Настойки на спирту — 13 простых рецептов приготовления в домашних условиях


Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.


Трава болиголов

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Настойка на коре дуба рецепт

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Преимущества и недостатки лекарственных настоек

Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной степени. В лечебных и профилактических целях мы используем вершки и корешки самой разной растительности. Корни и травы, стебли и плоды, соцветия и сок. Измельчаем, сушим, варим, настаиваем. Особый интерес представляют спиртовые настойки лекарственных трав и плодов. Для их приготовления используется спирт различной крепости и непосредственно растительное сырье. Готовую настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить и самому, важно лишь соблюдать технологию.
Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья, прозрачные на вид, но чрезвычайно крепенькие. В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно. Для внутреннего употребления 15-20 капель настойки разбавляют в нескольких столовых ложках холодной, но ранее прокипяченной воды.

Спирт, будучи отличным растворителем, изымает из лекарственного сырья всю его пользу. В зависимости от крепости спирта настойки могут хранить больше или меньше. Ни на что другое крепость настойки не влияет. Разве что на удобство применения внутрь. Концентрация лекарственного компонента в конечном продукте разной крепости обычно одинакова. Оптимальной крепостью настоек считают «водочную» — она и хранится хорошо, и на вкус приемлема, особенно в разведении с небольшим количеством воды, как обычно и делается.

По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата, который удобно хранится и его можно заготавливать впрок. Средний срок хранения спиртовых настоек 40-60° — 2-3 года.


Преимущества лекарственных настоек полностью определяются целебными свойствами растения в их основе:

  • спиртовые настойки от простуды — из чеснока, прополиса, малины, меда;
  • спиртовые настойки для иммунитета и общего тонуса — из элеутерококка, эхинацеии;
  • спиртовые настойки при заболеваниях дыхательных путей — из родиолы розовой, имбирного корня, хвойных растений;
  • спиртовые настойки для улучшения пищеварения — из лугового клевера, маточного молочка;
  • спиртовые настойки для сердечнососудистой системы — из боярышника, пустырника, тысячелистника;
  • спиртовые настойки при кожных заболеваниях — из прополиса, чистотела, календулы;
  • спиртовые настойки для снятия стресса и укрепления нервной системы — из валерианы, лаванды, мяты.

Любые лекарственные настойки обладают антисептическим действием по причине содержания не столько основного лекарственного компонента, сколько спирта. Он дезинфицирует и обеззараживает.

Явным преимуществом настоек в сравнении с другими формами употребления лекарственных трав (например, отваров и настоев на воде) является небольшая мерность. Вместо стакана лекарственного отвара для одинакового эффекта достаточно принять пару капель настойки, разбавленной ложкой воды.

Что касается недостатков спиртовых настоек, то необходимо понимать:

  • хоть мы и разбавляем их водой, это все же спирт, а потому не рекомендуется к пероральному приему детям и беременным женщинам;
  • спиртовыми настойками не следует злоупотреблять и пользоваться бесконтрольно;
  • спиртовые настойки лучше не готовить самому, если нет уверенности в качестве сырья или понимании технологии приготовления.

Наливка и настойка из вишни на водке: популярные рецепты

Для начала немного теории. Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые подобны друг другу по технологии приготовления. Однако в конце процесса их пути расходятся. Ягоды для наливок второй раз заливаются зачастую сахарным сиропом, а потом напиток выставляется на солнце, чтобы «налился» энергией. А настойки не разбавляются водой. Зачастую ягоды заливаются крепким дистиллятом: водкой, спиртом или коньяком. Поэтому крепость наливок колеблется от 20 до 25 градусов, а, например, настойка из вишни на водке имеет около 40 градусов.

Для обоих напитков подбираются спелые ягоды (черная смородина, малина) или сладкие фрукты (слива, абрикос, груша). От сочности исходного материала зависит и то, сколько будет зреть напиток. Ягодные – два месяца, фруктовые – до полугода. Наиболее популярна в России и в Украине наливка и настойка из вишни на водке. Спелые, не червивые и не гнилые ягоды моют и слегка обсушивают. Косточки можно не убирать. Затем накалывают каждую ягоду зубочисткой. А потом бросают в бутыль с широким горлышком либо трех-, пяти- или десятилитровую банку (в зависимости от того, сколько у вас вишни). Каждый слой ягод следует пересыпать сахарным песком из расчета четыре-пять ложек на литровую бутыль. Заполнить емкость нужно по «плечики» и плотно, поэтому встряхивайте ее, чтобы ягоды улеглись. Горлышко банки или бутыли нужно надежно закрыть марлей от мошек.

Когда ягоды пустят сок, ёмкость доливают водкой. Теперь нужно плотно закупорить банку капроновой крышкой. Время от времени встряхивайте емкость. Хранится настойка из вишни на водке при комнатной температуре два месяца. После этого жидкость процеживается. Ягоды можно употребить для коктейлей или для пирога «Пьяная вишня». А вот рубиновую жидкость разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.

Но есть и другой рецепт этого вкусного напитка. Ягоды сразу же заливают алкоголем. То есть не ждут, пока они во взаимодействии с сахаром пустят сок. Но емкость сразу же плотно закрывается. И к тому же нужно учесть, что в спирте сахар плохо растворяется, поэтому нужно каждые пару дней слегка трясти банкой. Ну, а конец процесса полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте: ягоды сцеживают, настойка из вишни на водке разливается по бутылкам.

