Рецепты браги из риса
Водку, что готовится из риса, специалисты относят к злаковым дистиллятам. Важно подметить, что спиртное на основе злаков, так же как и на основе фруктов, причисляют к качественным и вкусным самодельным напиткам. Конечно же, в процессе домашнего приготовления бражки из риса нужно соблюдать многие моменты, отличные от традиционной технологии. Если игнорировать советы специалистов, то рисовый самогон получится плохим.
Обратите внимание! Даже, несмотря на то, что алкогольный напиток сделан из злаков, рисовой водке характерен богатый аромат и особая мягкость вкуса.
Приготовленный самогон из риса в домашних условиях, как и другие спиртные напитки, считается прихотливым к выдержке определенной температуры. Начинать его изготовление без специального кулинарного термометра достаточно рискованно.
Горячий способ
Приготовить спиртное на злаковом сырье на дому несложно. Главное – правильно приготовить рисовую брагу, соблюдая пропорций и точным выполнением технологии. Для приготовления напитка методом горячего осахаривания понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг риса.
- 6 л очищенной воды.
- 300-400 г молотого солода.
- 100 г дрожжей.
Обратите внимание! Варить брагу стоит в большой кастрюле, литраж которой не менее 10-12 литров.
Рис залить водой в пропорции 1:3 и поставить емкость с рисовой массой на медленный огонь. В процессе варки кашу постоянно помешивайте. По мере готовки, заливайте порционно оставшуюся воду. Для остывания готовой каши до 63-65 градусов понадобится 20-25 минут.
Измельчите солод с помощью мясорубки или блендера. Смешайте кашу с солодом и оставьте массу на 60-90 минут, при этом поддерживайте температуру в пределах 62-64 градусов. Разрешается укутать емкость одеялом или полотенцами.
После этого, сусло остужается до 30 градусов, добавляют дрожжи, которые были предварительно теплой водой (согласно инструкции). Бродить рисовая каша должна около одной недели.
Чтобы определить, готова ли брага для последующего приготовления самогона, нужно оценить цвет и вкус. Итак, если брака посветлеет и приобретет горьковатый привкус, значит, процесс брожения заканчивается. В это время на поверхности перестают появляться пузырьки.
После первой перегонки браги обязательно выполняют вторую перегонку с отбором плохих фракций. Самогон обязательно снимается с осадка, что предотвратит его горение.
Холодный метод
Получаться рисовая брага, рецепт которой представляем ниже, может и с помощью метода холодного осахаривания, для чего понадобятся следующие продукты:
- 2 кг измельченного риса или рисовой муки.
- 14 л очищенной воды (8 литров для варки риса и 15 литров для запуска ферментов).
- 13 г фермента «Амилосубтилина».
- 13 г фермента «Глюкаваморина».
- 20 г дрожжей.
Ферментные препараты активизируются по принципу, который описанный в инструкции по использованию. Для этого они засыпаются в кастрюлю с теплой водой (15 литров), температура которой 30 градусов. Все ферменты засыпаются одновременно в одну тару. В ферментный раствор засыпается рис, и заливают оставшиеся 8 литров воды. Регидрируйте дрожжи, после чего залейте их малым количеством воды, температура которой 30 градусов. Для активации дрожжей понадобится 10-20 минут.
После того, как дрожжи заработали, их добавляют в сусло. На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается резиновая перчатка, в которой проделаны иглой дырки. Длительность процесса брожения – 14 дней. На пятые сутки брагу хорошо взболтайте, чтобы осадок поднялся со дна.
Важно! В этот период запрещается открывать крышку гидрозатвора.
Далее брага снимается с осадка и перегоняется два раза. Рисовый самогон разбавьте водкой 40%, после чего спиртной напиток должен отдохнуть 7 дней.
Используем дрожжи и солод
Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, нужны будут следующие продукты:
- Рис или рисовая крупа – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 8,5 л.
- Злаковый солод – 250 г.
- Живые дрожжи – 35-40 г.
Технология приготовления:
- Рисовые зерна хорошо промойте и залейте пятью литрами воды.
- Поставьте тару на средний огнь и доведите смесь до кипения. Проварите рис дополнительно 30-40 минут.
- Кашу помешивайте и добавляйте в нее малыми частями оставшуюся воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и остудите рис до температуры 65 градусов.
- В кашу вмешайте измельченный солод и помешивайте смесь до образования однородной массы.
- Нагрейте кашицу до температуры 63 градуса и поддерживайте заданный режим еще 80-90 минут.
- Остудите сусло до 25–28 градусов. Для ускорения этого процесса опустите тару в ванну с прохладной водой.
- Добавьте в него разведенные заранее в теплой воде дрожжи.
- Дополнительно доливают 500 мл воды.
- Смесь перелейте в бродильную емкость. Специалисты рекомендуют использовать стеклянную тару. Обязательно установите водяной затвор или резиновую перчатку, в которой проделайте дырки иглой.
