Разбавление спирта водой. Таблица Фертмана по весу (массе), температуре, формула, пропорции


Какой водой можно разбавлять спирт

В зависимости от цели дальнейшего использования спирта, его разводят разными видами воды. Так, для использования продукта в качестве алкоголя рекомендуется разводить спирт только родниковой или чистой питьевой (приобретенной в магазине) водой.

Но при выборе воды основную роль играет ее жесткость. Этот показатель является соотношением в жидкости солей магния и кальция. Поэтому вода должна иметь низкий уровень жесткости, иначе итоговый продукт на основе спирта получится мутным и будет иметь плохие вкусовые качества.

Водопроводная

Такую воду не рекомендуют использовать для разведения спирта, поскольку она является очень жесткой и содержит хлорку. Это вещество имеет выраженный запах, что негативно повлияет на итоговый продукт.

Если же нет возможности использовать другую жидкость, тогда перед использованием воды из-под крана необходимо:

  • Отстоять воду на протяжении 3-4 ч — это позволит хлорке испариться.

  • После этого воду нужно прокипятить и остудить.
  • Кипяченую воду нужно пропустить через фильтр для очистки воды.

Родниковая

Родниковая вода имеет хороший вкус и считается «живой», поскольку в ней есть полезные вещества и микроорганизмы. Поэтому такую жидкость считают одним из лучших вариантов для разведения спирта. Но проверить жесткость воды из родника без проведения анализа в лаборатории невозможно.

Также ее показатели часто меняются в зависимости от времени года, количества осадков и прочих факторов. Чтобы не испортить итоговый продукт, рекомендуется развести небольшое количество спирта родниковой водой. Если полученная смесь не помутнеет, будет иметь приятный вкус (при приготовлении алкоголя), воду можно применять.

Бутилированная

Бутилированная вода является одной из самых подходящих для разведения спирта – на ее упаковке можно ознакомиться с химическим составом и уровнем жесткости.

Поэтому выбрать подходящую воду не составит большого труда. Оптимальным вариантом считается показатель жесткости не больше 1 мг-экв/л.

Дистиллированная

Очищенную от лишних примесей воду часто используют для приготовления настоек, например, на перце или кедровых орехах. В этом случае влияние на вкус оказывают именно компоненты, на которых настаивается напиток.

Но при использовании дистиллированной воды для приготовления водки, вкус напитка может разочаровать – эта жидкость не имеет никаких вкусовых особенностей. Водка с такой жидкостью значительно уступает по своим вкусовым качествам продукту, изготовленному на основе родниковой и бутилированной воды.

Какую воду лучше использовать для разведения

Не только качеством одного спирта определяется результат смешивания. Вода также играет важную роль в этом процессе. Вкус раствора может испортить даже кристальная на первый взгляд жидкость. Причина – наличие в ней частиц металлов магния и кальция. Они определяют такой показатель как жесткость воды.

Водопроводная вода

Наихудшая из имеющихся альтернатив. Она богата не только соединениями солей и металлов, но еще и хлором, который используют для обезораживания жидкости. Он непременно испортит запах раствора. Показатель жесткости водопроводной воды запредельный – 7 мг-экв / л.


Водопроводная вода

Частично исправить ее качество помогут следующие действия:

  1. Набранную воду оставить в хорошо проветриваемом помещении на 4 часа. Благодаря этому часть паров хлора выветрится.
  2. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть. Проделать подобные манипуляции 2-3 раза.
  3. Провести дополнительную фильтрацию при помощи специальных кухонных очистителей воды.

Особо не заморачиваться с очисткой можно лишь в том случае, если приготавливаемый раствор предполагается использовать исключительно для наружного применения (компрессов, обтираний).

Родниковая вода

Хотя ряд экспертов считают воду из родников или скважин лучшим вариантом для разведения спирта, на практике не все складывается идеально. Во-первых, невозможно достоверно определить ее химический состав без лабораторных исследований. Во-вторых, концентрация веществ и примесей в ней меняется в зависимости от времени года и обилия осадков.


Родниковая вода

Несмотря на это по вкусу и мягкости родниковой воде нет равных. Если есть возможность, то перед использованием ее нужно протестировать. Для этого делают пробное смешивание маленького количества жидкостей. Если раствор помутнел, значит вода из источника не подходит.

Покупная бутилированная вода

Самый оптимальный вариант для разведения со спиртом. Ее производители, как правило, на этикетках указывают не только показатель жесткости, но и химический состав. Один из двух параметров всегда написан на упаковке. Если это окажется химический состав, то нужно оценить содержание кальция и магния.

