Особенности и рецепты приготовления самогона из сливы

Описание самогона из сливы

Сливовый самогон – это довольно крепкий напиток, его градус составляет до 70 градусов. Обычно он выдерживается до 5 лет, за это время обретает желтоватый окрас, улучшенные вкусовые особенности и запах. Если готовить такой напиток в домашних условиях, употреблять его можно сразу после настаивания, никакая выдержка в течение нескольких лет здесь не нужна.

Оригинальный рецепт сливовой браги уже не является тайной, как это было десятки лет назад. Сейчас сварить такой напиток сможет каждый человек, имея в наличии ингредиенты, и зная об основных техниках его приготовления.

Важно! Новичкам рекомендуется при приготовлении использовать культурные дрожжи, дикие не дадут желаемого результата.

Подготовка плодов

Вкус и аромат самогона во многом зависит от сорта слив, поэтому при их выборе нужно подробно обсудить данный нюанс. Чаще всего используют желтый сорт сливовицы, так как именно в нем содержится большое количество сахара, благодаря которому и получается отменный вкус алкоголя. Если рассматривать вопрос зрелости фрукта, то идеальным вариантом будут перезревшие сливы, которые сами упали с дерева, но еще не успели подсохнуть.

Перед процессом варки все фрукты необходимо хорошо промыть, избавить их от любых механических повреждений при падении из дерева или убрать следы гниения. Также стоит обязательно удалить косточки, так как при варке браги из сливы используется преимущественно только ее мякоть.

Важно! Гнилые сливы обладают горьким и кислым вкусом, поэтому такие фрукты использовать при варке самогона не рекомендуется.

Рецепт сливового самогона – классика жанра

Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.

Потребуется всего четыре ингредиента:

  1. 15 кг слив
  2. 1,5 кг сахарного песка
  3. 20 гр спиртовых дрожжей
  4. 12 литров очищенной воды


Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.
Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта – меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.

После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.

Способы приготовления браги из слив

Сделать самогон из сливы в домашних условиях по простому рецепту может каждый человек, для этого достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. В процессе важно наличие каждого ингредиента в соответствующих пропорциях. Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями.

Существует две разновидности варки самогона: на дрожжах и без дрожжей. Каждый из вариантов нашел свое применение, и часто используется. Подробно разберемся со всеми особенностями и вкусовыми отличиями каждого из видов.

Дрожжевой

Самогон из слив чаще всего готовится с добавлением дрожжей, которые обеспечивают оптимальный уровень брожения, сокращают сроки настаивания браги. Дрожжи лучше всего использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать нужное состояние и справляться с обязанностями.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 12 кг слив;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара.

После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к самому процессу варки:

  1. Сначала нужно хорошо промыть сливу, очистить от внешних изъянов, убрать косточки. Затем сливу нужно раздавить до образования кашицы, для этой цели можно использовать блендер.
  2. Далее нужно смешать сахар с водой, избавляясь от крупинок. Смесь добавляется к сливам, перемешивается.
  3. Далее нужно развести сухие дрожжи в теплой воде, температура их должна составлять около 30 градусов. После этого желательно оставить дрожжи на 15 минуту, чтобы они приняли свое естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить брагу в объемную емкость и закрыть гидрозатвором, оставляя на 7 дней.
  4. Спустя это время нужно профильтровать брагу через марлю, отправляя ее на перегонку.
  5. Перегон нужно делать 2 раза, чтобы в итоге получить чистый самогон. На второй перегонке нужно тщательно очистить его от фракций.
  6. Готовый самогон нужной крепости разливается по бутылкам, отправляется в подвал или в холодильник для получения более насыщенного вкуса.

Обратите внимание! Во время настаивания браги, в течение недели ее строго запрещено перемешивать или переворачивать саму емкость. Удаление осадков происходит непосредственно в конце 7-дневного срока.

