Принципы приготовления
- Для того чтобы сделать вкусные сухари, можно использовать любой хлеб, батон и даже сдобные булочки.
- Таким нехитрым способом можно спасти то мучное изделие, которое начало черстветь. Главное, чтобы не было плесени или неприятного запаха.
- Придать домашним сухарям можно разнообразный вкус – сладкий, острый, соленый, пряный.
- Готовят сухарики на сковороде или в духовом шкафу.
- Хлеб нарезается кубиками, полосками, кусочками овальной или треугольной формы.
- Перед приготовлением блюда возникает вопрос – сушить при какой температуре сухари в духовке из батона? При высокой температуре (200 градусов) хлеб подрумянится быстро, но есть вероятность, что он сгорит. При меньшей температуре (120 градусов) понадобится примерно 40 минут, чтобы кусочки приготовились.
- Готовность изделия определяется по его красивому золотистому цвету.
Сливочные сухарики
Чтобы приготовить сухари из батона в духовке, понадобятся два ингредиента: батон и масло.
- Мучное изделие нарезают ломтиками как на бутерброды, толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
- Масло в микроволновке необходимо растопить до комнатной температуры.
- Каждый кусочек смазывают маслом, при этом замазывают отверстия в хлебе.
- Намазанный продукт нарезают кубиками.
- Духовку разогревают до 150 градусов.
- На сухой противень в один ряд раскладывают сухари и помещают их сушиться на полчаса.
- Чтобы изделие не размякло, дверцу духовки необходимо оставить немного открытой.
- Чтобы сухари пропеклись равномерно, периодически нужно их помешивать.
- Пока они еще горячие, их нужно посыпать мелкорубленым укропом.
Как правильно сушить
Для производства домашних сухарей хлеб нарезают кубиками или брусочками. Чтобы высушивание было равномерным, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Их ровным слоем распределяют на сухом противне, согласно рецепту, сбрызгивают маслом или добавляют соль, сахар, травы.
Подготовленный хлеб помещают в заранее разогретую духовку. Изделия из грубой ржаной муки требуют более высокой температуры и продолжительности обработки.
Сдобные белые сухари будут готовы быстрее черных, особенно если они маленького размера. Хотя бы один раз в процессе высушивания содержимое противня перемешивают.
Белый хлеб
Из батона легко приготовить нежные сладковатые сухарики. Высокое содержание сахара, а также пшеничная мука тонкого помола делают их чувствительными к высоким температурам. Они быстро высыхают и легко начинают пригорать. Поэтому батон нарезают не слишком тонко, ломтиками или брусочками толщиной около 2 см.
Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку. Регулятор температуры устанавливают на значение 150°. Уже минут через 10 стоит проверить, насколько твердыми стали сухари. Если нужно получить золотистую корочку, то температуру можно увеличить до 170°, а время выпечки продлить на 5-7 минут.
Черный хлеб
Сухари из плотного и влажного черного хлеба требуют более высокой температуры. Для салатов и супов их нарезают мелкими кубиками, а в качестве закуски удобна продолговатая тонкая соломка. Духовку предварительно нагревают до 180° и держат в ней сухари 10-15 минут. Затем содержимое аккуратно перемешивают и доводят до готовности. Общее время приготовления может составлять до получаса.
На вкус влияет не только время поджаривания. Для придания острой соленой ноты кусочки хлеба сбрызгивают раствором морской соли.
Увлажненный хлеб будет лучше сохнуть, если держать дверцу духовки приоткрытой. А чтобы получить зажаренную коричневатую корочку, противень слегка смазывают растительным маслом.
С горчицей
На половину батона понадобятся:
- 60 мл оливкового масла;
- 30 г готовой горчицы;
- пара зубков чеснока;
- 30 мл воды;
- немного соли.
Пошаговый рецепт сухарей из батона в духовке.
- Основной ингредиент нарезается полосками, толщина не превышает один сантиметр.
- Противень застилают пергаментом и одним слоем раскладывают порезанный батон.
- Духовой шкаф устанавливают на 150 градусов и готовят от 10 до 15 минут.
- В глубокой тарелке смешивают остальные продукты.
- Получившейся горчичной смесью при помощи кисточки намазывают каждый ломтик, делают это аккуратно, чтобы не обжечься.
- Температуру уменьшают до 100 градусов и помещают противень еще на пять минут.
- Оставьте изделие в духовке до полного остывания.
С томатным соусом
Необходимые продукты:
- половина батона;
- 30 г пасты томатной или кетчупа;
- 60 мл оливкового масла;
- зелень на ваш выбор (укроп или базилик);
- молотый перец.
