Рецепт приготовления быстрой браги для самогона — если застолье близко!

Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги

Аквариумисты для поддержания температурного режима в аквариуме используют нагреватели.

Ими пользуются и домашние умельцы, которым нужно, чтобы поставленная брага за 3 дня была готова. Этот прибор играет важную роль в поддержании постоянной температуры жидкости. Водонагреватель оснащен терморегулятором, который контролирует температуру нагрева жидкости, не допускает резких перепадов, удерживая ее в заданном диапазоне

Это особенно важно во время брожения сусла, поскольку при температуре ниже 18° оно резко замедляется (из-за низкой активности дрожжей), а при 32° и выше дрожжи начинают погибать

В ситуациях, когда нет времени на длительное настаивание браги приготовление быстрого самогона вполне осуществимо. И в некоторых случаях это наиболее приемлемый выход, тем более что есть немало способов облагородить вкус и аромат полученного алкогольного напитка быстрого приготовления.

Недостатки быстрой браги

Однако лучше поставить обычную брагу и выждать положенное по рецепту время. И тому есть причины:

  1. При ускоренном сбраживании домашний алкоголь получается худшего качества. Это чувствуется во вкусе и запахе. Немного исправить ситуацию может очистка, но далеко не всегда на нее остается время и желание.
  2. Недобор алкоголя обеспечен. Если из килограмма сахара при обычном сбраживании вы получали литр самогона, то при быстрой браге недобор составляет 200 – 300 г.
  3. Единожды перегнанный дистиллят более токсичен даже после очистки. А это – малоприятное похмелье, если не отравление.

Совет. Чтобы очистить самогон, воспользуйтесь бытовым фильтр-кувшином для воды. Пропущенный через угольный фильтр самогон пить приятнее, да и сивушные масла частично поглощаются фильтром.

Но не будем столь категоричны. При использовании правильных рецептов можно получить приемлемый по органолептике алкоголь. К тому же, знания о подобных способах не повредят.

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый.

Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Выбор сахара

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного.

Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

  • Патока, имеет большую сладость, но и стоит гораздо дороже. Хотя опытные самогонщики, говорят о том, что использовать это сырье нерационально. На вкус готового самогона это практически не влияет, а его себестоимость возрастает в разы.
  • Инвертированный сахар — это комбинированный продукт, состоящий из сахарного песка, кислоты лимонной и обыкновенной воды. Такое сырье быстрее и легче перерабатывается микроорганизмами. В результате чего ускоряется и сам процесс брожения браги.
  • Сахар-рафинад, тоже получил широкое использование. Готовый продукт на его основе отличается более мягким вкусом и большей прозрачностью. А все благодаря практически полному отсутствию в нем посторонних примесей.

Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Как быстро сделать брагу

Чтобы процесс брожения происходил ускоренно, необходимо использовать качественные дрожжи. Они должны быть свежими и ранее не подвержены заморозке. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений.

Состав имеет не только вкусовое значение. Быстрая брага получится из продуктов, которые содержат в себе большой процент крахмала.

Сахар — это подкормка для дрожжей, поэтому его недостаток замедлит процесс созревания сырья для перегонки. Чтобы дополнительно активизировать жизнедеятельность бактерий, заготовке самогона нужно обеспечить полноценное обогащение кислородом.

Брожение должно проходить в темном помещении. Температура — +25…+35°C. Снижение температурного показателя замедлит процесс, а повышение — приведет к гибели бактерий.

Что делать если совсем не бродит

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.

Использование некачественных или неподходящих дрожжей. Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.

Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода. Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.

Несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться

Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.

Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления самогона по экспресс-рецептам. Срок приготовления браги может колебаться от одного до пяти дней. Невозможно приготовить спиртосодержащее сырье менее, чем за 24 часа, и об этом стоит знать каждому самогонщику. Как готовят самогон за сутки:

  1. Прежде всего необходимо подготовить нужные составляющие: 2 килограмма картофеля, 4 буханки хлеба из ржаной муки, 5 килограммов сахара, столько же пивных дрожжей, литр молока и 25 литров воды.
  2. Сперва необходимо очистить, сварить и истолочь картофель. Затем его следует соединить с хлебом, ввести в заготовку сахар, дрожжи и молоко, а после — налить в смесь горячую воду. Заготовку после этого необходимо тщательно вымешать руками и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура. Ровно через сутки быстрая брага для перегонки самогона будет готова, ее можно заливать в перегонный куб самогонного аппарата и приступать к перегонке.

