Покупка водки даже в хорошем магазине не страхует потребителя от наличия примесей в ней. А наш народ, как известно, «похимичить» любит и поэтому использует законы химии и физики для очистки алкогольного напитка от примесей и сивушных масел. Более качественная фильтрация алкоголя позволяет получить более чистый напиток, после которого голова не будет раскалываться. Самым популярным способом фильтрации водки среди россиян считается очистка водки активированным углем. Как выполняют эту процедуру, и какие еще есть способы очистки, разбирая ниже.
Очистка алкоголя активированным углем
Если читатель пытается понять, как очистить водку в домашних условиях, то этот способ является самым проверенным уже более 100 лет. Итак, для очистительного мероприятия вам понадобятся:
- Активированный уголь (таблетки 1-2 уп.);
- Марля или бинт.
Уголь в таблетках необходимо истолочь в мелкий порошок. Затем марлю (бинт) нужно свернуть в несколько слоев, а между ними засыпать угольный порошок. Такой самодельный фильтр, являющийся таблетками активированного угля, укладывают на горлышко банки и медленно пропускают всю водку через него. На угольном слое останутся все ненужные примеси, а водка получится кристально чистой.
Улучшение вкуса и запаха домашней водки
https://youtube.com/watch?v=QOoasyIf5kE%3Ffeature%3Doembed
Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.
Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.
Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза
Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.
Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:
- Жженный сахар. Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
- Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
- Фруктоза. Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
- Глицерин. Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
- Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
- Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.
Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства.
В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.
Очистка древесным углем
Надоело постоянно искать актуальную версию? Без регистраций и SMS можно и нужно смарт перейдя по линку и без проблем продолжать заниматься ставками на матчи любимых команд.
Методы быстрого отрезвления в домашних условиях
Еще один метод очистки крепкого алкоголя от сивушных масел и примесей — использование древесного угля. Для проведения фильтрования подготовьте такие предметы:
- Воронка из пластмассы большая.
- Бумага фильтровальная (привычная нам со времен школы промокашка). Но можно взять и обычные крепкие бумажные салфетки.
- Уголь древесный молотый.
Очистку проводят таким образом:
- В трехлитровую бутыль вылить весь алкоголь и добавить в него молотый древесный уголь из расчета 1 ст.л. на литр водки.
- Всю смесь закрыть крышкой и тщательно взбалтывать в течение 5-10 минут. В процессе реакции будет образовываться мутная пена, но это не должно вас пугать. Происходит процесс флотации, при котором все примеси поднимаются вверх вместе с газом, выделяемым при реакции.
- Полученную смесь с пеной теперь нужно отфильтровать. Для этого фильтровальную бумагу сворачивают вчетверо и устанавливают уголком в емкость, в которую будет стекать очищенный алкоголь. Причем уголок нужно вставить так, чтобы он не прилипал к стенкам емкости. Лучше под углы конвертика уложить несколько проволочек, зацепив их крючками за горлышко банки.
- Теперь после взбалтывания вливаем алкоголь в фильтровальный карман и следим за процессом очистки алкоголя.
Важно: если не отфильтровать вспененную водку сразу после взбалтывания, то древесный уголь начнет отдавать собранные токсины и примеси обратно напитку. Уголь желательно молоть в пыль на кофемолке, а бумагу для фильтрования использовать среднезернистую.
Как превратить невкусную водку в продукт за 1000 рублей? Очищаем покупную водку в домашних условиях
Распитие алкоголя вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Приветствую, дорогие читатели! Как известно, алкоголь бывает разного качества. И, хоть водка и считается самым чистым продуктом, иногда и она вызывает сомнения. Ведь по-настоящему хороший алкоголь стоит не дешево, а напитки по приемлемым ценам порой требуют дополнительной очистки для улучшения вкуса и снижения вероятности болезненного похмелья.
Сегодня я расскажу, как это сделать самостоятельно. И вы сможете превратить дешевенькую водку в качественный продукт, который стоил бы в магазине под тысячу рублей.
Работает только с нормальной водкой. Паленую сколько не чисти — траванешься.
Угольный фильтр
Для этих целей подойдет древесный уголь. Его необходимо тщательно измельчить. Далее есть два варианта фильтрации: быстрый и долгий.
В первом случае нужно сделать специальную конструкцию: на трехлитровую банку ставится воронка, в которую помещается сложенная в несколько слоёв марля и вата, сверху кладется измельченный уголь. Через этот фильтр нужно прогнать напиток несколько раз.
