Особенности пьяного (хмельного) кваса, рецепты приготовления

Квас – исконно славянский напиток. Его история насчитывает более двух тысяч лет. За это время появилось множество рецептов приготовления. Традиционными продуктами-основами считаются зерновые культуры. Это овес, рожь, ячмень и пшено.

Процесс приготовления занимал много времени и требовал определенных усилий. Сначала зерно заливали водой и оставляли прорастать, затем обсушивали и измельчали. На основе этой закваски запасались квасом в огромных количествах. Для хранения использовались дубовые бочки, которые ставили потом в прохладный погреб.

Изредка добавлялись различные травы, листья кустарников и деревьев. Так получался квас различных видов – березовый, медовый, ягодный, фруктовый.

Польза и вред домашнего хмельного напитка

Хлебный квас популярен в жаркое время года, бывает как алкогольным, так и безалкогольным. По многим рецептам в квас с градусом в домашних условиях добавляют для усиления вкуса ягоды, кусочки фруктов или мед.

Из-за своего натурального состава оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и эндокринную системы. Дрожжевая основа хорошо влияет на внешний вид, кожа насыщается влагой и разглаживается.

Противопоказано употреблять квас людям, имеющим проблемы со здоровьем – гастрит, язва, онкологические заболевания, аллергия на дрожжи, беременным женщинам и маленьким детям до пяти лет.

Калорийность

Квас – продукт довольно диетический. Энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на 100 г. Не содержит жиров, высокоуглеводный напиток (5,2 г.) с низким содержанием белков (0,2 г.).

Сколько алкоголя в покупном квасе

На производствах выпускают огромное количество хмельного напитка. Его крепость обусловлена технологией, по которой он был приготовлен.

В пищевой промышленности градус содержания алкоголя в квасе зависит от продуктов, которые входят в состав сусла, добавления спиртного (водка) и времени брожения.

Этот вкусный напиток чаще всего покупается в магазине. Мало кто решится готовить его самостоятельно дома.

Чтобы узнать сколько в квасе градусов алкоголя, достаточно только внимательно изучить этикетку на бутылке. Обычно это значение не превышает 2,6%.

Сколько градусов может быть в домашнем хмельном напитке

Приготавливать квас можно и дома. В результате получается хмельное изделие с небольшим содержанием этилового спирта. Имеет очень простой состав – сахар, вода и солод.

Своим неповторимым вкусом обязан естественному процессу брожения. Повышенный процент крепости достигается при увеличении порции дрожжей. Чтобы узнать сколько градусов в домашнем квасе можно воспользоваться помощью специального прибора – спиртомера. Если напиток настоялся необходимое время, то крепость может достигнуть отметки в 8%.

Существует также множество домашних безалкогольных рецептов.

Можно ли употреблять квас водителю в дороге

Перед тем как освежиться в дороге, нужно убедиться, что это не спиртной напиток. Чтобы узнать есть ли градус в квасе, нужно всего лишь быть внимательным к деталям.
Если бутылка куплена в магазине, то узнать концентрацию алкоголя очень просто, вся информация будет на этикетке. Можно пить без страха лишиться прав на вождение автомобиля только безалкогольный квас.

Если напиток домашнего производства, степень содержания этанола может подыматься со временем. Контролировать градус очень сложно – повышение уровня спирта в квасе происходит непрерывно.

Если пить квас длительное время, опьянеть можно незаметно. Небольшая концентрация спирта может становиться опасной – снижается скорость реакции, изменяется сознание. Пьяный водитель – источник неприятностей на дороге.

Разрешается употребление только безалкогольного кваса. Если степень крепости вызывает опасения, то лучше отложить поездку на несколько часов.

Пьют ли домашний напиток после кодировки

Здесь решение принимает сам человек. Если процент содержания алкоголя не больше 0,8%, то это не нанесет вреда.

Человеку, страдающему депрессией, которая вызвана желанием постоянно употреблять спиртное, квас пойдет на пользу.

Нередко во время кодировки применяют сильнодействующие психотропные препараты для преодоления зависимости от алкоголя. В этом случае употребление кваса с повышенным градусом крепости может закончиться скачками давления, удушьем и проблемами с сердцем.

Если человек ходит на психотерапию, то употребление кваса может снова спровоцировать возврат к алкоголю.

