Приготовление виски из спирта своими руками. Как сделать напиток в домашних условиях?


От других благородных напитков виски отличается длительным выдерживанием в дубовых бочках. Если в качестве сырья для его приготовления подходят самые разнообразные посевные культуры и злаки, то в технологических циклах следует соблюдать строгость и четкость. Только тогда спустя шесть и более месяцев на выходе получится ароматный, крепкий, явственно отдающий солодом алкогольный напиток: такой, каким его привыкли потреблять шотландцы и ирландцы. Подробно опишем, как сделать виски в домашних условиях, чтобы по вкусу он не отличался от классического продукта.

Технология приготовления виски


Помимо высококачественного сырья понадобится металлическая емкость под сусло, перегонный куб и термометр, чтобы контролировать температурный режим. Термометр — непременный элемент, так как придется доводить сусло до определенной температуры, затем охлаждать, выдерживая на каждом этапе точное время. Также необходим попугай для самогонного аппарата — устройство для контроля крепости смеси на выходе.

Солодом называется намоченное и пророщенное зерно. В случае с шотландским виски это непременно ячмень. Для ирландского, к ячменному солоду добавляют ржаной. В Канаде и США широко используются кукуруза, пшеница. Солод проращивают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. Если для солода берут только 1 вид зерновой культуры, виски будет односолодовым, если смешивают 2 вида зерна — двухсолодовым.

Чем качественнее сырье, тем лучше выйдет напиток. Это касается и воды — для приготовления виски своими руками дома лучше взять воду из родника или скважины, пропустить через фильтр. Дрожжи берут сухие или свежие, большой разницы нет.

Солод перед использованием дробят, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации. Сахар, необходимый для активизации дрожжей, впоследствии выделится из крахмалистых веществ, которыми богат тот же солод.

На вкус самодельного виски влияют многочисленные параметры: качество исходных продуктов, способ получения солода, своевременность фильтрации. А также особенности бочки и длительность выдержки. Шотландский виски на оригинальном производстве выдерживают не меньше 3 лет. Это требование закреплено законодательно. Пока не прошло это время, напиток запрещено называть «виски». Наиболее распространенный срок выдержки — 10 лет.

Технология приготовления домашнего виски

Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.

Подбор солода

Для приготовления домашнего виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка “специально для виски”. Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов:

  1. Солод светлый ячменный – 100%.
  2. Солод светлый ячменный – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  3. Солод светлый ячменный – 80% + Солод «Мюнхенский» – 20%.
  4. Солод светлый ячменный – 80% + Солод меланоидиновый – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  5. Солод – 85% + Солод карамельный – 10% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  6. Солод – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  7. Солод – 60% + Солод «Мюнхенский» – 40%.
  8. Солод – 95% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  9. Солод – 90% + Солод меланоидиновый – 10%.
  10. Солод – 70% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10% + Солод меланоидиновый – 10%.
  11. Солод «Мюнхенский» – 100%.

Для приготовления домашнего виски лучше брать солод типа «Пильзен», «Венский» или «Пэйл эль».


Сорта солода

При желании солод для домашнего виски можно приготовить самостоятельно. Для этого берется цельное ячменное зерно, тщательно промывается и при этом отделяют весь мусор, солому, полову. Замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).

Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметра. Получившуюся массу перемолоть – в результате получается зеленый солод, который отлично подходит для домашних алкогольных напитков.

Как затирать

Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода для приготовления виски в домашних условиях надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод, залить его подогретой водой (до 70°С). Воду для домашнего алкоголя желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70°С является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.

Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Нужно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло охладить до температуры 30°С, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи (“Престиж”, “Кобра” оптимальны для приготовления домашнего алкоголя), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.


Затирание – это приготовление сусла из солода (солод смешивается с горячей водой и постепенно нагревается)

Что делать с брагой

Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от нежелательной микрофлоры пока ее не пустят на производство домашнего самогона. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Конечно, такой продукт будет безвозвратно испорчен. Закисшую брагу для производства домашнего самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.