Бездрожжевой

Бездрожжевой самогон тоже пользуется популярностью и готовится всего из двух ингредиентов:

  • Вода – 9 л.
  • Слива – 11 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сливы достаточно протереть влажной тряпкой и убрать из них косточки. Далее нужно перемолоть их в однородную кашицу.
  2. Кашица из слив оставляется на сутки для того, чтобы образовался процесс брожения. После этого кашицу уже можно заливать в подготовленную емкость и ставить гидрозатвор, оставляя на 7 дней.
  3. Спустя неделю можно переходить к перегону браги. Во время первого перегона головные фракции убирать не нужно. Достаточно добавить в брагу воду, получая крепость до 20 градусов. Приблизительно понадобится 1,5 литра воды. После этого она отправляется на вторую перегонку.
  4. Во время второй перегонки уже нужно убирать все фракции, разбавлять самогон водой до 40 градусов и дегустировать.

Важно! В бездрожжевом рецепте сливы мыть не нужно, так как именно на немытых фруктах присутствует небольшое количество дрожжей, которые и отвечают за процесс брожений.


Рецепты сливовой браги

Определившись с ингредиентами необходимо выбрать рецепт браги. Новичкам проще сделать брагу с сахаром и дрожжами, «набив руку» переходить на другие. Какой бы вариант не был выбран, обязательно следует строго придерживаться рецептуры, и тогда вы будете награждены отличным напитком.

Брага из сливы без дрожжей и сахара

Для классического рецепта подходят сливы с максимальным содержанием сахара, иначе выход самогона будет совсем мизерным. Брожение происходит на диких дрожжах, поэтому сливы мыть нельзя.

Состав:

  • Слива – 12 кг;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, бракованные плоды утилизировать. Вынуть косточки из слив, мякоть прокрутить на мясорубке.
  2. Пюре из сливы поместить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня. Ежедневно массу размешивать.
  4. При появлении признаков брожения, смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Спустя 25-45 дней сусло закончит бродить. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки с газом.
  6. В зависимости от типа перегонного оборудования, брагу отделить от мезги сливы или дистиллировать вместе с мякотью.

Простой рецепт браги с сахаром и дрожжами

Компоненты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как сделать брагу из сливы:

  1. Сливы перебрать от порченых плодов, тщательно промыть и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить любым подходящим для этого способом, блендером или дрелью со строительным миксером.
  3. Поместить пюре в ферментер, пересыпать сахаром и залить водой.

    Ёмкость рекомендуется наполнять не более чем на 70%.

  4. Подготовить по инструкции дрожжи и внести их в сусло.
  5. Емкость накрыть марлей, оставить на 2-3 дня для разбраживания. В это время 2-3 раза в день нужно размешивать сусло и топить мезгу с пеной.
  6. Установить водяной затвор и оставить брагу до полного сбраживания, обычно 8-15 дней.
  7. Далее сливовая брага перегоняется.

Брага и самогон из желтой сливы — видео рецепт

Брага из сливового компота

Ингредиенты:

  • Сливовый компот – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Компот перелить через сито в емкость для брожения, ягоды выбросить или использовать для других целей.
  2. Из воды и сахар сварить сироп, дать ему остыть и вылить в компот.
  3. Дрожжи развести по инструкции и задать в сусло.
  4. Закрыть сосуд крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения и перегнать сливовую брагу на самогон.

Брага для сливовой чачи

Чача из сливы, так же как и виноградная делается из жмыха оставшегося после отжимания сока. Готовую брагу перегоняют и делают дистиллят крепостью 50-60%.

Что потребуется:

  • Сливовые выжимки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Отжимки сливы поместить в посуду, приготовленную для брожения.
  2. Всыпать сахар и влить воду, размешать смесь.
  3. Добавить дрожжи, установить водяной затвор.
  4. Поставить емкость в тепло для брожения.
  5. Спустя 15-20 дней слить отбродившую брагу, жмых отжать.
  6. Перегонять два раза с отбором головных и хвостовых фракций.

Интересно: Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Брага для самогона из чернослива

Чернослив – сушеная слива. Самогон из чернослива получается очень мягким и ароматным.



