Чем полезны ягоды жимолости?
Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.
Чем полезна жимолость:
- Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
- Снижает уровень холестерина.
- Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
- Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Помогает при заболеваниях легких.
- Избавляет от запоров.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Оказывает мочегонное действие.
- В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
- Укрепляет иммунитет.
- Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.
Как сделать вино в домашних условиях – рецепты
Вино из жимолости в домашних условиях сделать не сложнее, чем из других плодов. Рекомендуется испробовать рецепт без воды, на дрожжах и без них, с медом. Используют не только свежие ягоды, для получения вина подходят замороженные плоды.
Профессиональный
Профессиональный рецепт имеет отличия от любительского для домашнего приготовления. Процесс усложнен. В промышленных условиях вина готовят с большого количества сырья. За количеством сахара, температурным режимом следят очень тщательно. Немаловажно качество емкостей. Традиционно используют дубовые бочки. Перед использованием их не моют, поэтому в них изготавливают только вино, если ранее там хранился рассол – они не подходят.
Как сделать вино из жимолости:
- Жимолость тщательно перебирают, не допуская попадания порченых плодов. Перед измельчением их промывают.
- Следующий этап – прессование и отжим.
- В жимолость добавляют воду в небольшом количестве. Сахара требуется 50 г на 1 кг ягодной массы.
- Брожение массы продолжается три дня.
- Далее ее отжимают, при условии, что брожение окончено, сливают сок и отправляют ее в холодильное помещение.
- Массу, которая осталась без сока вновь заливается водой для брожения.
- Спустя 3 суток опять отжимают. Сок смешивается с жидкостью, оставшейся после первого отжима.
- Всыпают 400 г сахарного песка для продолжения брожения.
- После недели добавляют еще 200 г сахара на 1 литр.
- Следующее брожение длится примерно неделю.
- По завершению брожения сделанное вино вливают и оставляют в помещении с температурой не выше 10 градусов.
- Готовность вина определяют по цвету. Оно должно стать светлее.
Быстрый и простой
Начинающему виноделу стоит приготовить свое первое вино дома по простому рецепту домашнего вина из жимолости. Домашний алкогольный напиток получается всего из трех ингредиентов, даже без добавления водки или дрожжей.
Ингредиенты для простого рецепта:
- ягоды – 3 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Жимолость перебирают.
- Вымывают и просушивают.
- Измельчают и помещают в банку.
- Засыпают массу сахарным песком.
- Емкость плотно закрывают и оставляют на три дня в темном месте.
- После того, как брожение началось, засыпают еще 600 г сахара.
- На емкость надевают гидрозатвор. Подходит и резиновая перчатка с дыркой на одном пальце.
- Дальнейшее брожение должно проходить в темном помещении со статической температурой.
- Брожение оканчивается спустя 3-4 недели.
- Вино разливают по бутылкам, процеживают (если не устраивает прозрачность, это можно делать несколько раз).
- Молодой напиток должен постоять еще месяц, прежде чем его употребят.
Без воды
Вин без труда можно приготовить без воды. Напиток получается более крепким и насыщенным. В ягодах достаточно сока, чтобы не использовать дополнительную жидкость. Этим рецептом можно воспользоваться начинающим виноделам
Ингредиенты:
- жимолость – 2 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Плоды перебирают, моют.
- Измельченную в мясорубке жимолость ставят на несколько дней в теплое помещение. За это время ягоды дадут достаточно сока.
- Из массы отживают сок. Оставляют в холодном месте.
- В мезгу добавляют сахар (200 г), оставляют для настаивания.
- Мезгу вновь отжимают. Полученный сок смешивают с первым.
- Добавляют в сок оставшийся сахар.
- Оставляют на месяц в месте без прямых солнечных лучей.
- Когда время выходит, вино переливают, процеживают.
- Настаивают еще не менее 1 месяца.
С медом
Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.
Ингредиенты:
- жимолость – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- мед – 0,5 кг.
Простые шаги:
- Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками.
- Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л).
- Оставляют на 4 суток.
- Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.
- Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.
- Мезга больше не нужна. А сок смешивают.
- Добавляют мед и сахар.
- Оставляют емкость для дальнейшего брожение.
- Спустя 6 месяцев вино готово.
