Рецепт приготовления настойки из морошки

Где растет морошка

Морошка — удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличие от клюквы морошка не поддается искусственному культивированию.
То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.


Так выглядит морошка

Когда созревает морошка

Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля — начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая, с характерным привкусом. Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов, где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу. Из морошки готовят:


фото: Марина Суслопарова

  1. Настойка из морошки.
  2. Морошковый ликер.
  3. Варенье из морошки.
  4. Моченая морошка.
  5. Чашелистики морошки

Настойка из морошки

Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, недорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления несложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 100-150 грамм.

Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.

Рецепт настойки из морошки

  1. Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
  2. Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
  3. Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
  4. Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
  5. Разлейте по бутылкам, закупорьте.

Храните в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт настойки на морошке на водке

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.

Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Волшебная настойка из морошки на водке

Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».

Химический состав

Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

  • сахаров — до 7%;
  • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
  • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
  • необходимых организму жирных кислот;
  • антиоксидантов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ;
  • фосфора до 114 мг;
  • немного железа, калия, магния.

Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

Воздействие на организм

Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противомикробным;
  • подавляет спазмы;
  • является легким болеутоляющим;
  • возбуждает аппетит;
  • замедляет развитие раковых опухолей;
  • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).

И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

Рецептуры

Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

  1. Простейший рецепт такой. Берем:
  • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
  • сахар (можно мед) — 100 грамм;
  • ягодки морошки – 0,5 литра.
  1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
  2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
  3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
  5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
  1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
  • сок морошки — 3 литра;
  • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
  • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
  • сироп сахарный 70% — 2 литра.
  • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
  1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
  2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
  3. Настаивать не менее 7 дней.

Морошковый ликер

Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.

Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.

Ингредиенты:

  • морошка – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 300 грамм;
  • вода – 150 мл.

Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.

Приготовление ликера из морошки

  1. Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
  2. Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
  3. Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
  4. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
  5. Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
  6. Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.

Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.


Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье. Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.

Варенье из морошки

Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
  3. Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
  5. Закройте банки крышками и укутайте до остывания.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

В отличие от прошлого, этот рецепт настойки из морошки даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но вам также придется немного потрудиться — в основном с фильтрацией.

  • Морошка свежая или замороженная — 0,5 кг;
  • коньяк любой, недорогой, но натуральный — 1 литр;
  • мед — 150-200 грамм.

Ягоды помещают в банку, разминают ложкой или лопатой, заливают спиртом и оставляют в темном месте на 10-14 дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливают через трубку, оставшуюся на дне жидкость тщательно фильтруют и вливают в настой. Добавьте мед по вкусу (если он очень засахаренный, вы можете приготовить медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошо перемешайте и оставьте еще на 2 недели в том же темном, теплом месте. После этого настойку морошки нужно тщательно профильтровать, и все — пробовать на вкус или разливать по бутылкам!

Моченая морошка

Ополосните кадушку ромом или коньяком, это придаст вкусу морошки дополнительные приятные нотки

Моченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли. Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится). Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.

Храните в темном месте с температурой не выше +10С

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

По традиционному карельскому рецепту получится нечто похожее на финскую морошку «Лаппония». Панировочные сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горечь и облегчить процесс фильтрации. Было бы логично приготовить этот напиток на домашнем зерновом дистилляте, но если у вас его нет и вам нравитсярецепт, вам придется использовать водку. В этом случае панировочные сухари не входят в состав настойки, как, например, в рецепте Бородиновской — в конце мы просто пропускаем через них напиток, этого достаточно.

  • морошка — полкило;
  • самогон 50% — 1 литр;
  • сахар — около 200 грамм;
  • вода — 200 мл.
  • Панировочные сухари ржаные, мелкие — по желанию.

Подготовка:

  1. Морошку всыпать в самогон, постоять 2-3 недели в темном месте, после — процедить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него пропитанные спиртом ягоды и кипятить 15-20 минут, пока плоды не разломятся и не помяться.
  3. Слить жидкость, ягоды слегка отжать — они больше не нужны. Налейте нашу настойку прямо в горячий сироп морошки, перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом.
  4. Из любой найденной тары, например банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр — вырезаем дно банки (это будет верх), а торец, где находится отверстие, выстилаем изнутри марлей. . Наполните банку хорошо высушенными небольшими (но не измельченными!) Крошками черного хлеба и пропустите через них настойку. Для этой же цели можно использовать, например, пустой столбик для угля или просто большую лейку.

Чашелистики морошки полезные свойства

Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.


Сухие листики вокруг ягод морошки — ценное сырье для приготовления лечебных настоек

Настойка от кашля

Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]