Сухари из батона в духовке: инструкция по приготовлению.
- Если блюдо готовите на кетчупе, то разбавлять его не надо, для пасты понадобится 30 мл воды.
- Хлеб нарезают полосками, зелень мелко рубят.
- В глубокой тарелке смешивают пасту, воду, специи, зелень, масло и по вкусу соль.
- На противень раскладывают хлебные брусочки, при помощи кисточки каждый намазывают соусом.
- На полчаса помещают в духовку (150 градусов).
Чесночные сухари
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 60 мл оливкового масла;
- 15 г чеснока (сушеного) и столько же итальянских трав.
Как сушить сухари в духовке из батона.
- Основной ингредиент нарезают кубиками среднего размера.
- В отдельной емкости смешивают остальные продукты.
- Раскладывают кусочки на противень, сушат при температуре 150 градусов.
- Через четверть часа сухарики смазывают подготовленной смесью.
- Через пять минут духовку можно выключать.
Как приготовить соленые «хрустяшки»?
Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.
Ингредиенты:
- багет или хлеб — одна штука;
- растительное масло;
- соль — 5 г;
- специи (по желанию).
Приготовление:
- Порубите хлеб на квадратные дольки (можно нарезать их соломкой) шириной в 1 сантиметр.
- Разложите их в огнеупорной форме или на противне в один слой.
- Каждый кусочек сбрызните маслом (либо обычной водой), но не перестарайтесь, иначе сухарики просто развалятся на части.
- Посолите по своему усмотрению.
- Поместите их в нагретую духовку.
- Если хотите сделать снеки остренькими, то присыпьте их специями.
- Подождите, пока сухарики приобретут золотистый цвет.
С куркумой и ароматными травами
На один батон понадобятся такие ингредиенты:
- 5 г куркумы;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл бальзамического соуса;
- 3 г итальянских трав.
Сухари из батона в духовке можно приготовить следующим образом.
- Главный продукт нарезают квадратными кусочками.
- Отдельно смешивают продукты, которые остались по списку.
- На четверть часа помещают в духовку (160 градусов).
- По истечении этого времени сухари смазывают получившимся соусом и еще готовят пять минут.
С сыром
На 300 грамм белого хлеба понадобятся:
- 100 мл оливкового масла;
- 10 г чеснока (сушеного);
- острый молотый перец на кончике ножа;
- 15 г итальянских трав;
- 60 г сыра;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления сухарей из белого батона в духовке:
- Основной продукт нарезают любым способом.
- В глубокой тарелке соединяют остальные составляющие, кроме сыра.
- Нарезанный хлеб выкладывают в рукав для запекания, заливают соусом и хорошо перемешивают.
- Противень застилают пергаментом и поверх в один ряд раскладывают хлебные ломтики.
- При температуре 160 градусов их нужно готовить 15 минут.
- По истечении этого времени достают противень, изделия посыпают тертым сыром и отправляют сушиться еще на 10 минут.
Рецепт хрустящих сухариков в микроволновке
Ингредиенты:
1/2 пшеничного хлеба 500 г ржаного («черного» хлеба) морская соль мелкого помола – по вкусу 35-55 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха 1 десертная ложка паприки сладкой молотой 2/3 десертной ложки перца молотого черного 3-4 крупных зубчика чеснока любые полюбившиеся приправы и специи – по вкусу
Как готовить сухарики в микроволновке:
- Чтобы сухарики получились более вкусными и разнообразными, для их приготовления можно одновременно использовать и ржаной, и пшеничный хлеб. Он должен быть вчерашнего производства, а также не крошиться в процессе нарезания.
- Нарежьте хлеб небольшими и ровными кубики со сторонами в 1 см. Затем (это необязательный, но желательный пункт) смажьте их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Такую процедуру лучше производить до сушки, иначе сухарики могут намокнуть, а значит, они не будут такими хрустящими.
- Разложите часть хлебных кубиков небольшим слоем на плоской керамической или стеклянной тарелке. Затем накройте ее специальной пластмассовой крышкой.
- После этого поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность для приготовления блюд и поставьте таймер на две минуты.
- По истечении этого времени откройте микроволновку и аккуратно перемешайте сухарики вилкой. После этого еще раз термически обработайте их в течение двух минут. При этом проследите за тем, чтобы хлеб не обжаривался сильно и не пригорел, а только слегка подсох.
