Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

Home » Пиво » Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

Пиво

Анастасия Бухлич 08.11.2018 нет комментариев

2

Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.


Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

back to menu ↑

Содержание спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Например, если крепость 3.5%, то в объемных процентах это будет 3.5 : 0.78 = 4.5%. Если указана, например, цифра 6% (в весовых долях), опять же этот показатель нужно разделить на 0.78, и получаем 7.7%.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

  • от технологии производства;
  • рецепта приготовления;
  • сорта хмеля;
  • длительности этапа брожения;
  • дополнительных компонентов.

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

  • верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
  • низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.

back to menu ↑

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель.

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14%.

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке

Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

  • Низовое.
  • Верховое.

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Виды пива по крепости

Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.

Крепкие

Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.

Какая крепость:

  • распространённое пиво – 8-10%;
  • германский напиток Vetter – 10,5%;
  • австрийское пиво Самихлаус – от 11,8% до 14%;
  • Eisbock немецкого производства – 12%;
  • чешское пиво X-Beer 33 – 14%.

С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:

  • пиво, приготовленное на дрожжах, используемых в производстве шампанского, достигает 29%. Представителями этой ниши являются сорта: Dave, Samuel Adams Utopias;
  • благодаря заморозке, последующей фильтрации льда и настаивания напитка в бочках из-под виски на протяжении 18 месяцев, удаётся приготовить пиво крепостью 36%, например, Tactical Nuclear Penguin;
  • многократно вымороженное пиво с этапом фильтрации позволяет удалить значительную часть воды и оставить большую концентрацию алкоголя в крепком напитке. Чтобы приготовить пиво, используется заморозка состава 15 раз. Немцам удалось из 350 л классического пенного напитка приготовить 35 л пива повышенной крепости.

Средние

Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.

Несколько распространённых видов пива:

  • «Старый мельник» от EFES. Под категорию попадает 2 лучших сорта: «Из бочонка» – 5,2%, «Светлое» – 4,6%;
  • Edelweiss Weissbier от Heineken – 5,2%;
  • Spaten – 5,2%;
  • Heineken от одноимённого производителя – 4,8, а разновидность Light – 3,2%, «3» – 3,3%;
  • Staropramen – 5%;
  • Franziskaher – 5%;
  • Tuborg – 4,6%.

Слабоалкогольные

К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.

Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.


Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя

В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:

  • Dünnbier – 2%;
  • Hoegaarden – 2%;
  • Schofferhofer – 2,6%;
  • Krombacher Radler – 2,5%;
  • Dingslebener – 2,6%;
  • Lindemans – 2,5%;
  • Holba – 2%;
  • Van Honsebrouck – 2,6%.

Безалкогольное

Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.

Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.


Технология подавления брожения используется для получения напитка

Хорошие безалкогольные виды пива:

  • Beck’s Non-Alcoholic – 0,05%;
  • «Черниговское Безалкогольное» – 0,5%;
  • Stella Artois – 0,1%;
  • Bud – 0,5%;
  • «Рогань» безалкогольное – 0,5%;
  • Hoegaarden Blanche – абсолютно без алкоголя;
  • Warsteiner – 0,5%;
  • 3 Horses Malta – 0,0%;
  • Karamalz – 0,0%;
  • Stortebeker, Frei-Bier – 0,4%.

Темное

Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.

Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.

Лучшие тёмные пенные напитки:

  • Guinness Draught – 4,1%;
  • Trappistes Rochefort – 7,5%;
  • Kostritzer Schwarzbier – 4,8%;
  • St. Bernardus – 6,7%;
  • Spaten, “Optimator – 7,7%;
  • Engelszell Gregorius – 10,5%;
  • De Molen – 8,4-10,1%;
  • Hertog Jan – 10%.


От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя

Светлое

Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:

  • Leffe Blonde – 6,6%;
  • Radeberger Pilsner – 4,8%;
  • Corona Extra – 4,5%;
  • Krombacher Weizen – 5,3%;
  • Radeberger – 4,8%;
  • Lowenbrau Original – 5,2%;
  • Prazacka Svetle – 4%.

