Дистиллятор или ректификатор — выбор аппарата для самогоноварения

Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.

Колонна часто предназначается для очистки самогона, который уже получен с помощью самогонного аппарата. На выходе получается чистейший спирт без примесей. Для создания ректификатора используют только самые качественные материалы, ведь внутри происходят более сложные процессы. В основном это медь или нержавеющая сталь, реже используют латунь. Колонна состоит из двух частей – царги и охладителя. Они крепятся r кубу. Стоит отметить также размеры колонны, ее высота порой достигает 2 метров.

Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.

Важно! Не во всех ректификационных аппаратах можно перегонять брагу.

Преимущества и недостатки дистиллятора

Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?

  1. С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
  2. Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
  3. Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.

Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.

Чем самогонный аппарат несовершенен:

  1. Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
  2. Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
  1. Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
  2. Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».

Плюсы и минусы ректификационной колонны

Ректификационная колонна имеет массу преимуществ. А вот недостатков можно выделить только несколько. Но они могут стать главными аргументами при выборе в пользу простого дистиллятора.
В чем преимущества:

  1. Производительность ректификационной колонны впечатляет. Это примерно 2 литра чистейшего спирта в час, или же 7 литров самогона (с помощью дистиллятора можно получить не более 2 л).
  2. Возможность работать в двух режимах. Современные ректификационные колонны можно настроить на выработку спирта или самогона.
  3. Степень очистки сравнительно с дистиллятором в 70 раз выше! Получается чистейшая жидкость, которая соответствует ГОСТу, ее можно даже использовать на производстве. А вот самогон, получаемый с помощью самогонного аппарата, законом распространять запрещено из-за низкого качества. Он годен только для личных нужд.
  4. Перегоном можно получить спирт крепостью 96%.

Вот несколько недостатков:

  1. Большие размеры не всегда позволяют работать с ректификационной колонной дома. Это высота плиты, перегонного куба + 2 метра колонны! Вряд ля простой дом будет позволять работу.
  2. Высокая степень очистки не только преимущество, но и недостаток. Две стороны одной медали. На выходе получается напиток, который почти лишен привкуса и запаха бражки. А ведь изготовляя малиновый самогон, хочется получить ароматный напиток.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна: в чем разница?

Заинтересованность в получении спирта в домашних условиях была всегда. Ещё с советских времён люди изобретали портативные самогонные аппараты, которые являлись не совсем удачными копиями промышленного оборудования. В то время никто не мог представить, что в будущем появится возможность приобретения профессиональных устройств, таких как ректификационная колонна. С помощью данного оборудования любой желающий может получить спирт высокой крепости (до 96%), не выходя из дома.

Конечно же, подобные устройства существовали и ранее, но сфера их применения ограничивалась лабораторными работами и научными опытами. На сегодняшний день ректификационные колонны серийно изготавливаются для домашнего использования: имеют сотни разновидностей и множество дополнительных аксессуаров. Для работы с ними не требуется создание особых условий, глубоких познаний в области дистилляции. Существует мнение, что ректификационная колонна в скором времени вытеснит традиционный самогонный аппарат, однако правда ли это?

Данные устройства с трудом можно назвать взаимозаменяемыми, ведь использование каждого из них обусловлено достижением разных задач. К тому же, ректификационная колонна, так же, как и самогонный аппарат, не лишена недостатков. Оба прибора имеют свои особенности работы, закупочную стоимость и производительность. Для того чтобы выявить лидера, стоит ознакомиться с отличительными характеристиками и принципами добывания спирта каждой установки.

Домашняя ректификационная колонна: долго – значит качественно

Ректификационная колонна при кипении браги разделяет пар на отдельные составляющие. В результате воздействия получается чистейший спирт, лишённый цвета, запаха и привкуса. В таком виде продукт не употребляется, он становится основой для большинства домашних алкогольных напитков (водки, настойки, коньяка и т.д.). Причина данной ситуации кроется в высокой крепости ректификата (96%), резком вкусе и отсутствии в нём какой-либо ароматической составляющей.

Ректификационная колонна избавляет спирт от вредных примесей, химических соединений и масел. После первичной обработки, в отличие от традиционного самогона, продукт не требует дополнительной отчистки. Глубокая фильтрация удаляет всё кроме спирта, и поэтому использование благородных браг (на фруктах, мёде, ягодах и т.д.) становится не актуальным. Данный факт можно рассмотреть в качестве минуса, однако если учесть низкую стоимость простейшего сырья для браги (крахмал, свекла, зерно и прочее), то можно отнести и к плюсам.

