Бытует мнение, что такие напитки как чай и кофе появились на Руси давно. Это распространенное заблуждение. На самом деле на территории Руси вышеуказанные напитки обрели популярность всего 200-300 лет назад. Но тогда их могли приобрести лишь обеспеченные люди. Простой люд был вынужден обходиться без заморских вкусностей. Используя самовары, крестьяне заваривали прекрасный сбитень. Он помогал бороться с первыми симптомами простуды, снимал усталость, обеспечивал прилив бодрости. В этой статье рассмотрим более подробно, что представляет собой данный напиток, как его готовить и употреблять.
Как сделать вкусный сбитень?
Некоторые полагают, что сбитень всегда был алкогольным напитком. Однако, в действительности это не так. Изначально он был полностью безалкогольным. Рецепты с применением дрожжей для сбраживания появились приблизительно в 17 веке. В то время трудно было отыскать хозяюшку, которая не знала бы, как приготовить питье. Но в настоящее время отыскать рецепт, который можно было бы назвать первоначальным и традиционным, невозможно. За долгие годы рецептура напитка существенно изменилась. Некоторые ингредиенты были заменены, другие же вовсе перестали использовать.
Несмотря на это, достоверно известен тот факт, что основными ингредиентами отвара являются лекарственные, душистые травы. Готовя сбитень, каждый человек может создать свой уникальный рецепт, добавляя разные травы, меняя пропорции. Однако, специалисты уверены, что экспериментировать с составом могут лишь люди, разбирающиеся в свойствах трав и в совместимости компонентов питья. Ведь самостоятельно собрать сбор трав, которые уместно было бы применять в лечебных целях, под силу исключительно тем, кто знает о действии, оказываемом травами на организм.
Из-за состава продукта, его постоянно сравнивают с известным напитком глинтвейном. Но основой особенностью сбитня, которая и отличает его от любимого многими глинтвейна, является основной компонент. Для создания сбитня используют не алкогольную продукцию, а натуральный мед. Именно за счет использования меда напиток приобретает множество полезных свойств.
Полезные свойства напитка
Как уже было написано выше, питье является одним из лучших средств в борьбе с простудой. Но лечебные свойства напитка широко используются и для борьбы с другими недугами, которые часто беспокоят людей.
- Весенний авитаминоз – с наступлением весны у многих людей наблюдается авитаминоз. Для борьбы с ним совершенно необязательно приобретать в аптеках дорогие витаминные комплексы. Сбитень на основе меда содержит в себе витамины C, A, B, PP, а также множество минералов и микроэлементов.
- Стресс – пожалуй, это самая распространенная болезнь 21 века, с которой сталкивается каждый второй человек. В борьбе со стрессом трудно найти средство более эффективное, чем описываемый напиток. Он обладает способностью снять усталость и напряжение, успокоить нервную систему, улучшить настроение.
- Бессонница – вы страдаете от этого недуга, поэтому вынуждены постоянно принимать снотворное? Тогда пора задуматься о том, чтобы начать употреблять отвар из меда. Он вернет вам крепкий и здоровый сон.
Интересный факт! Последователи нетрадиционной медицины часто использовали сбитень для лечения простатита. Ни для кого не является секретом тот факт, что данное заболевание плохо поддается лечению. Именно поэтому в старину больные обращались за помощью к знахарям, которые предлагали им отвар на основе святой воды. В него добавлялись различные травы, обладающие лечебными свойствами. Считалось, что после его употребления болезнь обязательно отступит.
Старинный рецепт медового сбитня
И хотя до наших времен первоначальный рецепт сохраниться не смог, существует старинная рецептура, которая до сих пор пользуется популярностью у людей, употребляющих напиток. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- белая патока – 1 кг;
- мед – 200 г;
- гвоздика – 5 соцветий;
- корица (молотая) – 2 г;
- имбирь (молотый) – 2 ч.л.;
- черный (белый) душистый перец – 5-10 горошков;
- кардамон – 5 шт.;
- бадьян – 3 небольшие звездочки;
- вода (кипяток) – 5-7 л.
Все указанные выше ингредиенты необходимо смешать в емкости и залить кипятком. Настаиваться питье будет ровно 1 день. Помните, что такое количество ингредиентов рассчитано на большую компанию человек. Если вы планируете использовать его в качестве угощения для двух-трех человек, то можно обойтись 2-3 литрами воды. Помните, что уменьшать нужно не только количество жидкости, но и других составляющих рецепта.
Монастырский
Монастырский сбитень готовится на хмеле. Поэтому он получается слабоалкогольным. В монастырях его готовили в больших количествах, пили в горячем или холодном виде. Для приготовления в домашних условиях такого напитка потребуется 3 л воды, 1 кг меда, 2 ч. л. хмеля. Травы и специи по вкусу нужно заварить отдельно. Процесс приготовления хмельного сбитня более сложный, так как он должен настаиваться.
