Ароматная и яркая наливка из сливы – прекрасный домашний напиток. Она не уступит во вкусе покупным ликерам или вину, при этом готовится очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное – не спешить, чтобы сливы отдали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних наливок из сливы, которые очень сложно испортить.
Наливка из сливы
Особенности приготовления домашних наливок из сливы
Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы, напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшие плоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест, так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, то можно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлять другие фрукты или ягоды.
Для наливки можно смешивать разные сорта слив
Нюансы приготовления наливки из слив:
- В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
- Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
- Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
- Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.
Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.
Сливы тщательно промываются в проточной воде
Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.
Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»
Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.
Ингредиенты
- 0,6 кг сахара;
- 2 кг темных слив;
- 1 л водки.
Сладкая наливка Сливянка
Как сделать наливку из слив
- Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
- Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
- Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
- Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
- Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
- Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.
Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.
Наливка из сливы (без алкоголя)
Ингредиенты:
Технология:
Напиток надо разлить по бутылкам и укупорить. Хранить его в прохладном месте. Полностью готовой наливка будет через 90 — 120 суток.
Неплохой напиток из сливы получается и с добавлением алкоголя. Вам будут нужны:
Технология приготовления:
Хранить сливянку в прохладном месте (можно погребе) следующие шесть — восемь месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы наливка дозрела.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается светлым и достаточно крепким.
- слива (1 кг);
- водка (750 мл);
- спирт (700 мл);
- сахарный песок (250 гр).
- Сливу мелко измельчить и переложить в банку.
- Смешать алкоголь и залить подготовленные ягоды.
- Банку закрыть и оставить в светлом помещении на четыре месяца.
- Затем слить настоявшийся алкоголь.
- К сливам добавить сахар и тщательно перемешать. Оставить банку в тепле его до полного растворения.
- Снова залить алкоголь к сливам и оставить еще на четыре месяца.
- Дозревшую наливку отфильтровать. Сливы отжать и полученный сок влить в напиток.
Сливовую наливку можно хранить в течение нескольких лет, но при условии качественной укупорки бутылок.
Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом
Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а также косточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получается ароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практически не требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.
Ингредиенты
- 3 кг слив;
- 2 л спирта 60%;
- 0,5 кг меда;
- 0,3 кг сахара;
- 20 сливовых косточек;
- цедра лимона (по желанию).
Наливка из сливы на спирту
Способ приготовления
- Косточки поместить в марлю, туда же добавить цедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанные пополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на 5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
- Через пять недель слить весь спирт со слив, убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок. Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправить в холодильник.
- Процедить сливовый сироп с медом, кусочки фруктов отжать. Соединить со спиртовой настойкой.
- Пропустить полученный напиток через ватный фильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.
Наливку из сливы в домашних условиях по этому рецепту можно готовить и с засахаренным медом, но предварительно растопить. Лучше это делать на водяной бане, желательно не перегревать, чтобы в продукте максимально сохранились полезные вещества.
Рецепты домашней наливки из слив
Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.
Старинный классический рецепт
Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.
- Сливы – 1,5 кг
- Водка – 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
Способ изготовления
- Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
- Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
- Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-20C).
- По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
- Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
- Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
- Процедите несколько раз получившийся напиток.
- Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.
Несладкая настойка из слив с косточками
Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.
- Сливы – 1 кг
- Водка (спирт) – 2 л
Приготовление
- Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
- Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
- Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.
Сливянка на спирту
Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.
- Слива – 2 кг
- Спирт 96 % — стакан
- Сахар – 450 г
- Мята (по желанию)
Как приготовить
Вымойте фрукты, удалите из них косточки. Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру. Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов. Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите. Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость. Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте. Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.
Как сделать ликерную сливянку?
Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.
- Слива – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар — 150-200 г
Как готовить
Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки. Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится. Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л. Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца
Банку нужно регулярно встряхивать. Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату. Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.
Настойка из дикой сливы
Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.
Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.
Приготовление
- Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
- Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
- После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
- Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.
Пряная наливка на сливе: на водке
Сливы прекрасно сочетаются с пряностями, именно поэтому их активно добавляют в домашние наливки. Этот вариант подходит, если фрукты не очень ароматные, чего-то в них не хватает. При необходимости количество сахара можно немного увеличить, ориентируемся по кислоте фруктов. В домашней наливке из сливы присутствует цедра. Снимаем только окрашенную кожицу без белой корки, иначе напиток будет горчить.