Второй вариант предполагает настаивание водки на угле в течение нескольких дней. Необходимо взбалтывать смесь каждый день. После этого продукт следует также пропустить через ватно-марлевую конструкцию.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 восхитительных фильмов в стиле ретро, от которых сложно отвлечься
Молоко
Действенность данного способа объясняется тем, что под воздействием спирта молоко сворачивается, обволакивает сивушные масла и прочие примеси и оседает хлопьями на дно. Кстати, чем меньше жирность молока, тем прозрачнее будет очищенная водка.
Для очистки понадобится 20 миллилитров продукта на три литра алкоголя. Эту смесь оставляют на пару дней, а затем сливают через марлю и вату, избавляясь от осадка.
Ржаной хлеб
Это еще один действенный метод избавления от сивухи и придания напитку приятного аромата. Но сложность в том, что хлеб должен быть свежеиспеченным. На литр водки потребуется сто грамм продукта. Мякиш крошат в емкость с алкоголем и оставляют на неделю, затем фильтруют через плотную ткань.
Масляная очистка
Растительные жиры хорошо связывают сивуху. Важно, чтобы масло было рафинированным, чтобы избежать появления у очищенной водки характерного масляного запаха.
В литр водки вливают 20 миллилитров продукта и хорошо взбалтывают пару минут. Далее мы можем наблюдать, образовавшуюся масляную пленку. Оставляем жидкость на один-два дня, а затем сливаем в отдельную ёмкость через трубочку или шланг. Если масляные частицы удалились не полностью, можно пропустить водку через вату.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 великолепных французских фильмов, которые можно считать шедеврами киноискусства
Яичный белок
Помимо избавления от всевозможных примесей, этот метод позволяет также избавиться от неприятного запаха. Белки связывают сивушные масла и хлопьями опускаются на дно.
На литр водки нужен один белок куриного яйца. Его необходимо вылить в стакан теплой воды и тщательно перемешать. Эту смесь добавляют в тару с водкой, взбалтывают и оставляют на неделю. Затем пропускают через вату или плотную ткань.
Можно ускорить процесс, нагрев жидкость на водяной бане до 60 градусов. Тогда отстаивать смесь можно около 8 часов.
Содовый раствор
Для очищения понадобится концентрированный раствор, сделанный в пропорциях 1:1. Его вливают в бутылку и тщательно взбалтывают. На следующий день на дне должен образоваться осадок. Такой способ очистки требует тщательной фильтрации, поэтому жидкость прогоняют через ватно-марлевый фильтр и древесный уголь несколько раз.
Заморозка
Этот способ наиболее быстрый и простой из всех, но не гарантирует полного избавления от сивухи. Лучше применять его в комплексе с другими методами очистки. Водку замораживают несколько часов до образования льда, затем сливают незамерзшую жидкость. Она будет намного чище, чем была изначально, и крепче.
Если вы сомневаетесь в качестве очистки купленной водки, лучше перестрахуйтесь и самостоятельно улучшите продукт. Это поможет не нанести удар по здоровью и значительно облегчит ваше состояние после застолья.
источник
Очищение водки молоком
Этот способ чистки алкоголя более длительный, но не менее качественный. На выходе получается кристально чистый напиток с мягким вкусом. Итак, для обеззараживания водки в нее наливают 50 мл самого нежирного молока (из расчета 50 мл на 3 л алкоголя). Емкость со смесью взбалтывают, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место. Настаиваться алкоголь должен не менее недели. В течение семи дней нужно периодически взбалтывать алкоголь в банке. В результате взаимодействия молока и алкоголя все примеси выпадут в осадок. Через неделю водку можно отфильтровать и подавать к столу.
Методы лечения печени в домашних условиях
Очищаем самогон или водку марганцовкой в домашних условиях
Процесс очищения домашнего алкоголя считается специфической работой, к которой нужно подходить аккуратно и сосредоточенно. Основная проблема при производстве алкогольных напитков состоит в количестве сивушных масел. Они создают похмелье, отравления, расстройства кишечника и головную боль. Поэтому все усилия должны быть сосредоточены на уменьшении количества этих масел.
Ведь сивуха является причиной плохого самочувствия и неадекватных поступков во время опьянения. Но и это еще не все! В заключении человек получает еще тошноту, головную боль и озноб в дальнейшем. Однако фильтрация самодельного алкоголя с применением марганцовки позволяет нейтрализовать вредные последствия, которые провоцирует сивуха. Но, кроме масел с сивушными характеристиками в этом напитке могут быть повышенные показатели таких вредных элементов как:
- концентрированная уксусная кислота;
- метиловый спирт;
- муравьиная кислота.
