Водка на кедровых орешках в домашних условиях: как готовится и как используется


Всем известно выражение «сибирское здоровье», под которым понимается отличное физическое состояние человека. Считается, что жители Сибири обладают самым крепким иммунитетом и реже болеют, потому что, во-первых, проживают в регионе с чистой экологией, обусловленной наличием тайги, а во-вторых, активно употребляют в пищу дары местной природы — травы, ягоды, коренья и т. п. Об их чудодейственных свойствах ходят настоящие легенды, часть из которых была подтверждена официальной медициной. К их числу относятся и кедровые орешки.

Семена шишек таежных кедров — одна из визитных карточек Сибири и Алтая. Их собирают только в этих регионах, процесс отличается трудоемкостью, а потому стоит эксклюзивный продукт недешево. Но чтобы приготовить оригинальную водку на кедровых орешках в домашних условиях, много и не понадобится. Зато в итоге вы освоите уникальный рецепт сибирских и алтайских долгожителей, который народная медицина позиционирует как панацею почти от всех болезней.

Кедровые шишки

Профессиональные врачи практически не оспаривают полезность водки на кедровых орешках. Но призывают соблюдать меру в употреблении этого достаточно крепкого средства и не заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний. Как и в случае с любыми другими домашними настойками, необходимо предварительно посоветоваться со специалистом и убедиться, что вы точно не нанесете вреда организму. А еще самодельный кедровый спиртной напиток можно пить просто для удовольствия — он станет прекрасным дополнением к праздничному застолью или скромным посиделкам с задушевными разговорами в кругу друзей.

Кедровый орех+водка — что за напиток

Настойка, приготовленная с использованием двух этих ингредиентов, носит говорящее название — Кедровка. Есть версия, что первыми его начали готовить сибирские старообрядцы, которые прятались в самых глухих уголках тайги из-за нежелания принимать последствия церковной реформы 1650-60-х годов. Желая сохранить свою веру незапятнанной новыми веяниями, они целыми семьями, деревнями отправлялись в добровольную ссылку и жили в отдалении от всех благ цивилизации, в том числе и от медицины. Естественно, лечиться им приходилось собственными силами, для чего в ход шли дары окружающей природы.

Одним из самых популярных средств у старообрядцев стал кедровый самогон. Естественно, водку или спирт взять в тайге было негде. А вот получить спиртосодержащую основу, то есть самогон, кустарным способом — вполне реально. Настойку готовили самым простым способом — мацерировали в алкоголе неочищенные кедровые орехи, естественно, вкус у напитка в итоге выходил насыщенным, но менее приятным — горьким, поэтому в современных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, которые устраняют данный недостаток и увеличивают гастрономическую ценность продукта.


Кедровая настойка на самогоне

Иногда староверы выбирались в близлежащие сибирские поселения, чтобы приобрести вещи, которые не могли достать в тайге. Их они обменивали на сделанные собственными руками поделки, собранные ягоды или целебные травы, а также на кедровую настойку. Так об этом напитке узнали другие люди, он получил распространение благодаря полезным свойствам и удивительному букету. Сегодня существует несколько вариаций его приготовления с добавлением ингредиентов, улучшающих вкус или усиливающих лечебный эффект, — специями, цедрой, травами, фруктовыми корками.

Противопоказания

Дабы не навредить организму при приеме настойки из скорлупы кедрового ореха, следует обязательно учитывать противопоказания.

Настойка противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью на орехи, алкоголь;
  • людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе циррозе);
  • людям, страдающим сухостью кожи (наружно);
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при приеме медицинских препаратов;
  • при варикозе;
  • при тромбофлебите.

В любом случае настоятельно рекомендуется перед началом любого лечения народными средствами обязательно проконсультироваться с врачом!

Применение водки на кедровых орешках

У Кедровки есть две ипостаси:

  • спиртной напиток;
  • целебная настойка.

Оба варианта готовятся с использованием двух основных ингредиентов, но полные составы и технологии имеют отличия. В первом случае получается крепкий продукт с приятным древесно-ореховым вкусом и изумительным таежным ароматом с нотками смолы и хвои. Им можно по-настоящему наслаждаться под хорошую закуску и в приятной обстановке.