На дрожжах
При приготовлении вина с добавлением дрожжей прибавляется крепость. А времени на процесс может уйти меньше. Так как брожение идет активнее и быстрее, а готовить еще проще.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л;
- дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перед тем, как начинать приготовление, подготавливают закваску из дрожжей. Для этого их смешивают с сахаром в воде согласно инструкции и оставляют в теплом месте.
- Ягоды перебирают. Давят и оставляют для получения сока.
- Добавляют воду и сахар.
- Убирают мезгу, оставляя чистый сок, фильтруют спустя несколько часов.
- Добавляют в сок дрожжи.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Спустя 3 месяца фильтруют.
- Снова устанавливают гидрозатвор.
- По истечению 3 месяцев вино сливают.
- Вино сделано, его разливают по бутылкам.
Из замороженных ягод
Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.
Ингредиенты для рецепта:
- сок – 3 л;
- сахар – 300 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление вина из замороженной жимолости:
- В сок добавляют воду.
- Жидкость греют до 35 градусов.
- Добавляют сахар и смешивают до полного растворения.
- Добавляют изюм.
- Емкость плотно закрывают гидрозатвором.
- В теплом месте начинается брожение.
- С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая.
- Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.
Десертное вино
Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.
Ингредиенты:
- жимолость – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка.
- Оставляют массу под марлей на несколько дней.
- Отделяют сок, переливают от мезги.
- В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок.
- Жидкости смешивают. Добавляют сахар.
- Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.
- Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов.
- Вино фильтруют.
- Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.
Особенности приготовления
Технология изготовления ягодных вин мало зависит от вида используемых плодов, но все же каждый вид плодов имеет свои характеристики, что накладывает отпечаток на винодельческий процесс.
Жимолость не является исключением.
Для получения ожидаемого результата виноделу нужно в точности соблюдать рецептуру и описанную в рецепте технологию изготовления жимолостного вина, учитывать ряд нюансов.
- Существует около 200 сортов жимолости, и большая их часть не относится к числу съедобных. Вино можно делать только из съедобной жимолости. Распознать ее можно по вытянутой форме плодов, тогда как ядовитые растения обладают круглыми ягодами.
- На поверхности жимолости имеется светлый налет, особенно он заметен на ягодах, имеющих темно-фиолетовый цвет. Этот налет создают живые микроорганизмы, способные вызывать брожение. Виноделы ценят наличие на плодах диких дрожжей, так как они позволяют изготавливать вина без добавления покупных компонентов. Для того чтобы они были на поверхности жимолости в нужном количестве, урожай ее не стоит собирать в дождливую погоду или почти сразу после дождя. По этой же причине целесообразно отказаться от мытья ягод. Если по той или иной причине пришлось вымыть плоды, для обеспечения брожения в сусло придется добавить культурные дрожжи, которые можно найти практически в любом винодельческом магазине.
- Перед приготовлением вина ягоду внимательно перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, листики и другой сор. Попадание в сусло гнилых ягод может вызвать его закисание, привести к болезням вина.
- Для того чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить процесс не в ту сторону, посуду, предназначенную для приготовления вина, тщательно моют и стерилизуют, обдавая кипятком. По этой же причине отказываются от использования емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты или соленья.
- Перед помещением в бродильную емкость ягодную массу забраживают. Для этого ягоды разминают, смешивают с сахаром и, чаще всего, с водой. До начала брожения жимолостную массу по несколько раз в день перемешивают, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела. После этого мезгу отжимают, и сок переливают в бутыль, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены, которая будет образовываться во время брожения. На бутыль устанавливают гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, но позволить отводить образующийся при брожении углекислый газ. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем, так что при отсутствии специального приспособления можно воспользоваться ею.
- Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 25 градусов. Сусло в это время требуется защищать от солнечного света. О завершении брожения будут свидетельствовать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
- После завершения брожения вино через специальный шланг сливают с осадка и помещают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Бутыль переносят в прохладное помещение и оставляют на несколько месяцев до полного осветления напитка. Через каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, иначе оно приобретет неприятный привкус.
- После того как осадок перестает выпадать, вино процеживают и разливают по бутылкам. Выход вина из такого сырья как жимолость оказывается не очень большим: вы получите почти вдвое меньше готового напитка, чем у вас было сусла, но зато вино будет прозрачное, обладающее тонким вкусом и многогранным букетом.
- Хранить жимолостное вино нужно в плотно закупоренных бутылках, находящихся в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток зауксится.
Вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов. В этом случае оно сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 2-3 лет.