Самогон за 2-3 дня возможно приготовить по рецептуре, согласно которой для приготовления сырья необходимо брать сахар. Способ приготовления такой браги выглядит так:

  1. Берут 3 килограмма сахара, 15 литров воды и 60 граммов гранулированных дрожжей.
  2. Прежде всего воду прогревают до температуры 30 градусов и разводят в ней сахар. В заготовку также необходимо добавить дрожжи.
  3. Посудину с заготовкой браги рекомендуется поместить в сухое место с температурой не меньше, чем 25 градусов.

Такая брага за три дня будет уже готова, и ее можно подвергать перегонке. Если сырье нужно приготовить на один день раньше, можно внести коррективы в рецепт, расщепив сахар на глюкозу и фруктозу. Это можно сделать за счет добавления в сахар лимонной кислоты.

Также существует рецепт, по которому изготавливается брага на горохе, и его также можно приготовить за несколько дней. Рецепт браги из гороха выглядит так:

  1. Подготавливают такие компоненты, как 7 килограммов сахара, 2 килограмма вылущенного гороха, 200 граммов сметаны, 60 граммов сухих дрожжей и 35 литров воды.
  2. Воду следует подогреть до 25 градусов, после чего налить ее в емкость большего объема, где она будет бродить. В эту же емкость нужно будет добавить горох и дрожжи, смешанные с водой. После этого все ингредиенты в посудине следует тщательно перемешать.
  3. Через 15 минут для того, чтобы брага бродила, необходимо добавить сахар и сметану. После этого все компоненты следует тщательно перемешать, закрыть емкость для брожения плотно крышкой и обмотать ее теплым одеялом.

Этот рецепт быстрой браги позволяет получить спиртосодержащее сырье уже через 3 дня.

Совет: после приготовления браги горох можно применять в изготовлении новой порции спиртосодержащего сырья. Прежде чем добавить такой горох в брагу, его следует отжать от остатков сырья.

Как сделать брагу из спиртовых дрожжей:

  1. Что добавить: 6 килограммов сахара, 100 граммов сухих спиртовых дрожжей и 23 литра воды.
  2. В тару прежде всего следует вылить воду, нагретую до 30 градусов. После этого в воде нужно растворить сахар.
  3. В другую емкость отливают литр сиропа из сахара и смешивают его с дрожжами. Все необходимо хорошо перемешать и поставить на час в затемненное место.
  4. Дрожжи с сиропом вводят в сусло и перемешивают. Затем на горлышко посудины с заготовкой ставят гидрозатвор.

Примерно через 4-5 дней сырье будет готово. Отвечая на вопрос о том, как быстро сделать брагу и сократить срок приготовления самогона, следует сразу же отказаться от идеи перемешивания компонентов для браги в барабане стиральной машины. Действительно, на многих электронных ресурсах по самогоноварению можно найти такой рецепт изготовления браги, но применять его ни в коем случае нельзя. Во-первых, такая брага может соединиться со стиральным порошком, который запрещено даже в мизерных количествах употреблять вовнутрь. Во-вторых, оборудование не предназначено для приготовления в нем браги, поэтому оно может сломаться.

Как приготовить брагу за несколько часов? На самом деле этого сделать не получиться, поскольку ни одни дрожжи не смогут забродить меньше чем за 24 часа.

Если самогонщик намеревается приготовить самогон высокого качества, то он должен помнить о том, что быстро приготовленная брага для этого не подходит. В алкогольные напитки, изготавливаемые из быстрой браги, придется добавлять сахар, как, к примеру, в рецепте клюквенного напитка из быстрой браги.

Брага высокого качества может быть готова не менее, чем через 6-7 дней, но не меньше.

Брага за 24 часа

Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.

Частый вопрос можно ли сделать брагу за два часа? Даем ответ: Приготовить брагу для самогона за 2 часа нереально, кто бы что не говорил.

Быстрая брага для самогона с картофелем

Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля.

Потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 кг сахара;
  • 500 г пивных дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 25 л чистой горячей воды.

Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба.

После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.

Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.

Для приготовления быстрой бражки потребуется:

  • 10 кг картофельного крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 400 г дрожжей;
  • 35 л воды.

В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.

Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут.

Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.