Целебная кедровая настойка

Целебная настойка имеет две вариации: для внутреннего и наружного применения. Средство для приема внутрь обычно сильно разбавляют водой: берут 20 капель кедровки на 50 мл воды. Стандартная схема употребления — после еды два-три раза в день. Курс составляет 1 месяц, затем перерыв на две недели и еще месяц. Еще водочную кедровую настойку можно использовать как растирку или основу для компресса.

Интересно! В одной из легенд о сибирском арамане Ермаке Тимофеевиче фигурирует Кедровка. Национальный герой был однажды тяжело ранен в битве с татарским ханом Кучумом и находился на грани жизни и смерти. На ноги его поставила именно спиртовая настойка на кедровых орехах, которой поделились местные жители.

Как принимать настойку на кожуре кедровых орехов

Шелуха кедровых орехов в виде настойки широко применяется в народной медицине. Важно неукоснительно следовать рецептуре и дозировке.

При различных заболеваниях крови (в том числе лейкоз) настойку необходимо принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

При лечении различных суставных болезней необходимо начинать прием с двух капель, растворенных в столовой ложке, и увеличивая каждый день на 3 до 25 капель. Затем таким же образом на уменьшение. Курс лечения – 3 недели.

При ОРВИ и ОРЗ необходимо принимать по чайной ложке за 30 минут до еды.

При кашле используют настойку для растирания груди, обходя область сердца и спины.

При лечении легочных заболеваний принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При различных кожных заболеваниях делают примочки. Разводят настойку водой в пропорции 1:2.

Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять настойкой, так как в ее составе присутствуют и вредные вещества, преизбыток которых приведет к ухудшению здоровья.

Секреты вкусной и полезной кедровой настойки

Особенностью напитка является достаточно простая технология приготовления. Конечно, даже в ней можно что-то напутать, но если четко следовать алгоритму, риск ошибок сводится к нулю. Большое значение имеет подбор ингредиентов, что во многом определяет качество итогового результата.

Кедровые орешки для настойки

Урожай орехов в тайне собирают в конце августа — начале сентября. Если прибавить время, затрачиваемое на шелушение шишек, сортировку и доставку в другие региона, то получается, что шанс приобрести свежий продукт у потребителей появляется в октябре — начале декабря. Но, конечно, следует обращать внимание на срок годности, если вы покупаете орехи сразу в упаковке.


Кедровые орехи

Стоит оценить их по внешнему виду. Спелые и вкусные орешки имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка. Наличие светлых участков или черных пятен — признак некачественного продукта. Если семена имеют разный размер — значит, это смесь из разных урожаев, что тоже не хорошо. Свежие орешки пахнут смолой и хвоей, у давно лежащих появляется затхлый, иногда плесневый запах.

Семена кедровых шишек перед добавлением в настойку обязательно тщательно промывают несколько раз, чтобы удалить со скорлупы загрязнения. Потом орешки нужно просушить, разложив на бумажном полотенце в теньке, чтобы не падали прямые лучи солнца.


  • Промывание кедровых орешков


  • Сушка кедровых орешков

Какая нужна водка

Марка напитка значения не имеет. Вполне возможно выбрать бюджетный вариант, но он все-таки должен быть приемлемого качества — без явных примесей в бутылке, без резкого сивушного запаха и привкуса. Ароматизированные сорта лучше не брать. Водка должна иметь стандартные 40% крепости.


Ассортимент водки

Что еще нужно знать

Настаивать напиток нужно в стеклянной емкости темного цвета. Если же в наличии нет подобного сосуда, то можно взять прозрачную стеклянную бутыль или банку, но тогда до конца процесса мацерации тару помещают в затемненное место.

Разливать готовый продукт тоже нужно в бутылки из темного стекла и хранить потом не на свету.

Классический рецепт настойки на водке и кедровых орешках

Ингредиенты:

  • водка — 500мл;
  • неочищенные кедровые орехи — 50 г;
  • сахар-песок — 1 столовая ложка;
  • ванилин — четверть чайной ложки.

