Амаретто из черноплодки в домашних условиях рецепт


Ликер из черноплодной рябины – отличное дополнение к ужину в компании близких друзей. В зависимости от рецептуры, получить готовый к употреблению продукт можно и через 2 недели, и уже на следующий день. Особую пикантность напитку придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, лимон, гвоздика, мята. Рецептов ликера из черноплодки достаточно много, и чтобы понять, какой больше по душе, нужно перепробовать несколько.

Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако, в сыром виде употребляют их нечасто, поскольку они обладают терпким специфическим вкусом. Их применяют в качестве ингредиента при приготовлении слабоалкогольных напитков, в частности, ликеров.

Ягоды черноплодки нужно собирать в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, поскольку металлическая посуда отрицательно скажется на их вкусовых качествах. В средней полосе России сбор лучше производить в октябре с наступлением похолодания, ягоды в этом случае будут мягче, сочнее и слаще.

Если плоды черноплодки предполагают подвергнуть заморозке, их необходимо промыть и просушить на свежем воздухе, но не под лучами солнца. Если этого не сделать весь конденсат превратится в лед. Ягоды складывают в контейнеры или лотки и только после полной заморозки пересыпают в пакеты, завязывают или герметично запаивают.

Если в составе рецепта ликера из черноплодки присутствует самогон, он должен быть двойной перегонки, чтобы количество сивушных масел было сведено к минимуму. Разбавлять спирт или самогон желательно дистиллированной водой – это не повлияет на вкус и запах конечного продукта.

На коньяке

А вот, наконец, и вожделенный рецепт! В советские времена напиток этот был полностью натуральным и считался едва ли не целебным. Все попытки воспроизвести его впоследствии в промышленных масштабах, мягко скажем, оказались беспомощными – ну невозможно сделать его на синтетических компонентах. Мы же пойдём по сложному пути и будем приготавливать на коньяке настоящую рябину с самым натуральным мёдом.

Ингредиенты:

  • 300 граммов рябины;
  • коньяк трёхлетней выдержки – 500 миллилитров;
  • половина пакетика ванилина – 5 граммов;
  • мёд жидкий – 50 граммов.

Как приготовить:

  1. Рябину промойте и обсушите, разумеется, ягоды должны быть спелыми и перебранными. Складываем их в стеклянную бутыль литровой вместимости, слегка разминаем торцом скалки.
  2. Добавляем мёд с коньяком, перемешиваем и ожидаем, пока масса «успокоится». Если коньяка оказалось недостаточно, и он не смог покрыть ягоды целиком, придётся долить немного алкоголя.
  3. Рябиновка настаивается ровно месяц, оптимально, если вы уберёте её в кладовую с невысокой температурой (до +18°С), яркий свет в помещении также излишен. Еженедельно жидкость взбалтывайте, можно делать это и чаще.
  4. По окончании срока настаивания, ликёр сливают, отжимают к нему влагу из ягод. Напиток фильтруют, чтобы избавиться от мути, но используя его в лечебных целях этот шаг можно исключить.

Обратите внимание! Для экономии базового алкоголя, ничуть при этом не теряя во вкусе ликёра, допустимо смешать коньяк в равном соотношении с качественной водкой. Так же поступите и в случае, если вам не хватило коньяка, как описано во втором этапе пошагового рецепта.

На водке

Специальных рецептов, рассчитанных исключительно на использование водки попросту нет. Практически любое описание сопровождается уточнением, что используемый алкоголь допускает равноценную замену.

Из чего готовить:

  • килограмм спелой черноплодной рябины;
  • литр качественной водки;
  • 3 сухих зонтика гвоздики;
  • 500 граммов рафинированного сахару.

Как готовить:

  1. Ягодки снимаем с кистей, осматриваем, удаляя порченые и слишком раздавленные, чуть примятые можно оставить, в них достаточно сока. Собираем отборную рябину в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды.
  2. Рябине дайте стечь и обсохнуть, можно временно разложить её по рабочему столу, застеленному бумажными полотенцами. Далее ягоды порциями разминаем в миске и перекладываем пюре в трёхлитровую бутыль.
  3. К ягодам кладём сахар и гвоздику, перемешиваем длинной ложкой, утягиваем горлышко плотной тканью. В тепле кухни ягоды должны провести 2 суток, бутыль герметично не закрываем.
  4. К ягодной массе вливаем водку, ёмкость герметично закрываем крышкой и взбалтываем в ней настойку. Выдерживаем рябину в водке два месяца, открывать крышку не рекомендуется, но настойку регулярно встряхивайте.
  5. По прошествии указанного срока напиток готов, процеживаем его однократно через плотную ткань и отжимаем в ту же ёмкость пюре.