Состав:

  • Чернослив – 4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив залить кипятком, на 2-3 часа. Воду слить, из сухофруктов вынуть косточки, мякоть измельчить.
  2. Сложить массу в посуду для брожения, влить воду и засыпать сахарный песок.
  3. Добавить разброженные дрожжи.
  4. Закрыть бродильную емкость крышкой с водяным затвором.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Перегнать брагу из сливы на самогон.

Брага из сливового варенья

Ингредиенты:

  • Варенье из сливы– 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Залить варенье водой, размешать.
  2. Внести дрожжи.
  3. Закрыть гидрозатвором.
  4. После брожения отправить на дистилляцию.

Простой пошаговый рецепт

Брага из сливы готовится по многим простым рецептам, которые не требуют использование большого количества ингредиентов. Понадобится только:

  • 7 литров воды;
  • 9 кг сливы.

Процесс приготовления:

  1. Сливы нужно хорошо промыть, косточки удалять не обязательно. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
  2. При образовании однородной массы, сливы переливаются во вместительную емкость, и оставляются на неделю для завершения процесса брожения.
  3. После этого перебродившую брагу уже нужно перегнать, используя самогоночный аппарат. Обязательно проводится две перегонки, позволяющие полностью очистить алкоголь.

Вот и все, рецепт довольно простой и быстрый, и по своим вкусовым особенностям не отличается от самогона, сваренного из более сложных рецептов.

Особенности приготовления бездрожжевой браги

Без дрожжей можно приготовить абсолютно любое сусло, будь то брага из слив или варенья, а также из яблочного сока, винограда или каких-либо других сахаристых фруктов. Дрожжевые бактерии, по своему назначению, выполняют функцию катализаторов и ускорителей процесса брожения.


Сахар для них играет роль энергетического пищевого продукта, за счет которого интенсивность брожения увеличивается.

Бездрожжевой способ заключается в том, чтобы не мыть исходное сырье, когда речь идет о фруктовых брагах. Ведь на поверхности фруктов находятся дрожжевые бактерии естественного происхождения, продуктивности которых более чем достаточно для преобразования крахмала в спирт. К тому же самогон, без добавления дрожжей, получается более мягким и имеет приятный ароматный букет. Процесс ферментации бездрожжевого сусла протекает несколько медленнее, но и конечный результат превосходит все ожидания, поскольку на выходе получается максимально натуральный продукт.

Брага на черносливе

Приготовить брагу из чернослива можно точно также просто, как и на основе сливы. Но, благодаря черносливу вкус и аромат будет более приятным и мягким. Для приготовления такого алкоголя понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чернослив.
  • Сахар.
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно необходимо залить ягоды чернослива кипятком, чтобы они стали более мягкими и могли легко поддаваться давлению.
  2. Чернослив можно перекрутить с помощью блендера, чтобы он обрел вид кашицы и был пригодным для использования. Далее смешают чернослив и воду в следующих пропорциях: 1 кг чернослива и 1,5 л воды.
  3. Далее к ним нужно добавить сахар в объеме 450 г, высыпая его небольшими порциями, разделив количество на 4 раза.
  4. Брага отставляется в теплое место, подальше от прямых лучей солнца. Сроки выдержки напитка составляют до 14 дней.

Обратите внимание! Процесс приготовления самогона из чернослива, по сравнению со сливами, менее длительный, но тоже требует соблюдения всех правил и пропорций.

Брага из сливового компота

Готовить самогон из слив можно не только в летний период, когда фрукты являются доступными и дешевыми. В зимнее время также можно приготовить настоящий самогон, не делая большого удара по карману. Для этого используется сливовый компот, который тоже способен предоставить алкоголю насыщенности и приятных вкусовых особенностей. Также в компоте содержатся витамины и полезные компоненты, которые будут смягчать негативное воздействие спирта на организм человека.

Существует много доступных рецептов для приготовления браги на сливовом компоте, рассмотрим один из них на примере следующих ингредиентов:

  • 5л компота из слив.
  • 1 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 300 г прессованных дрожжей.

