Лучшие российские вина — выбор покупателей WineStyle

В состав Советского Союза входили республики, славящиеся вековым опытом виноделия. На прилавках магазинов можно было встретить недорогие и качественные грузинские, молдавские, украинские, армянские напитки. Они украшали праздничные столы, дарили людям радость и здоровье, если их употребление не превращалось во вредную привычку. Но случилось непредвиденное. Сначала на страну обрушилась антиалкогольная компания, затем перестройка превратила братские республики в ближнее зарубежье. От богатого выбора советских времен не осталось и следа. Пропали молдавские «Фетяска», «Гратиешты», «Роз де масэ». Грузинские «Киндзмараули» и «Хванчкара» взлетели в цене так, что редкий покупатель сможет их себе позволить. Не отстают от них по цене массандровские Хересы и Мадеры. Однако время идет. В долине Дона, на Кубани, на Тамани и в Крыму уже выросли новые лозы, дающие обильные урожаи местных сортов, наряду с импортными Мерло и Шардоне. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие вина России на 2021 год», составленный по мнению винных критиков и покупателей.

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад. Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу.

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Интересно! Советское шампанское, без которого до сих пор не обходится ни один новогодний стол, разработали и произвели на «Абрау-Дюрсо» уже в 1928 году.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

Лучшие российские производители вин

По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:

Фанагория

Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.

Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.

Солнечная долина

В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.

Кубань – вино

Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.

Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.

Сатера

Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.

Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.

Вина Ведерниковъ

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Alma Valley

Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.

Красностоп Золотовский

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Инкерман

Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.

Лефкадия

Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.

Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.

Какие бывают вина

По цвету

В процессе приготовления используются разные сорта винограда. Условно их можно разделить на два вида: черные, которые чаще называют красными, и белые. По цвету различают вина:

  1. Белые, цвета светлой или спелой соломы, темнеющие со временем.
  2. Красные и розовые, цветом от темного рубина до темного граната. Со временем вино светлеет за счет выпадение в осадок красящих веществ.
  3. Оранжевые. Редкий сорт белых вин, имеющих янтарный цвет. Его получают выдержкой сусла вместе с мезгой (кожица и косточки ягод).


По выдержке

Естественное старение готового продукта и называют выдержкой. Процесс этот достаточно сложный, и не всякий напиток с возрастом становится лучше. По сроку выдержки «зелье» делится на:

  • молодое или новое, еще не перебродившее;
  • выдержанное после окончания брожения в емкостях большого объема не менее полугода до розлива по бутылкам;
  • марочное столовое, выдерживается в резервуарах не менее полутора лет;
  • марочное крепкое и десертное, выдерживается в резервуарах уже минимум два года;
  • коллекционное – марочное, выдержанное после розлива в бутылках еще три года и более.

Интересно! Срок выдержки отсчитывают с 1 января года, следующего после сбора урожая.

По содержанию спирта и сахара

Российские стандарты различают столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые вина.

Столовые

К ним относятся натуральные продукты: сухие, полусухие и полусладкие. Отличаются содержанием алкоголя и сахара:

  • сухими называют вина, где сусло полностью сбраживается и сахара остается не более 0,3% или 4г/л. Содержание спирта от 8,5 до 15%;
  • в полусухих количество спирта то же, сахара от 4 до 18 г/л;
  • в полусладких спирт остается в том же количестве, количество сахара возрастает в пределах от 18 до 45 г/л.


Крепленые

В зависимости от содержания алкоголя, бывают:

  • крепкими, с содержанием спирта от17 до 21 %, сахара – от 30 до 120 г/л;
  • сладкими – со спиртом от 14 до 20% и сахаром до 150 г/л;
  • полудесертными, со спиртом от 14 до 16 % и сахаром в пределах от 50 до 120 г/л;
  • десертными считают вина с содержанием алкоголя от 15 до 17% и сахаром от 160 до 200 г/л;
  • к ликерным относят продукцию со спиртом от 12 до 16% и сахаром от 210 до 300г/л.


Ароматизированные

Вино со сложными характеристиками, настоянное на травах, с содержанием алкоголя в пределах 18%, сахара – от 6 до 16 г/л. К этому типу относятся и популярные во всем мире вермуты. Чаще всего их используют для приготовления коктейлей. Красные сладкие вермуты первыми начали делать в Италии, сухие белые – во Франции.