Нефильтрованное

Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.

back to menu ↑

Диапазон крепости напитка

Есть ли спирт в пиве? Конечно, есть! Продукт, который производится путем прямого воздействия температур с целью улучшить брожение, просто не может не обладать градусом.

Более того, данный показатель может варьироваться в хмельном в различном диапазоне вариантов, от 0,05% в случаях с самыми легкими примерами пенного до 67,5%, как в самом крепком хмельном в мире, именуемом «Змеиный яд». При этом так называемые безалкогольные варианты с минимальным содержанием этилового спирта в пиве готовятся по тому же принципу и из таких же ингредиентов.

Безалкогольное хмельное, согласно английским принципам градации, может быть представлено к продаже в трех различных вариациях напитков: No alcohol с крепостью 0,05%, Dealcoholised с градусом до 0,5% и Low-alcohol, чья спиртовая составляющая не превышает отметку в 1,2%.

Знаете ли вы? Чем выше градус пенного, тем больше в нем калорий.

От чего зависит крепость пива

Существуют несколько основополагающих критериев, которые способны повлиять на градус пенного продукта. О них вы также должны знать, если в будущем желаете подбирать для себя наиболее привлекательные хмельные ассамбляжи. К данным весомым аспектам относятся:

  • Технология производства. Спиртовая составляющая любого хмельного напрямую зависит от того, какие производственные принципы в процессе изготовления использовали те или иные компании-производители. Количество и характер операций напрямую влияют на сусло, обеспечивая его определенными показателями градуса.
  • Состав. Изучая варианты того, сколько в бутылке пива может быть чистого спирта, обязательно учитывайте структуру пенного изделия. Наличие специй, пряностей, натуральных соков, сахара и прочих составляющих может серьезно повлиять на градусные амбиции изделия, уменьшив или усилив их в разы.
  • Сорт. В настоящий момент на рынке можно найти внушительное множество вариаций хмельного напитка. Сорта пенного настолько многообразны, что порой даже самые опытные дегустаторы не могут достоверно распознать, какой именно напиток они пьют. При этом сортовая принадлежность также оказывает серьезное влияние на вкусовые показатели и спиртовую составляющую.
  • Дрожжи. Крепость пива напрямую зависит и от характера дрожжей. Чем они интенсивнее и насыщеннее, тем выше градус будет у готового алкоголя. Практически все именитые производители выводят собственные штаммы дрожжей.
  • Плотность. Данный показатель серьезно воздействует на градус продукта, ввиду чего на него вы обязательно должны обращать свое внимание.

Таблица крепости пива по плотности выглядит следующим образом:

Плотность напитка в %Крепость в %
До 8%От 0,05 до 1,5%
От 11 до 15%3-5%
Более 15%Чаще 8-9%, но бывает и больше.

Знаете ли вы? Изначально пенное изготавливалось исключительно в северных регионах планеты, где климат не позволял высаживать виноградники, зато давал волю для выращивания зерновых пород.

Популярные бренды пива

Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:

  • светлое №1 – 4,45%;
  • особое №2 – 4,7%;
  • распространённое №3 – 4,8%;
  • тёмное №4 – 4,5%;
  • золотое №5 – 5,3%;
  • тёмное Портет №6 – 7%;
  • Лагер №7 – 5,4%;
  • пшеничное №8 – 4,8%;
  • Baltika beer №9 – 8%;
  • юбилейное №10 – 5,2%.


Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет

Популярные бренды:

  • Lowenbrau переводится как «львиная пивоварня». Крепость пива Ловенбрау 5,2%;
  • «Жигулёвское» в зависимости от сорта – 4-5%;
  • «Стелла Артуа» – 4,8%;
  • Vollbier – 4,5%;
  • Bud Light – 3,6%;
  • Saison – 5-8%;
  • Gold Mine Beer – 4-5,4%;
  • Velkopopovicky Kozel – 4-4,9% и 0,0%;
  • Хамовники – 3,7-8,2%.

back to menu ↑

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %. Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Особенно внимательным нужно быть людям, которые борются с алкогольной зависимостью, в том числе закодированным. Даже такой низкий процент этанола может спровоцировать тягу к спиртному. Помимо этого, все остальные компоненты содержатся в напитке в стандартных количествах, особенно это касается фитоэстрогенов. Как и при употреблении казалось безобидного напитка нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему происходит высокая.