Самая быстрая
брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:

  • сульфат аммония;
  • диаммонийфосфат;
  • карбамид;
  • суперфосфат и др.

Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г
  3. Вода – 15 л

Метод приготовления

  1. В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи.
  2. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C.
  3. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона на горохе

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг
  2. Вылущенный горох – 2 кг
  3. Сметана – 200 г
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г
  5. Вода – 35 л

Метод приготовления

  1. Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины.
  2. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
  3. Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте.
  4. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

Сколько должна бродить брага

Сроки брожения зависят от разных причин. Используемое сырьё, пропорции ингредиентов, температура помещения, соблюдение технологического процесса – вот некоторые из них, которые могут оказать влияние на продолжительность процесса.

Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо перегнать не добродившую брагу. Делать это не рекомендуется, ведь в этом случае теряете некоторое количество самогона. Не стоит сразу приступать к перегонке. Первоначально потребуется остановить процесс брожения. Для этого подходят хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок. Если в них присутствует крепость 25°, то добавьте в брагу и повышенная спиртуозность убьет дрожжи.

Подкормка браги, некоторые особенности

Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду; Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами; Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам

Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии; Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены

Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня. Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.Аэрация или насыщение кислородом

Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Суточная бражка

Если самогон домашнего производства неожиданно закончился, а в скором времени намечаются праздники или домашняя «посиделка», тогда необходимо использовать рецепты для приготовления экстра быстрой браги, чтобы достойно встретить дорогих гостей.

Первый способ

Для приготовления браги за 1 сутки, необходимо иметь следующий набор ингредиентов:

  • 4 литра кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 штука сладкого печенья;
  • кукурузной крупы в 50-граммовой рюмке;
  • гороховой крупы в 50-граммовой рюмке;
  • 1 средняя картофелина;
  • 10 грамм сухих дрожжей;

Единственная сложность может возникнуть только с дополнительным оборудованием, которое потребуется, а конкретно – с ультразвуковой стиральной машинкой.

Впрочем, приобрести ее не составит труда, сейчас ее можно купить примерно за 500-1000 рублей, однако в дальнейшем она в полной мере окупит себя при экстренных случаях, как этот.

Несмотря на то, что споры относительно эффективности таких машин при стирке ведутся до сих пор, они в любом случае очень эффективны во время приготовления браги.

  1. Итак, в емкость, в которой предстоит отстаиваться браге, необходимо налить воды.
  2. Далее поочередно засыпается сахарный песок, кукурузная и гороховая крупы, измельченный картофель вместе с соком.
  3. Далее добавляются дрожжи и вслед за ними печенье.
  4. Что касается картофеля, то он в данном рецепте служит в виде катализатора по ходу брожения, а печенье добавляется для того, чтобы контролировать слишком большое образование пены.

Далее все необходимо максимально плотно перемешать и опустить внутрь стиральную машину. Аппарат необходимо включить на сутки, но нельзя забывать, что перед тем, как опустить его внутрь емкости, следует одеть поверх корпуса резиновую перчатку. Что касается перегонки конечного продукта, необходимо повторить процесс дважды.

Второй вариант

Есть и еще один метод создания пригодной браги за сутки. Этот метод подойдет для тех, у кого нет времени даже на то, чтобы искать ультразвуковую стиральную машинку, если таковой нет под рукой. Для этого способа необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 14 литров кипяченой воды комнатной температуры;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 500 грамм сухих дрожжей;
  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороховой крупы.

Все это необходимо засыпать во флягу и дать настояться ровно 24 часа, после чего можно приступать к перегонке, которая также подразумевает двойное повторение, как и в предыдущем способе.

Внимание!

Недостаток этого метода заключается в том, что конечное качество продукта достаточно низкое. Чтобы иметь возможность получать удовольствие от дегустации, необходимо пройти 4-5 этапов фильтрации.

Конечно, это далеко не идеальные методы. Таким образом, брага не выбродит полностью, а значит, итоговый выход готового продукта будет в разы меньше. Пользоваться этими способами необходимо только в том случае, если действительно необходимо как можно скорее выгнать дистиллят. Если есть в запасе трое суток, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

Важно не пропустить окончание процесса брожения браги!

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  1. Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  2. Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Рецепты быстрой браги и технологии приготовления

С картофелем за сутки

Есть немало рецептов самогона из картофеля. Одни его варят, другие использует сырым, а некоторые домашние умельцы клубни хорошенько подмораживают, чтобы они стали сладкими. После такой обработки картофеля в рецептах указывается разное время готовности. Например, приготовить брагу за сутки можно по рецепту, описанный далее.