Игристые

Насыщающиеся углекислым газом в результате вторичного брожения. Тут за примером далеко ходить не надо – Шампанское. У нас оно является синонимом всех игристых напитков, но по правилам ВТО это наименование закреплено за вином из французской области Шампань. Игристые могут быть белыми, красными, как итальянское «Бракетто», и розовыми.

Интересно! Не стоит путать игристые с искристыми, насыщенными углекислотой искусственно.

Давление газа в бутылке игристого достигает 6 атм. Напитки с давлением до 3 атм. называют шипучими. Не насыщенное углекислым газом питье (не игристое), называют тихим.

Различия по сортам винограда

В зависимости от материала, из которого приготовлен напиток различают вино:

  • моносортовое, готовится из винограда определенного сорта, при этом на этикетке указывают год сбора урожая;
  • сепажное, готовится из ягод разных сортов;
  • купажное, производится из нескольких видов вина, полученных из ягод разных сортов.

Безалкогольное

Натуральный продукт из которого практически полностью удален этанол. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Нагреть его до температуры более 80 °С. При таких условиях этанол практически полностью испаряется.
  2. Использование обратного осмоса. Жидкость пропускают через специальную мембрану с мельчайшими порами. Это же способ применяют для извлечения соли из морской воды в опреснителях, или для глубокой очистки технической воды от различных солей.
  3. Нагрев до 25°С под давлением в автоклаве.

Производители предлагают этот продукт приверженцам здорового образа жизни, уверяют спортсменов в том, что им можно употреблять этот продукт без вреда для тренировочного процесса. Доказывают, что его могут употреблять даже беременные женщины и водители за рулем. Что касается последнего утверждения, то оно не совсем верно. Этанол невозможно удалить полностью. Так что риск лишиться водительских прав после употребления двух бокалов безалкогольного «зелья», такой же, как и после выпитой бутылки кефира. Алкотестер обязательно покажет наличие промиллей.

Все остальные утверждения так же спорны. Но самое главное — продукт останется без своего замечательного аромата, который проявляется только при наличии этанола – летучего соединения, придающего натуральному вину неповторимый аромат в процессе испарения.

Какие российские вина действительно стоит пить

17 ноября 2017

Существует ли качественное российское вино? Какие из российских вин действительно стоит пить? Что удается отечественным виноделам лучше — белое, красное или розовое? Сухое или сладкое? Тихое или игристое? Этот пост содержит исчерпывающие ответы на все эти вопросы!

В прошлый четверг в винотеке «Новое русское вино» на Волгоградском проспекте 17 с 1 мы встречались вместе с читателями блога, успевшими записаться на заседание моего винного клуба. Я очень рада тому, что теперь у меня есть проверенный партнер для таких мероприятий: посвятить одну или несколько встреч именно российскому виноделию я хотела очень давно.

Ведущим вечера был Владимир Мартынов, человек, знающий об отечественном вине все и умеющий, что немаловажно, об этом интересно рассказывать. Я никогда не встречала кого-то, заинтересованного в российском виноделии больше, чем Владимир. Я точно знала, планируя эту встречу, что именно Владимир сможет заразить своим интересом и энтузиазмом собравшихся.

Именно потому, что и мне, и Владимиру хотелось приобщить как можно больше людей к российскому виноделию, я устроила прямой эфир в инстаграм — транслировала всю встречу, отвечала на вопросы зрителей. Смотрело нас несколько сотен человек! Очень было приятно получить множественные благодарности от тех, кто следил за эфиром, и знать, что тема российского вина очень интересует не только меня, но и моих подписчиков. И да, это лицо человека, который сутки не спал;)

Итак, что нам удалось попробовать.

«Балаклава» Брют reserve, «Золотая Балка», Крым.

Белое игристое вино из сорта шардоне. Цена — 590 рублей.

, один из крупнейших в Крыму. Я часто покупаю и «Балаклаву», и игристые вина из более простой линейки завода (они так и называются — «Золотая Балка») домой для аперитива. Хрустящее, искристое и хорошо охлажденное, это вино — отличное начало вечера.

Сибирьковый 2021 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Белое сухое вино из сорта сибирьковый. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 700 рублей.

