Что такое гренадин?
Если вы далеки от французского языка, то просто возьмите на заметку, что гренадин – это название сиропа, а в переводе это означает не что иное, как «плод граната». Когда данный вид сиропа только увидел свет, он представлял собой смесь гранатового сока и сахарного сиропа. Но шло время, компоненты менялись, рецепты совершенствовались, как и вкус коктейлей.
Чтать также: Курильщикам трудно без плана слова
На сегодняшний день классический сироп в своем составе имеет сок вишни или черной смородины. Неизменный только один компонент – сок граната, он всегда присутствует в составе сиропа, так как именно он делает гренадин одним из самых узнаваемых сиропов среди большого количества похожих. Цвет у сиропа насыщенно красный, отличается особой густотой и сладковатым, немного приторным вкусом. Употреблять его неразбавленным – не самое приятное занятие, на это решаются немногие. Именно поэтому лучше использовать сироп как ингредиент для приготовления коктейлей с ярким вкусом. Разберем рецепты самых популярных напитков.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, его применение необходимо ограничить или исключить при следующих заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка;
- панкреатит;
- гастрит при повышенной кислотности;
- низкое кровяное давление;
- запор;
- геморрой;
- кислоты в составе продукта разрушают эмаль зубов.
Текила «Санрайз»
Данное название слышал, наверное, каждый третий как минимум из фильмов. Придумали напиток еще в тридцатые годы XX века где-то в Мексике. Название такое получил коктейль только потому, что своим внешним видом очень похож на восход солнца. А вот популярность напиток завоевал только благодаря всем известной группе The Rolling Stones. Поэтому данный коктейль можно полноправно считать одним из самых популярных.
Для приготовления понадобится: текила (серебряная), апельсиновый сок, гренадин, кубики льда.
- Для правильной подачи понадобится высокий стакан, который сразу заполняем льдом.
- Затем в стакан отправляем 45 мл текилы и 90 мл апельсинового сока.
- В центр стакана вливаем гренадин, а затем весь коктейль нужно тщательно перемешать.
Готовый напиток можно украсить вишенкой или долькой лайма. Пьют коктейль через трубочку.
Самый вкусный рецепт гранатового сока
Ингредиенты:
- яблочный сок 1-1,5 л.
- гранатовый 1-1,5 л.
- сок черной смородины 1-1,5 л.
- лимонный сок 100 мл.
Способ приготовления:
- Все виды соков нужно иметь в почти равных долях.
- Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.
- Необходимо для начала подготовить все соки сок из яблок.
- Яблоки нужно помыть и просушить.
- После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока.
- Получить сок с помощью соковарки. сок из гранатовых зерен.
- Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше. сок из черной смородины.
- Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
- После также получить сок с помощью соковарки.
- Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить. сок из лимона.
- Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу довести до кипения, но не кипятить разлить по стерилизованным банкам закатать жестяными крышками.
Приятного аппетита!
«Хиросима»
Этот алкогольный шот был придуман еще в пятидесятых годах в Советском Союзе и, как ни странно, внешне напоминает ядерный взрыв. Для приготовления «ядреного» напитка потребуется самбука, абсент, «Бейлис», гренадин. Итак, приступаем к приготовлению:
- Наливаем в рюмку самбуку – 20 мл.
- Затем при помощи ложки или лезвия ножа следует добавить ликер «Бейлис» (20 мл) таким образом, чтобы слои не смешивались.
- Третий слой – абсент (20 мл).
- Конечный этап – 2 — 3 капли гренадина.
Пьют шот либо через соломинку, либо залпом. В некоторых барах «Хиросиму» еще предварительно поджигают. Это выглядит максимально эффектно.
«Боярский»
Алкогольные коктейли с гренадином и водкой пользуются популярностью. Как можно догадаться, данный напиток назван в честь знаменитого актера Михаила Боярского. По сути – это простая смесь из водки и гренадина. Истоки коктейля уходят в 2004 год, происходило все на фестивале «Казантип». Итак, для приготовления нам потребуется нехитрый набор ингредиентов – водка, гренадин и соус «Тобаско».
- Наливаем в рюмку гренадин – 25 мл.