Настойки на жимолости
Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое. Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления. В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.
На водке
В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.
Ингредиенты для домашней настойки:
- плоды – 300 г;
- водка – 1 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г.
Рецепт настойки на жимолости на водке:
- Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
- Продавливают руками.
- Массу заливают водкой.
- Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
- В воду добавляют сахар, варят сироп.
- Домашнюю настойку процеживают.
- Добавляют сироп комнатной температуры.
- Дают настойке 5 дней.
- По истечению времени настойку фильтруют.
- Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!
На спирте
Спиртом можно заменить водку. Напиток получится более крепкий, резкий. Спирт обязательно берут пищевой, пригодный для приготовления домашних настоек и наливок.
Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:
- жимолость – 0,5 банки;
- спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
- сахар – 600 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
- Пересыпают в емкость.
- Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
- Процеживают жидкость.
- Плоды засыпают сахаром.
- Оставляют настаиваться еще на неделю.
- Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
- В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
- Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
- Настойку фильтруют.
- Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
- Спиртовая настойка готова.
На самогоне
Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- самогон – 1 л.
Приготовление настойки из жимолости на самогоне:
- Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
- В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
- Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
- Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
- Процеживают сок из ягодной массы.
- Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
- Настойку фильтруют.
- Напиток готов!
С медом
Для настойки из жимолости используют свежий жидкий мед. Воду согласно рецепту не добавляют. Получается нежный аромат, напиток более сладкий и насыщенный. Имеет больше полезных свойств. Настойка проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- ягоды – 400 г;
- мед – 300 г;
- водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.
Приготовление:
- Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
- Жимолость измельчают.
- В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
- Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
- Процеживают, пропускают через марлю.
- Спиртовой напиток готов!
Сушеная жимолость на коньяке с пряностями
Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен. Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 ст;
- алкоголь – 0,5 л;
- роза чайная – 1 ложка лепестков;
- гвоздика – 2 бутона.
- мускатный орех – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды заливают коньяком.
- Оставляют на 5 недель в теплом месте.
- Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
- Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
- Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.
Спотыкач
Спотыкач – сладкий напиток, изготовленный из крепкого алкоголя. Имеет примерно 20% сахара. В него добавляют ягоды, фрукты, травы, специи. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- самогон – 0,75 л;
- сахар – 400 г;
- вода – 500 мл.
Как готовить:
- В ягоды добавляют сахарный песок.
- Готовят на огне полчаса после закипания.
- Не снимая с плиты, вливают самогон.
- Доводят ингредиенты до кипения, сразу выключают.
- Остужают.
- Напиток готов!
Внимание! Чтобы насытить организм витаминами в зимнее время, сделайте мультиягодный напиток, он не менее полезный.
Вино из жимолости
Готовится вино из жимолости несложно, важно правильно подготовить ингредиенты и следовать рецептуре. Следите, чтобы среди ягод не было испорченных и заплесневелых: это повлияет на вкус вина
Ингредиенты:
- два кг. ягод;
- сахар — 700 г.;
- два литра воды.
Приготовление:
- В холодной воде промойте жимолость.
- Измельчите ягоды руками или в блендере, мясорубке в однородную кашицеобразную массу.
- Возьмите емкость с широким горлом и перелейте массу. Подойдет кастрюля, таз или ведерко.
- Вылейте к массе воду и всыпьте сахар (350 г.).
- Перевяжите горлышко марлей и накройте, чтобы не попали насекомые.
- Поставьте посуду с массой в темное место, температура в помещении должна быть комнатная.
- Оставьте на четыре дня и обязательно 2−3 раза в сутки перемешивайте палочкой из дерева или рукой.
- Кожицу, которая всплывает на поверхность, нужно при перемешивании утапливать в массе.
- Через 6−12 часов после добавления сахара с водой, масса начнет бродить, появится пенка и кисловатый легкий запах. Масса будет шипеть.
- Массу профильтруйте через марлю или сито. Отожмите жмых, он не понадобится.
- В профильтрованный сок (сусло) добавьте сахар (100 г.) и перемешайте.
- Перелейте в емкость для брожения, заполнив ее на 70%.
- На горле емкости установите гидрозатвор. Можно использовать перчатку медицинскую, проколотую один раз иглой в одном из пальцев.
- Проверьте герметичность конструкции.
- Емкость поставьте в темное помещение, в котором температура 18−27 гр.