Для суточной браги понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 буханки ржаного хлеба;
  • 500 мл молока;
  • 3 кг сахара;
  • 2 кг пивных дрожжей;
  • 13 л воды.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистить, сварить и растолочь в отваре.
  2. В молоко добавить сахар и распустить в нем дрожжи.
  3. В картофельное пюре раскрошить хлеб и вылить распущенные дрожжи.
  4. Воду в бродильной емкости подогреть до 50°, добавить картофельную смесь и хорошенько перемешать.
  5. Поставить бродильную емкость в темном месте при комнатной температуре.

И хотя готовилась брага за сутки ее вполне можно использовать по назначению. К примеру, из полученного дистиллята делать вкусные настойки.

Суточная с сахаром

Конечно, самогон, приготовленный за сутки нельзя назвать элитным напитком, но, если нет времени ждать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 300 мл молока;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 400 г сухого гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Вначале нужно инвертировать сахар. Подобная его обработка ускорит брожение. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды и нагреваем ее до 50°.
  2. Сахар высыпаем в воду и размешиваем до полного растворения.
  3. Сироп нагреваем до 75° и аккуратно вводим лимонную кислоту (может образоваться пена).
  4. Увеличиваем температуру сиропа до 80° и уменьшаем нагрев до минимума.
  5. Греем сироп в течении 5 минут, и убираем с нагрева.
  6. В миске подогреваем молоко с водой и разбраживаем дрожжи.
  7. В бродильную емкость выливаем оставшуюся воду, дрожжи и инвертированный сахар. Емкость для брожения переносим в тепло.

И уже на следующий день дегустируем самогон из суточной браги.

Сахарная за трое суток

Если поставить классическую сахарную брагу и обеспечить дополнительный подогрев с помощью аквариумного водонагревателя с терморегулятором, то она будет готова за три дня.

Понадобится:

  • 10 л воды;
  • 200 г дрожжей;
  • 2 кг сахара.

Как готовить:

В 10 литровую пластиковую канистру налить теплой воды. В ней растворить сахар и добавить уже разброжженные дрожжи. Бродильную емкость закрыть и поставить в теплое место на сутки. На следующий день измерить температуру браги (она будет высокой из-за тепла, выделяемого при брожении). Затем нужно настроить терморегулятор аквариумного водонагревателя на температуру 25° и опустить его в бродильную емкость. И уже через двое суток сусло будет готово к перегонке.

С горохом за трое суток

Не все знают, что горох может стать неплохим ускорителем быстрой сахарной браги.

Понадобится:

  • 600 г сухого лущенного гороха;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих или 150 г прессованных дрожжей.

В бродильную емкость налить воду нагретую до 50°. Высыпать сахар и размешивая растворить его. В сироп положить горох и разброженные заранее дрожжи. Емкость плотно закрыть и поставить в тепло. Уже через трое суток можно будет дегустировать быстрый гороховый самогон.

Суточная сахарная бражка

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Некоторые знатоки своего дела говорят, что самая быстрая брага для самогона получается всего за день, а сделать ее не сложно, да и особых премудростей не потребуется. Правда, если быть до конца честными, потребуется около 26-30 часов, а не ровно сутки, но все равно, это гораздо быстрее, чем многие могли бы даже мечтать. Так как быстро приготовить брагу за 1 день и возможно ли вообще провернуть подобный фортель? Давайте разбираться вместе.

Состав и пропорции суточной браги

  • Чистая не кипяченная вода – 20 литров.
  • Сахар-песок – 5 килограммов.
  • Сырой картофель – 2 килограмма.
  • Ржаной черный хлеб – 4 буханки.
  • Дрожжи прессованные – 500 граммов.
  • Молоко свежее коровье – 0.5 литра.

Рецепт удивительной экстра-браги

Очень интересный рецепт быстрой браги для самогона, что будет стоять всего один день, сделать вовсе не трудно, да и технология, фактически, вовсе не отличается от стандартной, если не считать некоторых компонентов, что классическим рецептом не предусмотрены, к примеру, картошка и молоко. Уделите особое внимание емкости, которая должна быть не менее, чем на треть больше объема готовой браги.