Белое сухое вино, выдержанное в стальных емкостях, от гаражиста Дмитрия Гусева (КФХ Лоза), регион Волгоград — Нижняя Волга. Великолепное легкое, летнее вино с кислинкой и легкой горчинкой. В магазинах вы его не найдете — Дмитрий сейчас в процессе получения документов, которые позволят ему выйти в розницу, поэтому это вино и называется гаражным. Это устоявшееся определение для вин, сделанных на небольших винодельнях, нишевых, эксклюзивных. Сибирьковый — встречающийся только в России сорт; для Гусева это первое вино из этого сорта. Интересное, но моим любимым не стало. Я была удивлена, узнав, что в Волгограде вообще существует виноделие, и была удивлена еще сильнее, попробовав это вино. Впрочем, главные открытия были впереди.

Шардоне 2015 г, Elbuzd, Ростов-на-Дону

Белое сухое вино из сорта винограда шардоне. Тираж — 7500 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Белое сухое вино, также выдержанное в стали, от винодельни «Эльбузд», регион — Ростов-на-Дону. Вино с фруктовыми нотками и ароматом полевых трав, с оттенками мёда и легкой маслянистой структурой. Достойная вариация одного из самых известных мировых сортов.

Вионье 2013 г, Лефкадия, Кубань

Белое сухое вино из сорта винограда вионье. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 1300 рублей.

Белое сухое вино с выдержкой 7-8 месяцев в дубе от «Лефкадии», регион Кубань, Крымский район. Вино с богатым букетом и глубоким и сложным вкусом: в нем ароматы персика и груши, ноты специй и ванили.»Лефкадия» — один из самых известных российских производителей с миллионными инвестициями; хозяйство консультируют ведущие мировые энологи. «Вионье 2013» — вполне классическое, терпкое, с приятной легкой горчинкой, характерной для сорта. Из белых, попробованных нами в тот вечер, именно «Вионье 2013» стало для меня любимым.

Rosé de Gai-Kodzor, 2021 г, «Гай-Кодзор», Кубань.

Розовое сухое вино из сортов винограда гренаш, сенсо и сира. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.

Розовое сухое вино, выдержанное в стали, от винодельни «Гай-Коздор», регион Кубань — Анапа. Тонкое и элегантное, с фруктовым ароматом, с тонами смородины, малины, лесных ягод, граната и легкими цветочными тонами. Великолепное розовое вино, навевающее воспоминания о лете и море. Чудесный аперитив! Очень рекомендую.

Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань.

Красное сухое вино из сорта винограда пино нуар. Тираж — 25000 бутылок, цена — 490 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в стали и 4 месяца в дубе, от винодельни «Усадьба Мысхако», регион Кубань — Новороссийск. Вино рубинового цвета, с нотками смородины, ежевики, чернослива и вишни. На классический пино нуар с его тонами мха и прелой листвы не очень похоже, этот вариант гораздо более ягодный, но своих любителей найдет. Тем более, что стоит меньше 500 рублей!

Меганом Резерв 2015 г, «Солнечная долина», Крым

Красное сухое вино из сортов винограда бастардо и кефессия. Тираж — 15000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев от «Солнечной Долины», регион Крым — г. Судак. Вино со сложным букетом, яркими тонами, полученными от дубовой бочки, с нотами черной смородины. Одно из лучших российских вин в этой ценовой категории, очень рекомендую вам обратить на него внимание.

Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону.

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.

Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань.

Красное сухое вино из сортов винограда пти вердо, карменер, одесский черный, каберне совиньон. Тираж — 40000 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе не менее 9 месяцев, от винодельни «Раевское», регион Кубань -Анапская Долина. Одно из лучших российских вин по-моему мнению, сложное, с богатым букетом черных ягод, специй, табачного листа и кожи. Мимо не проходите!

Каберне Совиньон 2014 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 1000 бутылок. Цена — 1200 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках 12 месяцев, от КФХ «Лоза», регион Волгоград -Нижняя Волга. Пожалуй, лучший каберне совиньон, произведенный в России . Яркое, танинное, с потрясающим букетом черной смородины, вишни, специй, кожи. Стало однозначным хитом вечера, тем самым вином, на которое запали почти все присутствующие, той самой бутылкой, которая перевернула наше представление о российском виноделии и о винодельческом потенциале Волгограда. В ходе небольшой потасовки винных любителей (у нас развернулась борьба за небольшое количество доступных бутылок), я обзавелась коробкой этого каберне совиньона. Буду удивлять гостей!

Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым.

Природно-сладкое вино белое вино из сортов винограда траминнер и совиньон блан. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.