Как настоять водку на кедровых орешках

  1. Взять кастрюлю, наполнить водой и довести ее до закипания.
  2. Засыпать в кипяток предварительно промытые орехи и проварить пару минут.
  3. Слить жидкость, наполнить кастрюлю еще раз и повторить процедуру варки еще два раза — таким образом из скорлупы убирается излишек смолистых соединений, которые ухудшают запах и вкус напитка.
  4. Подготовленные орехи перекладываем в емкость для настаивания, заливаем водкой, добавляем сахар и ванилин, размешиваем.
  5. Закупориваем сосуд капроновой крышкой и ставим подальше от солнечных лучей.
  6. Настаивать нужно в течение 12-14 дней при комнатной температуре.
  7. Готовую кедровку процеживают через 4 слоя марли, разливают по бутылкам и еще на несколько дней оставляют отдыхать перед дегустацией.


Классический рецепт настойки на водке и кедровых орешках

Неправильно промывать кедровые орехи только холодной водой. Без отпаривания в них сохраняются смолы в высокой концентрации. В итоге напиток получается более темным по цвету и с резким, неприятным запахом. После его употребления могут появиться болезненные ощущения в области ЖКТ и поджелудочной железы.

Рецепты настойки на скорлупе кедровых орехов

Перед тем как начать готовить настойку, шелуху ошпаривают кипятком. Это улучшит качество настойки.

Настойку можно готовить как на водке, так и на разведенном спирте, домашнем самогоне. Но предпочтение нужно отдать спирту, так как он лучше сохраняет положительные вещества.

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Стоит рассмотреть способы приготовления настоек из кедровой кожуры на водке от различных недугов.

При заболеваниях крови, для пищеварения, лечения ЖКТ, геморроя

Подготавливают кожуру. Помещают в темную тару, заливают водкой. Ставят в место, защищенное от солнечных лучей минимум на 10 дней. Водку на шелухе кедровых орехов процеживают.

При заболеваниях крови (анемия, лейкозы, лимфомы, нарушение свертываемости крови) назначают 3 – 4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

От геморроя назначают 3 раза в день по 40 капель за 20 минут до приема пищи.

При нарушениях в пищеварительной системе или лечения болезней, связанных с ней, назначают 3 – 4 раза в день по 1 десертной ложке за 30 минут до принятия пищи. Затем обязательно перерыв в 1 неделю, после чего курс повторяют, увеличивая разовую дозу до 1 столовой ложке. Такую схему повторяют 5 раз.

От простуды, ревматизма, подагры, болей в суставах

Подготавливают кожуру.

Кожуру кедрового ореха помещают в бутылку из темного стекла. Затем заливают водкой и герметично закрывают пробкой, так, чтобы не оставалось воздушной подушки. Настойку выдерживают 1 – 2 недели при температуре 25 – 30 °С, в защищенном от света месте.

Назначают перорально по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.

Для наружного применения ее используют при ревматизме, подагре, ОРЗ, для снятия болей в суставах. Небольшое количество жидкости тщательно втирают в кожу в месте недуга (колени, поясница, горло, грудь). После этого заматывают для утепления, можно на ночь.

Для лечения радикулита

Применяют любой кухонный прибор для измельчения, растирают в порошок 0,2 кг кожуры кедра. Заливают 1 литром водки, герметично закрывают и дают настояться не меньше месяца в защищенном от света месте. Для комфортного использования настойку можно процедить, отделится осадок.

Назначают 1,5 столовой ложки за 30 минут до принятия пищи. Лечение можно совместить с наружным применением.

При камнях в почках

В пол-литровую емкость закладывают шелуху, на 2 см не докладывая до края. Заливают водку. Дают настояться в течение двух недель в месте, защищенном от света, процеживают. Настойку назначают 3 – 4 раза за сутки по 1 чайной ложке за 20 минут до принятия пищи. Разовую дозу растворять в 40 мл воды. Курс лечения – месяц, месяц – перерыв. Необходимо пройти 4 курса.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовой системы, органов зрения, очищения кровеносной и лимфатической системы

Берут бутылку водки 500мл и заливают ею полтора стакана подготовленной скорлупы. Затем настаивают 1,5 – 2 недели в защищенном от света месте.