Ингредиенты
- 2 кг слив;
- 1,2 л водки;
- 2 гвоздики;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Пряная сливовая наливка на водке
Как сделать наливку из слив
- Разломать вымытые сливы пополам, убрать косточки. Мякоть пересыпать в банку. Добавить бутоны гвоздики, цедру, разломанную палочку корицы.
- Залить все водкой. Которая должна покрыть фрукты. Закрыть, оставить на 20 дней.
- Слить алкоголь, засыпать к сливам и пряностям сахарный песок. Слегка встряхнуть, закрыть и поставить еще дней на пять в теплое место.
- Слить растаявший сахар, сливы отжать. Смешать обе жидкости, процедить через 8 слоев марли либо отфильтровать ватным тампоном.
- Разлить по бутылкам, убрать в темное место с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.
В любой рецепт наливки из сливы можно смело вносить свои корректировки, например, добавить больше корицы или убрать гвоздику. Если нет цедры лимона, то использовать кожицу грейпфрута, апельсина или исключить цитрусы, заменить мятой, мелиссой.
Алкогольная домашняя наливка из слив на водке
В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.
- 1 кг слив без косточек;
- 2 л водки.
- Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
- Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
- Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
- Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.
Домашняя наливка из сливы: простой рецепт
Старинный рецепт. Изначально его всегда готовили с самогоном, но можно взять для основы другой алкоголь. Точное количество продуктов не указано, весь секрет в технологии. Готовится напиток в банке на три литра, активный процесс займет не больше десяти минут.
Ингредиенты
- сливы;
- сахар;
- самогон.
Наливка из слив по старинному рецепту
Способ приготовления
- Разломать пополам все сливы и просто заполнить банку практически до самого верха, но не утрамбовывать, не прижимать, пусть остаются пустоты.
- Теперь берем сахар, засыпаем сверху, сколько влезет песка. Не трясем, пусть сам проникает в пустоты.
- Теперь заливаем водку, чтобы она все это покрыла.
- Закрываем, отправляем на полтора месяца в темное место. Далее процеживаем, сливы отжимаем, по желанию наливку фильтруем (необязательно).
Если сливы очень крупные, то пустот между половинками будет много. Рекомендуется сократить количество сахарного песка дабы не получить чересчур сладкую наливку.
Наливка из слив на водке
Для наливки из слив подойдут плоды любого сорта, но все же лучшими являются синие сливы. А еще следует запастись сахаром и водкой: на каждые три килограмма слив без косточек требуется взять бутылку водки и полкило сахарного песка.
Итак, приступаем. Сначала плоды моют, потом обсушивают. После избавления от остатков воды каждую сливу разрезают пополам м выбрасывают косточку. Обработанные сливы для наливки помещают в трехлитровую банку, сверху засыпают сахарным песком, а горлышко банки завязывают марлей — и мошки не лезут, и доступ воздуха есть. Выставить эту банку нужно на солнце — на подоконник с южной стороны, например. В течение трех недель из ягод будет выделяться сок, потом еще недельку наливка из слив должна постоять в теплом, но темном месте.
Потом наступает самый муторный этап — процеживание. Муторный, потому что слива — ягода особенная, из нее всегда вкусного алкогольного напитка в бутыли получается осадок и мутность, которую не так-то просто убрать. Чтоб облегчить себе эту процедуру, сначала рекомендуется несколько раз аккуратно слить сливовый настой в другую емкость и каждый раз дать ему отстояться. Только после этой возни начинать процеживать — через марлю лучше всего.
Когда добьетесь той степени прозрачности наливки, которая Вас устроит, добавляйте водку, хорошенько размешивайте и разливайте по приготовленным заранее чистым бутылкам. Укупорить наливку из слив тоже следует тщательно, а хранят их в прохладном темном месте.
Наливка из слив без водки
То, что такая наливка из слив готовится без добавления водки, вовсе не означает, что мы получим безалкогольный напиток. Хотя мне кажется, что все же получаемый по этому рецепту напиток все же в большей мере подошел бы под определение вина. Ну да ладно, не будем спорить о терминах, лучше займемся делом — переработкой урожая слив.
Что нам нужно: на каждые два килограмма слив от семисот пятидесяти грамм до килограмма сахара (в зависимости от сладости самой сливы) и стакан воды. Сливы должны быть спелые, можно даже перезревшие немного. Их моют, очищают от всяких хвостиков — плодоножек и косточек, разрезав пополам. Потом эти половинки складывают в стеклянный сосуд, засыпают сахаром, горлышко банки плотно закрывают марлей. Пока все, как в предыдущем рецепте. Но стоит этот сосуд в тепле только дня три — четыре, потом, сразу же после появления первых признаков начинающегося брожения, марлю выбрасываем вон, вместо нее закрываем сосуд крышкой, позволяющей сделать водяной затвор.