Общий порядок приготовления

Практически любой процесс приготовления именно хмельного кваса, как правило, сводится к определенному ряду последовательных действий, а именно:

Квас из цикория в домашних условиях

  1. Обжаривание ржаных компонентов. На этом первоначальном этапе производится интенсивная термическая обработка сухариков для придания им коричневого оттенка, что обеспечит будущему напитку аппетитную цветовую гамму.
  2. Настаивание. В этот период залитые кипятком хлебные продукты и шишки хмеля оставляются в покое на определенное время. Это необходимо для перехода в напиток аромата компонентов и придание ему нужного цвета.
  3. Внесение дрожжей и сахара. Они нужны для образования в напитке спирта.
  4. Обеспечение условий для брожения. Для успешного процесса брожения обязательно необходимы – тепло и темнота.
  5. Процеживание. Оно позволяет избавить готовый напиток от отработанных компонентов перебродившего сусла. После процеживания квас разливается в удобные для хранения емкости и охлаждается.
  6. Охлаждение готового напитка. На этом этапе полностью останавливаются процессы брожения, которые не должен происходить в уже готовом квасе. Как правило, для этого вполне достаточно всего одних суток.

Для придания напитку особых ароматов в него часто добавляют: мяту, семена кориандра, мед или гвоздику, но в большинстве случаев обходятся и без этого.

Добавление хмеля не только позволяет существенно повысить крепость напитка, но и придает ему особый горьковато-сладкий вкус. А вот без хмеля квас получается с более мягким кисло-сладким привкусом и оставляет длительное согревающее послевкусие.

Сколько алкоголя в квасе – всегда зависит от массы внесенного в напиток сахара и количества хмеля, так что процент алкоголя в напитке можно достаточно эффективно изменять самостоятельно.

Классический рецепт алкогольного кваса

Иногда жарким летом хочется приятно освежиться. Сделать настоящий алкогольный прохладительный напиток – лучшее решение.

Пьяный квас в домашних условиях, рецепт

Понадобится:

  • 300-400 грамм черного хлеба
  • 4 литра кипяченой воды
  • Сахар по вкусу
  • 25 грамм дрожжей
  • 3 г лимонной кислоты

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить хлеб до коричневой корочки.
  2. Залить сухари 3 литрами кипятка и настаивать в течение пары часов.
  3. Процедить через марлю и слить в чистую тару.
  4. Снова залить сухари на один час, еще раз процедить.
  5. Первый и второй настой смешать в одной посуде с дрожжами, лимонной кислотой и сахаром. Крепость кваса в градусах повышается за счет внесения дополнительных порций сахара.
  6. После перемешивания отставить в теплом помещении. Спустя два часа наблюдаются пена и мелкие пузыри. Это начало процесса брожения.
  7. Попробовать, если вкус устраивает, то разлить по бутылкам и перенести в холодильник.

Пьяный напиток из яблок

Как сделать пьяный квас? Для решения вопроса нужно:

  • 5 килограмм спелых яблок
  • 300 г сахарного песка
  • 2 литра кипяченой воды
  • 20 грамм изюма
  • 3 грамма лимонной кислоты

Для идеального напитка нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Почистить яблоки и нарезать крупными кусочками.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне еще 5-7 минут.
  3. Яблоки смешать с сахаром и варить еще пару минут.
  4. Растворить во фруктовой массе лимонную кислоту и отставить для охлаждения.
  5. Изюм добавляется после полного остывания.
  6. Прикрыть марлей и дать побродить сутки.
  7. Процедить фруктовый отвар, разлить в чистые бутылки. В холодильнике он должен пробыть несколько часов.

Как сделать хмельной квас с карамелью

Делать напиток рекомендуется с использованием ржаных гренок.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма сухарей
  • 4 литра кипяченой воды
  • 500 грамм сахара
  • 1 столовая ложка хмеля
  • 12 грамм дрожжей

Рецепт:

  1. Приготовить сироп, и оставить сухари в нем размокать.
  2. Чистую тару накрыть тканью и процесс ферментации займет двое суток.
  3. Очистить жидкость от хлебных крошек.
  4. Размешать в настое хмельный порошок и отправить кипеть на небольшом огне.
  5. Отфильтровать.
  6. Внести 200 г сахара и полстакана воды, сироп превратится в карамель после 10 минут на среднем огне.
  7. После остывания жидкости всыпать дрожжи. Процесс брожения будет идти около двух суток.
  8. Добавить стакан сахара, дать побродить еще 18-20 часов.
  9. Перенести тару в прохладное место для полного созревания. На следующий день можно снять пробу.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Вкусный рецепт! Инстаграм бурак озчивит и фахрие эвджен

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хлебный алкогольный квас на дрожжах

Подойдет для любителей самостоятельно приготовленных напитков.