Технология получения чистого спирта имеет существенный недостаток – продолжительный срок ректификации. Даже если колонну настроить на режим дистилляции (некоторые модели имеют такую функцию), по своей производительности она будет существенно уступать самогонному аппарату. Более того, стоимость ректификационного аппарата часто становится причиной выбора традиционного оборудования. Цена колонны может быть в несколько раз выше самогонного аппарата.

Самогонный аппарат: быстро и недорого

Самогонный аппарат не способен произвести чистый спирт, выдавая так называемый спирт-


сырец или самогон. Такой продукт добывается методом дистилляции браги в разных температурных режимах. Самогон является полноценным напитком, который может достигать 70% крепости. В зависимости от состава браги дистиллят приобретает свой уникальный вкус и запах. Для этого опытные самогонщики используют фруктовые соки, ягодные варенья и многое другое.

Самогонный аппарат имеет сравнительно большую производительность. За час дистилляции можно получить 1-1,5 литра напитка, чего не скажешь о ректификационной колонне. Несмотря на достаточно сложную конструкцию, он мобилен, прост в эксплуатации и доступен по цене.

Связанные товары

Спиртомер АСП-3 40-70%

300.00 руб. 250.00 руб.

Дрожжи Хмельные

50.00 руб.

Некоторые вопросы вызывает качество самогона, которое улучшается при повторной дистилляции, ректификации или очищении народными методами. Какой бы способ не выбрали, вторичная обработка спирта-сырца требует дополнительного времени и средств.

Оптимальное решение

Выбор прибора на первый взгляд очевиден: если нужен спирт – то колонна, если самогон – то аппарат. В любом случае для получения благородного крепкого напитка потребуется дополнительное облагораживание того и другого. Однако стоит не торопиться с выводами, а обратить внимание на современные модели, имеющие возможность и дистилляции и ректификации. При присоединении дополнительных аксессуаров универсальный самогонный аппарат легко переоборудуется в ректификационную колонну или обратно. Причём стоимость таких установок будет не сильно отличаться от обычных аппаратов «напичканных» каплеуловителями, дефлегматорами, термометрами и прочим оборудованием.

Дистилляция или ректификация – особенности выбора

Прежде чем выбирать между дистилляцией и ректификацией нужно определиться, что важнее: безопасность или вкус. Самогонный аппарат и ректификационная колонна дают абсолютно разные напитки.

Нужно определиться с целью и особенностями использования полученной жидкости.

С помощью самогонного аппарат получают самогон, крепость которого в основном 45%. Он сохраняет вкус и аромат браги даже при многоэтапной перегонке и качественной очистке. В дальнейшем напиток можно облагородить. Но, зачастую, винокуры используют фруктовые или зерновые браги, чтобы испробовать алкоголь с тем самым вкусом и запахом. Поэтому если цель – получить, например, вишневый самогон, то нужно обращаться к дистиллятору.
Ректификация помогает получать крепкий напиток – 96% спирт. Он настолько хорошо очищен, что о вкусе и аромате исходного сырья можно забыть. Да и в куб заливают уже готовый самогон, у которого эти характеристики уже слабо выражены, а не брагу. Если качество важнее вкуса – значит, нужно работать с колонной. Зачастую спирт, получаемый с ее помощью, далее облагораживают. Тогда не обязательно делать, например, фруктовую бражку.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками?

Самогонный аппарат можно сделать с минимальными материальными затратами. В качестве перегонного куба сгодиться даже простая кастрюля. Все остальные детали и материалы тоже вполне доступны. Главное – понять принцип работы самогонных аппаратов.

Что потребуется:

  1. 6 струбцин.
  2. Фанера. Размер выбирают исходя из диаметра куба. Он должен быть слегка больше.
  3. Штуцер для трубы.
  4. Металлическая труба 40 см.
  5. Медная труба для змеевика, длиной не менее 2 м. Диаметр до 1,5 см.
  6. Пластиковая труба с заглушками.
  7. Кастрюля объемом от 20 литров.