Обратите внимание! Если неизвестно, сколько сахара изначально присутствует в компоте, ориентироваться нужно только вкусовые особенности, которые позволят не сделать алкоголь излишне терпким.

Рецепт приготовления достаточно простой, он состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно размочить прессованные дрожжи, дожидаясь их разбухания.
  2. Далее нужно вылить сливовый компот в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи, хорошо все перемешивая.
  3. На емкость стоит установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочками в пальцах, которая позволит максимально загерметизировать соединения.
  4. Брагу нужно отправить в темное и теплое помещение, в котором и будет происходить процесс брожения. Если процесс еще не начался, можно добавить немного воды, чтобы сделать вкусовые особенности более мягкими.
  5. В среднем брожение занимает до недели, первым звоночком о том, что оно доходит к концу, является образование на дне осадка. В конце процедуры нужно процедить содержимое емкости, отделяя самогон от осадка.
  6. После этого он отправляется в перегонный куб. Первая неполезная фракция в объеме до 50 мл сливается сразу. Перегонка подходит к концу, если градус самогона снижается до 40.
  7. После этого еще рекомендуется выдержать алкоголь до трех дней, и только потом дегустрировать.

Данный рецепт создания самогона из сливового компота несложный, и не требует профессионализма. Если соблюдать все дозировки и этапы работы, на выходе можно получить большой объем необычного самогона, который можно употреблять без дополнительного разбавления. Он по своему вкусу несколько отличается от браги на свежих сливах, но характеризуется не менее приятным вкусом, не требует закуски или разбавления водой.

Ставим брагу

Поставить брагу на сливах не сложно, главное – последовательно соблюдать все этапы:

  1. Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
  2. Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  3. Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
  4. Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
  5. Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения – от 18 до 24С по Цельсию.

Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.

Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.


Брага из слив настаивается от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от наличия дрожжей.

Процесс брожения

Оптимальной температурой для бражки является 15-22 градуса. Процесс брожения должен происходить в темном месте, важно оградить емкость от попадания на нее солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении все время составляет более 20 градусов, брожение происходит в период до 4 недель.

На момент брожения строго запрещено прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы происходят и без вмешательства за счет интенсивного выделения углекислого газа. Когда в процессе брожения образуется пенистый вершок, от него нужно избавляться. Процесс брожения считается завершенным в том случае, когда из водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ.

Получение и особенности самогона из слив

Сварить самогон из слив может каждый человек в условиях дома, и для этого не обязательно иметь навыки. Достаточно подготовить ингредиенты, иметь в наличии вместительную емкость для перегона и запастись терпением. Получение самогона происходит в несколько этапов, разберемся с ними:

  1. Для начала нужно залить бражку в самогоночный аппарат, начать процесс перегона на максимальной мощности. Первая перегонка сопровождается добавлением воды, чтобы в струе образовалось 5 градусов.
  2. Получая сливовый спирт, его нужно отправить на повторную дистилляцию. В процессе убираются фракции, их будет в среднем до 100 мл. Далее нужно повысить мощности работы и отобрать «тело».
  3. Готовый самогон обязательно нужно развести водой, чтобы в результате получилось максимум 50 градусов крепости. В идеальном варианте полученный напиток нужно выдержать в течение 3-6 месяцев, чтобы он обрел свой естественный вкус и не был излишне крепким.

После выдержки самогон можно пить в чистом виде или снова разбавлять водой, ориентируясь уже на свои предпочтения.

Обратите внимание! Если исключить дополнительную выдержку, алкоголь может быть более агрессивным для употребления.

Брага из сливы готовится и в домашних условиях, соблюдая все особенности инструкции и наличие нужных ингредиентов. Главное выбирать спелые сливы, очищать их от косточек и выдерживать нужное время для процесса брожения.

Особенности выбора продукта и приготовления

Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.

Выбор ингредиентов:

  1. Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
  2. Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
  3. Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.

Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]