Фото с сайта: UchiEto.ru

  • Воду разогрейте до тридцати градусов, после чего растворите в ней сахар, чтобы на донышке совершенно ничего не осталось.
  • Отлейте немного воды с сахаром в кастрюльку или банку, где растворите дрожжи так, чтобы они полностью разошлись без комочков и сгустков.
  • Клубни картошки разрежьте на четыре части и пропустите через мясорубку, не очищая их от кожуры.
  • Измельчите ржаной хлеб как можно качественнее и смешайте с картофельной массой. Хлеб можно брать и свежий, но от черствого больше толку.
  • В картошку с хлебом нужно влить также молоко. Кипятить его ни в коем разе нельзя, да и пастеризованное или стерилизованное тут не подойдет, молоко должно быть свежим и цельным.
  • Далее быстрое приготовление браги для самогона подразумевает перемешивание полученной массы с основным сахарным и дрожжевым раствором. Все это нужно чрезвычайно тщательно расколотить.

Емкость с брагой нужно хорошенько укутать и поставить в теплое место, если за окнами холодное время года. Спустя стуки или чуть больше бражка будет готова к перегонке, но на большой выход рассчитывать не приходится. У вас должно выйти около трех-четырех литров чистого самогона, крепостью 40-45 градусов, не более. Но для такой невероятной скорости выстаивания и это хорошо, хотя легкий «душок» ржаного сусла и картофеля может остаться в конечном продукте.

В каких случаях брага плохо бродит

Сусло – это живая среда, в которой на протяжении всего времени вызревания неустанно работают особые грибковые культуры, которые называются дрожжи

Для них очень важно поддержание оптимальных условий жизнедеятельности, так как при малейшем нарушении грибковые культуры могут попросту погибнуть. Побочными продуктами их жизнедеятельности является спирт и углекислый газ, вырабатываемый из сахара

В некоторых случаях сусло может прекратить брожение. Нужно разобраться, что же может стать причиной такой проблемы.

  • Чаще всего ошибка при изготовлении сахарной браги допускается ещё на начальной стадии. А именно на стадии расчёта количества сахарной массы. Так как спирт рождается благодаря активной деятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в нужную вам субстанцию, недостаток сладкой составляющей может вызвать замедление или остановку активности в сусле. Сбраживание 100 г сахара в результате даёт приблизительно 60 мл спирта. Чтобы не происходило ошибок в таких расчётах, стоит пользоваться специальными таблицами.
  • Ещё одной часто встречающейся ошибкой, которая приводит к замедлению или остановке брожения сахарного сусла, является неправильный подбор дрожжевых культур. Зачастую многие выбирают самые доступные и простые в использовании хлебопекарные дрожжи, обладающие рядом существенных недостатков. Это и влияет на скорость вызревания сусла и вкусоароматические составляющие конечного продукта. Чтобы оградить себя от возможных проблем во время сбраживания, лучше всего использовать предназначенные для этого спиртовые виды. Такие грибковые культуры обладают высокой жизнестойкостью, активностью, что сокращает срок сбраживания, а также их деятельность сопровождается минимальным количеством пены.

Одной из важных составляющих является вода для браги. Из-за некачественной жидкости сбраживание сусла также может замедлиться, а то и вовсе остановиться. Водопроводная вода – худший вариант для добавления в живую бродящую среду, так как она содержит хлор и примеси, способные не просто испортить вкус конечного продукта, но и загубить процесс в целом. Кипячёная вода также не подходит, так как её среда лишена питательного кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности грибков. Чтобы избежать проблем, воду следует брать либо фильтрованную, либо родниковую, можно колодезную. Такая жидкость насыщена кислородом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей. Неправильно подобранный температурный режим также может являться фактором, при котором сахарная масса замедляет брожение. Ни слишком высокая температура в помещении, ни слишком низкая не способствуют улучшению сбраживания сусла. В помещении должно быть от 18 до 24 °С. При слишком низкой температуре дрожжи просто приостанавливают активность. Ситуацию можно исправить, поставив ёмкость для браги в тёплое место и хорошо её перемешав

Высокая температура может привести к полной гибели дрожжей, поэтому следите за этим. Важно также помнить, что свет вредит активности процессов так же, как и излишний приток воздуха. Так что ставьте ёмкость в тёмное место и обязательно используйте гидрозатвор.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта https://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта https://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта https://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

За трое суток на молоке

Когда в запасе всего несколько дней, тогда этот рецепт будет актуальным, как никогда.

