Рецепт гороховой браги для самогона: правила и технология приготовления


Самогон с дрожжами

Этот способ предусматривает применение дрожжей. Он довольно распространенный, и считается классическим и традиционным.
Для браги понадобятся:

  • 1 кг гороха.
  • Упаковка сухих дрожжей.
  • Сахар — 8 стаканов.
  • 12 л кипяченой воды.

Чтобы сократить время закваски, заранее стоит подготовиться к приготовлению главного ингредиента. Горох засыпается в приготовленную тару и заливается горячей водой. Около 6 часов понадобится подождать для того, чтобы он размягчился. После этого процесс продолжится. Вода, не впитавшаяся в замоченный горох, сливается в ту емкость, в которой предполагается брожение. Лучше всего подойдет стеклянная тара или посуда из стекла (бутыли, банки).

Отдельно следует приготовить сироп. Указанное в рецепте количество сахара заливается 3 л воды и доводится до кипения. Пока на сиропе не перестанет появляться пена, его варят, помешивая. Это займет около 8 минут. Затем его необходимо снять с огня и дать остыть до 30 градусов.

Как вариант, допустимо добавление сахара в тару для брожения, но при таком способе, закваска бродить будет большее количество времени. Такой алкогольный напиток считается одним из скоростных рецептов приготовления, поэтому, чтобы не увеличивать время, следует применять использование сиропа. Дрожжи разводят в воде и оставляют на 20 минут, для того, чтобы они забродили. Затем закваска смешивается с сахарным сиропом, дрожжами, все тщательно перемешивается и заливается подготовленной водой.

Чтоб контролировать процесс, следует использовать крышки с гидрозатворами или воспользоваться проверенным методом ? резиновой перчаткой. Брага должна находиться в тепле, и закрытой от солнца на 4 суток. По истечении срока закваска перегоняется. Напиток, приготовленный из сухого гороха, получается очень вкусным, после нескольких перегонок. Он пригоден для приготовления разнообразных настоек и подойдет для наливок.

Для приготовления фруктового или ягодного коктейля, гороховый самогон следует перегонять и очищать. После этого самогон будет прозрачный и мягкий.

Брага с горохом без дрожжей

Для приготовления понадобиться только три компонента: вода, горох, сахар. Пропорции могут быть разными, в зависимости от желаемого объема самогона. Например, это может быть 3 кг гороха, 36 литров воды, 20 стаканов сахара. Если самогоноварение раньше не практиковалось, то можно уменьшить количество всех компонентов. Принцип действия будет выглядеть следующим образом. Если ориентироваться на вышеуказанные пропорции:

  • Горох (1кг) заливается горячей водой в количестве 3,5-4 литров, оставляется на 10-14 часов. Нужно дождаться пока продукт станет мягким, многое зависит от сорта, поэтому и продолжительность замачивания также может отличаться;
  • Сварить сироп. Если предварительно подготовить сироп, а непросто насыпать сахар и налить воду, то процесс брожения пройдет менее активно, так как проваренная сладкая суспензия имеет другой молекулярный состав. Наличие глюкозы хорошо подходит в качестве питательной среды для дрожжей, которые вскоре уже образуются от замоченного гороха;
  • Смешивание замоченных, размягченных бобовых, сахарного сиропа, добавление остатков воды;
  • Ожидание, пока брага созреет. Только ждать мало, надо обеспечить оптимальные условия, а именно температуру, при которой произойдет лучшее размножение образованных естественным путем дрожжей. Для наблюдения поможет гидрозатвор или «дедовский» метод – резиновая перчатка. Средняя продолжительность готовности раствора для перегонки 3-4 дня.

Результат всего этого процесса может быть разным, так как многое зависит от сорта гороха и насколько комфортными были условия для размножения грибков. Оборудование, которое применяется, также влияет на качество конечного самогона. Желательно сразу выбирать установки, имеющие вспомогательные устройства, улавливающие часть примесей уже в процессе перегонки.Брага из гороха с добавлением дрожжей.

