Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность


Что необходимо для разведения спирта водой дома?

Несмотря на то, что найти готовый разведенный спирт в открытой продаже не составит труда, собственноручное приготовление смеси в домашних условиях дает гарантию качества получаемого продукта. Главное – четко соблюдать пропорции и использовать только правильные исходные материалы.

Особенно жесткие требования предъявляются к качеству воды. Для получения полностью безопасного раствора рекомендуется использовать максимально очищенный питьевой вариант. Водопроводная вода категорически не подходит не только из-за содержания в ней огромного количества примесей, но и чрезмерной жесткости.


Что необходимо для разведения спирта водой дома

Если от посторонних частиц и взвесей можно избавиться путем многократного кипячения, то исправить второй недостаток воды из-под крана невозможно никакими методами. Поэтому лучше воспользоваться покупной бутилированной водой проверенных производителей, а в идеале применить дистиллированную или воду из родника.

Чтобы получить правильный разбавленный спирт, нужно придерживаться обязательных правил:

  1. Использовать охлажденные жидкости, при повышенной температуре происходит частичное выпаривание алкоголя. Из-за этого возможны ошибки при определении нужных пропорций, крепость разводимого спирта окажется чуть меньше.
  2. Разбавленный этанол должен постоять перед использованием, чтобы молекулы спирта успели равномерно распределиться в растворе. На это уходит от 2 до 7 дней. Сразу после смешивания он может нагреваться. Это свидетельствует о начале химической реакции.
  3. Следует обязательно заливать спирт в воду. В противном случае получится мутная жидкость, плохо поддающаяся фильтрации.

Для получения финального раствора нужной крепости не ошибиться в пропорциях компонентов поможет таблица, рассмотренная ниже.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Читайте Самогон на лимоне: компоненты и простые способы приготовления лимонного напитка, как правильно хранить и пить

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов

Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке

Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко

Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Таблица разведения спирта водой (она же шкала Фертмана) содержит готовые пропорции для смешивания жидкостей. Если нет желания анализировать сгруппированные данные, можно воспользоваться калькулятором разведения этанола или установить аналогичное приложение на телефон.


Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Для проверки готовых значений можно воспользоваться формулой:

Количество воды = Количество спирта * (Массовая доля алкоголя / Желаемая крепость – 1).

Она пригодится для тех случаев, когда концентрация этанола имеет промежуточное (не представленное в таблице Фертмана) значение. Например, в ситуации, когда есть 1 л спирта с крепостью 86 градусов, нужно узнать, сколько потребуется воды, чтобы получить 35% раствор.

Итог расчетов по формуле 1 * (86 / 35 – 1) = 1,46. То есть, чтобы получить разведенный до 35 градусов 1 литр спирта, потребуется 1 4600 мл воды. Таблица разведения спирта водой действует только в условиях, когда температура смешиваемых жидкостей составляет 20 градусов. Это следует учесть при самостоятельном разведении этанола.

Некоторые советы по разбавлению спирта водой

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

Ваша оценка

[Оценок: 740 Средняя: 3.8]

Калькулятор спирта для разведения Автор admin средний рейтинг 3.8/5 — 740 рейтинги пользователей

Виды спиртов и особенности их разведения

Чтобы получить на выходе максимально чистый продукт, нужно использовать не только мягкую очищенную воду, но и правильный спирт. Он отличается степенью очистки и в зависимости от стадии изготовления подразделяется на сырец невысокой крепости, ректификат и питьевой этиловый.


Виды спиртов и особенности их разведения

Кроме того, существует спирт различного сорта:

  • картофельный – на территории стран бывшего СНГ не применяется из-за наличия большого количества вредных примесей;
  • зерновой – получаются из пшеницы, ржи и других злаковых (основа приготовления таких напитков как виски и бурбон);
  • вино-фруктовый – является сырьем для производства большей части алкогольных напитков, изготавливается путем перегонки фруктового сырья (чаще всего винограда).

Именно к 3 группе относится коньячный спирт. Однако от своих собратьев он отличается тем, что дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Особняком от них стоит медицинский спирт. В чистом виде он не предназначен для употребления из-за слишком высокой концентрации метила. Конечно отравления он не вызовет (при условии, что был разведен), но и удовольствие не принесет.

Важно! Категорически запрещено употреблять технический спирт. Рекомендуется перед разведением проверять продукт на предмет его наличия. Непригодный компонент выдаст характерный запах. Можно капнуть пару капель в ладони и растереть их. Если в результате они стали резко и неприятно пахнуть, в составе есть технический спирт и продукт опасен для жизни и здоровья.