Назначают 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Длительность курса лечения 2 месяца. Всего нужно пропить 4 курса в течение года с перерывом 1 – 1,5 месяца между курсами.

От артритов, остеохондрозов

Для приготовления данного настоя потребуются орешки кедра со скорлупой. Их заливают горячей водой и тут же сливают воду. Измельчают и заливают водкой на 5 сантиметров выше массы. Дают настояться в течение недели, процеживают.

Назначают пить 3 – 4 раза в день натощак (не менее чем за 30 минут до еды). Разовая доза – 1 столовая ложка. Продолжительность одного курса лечения около двух месяцев.

Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту

В такой настойке применяют чистый спирт. Это позволяет сделать максимальную вытяжку всех полезных качеств скорлупы и сохранить их.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

Не рекомендуется использовать самогон в данном рецепте.

Для приготовления этой настойки понадобится:

  • 1 кг орешков кедра;
  • 1 л спирта (предварительно разбавить до 45%);
  • 1 кг меда;
  • 1 л кипяченой воды.

При помощи молотка колют кедровые орешки. Подготавливают скорлупки, как было описано выше.

Пересыпают в 3-литровую бутыль. Заливают водой, чтобы были полностью покрыты. Емкость закрывают и оставляют на 4 суток в теплой, темной комнате.

Затем заливают спиртом и оставляют на месяц. Спустя месяц добавляют в настойку мед и тщательно перемешивают, фильтруют. Переливают в темную тару для хранения. Применяют по 50 грамм до ужина.

Для укрепления иммунитета

Подготавливают шелуху из кедровых орехов. Для этого заливают ее 3 раза кипящей водой и сразу же сливают.

Наполняют 0,5 л банку доверху шелухой и заливают спиртом. Плотно закупоривают, настаивают в течение трех недель. Процеживают и переливают в темную емкость.

Назначают 3 – 4 раз в сутки за 30 минут до принятия пищи. Разовая доза – 1 чайная ложка.

От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

Для приготовления нужно 3 столовые ложки перемолотой шелухи кедровых орешков залить спиртом (250 мл необходимо разбавить до 40%). Дать настояться минимум 1 – 1,5 недели. Настоянный спирт на скорлупе кедровых орехов процеживают.

При наличии воспалительных процессов в полости рта назначают по 3 раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Разовая доза – 2 чайные ложки.

Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

С помощью данного настоя хорошо выводят шлаки и токсины, повышают защитные функции организма, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Для приготовления берут 150 г кедровой шелухи, предварительно промытой и высушенной при помощи полотенца.

Заливают полулитрами спирта, разбавленного до 40%. Настаивают на протяжении 2 недель. Затем процеживают, переливают в темную тару.

Принимают 3 раза в сутки натощак (не менее чем за полчаса до еды). Разовая доза – 1 чайная ложка.

От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • кедровая скорлупа (ошпаренная кипятком и высушенная) – 1,5 стакана;
  • спирт (разбавленный до 40%) — 0,5 л;
  • черная смородина (лист) – 1 штука;
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновая цедра (высушенная) – пол чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Кедровую кожуру помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. Настаивают 10 дней, перемешивая через каждые 3 дня. Процеживают и добавляют для смягчения вкусовых качеств лист черной смородины, ванилин, сахар и апельсиновую цедру. Хранят в темном месте.

Совет! Перед приемом необходимо смешивать настойку с небольшим количеством воды.

При язве желудка и гастрите принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Далее делают перерыв 1 месяц.

При радикулите настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения тот же, как и при язве желудка. Можно дополнительно делать еще компрессы из настойки.

При лечении различных кожных заболеваний настойку необходимо разбавить в пропорции 1:5 и протереть больные участки.