Сусло готовится относительно просто и рецепт очень похож на предыдущий, отличаются только пропорции, добавляется один из главных компонентов – дрожжи. Несмотря на то, что стимулировать образование грибков не нужно, стадией, когда бобовые культуры следует размягчить, пренебрегать не следует. В среднем достаточно 5-6 часов, чтобы продукт поменял свою консистенцию и стал питательной средой для последующих дрожжей. Поэтапно процесс изготовления раствора для последующей дистилляции выглядит следующим образом:

  • Замачивание гороха не менее чем на 5 часов. Если ориентироваться на 1 кг продукта, то его следует залить 1 л воды. По истечению времени воду сливают;
  • Подготовка сахарного сиропа, который легко вариться. Можно взять 2-2,5 кг сахара, разбавить двумя литрами воды, довести до кипения, подождать 5-8 минут, пока не прекратиться образование пены;
  • Дрожжи (20 грамм) нужно развести в небольшом количестве воды (теплой, но не выше 35 градусов), выждать начало брожения (15-20 минут);
  • Все компоненты для будущего самогона аккуратно воссоединяются. Горох, теплый сироп, закваска из дрожжей и 10 литров воды.

Готовность смеси для последующей перегонки наступает через 4 дня, вероятно созревание и раньше, чтобы не пропустить момент рекомендуется применять гидрозатвор. Он поможет не только не пропустить момент готовности, но и будут способствовать отведение углекислого газа. Сама емкость должна быть установлена в темном, но не прохладном месте.

Как и при любом брожение, важно организовать комфортные условия для успешного размножения бактерий, стимуляции образования спиртовых соединений. Раствор нужно оберегать от солнечных лучей и следить за самим процессом, чтобы, например, при слабой активности грибков, реанимировать их и возобновить реакции.

Классический способ приготовления самогона из гороха

Приготовление самогона начинается с подготовки необходимых компонентов. Для классической технологии получения сусла из гороховой крупы понадобится:

  1. 1 кг лущеного гороха;
  2. 2 кг сахарного песка;
  3. 100 г прессованных (живых) дрожжей;
  4. 12 л питьевой воды.

Живые дрожжи можно заменить сухим продуктом, его понадобится 20 г.

Для начала необходимо горох залить водой, она должна перекрыть крупу на 6-7 см. В таком состоянии продукт будет находиться не менее 4 часов. После процедуры замачивания он будет эффективнее бродить.

В отдельной удобной кастрюле смешивается 3 л воды и 2 кг сахарного песка. Затем смесь нагревается на медленном огне до закипания, далее полуфабрикат варят не более 5–6 минут. При этом с поверхности сахарного состава стоит регулярно снимать пену. Горячий сироп остужают до 30ºС, сахар, подготовленный таким способом, помогает лучше созревать браге. Теперь готовятся к применению дрожжи, рецепт их разведения обычно находится на этикетке продукта.

Все ранее подготовленные ингредиенты смешиваются в крупной емкости, их заливают оставшейся водой (7 л). Бродильная масса должна заполнить тару на 75% от всего объема. На бутыль устанавливается затвор, это может быть резиновая медицинская перчатка, в пальчике которой заранее прокалывается маленькое отверстие.

Готовая конструкция с бродильным составом устанавливается в темное место, где температура воздуха составляет +20…+27 °C.

В течение 5–10 дней перчатка надуется и спустится, брага приобретет горьковатый вкус и посветлеет, образуется осадок. Все эти признаки указывают на то, что подошло время перегонять продукт.

Изготовление самогона из гороховой браги

Перед началом процесса перегонки имеющееся сусло необходимо отделить от осадка, можно профильтровать его через несколько слоев марли. Отделенный горох из браги можно использовать очередной раз, добавив в него то же количество воды и сахара, что и в первый раз. Дрожжи для повторного приготовления браги не используют.

Для дистилляции горохового сусла подойдет любой самогонный аппарат. Осуществляя первую перегонку, не следует делить исходный продукт на фракции. Отбор самогона заканчивается в тот момент, когда крепость в выходящей струе станет ниже 35% об. Для определения абсолютного спирта в полученном дистилляте необходимо имеющийся объем умножить на процент полученной крепости, затем поделить на 100.

Далее крепкую жидкость разводят до крепости 20% об. и перегоняют повторно. На этот раз необходимо перегонку делить на 3 фракции. Первые 12–14% выхода (головы) сливают в отдельную емкость, эта часть крепкого напитка наполнена большим количеством вредных веществ, употреблять ее нельзя.