Дополнительного созревания ликер из черноплодной рябины в домашних условиях не требует, но от выдержки хуже не станет. Это, к слову, важное отличие натуральных настоек от синтетической имитации. После полугода в прохладном погребе наш напиток станет лишь богаче вкусом, а подделка, в лучшем случае, не изменится.

Простой рецепт ликера из черноплодки

Случается, что гости приходят нежданно, а в доме на такой случай, как назло, ничего не припасено. Следующий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях может изменить неловкое положение. Он готовится быстро и продуктов потребуется минимум:

  • черноплодка – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления сводится к нескольким простым действиям:

  1. Вымытые и перебранные ягоды черноплодки обдают крутым кипятком или опускают в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд.
  2. Далее, помещают в чистую марлю, сложенную в 2 слоя, и отжимают сок.
  3. В стеклянной таре его соединяют с сахаром и перемешивают до однородной массы. Затем в сироп добавляют водку из расчета 1:1.
  4. После этого напиток готов к дегустации, однако, если выдержать его в темных бутылках на холоде в течение 2 недель, вкус будет ярче и насыщеннее.

Ликер из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

Ликер из черноплодной рябины на спирту

Классический вариант рецепта ликера из черноплодной рябины в домашних условиях – на спирту. Ингредиентов, как и в предыдущем случае, немного:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • чистый спирт, разведенный до 40% – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ягоды черноплодки перетирают с песком, используя деревянную колотушку.
  2. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом.
  3. Надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В таком виде емкость помещают в теплое и темное место для брожения. В процессе перчатка должна постепенно надуться, а потом спасть. Это сигнал того, что ликер готов.
  5. Жидкость процеживают через марлю и разливают по темным бутылкам.


Рецепт с вишневыми листьями

Оригинальный рецепт предлагает использовать в приготовлении чернорябинового ликера вишневые листья. Они придадут готовому напитку интересный привкус древесины. Этот напиток украсит праздничный стол, отлично подойдет для приготовления коктейлей и десертов.

  • 2 ст. черноплодки;
  • 1 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. водки.
  1. Рябину и листики сложите с кастрюлю, залейте водой, добавьте песок. Поставьте емкость на средний огонь и варите после закипания еще несколько минут. В процессе бросьте лимонку и размешайте.
  2. Кстати, полученный сироп отлично подходит для приготовления различных кулинарных шедевров. Его можно добавлять в любые десерты и блюда, в том числе и несладкие. Для этого расфасуйте его в небольшие баночки и храните в прохладном уголке.
  3. Продолжая готовить ликер из черноплодной рябины, смешайте сироп с алкоголем, хорошо взболтайте, разлейте по бутылкам и уберите для созревания туда, где достаточно темно и прохладно. Количество водки также можно регулировать по вкусу и желаемой крепости. Оптимальным считается показатель в 27–30%.

Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином

Интересный и достаточно простой в исполнении рецепт, по которому вкус домашнего ликера получается пряным и многогранным, – с апельсином и гвоздикой. Единственный минус – результат придется ждать достаточно долго, напиток должен настояться.

Если есть возможность, нужно собирать аронию после первых заморозков, тогда в плодах накапливается больше сахара, а терпкий вкус слабеет. В противном случае ягоды черноплодки нужно поместить в морозилку на 2-3 суток.

Для приготовления пряного ликера из черноплодной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • чистый пищевой спирт 96% – 500 мл;
  • самогон или водка 40% – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • ваниль – половина стручка или 8 г ванильного сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды черноплодки нужно разморозить.
  2. Поместить в стеклянную емкость и немного размять деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Затем нужно добавить пряности, цедру цитрусовых, влить спирт и водку, и тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место, где содержимое будет настаиваться в течение 1 месяца.
  5. По прошествии указанного срока, настой процедить, а ягоды засыпать сахаром и выдерживать пока он не растворится, периодически встряхивая содержимое банки.
  6. Полученный сироп слить и смешать с настойкой. Можно также приготовить сироп, разведя сахар в 250 мл воды и держа на слабом огне, пока он не загустеет.
  7. Полученную жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла.
  8. В таком виде ликер должен настояться в течение 3-6 месяцев, после чего он будет готов к употреблению.

Предупреждение! Продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом

Многие хозяйки готовят ликер из черноплодки в домашних условиях, используя мед. Напиток получается густым, в меру сладким, с нотками легкой горечи и кислинки. Данный рецепт считается одним из лучших вариантов приготовления ликера в домашних условиях. Из продуктов потребуются:

  • плоды черноплодной рябины – 2-3 кг;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • спирт 60-75% – 0.7 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок или 16 г ванильного сахара
  • гвоздика – 4-6 шт.