- Вторым слоем следует поверху залить 25 мл водки.
- Завершающий этап — пара капель «Тобаско».
Выпивается шот залпом. Обязательно после того, как рюмка будет опустошена, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: «Тысяча чертей!».
«Радуга»
Простые алкогольные коктейли с гренадином — лучший способ удивить гостей. Отличается коктейль своим оригинальным внешним видом. Рецепт этот достаточно новый и только набирает популярность в Европе. Набор ингредиентов следующий: водка, Malibu, «Блю Кюрасао», гренадин, апельсиновый сок. Рецепт коктейля с гренадином готовится следующим образом:
- Для начала нам понадобится высокий бокал. На дно следует добавить 20 мл гренадина, после чего аккуратно залить 150 мл апельсинового сока.
- Для следующего этапа понадобится шейкер. В нем следует смешать «Малибу», лед, водку и сироп «Блю Кюросао».
- Затем полученную смесь нужно процедить через сито в бокал.
Украшается алкогольный коктейль с гренадином вишенкой, апельсином или ананасом. Пить через соломку и не перемешивать.
«Русский флаг»
Данный рецепт появился на свет в конце восьмидесятых. Готовят его обычно по случаю государственных праздников в России. Этот трехслойный коктейль из гренадина с водкой имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты: водка, гренадин, «Блю Кюрасао», сливки. Готовится напиток следующим образом:
- Налейте в рюмку примерно 20 мл гренадина.
- Следующий слой – «Блю Кюросао», примерно 20 мл.
- Далее нужно в отдельной рюмке перемешать водку (15 мл) и сливки (5 мл), чтобы смесь приобрела однородную консистенцию и стала белого цвета.
- Третий слой – смесь из водки и сливок.
Пьется алкогольный коктейль с гренадином залпом.
«Пунш Плантатора»
История данного коктейля началась на Ямайке. Этому происхождению и обязан освежающий фруктовый вкус. Первое упоминание датируется 1908 годом, рецепт был описан в одном из номеров газеты New York Times. Для приготовления нам понадобится темный ром, апельсиновый, ананасовый сок, сахарный сироп, гренадин, биттер «Ангостура». Готовим коктейль следующим образом:
- Подготовить высокий бокал, который предварительно следует заполнить кубиками льда.
- Затем смешайте в шейкере лед, ром, соки, гренадин, сахарный сироп.
- Полученную смесь следует пропустить через сито и добавить в бокал со льдом.
- Сверху добавить биттер «Ангостура» и колотый лед.
Чтать также: При головокружении что выпить
Украсить коктейль можно апельсином или ананасом. Подается напиток с соломинкой.
Пикантный гранатовый сок
Ингредиенты:
- гранатовый сок 1 л.
- сахар по вкусу
- ядра миндаля 50 грамм
- цедра лимона
- щепотка гвоздики
- мускатный орех 30 грамм
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната.
- Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи.
- После растереть или просто перемешать эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закатать железными крышками
- При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта.
- Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи.
- А воду использовать исключительно кипяченую.
- Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки.
- Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами.
Приятного аппетита!
«Багама Мама»
Версий происхождения алкогольного коктейля с сиропом гренадин очень много. Самой популярной считается та, в которой говорится, что напиток назван в честь песни известной группы Boney M. Для приготовления нам понадобится светлый и темный ром, ликер «Малибу», апельсиновый и ананасовый соки, гренадин, лед в кубиках. А рецепт следующий:
- Это первый коктейль, для приготовления которого нам понадобится блендер. Добавляем в чашу прибора 30 мл светлого и 15 мл темного рома, 30 мл ликера «Малибу», по 60 мл ананасового и апельсинового соков, пару капель гренадина.
- Взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Полученную смесь переливаем в высокий бокал.
Украшается коктейль апельсином, ананасом или вишней.
В сочетании с апельсином – 2 способа
1 рецепт
- 1 гранат;
- 1 апельсин;
- 50-100 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. меда.
Фрукты очистить, если внутренние пленки у цитруса толстые и жесткие, их тоже лучше удалить. Мякоть апельсина нарезать кубиками. В чашу блендера сложить все ингредиенты и взбивать до получения густого однородного пюре. Смузи с гранатом и апельсином готов для дегустации.