Правила и этапы дистилляции домашнего самогона

Для получения качественного домашнего самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого важно строгое соблюдение правил перегонки.

Основные этапы перегонки для получения благородного напитка:

  1. Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
  2. На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
  3. Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
  4. Вторая перегонка. Домашний самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.

При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов – отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.


Этапы дистилляции

Выдержка

Оригинальный виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.

Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде — 6. Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.

При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60°С заливают в дубовую бочку и настаивают:

  • для трехлитровых бочек – 6 месяцев;
  • для десятилитровых – 1 год;
  • для 20-ти литровых – 1,5 года.

Купажирование

Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.

У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Тонкости разлива домашнего виски

Перед тем, как домашний виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5°С. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.

После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.

Виски из самогона по традиционному рецепту


Для начала подготовьте ингредиенты. Чтобы изготовить виски в домашних условиях, вам понадобится 8 кг ячменного солода, 32 л воды, 250 г свежих дрожжей.

  1. Разбить солод до крупинок. Если смолотый солод уже куплен таковым, пункт опустить.
  2. Воду залить в бак соответствующего размера. Установить на газ, нагреть до 70°.
  3. Солод выгрузить в нагретую воду. Размешать палкой-веселкой до исчезновения комков.
  4. Когда температура сусла достигнет 65°, закрыть плотно крышку. 90 минут поддерживать эту температуру (допустимый «разброс» — 2°-3°). Каждые четверть часа перемешивать смесь. По окончании процесса кашица опустится на дно, а верхняя часть станет светлой.
  5. Под действием температуры крахмалистые вещества расщепляются с выделением сахаров. Впоследствии дрожжи превращают этот сахар в спирт.
  6. Теперь необходимо быстро довести температуру до 25°. Лучше переместить бак в прохладное место.
  7. Развести дрожжи, добавить их к суслу. Перелить сусло в стеклянную емкость для брожения. Поместить эту емкость в помещение с комнатной температурой, надеть резиновую перчатку на горлышко.
  8. Брожение длится 3-15 дней. В эти дни необходимо несколько раз снять перчатку или затвор и перемешать содержимое. Когда пузыри перестают выходить, сусло приобрело прозрачность, можно приступать к перегонке.
  9. Перелейте брагу в дистиллятор , используя дуршлаг, чтобы удалить кашицеобразную гущу.
  10. Перегнать брагу для виски, измеряя крепость струи. Закончить отбор жидкости, когда крепость упадет ниже 20°. Должно получиться около 7 литров самогона с показателем крепости 40°. Чем больше в солоде крахмала, тем больше получается самогона.
  11. Измеряя крепость, долить воду в дистиллят до достижения крепости 20°, повторить перегонку. Первые 10-12 % продукта — чистый спирт, головная фракция. Его слить отдельно, не использовать для приготовления виски.
  12. Основную фракцию собирать, пока крепость не упадет до 45°. Получается около 4 л жидкости. Перегонку можно повторить в третий раз, разделяя выходящий продукт на фракции, но это не обязательно.
  13. Дальше приходит время настаивания самогона. Лучшая емкость — дубовая бочка. В нее вливают самогон, уносят в подвал или прохладную кладовую, выдерживают не менее полугода. При отсутствии бочки можно взять крупные дубовые щепы.
  14. Готовый зерновой виски фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят плотно закупоренными.

Технология приготовления с корой дуба

Первыми кто придумал и приготовил виски, были монахи. Сначала этот напиток применялся только как лекарство. Позже широкое распространение напиток получил среди крестьян занимавшихся земледелием в высокогорных районах Шотландии и Ирландии. Впоследствии виски очень быстро стал популярен среди всех слоев общества. Изначально напиток изготавливался и самого доступного и дешевого сырья – ячменя и кукурузы.

В современном мире среди всего многообразия алкоголя виски также занимает лидирующие позиции, совершенно не уступая водке. Но к сожалению этот напиток доступен далеко не каждому. Виски хорошего качества стоят очень дорого. Но выход из сложившегося положения есть. Ценителями виски были разработаны рецепты, которые могут быть приготовлены в домашних условиях. Приготовить напиток по этим рецептам совершенно не сложно и потребует минимум затрат.