Белое природно-сладкое вино от Alma Valley, регион Крым — Альминская Долина. Прекрасный аперитив, в аромате — роза и спелые тропические фрукты. Подавайте хорошо охлажденным, наливайте в особенности тем, кто любит вкусненькое и сладенькое.

Гости

Мы прошли полный путь — от скепсиса и неуверенности в том, что виноделие в России вообще возможно, до восторга и аплодисментов. Это была одна из лучших встреч! Лично я вышла просто окрыленная тем энтузиазмом, которым нас сумел заразить Владимир.

Позволю себе привести несколько отзывов моих гостей.

Спасибо Вам за прекрасную организацию мероприятия.

Мы очень любим винные дегустации, но в какой-то момент перестали на них ходить, увы. В том числе, из-за организации. У Вас же все идеально. Надеюсь, теперь будет больше поводов для новых встреч) Муж уже попробовал новые приобретенные вина)))

Спасибо за мероприятие. Сами бы мы не решились на дегустацию русских вин в таком количестве и многообразии. Было интересно и полезно узнать про виноделие в России, текущую ситуацию и развитие. Спасибо Вам и Владимиру за приятное общение, вечер и винные открытия.

Я никогда не была на подобных дегустационных мероприятиях, с моей стороны это была некая авантюра…. Меня заинтересовал сам факт, что кто-то , а теперь я знаю по крайней мере одного, Владимира, серьёзно занимается продвижением отечественного виноделия. И то что Вы, Дарья, были организатором, сыграло решающую роль. Я признаюсь, впервые так серьёзно отнеслась к вкусу, аромату, цвету напитка в бокале. Мне ещё есть чему учиться?. Я думаю была очень хорошая атмосфера, время пролетело незаметно. А главное очень интересно узнавать людей, которые нашли в жизни свое ДЕЛО. Вам, Дарья, спасибо за возможность узнать интересных людей и поучаствовать в «открытии» российского виноделия.

Замечательный был вечер. Необходимо продолжение таких мероприятий!

Закуски от ресторана LOFT 17

«Новому русскому вину» на Волгоградском проспекте 17 с 1 очень повезло — в этом же здании находится весьма толковый ресторан LOFT 17, откуда я и заказала закуски к вину. Если живете рядом или бываете в том районе — рекомендую!

Покупательский ажиотаж

Вдохновленные и окрыленные, мы ринулись слушать советы Владимира и покупать, покупать, покупать! Дегустационный зал находится на втором этаже винотеки, на первом — бесконечные ряды полок. В «Новом русском вине» — пожалуй, лучший в Москве выбор российского вина.

Сохраните себе адрес:

И следите за обновлениями блога — встречи будут регулярными!

Вы как к российскому вину относитесь? Что пробовали, что понравилось?

Фото — Андрей Денисов, лучший фотограф мероприятий в Москве.

Какое вино выбрать

Непростое это дело. Основные критерии выбора указываются на этикетке. Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот «паспорт» напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП.

Информация на этикетке

Это документ имеет лицевую и оборотную сторону(контрэтикетку), содержащие, кроме названия, исчерпывающее описание состава, свойств, вкуса и аромата, сведения о производителе. Информация строго регламентирована действующим законодательством. Производитель обязан выполнять все требования закона, в противном случае его продукция приравнивается к контрафакту, со всеми вытекающими из этого определения последствиями.

Географическое вино

Самыми качественными считают продукцию с Защищенным географическим указанием и Защищенным наименованием места нахождения, (далее ЗГУ и ЗНМП). На контрэтикетках никаких сокращений нет. Эти понятия расписаны дословно. Объяснять все значение этих пометок долго и сложно. Остановимся на основных аспектах, важных для потребителя:

  1. Пометка ЗГУ означает, что при производстве вина использовано 85% натурального материала, выращенного в указанном регионе (ЗГУ Крым, Кубань и т.д.). Остальные 25% – из других, регионов, в т.ч. импортные.
  2. ЗНМП – то же самое, но уже без иноземных добавок. 100% натуральный продукт из указанного на этикетке региона. Требования к качеству подобных напитков повышенные. Это лучшее из того, что можно встретить на отечественных прилавках.


Сколько стоит и где купить

Каждый производитель развивает свою розничную сеть. Так что если интересует конкретный образец, следует обращаться в фирменные магазины. Кроме того, большинство компаний работает с крупнейшими торговыми сетями:

  1. Магнит;
  2. Лента;
  3. Азбука вкуса;
  4. Табрис;
  5. Ароматный мир.