Важно! В период лечения кедровой настойкой желательно ограничить употребление молочных и мясных продуктов, так как они ухудшат усвоение настойки.

Состав против воспалений и микробов

Засыпают в 0,5 л банку заранее подготовленную кедровую скорлупу (промытую и просушенную). Заливают 300 мл спирта (разведенного до 40%). Настаивают полмесяца, процеживают и переливают в темную тару.

Принимают по чайной ложке настойки, разведенной в небольшом количестве воды 3 раза в день до еды (натощак).

Пряная спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов

Данной настойкой лечат болезни почек, желудочно-кишечного тракта. Также настойка показала свою эффективность в качестве растирок при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях; в качестве примочек – для обработки ран и нарывов, язв. Данный напиток оказывает положительное влияние на стенки сосудов и очищает организм от холестерина.

Для приготовления пряной настойки из кедровой кожуры добавляют различные травы: чабрец, зверобой, ромашку, пижму, мелиссу, душицу, розмарин, мяту.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи (скорлупа) – 30 г;
  • водка (самогон или разбавленный до 40% спирт) – 0,5 л;
  • травы или пряности (душица, розмарин, чабрец, мята) – по вкусу.

Подготавливают кедровую кожуру и измельчают, только не в порошок. На дно кладут травы на выбор и скорлупу кедрового ореха. Для придания настойке приятного аромата и вкуса можно дополнительно положить немного цедры лимона или апельсина.

Все это заливают водкой, закрывают и тщательно взбалтывают. Убирают в темное место, где достаточно тепло.

Настаивают месяц, процеживают. Разливают для хранения в темную тару. Хранят в прохладном месте до года (без потери полезных свойств настойки).

Еще один рецепт приготовления пряной настойки отличатся ярко выраженным ароматом кедровых орехов с небольшим ароматом и вкусом пряностей.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи (неочищенные) – 100 г;
  • водка (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до 40%) – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика (приправа) – 2 штуки;
  • корица (молотая) по желанию – 1 чайная ложка.

Тщательно промывают горячей водой и измельчают кедровые орешки до маленьких кусочков. Складывают в банку. Добавляют все оставшиеся составляющие и заливают водкой. Настаивают в течение 10 дней. Далее фильтруют. Разливают по темным бутылкам. Хранят в темном прохладном месте.

Важно! Не принимать данную настойку при заболеваниях печени, желчного пузыря, при беременности и кормлении грудью.

Водка на кедровых орешках с апельсиновой цедрой в домашних условиях

Этот напиток отличается более мягким вкусом с пряно-фруктовыми мотивами. Готовится по аналогичной с классической технологии, только в сосуд для настаивания добавляются дополнительные ингредиенты.

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • кедровые орехи — 40 г;
  • сахар-песок — 1 столовая ложка;
  • щепотка ванилина;
  • свежие или сухие листья черной смородины — 5-6 штук;
  • апельсиновая цедра с одного плода — можно взять свежую кожуру или сухие корки.


Водка на кедровых орешках с апельсиновой цедрой

Рецепты кедровой настойки

Приготовить кедровую настойку можно на спирте, водке или самогоне. Существуют рецепты изготовления напитка из очищенных и не очищенных орешков, а также с добавлением дополнительных компонентов.


Кедровку готовят не только на орешках, но и с добавлением других ингредиентов.

На очищенных орешках

Рецепт приготовления настойки удивительно прост.

Для него понадобится два компонента:

  • ядра орешков – 40 граммов;
  • спирт – 500 мл.

Орехи помещают в банку, заливают спиртом или самогоном и настаивают 40 дней. Раз в 3-4 дня орешки перемешивают.

На неочищенных орешках

Классическая спиртовая настойка на кедровых орешках готовится из неочищенного сырья.

Для приготовления берут:

  • орешки в скорлупе – 300 – 350 граммов;
  • спирт или водка – 500 мл.

Компоненты соединяют и настаивают две недели, периодически встряхивая.

Лечебная настойка с мёдом

Настойку на водке по этому рецепту применяют в лечебных целях. Она обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при простуде, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии.