Готовят медово-ванильный ликер с черноплодкой следующим образом:

  1. Размороженные ягоды помещают в стеклянную емкость, добавляют сахар, спирт, ванилин и гвоздику, и хорошо перемешивают.
  2. Туго закупоривают банку и ставят в темное прохладное помещение на 20 дней. В течение этого срока содержимое регулярно встряхивают.
  3. Затем образовавшуюся жидкость сливают или процеживают.
  4. Плоды заливают водой и настаивают 3 часа.
  5. Полученный сок добавляют к настою и выдерживают еще 15 дней.
  6. После этого в банку добавляют мед, выжимают сок лимона, хорошо размешивают и переливают в бутыли, где ликер будет настаиваться в течение еще полугода.
  7. Для придания прозрачности содержимое бутылок несколько раз переливают, избавляясь от образующегося медового осадка.
  8. Перед употреблением ликер нужно профильтровать.

Замечание! Домашний ликер из черноплодки с медом можно использовать в медицинских целях для нормализации сна, пищеварения и для стимуляции аппетита. Достаточно принимать его по 1 ст. л.

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном

Приятный тягучий домашний ликер можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • водка (самогон) – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой, на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
  2. К охлажденному сиропу добавляют лимонный сок, перемешивают и выливают в банку с ягодами.
  3. Затем плоды черноплодки заливают водкой и убирают в темное место на 20 дней.
  4. После указанного срока содержимое банки откидывают на сито и процеживают, разминая ягоды.
  5. Пропущенный через сито домашний ликер разливают по бутылкам – он готов к употреблению.

Замечание! Ликер из черноплодной рябины по данному рецепту – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C).

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой

Мятная настойка из черноплодной рябины – изысканный напиток, который по достоинству оценят в первую очередь дамы. Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  • ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежая мята – 5 веток при отсутствии – 5 г сухих измельченных листьев);
  • водка или самогон – в зависимости от желаемой крепости;
  • гвоздика – 5 шт.

Мятный ликер с черноплодкой сделать несложно:

  1. Черноплодную рябину разминают или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют сахар, мяту, гвоздику и дают настояться в течение 2 суток.
  3. Затем добавляют самогон или водку, емкость плотно закрывают и помещают на 3 месяца настаиваться в темном месте.
  4. Спустя обозначенный срок, процеживают и разливают по бутылям.
  5. Домашний слабоалкогольный напиток из черноплодной рябины готов к употреблению.

Классический рецепт приготовления рябинового ликера дома

Не сложный рецепт изготовления ликера оценят не только новички, но и опытные виноделы, которые делали уже не раз алкоголь из рябины своими руками. Чтобы приготовить вкусный ликер вам потребуется несколько простых ингредиентов:

  • Берем 3 килограмма плодов рябины;
  • Один литр готового самогона или обычной водки;
  • Пол кило сахарного песка.

Как сделать ликер из рябины на самогоне или водке:

Подготовленные ягоды положить в объемную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Далее вливаем небольшую часть самогона или водки и хорошо проминаем все продукты деревянной толкушкой или скалкой. Приготовленные ингредиенты переместить в стеклянную банку и залить оставшимся самогоном или водкой. Установить на банку гидрозатвор или перчатку с дырочкой на пальчике. Банку нужно переместить в темное теплое место на 14 дней. Если в банке не происходит процесс брожения, необходимо смесь с банки перелить в кастрюлю и слегка подогреть.

Процесс брожения заканчивается, когда перчатка упала или на гидрозатворе перестали появляться пузырьки. После окончания процесса, вам нужно продукт процедить через марлю и перелить по чистым стеклянным бутылкам. Пробовать свой ликер вы можете сразу, ну а если он постоит еще как минимум 2 недели – аромат раскроется еще больше и, вы насладитесь ароматным ликером. Сколько хранится ликер из рябины? Отвечаем – хранение ликера из рябины зависит от условий хранения. При правильном хранении ваш ликер будет содержать в себе все полезные свойства и вкусовые качества до трех лет.

Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины

Хранить ликер из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях, нужно при комнатной температуре в темном помещении (кладовке, чулане). В умеренных дозах (до 50 г в сутки) домашние настойки из черноплодки оказывают лечебное действие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и работу ЖКТ;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению из эластичности.

При чрезмерном употреблении домашней настойки из черноплодки возможна интоксикация организма, головная боль, алкогольное опьянение, тахикардия. Для людей преклонного возраста передозировка ликером из черноплодной рябины грозит инфарктом и инсультом.

Категорически запрещено употреблять домашний ликер из черноплодной рябины при гипотонии, язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях мочеполовой сферы, цистите, тромбофлебите, варикозе.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки.

Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков.

Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем.

Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма.

Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Источник: https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.

Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.

После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.

Заливаем содержимое посуды водой (холодной или кипятком — как хотите) и ставим на средний огонь.

Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).

За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.

Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.

Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.

Затем добавляем водку и все перемешиваем.

Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов — разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]