- Сначала нужно растворить в воде мед и варить 3 часа, постоянно снимая пену.
- Добавить хмель, проварить еще час. Не допускать сильного бурления, чтобы объем воды не уменьшался. При необходимости долить немного кипятка.
- Отвар процедить. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но можно взять стеклянную банку. Не заполнять ее доверху, так как будет идти брожение.
- Накрыть марлей, оставить в теплом месте. Брожение заканчивается, когда напиток перестает шипеть.
- Добавить в него отвар трав и специй, размешать. После этого еще раз процедить, разлить по бутылкам.
Приготовление сбитня из меда и имбиря
Хотите попробовать настоящий медовый сбитень? Тогда заранее запаситесь большой кастрюлей с толстым дном, специями и травами. Можно использовать ингредиенты, указанные в старинном рецепте или самостоятельно подобрать состав. Помните, что состав должен быть отражением ваших намерений относительно использования напитка. Если вы желаете получить лечебный отвар, то старайтесь добавлять в него больше лечебных трав, используемых при лечении тех болезней, которые вас беспокоят. Но если вам хочется получить просто ароматное и вкусное питье, ограничьтесь использованием специй, которые придутся по вкусу гостям.
Технология приготовления:
- кастрюлю с водой поставьте на плиту;
- как только вода нагреется, растворите в ней патоку (это можно сделать и в холодной воде, но тогда процесс займет больше времени);
- следите за тем, чтобы после растворения не оставалось никаких комочков, поскольку они могут испортить вкус;
- как только вода закипит, добавьте в емкость пряности, выбранные вами ранее, и варите отвар 10 — 15 минут;
- на этом этапе можно добавить мед, но делать это рекомендуется лишь в случае, если вам нужно просто ароматное, а не целебное питье (из-за кипячения все полезные свойства меда снижаются);
- если вы не хотите, чтобы в напитке плавали специи, можно завернуть их в марлю и с помощью небольшого грузика (вымытого камня) опустить на дно кастрюли;
- варить воду со специями следует 10 минут;
- после этого необходимо снять кастрюлю с огня и, дождавшись снижения температуры воды до 40 градусов, добавить мед (если вы готовите целебный отвар).
Важно! Если в процессе приготовления, вы не уследили за отваром, и он пригорел, то можете смело выливать его и начинать процесс с нуля. Употреблять такое питье невозможно из-за его горького вкуса.
Русский сбитень
Есть еще один рецепт, максимально близкий к традиционному, популярному в древности на Руси. Сейчас этот напиток так и называют – русский. Для приготовления этого сбитня потребуется:
Тульский березовый квас
- 2 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
- 500 мл меда;
- лекарственные травы 80 г, можно брать любые, но лучше ароматные;
- пряности по вкусу 10 г.
Сделать такой сбитень несложно, но нужно соблюдать последовательность приготовления.
- Растворить мед в воде, довести до кипения на медленном огне. Нужно постоянно помешивать и счищать его со стенок кастрюли, чтобы не пригорал.
- Накрыть полотенцем, оставить на сутки.
- На следующий день варить на медленном огне 2 часа, постоянно снимая образующуюся пену.
- За 10-15 минут до конца варки добавить травы и специи. Чтобы напиток не пришлось процеживать, сложить их в марлевый мешочек, положить туда же чистый камушек, опустить в кастрюлю.
- После выключения огня закрыть кастрюлю крышкой, настаивать 15-20 минут.
Чтобы не пришлось процеживать напиток, травы и специи можно положить в марлю
Готовим алкогольный сбитень
Для тех, кто желает познать вкус сбитня, разбавленного алкоголем, предлагаем еще один рецепт. Этот пьянящий напиток сможет с легкостью избавить даже от затяжной депрессии, улучшить психическое и эмоциональное состояние. В его состав входят:
- мед (липовый или цветочный) – 150 г;
- сухое вино (красное) – 1 л;
- гвоздика – 1-2 соцветия;
- мускатный орех, корица – по вкусу.
Наполните емкость вином и поставьте на огонь. Хорошенько прогрейте его. Температура вина должна подняться до 70 градусов. После этого следует взять небольшое количество теплого вина и растворить в нем мед. Удобнее всего делать это в стакане. Как только мед полностью растворится, добавьте его в кастрюлю. После этого можно добавить и другие специи, которые вы выбрали заранее. Напиток должен еще немного прогреться (примерно 5-10 минут).
Запомните! Ни в коем случае нельзя дать отвару закипеть. Чтобы избежать закипания, постоянно помешивайте вино и следите за температурой.
Рецепты сбитня
Есть много рецептов приготовления в домашних условиях медового сбитня. Делать его несложно, поэтому каждый может выбрать вариант на свой вкус и готовить тонизирующий согревающий напиток хоть каждый день.