Перегонка браги на горохе в самогон

Как только бражка перестает выделять углекислый газ, значит она готова к следующему этапу. Для этого надо:

  1. Брагу слить в отдельную емкость, не задев при этом осадок.
  2. Процедить через марлю и перелить в перегонный куб.
  3. Первая перегонка проводится на максимальной мощности, дистиллят собирается до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 оборотов.
  4. Вторая перегонка проходит с деланием на фракции: голову, тело, хвост. Первые собранные 10% употреблять ни в коем случае нельзя, они содержат опасные токсичные вещества. Основная часть – тело, собирается до падения крепости до 40 градусов. Оставшееся количество обычно собирают и используют для приготовления более крепкого самогона.

Собранную самогонку разливают по бутылкам и дают дозреть в погребе/подвале или холодильнике 2-3 дня.

Брага на горохе от Самогона Саныча

Согласно рецептуре знаменитого Самогона Саныча, гороховую брагу нужно готовить только на основе инвертного сиропа. При этом пропорции продуктов следующие:

  • вода – 20 л (в этот объем входит вся жидкость, в том числе и для замачивания);
  • 4 кг сахара и лимонная кислота, из которых готовится инвертный сироп;
  • горох – 800 г;
  • дрожжи – 200 г.

Главный секрет приготовления такой браги – это принудительный нагрев при помощи технической грелки. С помощью такого устройства можно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру +26-30 ⁰С. В результате, по мнению видиоблогера Самогона Саныча, после перегонки получается качественный мягкий продукт, по вкусовым характеристикам не уступающий магазинной водке.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Для того, чтобы добиться качественного продукта надо соблюдать точные пропорции. А также выполнить следующую последовательность действий:

  1. Горох использовать только очищенный и предварительно замоченный в воде минимум на 4 часа. Это существенно ускорит процесс сбраживания.
  2. Вода, необходимая по рецепту, делится на 2 части. Первая в эмалированной кастрюле соединяется с требуемым количеством сахара. Смесь ставится на медленный огонь и варится до полного растворения сахарного песка. После чего сироп следует убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Во второй части воды разводятся дрожжи. После появления на поверхности пенной шапочки, смесь медленно соединяется с сахарным сиропом. При этом важно ее постоянно помешивать, чтобы обе массы однородно перемешались между собой.
  4. В чистом стеклянном бутыле необходимо соединить горох и приготовленную сладко-дрожжевую массу.
  5. На горлышко установить затвор для отведения углекислого газа.

Далее ёмкость надо убрать в тепло место на 4-7 дней. За это время сусло заметно светлеет, брожение прекращается и можно приступать к следующей стадии готовки самогона на горохе.

Рецепты браги с использованием гороха

Особенности. Горсть этого бобового растения можно добавить при постановке любой другой браги для ускорения созревания.

Народ придумал немало рецептов, в которых используется горох. Приведем проверенные рецепты, которые работают на благо самогонщика.

Быстрая за сутки

Да, вполне реально получить готовую к перегону брагу за сутки. Однако, решаясь на такой эксперимент, будьте готовы к тому, что дистиллят окажется менее приятным на вкус и более токсичным, чем ожидается.

Возьмите:

  • 0,7 кг сухого гороха;
  • 3,4 кг сахара;
  • 0,7 л молока;
  • 350 г сырых спиртовых дрожжей;
  • 10-12 литров воды.

Все смешайте, оставьте в тепле под крышкой. Через сутки перегоните. Выход – не менее 3 литров самогона крепостью 45°.

Без дрожжей

Горох используется не только в качестве ускорителя брожения. Он сам по себе является сырьем, провоцирующим брожение. Поэтому готовить брагу можно и без дрожжей. На 10 литров воды понадобится по 1 кг гороха и сахара.

  1. Половину гороха залейте кипятком (1,5 литра) и оставьте на ночь в тепле, чтобы набух.
  2. Сварите сахарный сироп из 1 литра виды и всего сахара.
  3. После остывания смешайте все ингредиенты по рецепту в бродильной емкости.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте в тепле.

Для сбраживания понадобится 4-5 дней.

Классическая гороховая с дрожжами

В сваренном по этому рецепту самогоне чувствуется мягкость и гороховая отдушка. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;
  • 12-13 литров воды.