2 рецепт
- 1 гранат;
- 2 крупных апельсина;
- 1-2 ч. л. меда;
- небольшой кусочек корня имбиря (2-3 см).
Как готовить:
- Из одного цитруса выжать сок, второй очистить от кожуры (по необходимости и от внутренних пленок), мякоть нарезать на кусочки.
- Извлечь зерна из граната.
- С имбиря счистить шкурку, измельчить корень. Все ингредиенты (и мед) сложить в емкость блендера, залить апельсиновым соком, взбивать 1-2 минуты.
Ненадолго убрать десерт в холодильник или добавить пару кубиков льда. Украсить зернами граната, не забыть подать широкие трубочки.
«Кловер Клаб»
Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.
Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:
- Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
- Трясти шейкер следует примерно 20 — 30 секунд — ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
- Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
- Пропустите коктейль через сито в бокал.
Традиционно коктейль подают без украшений.
Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли
Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.
Исторический очерк
В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.
Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.
Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.
Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.
Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.
В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.
Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.
«Морской бриз»
Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:
- бренди (абрикосовый) — 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- джин – 50 мл.
Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.
«Пикник»
Смешайте в блендере:
- виски (Ballantines) – 25 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- персик – ½ очищенного фрукта;
- манго – ¼ очищенного фрукта.
«Пляжный день»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- светлый ром – 30 мл;
- ликер Амаретто – 15 мл;
- апельсиновый фреш – 60 мл;
- гранатовый ликер — 15 мл.
«Мимоза»
Смешайте в бокале флют:
- шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
- ананасовый сок – 250 мл;
- апельсиновый сок – 450 мл;
- гранатовый ликер – 60 мл.
«Клубничный баунти»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
- водку – 20 мл;
- сливки — 20 мл;
- кокосовый сироп – 10 мл;
- ванильный сироп – 10 мл;
- гранатовый сироп — 5 мл;
- клубнику – пюре из 4-х ягод.
Перед подачей процедить.
«Луиджи»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
- белый вермут – 35 мл;
- джин – 35 мл;
- мандариновый сок – 30 мл;
- гранатовый ликер – 10 мл.
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- джин – 45 мл;
- белок яичный – 1 шт.;
- гранатовый ликер – 3-4 капли.
«Буз-физ»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- ликер Benedictine — 10 мл;
- малиновый сироп – 10 мл;
- гранатовый сироп — 5 мл;
- клубнику – пюре из 2-х ягод.
Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).
Смешайте в бокале:
- шампанское – 100 мл;
- кальвадос – 25 мл;
- гранатовый ликер – 6 мл.
«Гранатовый браслет»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- лимонный сок – 10 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- гранатовый сок – 40 мл;
- гранатовый ликер – 2-3 капли.
«Ширли Темпл» (безалкогольный)
Смешайте в наполненном льдом бокале:
- имбирный эль – 150 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 30 мл.
Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.
Безалкогольный «Беллини»
Если в вашей компании много детей или трезвенников, можно приготовить безалкогольный коктейль с гренадином. Для этого нам понадобится персиковый сок, газировка, гренадин. Рецепт приготовления следующий:
- Налейте в бокал 60 мл персикового сока и 60 мл газировки.
- Затем туда же отправьте гренадин и тщательно перемешайте.
- Подается коктейль с соломинкой.
В классическом алкогольном «Беллини» смешивается персиковый сок с шампанским.
Это лишь небольшая часть вариантов приготовления коктейлей с использованием гренадина. Со временем рецептура меняется, изобретается что-то новое, более оригинальное.
Гренадин является важным компонентом многих коктейлей. Он делает их вкус и аромат неповторимым, а цвету придаёт различные оттенки красного: от кораллового до тёмно-рубинового. Так что же такое гренадин и какие коктейли с ним можно приготовить? Об этом вы узнаете дальше.
Что это такое?
Слово гренадин в переводе с французского означает «плод граната». Сам напиток является ничем иным как гранатовым сиропом. Он имеет тёмно-рубиновый цвет и приятный одновременно сладковатый и терпкий вкус.