Последняя сеть имеет интернет каталог алкогольной продукции, где можно сделать выбор и заказать вино онлайн, так же, как и в любом интернет-магазине. Не стоит думать, что очень дорогой товар будет самым качественным. Отдав 2000 рублей за бутылку, можно вместо удовольствия получить серьезное разочарование. Ориентироваться по цене следует в пределах от 400 до 1000 рублей. Не мешает ознакомиться с результатами исследования винного гида России, где ежегодно публикуется список лучших отечественных вин.

Лучшие производители

Инкерманский завод

Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.

Юбилейная

Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.

В 2021 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.

Солнечная долина

Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.

Усадьба Перовских

Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.

ОАО Агропромышленная

Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.

Дом Захарьиных

Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:

  • «Дом Захарьиных»;
  • «Alma Hil’s»;
  • «Bakkal Su»;
  • «Бухта Омега»;
  • «Хороший год».

Весной 2021 года компания стала собственником Инкерманского завода.

Alma Velly

Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года. Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.

Рейтинг качественных вин Российского производства

Крымская Ривьера Инкерман

Полусладкое красное инкерманского завода. Для его приготовления использованы три западных сорта:

  • Мерло, выведен во Франции, по популярности не уступает Каберне-совиньон;
  • Саперави, выведен в Грузии;
  • Каберне Совиньон.

Цвет красный, насыщенный. Напиток легко пьется, слегка отдает ежевикой. Бутылка фирменного дизайна, с выдавленным на днище наименованием торговой марки. Вполне бюджетный продукт отлично сочетается с фруктами, сыром, шашлыком. Отдыхающим в Крыму его можно рекомендовать как напиток на каждый день.

Достоинства:

  • содержание спирта не превышает 13%;
  • натуральное;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеКрымская Ривьера
ТипКрасное полусладкое
СортаКаберне-Совиньон, Саперави, Мерло
Объем0.75
Спирт9-13%
ЦветТемный рубин
ВкусПриятный, с ежевичными тонами
ПроизводительИнкерман, Севастополь
Средняя цена250 рублей

Мерло Винтаж красное полусладкое,

Напиток с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров». Производится только из Мерло, вызревающего на Тамани. Согласно федеральному закону No 409, разливается только в стеклянную посуду и содержит не менее 85% натуральных материалов. Применение концентрированного сока запрещено. Цвет красный прозрачный бордового оттенка. Кислотность и сладость сбалансированы, ощущаются фруктово-пряные ноты. Средняя цена составляет 270 рублей.

Достоинства:

  • прозрачный цвет;
  • чистые вкус и аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеМерло «Винтаж»
ТипПолусладкое, красное
СортаМерло
Объем0,75 л
Спирт0.15
ЦветНасыщенный красный, прозрачный
ВкусСбалансированный кисло-сладкий, с присутствием фруктовых и пряных нот
ПроизводительРоссия, Краснодарский край
Средняя цена270 рублей

Цитрон Цюрупинский Селект

Гибридный сорт Цитрон Цюрупинский выведен на Нижнеднепровской НИИСОПиВП. Выращивается на землях хозяйства. Белое сухое, с выраженным вкусом лайма, оттенками тропических фруктов, имеет цвет светлой соломы, подается к фруктам и морепродуктам, особенно к устрицам. В жаркий летний день, напиток отлично пойдет и без закуски. Содержание спирта не превышает 13%.

Весьма интересны пробки, которыми закупорены бутылки. Привычные нам изделия из коры пробкового дерева могут быть заражены корковой болезнью, которую трудно определить приборными методами, и почти невозможно – на глаз. Это древесное заболевание способно испортить чудесный напиток. Учеными разработаны инновационные пробки Nomocoroc, из синтетических материалов, не препятствующих проникновению воздуха в бутылки. Средняя цена невысока, всего 280 рублей.