Медицинский

Его считают продуктом первого сорта, он не подвергается очистке и содержит космические концентрации сивушного компонента и метила. Он не предназначен для приема внутрь, а служит только для дезинфекции кожных покровов перед инъекциями.

Несмотря на то, что разведенный водой медицинский спирт часто употребляется мало разборчивыми людьми, получить из него достойный напиток невозможно.

Коньячный

Неплохой вариант для разведения, несмотря на наличие взвеси твердых частиц. Это не что иное, как микрочастицы дубовой древесины, в которой выдерживался спирт. Вкус готового напитка это не портит, а скорее придает ему характерные для коньяка древесные нотки. В остальном каких-либо особенностей смешивания он не имеет.

Нужно только придерживаться рекомендованных таблицей Фертмана пропорций и соблюдать технику приготовления.

Этиловый

Еще один оптимальный вариант для разведения – этиловый спирт (марки Альфа, Люкс, Экстра, Базис и высшей очистки). Пропорции используются стандартные, главное – убедиться в качестве исходного сырья. Есть определенные тонкости в отстаивании напитка.

Его необходимо выдерживать в прохладе. Но холодильник для этого не подойдет, в нем слишком низкая температура. Оптимум для этилового спирта – 8-10 градусов тепла. Если дожидаться нет возможности, то в редких случаях вкус неготового напитка можно смягчить, добавив в него сок свежего лимона, из расчета половина цитруса на 1 л раствора.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – +4ОС и выше, хранить емкость следует в темном месте.

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!

Читайте Настойка черного ореха: полезные свойства растения, рецепты приготовления напитка в домашних условиях и противопоказания к применению

Какую воду лучше использовать для разведения

Не только качеством одного спирта определяется результат смешивания. Вода также играет важную роль в этом процессе. Вкус раствора может испортить даже кристальная на первый взгляд жидкость. Причина – наличие в ней частиц металлов магния и кальция. Они определяют такой показатель как жесткость воды.

Чем она выше, тем хуже пройдет химическая реакция, раствор получится мутным и сильно потеряет во вкусе. Согласно госту этот показатель должен составлять не более 1 мг-экв / л.

Водопроводная вода

Наихудшая из имеющихся альтернатив. Она богата не только соединениями солей и металлов, но еще и хлором, который используют для обезораживания жидкости. Он непременно испортит запах раствора. Показатель жесткости водопроводной воды запредельный – 7 мг-экв / л.


Водопроводная вода

Частично исправить ее качество помогут следующие действия:

  1. Набранную воду оставить в хорошо проветриваемом помещении на 4 часа. Благодаря этому часть паров хлора выветрится.
  2. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть. Проделать подобные манипуляции 2-3 раза.
  3. Провести дополнительную фильтрацию при помощи специальных кухонных очистителей воды.

Особо не заморачиваться с очисткой можно лишь в том случае, если приготавливаемый раствор предполагается использовать исключительно для наружного применения (компрессов, обтираний).

Родниковая вода

Хотя ряд экспертов считают воду из родников или скважин лучшим вариантом для разведения спирта, на практике не все складывается идеально. Во-первых, невозможно достоверно определить ее химический состав без лабораторных исследований. Во-вторых, концентрация веществ и примесей в ней меняется в зависимости от времени года и обилия осадков.


Родниковая вода

Несмотря на это по вкусу и мягкости родниковой воде нет равных. Если есть возможность, то перед использованием ее нужно протестировать. Для этого делают пробное смешивание маленького количества жидкостей. Если раствор помутнел, значит вода из источника не подходит.

Покупная бутилированная вода

Самый оптимальный вариант для разведения со спиртом. Ее производители, как правило, на этикетках указывают не только показатель жесткости, но и химический состав. Один из двух параметров всегда написан на упаковке. Если это окажется химический состав, то нужно оценить содержание кальция и магния.

Предельно допустимая концентрация первого – 10 мг/л, а второго – 8 мг/л. Если нет желания читать этикетку, то можно купить бутилированную воду, продающуюся специально для грудных детей. Она максимально смягчена и никогда не содержит примесей.

Дистиллированная вода

В отношении дистиллированной воды не все однозначно, хотя она и полностью очищена от посторонних элементов. Она, по сути, является «пустой», не несет в себе никакой пользы и запаха.

Ее использование оправдано лишь в том случае, если приготовленный на ее основе раствор планируется применять для приготовления настоек, ликеров и других напитков, в которые будут входить особые компоненты, придающие вкус напитку. Резюмируя вышеизложенное, для разбавления спирта лучше всего подходит магазинная бутилированная вода с показателем жесткости не более 1 мг-экв /л.

