Дегустационные характеристики
Гранатовые вина – продукты высочайшего качества с нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями. В плане консистенции они отличаются от своих виноградных аналогов повышенной плотностью и густотой. Производственный процесс полностью аналогичен. Изначально собранные плоды дерева очищаются от кожуры и помещаются в специальные баки для брожения, далее же их отправляют на дистилляцию и фильтрацию, после которой проводится выдержка в дубовых бочках. Стандартные показатели крепости для данных напитков находятся в пределах 13-16%.
Цвет
В основе визуального колорита лежит темно-янтарный, а порой и бордовый окрас с выразительными отблесками темного золота.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на ореховом послевкусии, украшенном нотами вишни и табака.
Вкус
Гастрономический баланс вырисовывается узнаваемой терпкостью и легкой кислинкой без приторности.
Польза и вред
Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество
Польза
Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.
Также напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Улучшает состав крови;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды;
- Выводит шлаки и токсины;
- Улучшает пищеварение;
- Восстанавливает гормональный баланс;
- Укрепляет сердечнососудистую систему;
- Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
- Укрепляет нервную систему;
- Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
- Улучшает аппетит;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Обладает свойством понижать кровяное давление.
Состав граната
Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.
Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:
- В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
- Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.
Витамины:
Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.
Макро-и микроэлементы:
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
Какова польза и вред граната рассказывается на видео:
Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.
Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Обострение гастрита;
- Хронические заболевания желудка;
- При повышенной кислотности желудка и изжоге;
- Хронические запоры;
- Геморрой;
- При обострении панкреатита;
- При проблемах с зубной эмалью.
Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.
Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.
Как правильно выбрать оригинальный напиток
Покупая в магазине вино из граната, будьте осторожными, ведь рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти буквально на любую торговую марку и бренд.
В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:
- Тара. Современные производители предельно ответственно подходят к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных ассамбляжах вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или вмятин в области пробки. Производители нередко к оформлению добавляют свои уникальные элементы защиты. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося вам алкоголя посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий бренд.
- Место покупки. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных ларьках и гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где консультанты при необходимости смогут предоставить вам сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
- Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого ассамбляжа.
- Структура продукта. Внимательно изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без примесей и новообразований. Перед разливом практически все известные виды рассматриваемого в данном посте алкоголя проходят длительную выдержку и снимаются с «камня», что исключает появление мути и осадка в структуре продуктов на полках магазина.
Рецепт вина из гранатового сока
Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.
Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 6 шт. |
гранулированный сахар | 0,95-1 кг |
винные дрожжи | 1 упаковка |
изюм | 100-120 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 2,3-2,5 л |
Процесс приготовления
- Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
- Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
- Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
- Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
- Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
- Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
- Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
- Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.
- Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
- Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
- После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
- Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
- Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.
Как правильно подавать
Гранатовые алкогольные изделия так же, как и любое другое —красное сухое вино—, подаются в специальных прозрачных бокалах тюльпановидной формы на тонкой ножке. В таких фужерах легче всего рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его вкуса. Также важно уделить внимание и температуре. Лучше немного охладить напиток перед потреблением. Оптимальными температурными нормами принято считать 12-14 градусов. Более нагретый ассамбляж огорчит хаотичным вкусом и резким ароматом.
С чем пить гранатовое вино
Чтобы сухое и —полусухое вино— при длительной дегустации не вызвало у вас неприятных гастрономических ощущений, постарайтесь дополнить его дегустацию надлежащими закусками. Лучшим сопровождением к данным напиткам будут фрукты, красное мясо, сырные нарезки и не сильно сладкие десерты. Идеальная пара, в частности, подбирается индивидуально под сам напиток и личные пожелания потребителя.
Знаете ли вы? Самой известной торговой маркой, занимающейся производством гранатового вина, является израильская Rimon.