Первоначальный рецепт гренадина содержал только гранатовый сок и сахар. Но со временем состав стал меняться, и сегодня на прилавках магазинов можно купить напиток, в состав которого входит вишнёвый или сок чёрной смородины.
Помимо этого, недобросовестные производители, которым нужно сделать более дешёвый товар, добавляют в гренадин ароматизаторы и консерванты.
Гранатовые напитки с газировкой
Фруктовый напиток: — газированная вода; — 1 ст.л. гранатового сока; — 1 ст.л. виноградного сока; — колотый лёд. Стакан до половины наполните льдом, влейте в него соки и долейте газировкой.
Прохладительный напиток: — 100 мл газированной воды; — 1 ст.л. гранатового сока; — 1 ст.л. виноградного сока; — 50г мякоти дыни; — колотый лёд. Лёд потолките и наполните бокал крошкой до половины, влейте соки. Дыню порежьте небольшими кубиками и положите в бокал. Долейте газировкой и подавайте. Приятного аппетита!
Безалкогольные коктейльные напитки с гранатовым сиропом
Кошачьи лапки
Напиток был изобретён в США в 70-х годах 20 века. После ряда экспериментов, был оставлен один оригинальный рецепт, после чего коктейль был официально признан Международной ассоциацией барменов.
Для приготовления вам потребуется:
- Апельсиновый сок – 0.5 л.
- Лимонный фреш – 0.1 л.
- Ананасовый сок – 0.5 л.
- 1 яичный желток.
- Несколько капель гранатового сиропа.
- Лёд.
- Смешайте все компоненты, кроме сиропа, в шейкере.
- Наполните хайбол льдом на 2/3, после чего перелейте туда содержимое шейкера.
- В конце добавьте несколько капель сиропа и украсьте бокал долькой ананаса и апельсина.
Беллини
Напиток был придуман в Венеции в начале 20 века владельцем известного бара «Гарри» – Джузеппе Чиприани. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Безалкогольный рецепт позволяет насладиться известным напитком не употребляя алкоголя.
Для его приготовления вам потребуется:
- Персиковый сок – 0.6 л.
- Несладкая газировка или тоник – 0.6 л.
- Несколько капель гранатового сиропа.
Сначала налейте в бокал сок и газировку, после этого добавьте сироп и перемешайте. Все компоненты напитка должны быть предварительно охлаждены до температуры 5-7 градусов.
Готовый коктейль получится довольно объёмным. Поэтому, его можно налить в хайбол и подавать с трубочкой для одного, или разделить на две порции, разлив по бокалам для шампанского.
Порто флип
В состав алкогольного варианта этого коктейля входят бренди и портвейн, отсюда происходит и название этого напитка – порто флип. Первое упоминание о нём можно найти в Оксфордском словаре, изданном ещё в 17 веке. В безалкогольной его версии портвейн и бренди заменяют на гранатовый сироп и яблочный сок.
Для приготовления вам понадобится:
- Яблочный сок – 0.6 л.
- Гренадин – 0.2 л.
- 1 яичный желток.
- Молотый мускатный орех – 5 гр.
- Лёд.
Все компоненты как следует встряхните в шейкере вместе со льдом в течение 20-30 секунд, и перелейте в хайбол. Подавайте с коктейльной трубочкой.
Гранатово-клюквенный спритцер
Сверкающий пузырьками спритцер – прекрасный напиток для новогодней компании! Готовить его можно несколькими способами: индивидуально каждому желающему в персональном бокале либо общей вместительной чаше по принципу пунша из расчета на 12 персон.
Ингредиенты:
- 750 мл шампанского
- 0,5 ст. гранатового сока
- 0,5 ст. клюквенного морса
- целые зернышки граната ягоды клюквы
- сахар
Чем можно заменить сироп граната?
Так как гранатовый сироп придаёт коктейлям не только характерный красноватый оттенок, но и кисло-сладкий привкус, заменить его можно этими ингредиентами:
- Вишнёвый сироп с добавлением небольшого количества лимонного фреша.
- Сироп из чёрной смородины.
- Клюквенный сироп.
В крайнем случае, можно добавить в коктейль любой сок или напиток, имеющий красный цвет. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придаёт коктейлям красный оттенок и неповторимый аромат. Сироп можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.