- Если вы готовите сухарики в микроволновке, чтобы употреблять их просто так, а не в качестве гренок к первым блюдам, после сушки сдобрите их смесью из морской соли, молотой паприки, черного душистого перца и тертого чеснока.
- Для этого выложите готовые изделия в сито и всыпьте к ним подготовленную заправку. Затем интенсивно встряхните сухарики и выложите их на тарелку. Подобные действия позволят им полностью перемешаться с ароматными специями.
Следующий рецепт приготовления сухариков в микроволновке тоже очень простой. Их можно добавлять в салаты (например, «Цезарь») или просто грызть вместо семечек. Тем, кто следит за своей фигурой, такой рецепт также пригодится, ведь сухарики полезнее свежего хлеба. К тому же они готовятся без лишнего жира.
Легкая закуска из сухариков
Ингредиенты: (на 6-8 порций)
500 г хлеба 2-3 щепотки соли 2 щепотки приправы «Магги» или любой другой, на ваше усмотрение 1-2 щепотки сухих специй (базилик, орегано, смесь пряных трав)
Как готовить закуску из сухариков:
- Нарежьте хлеб некрупными кубиками одного размера. Затем растворите в небольшом количестве воды приправу «Магги», слегка сбрызните кубики хлеба полученным раствором.
- Посолите их, посыпьте сухими травами и хорошо перемешайте. После этого выложите часть хлебных кубиков одним слоем на плоскую тарелку, поставьте ее в микроволновку и включите подсушиваться при мощности 800 Вт на 2-3 минуты.
- По окончании этого времени перемешайте сухарики и снова включите микроволновку еще на 2-3 минуты.
- Если ваши сухарики не высохли, повторите процесс. Все модели микроволновок разные, а потому нужно добиваться желаемого результата путем проб.
С луком
На один батон необходимо подготовить:
- 60 мл оливкового масла;
- одну луковицу;
- пару долек чеснока;
- специи (имбирь, перец молотый, пряные травы).
Готовим сухарики из батона в духовке.
- Мучное изделие нарезают квадратными кусочками.
- Лук и чеснок измельчают блендером.
- Получившуюся кашицу на масле обжаривают две минуты.
- Перекладывают в глубокую тарелку и добавляют специи.
- Квадратные кусочки раскладывают на противень и при температуре 150 градусов готовят четверть часа.
- По истечении этого времени достают сухарики, намазывают их луковой смесью и отправляют в духовой шкаф еще на пять минут.
Рецепт 3. К пиву «Кириешки»
Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.
Ингредиенты:
- 1 батон (белый хлеб);
- 1 ст. ложка паприки;
- 70 мл растительного масла;
- половина столовой ложки соли;
- перец или смесь перцев.
Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.
Приготовление:
- Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
- Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
- Полейте кубики хлеба смесью специй.
- Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
- Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
- Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.
Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.
С паприкой
На половину батона понадобятся:
- 30 г масла сливочного;
- 30 г паприки.
Приготовление.
- Хлеб порционно нарезают.
- Масло растапливают на сухой сковороде и смешивают с паприкой.
- Получившейся смесью заливают сухари.
- На полчаса помещают в духовой шкаф, сушат их при температуре 160 градусов.
Хлебные палочки «Пикантные»
А такую хрустящую закуску вы можете приготовить как из ржаного хлеба, так и из хлебобулочных изделий пшеничных сортов. Добавляем немного острого соуса и чеснока – и получается в итоге невероятно вкусное угощение, которое подойдет и к пенному напитку, и просто в качестве самостоятельного блюда.
На заметку! Чтобы сухарики просушились равномерно, их необходимо переворачивать в процессе выпекания.
Ингредиенты:
- батон ржаной или пшеничный – половина;
- травы сухие – 1 чайн. ложка;
- молотая паприка – ½ чайн. ложки;
- соус острый томатный – 2 стол. ложки;
- соус чесночный – 2 стол. ложки;
- соль;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Приготовить вкуснейшие сухарики на домашней кухне может каждый без исключения. Начнем с подготовки продуктов для этого.
- Ржаной хлебушек или пшеничный нарезаем продолговатыми полосками.
- Фото 10
- В отдельной миске соединяем немного соли мелкого помола с сухими травами. Добавляем молотый душистый перец и паприку.
- Сюда же добавляем острый томатный и чесночный соус. Размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Погружаем в соус хлебные ломтики, аккуратно перемешиваем.
- Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилаем силиконовым ковриком.
- Выкладываем одним слоем хлебные палочки.
- Оставшийся в тарелке соус обязательно выливаем на хлебушек. Можно воспользоваться силиконовой кистью.