Если этого количества мало, увеличьте всё вдвое.

Горох замочите теплой водой часа на 3-4, так он лучше бродит. Тем временем сварите сахарный сироп на протяжении 5-7 минут, снимая пену. Воды возьмите 3 литра. Смешивайте все ингредиенты, когда горох набухнет, а сироп остынет. Дрожжи перед внесением необходимо расстоять: добавить щепотку сахара, немного теплой воды, дождаться, когда поднимется пенная шапочка.

Осторожно. Брага из гороха сильно пенится, поэтому заполняйте бродильную емкость не более чем на две трети.

Для подстраховки от излишнего пенообразования раскрошите на поверхность одно печенье.

Брожение желательно проводить под гидрозатвором либо медицинской перчаткой. Готовность к перегону будет видна через 5-6 дней.

Пропорции из гороха, дрожжей, сметаны

Следуя этому рецепту, вы получите готовую к дистилляции брагу за 2-3 дня. Кроме того, что горох сам является катализатором брожения, ускорить его помогает сметана.

Понадобится:

  • 2 кг лущенного гороха;
  • 4 кг сахара;
  • 25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 25 л воды.

Все вместе смешайте на теплой воде и оставьте для брожения.

Обратите внимание. На основе оставшейся гущи готовят брагу вторично.

Для этого добавляют только сахар и воду в тех же пропорциях.

Горох: его минусы и плюсы

Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.

Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.

Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • Хорошо бродит и редко скисает, можно использовать закваску на основе бобовой культуры в качестве подкормки для дрожжей.
  • Брага, в составе которой есть бобы, будет готова к переработке быстрее. Есть масса рецептов, которые помогают получить готовый к дистилляции продукт уже через 2–3 дня, что весьма удобно.
  • Горох стоит недорого, приобрести такое сырье не составит труда. Оно есть в любом магазине, его цена приятно удивит самогонщиков.

Но если планируется поставить брагу с горохом, то стоит учесть, что такое сусло будет обладать и рядом недостатков:

  • самогон будет иметь малоприятный вкус и аромат, что нередко смущает потребителей;
  • после первой перегонки напиток будет богат сивушными маслами и вредными примесями, чтобы этого избежать алкоголь подвергают повторной перегонке, что значительно улучшает не только его вкус и запах, но и качество;
  • если бражку приготовить правильно — перегнать самогон два раза и залить его в бочку из дуба, — то можно в итоге получить основу для приготовления элитного алкоголя.

Стоит отметить, что перед повторной переработкой дистиллят придется пропустить через фильтр, а также очистить, используя уголь или марганцовку. Это поможет повысить качество напитка и немного улучшить его вкус.

А еще для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.

Рецепт самогона из гороха без сахара

Самогонка на основе гороха и без сахара может быть приготовлена со следующими продуктами: 5 кг гороха, 20-22 л воды, 50 г сухих дрожжей и 1 кг солода.

Воду следует вскипятить, слегка остудить и добавить в нее горох, измельченный в порошок. Емкость с этой массой следует укутать и оставить напитываться на 2-3 часа. По истечении времени кашу открывают, остужают до 65ºС. Можно ускорить процесс охлаждения, если массу помешать ложкой или поставить емкость в холодную воду в ванной.

Когда масса остынет, в нее следует добавить солод, который также необходимо измельчить. Содержимое емкости вновь хорошо перемешивают и оставляют напитываться еще на 1 час. Температура при этом должна держаться на уровне 62-63ºС. Затем каша должна остыть до 28-29ºС. Бродильную емкость заполняют на 2/3 полученным суслом, кладут в нее дрожжи и закрывают в подходящем помещении.

Для устранения неприятного запаха и повышения качества алкоголя бражку также подвергают двойной дистилляции. Некоторые самогонщики используют для перегонки и остаток, который образуется после брожения. Однако проводить такое очищение можно только на пароводяном котле.

Брага для самогона без сахара

Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.