- Бражка должна отдохнуть 4-7 дней в темном и сухом месте.
- После этого напиток процедите, чтобы твердые частицы не перегорели.
Важно! Своевременное процеживание позволит избавить напиток от горечи.
Готовим на ферментах
Приготовление рисовой браги на ферментах – это метод холодного осахаривания, который был описан выше, преимущества которого:
- Тратится значительно меньше сил и времени на приготовление бражки.
- Для начинающих винокуров этот вариант приготовления считается более простым и быстрым. Не требуется специального оборудования.
- Не нужно соблюдать определенный температурный режим.
Приготовление на шафране
Мягкий рисовый самогон в домашних условиях с шафраном получают с помощью совершенствования уже готового напитка. Рассмотрим рецепт приготовления этого спиртного. Рекомендуемые пропорции: для 6 литров самогона потребуется 5 граммов шафрана и 500 грамм риса.
Изначально обжарьте рис на сковороде без добавления растительного или сливочного масла. Крупинки могут приобретать желтоватый оттенок. Зерна остудите до комнатной температуры и смешайте с шафраном. Сухая смесь заливается самогоном. Перегоняют напиток в темном месте в течение 7 дней. После этого рисовый самогон, рецепт которого прост, процедите и повторно перегоните его на самогонном аппарате. По итогу приготовления рисового самогона на дому, у алкогольного напитка значительно улучшится вкус.
Совет! В случае если вы использовали спирт-сырец, то не забудьте отделить плохие фракции.
Технология с малагой
Малага представляет собой десертное вино, которое изготавливается из винограда, что оставляют еще на некоторое количество времени увяливаться на кустах на солнце с целью повышения сахаристости сусла.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- Рис – 200-250 г.
- Малага – 300-400 мл.
- Простой сироп на основе сахара.
- Пивные дрожжи – 100 г.
- Изюм – 200 г.
- Чистая, не кипяченая вода – 6,5 л.
Технология приготовления:
- В емкость с изюмом добавьте два стакана воды (500 мл) и поставьте тару на медленный огонь.
- Варите изюм в течение 10-15 минут, после чего дайте ему остыть.
- После этого туда же добавьте измельченный рис, малагу, сахарный сироп и пивные дрожжи.
- Хорошо перемешайте смесь. Поместите будущую брагу в теплое место на четверо суток.
- По истечении времени в бражную массу влейте 6 литров чистой воды и оставьте ее «отдохнуть» еще на одни сутки.
- Уже готовую брагу необходимо процедить через несколько слоев марли, которая укладывается на дуршлаг.
- Дальше брагу важно очистить, для чего используйте размельченный активированный уголь. После процеживания рисовую бражку перегоняют.
- Приготовьте три стеклянные тары, которые можно заблаговременно пометить: «оголовок», «основной напиток», «хвост». Отделите хорошие и плохие фракции, что только улучшит качество напитка
Ставим рисовую брагу
Необходимый состав:
- рисовое зерно 3кг;
- сухие пекарские дрожжи 15 г, если в брикетах – 75 г;
- солод– 0.5 кг;
- вода 17 л.
НА ЗАМЕТКУ. В идеале из 3 кг сырья выходит 3.3 л дистиллята крепостью 40 %. Реальная цифра получается меньше на 600 мл (в среднем).
Подбираем ингредиенты.
Рисовая крупа подойдет любого сорта, даже самый дешевый вариант – сечка. Это тот случай, когда качество сырья не повлияет на результат. Однако хороший продукт (например, пропаренный, шлифованный) содержит меньше мусора и примесей, легче промывается.
Солод используется из ячменя, ржи или пшеницы. Подходит пивоваренная разновидность крупного помола. Он приобретается в готовом виде либо предварительно проращивается дома. Заметим, что на покупном сырье рецептура готовится проще и быстрее. Компонент расщепляет крахмал (основная часть риса, количество варьируется до 82 %) в сахар.
Дрожжи нужны для запуска брожения. Наиболее эффективен свежий хлебопекарный вид.
ВНИМАНИЕ. В процессе соблюдаем предписанные температуры. Это условие запускает осахаривание, самогон из риса выходит в хорошем объеме. Процедуры контролируются с помощью точного термометра.
Подготовим посуду: вымоем под горячей струей, с моющим средством. Обдадим кипятком, протрем чистой тканью. Объем кастрюли – не меньше 12 л.
Рис промоем и зальем 10 л воды. Вскипятим и варим на минимальном огне, в течение 40 мин. За этот срок крупа разваривается. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела ко дну, не прилипла к стенкам.
Понемногу добавляем жидкость (до 2 л, по мере того, как каша густеет). В конце процесса получаем однородную смесь.
Убираем емкость с плиты, закроем крышкой. Ждем, пока консистенция охладится до 65ºC.
В это время перемалываем солод на мясорубке либо кофемолке, блендере. Разбавляем в 1 л теплой воды.