Компоненты настойки:

  • орешки в скорлупе – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • водка или спирт – 1 л.;
  • мёд – 1 кг.

Для приготовления настойки орешки измельчают, засыпают в банку и заливают спиртом или водкой.
Этапы приготовления:

  • Орехи толкут молотком и засыпают в банку.
  • Наливают воду, чтобы она покрыла орешки, и настаивают 4 дня.
  • Заливают водку и перемешивают компоненты.
  • Настаивают напиток 30 дней.
  • Полученный настой фильтруют, тщательно отжимая жмых.
  • В напиток добавляют мёд и настаивают перед применением 2 дня.

Хранят целебную настойку в герметичной таре, в холодильнике. Лечебные свойства настойка сохраняет в течение 2 лет. Принимают её по 50 граммов перед едой.

Ароматная кедровка

Добавление в кедровую настойку дополнительных компонентов делает напиток особенно интересным, с приятным ароматом.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • орешки в скорлупе – 40 гр.;
  • цедра апельсина – 5 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсиновую цедру срезают с апельсина, стараясь не задеть белую прослойку, и подсушивают на солнце.
  • Орешки заливают кипятком три раза, чтобы смыть смолу со скорлупы.
  • В стеклянную банку укладывают все компоненты и заливают их алкоголем.
  • Напиток настаивают 10 дней, встряхивая раз в 1-2 дня.
  • После настаивания кедровку процеживают, затем оставляют отстаиваться ещё 3 дня.

Как сделать «брутальную» водку на кедровых орешках

Не всем представителям сильного пола нравится ванильный привкус напитка, созданного по классическому рецепту. Им стоит попробовать приготовить «мужской» вариант Кедровки.

Ингредиенты:

  • водка — 1 л;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сахар-песок — 110 г.

Проваренные орешки нужно завернуть в несколько слоев газеты и раздробить с помощью молотка. Затем помещаем их в банку, добавляем приправы и водку, ставим на 2 недели в темное теплое место. Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.


«Брутальная» водка на кедровых орешках

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт «Фильтрация (процеживание) готовой настойки». Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате.

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов

Приготовление настойки:

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

Ингредиенты:

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Курс приема:

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

Домашняя водка на кедровых орешках с изюмом

Мягкие фруктово-виноградные нотки во вкус напитка добавит изюм. Можно брать как темные, так и светлые сорта. Продукт перед использованием рекомендуется обязательно промыть и замочить в кипятке для разбухания.

Состав:

  • водка — 1 л;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • изюм — 20 г;
  • сахар-песок — 1 столовая ложка.

Готовится напиток так же, как в классическом рецепте, но настаивать его следует чуть дольше — 3-4 недели.


Водка на кедровых орешках с изюмом

Водка на очищенных кедровых орешках

Сделать вкус Кедровки более мягким возможно и без дополнительных ингредиентов. Нужно просто предварительно избавить орешки от содержащей смолы скорлупы. Для этого проваренный продукт перебираем и избавляем от шелухи вручную. Распаренные орешки очищаются очень легко.

В данном случае в настойку можно вообще не добавлять сахар и специи, а использовать только два компонента: 500 мл водки и 50 г ореховых ядер. Период мацерации сокращается вдвое и составляет всего неделю.


Водка на очищенных кедровых орешках

Водочная настойка на кедровых орехах с букетом коньяка

Этот рецепт самый сложный, но затраченные усилия оправдывают себя, потому что в итоге получается напиток с бархатистым, благородным, гармоничным вкусом и многогранным тонким ароматом, неуловимо напоминающим французский алкоголь.

Для этой настойки на водке понадобится скорлупа кедровых орешков. Сначала готовим основу:

  1. Берем неиспользованную шелуху — 450 г и 3 л водки.
  2. Заливаем скорлупу кипятком в миске на 15-20 минут, сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  3. Перекладываем шелуху в емкость для настаивания, заливаем водкой.
  4. Закупориваем сосуд, оставляем настаиваться на 10 дней.
  5. Готовый напиток процеживаем.