  • 5 кг гороха
  • 20 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 1 кг солода
  1. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и засыпьте весь измельченный почти в муку горох, укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться на 2 часа.
  2. После окончанию запаривания вам нужно добиться температуры каши 65 градусов оставьте с открытой крышкой и перемешивайте для более быстрого остывания или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой так вы сэкономите время.
  3. Когда вы добьетесь нужной температуры добавьте измельченный солод и хорошо перемешайте. Укройте посуду чем-нибудь теплым и оставьте на 1 час необходимо что бы температура затора держалась в диапазоне 62-63.
  4. После этого быстро остудите кашу до 28-30 градусов используйте чиллер или поставьте кастрюлю в ванну с водой.
  5. Перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место закрыв гидрозатвором. Примерно на 7 сутки вам можно будет приступить к перегонке.
  6. Перегоните два раза. Учтите, что гороховое пюре очень мелкое, поэтому сливать с осадка нужно аккуратно. Иногда ее перегоняют вместе с осадком. Но данная методика допустима только при использовании пароводяного котла.

Рецепты горохового самогона

Рецептов браги великое множество. Выбор подходящей методики изготовления зависит от имеющихся в наличии ингредиентов, вкусовых пристрастий и степени авантюризма любителя напитков на основе домашнего самогона.

Начинающим самогонщикам стоит обратить внимание на следующий рецепт браги на горохе.

Классический, на дрожжах

Использование классической технологии изготовления гороховой браги позволяет сохранять в конечном продукте вкус и запах используемого сырья.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Дрожжи – 20 г сухих или 100 г прессованных.

Классическая технология изготовления браги по данному рецепту описана выше. Получение спирта по этому методу происходит за счет переработки сахара. Горох же придает конечному продукту свой вкус и запах.

Без сахара

Перед приготовлением браги без сахара необходимо провести осахаривание гороха солодом. Под действием ферментов гороховый крахмал расщепляется, после чего образуются сахара, обладающие хорошей сбраживаемостью.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Горох измельчается до состояния муки, после чего пересыпается в металлический бак и заливается горячей водой. Из смеси воды с гороховой мукой варится каша, которая оставляется для запаривания на срок от пяти до десяти часов.
  2. После остывания каши до температуры 65 градусов в емкость досыпается измельченный солод. Масса перемешивается, а емкость укутывается на срок от трех до пяти часов. В этот период происходит осахаривание.
  3. По окончании осахаривания сусло остужается до температуры 25 градусов. Добавляются дрожжи.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в теплом месте.

Что такое кефир

Кефир, продукт хорошо известен и взрослым и детям. Кисломолочный вкус напиток получает благодаря симбиозу микроорганизмов в кефирных грибках, которые добавляют цельное или обезжиренное коровье молоко.

В составе кефира присутствует алкоголь. Он образуется в напитке путем кисломолочного и спиртового брожения.

Два десятилетия назад академик Ф. Углов даже поднял вопрос о категорическом запрете кефира, полагая, что продукт может вызвать алкогольную зависимость. Но эксперты установили, что в кефире содержится 0,02% спирта, и этим опровергли данную гипотезу.

Но стоит отметить, что увеличение содержания этанола в кефире, по процентным показателям, зависит от нескольких факторов:

  • на интенсивность разложения лактозы влияет способ производства и сроки хранения кефира (чем дольше хранится напиток, тем выше градус спирта);
  • температурный режим (чем выше температура, тем интенсивнее происходит брожение);
  • доступ кислорода к напитку.

Из этого можно заключить, что уровень этанола может резко возрасти (до 4%), если тару с кисломолочным продуктом разгерметизировать, поместить в теплое место и оставить там на несколько дней.

Но эти манипуляции с кефиром нужны только для приготовления алкогольных напитков. На прилавки магазинов он поступает в соответствии со сроками и условиями хранения.

Как быстро приготовить сусло

Короче, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Разобравшись со сметаной, приготовленные килограммы сахара. От 3 до 14 дней.

  • Вторая попытка дала тот же результат с 52 град стал 40 град, по его наличию можно определить идет ли процесс брожения или уже закончился нужно поднести к горловине емкости с брагой горящую спичку.
  • Перебродившая брага имеет горьковатый вкус, надо еще чистить марганцем.
  • С одного литра продукта.
  • Еще одним из отрицательных факторов применения хлебопекарных дрожжей является значительное пенообразование?