Предельно допустимая концентрация первого – 10 мг/л, а второго – 8 мг/л. Если нет желания читать этикетку, то можно купить бутилированную воду, продающуюся специально для грудных детей. Она максимально смягчена и никогда не содержит примесей.

Дистиллированная вода

Ее использование оправдано лишь в том случае, если приготовленный на ее основе раствор планируется применять для приготовления настоек, ликеров и других напитков, в которые будут входить особые компоненты, придающие вкус напитку. Резюмируя вышеизложенное, для разбавления спирта лучше всего подходит магазинная бутилированная вода с показателем жесткости не более 1 мг-экв /л.

Требования к спирту

Спирт обязательно должен быть произведен из пищевого сырья! Употребление технического спирта внутрь может вызвать серьезное отравление вплоть до летального исхода.

При выборе продукта стоит обратить внимание на:

  • Производителя – лучше отдавать предпочтение проверенным компаниям, которые несут ответственность за качество своего продукта.
  • Запах. Технический спирт сложно отличить от пищевого, просто понюхав его. Для проверки рекомендуется капнуть на запястье несколько капель и растереть до высыхания. Сразу после этого необходимо понюхать место нанесения спирта. Если слышится резкий, несвойственный спирту запах, то от приобретения такого продукта лучше отказаться.
  • Вид. Качественный спирт должен быть прозрачным, без примесей и осадка.

Надежным способом отличить пищевой (этиловый) спирт от метилового (технического) является цвет пламени при горении. Если поджечь эти спирты, то у пищевого спирта будет огонь синего цвета, а у метилового – зеленый.

Таблица разведения спирта по Фертману

Таблица Фертмана для разбавления спирта водой позволяет вычислить, сколько воды необходимо добавить в спирт, чтобы получить напиток определенной крепости. Главное наперед знать, какой градус должен иметь итоговый продукт.

Как это работает, можно посмотреть в таблице ниже.

Крепость спирта (1000 мл)Итоговая крепость спирта после разведения
50%40%30%
95%957 мл1443 мл2239 мл
90%847 мл1306 мл2061 мл

Разбавление спирта крепостью 95%, согласно Таблице Фертмана, до крепости в 50% осуществляется посредством добавления 957 мл воды. А для получения продукта с 30% крепостью понадобится 2239 мл.

Говоря проще, в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк таблицы указано необходимое количество воды – в полной версии таблицы достаточно просто выбрать требуемые параметры продуктов.

Технология смешивания

Даже при выборе качественных продуктов и соблюдении необходимых пропорций, важно правильно смешать воду и спирт. Во время этого процесса могут усиленно образовываться моногидраты, которые вызывают помутнение и ухудшение вкуса итогового напитка.

Также важно правильно подобрать емкость для смешивания. Рекомендуется брать тару из стекла, ведь этот материал практически не вступает в химическое взаимодействие с компонентами. Важно, чтобы емкость плотно закрывалась – это позволит размешать воду и спирт до однородности.

Поэтому стоит строго придерживаться нижеследующей технологии разбавления спирта, ведь это поможет избежать образования нежелательных химических соединений.

Охлаждение ингредиентов

Перед смешиванием воды и спирта их рекомендуется охладить. Эта манипуляция позволит замедлить химические реакции между компонентами. При разбавлении воды и спирта получившаяся смесь сразу нагревается, в результате чего выделяются токсины и другие вредные вещества.

Это впоследствии может сделать итоговый продукт не только менее качественным, но и опасным для здоровья. Воду можно положить в холодильник, а спирт разместить в морозильное отделение.

Спирт в воду или воду в спирт

Чтобы получить хорошо разбавленный продукт, необходимо растворяемый компонент вводить в воду.

Поэтому спирт следует добавлять в воду, также рекомендуется:

  • Вводить спирт постепенно, вливая тонкой струей.
  • Хорошо перемешивать компоненты для равномерного распределения спирта в воде. Лучше это делать одновременно с вливанием спирта.
  • После ввода спирта емкость со смесью нужно плотно закрыть и хорошо встряхивать на протяжении 2 мин.

Еще одной причиной введения именно спирта в воду является их плотность. У воды этот показатель составляет 1г/мл, а у спирта – 0,8 г/мл. Поэтому добавление более легкой жидкости в тяжелую способствует правильному протеканию химических реакций и, соответственно, быстрому смешиванию.

Очистка

В результате разбавления в получившейся смеси находится много различных примесей, поэтому ее рекомендуется очистить. В домашних условиях справиться с этим помогает активированный уголь.