Калькулятор разбавления

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул

Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Читайте Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program)

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:

  • Их точка зрения объясняется повышенной жесткостью и присутствием хлора.
  • Жесткость определяется содержанием кальция и магния в воде.
  • Измерением служит показатель в мг-экв/л. Поэтому для приготовления раствора необходима только мягкая вода.
  • В противном случае будет наблюдаться помутнение и ухудшение вкусовых качеств.

Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.

Их можно приобрести:

  • в зоомагазинах,
  • магазинах с кофе-машинами,
  • по продаже бытовой техники.

Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.

Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:

  1. Набрать воду и дать ей отстояться на протяжении нескольких часов.
  2. За этот период сможет улетучиться хлорка.
  3. В дальнейшем жидкость нужно прокипятить и поставить охлаждаться.
  4. Потом производят ее очищение с помощью фильтра.

Какой температуры должен быть спирт и вода при смешивании?

В таблице разведения спирта с водой указано, что температура смешиваемых компонентов не должна отклоняться от 20 градусов по Цельсию. Изменение стандартной нормы приведет к тому, что итоговая крепость раствора будет отличаться от ожидаемой.

T / стандартная крепость45403530252015105
70757473727170696867
65706968676665646362
60656463626160595857
55605958575655545352
50555453525150494847
45504948474645444342
40454443424140393837

Опытным путем было установлено, что температурные вариации на 5 градусов приводят к отклонению нормы содержания алкоголя в среднем на 1%. Если смешивать жидкости из холодильника, то вместо ожидаемых 45 градусов получится 42.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

Что необходимо для того, чтобы развести спирт дома? Для этого нам нужны собственно спирт и чистая вода. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана на кухне, даже если вы прокипятили ее несколько раз. Идеальным вариантом будет мягкая родниковая или дистиллированная вода, но вполне подойдет и вода из магазина, которая продается в пятилитровых канистрах. Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Три главных условия правильного разбавления спирта водой: • вода должна быть охлажденной; • обязательно вливаем спирт в воду, а не наоборот; • разбавленный спирт должен отстояться.

Подготовка ингредиентов. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает: • первого сорта (96%); • высшей очистки (96,2%); • экстра (96,5%); • люкс (96,3%); • безводный; • медицинский. Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться: • уксусная и лимонная кислота; • сахар; • мед; • глюкоза; • молоко; • ароматические добавки. Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки. Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка. Например, глюкозы рекомендуется добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки). Лимонный сок смягчает вкус. ◄ Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен. Кроме того, разбавленный раствор заливайте в емкость доверху – по самое горлышко. Чем меньше площадь соприкосновения жидкости и кислорода, тем меньше шансов на реакцию окисления, при которой может образоваться уксусная кислота, что нам совсем не нужно.

Источник: © интернет

◄ Вернуться к статьям

Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…
Поделиться в:

Технология смешивания

Таблица разведения спирта водой содержит практически всю важную информацию по технике смешивания компонентов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Это явление называется контракцией. Оно означает уменьшение количества жидкости.

Например, при смешивании стакана спирта с 0,3 л воды до 45 градусов никогда на выходе не получиться 0,5 л водки (ее окажется значительно меньше). В растворах с меньшей крепостью явление контракции проявляется не так явно, но вкус будет на порядок хуже, чем у 45% состава.


Технология смешивания

Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Однако следует помнить, что получаемая концентрация этанола в полученном составе будет значительно ниже. Спирт можно поставить в морозильную камеру, т.к. для его замораживания требуются большие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.

Использование компонентов в теплом виде приведет к тому, что напиток будет иметь слишком сильный спиртовой запах. Во время разведения нужно вливать жидкость с большей плотностью (спирт) в легкую воду. В этом случае реакция происходит согласно всем законам химии.

Хотя есть немало источников, утверждающих, что принципиальной разницы в этом нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку нужно производить как можно быстрее и тут же основательно смешать раствор. Затем посуду с ним плотно закрывают и оставляют на неделю в прохладе.

Как правильно приготовить водку из спирта

Изготовление водки не ограничивается простым разведением спирта. Подобным способом получают лишь полуфабрикат, который перед употреблением должен пройти углевую фильтрацию. Это позволяет запустить окислительно-восстановительные реакции и очистить раствор от вредных примесей. Только после этого напиток можно считать настоящей водкой.

Для фильтрации подойдет:

  • 1 ст.л. специализированного угля, продающегося в винодельных магазинах;
  • 30 таблеток аптечного активированного угля;
  • обычный кухонный фильтр (они работают на основе угля), через который заготовка пропускается 2-3 раза.

Указанное количество уходит на очистку 1 л раствора.

Важно! Чтобы в результате получить напиток с крепостью 40 градусов, следует использовать 42% раствор. В ходе фильтрации пару градусов состав потеряет. Для смягчения вкуса на 1 л жидкости на выбор добавляется 1 ч.л. сахарного песка, 20 мл фруктозы или глюкозы, глицерин или разведенный уксус.