Второй этап — придание настойке свойств коньяка. Добавляем подготовленную основу в кастрюлю со сваренной карамелью из 2 бутонов гвоздики, 10 г ванилина, палочки корицы и 3 чайных ложек сахара. Хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось гущи на дне.

Переливаем напиток в деревянный бочонок. Идеально подойдет емкость из кедра, но можно взять и обычную тару из дуба. Настаивать такую Кедровку нужно в прохладном месте в течение 3-4 месяцев.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Водка на кедровых орешках с медом

Смягчить вкус напитка можно путем замены сахара медом. К тому же этот ингредиент делает настойку полезнее.

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • гвоздика — 1-2 бутона.

Готовится такая Кедровка по традиционной технологии, но настаивается немного дольше — 3-4 недели. После розлива в бутылки рекомендуется дать напитку «отдохнуть» 3-5 дней перед дегустацией. Использовать настойку с медом можно и с целью лечения, хотя для этого есть специальные рецепты, которые представлены ниже.


Кедровые орехи с медом

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Лечебные настойки на кедровых орешках на водке

Данные вариации содержат дополнительные компоненты с целебными свойствами. Они усиливают пользу Кедровки, которая в итоге превращается в прекрасное лечебно-профилактическое средство для внутреннего либо наружного применения.

Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками

Этот напиток предназначен для приема внутрь. Обычно его используют с целью укрепления иммунитета. А еще это эффективное средство в борьбе с диареей и расстройствами ЖКТ, возникшими из-за инфекций, некачественной пищи и нарушений санитарных норм — с подобным нередко сталкиваются туристы, пробующие на отдыхе еду, приготовленную уличными торговцами либо собственными руками на природе.

Нужно взять:

  • водку — 250 мл;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • кедровые корки — от половины плода;
  • мед — 1 столовую ложку.

Сначала готовим настойку по классической технологии, после процеживания оставляем Кедровку в емкости для настаивания (предварительно вычистив ее, промыв и высушив) и добавляем туда корки. Помещаем алкоголь в холодильник на две недели, потом процеживаем и разливаем в бутылки. Принимать напиток нужно разведенным: 20 капель на 50 мл кипяченой воды, трижды в день спустя час после приема пищи.


Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками

Настой водки на кедровых орешках с чистотелом

Данная вариация предназначена для внешнего применения в качестве растирок и компрессов. Чистотел содержит активные вещества с заживляющими свойствами, но в свежем виде они быстро исчезают, нужно использовать только что сорванное растение, что проблематично для городских жителей. А вот в составе спиртовой настойки полезные качества сохраняются долго.

Ингредиенты:

  • водка — 250 мл;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • чистотел сушеный (можно купить в аптеке) — 2 столовые ложки.

Предварительно распаренные или проваренные орехи смешиваются с чистотелом и помещаются в емкость для настаивания. Настойку выдерживают 3 недели, процеживают, переливают в темную бутылку и хранят в холодильнике.


Настой водки на кедровых орешках с чистотелом

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

С мёдом

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

Настойка лечебная от женских болезней

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

Для лечения мастопатии

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

Для повышения иммунитета

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

С чистотелом для кожи

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

Польза и вред водки на кедровых орешках

Хотя сибиряки-староверы и считали Кедровку панацеей от всех болезней, современному человеку понятно, что это не возможно. У продукта действительно очень много ценных свойств, что подтверждено официальной медициной, но от его бесконтрольного приема могут быть и негативные последствия.