Очищение производится 2 основными способами:

  1. Через фильтр. Его легко сделать дома – достаточно сделать корпус фильтра из пластиковой бутылки или фляги, положить на дно марлю и активированный уголь. Перед использованием угля его следует промыть водой. Жидкость пропускают через фильтр и сразу заменяют уголь новым, а потом проводят повторную очистку спирта.
  2. В емкость с разбавленным спиртом добавляют порошок активированного угля и все хорошо размешивают. На 1 л спирта понадобится 50 г угля. Полученную смесь в 1-й день нужно взбалтывать каждые 3 ч., а затем оставить очищаться на 7 дней. По окончанию казанного периода спирт следует пропустить через несколько слоев марли и фильтровальную бумагу.


Для очистки полученной смеси используют активированный уголь
При разбавлении спирта с целью приготовления водки, можно добавить в него дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и смягчения будущего напитка.

Для этой цели используют:

  • Молоко.
  • Мед.
  • Глюкозу или сахар.
  • Лимонную кислоту или лимонный сок (можно заменить апельсиновым).
  • Ароматические добавки, специи.

Добавлять эти компоненты не рекомендуют в больших количествах, иначе вместо водки получится настойка, но пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых пожеланий. Например, для смягчения водки советуют добавлять не больше 40 мл глюкозы на 1 л спирта, а на 10 частей итогового продукта берут 1 часть меда.

Отстаивание

Сразу после смешивания использовать полученную смесь нельзя, ведь в ней происходят химические реакции. Поэтому разбавленный спирт должен настояться. Оптимальным сроком для настаивания считается 7 дней. Но если нет достаточного количества времени, спирт можно использовать по истечению 2 суток.

Настаивать смесь рекомендуется в темном месте при температуре +4 0С (можно поставить тару со спиртом в холодильник). Также рекомендуется емкость, где хранится разбавленный спирт, заполнять доверху. Если в таре будет присутствовать кислород, спирт вступит с ним во взаимодействие и произойдет окисление. В результате этого образуется уксусная кислота.

Зачем разбавлять спирт

Большинство рецептов основаны на применении водки крепостью 40-45 градусов. Считается, что такая концентрация дает максимум вкусовых ощущений, и я полностью согласен с этим мнением.

Раствор спирта в воде (а именно так говорил о водке Менделеев) такой крепости не перебивает аромат других компонентов: имбиря, цедры, ореховых перепонок.

Разбавлять спирт приходится и по более практичным соображениям. Крепкий самогон первой перегонки насыщен сивушными маслами, поэтому требует повторной очистки.

Но молекулярные связи в алкоголе настолько крепки, что избавится от сивушных масел очень сложно. Тут действует правило: чем меньше градус, тем легче вывести токсины.

Дистиллят я развожу перед перегоном до одобренных химиком Менделеевым 40 градусов. Дальше понижать крепость не имеет смысла, потому что получится сомнительный по вкусу напиток.

Формулы разбавления спирта

Таблица Фертмана для разбавления спирта водой позволяет определить нужный объем воды при разведении спирта крепостью до 95%. Если же спирт более крепкий, тогда можно использовать специальные формулы. Их также применяют и для расчета пропорций при разбавлении спирта меньшей крепости.

Как развести этиловый спирт 95 до 40 градусов

Таблица Фертмана для разбавления спирта водой помогает определить точные пропорции ингредиентов без проведения сложных расчетов. К тому же, при смешивании 1 л воды и спирта на выходе получится не 2 л смеси, а меньше. Это явление называется контракцией (уменьшение, сжатие первоначального объема).

Поэтому, согласно таблице, для разведения этилового спирта крепостью 95% и получения на выходе продукта крепостью в 40% необходимо добавить 1445 мл воды. Если под рукой нет таблицы, рекомендуется брать объем спирта и воды в соотношении 2:3.

Этиловый спирт используется в виноделии и при производстве алкогольных напитков. Он имеет несколько сортов, отличающихся методами производства. Это «Альфа» (самый чистый продукт), «Люкс», «Экстра», «Базис» и спирт высшей очистки.

Стоит отметить, что при определении необходимых пропорций с помощью таблицы необходимо, чтобы температура воды и спирта была ровно 20 0С. Также при помощи таблицы можно разбавлять не только спирт, но и другие алкогольные напитки до нужной крепости.

Как развести спирт до 70 градусов

Разведение спирта до крепости 70 градусов проводится с целью дальнейшего приготовления алкогольных настоек, например, домашнего абсента, бехеровки. Для этого рекомендуется использовать спирт с крепостью выше 95 градусов. Рассчитать необходимые пропорции можно по такой формуле: 100NP/M — 100P =X.