К тому же вышеописанные компоненты могут образовывать сложные опасные соединения, которые тоже наносят вред человеческому организму. Иногда очистку проводят для получения прозрачности, но это вовсе не означает, что алкогольный напиток доведен до безопасной стадии. Поэтому, при правильном приготовлении, кроме отстаивания и фильтрации, производится удаление вредных химических примесей.
Еще один неприятный недостаток примесей — это плохой запах. И очищение алкоголя поможет от этого избавиться, только если его крепость не больше 45 градусов. При этом нужно дать отстояться самогону хотя бы в течение суток, а еще лучше дольше.
Отлично сработает для нейтрализации добавок и плохих ароматов дополнительная перегонка, и к тому же появится полная гарантия, что не последует никаких отравлений.
Для эффективной фильтрации применяют несколько способов. При этом метод с применением перманганата калия будет одним из этапов процесса. Самым популярным компонентом является аптечный уголь. Важно знать, что марганцовка собирает и ограничивает примеси, но не нейтрализует их. Поэтому многое зависит от правильных расчетов и пропорциональности.
Одним из признаков, что в алкоголе есть опасные компоненты является мутная консистенция напитка. Самогон такого качества лучше не пить.
Для полной уверенности в безопасности приготовленного самостоятельно алкоголя, нужно его очистить всеми возможными способами, произвести вторичную перегонку и отфильтровать. Применяя комплексные методы, можно добиться полной нейтрализации вредных примесей и специфического запаха.
Запомните, что для удачной фильтрации и удаления неприятных ароматов сивушных масел обязательным условием является средний градус — не более 40°С. При высоких показателях убрать неприятный запах невозможно.
Также нужно запомнить, что приступать к процедурам очистки стоит только в том случае, когда жидкость остынет до комнатной температуры и отстоится в течение одних суток минимум.
Существуют разные методы очистки алкоголя в домашних условиях. Для этого применяют продукты, такие как хлеб, пищевую соду, свежее молоко, порошок угля, яичный белок. Популярным способом является комбинация нескольких методов и вторичная перегонка алкогольного напитка.
Метод очистки самогона марганцовкой заслужил популярность благодаря легкости. Для этого процесса нужно смешать химикат с жидкостью и подождать завершения реакции. Однако часто именно кажущаяся легкость приводит к плохим результатам. Перед началом очистки следует узнать пошаговый рецепт.
Даже люди, имеющие опыт в приготовлении самогона, иногда допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкуса, качества и появлению желтого оттенка. Главное — это соблюдать правила процесса, выдерживать положенное время, соблюдать температуру и правильное соотношение компонентов.
Очистка алкоголя растительным маслом
А этот способ можно отчасти отнести к коагуляции. Поскольку влитое в алкоголь растительное масло захватит все примеси и окружит в масляное кольцо-пятно. Принцип очистки выглядит таким образом:
- В емкость с напитком вливают растительное масло (20 гр./литр водки);
- Хорошо взбалтывают всю смесь под закрытой крышкой не менее 5 минут;
- Ставят тару и ждут, пока на поверхности не образуется масляное пятно (в нем-то и заключены все вредные включения);
- Теперь в тару аккуратно вставляют трубку и, слегка потянув на себя ртом жидкость через трубочку, опускают второй ее конец в чистую емкость. Водка начнет переливаться самостоятельно под силой гравитации. Важно не упустить момент и остановить процесс перелива алкоголя тогда, когда пятно масла опустится на самое дно. Его нужно оставит в предыдущей таре.
Заморозка водки для ее очистки
А можно использовать метод крепкой заморозки, чтобы избавиться от всех примесей. Как известно, спирт не замерзает. Но зато замерзают все лишние вещества в нем. Для того, чтобы стеклянную емкость не порвало при расширении в ней замерзших частиц, нужно отлить немного водки из бутылки. Теперь помещаем напиток в морозильную камеру и выдерживаем сутки. После этого все, что в бутылке не замерзло, сливаем в чистую тару. Бутылку с кристаллами замерзших примесей можно утилизировать.
Очистка водки ржаным хлебом
Совет: в качестве усиления вкуса крепкого алкоголя в напиток можно добавить и выдержать в нем несколько горошин изюма, немного меда или корки лимона/апельсина. Выдерживают напиток ночь, а затем цедят и подают гостям.
А в этом случае корки черного хлеба используют не как полноценный метод очистки, а как дноочистительный метод. В предварительно очищенную одним из приведенных выше способов (активированный уголь, молоко, яйца) водку нужно опустить несколько кусков ржаного хлеба и все хорошо взболтать. После этого алкоголь цедят и подают гостям. Алкоголь будет иметь мягкий хлебный вкус.