Достоинства:

  • цитрусовый и фруктовый аромат;
  • цвет – светлая солома;
  • инновационная пробка;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • эксклюзивный продукт, редко бывает в продаже.
НазваниеЦитрон Цюрупинский Селект
ТипБелое сухое
СортаЦитрон Цюрупинский
Объем0,75 л
Спирт0.13
ЦветСветло-соломенный
ВкусЧуть кисловатый. Основные ароматы — цитроны, фрукты.
Производитель
Средняя стоимость280 рублей

Солнечная Долина красное полусладкое

Легкий напиток от старейшего крымского хозяйства. Приготовлен из трех сортов:

  • Бастардо, выведен во Франции. В Крыму выращивается Бастардо магарачский, полученный путем скрещивания Бастардо и Саперави;
  • Каберне — совиньон, старейший сорт, выведенный во Франции;
  • Одесский Черный (Алиберне), выведен украинскими селекционерами.

Прозрачный напиток насыщенного тёмно-красного цвета. Обладает натуральным, немного терпким вкусом и ароматом. Кислота и сладость сбалансированы. Подается к мясным блюдам. По мнению покупателей продукт обладает отличным соотношением цены и качества.

Достоинства:

  • баланс кислоты и сладости;
  • натуральный аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеСолнечная долина
ТипКрасное полусладкое столовое
СортаБастардо, Каберне Совиньон, Одесский черный
Объем0,75 л
Спирт0.12
ЦветНасыщенный рубин
ВкусГармоничная сладость, яркие фруктово-ягодные ароматы
Крым
Средняя цена331 рубль

Inkerman Мерло Каберне

Продукт Инкерманского завода. Для его приготовления использовались европейские сорта:

  • Мерло;
  • Каберне Совиньон.

Больше года продукцию выдерживали в дубовой таре. Напиток рубинового цвета, мягкого бархатистого вкуса, сложного аромата. Подается к острым сырам, дичи, баранине, утке.

Достоинства:

  • красивый цвет;
  • приятный аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеМерло-Каберне Классическая коллекция
ТипСтоловое сухое красное
СортаКаберне-Совиньон, Мерло
Объем0,75 л
Спирт11-13%
ЦветРубин
ВкусПриятный терпкий, бархатный.
ПроизводительИнкерманский завод
Средняя стоимость356 рублей

Кокур Солнечной Долины

Сухое белое ЗГУ «Крым». По версии Роскачества признано одним из лучших сухих белых вин в России. Содержание спирта не превышает 13%, сахара — не более 4г/дм3. Цвет светло-соломенный. Вкус гармоничный, без кислинки, с еле заметной сладостью, не горчит. Подается с морепродуктами, летними салатами, суши, роллами. Получает самые хорошие отзывы от покупателей.

Достоинства:

  • натуральный продукт на 100%;
  • легко пьется;
  • гармоничный вкус.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже за пределами Крыма.
НазваниеКокур Солнечной долины
ТипСухое белое
СортаБелый Кокур
Объем0,75л
Спирт0.13
ЦветСветлая солома
ВкусНаполненный, чуть сладковатый
Средняя цена450 рублей

4.

Усадьба Перовских Каберне Совиньон

Сухое Каберне Совиньон с пряным, слегка ежевичным ароматом. В долгом послевкусии ощущается черная смородина. Напиток подается к тушеной говядине, свинине на гриле. Средняя цена: 546 рублей.

Достоинства:

  • смородиновое послевкусие;
  • насыщенный цвет;
  • ежевичный аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.
НазваниеУсадьба Перовских
ТипСухое красное
СортаКаберне Совиньон
Объем0,75 л
Спирт12-14%
ЦветНасыщенный темно-красный
ВкусБогатый, ощущаются шоколад, ваниль, корица.
ПроизводительWein und Wasser, Россия
Средняя стоимость546 рублей

Cru Lermont Шардоне Фанагория

ОАО АПФ Фанагория выпустила свою коллекцию «Cru Lermont», посвященную М.Ю. Лермонтову, побывавшему в фанагорийской крепости проездом на Тамань. В нашем обзоре представлено белое вино, из собранного вручную ягод сорта Шардоне, выращенного на фанагорийских плантациях. Золотистый Напиток с фруктово-ванильным ароматом подается к рыбе, сыру, моллюскам. Средняя стоимость 676 рублей.

Достоинства:

  • золотистый цвет;
  • фруктовые ароматы;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • высокая цена.
НазваниеCru Lermont, сухое, белое
СортШардоне
Объем0,75 литра
Спирт0.135
Цветзолотистая солома
Вкусовые ощущенияАромат фруктов, ванили, дуба
ПроизводительВин
Средняя цена676 рублей

Bakkal Su Саперави, Каберне-Совиньон, Бастардо

«Стакан воды», так переводится с тюркского название напитка из одноименной коллекции . Темно-рубиновый напиток, с фруктово-пряным ароматом подается к жаренному мясу, пирогам. Средняя стоимость бутылки, емкостью 0,75 л, составит 1100 рублей.