Чем полезна водка на кедровых орешках

  1. Содержит семена шишек кедра, которые богаты аминокислотами (в том числе и незаменимыми), витаминами группы В, витаминами K, D, А, Е, эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, титаном, кобальтом, серебром, фруктозой, смолистыми и дубильными соединениями. Эти вещества концентрируются в спиртовой основе, за счет чего напиток превращается в отличное средство для укрепления иммунитета.
  2. Обладает способностью предотвращать появление атеросклеротических бляшек в сосудах.
  3. Улучшает общее самочувствие.
  4. Способствует нормализации сна.
  5. Помогает очищать кровь и улучшать кровообращение.
  6. Повышает физическую выносливость.
  7. Придает сил для ускоренного восстановления после операций.
  8. Укрепляет мужское и женского здоровье.
  9. В качестве средства для наружного применения помогает устранять проблемы с суставами, используется для обработки ран, ожогов, гематом, симптомов дерматологических заболеваний, акне, угрей и т. п. Для очистки кожи лица от прыщей нужно добавить ложку настойки в полстакана отвара ромашки и протирать кожу ватным тампоном. Для компрессов от суставов в водке смачивают марлю, прикладывают ее на больное место, прикрывают пленкой, укутывают и оставляют на ночь. Для избавления от проблем в полости рта Кедровку применяют как полоскание, предварительно разведя 1 столовую ложку в стакане теплой воды.


Польза водки на кедровых орешках

Вред водки на кедровых орешках

  1. Любой алкоголь вреден в неумеренных количествах, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму: при лечении — по 20 капель трижды в день, при дегустации — до 150 г в сутки.
  2. Если у вас есть склонность к аллергии, следует сначала убедиться, что не будет реакции на кедровые орехи. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При наличии серьезных хронических заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы нельзя принимать настойку без согласования с врачом. Может произойти обострение имеющихся патологий.
  4. Категорически запрещено употребление спиртного напитка беременным и кормящим женщинам, детям, недавно прооперированным людям.

Польза и вред настоя скорлупы кедровых орехов

Народная медицина давно использует скорлупу из кедровых орешков для приготовления полезных отваров, настоек, эссенций, чаев.

Основные полезные свойства продукта:

  • улучшает сон (из-за содержания в скорлупе триптофана);
  • очищает кровь;
  • налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря большому содержанию йода помогает при заболеваниях щитовидной железы;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • помогает при желудочных и кишечных заболеваниях;
  • лечит ревматизм, артрит, боли в суставах;
  • применяется при онкологических заболеваниях;
  • ускоряет восстановительные процессы после болезни;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает при проблемах с кожей;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Важно! Чтобы достичь максимального результата, необходимо четко соблюдать рецептуру и схему приема.

Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья.

Отзывы о домашней водке на кедровых орешках

В интернете можно найти достаточно много откликов в положительном ключе. Пользователи отмечают простоту приготовления напитка и его низкую итоговую себестоимость. Все ингредиенты можно купить в магазине, самый дорогой компонент – кедровые орехи. Килограмм стоит примерно 1000-1500 рублей, но для настойки понадобится всего 50 г — это 50-100 рублей.


Домашняя Кедровка

Домашняя Кедровка по вкусовым свойствам не уступает напитку, приготовленному промышленным способом. Она легко пьется и отличается оригинальным, но приятным вкусом. В закрытых темных бутылках она не теряет полезных свойств до 5 лет. Отзывы о применении настойки кедровых орешков на водке тоже положительные — при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний для употребления она действительно хорошо помогает при отмеченных выше проблемах.

Вопрос-ответ

Где можно купить водку на кедровых орешках?

Подобный напиток выпускают многие российские производители: Иткульский спиртзавод, компании Зеленая марка, Юпитер Инкорпорейтед, завод Кристалл, Саранский ЛВЗ и др. Это достаточно популярный у потребителей продукт, который широко представлен в свободной продаже. Стоимость может варьироваться в пределах 450-2000 за 0,5 л. Стоит отметить, что в покупных напитках обычно представлен экстракт или сделанный отдельно настой кедровых орехов.


Водка на кедровых орешках Добрый Медведь

Сколько градусов в Кедровке?

Водка, настоеная на кедровых орешках, имеет достаточно серьезную крепость — 36-38%. Спиртовая основа практически не разбавляется, а небольшое количество градусов убирает сахар.

Как пить Кедровку с гастрономическими целями?

Настойка обычно выступает в роли дижестива, поэтому ее подают в начале трапезы с легкими закусками. Дегустировать напиток следует из стопок-шотов. Можно предварительно охладить кедровую водку в холодильнике — в течение часа, либо разбавить перед употреблением льдом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]