Рецепты самогонки на основе гороха

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  • 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  • 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  • Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  • Очищенную воду в объеме 12 литров.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Быстрая брага для самогона

Перед тем, как сделать брагу, давайте определимся с наличием необходимых для процесса предметов и продуктов. Если вы, заглянув в свой холодильник, увидите на полке упаковку (грамм 200) сметаны, а в вашем кухонном столе или шкафу имеется пара килограмм лущеного гороха, то считайте, что половина требуемых ингредиентов уже присутствует. Прикупив готовых прессованных дрожжей (300 грамм) и 7 килограмм сахара, вы будете иметь все нужные компоненты, без которых трехдневная брага для самогона просто немыслима.

Затем вам понадобится емкость для браги. Если вы проживаете в сельской местности или в частном загородном доме, то наличие 40-литровой алюминиевой фляги наверняка у вас имеется. А вот городскому начинающему самогонщику лучше приобрести 20-литровый бидон с крышкой, аналогичной фляжной (с защелкой). Правда, в таком случае придется немного «отредактировать» рецептуру под свою емкость.

Способы приготовления браги из гороха

Рецепт приготовления бездрожжевой браги можно предложить не только опытным людям, не один раз готовившим домашние крепкие напитки, но и новичкам. Понадобятся следующие компоненты: вода, сахар и горох. Для начала необходимо приготовить 1,5 кг сухой крупы, опустить ее в объемную кастрюлю и залить горячей водой в объеме 2 л.

Полученный состав можно оставить около батареи или в другом теплом месте на 15 — 17 часов. За это время закваска набухнет.

В дальнейшем готовится сахарный сироп. Для этого 4 л воды смешиваются с 10 стаканами сахарного песка. После закипания сладкого полуфабриката смесь уваривается в течение 15 минут. Остывший сироп смешивается в большой эмалированной или стеклянной емкости с ранее приготовленным горохом. К полученному составу добавляется 1 кг сухого гороха и 16 л питьевой воды.

Для брагип потребуется вода, сахар и горох

На отверстии емкости, в которой смешивались компоненты, готовится гидрозатвор. Готовая конструкция определяется в теплое место на 4 — 5 дней. В назначенный срок готовую закваску процеживают и перегоняют дважды. Готовый крепкий напиток очищается любым приемлемым способом, охлаждается и подается к праздничному столу.

Рецепт браги из гороха

Заливают горох водой в количестве одного-двух литров (а проще сориентироваться так: вода должна покрывать слой гороха не менее чем на 5-6 см) и оставляют замачиваться, так как заранее замоченный горох гораздо лучше бродит. Потом, приблизительно через 4 часа, лишнюю жидкость сливают. Теперь пришла пора для смешивания в кастрюле 3-х литров воды и 2-х кг сахара. Полученный сладкий раствор доводят до температуры кипения, снимая образовывающуюся белую пену еще 5-6 минут проваривают на небольшом огне. Приготовленный сахарный сироп охлаждают до 20-30°C

Конечно, вполне достаточно было просто путем размешивания растворить сахар, не нагревая сироп до кипения, однако полученная в этом случае брага созревает за большее время. В соответствии с инструкцией на этикетке разводят купленные дрожжи (хлебопекарные, сухие или спиртовые). В большой емкости, предназначенной для брожения, смешивают уже замоченный горох с сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшимися 7-ю литрами воды.Обращаем внимание на объем бродильной емкости. Она должна быть заполнена лишь на три четверти всего объема, иначе образующаяся в результате брожения пена зальет все вокруг. После установления гидрозатвора (для этой цели вполне подойдет и резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце) на горлышке стеклянной бутыли с целью выхода для углекислого газа переносим емкость в затемненное место, где температура равна 18-23°C. На 4-5 день гидрозатвор прекратит пускать пузыри с углекислым газом (перчатка в этом случае просто сдуется), брага, произведенная на горохе, станет светлого цвета и горьковатой по вкусу, на дне возникнет осадок

Это признак того, что настало время начать перегонку.

Видео от Саныча

Пошаговая инструкция по приготовлению браги из гороха от популярного мастера самогоноварения Саныча:

Без сахара

Бобовые гарантируют мастерам зельеварения не только быстрое брожение, но и предоставляет возможность изготовление «зачинки» без использования сахара. Прекрасную альтернативу сахарному сиропу представляет солод. Его сочетание с «бобковыми» ускоряет процесс и делает самогон более мягким на вкус.