С клюквой
Полезный витаминизированный напиток получается с ягодами клюквы. Его пьют в горячем или холодном виде, но хранить долго нельзя, так как его не кипятят. Благодаря такому приготовлению сохраняются все полезные свойства.
Потребуется 300 г клюквы, из нее выдавить сок, а мезгу залить водой. Добавить кардамон 10-15 шт., чайную ложку корицы, 3 бутона гвоздики. Кипятить на медленном огне 15 минут. Потом процедить и смешать с медом, разведенным в клюквенном соке.
С клюквой получается полезный витаминизированный напиток
С черносливом
Этот напиток имеет необычный яркий вкус. Он нормализует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Нужно взять:
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. меда;
- 100 г чернослива;
- 10 ягод шиповника;
- кусочек корня имбиря;
- гвоздика по вкусу.
Сначала полчаса на медленном огне проварить чернослив, раздробленный шиповник, мелко нарезанный имбирь, гвоздику. Не доводить до сильного кипения. Оставить отвар на 2 часа в тепле: можно закутать или перелить в термос. После этого добавить мед и хорошо перемешать. Процедить, употреблять горячим или холодным.
На основе сока
Этот витаминизированный напиток хорош весной. Он поднимает иммунитет и помогает при авитаминозе. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 250 мл меда;
- стакан свежевыжатого ягодного или яблочного сока;
- по столовой ложке трав: душицы, мяты, зверобоя, шалфея, листьев смородины или малины.
Готовить такой напиток долго. Мед проваривается с половиной литра воды полчаса, при постоянном помешивании. Отдельно на водяной бане нужно заварить травы в оставшейся воде и соке. Прогревать их, не доводя до кипения не менее часа. После этого оба отвара настаиваются час, а потом соединяются, хорошо перемешиваются.
Витаминизированный напиток делают с ягодами или соками
Хмельной
Популярным раньше был напиток с шишками хмеля. Он обладает успокаивающим действием. Для его приготовления в 3 л воды нужно проварить 1 кг меда, 20 г хмеля, ложку корицы. Делать это лучше на водяной бане, чтобы отвар не кипел.
Иногда на основе хмеля готовили алкогольный напиток. Для этого сначала настаивали 1 кг меда в 3 л воды сутки. Потом на медленном огне нагревали 1,5-2 часа. Добавляли 40 г хмеля и пряности по вкусу. Кипятили 15 минут. После остывания добавляли дрожжи, настаивали 2 недели в прохладном месте.
На вине
С медом можно приготовить напиток, похожий на глинтвейн. Основное правило – его нельзя кипятить. Нагревать на медленном огне до температуры 700, постоянно помешивая, лучше на водяной бане. Потребуется литр красного вина, 150 мл меда, 2-3 бутона гвоздики, корица, мускатный орех, кардамон и другие специи по вкусу. Нагревать 5-10 минут. Перед добавлением в общую емкость меда его предварительно нужно растворить в небольшом количестве теплого вина.
Освежающий на квасе
Этот напиток еще называют петровским, так как его любил Петр I. Для его приготовления нужен домашний хлебный квас, густой и насыщенный. На 1 л взять 100 г меда, 2 чайные ложки тертого хрена. Все хорошо размешать, прикрыть марлей, поставить в темное место.
Через сутки освежающий напиток можно процедить и пить. Он получается газированным, терпким, бодрящим. Хорош в жару или после бани, можно добавлять кубики льда.
Сбитень – это универсальный напиток. Научившись сочетать ингредиенты, можно делать его согревающим для защиты от простуды в холодное время года или освежающим для летней жары. В зависимости от состава он взбодрит утром или поможет расслабиться вечером.
Рецепт Петровского сбитня
Данный рецепт был в почете у Петра Великого, поэтому долгое время считался идеальным напитком. Но стоимость такого напитка была довольно высока, поэтому приготовить его могли только дворяне и обеспеченные купцы, чиновники. На данный момент цена компонентов напитка не такая высокая, поэтому приготовить его сможет любой желающий.
Для приготовления понадобятся такие составляющие:
- 100 грамм гречишного меда
- 1 литр хлебного кваса
- 2 чайные ложки тертого хрена
Следует отметить, что для приготовления данного питья не следует брать покупной квас. Ведь из него у вас не получится приготовить сбитень. Следовательно, вы выбросите деньги на ветер. Для такого рецепта вам понадобится настоящий, домашний квас, который необходимо заблаговременно приготовить.
Все перечисленные выше составляющие рецепта необходимо смешать в подходящей емкости и убрать ее в теплое, темное место на сутки. Поскольку в данном рецепте не предусмотрено прогревание меда, он полностью сохраняет свои лечебные свойства. Такой напиток может стать не только лекарством, но и освежающим средством в знойный день. Добавьте в него несколько кубиков льда и подайте своим гостям, они непременно это оценят.