Достоинства:

  • сбалансированный вкус;
  • запоминающийся букет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • редко встречается в продаже за пределами Крыма.
НазваниеBakkal Su
ТипКрасное полусладкое
СортаСаперави, Каберне-Совиньон, Бастардо
Объем0,75 л
Спирт0.11
ЦветТемный рубин
ВкусАромат темных ягод, слив, вишни, черной смородины
ПроизводительООО Interfin, Крым, «Валерий Захарьин»
Средняя стоимость1100 рублей

Роскачество исследовало ликерные вина

Роскачество представляет новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России.


Ликерные вина, традиционно, одна из самых успешных «дисциплин» для российских виноделов. В стране сохранилась школа создания сладкого и крепкого вина, основанная еще в XIX веке. Впрочем, произвести такое вино далеко непросто. Лишь несколько виноделен смогли войти в «Винный Гид России» по итогам 2021 года. Однако 78% исследованных образцов получили оценку, соответствующую повышенному стандарту Роскачества (78 баллов и выше по 100-балльной шкале).

В этом году, как и в других исследуемых категориях, Роскачество расширило группу ликерных вин в составе «Винного гида России». Для оценки дегустационной комиссией было закуплено 50 образцов сладких и ликерных вин различных типов. В рейтинг из них вошло 35 вин. Для сравнения, в прошлом году закупщики Роскачества приобрели 31 образец вина, а в рейтинг вошло 29. Основным регионом, давшим наибольшее количество вин для исследования, как и в прошлом году, стал Крым.

Безоговорочными лидерами исследования стали два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин данной категории — «Массандра» (13 вин) и «Солнечная Долина» (6 вин). Открытием этого года стали выдержанные ликерные вина из Дербента (Южный Дагестан), который славится давними традициями производства вин данного типа.

В «Винный гид России» вошли все типы ликерных вин по критерию цвета — красные, белые, розовые. Также данная категория достаточно многообразна по содержанию алкоголя и сахара в винах, а также по срокам выдержки вин — от «молодых» (2–3 года) до «марочных», выдержанных в бочках 5–6 лет.

Ликерное на любой вкус

«Ликерные» (по терминологии российского законодательства) вина — одна из старейших категорий качественного вина в мировом виноделии. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают в дубовых бочках.

Для производства ликерных вин требуются особые климатические условия — жаркий климат, продолжительная сухая осень, позволяющие винограда хорошо вызреть и набрать высокий уровень сахаров. Исторически производство ликерных вин было наиболее налажено в Крыму. Также подходят для производства вин с высоким содержанием сахаров территории Южного Дагестана. Результаты исследования Роскачества практически полностью отразили данную картину.

Наивысшие оценки дегустаторов получили вина «с историей». Сладкие крепкие вина лучше всего раскрывают свой потенциал в процессе выдержки в бочках и бутылках. Лучшим вином всего исследования с оценкой на уровне «золота» международного конкурса — 87,46 балла стал «Мускат белый Южнобережный» производства «Массандры». Вина этого производителя второй год подряд занимают весь пьедестал почета. Также в тройку вин с наиболее высокими оценками попали «Мускат белый красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

Высоко были оценены вина еще одного крымского производителя, история которого начинается в XIX веке — «Солнечная долина». Старейшим вином исследования, которое можно найти в свободной розничной продаже стало вино «Дербентское золотистое» от Дербентского коньячного комбината. Виноград для его производства был собран в далеком 1995 году.

В рейтинге также фигурируют вина торговых марок Inkerman, «Валерий Захарьин», «Коктебель».

Внутри данной категории можно выделить несколько типов вин. Сладкие «десертные» вина с высоким содержанием сахара (21–30 мг/литр) и относительно небольшим содержанием алкоголя — от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство «Мускатов». А также крепкие или «специальные» вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715–2014 может достигать 22%.