Элементы формулы:

  • 18 л. чистой колодезной или родниковой водички
  • 4,5 кило дробленной основы
  • 0,7 -1 кило солода
  • 40 гр. сухих дрожжей

Процесс:

  1. Если горох лишь располовинен, то рекомендуется придать ему еще более мелкий вид. Для этого можно использовать дробилку. Чем меньше фракция бобовых — тем лучшего качества получится брага.
  2. Измельченный в муку, варится на тихом огне до кашеобразного состояния. По окончании варки, кашу следует остудить до 50 градусов и добавить к ней солод. Такая смесь должна выстоятся в тепле около 4 часов.
  3. Когда сусло дойдет до комнатной температуры следует вливать приготовленные дрожжи и чистую водичку.
  4. Перелейте основу в бродильную емкость и установите водяной затвор или медицинскую перчатку. Через 4-7 дней состав бутыли осветлится и будет котов к выгонке. Постарайтесь перелить готовую брагу так, чтобы осадок не попал в бак для выгона.

Без дрожжей

Один из самых простых рецептов, не требующий от начинающего алхимика взаимодействия с дрожжами. Качество гороховой основы напрямую повлияет на количество и качественные характеристики конечного продукта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. дробленного на мелкую фракцию гороха
  • 15 литров родниковой или отфильтрованной воды
  • 2,5-3 кило кристаллического сахара

Шаги:

  1. Дробленный горох заливается очень теплой водой и ставится в темное и сухое место с температурой 20-26 градусов. В таком состоянии бобовые настаивается около 12 часов.
  2. Сахар залить 4 литрами воды и на маленьком огне приготовить сироп. Остывшую микстуру добавляем к размокшей основе.
  3. Разбавить все 15 литрами водички и перелить в бродильный бутыль с водяным затвором или перчаткой. При температуре 19-25 градусов, брага будет готова к перегону спустя 4-8 дней. Определить готовность можно «на глаз и на язык». Горький вкус и светлый состав — признак зрелости сусла.

Рецепт классического самогона из гороха

Процедуре непосредственного изготовления сусла предшествует подготовка сырья и посуды, которая требует внимательности в соблюдении некоторых рекомендаций. Горох следует хорошо очистить, убрав шелуху, пленки и другой мусор. Его следует обязательно замочить не менее чем на 4-5 часов. При этом лучше оставить тазик с замоченными бобовыми на ночь. Если этот этап пропустить, то брага будет созревать дольше.

Для приготовления браги из гороха для самогона понадобится сироп из сахара. Его тоже следует сделать заблаговременно. 2 кг сахарного песка растворяют в 3 л воды, затем ставят на огонь и нагревают в течение 10 минут, аккуратно снимая всплывающую пену. Если не прибегать к процессу нагревания, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не отразится на качестве браги, но замедлит процесс брожения.

Если винокур решил не использовать сахар, то его следует заменить ячменным солодом. Он запустит процесс осахаривания, но также увеличит длительность брожения.

Настаиваться сусло должно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. Если его нет, то можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проколотую на одном из пальцев.

Для посуды, в которую будет перелито сусло, должно быть заранее найдено подходящее место. Установить ее следует на подстилку или земляной или деревянный пол в месте, где температура держится на уровне 22-28ºС и нет сквозняков.

Чтобы приготовить самогонку из гороха по классическому рецепту, следует взять 2 кг лущеного гороха, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.

Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу сливают в подготовленную для брожения тару. Затем туда кладут поднявшиеся дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. нельзя заполнять доверху. Следует оставить 1/3 часть пустой. Позже она заполнится большим количеством пены, которую будут выделять бобовые в ходе брожения. Опытные самогонщики для уменьшения пенообразования посыпают поверхность сусла измельченным печеньем.

Процесс брожения занимает примерно 7 суток/

Готова ли брага, можно узнать, обратив внимание на ее цвет и вкус. Если масса стало светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, то это значит, что брожение завершилось и сусло готово к дальнейшей переработке/

Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию. Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки.

Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º. На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека.

Полученный самогон разводят до 40º и хранят в течение недели в стеклянной таре. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]