Расшифровка расчета представлена в таблице:

ОбозначениеРасшифровка
NКрепость неразбавленного спирта
MТребуемая крепость конечного продукта
PОбъем изначального раствора (в мл)
ХНеобходимый объем воды (в мл)

Например, изначально есть 1 л спирта крепостью 96%, а необходимо получить раствор с крепостью 70 градусов. Тогда, согласно проведенным вычетам, 1 л спирта следует смешать с 371 мл воды.

Как развести спирт 95 до 40 градусов

Для разведения спирта крепостью 95 градусов до показателя в 40 градусов, можно также воспользоваться таблицей Фертмана или вышеуказанной формулой.

Как развести 96 до 40 градусов крепости

Для определения необходимых пропорций продуктов при разбавлении 96%-го спирта можно пользоваться следующей формулой: Х= S/K*V.

В указанном расчете:

  • Х означает итоговый объем разбавленного спирта.
  • К – необходимая крепость итогового напитка.
  • S – изначальная крепость неразбавленного спирта.
  • V – изначальный объем спирта.

К примеру, необходимо развести 1 л 96% спирта до крепости 40%. Тогда расчет будет производиться так: Х=96/40*1000=2400 мл. Выходит, что в 1 л спирта следует добавлять воду до того момента, пока общий объем жидкости не увеличится до 2400 мл.

Формула разведения

Я, как опытный домашний умелец, выяснил, что спирт 96% идеально разводить с водой в пропорции 2:3. Например, для разбавления 1 л спирта я беру 1,5 л чистой воды.

Внимание! При разведении спирта важно учитывать такое явление, как контракция. В результате химической реакции к молекуле алкоголя присоединяется несколько молекул воды, и раствор уплотняется. Проще говоря, если смешать 1,5 л воды и 1 л спирта, то выйдет меньше 2,5 л жидкости.

Но получить дома самогон 96%-й крепости абсолютно нереально, поэтому домашний дистиллят развожу по таблице Фертмана.

Признаки неправильного смешивания, причины и пути решения

Таблица Фертмана для разбавления спирта водой позволяет избежать различных проблем, связанных с неправильным соединением ингредиентов. К примеру, можно столкнуться с проблемой помутнения итогового напитка, выпадением осадка и с нагреванием спирта.

Появилась мутность


Помутнение разведенного спирта может произойти по нескольким причинам.
Это:

  • При разбавлении смесь спирта и воды чрезмерно насыщается кислородом.
  • Нарушен порядок смешивания.
  • Содержащиеся в спирте соли и масла (сивушные, эфирные) вступают в химическое взаимодействие.

Устранить помутнение можно посредством очистки разбавленного спирта активированным углем. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следовать указанной технологии смешивания компонентов.

Разведенный спирт нагревается

Основной причиной нагрева разведенного спирта является его неправильное соединение с водой, ведь он должен добавляться постепенно. Если вливается вода в спирт, то раствор может быстро нагреться. Вследствие этого выделяются опасные для здоровья человека вещества.

Чтобы избежать такого явления, следует предварительно охладить основные ингредиенты либо брать воду со льдом – он будет таять постепенно, а конечный продукт не будет иметь высокую температуру.

После разведения выпадает осадок

Причиной выпадения осадка является повышенное содержание солей в используемой воде. Заметить белые кристаллы в разбавленной жидкости можно не сразу, а через 10-14 дней. Такая жидкость будет иметь, соответственно, и повышенный уровень рН. Это способствует выпадению в осадок кремниевой кислоты, которая оседает на дно в емкости в виде мелких кристаллов двуокиси кремния.

Также при длительном хранении щелочная среда спирта будет постепенно растворять стеклянную емкость. При содержании в воде железа более 0,15 мг/дм3 и марганца больше 0,1 мг/дм3 в смеси могут образоваться гидроокиси. Это может привести к выпадению осадка бурого цвета.

Иногда в разбавленном спирте образовывается черный осадок. Причиной его появления являются таннаты – это соединения танинов дуба и железа. Они образовываются при настаивании спирта на дубовой коре или железистой воде. Таннаты не растворяются в жидкости, имеющей крепость больше 40 %. Но если этот показатель понижается, тогда происходит образование осадка.

Чтобы избежать образования осадка, следует использовать воду с минимальным содержанием солей (бутилированную, родниковую). Перед разведением ее можно ставить на ночь в открытой емкости для насыщения кислородом.

Также не рекомендуется использовать для разведения и хранения спирта пластиковую посуду – она может вступать в химическую реакцию со спиртом, вызывая образование осадка. Таблица Фертмана позволяет определить верное соотношение воды и спирта при разбавлении. Для получения качественного продукта важно соблюдать указанные рекомендации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]