- Через пять дней, как был установлен гидрозатвор, слейте стакан сусла и в нем разведите сахар (150 г.). Вылейте сироп в емкость и поставьте гидрозатвор.
- Процедуру повторите через шесть дней и добавьте оставшиеся 100 г. сахара.
- Вино бродит около 30−60 дней, в зависимости от активности дрожжей. Когда вино перестает бродить, перчатка сдувается, а из гидрозтвора не образуются пузыри. Сусло становится светлее и на дне образуется слой осадка.
- Перелейте готовое домашнее вино из жимолости через трубочку в другую емкость, чтобы осадок не попал в вино.
- Наполните емкость доверху вином, чтобы контакта с кислородом не было и плотно закройте.
- Поставьте вино из жимолости в подвал или холодильник на время от 3 до 6 месяцев.
- По мере образования осадка на дне, фильтруйте напиток, через трубочку переливая его.
- Когда осадок уже не будет образовываться, разлейте вино по бутылкам и закройте пробками.
Срок хранения вина из жимолости в домашних условиях 2−3 года в холодильнике или погребе. Крепость напитка 11−12%.
Наливка из подброженной жимолости
Жимолость для приготовления этой наливки должна быть подброженной, не замороженной или сушенной. После снятия с веток ее не нужно мыть. Дикие дрожжи на ее поверхности должна начать брожение.
Ингредиенты:
- жимолость – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка -1 л;
- вода;
- добавки (специи по вкусу).
Приготовление:
- Плоды с сахаром уложить в емкость.
- Влить воду. Она должна не полностью заполнять банку, но покрывать жимолость.
- По вкусу добавить травы и специи.
- Оставить емкость в тепле.
- Когда начался процесс брожения, следует поставить гидрозатвор (если используется перчатка, делаем в ней дырку).
- Спустя 5 дней, когда брожение подходит к концу, но еще не окончено, добавить водку.
- Когда брожение окончено, процедить напиток.
- Разлить по бутылкам.
- Дать постоять в прохладном месте еще пару недель.
Еще один рецепт домашнего вина из жимолости
Он немного более сложный, но выход вина при этом будет большим, по сравнению с предыдущим вариантом.
- Подготовленную жимолость измельчаем любым доступным способом.
- Добавляем сахар из расчета 70 г сахарного песка на 1 кг жимолости, накрываем марлей, ставим в укромное место. Если жимолость не сочная, можно добавить стакан воды.
- Спустя трое суток массу отжимаем, а еще лучше – просто процеживаем через сито. Полученный при этом сок убираем в прохладное место, а в отжатый жмых вливаем воду в равных пропорциях: сколько жмыха, столько и воды. Добавляем сахар не более 100 г. Ставим под марлей в теплое место на трое суток.
- На 4 сутки забродивший жмых отжимаем насухо и выкидываем, а получившийся сироп соединяем с соком, который хранился в холодильнике. Измеряем, сколько получилось жидкости. На каждый литр добавляем еще по 250 г сахара, размешиваем и заливаем в ёмкости для брожения. Наливать надо так, чтобы вверху треть ёмкости была пустой, закрываем проколотой перчаткой или устанавливаем гидрозатвор.
Теперь все это должно стоять до тех пор, пока идет процесс брожения. После того как он закончится, молодое вино аккуратно сливаем через трубочку, пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар в тех же пропорциях или меньше, и вновь ставим на дображивание. Когда вино посветлеет, перчатка осядет, а газ перестанет идти через трубочку, вино опять-таки сливаем так, чтобы не потревожить осадок на дне.
Теперь его можно разливать по бутылкам и поставить в прохладное место на несколько месяцев: чтобы оно стало ароматным и вкусным. Если будет вновь выпадать осадок, вино следует перелить, чтобы оно не стало горчить.
Ликёр в мультиварке
Из жимолости получается невероятный ликёр!
Его можно легко приготовить в мультиварке. Минимум хлопот, максимум удовольствия и вкуса!
Ингредиенты:
- жимолость – 400 г;
- сахар – 300 г;
- водка – 1 л.
Приготовление:
- Ягоды подготавливают.
- Засыпают все продукты в мультиварку.
- В режиме «Варка» варят не более 15 минут.
- Включают подогрев на 12 часов.
- Напиток фильтруют.
- Ликёр готов! По желанию можно выдержать, вкус будет еще лучше!