Рецепт достаточно прост, его суть заключается в выдерживании браги при одной и той же температуре на протяжении 72 часов. Для этого потребуется только 3 ингредиента – вода, сахар и дрожжи.

После того, как были разведены в теплой воде 50 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, они добавляются в 15 литров воды. Сахарный песок растворяют точно также, но при температуре в 30 градусов. Чтобы постоянно контролировать необходимую температуру, очень важно поместить внутрь емкости небольшой нагреватель. Благодаря тому, что настаивание будет происходить в тепле, активность дрожжевых бактерий будет максимальной.

После выдерживания на протяжении 3 суток, брага готова к дистилляции на бытовом самогонном аппарате.

Сметана для быстрого брожения гороха

Есть еще один метод брожение на 3 суток, который схож с предыдущим, но с добавлением гороха и сметаны. Для этого необходимо взять:

  • 25 литров воды;
  • 7 кг сахара;
  • 2 кг лущеного гороха;
  • 350 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сметаны.

В емкости для браги необходимо нагреть воду до 25 градусов. Отдельно в теплой воде размешиваются дрожжи, после чего смешиваются вместе. Туда же высыпается горох. Все необходимо тщательно перемешать.

Как только перемешивание будет окончено, через 15 минут, туда добавляется сметана (можно использовать сливки или молоко) и сахарный песок. После этого, емкость требуется закрыть плотной крышкой, укутать теплым одеялом и отставить в тепло. Температура должна быть постоянной и не должна превышать 25-28 градусов по Цельсию выше ноля.

Перегонять такую брагу стоит 3, а то и 4 раза.

Помимо того, что на выходе теряется практически 50% сахаров, быстрая брага также имеет еще один существенный недостаток — чем более активно она бродит, тем конечный продукт становится более резким. Спешка во время брожения, точно также как и в процессе перегона абсолютно лишняя.

Из-за быстрого поглощения кислорода происходит гибель дрожжей и появление в конечном продукте побочных примесей. В итоге, приготовленный самогон таким образом, нуждается в более тщательной очистке и повторной перегонке.

Если есть время, лучше не торопиться и сделать все по классическому рецепту, чем дольше будет стоять брага и медленней выгоняться дистиллят, тем приятней будет напиток на выходе и им можно будет насладиться с большим удовольствием.

Инструкция быстрой браги от профессионала:

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов.

Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом.

В отличие от браги, которая готовится несколько дней, эту нужно будет ставить не под водяной затвор, а в открытом ведре или кастрюле. Наполните посуду до середины — обязательно оставьте место для брожения.

Рецепт быстрой браги в домашних условиях за 24-30 часов

Для приготовления, понадобятся следующие инструменты:

  • большая кастрюля;
  • ведро;
  • деревянная ложка или лопаточка с длинной ручкой для перемешивания;
  • термометр водный;
  • спиртометр.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • молоко – 500 гр
  • горох – 600 гр (1 пачка);
  • сахар – 3 кг
  • дрожжи обычные, прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте молоко, сахар. Температура воды должна быть не выше 33 градусов.
  2. Растворите в смеси дрожжи. Всыпьте горох. Все перемешайте и поставьте в теплое место, в этой же кастрюле, на 30 — 34 часа.

Если сахар инвертировать, то время приготовления по рецепту быстрой браги сократиться до 24 часов.

Процесс инвертирования очень простой:

  1. возьмите, указанный в рецепте сахар (3 кг), добавьте в нагретую до 50о воду, хорошенько перемешайте;
  2. нагрейте раствор до 70-75°С и добавьте лимонную кислоту (на каждый кг сахара – 4 гр кислоты). Перемешивайте аккуратно, может начать пениться;
  3. согрейте весь раствор до 80°С, убавьте огонь до минимума и продержите так 5 минут;
  4. снимите с огня и охладите до 36-37°С.

Сахар добавляется в остальные ингредиенты, именно в таком виде. Инвертированный, он ускоряет процесс брожения. В течение суток, поддерживайте температуру браги на уровне 32-34°С. Если нет такой возможности, то поставьте в теплое место. Из такого количества браги, по , выйдет около двух литров чистого напитка крепостью 70°. Не забывайте, что дрожжи хорошо себя чувствуют при температуре 28-32°С. Поэтому не заливайте горячую воду и, тем более, кипяток.

В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.

Внимание!

Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]