Вино из граната в домашних условиях
Выход (без корректировки состава) – 1,5-2 литра, крепость 10-12%, хранится в прохладе – 2,5-3 года. Общий вес сахара в рецепте можно увеличить до 1,2 кг, объем воды – до 1-2 литров.
Приготовьте:
- гранаты (неочищенные) – 5 кило
- сахар-песок – 350 гр. на 1 л сока (примерно 880 гр.)
- воды – 50 мл на 1 л сока (примерно 125-130 гр.)
- винные дрожжи – по инструкции
Готовить вино будем так:
- Плоды моем, чистим, зерна передавливаем толкучкой из дерева. В итоге получается примерно 2-2,5 литра сока с мякотью (около 1,5-2 л чистого сока).
- Гранатовую массу разводим водой, добавляем часть сахара (150 гр. на 1 л сока) и дрожжи (согласно инструкции).
- Емкость с суслом обвязываем марлей и оставляем на 3-4 дня. За это время сусло начнет шипеть и пениться.
- На 4-5 день процеживаем сусло, отжимаем жмых и добавляем в полученную жидкость еще одну часть сахара (100 гр. на 1 л сока). Емкость с соком закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
- Через 4 дня открываем бродильную емкость, отливаем около литра сусла, в котором растворяем еще одну часть сахара (50 гр. на 1 л сока). После этого подслащенное сусло вливаем назад в бродильную емкость и оставляем еще на 4 дня.
- На 5-й день вносим в сусло остаток сахара(50 гр. на 1 л сока). Делаем это как в предыдущем этапе, смешивая сахар с литром отлитого сусла.
- Курс брожения завершается обычно через 35-50 дней. Если брожение не завершилось, вино нужно отделить от осадка и оставить дображивать.
- Молодое вино отделяем от слоя осадка на дне, и при желании подслащаем или закрепляем водкой. Объем крепкого алкоголя, вносимого в вино, не должен превышать 40-200 мл.
- Вино переливаем в бутлю (банку) под самое горлышко, укупориваем и выдерживаем в подвале (погребе) 4-6 месяцев.
- Готовое гранатовое вино отделяем его от собравшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки.
Другие варианты употребления
Покупая—сухое вино— в магазине, также не поленитесь обзавестись дополнительными ингредиентами, которые помогут значительно украсить ваш отдых. Представители гранатовой линейки так же, как и виноградные варианты, отлично проявляют себя в составе разнообразных харизматичных коктейлей. К популярным миксам на вине в данном случае следует отнести Лоцманский, Соблазн, Душевный поцелуй, Будду, Оперу, Луизиану и Кассис.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.
К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:
- Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
- Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
- Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.
Как приготовить вино из сока граната
Что касается такого благородного напитка, как гранатовое вино, то стоит отметить, что оно может быть приготовлено из гранатового сока. Такое питье достаточно просто готовиться в домашних условиях, а сам процесс приготовления не требует больших затрат времени и денежных средств. Это обусловлено тем, что нет необходимость приобретать свежие плоды граната, а можно их с легкостью заменить уже приготовленным консервированным соком.
Однако, стоит отметить, что данный способ приготовления не требует использования специальных винных дрожжей, процесс брожения происходит самостоятельно, следовательно, для это потребуется определённое время.
Процесс приготовления данного вина сводится к тому, что на стеклянную банку надевается специальная крышка, которая имеет водяной затвор. Определяется готовность вина по тому, как осадок опустится на дно банки, а само вино станет прозрачным.
Для того, чтобы приготовить домашнее гранатовое вино, можно прибегнуть и к другим способам приготовления, однако эти два способа самые распространенные и общедоступные. Гранатовое вино – это очень ценный и полезный напиток, который способен тонизировать весь организм и не наносит вреда здоровью человека.