Интересный факт! Настоящий виски из Шотландии практически копия нашего самогона. Отличие лишь в том, что для приготовления виски используются злаковые (для приготовления самогона используют сахар) и требуется продолжительная выдержка в дубовых бочках.

Односолодовый виски из самогона

Берем готовый зерновой самогон. Заранее готовим банки и дубовые щепки. Кору и мелкую стружку брать нежелательно. Содержащиеся в них в большом количестве дубильные вещества в конечном итоге повлияют на вкус, сделают его горьким. Щепу необходимо обжечь. Умеренный обжиг придаст домашнему виски светло-золотистый цвет и мягкость во вкусе. При более сильном обжиге напиток получается белее терпким, насыщенным в плане вкуса. Обожженные щепки оставляют на сутки залитыми водой. Затем переносят в слабый раствор пищевой соды еще на 6 часов. Щепу промыть, пропарить, можно использовать.

Самогон поместить в стеклянную тару. Засыпать туда подготовленную щепу из расчета 10 г на литр. Закрыть крышкой. Через 2 месяца виски процеживают и разливают по бутылкам. Спустя 2 недели можно пить.

Имитация виски без добавок: рецепты


Имитацией называется некая подделка. Когда конечный продукт своими вкусоароматическими характеристиками напоминает натуральный виски. Все рецепты виски в домашних условиях предполагают самогон в качестве основы. Водка в данном случае не подходит. Так как крепость напитка имеет решающее значение.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 45° — 3 л;
  • дубовая стружка или кора дуба — 3 ст. л.;
  • уголь — 50 г;
  • чернослив — 6-7 штучек.

Если используется дубовая кора, сначала ее нужно залить кипящей водой. Когда кипяток немного остынет, воду слить. На четверть часа поместить кору в холодную воду. В банку с самогоном добавить разбухшую кору дуба и остальные ингредиенты. Укупорить крышкой и поместить в темное место для выдержки на 2 недели. Напиток отфильтровать и можно пробовать.

Есть еще один вариант рецепта. В нем кусочки дубовой древесины (не кору) следует завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 2-3 часа. Чем выше температура, тем интенсивнее будет цвет и привкус готового виски. При 120° щепа дает легкий, едва ощутимый аромат. Выше 200° — дымные и ореховые нотки.

Далее обугленные кусочки дерева складываете в банку с самогоном, отправляете настаиваться на 3-4 месяца и больше. Чем больше выдержка, тем чище вкус.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) – 3 л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Приготовление

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.

5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Виски на основе сухофруктов


Классический виски терпкий, с явственным ароматом дерева. Чтобы придать вкусу необычный оттенок и добавить мягкости, можно поэкспериментировать с сухофруктами. В состав рецепта входит:

  • 5 л самогона;
  • 0,75 кг сушеных абрикосов;
  • горсть древесного угля (вариант для шашлыков);
  • горсть дубовой коры.

Кору подготовить по примеру из предыдущего рецепта. Если взять абрикосы с косточками, во вкусе появится миндальный оттенок.

Засыпать все ингредиенты в алкогольную основу. Укупорить и настаивать в прохладном месте на протяжении двух недель. Вместо кураги можно взять любые другие виды сушеных фруктов и ягод: виноград, клюкву, чернослив, смокву. Каждый раз вкусовые характеристики будут зависеть от фруктовой или ягодной добавки. Перед употреблением напиток следует отфильтровать.

Рецепт шотландского виски

Шотландцы занимаются изготовлением виски с конца XV века. Главное, что отличает их технологию — предварительное обжаривание солода. Обсушенный и доведенный до состояния дымного аромата солод придает будущему виски особый вкус. При этом сами шотландцы для сушки солода используют торф.

Для приготовления шотландского виски берут исключительно ячмень и ячменный солод. И последний обязательный пункт — изготовленный по классическому (описанному выше) рецепту виски должен выдерживаться в бочках из дуба 3 года и дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]