К крепким ликерным винам (с содержанием алкоголя от 16% и выше) относятся:

— «Хересы» — ликерные вина, созревание которых проходит под «флёром» — пленкой, которую образуют на поверхности вина определенные виды дрожжей;

— «Мадеры» — ликерные вина, выдержка которых проходит в бочках при высокой температуре (под открытым небом или в специальных теплицах — «соляриях»;

— «Портвейны» — выдержанные в бочках красные и белые крепленые вина;

— «Кагоры» — красные вина, изготавливаемые по особой технологии, не имеющей (в отличие от «хересов» и «мадер») европейского прообраза. Этой значимой для российских покупателей категории Роскачество посвятит отдельный обзор.

Для ликерных вин, имеющих статус Защищенного географического указания (ЗГУ) обязательная выдержка перед бутилированием — не менее 18 месяцев.

Сортовой состав ликерных вин, вошедших в «Винный гид России» достаточно разнообразен. Помимо различных типов Муската, набирающего в условиях жаркого климата высокую концентрацию сахаров, крымские виноделы используют ряд автохтонов. Ликерные вина высокого качества дает Кокур Белый, а также ряд красных автохтонов — Эким Кара, Джевад Кара. Автохтонные сорта — Нарма, Гюляби, Аг Узюм традиционно использовались для производства ликерных вин и в Дагестане. Некоторые из этих дагестанских сортов сейчас практически утрачены, но по уровню коллекционных ликерных вин можно судить об их вкусовых качествах и потенциале.

Цены и качество

Стоит особо отметить, что при таком высоком уровне дегустационных оценок ликерных вин, цены на них вполне доступны. Больше 1000 рублей на полке, как правило, стоят совсем уж раритетные коллекционные образцы, выдержанные более 15–20 лет. В топ-10 лучших ликерных вин лишь три перешагнули ценовую планку в 600 рублей за бутылку 0,75 л. И лишь одно («Белый мускат красного камня») стоило дороже 800 рублей.

«Вина такого стиля с длительной выдержкой в бочках во всем мире стоят куда больших денег», — комментирует руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян. — «За каждой такой бутылкой стоит многолетний труд и каждый год выдержки в бочках добавляет к цене вина. Относительно низкие цены на „ликерные“ вина в России можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это, всё-таки „нишевый“ продукт, любителей которого не так много. Сложно представить компанию, которая выпьет за ужином 3–4 бутылки сладкого муската. Такие вина пьют понемногу и предпочитают их далеко не все. Ведь сейчас в моде сухие вина с невысоким содержанием алкоголя. Во-вторых, в этой категории представлены вина под географическими названиями других стран — „портвейны“, „хересы“, „мадеры“. Продвинутый покупатель предпочтет porto из Португалии, а у более массового „портвейн“, скорее, ассоциируется с дешевым некачественным напитком с нижней полки магазина. Гораздо перспективней (и, кстати, дороже на полке) выглядят те же „портвейны“ под российскими оригинальными названиями „Севастополь“ винодельни Inkerman, „Черный полковник“ из „Солнечной долины“ и др. не устаю повторять — в этой категории вин нужно развивать собственные винные бренды, а не копировать зарубежные».

Имиджевые сложности категории «ликерных» вин обусловлены еще и тем, что несколько лет назад все вина с добавлением спирта зернового или виноградного происхождения, включая марочные и коллекционные, в России были отнесены к «винным напиткам». С этой точки зрения к «винным напиткам» можно было отнести и тот же «Белый мускат красного камня», и португальский Porto 20-летней выдержки. Ситуацию исправило принятие ГОСТ 32715–2014, регламентирующего производство ликерных вин, а также ликерных вин с географическими индикаторами: ВЗГУ и ВЗНМП.

Гастрономическое сопровождение

«Большинство „ликерных“ вин — это традиционный дижестив, не требующий гастрономического сопровождения. Сладкий мускат высокого уровня — сам по себе отличный десерт. Подавать такое вино лучше охлажденным до 10–12 градусов. Более крепкие красные вина рекомендуется пить при температуре 14–16 градусов. Дополнить их могут десерты с шоколадом, орехи, фрукты, сыры. Стоит помнить об умеренном потреблении, ведь крепость таких вин, как правило, существенно выше, чем у сухих и полусладких», — поясняет Александр Ставцев, руководитель Ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail.

Крепленые вина с длительной выдержкой подходят для длительного хранения в бутылках даже в домашних условиях. Нужно лишь хранить вино в горизонтальном положении в темном и не слишком жарком месте.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество поможет подобрать вино к романтическому ужину.

Кроме того, Роскачество провело исследование тушеного мяса.

Retail.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]