- Ставим в духовой шкаф и подсушиваем в течение 10 минут при температурном пороге 200°.
- Затем каждый ломтик хлеба переворачиваем аккуратно и подсушиваем еще 10 минут при той же температурной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»303″[/img]
- Остужаем сухарики, а затем подаем к столу. Ароматная, хрустящая и необычайно вкусная закуска готова.
С грибами
Необходимые продукты:
- половина батона;
- 60 мл оливкового масла;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 30 г разведенной томатной пасты;
- итальянские травы;
- любимые специи.
Инструкция по приготовлению.
- Хлеб нарезают квадратными ломтиками, грибы как можно мельче.
- В сковороду наливают масло, обжаривают шампиньоны. Добавляют томат, специи, соль — готовят на маленьком огне пять минут.
- Сухарики раскладывают на противень, смазывают грибным соусом и на полчаса отправляют в духовку (150 градусов).
Со вкусом краба
Ингредиенты:
- ½ батона;
- ¼ кг крабового мяса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- укроп.
Пошаговый рецепт.
- Чеснок и крабовое мясо измельчают блендером.
- В получившуюся кашеобразную массу добавляют масло, соль, рубленую зелень и специи.
- Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками и помещают его в рукав для запекания.
- Заливают соусом и хорошенько взбалтывают, чтобы хлеб полностью покрылся.
- Аккуратно в один ряд выкладывают на противень и на четверть часа помещают в духовой шкаф, температура нагрева 170 градусов.
Сухарики в мультиварке
Фото @cyharikoff
Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба;
- 5 зубчиков чеснока (либо 1 чайная ложка гранулированного чеснока);
- соль, зелень и специи по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Сначала сделай соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарежь небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки. Полученные заготовки промасли любым удобным способом и погрузи в устройство. Включи режим «выпечка» и подожди 20 минут.
После этого открой мультиварку и тщательно перемешай сухари. Опять включи режим «выпечка» и снова жди 20 минут. Как правило, хватает двух-трех раз для получения готового блюда. Кстати, если ты являешься счастливым обладателем такого чудо-устройства, как мультиварка, то обязательно прочти наши рецепты для готовки в этом девайсе.
- Еда4 здоровых блюда в скороварке, которые готовятся просто и быстро
Со вкусом рыбы
Ингредиенты:
- один батон;
- ½ кг филе соленой рыбы без костей;
- 100 г масла сливочного и столько же сыра;
- зубок чеснока.
Приготовление.
- Рыбу и чеснок измельчают блендером.
- Массу соединяют с растопленным маслом и специями.
- Батон нарезают полосками и каждый кусочек кисточкой намазывают рыбной пастой.
- В разогретой до 160 градусов сушат пятнадцать минут.
- Посыпают тертым сыром и готовят еще пять минут.
Как приготовить «Сухарики в духовке»
Я часто дома сушу сухари. И в духовке, и на сковороде, быстрым способом и медленным. В данном случае будем сушить сухарики в духовке. Режем белый хлеб на обычные куски.
Куски толщиной около сантиметра или чуть больше. Кладем несколько кусочков друг на друга и режем на полосочки. Делаем так только при наличии острого ножа, иначе хлеб будет крошиться.
Нарезаем каждый кусочек хлеба вдоль и поперек, у меня получились небольшие кубики.
Насыпаем нарезанный хлебушек на сухой поднос и ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекаем на самой верхней полке на слабом огне. Так сухарики хорошо подсушатся и не сгорят. Проверяйте их каждые 5-10 минут и переворачиваем.
Делаем заправку. Замечательно, если у вас дома, помимо старой буханки хлеба, завалялся еще репчатый лук или головка чеснока. При наличии растительного масла мы можем сделать изумительный соус для сухариков. Тру на терке кусочек репчатого лука и зубчик чеснока. Наливаю в мисочку растительное масло. Насыпаю перец, соль и кладу натертые овощи. Перемешиваю.
Если у вас нет чеснока, используйте только лук. Не забывайте про луковый сок. Его тоже нужно пустить в дело, смешав с маслом. Через 25 минут достаю сухарики. Они зарумянились, как нужно. Перекладываю их в миску и сдабриваю соусом.
Вот такая вот закуска у нас с вами получилась. Придут друзья, а у вас заначка в виде сухариков, и в магазин бежать не надо. Приятного аппетита!
Необычные сухари с беконом
Необходимые продукты:
- ½ батона;
- 200 г бекона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- специи.