Тонкой струйкой вливаем солод в смесь, перемешиваем до состояния однородности. Если содержимое сильно остыло, то снова подогреваем, до 65ºC.
Дальше есть два варианта. В первом случае оставляем сусло на плите, поддерживаем указанную выше температуру до 90 минут. Либо плотно закутываем теплыми вещами, ждем тот же самый срок. Происходит процедура осахаривания.
ВАЖНО. Результат определяется по вкусу: самогон из риса приобретает сладость.
Снимаем емкость с огня или извлекаем из теплых вещей, сразу охлаждаем до 30ºC (например, погрузим в чан с холодной водой). Эта мера предохранит от заражения патогенными бактериями.
Подготовим дрожжи (согласно инструкции), смешаем с 1 л теплой воды. Оставим на 15 мин, за этот срок суспензия начнет пениться.
Перельем брагу в бутыль для брожения. Добавим к ней дрожжевой раствор. Хорошо перемешаем массу, ставим гидрозатвор. В емкости обязательно предусматривается свободное пространство (не менее 1/5 бутылки). Это позволит выходить образующейся пене.
НА ЗАМЕТКУ. В роли гидрозатвора подойдет резиновая перчатка с отверстием в пальце.
Помещаем бутыль с алкоголем в темный, теплый (18-25ºC) угол.
Ждем примерно неделю. Когда процесс завершится, жидкость становится более светлой, сладкий привкус сменяется горечью. Пузырьки больше не появляются.
Готовый продукт процеживаем от твердых примесей, посредством марли, сита или дуршлага. Такое действие удалит горечь из браги.
Как готовить солод в домашних условиях?
Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур. В процессе проращивания крахмал, что вмещается в большом количестве в злаковых, превращается в сахар. Благодаря этому, процесс брожения улучшается, а, следовательно, значительно увеличивается выход готового алкогольного напитка.
Важно! Обязательным условием является то, что зерна должны иметь способность к прорастанию.
Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:
- Сухим, то есть высушенным.
- Зеленым, то есть не высушенным.
Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.
Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.
Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.
Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.
Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.
Важно! Объем злаковых после сушки немного уменьшится, что может считаться нормальным.
Рецепт самогона из риса и малаги
Ингредиенты
- Рис дробленый – 1 стакан
- Малага – 1 бутылка
- Изюм – 400 г
- Сахарный сироп
- Дрожжи (пивные) – 200 г
- Очищенная вода – 12,5 л
Метод приготовления
- В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
- В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
- По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
- Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
- Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
- После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.
Как приготовить рисовый самогон?
Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:
- Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
- Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.
Обратите внимание! Перегонка самогона заканчивается, когда крепость напитка снижается до 30 градусов.
К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.
Польза и вред домашнего сакэ
До сих пор точатся споры токийских ученых о пользе и о вреде сакэ. Если употреблять напиток в малых порциях, то значительно улучшается активность мозга. Сакэ вмещает в себя аминокислоты, которые е только минимизируют риск развития онкологических заболеваний, но и укрепляют иммунитет. Японский спиртной напиток улучшает кровообращение и значительно понижает уровень плохого холестерина. Компрессы на основе сакэ используют для улучшения состояния кожи при ушибах, ранах и синяках.
Нанести вред сакэ может только в том случае, если человек, употребляющий алкоголь, имеет индивидуальную непереносимость компонентов напитка. Врачи не советуют пить сакэ детям, женщинам в период беременности и во время лактации.
Коктейли из рисового самогона
Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:
- 300-400 мл рисового самогона.
- 100 мл очищенной воды.
- 3 средних консервированных яблока.
- 3 столовых ложек сахара.
Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.
Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:
- 3 части апельсинового сока.
- 2 части самогона.
Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.
Полезные советы
Сварить рисовый самогон просто, быстро и легко, но при условии, если прислушаетесь к следующим советам:
- Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать шлифованный рис. Это объясняется тем, что в его состав содержится намного меньше белков, то есть рис в разы быстрее выделяет крахмал.
- Если вы решили использовать пакетированный рис, то перед приготовлением браги, важно сначала промывать сырье. Это позволит избавить рис от излишка крахмала, что только улучшит процесс брожения.
- Если брага из риса для самогона обладает неприятным запахом, значит, на каком-либо этапе изготовления спиртного были допущены ошибки.
- Обязательно следите за дезинфекцией и чистотой тары.
- Для получения безопасного и одновременно вкусного напитка стоит использовать качественное сырье.
- Если вы приготовляли хоть раз сакэ, то знаете, что это трудоемкий процесс. Для получения японского алкогольного напитка нужно использовать специальные компоненты, а именно не пекарные дрожжи, а плесневые дрожжи «кодзи».
Помимо вышеперечисленных компонентов, в брагу можно добавлять и другие ингредиенты, например, подкормку для дрожжей, кислоты, антибиотики, что позволяют избежать скисания и др.
Самогон из риса в домашних условиях
Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.
А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.
По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи.
Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.