Технология разбавления самогона

Таблица разведения спирта водой используется и для приготовления самогона. Смешивание производится не только перед непосредственным употреблением, но и перед второй перегонкой. В первом случае самогон разводится до крепости 40 градусов. Во втором – раствор доводится до концентрации 20-35%.


Технология разбавления самогона

Снизить градус необходимо для того чтобы:

  • пары спирта не вспыхнули;
  • убрать большую часть сивушных масел;
  • разбить химические связи между молекулами спирта и примесями.

В остальном техника смешивания совпадает с приготовлением водки.

Разбавление самогона при помощи специальной формулы

А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:

L= (S1/S2)*V – V, где

  • L – необходимый объем воды (л);
  • S1 – исходный процент содержания спирта в самогоне (%);
  • S2 – требуемый процент содержания спирта в самогоне (%);
  • V – объем самогона перед разбавлением (л).

Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:

L = (80/45) 3 – 3 = 2,33 л

Разведения спирта водой для лечебных целей

Спиртовой раствор применяется не только в виде напитка. Он считается лучшим антисептиком, поэтому популярен в медицине. На его основе делаются компрессы, настойки. Спирт часто входит в состав ингаляционных смесей, а также используется как местное жаропонижающее средство. Каждая цель применения предполагает соответствующие пропорции разведения.

Для компресса

Для изготовления компрессов нет необходимости искать качественное сырье. Подойдет простой медицинский спирт. Однако, чтобы не получить химический ожог, его нужно разбавить до 40% концентрации согласно таблице Фертмана (для повышения согревающего эффекта можно и чуть выше). Для увеличения лечебного воздействия, в компрессионные спиртовые растворы добавляют лекарственные травы.

Для настойки

Разбавленный спирт для приготовления настоек также смешивается с очищенной водой до снижения концентрации алкоголя вдвое. Тут особые требования предъявляются к качеству этанола и чистоте воды. В идеале нужно использовать дистиллированный формат компонента. Тогда полученный раствор будет по максимуму очищен от посторонних примесей.

После добавления основных компонентой настойки (трав, ягод или фруктов) они смогут лучше раскрыть аромат, вкус и полезные свойства.

Для ингаляций

Спирт часто присутствует в числе компонентов ингаляционных растворов. Лучше приобретать готовые аптечные смеси, особенно если процедура предстоит ребенку. Но можно сделать это и самостоятельно. Для этого готовится обычный 45% раствор, в который добавляются лечебные компоненты (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофиллипт).

Приготовленную настойку смешивают с физраствором в соотношении 1:2 и используют по назначению.

Для растираний от температуры

Спиртовое растирание – один из народных методов снижения температуры. Соотношение вода – этанол варьируется в зависимости от возраста пациента. Детям до 10 лет подобная процедура противопоказана из-за высокой вероятности интоксикации. Ребенка 10-14 лет натирают спиртом, разведенном в прохладной воде.

Причем алкоголя должно быть втрое меньше чем воды. Для более взрослых пациентов можно повысить концентрацию спирта до соотношения 2:1.

Разведение спирта водой для незамерзайки

Недобросовестные производители часто используют более дешевую разновидность метилового спирта для приготовления стеклоомывательной жидкости. От покупки такой продукции лучше отказаться, ведь даже его пары ядовиты и наносят вред водителю и пассажирам.


Разведение спирта водой для незамерзайки

Единственный надежный способ сэкономить на незамерзайке – сделать ее самостоятельно. Для этого требуются все те же ингредиенты (спирт и вода). То, в каких количествах они будут смешаны, определит температуру замерзания. Например, 40-градусный раствор начнет затвердевать при – 27.

Температура заморозкиМассовая доля спиртаКоличество воды на 1л незамерзайки
−1,002,5970
−2,004,8950
−3,006,8930
−5,0011,3880
−6,1013,8855
−7,5016,4830
−8,7017,5815
−9,4018,8805
−10,620,3790
−12,222,1770
−14,024,2745
−16,026,7720
−18,929,9685
−23,633,8640
−28,739,0580
−33,946,3495
−41,056,1375
−51,371,9165

В заключение в раствор вводится любое моющее средство, которое не оказывает агрессивного воздействия на металлы и окраску. Чтобы сделать незамерзайку более приятной в использовании, добавляется одеколон, туалетная вода или духи.

В стремлении сделать домашний раствор, который по качеству будет превосходить покупные аналоги, важно строго придерживаться стандартных правил разведения спирта водой. Разобраться во всех тонкостях поможет таблица Фертмана или калькулятор смешивания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]