Процесс приготовления:
- Батон нарезают крупными полосками, бекон — тонкими пластинками.
- Каждый кусочек хлеба натирают измельченным чесноком и оборачивают беконом.
- Раскладывают на противне, блюдо солят и перчат.
- Готовят 15 минут при температуре 180 градусов.
- Батон можно заменить черным хлебом, вкус сухариков только выиграет.
Сладкие сухари из батона в духовке
Вариант №1 — с сахаром.
Необходимые продукты:
- один батон;
- 100 г сливочного масла;
- сахар-песок по своему вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Батон нарезают квадратными кусочками.
- Масло растапливают в микроволновке, поливают им хлеб и хорошо перемешивают.
- Кусочки раскладывают на противне и присыпают сахаром.
- При температуре 150 градусов готовят до тех пор, пока со всех сторон не появится золотистый цвет.
Вариант №2 — с корицей.
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 60 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г корицы.
Поэтапный рецепт.
- Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками.
- Масло растапливают и соединяют с сахаром и корицей.
- Сухарики одним слоем раскладывают на противне.
- Каждый кусочек намазывают сливочной смесью.
- Помещают в духовой шкаф, он должен быть нагрет до 160 градусов.
- Готовят 20 минут.
Сухарики в духовке из черного хлеба: рецепт
Сухариками любят похрустеть и взрослые, и детишки. Магазинная продукция, безусловно, впечатляет своим многообразием. Но мы же понимаем, что ни бекона, ни настоящего сыра в таких угощениях нет. А вот усилители вкуса и ароматизаторы добавлены. В качестве приготовленных в домашних условиях сухарях вы можете быть уверены на 100%.
На заметку! Сухарики, сделанные по этому рецепту, подойдут в качестве самостоятельной закуски. Оценят вкус такого угощения и любители пенных напитков.
Ингредиенты:
- хлеб ржаного сорта – половина булки;
- специи;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- зелень сушеная – 1 стол. ложка;
- соль мелкого помола – 1/3 чайн. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления сухариков лучше всего использовать не свежий, а зачерствелый хлеб.
- Первым делом нарежем половину булки ржаного хлеба ломтиками примерно одинакового размера. Учтите, чем больше размер сухариков, тем дольше их придется подсушивать в духовом шкафу.
- Берем прочный полиэтиленовый пакет, выкладываем в него хлебные ломтики.
- Добавляем сушеную зелень.
- Теперь добавляем по вкусу приправы. Можно использовать измельченный кориандр, универсальные специи и прочие пряности на свое усмотрение.
- Закрываем пакет и все активно встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Теперь поливаем хлебные ломтики указанным выше количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Теперь добавим немного соли мелкого помола.
- Снова закрываем пакет и еще раз все хорошенечко встряхиваем, чтобы масло распределилось равномерно по хлебным ломтикам.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем кусочки хлеба одним слоем и ставим в духовой шкаф.
- Подсушивать сухарики будем при температурном пороге 220° в течение трети часа.
- Прежде чем подавать к столу сухарики следует остудить.
Как правильно хранить
- Готовый продукт лучше всего хранить в темном и прохладном помещении, температура не должна превышать +15 градусов.
- Тару можно выбирать любую, но сохранить вкусовые качества помогают тканевые или бумажные мешочки.
- Если при неправильном хранении появились насекомые, такой продукт необходимо сразу выкинуть.
- Добавление масла значительно сокращает срок хранения.
- Продукт без добавок можно хранить полтора месяца.
- Сухари с добавками могут храниться не более 15 дней.
Полезные советы
- Чтобы у продукта появился аппетитный хруст, подавать на стол следует после полного остывания.
- Точное время приготовления сложно угадать, все зависит от толщины и размера сухарей.
- Пока блюдо готовится, следите, чтобы оно не подгорело.
- Если батон нарезан крупно, необходимо периодически перемешивать, чтобы сухари пропеклись со всех сторон.
- Если готовите классические сухари с солью или приправами, чтобы продукт был равномерно покрыт, предварительно намажьте кусочки растительным маслом. Если этого не сделать, то соль или приправы просто осыплются и останутся на противне.
- Для более сложных добавок рекомендуется соединять ингредиенты и хорошо их перемешивать, а при необходимости взбивать в блендере.
- Не старайтесь сразу их доставать, пусть минут 10 дойдут в духовом шкафу.
Приготовить вкусные домашние сухарики очень легко. Потратив немного своего времени, вы будете уверены в том, что в блюде нет вредных добавок.