Изготовление самогонного аппарата двойной перегонки своими руками:

  1. Для начала делают куб. Для этого нужно хорошо прижать крышку к емкости. Это делается фанерой. Ее прижимают и доступным способом крепят к ручкам. Проделывают в кастрюле отверстия для трубы, по которой будет идти пар.
  2. Далее нужно сделать холодильник.
  3. В пластиковой трубе делают отверстие.
  4. В первой заглушке делают отверстие, во второй – 2.
  5. Вставляют змеевик. Чтобы сделать змеевик, медную трубку наполняют песком и сгибают. Потом песок высыпают.
  6. Подводят к корпусу холодильника трубу, по которой будет идти вода. Змеевик выводят наружу. Дальнейшая работа заключается в проверке соединений.

Важно! В случае с зерновым самогоном медь способна улучшить вкусовые качества.

Можно ли изготовить ректификатор в домашних условиях?

Чтобы сделать ректификационную колонну, потребуется приложить много усилий. Иногда легче купить устройство, хотя оно потребует значительных вложений. Несмотря на это, стоит разобрать вариант домашней сборки колонны.

Что потребуется:

  1. Труба из нержавейки. Диаметр должен быть от 30 до 50 мм, высота – не менее 1,4 метра. Можно использовать и медь, но первый вариант предпочтительнее.
  2. Трубки из меди или силикона, детали для соединения.
  3. Для утепления поролон.
  4. Зажим (его можно взять с медицинской капельницы).
  5. Металлические фиксаторы (2 шт.), упорные шайбы.
  6. Металлические мочалки для посуды – не менее 30 штук. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Совет! Чтобы убедиться в том, что мочалки из нержавейки, их нужно проверить магнитом, они не магнитятся.

Сборка:

  1. Трубу разрезают на две части. Одна из них должна быть 0,5 м.
  2. Затем нужно состыковать их края. В этом помогает резьбовое соединение.
  3. В нижней части устанавливают металлическую сеточку. Именно эта сторона будет соединена с кубом.
  4. Мочалки измельчают и наполняют ими трубу наполовину.
  5. Верх трубы тоже закрывают металлической сеткой.
  6. Трубу крепят к баку.
  7. Сверху устанавливают водяной корпус, обеспечивают отвод и привод воды.
  8. Примерно посредине, выше стыка делают отверстие для вывода дистиллята.
  9. Под отверстием устанавливают флегму.

Что выбирают опытные самогонщики?

Нельзя точно ответить на вопрос, что выбирают опытные самогонщики. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. Бывалый винокур может выбрать как дистиллят, так и ректификат. Конечная цель решает, как перерабатывать брагу.

Ректификат отлично подходит для абсента, наливок. Получается крепкий, но безликий напиток. В некоторых случаях это хорошо. Посторонние привкусы иногда не к месту. А если далее правильно облагородить жидкость, то можно получить хороший алкоголь. При этом уверенность в его качестве не теряется.

Среди опытных и начинающих самогонщиков также есть ценители истинного вкуса. Если брага делается из фруктов или зерна, значит, винокур желает получить алкоголь с характерным вкусом. Ректификационная колонна уберет его. Именно поэтому выбор все еще падает в сторону дистиллятора. Например, коньяк получить с ректификатором невозможно. Те самые нотки вкуса и запаха остаются из браги от сивушных масел, перегон их не убивает. К тому же, опытный самогонщик знает, как приготовить брагу и перегнать ее так, чтобы она была безопасна. А вкус при этом остается. Так что, если самогонщик опытный и делает все правильно, то, скорее всего, его выбор будет в пользу самогонного аппарата.

Что лучше — дистилляция или ректификация?

При выборе между способами обработки браги следует учитывать, что ректификация — это подвид дистилляции. Кроме того, через колонну можно перегонять только готовый спирт, который уже был отделен от браги. Полностью отказаться от дистилляции невозможно. Традиционно при выборе рассматриваются дистиллят и ректификат — итоговые продукты перегонки.

Дистиллят обладает первоначальными качествами браги и сохраняет специфические вкусовые нотки и запах

Это важно при изготовлении таких напитков, как вино, пиво и т. д

Ректификат — это чистый концентрат без сторонних примесей. Чтобы насытить его вкусом, необходимо дополнительно настаивать спирт на каком-либо сырье (орехи, травы) или вводить добавки в состав. Ректификация считается предпочтительной при изготовлении водки, т. к. для получения качественного напитка требуется максимальное очищение жидкости.