Для большей крепости алкогольного напитка можно использовать вместо водки медицинский спирт. На полтора килограмма ягод его идет примерно полтора литра. А еще четыре ложки сахарного песка, но он добавляется в самом конце процесса. Спирт необходимо развести кипяченой холодной водой до крепости 70%. В половине ягод изымаем косточки, остальные кладем в трехлитровую банку так. Вишня должна занимать 50 процентов всей ёмкости.


Заливаем разведенным спиртом ягоды, закрываем капроновой крышкой, ставим в затененное прохладное место месяца на три. По истечении этого срока ягоды сцеживаем. Разводим в половине стакана рубиновой жидкости сахар, смешиваем. Настойка из вишни на спирту фильтруется через несколько слоев марли. Затем она разливается по бутылкам. Употреблять можно тогда, когда лопнет терпение. Ведь она такая вкусная!

В Армении же популярен другой напиток — вишня на коньяке. Настойка готовится так. Килограмм ягод пересыпают 700 г сахара, добавляют пять бутончиков гвоздики и несколько листиков вишни для запаха. Выдерживают на солнце около сорока дней. Потом отцеживают получившийся сок и смешивают его с коньяком. Количество спиртного напитка можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Лечебные настойки на спирту. Лучшие рецепты

1

Приготовление настоек в домашних условиях

При приготовлении настоек в домашних условиях существуют некоторые правила, следование которым позволит сохранить лечебные свойства растений. Для этого в первую очередь следует правильно собрать и высушить лекарственное сырье, а только затем приступать непосредственно к приготовлению настоек.

Сбор, подготовка и сушка сырья

Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в период от начала цветения до созревания плодов, подземные — в конце периода вегетации, когда в них накоплен запас питательных веществ.

Растения только в том случае сохранят полезные свойства, если они собраны и заготовлены по всем правилам.

Сбор надземных частей (стеблей, листьев, почек, коры, цветков, плодов, семян) растений проводят в хорошую ясную погоду, так как влажное от росы или дождя сырье плохо поддается сушке.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период интенсивного сокодвижения, когда она легко отслаивается. Максимальное количество действующих полезных веществ содержится в молодой коре, поэтому ее собирают с 1-2-летних веток или саженцев. Для сбора не подходит старая, растрескавшаяся, а также покрытая мхом и лишайниками кора, так как она бедна полезными веществами. На стволе острым ножом сначала делают кольцевые надрезы до древесины на расстоянии 20–30 см друг от друга, затем 1–3 продольных между кольцами. Кору слегка отслаивают и оставляют на 1–2 дня для подвяливания. После этого кору собирают, высушивают, измельчают.

Если заготовка производится в лесном хозяйстве, предварительно желательно выяснить, на каких деревьях можно срезать кору. В остальных случаях собирать ее можно лишь с 1–2 ветвей, чтобы не погубить дерево.

Почки собирают примерно в марте-апреле, после набухания, но до распускания. Крупные почки можно аккуратно срезать острым ножом непосредственно с веток. Если почки мелкие, то сначала нарезают ветви, слегка подсушивают их, а затем обмолачивают.

Листья собирают незадолго до начала периода цветения или во время него, кроме тех видов, у которых листья появляются только после окончания цветения. Листья срезают аккуратно (особенно со стеблей, чтобы не повредить растение) острым ножом, удаляют толстые сочные черешки, в которых практически не содержатся полезные вещества. Листья крапивы можно собирать в перчатках или сначала скосить траву и выдержать ее примерно 1–2 дня, после чего надземные части потеряют свою жгучесть.

Цветки (венчики и лепестки) собирают в период бутонизации или в начале их распускания. Соцветия-корзинки заготавливают в то время, когда краевые лепестки расположены горизонтально, а если их нет — в момент распускания краевых трубчатых цветков. Исключение составляет арника, цветки которой собирают еще до того, как краевые лепестки примут горизонтальное положение. У собранных цветков удаляют цветоножки и складывают, не уплотняя, в приготовленные корзины.

Траву (олиственные и цветоносные стебли и побеги, иногда вместе с цветками), травянистые и полукустарниковые растения заготавливают в начале цветения, срезая острым ножом на уровне нижних листьев. У видов с одревесневающими стеблями (полыни, донника и др.) их отбрасывают, заготавливая только листья и цветущие верхушки.

Лекарственное сырье имеет определенные сроки хранения, затем оно теряет свои лечебные свойства.

Плоды и семена собирают в период их полного созревания рано утром или поздно вечером во влажную погоду. Сочные плоды снимают аккуратно, чтобы не повредить, и сразу же отправляют на сушку, пока они не успели слежаться. Ни в коем случае нельзя использовать испорченные или незрелые плоды.

Подземные части (корни, корневища, корневище с неотделенными корнями, клубни) растений можно собирать в любую погоду, так как перед сушкой их обязательно моют. Заготавливают корни осенью: у однолетних в конце вегетационного периода, у двулетних — осенью второго года, у многолетних — осенью второго или третьего года. Исключение составляет любка двулистная, клубни которой собирают в июле. Подземные части растений можно заготавливать также ранней весной, до начала периода роста.

Корни, корневища и клубни аккуратно извлекают из почвы с помощью лопаты или вил, отряхивают, очищают от крупных комков грязи и промывают в холодной проточной воде. Подземные части растений, в которых содержатся сапонины и слизистые вещества (мужской папоротник, некоторые орхидные, лопух, синюха и др.) не моют, а чистят жесткой щеткой и аккуратно снимают верхнюю кожицу. Правда, в некоторых случаях (если корни сильно загрязнены) их все же моют, но очень быстро, иначе сырье может потерять сапонины, разбухнуть и потемнеть.

Конец ознакомительного фрагмента.

Общие правила изготовления настоек

Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:

  • Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
  • Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
  • Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
  • Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.

Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]