Около месяца пройдет, пока всякое брожение прекратится. Тогда начинаем наливку из слив фильтровать. Напомню, что для этой процедуры нужно запастись терпением. Фильтрацию проводим через ватно-марлевую «повязку» — и все равно вряд ли мы добьемся прозрачности. И ничего страшного — вот такая она, слива! Наливку разливаем по бутылкам и закупориваем.
Наливка из засушенных слив
Допустим, совершенно нет времени заниматься приготовлением алкогольных напитков из слив в горячие дни сбора урожая. Значит, сливы можно засушить, а позже вернуться к этому интересному занятию — созданию коллекции самодельных наливок. И сделать наливку из слив уже не свежих, а сушеных. Хотя, возможно, это больше похоже на настойку.
Помним, что сливы нужны без косточек, не важно, когда Вы эти косточки извлечете — перед сушкой или уже после. Так вот, берем полкило сушеных слив без косточек, режем их на кусочки и всыпаем в банку. Заливаем стаканом спирта и литром водки. Банку нужно плотно закрыть и оставить на полтора месяца, не забывая время от времени ее встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
По прошествии указанного времени настой переливают в другой сосуд, который так же следует плотно закрыть. Оставшиеся в банке «пьяные сливы» заливаем двумя стаканами воды на два дня. Потом и эту жидкость сливаем в сосуд с настоем и хорошенько перемешиваем. Закрываем и ждем несколько дней, надеясь, что наливка немного осветлится, а осадок осядет.
Через два — три дня наливку из слив сушеных можно процеживать: сначала сливаем сверху осветлившийся настой, потом фильтруем осадок. Разливаем по бутылкам и ждем подходящего повода.
И ждем следующих статей — впереди у нас рецепты ликеров из слив и сливового вина.
Наливка на спирту из слив и яблок
Именно с яблоками чаще всего сочетают сливы в наливках. Эти фрукты идеально друг друга дополняют, их вкусы не противоречат, сливаются в насыщенные напитки. По желанию заменяем самогон разведенным спиртом или водкой. Можно в эту наливку из сливы с яблоками добавить цедру, мяту.
Ингредиенты
- 1 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 1 л самогона;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара.
Наливка на спирту из слив и яблок
Способ приготовления
- Нарезать мелко яблоки, сливы разломать на половинки, убрать косточки. Сложить вперемешку в банку, залить спиртом. Оставить на 4 недели.
- Залить сахар водой, поставить на плиту, приготовить сироп. Проваривать не нужно, достаточно довести до кипения.
- Пока сироп остывает, слить настойку с фруктов. Яблоки со сливами отжать.
- Соединить алкоголь с сиропом, размешать, пропустить через фильтр или процедить вместе через мелкое ситечко. Выдержать месяц.
Неплохая сливовая наливка получается и с грушами, персиками, виноградом, черноплодной рябиной. Можно добавлять любые фрукты и ягоды, придерживаясь общих пропорций.
Наливка из замороженной сливы
Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаются замороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. После оттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуют длительного настаивания.
Ингредиенты
- 1 кг замороженных слив;
- 1 л спирта или самогона 50-60%;
- 0,4 кг сахара.
Наливка из замороженной сливы
Способ приготовления
- Разморозить сливы и слить в миску всю жидкость, которая появится при оттаивании. Вынуть косточки, кусочки фруктов сложить в банки, залить алкоголем. Оставить на 7-10 дней.
- В слитую со слив жидкость с соком ввести немного воды, доведя общий объем до 250 мл. Засыпать сахар, довести почти до кипения, остудить и убрать в холодильник.
- Слить со слив всю настойку, кусочки отжать марлей. Проследить, чтобы не попало много мякоти. Соединить с сиропом.
- Полученную наливку выдержать еще неделю, затем отфильтровать. Перед дегустацией охладить.
Аналогичным способом можно готовить напитки из смеси слив с другими замороженными фруктами или ягодами. Важно лишь добавлять чуть больше алкогольной основы, чем при использовании свежих плодов.
Домашняя настойка из замороженной сливы
Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:
- Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
- Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
- Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
- Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.