Выбор между способами перегонки зависит от требуемых качеств напитка. В большинстве случаев предпочтение отдается дистилляции, т. к. продукты, полученные с помощью данного метода, обладают более утонченным вкусом. Ослабить негативное влияние напитков на здоровье и очистить жидкость от примесей можно с помощью дополнительной фильтрации. В таких случаях традиционно применяется уголь или молоко.

Иногда для более качественного разделения фракций и придания прозрачности используется вторичная перегонка. Необходимо постоянно контролировать температуру и крепость струи, чтобы избежать попадания вредных веществ в «тело» напитка.

Вкусовые и ароматические качества дистиллята можно дорабатывать. Например, закрытое в бочках вино созревает и изменяется. В результате напиток приобретает терпкий и выраженный вкус. Данное свойство часто используется при производстве пива. В случае с ректификатом подобные процедуры нецелесообразны, т. к. продукт состоит из воды и этилового спирта. Однако напиток более стабилен.

Ректификат лишен особых вкусовых свойств, но может быть использован для изготовления других продуктов или бытовых целей. Срок годности такого напитка увеличивается, т. к. отсутствуют компоненты, подверженные порче.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже опытному самогонщику. В работе с самогонным аппаратом есть много нюансов, несмотря на то, что это простое устройство. Еще больше их при работе с ректификационной колонной.

  1. При сборке колонны важно обеспечить герметизацию, иначе ректификацию выполнить не удастся. Это относиться и к самогонному аппарату. В этом плане между дистиллятором и ректификатором нет отличий.
  2. Колонна должна очищаться для периодической разборки, так как иногда требуется очистка.
  3. Качественный материал, используемый в колонне, обеспечивает хороший результат при ректификации. Лучший выбор – нержавейка.
  4. Наполнитель трубы должен быть плотным.
  5. Если змеевик изготовлен из меди – зерновой домашний самогон получиться с очень хорошим ароматом.
  6. Сухопарник можно сделать из нескольких емкостей. Так степень очистки будет выше.
  7. В барботер можно положить цедру, тогда дистиллят будет пахнуть апельсином.
  8. Существенное отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата в цене. При выборе ректификационных колонн не нужно жалеть денег, чтобы обрести аппарат, который точно сделает чистый спирт. Устройства разной ценовой категории могут сильно отличаться.
  9. Прежде чем начать перегонку, аппарат проверяют на воде.

Выбор между ректификационной колонной или самогонным аппаратом иногда сделать сложно, нельзя сказать точно, что лучше. Но нужно определиться, какой продукт нужно получить на выходе. Это либо чистый спирт без лишнего вкуса и аромата, либо менее качественный дистиллят с вкусом сырья, т.е. браги. При уверенности в хорошей очистке можно выбрать простой самогонный аппарат двойной перегонки. Это делается, если вкус полученного напитка очень важен. Нельзя сказать, какое устройство лучше. Выбор делается, исходя из предпочтений и целей.

С царгой, дефлегматором и ректификационной колонной

Технически сложные устройства, которые, однако, позволяют изготавливать и более интересные и чистые напитки. Эксплуатация таких приборов предполагает наличие большего опыта в самогоноварении и специальных знаний. По этой причине они относятся к категории “Профи”.

Дефлегматоры и царги предназначены для дополнительной очистки алкогольных напитков от вредных примесей, улучшения вкусовых качеств и аромата конечного продукта. Они позволяют полностью удалить сивушные масла и отделить тяжелые фракции при перегонке.

Ректификационная колонна — это сложное технически и в эксплуатации устройство, которые применяется, в основном, изготовителями с большим опытов в самогоноварении.

Давайте разберемся в том, чем эта деталь отличается от разновидностей дистилляторов, рассмотренных выше. В то время, как все ранее упомянутые детали относятся к дистилляции спиртового раствора, колонна отвечает за процесс ректификации.

Ректификация основывается на том же принципе — разделении жидкостей путем испарения и конденсации. Однако, ректификация предполагает многократную перегонку жидкости, а на выходе получается не самогон, а чистый спирт. Этот метод применяется при производстве напитков без примесей (например, настоек).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]