Пьяный квас, рецепт на 5 литров

Сколько понадобится продуктов:

  • 500 грамм любого хлеба
  • 500 грамм сахарного песка
  • 5 литров кипяченой воды
  • 5 грамм сухой дрожжевой смеси

Этапы готовки:

  1. Небольшие ломтики хлеба обжарить в духовом шкафу.
  2. Засыпать в емкость, добавить туда сахарный песок.
  3. Залить кипятком и отставить в сторону до полного охлаждения.
  4. Дрожжи растворить в стакане теплой воды, внести их в тару с хлебным мякишем
  5. Прикрыть марлей. Процесс брожения остановится через двое суток
  6. Готовый квас отфильтровать и при желании охладить.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью,да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи. Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю. Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм. Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное,при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квасс будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта,это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто погибнут от содержания спирта в растворе. Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах,экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.

Вкусный рецепт! Дрожжевые булочки в мультиварке

После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней,но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее. Приятного аппетита!

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Быстрое приготовление из сока

Самый молниеносный по времени рецепт кваса.

Необходимые продукты:

  • 1 литр любого сока
  • Стакан сахара
  • 10 грамм растворимого кофе
  • 5 грамм сухих дрожжей
  • 3 л кипяченой воды

Нужно:

  1. Сухие составляющие смешать с водой и накрыть марлевой тканью.
  2. Процесс ферментации займет 10-12 часов.
  3. Отфильтровать через ткань или сито.
  4. Разлить по бутылкам и отправить в холодильник.

Рецепт хмельного кваса на 3 литра

Список необходимых продуктов:

  • 400 грамм сухарей
  • 3 литра кипяченой воды
  • 1 столовая ложка измельченных шишек хмеля
  • 300 грамм сахарного песка
  • Щепотка гвоздики и кориандра по желанию

План действий:

  1. Залить сухари и шишки хмеля кипящей водой, оставить их остывать.
  2. Внести дрожжи и сахарный песок.
  3. Оставить для ферментации на 36 часов.
  4. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
  5. После охлаждения готов к употреблению.

При соблюдении технологических условий может храниться до 5 дней.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л
  2. Кофе растворимый – 8 г
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 3 л
  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
  4. Дать жидкости побродить 12 часов.
  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный напиток из клюквы

Известен своими целебными свойствами, помогает при болезнях кровеносной системы.

Список необходимых продуктов:

  • 1 килограмм ягод клюквы
  • 5 литров воды
  • 5 грамм сухой дрожжевой смеси
  • 1 килограмм сахарного песка

Как сделать квас с градусом? Правильный ягодный напиток получается, если:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, помыть и измельчить, перетерев через сито.
  2. Отжать сок клюквы в отдельную посуду.
  3. На среднем огне вода, смешанная с ягодами, закипит через 10 минут.
  4. Остудить, отфильтровать и внести выжатый сок.
  5. После добавления сахара и дрожжей процесс ферментации будет продолжаться двое суток.
  6. После охлаждения готов к употреблению.

Полезные советы

  • Использовать только очищенную и кипяченую воду.
  • Посуда должна быть чисто вымыта.
  • Допускается добавление пряностей и трав.
  • Фрукты и ягоды следует очистить от мусора и листьев, помыть и обсушить.
  • Незрелые плоды обязательно провести через термическую обработку.
  • Квас получается лучше в посуде из дерева и глины.
  • Для лучшей сохранности в бутылки с квасом следует добавить пол-ложки сахарного песка и плотно закрыть.
  • Выбирать только качественные дрожжи.
  • Бутылки и банки для разлива кваса должны быть простерилизованы.
  • Пробки для бутылок заливать кипятком, следить чтобы они плотно прилегали к горлышку, не пропуская воздух.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]