Историческая справка
Еще 30 лет назад никто и представить себе не мог, что из граната начнут делать нежные винные ассамбляжи, но сегодня его активно поставляют самые различные компании со всего мира. Согласно неподтвержденным данным первыми гранатовые вина стали делать израильтяне. В основу напитков ими были положены плоды, которые выращиваются в Верхней Галилее. Среди бывших стран Советского Союза производством данного алкоголя занялись армянские виноделы. Причем им, в отличие от израильских специалистов, удалось произвести не только сухие, но и полусладкие напитки.
Знаете ли вы? Rimon Premium Blue label 2008 в 2009 году на Panama Vinus завоевало золотую медаль.
С апельсином, изюмом и лимоном
Для приготовления ароматного вина с цитрусовым привкусом необходимы:
- крупные плоды граната — 20 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- изюм — 1 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2,5 кг;
- закваска — 450 г;
- винные дрожжи — по необходимости;
- лимоны — 1 шт.
Сначала требуется помыть плоды, снять с них кожуру, размять, добавить теплую воду, сахар и изюм. Затем с лимонов и апельсинов нужно снять цедру и выжать из последних сок. Полученные ингредиенты добавить к другим компонентам, перемешать смесь и ввести в нее закваску и дрожжи. Когда жидкость начнет бродить, ее нужно перелить в большую емкость, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в теплое место.
Через 14 дней после окончания брожения необходимо напиток процедить, выбросить мезгу и перелить вино в бутылку с меньшим объемом. На нее требуется одеть перчатку, поставить в холодильник на 3 месяца, время от времени сливать и фильтровать от осадка. Когда напиток станет светлым, его нужно разлить по бутылкам и убрать на 6 месяцев для настаивания. После этого он будет готов к употреблению.
Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков
Раскрывая перед собой многообразие изысканных алкогольных ассамбляжей, вы просто не сможете пройти мимо вина на гранатовой основе. Данные продукты хоть и присутствуют на полках магазинов в достаточно ограниченном количестве вариантов, но они уже успели продемонстрировать свою аутентичность и даже заручиться поддержкой со стороны широкой аудитории почитателей. С такими продуктами под рукой вы всегда сможете организовать достойный званый вечер и провести длительную дегустацию, которая подарит массу ярких приятных впечатлений.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы пополнить свой бар бутылочкой оригинального и нежного напитка, который гарантированно расширит ваши рамки познания в области ароматного алкоголя.
Гранатовое вино — лучшие производители и марки
Турецкая Республика находится на 4-м месте в мире по выращиванию плодово-ягодных культур для изготовления алкогольной продукции.
В стране выделяется 5 крупных винодельческих регионов:
- Мармарис;
- Эгейский район;
- Стамбул;
- Центральная Анатолия;
- Денизли.
В Турции располагаются сотни винодельческих предприятий. Многие работают по старинным технологиям. Несмотря на отсутствие на таких винодельнях современного оборудование, качество производимой продукции остается на высоком уровне.
Среди крупных предприятий выделяются:
- Долуджа (Doluca);
- Сарафын (Sarafin);
- Турсан (Tursan);
- Мелен (Melen);
- Севилен (Sevilen);
- Калаквыдере (Karakvıdere).
Компании производят продукцию не только из разных сортов винограда. В ассортименте присутствует и другие плодово-ягодные алкогольные напитки.
Винная продукция из зерен граната пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из многочисленных марок выделяются две, наиболее известные и ценные.
наименование | характеристика |
Kutman Nar (Кутман Нар) | Натуральный гранатовый кисло-сладкий вкус. Насыщенный цвет. По консистенции напиток слегка густоватый. |
Vin Cent Şirince (Вин Сент Шириндже) | В сладковатом вкусе ощущается терпкость граната. Насыщенный розовато-красный цвет. Ярко выраженный фруктовый аромат. |
Обязательно почитайте:
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Марка Vin Cent Şirince продается во многих турецких магазинах., а также в аэропортах (в Duty Free). Вино Kutman Nar приобрести можно не везде. Кроме того, продукт запрещено вывозить из страны.