Не рекомендуется употреблять безалкогольное пенное, более одной банки, перед тем, как сесть за руль. А так же беременным, кормящим женщинам и детям употребление противопоказано.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

  1. После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
  2. Измеряем плотность.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
  4. Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.


Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

back to menu ↑

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости. На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая). Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.


По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива

back to menu ↑

Вредно ли пить пиво?

Польза от употребления пива постоянно подвергается сомнению, хотя этот напиток обладает целым перечнем полезных свойств:

  1. Содержит большое количество витаминов группы В (в литре пива находится дневная норма этого витамина), кремний, магний,
  2. Расширяет сосуды,
  3. Может использоваться при диете за счет низкого содержания сахара,
  4. Содержит антиоксиданты, что позволяет снизить заболеваемость сахарным диабетом, раком.

При этом содержание этилового спирта автоматически превращает пиво в яд для организма, поскольку продукты распада пива загрязняют организм токсинами, возможно возникновение зависимости от пива – пивной алкоголизм. Стоит отметить, что умеренное потребление пива не наносит вреда организму, оно полезно по указанным выше причинам, тогда как поглощение литрами любой жидкости вплоть до воды наносит необратимый урон пищеварительному тракту, выделительной системе и сердцу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сколько процентов алкоголя в пиве, есть ли этанол?

Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка.

Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс. Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности.

Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.

Крепость пива от 3,5% до 5%. Есть сорта, крепость которых 7,5%-8%. В некоторых особых сортах пива процент алкоголя может быть 12% и даже 24%. Обычно мы пьем пиво крепостью 4,5–5%.

В бутылке (0,5 л) пива такой крепости содержится 20–25 г чистого спирта, что соответствует 50 г водки. Для организма не имеет никакого значения водочный это спирт или пивной.

Вред от 100 г водки и 2-х бутылок светлого пива абсолютно одинаковый, ведь там содержится равное количество этилового спирта.

Если посетитель бара заказывает «double drink» (двойную порцию – эквивалент 100 г водки или 2-х бутылок пива), это настораживает бармена.

От такого посетителя не сводят глаз и видят в нем потенциальную угрозу.

Несмотря на итак осторожное отношение населения к алкоголю, европейские и американские медики ведут активную пропаганду среди граждан и рекомендуют им посещать бар не чаще 1 раза в неделю. И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями

И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями.

Пиво действительно содержит витамины группы «B» (преимущественно B1, B2, B6) и витамин C, но количество их так мало, что для обеспечения суточной потребности организма, нужно выпивать 12 бутылок пива в день. Такое количество пива содержит примерно 420–600 г чистого спирта, что соответствует 2–3 бутылкам водки 0,5 л. Это практически смертельная доза. Стоит ли её употреблять ради суточной дозы витаминов?

Пивной алкоголизм

Пивная зависимость настолько распространена в мире, что даже получила свое название — «гамбринизм». Пивные алкоголики никогда не признают своей зависимости: они считают, что алкоголизм от употребления пива не развивается. Однако считать, что если в пиве меньше градусов, чем в водке, то зависимости оно не вызывает, ошибочно.

Начинают пивные алкоголики с того, что ежедневно выпивают по одной-две бутылочки пива.

Постепенно количество бутылок, выпиваемых ними в день, увеличивается, поскольку от одной-двух они перестают пьянеть. Когда эффекта эйфории не наступает даже после нескольких литров напитка, гамбринисты часто переходят на более крепкие пивные сорта. Таким образом, они пытаются уменьшить общий объем потребления пенного за счет увеличения его крепости.

Со временем увлечение пивом чревато переходом пивного алкоголизма в истинную зависимость от алкоголя. Чтобы избежать этой участи, любителю пива следует ограничивать его потребление одной-двумя бутылками в неделю, а также не допускать постепенного повышения крепости употребляемых напитков.

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %. Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев. Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]