Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
- Питьевая негазированная вода – 750 мл
- Сахар – 1 кг
- Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
- Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
- Сварить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Рецепт «Ликёр из красной смородины»:
Я готовлю этот ликер всегда по много порций, т. к. возьни с ним, практически, никакой. Перебранная ягода смородины и листочки черной, плюс водка – вот всё, что понадобится нам в первую неделю.
Так как сама красная смородина не имеет яркого, индивидуального вкуса, мы обогащаем вкус ликера ароматом черной смородинки, закладывая листочки в банки. В одну из банок я заложила еще 5 листиков вишни. Аромат просто волшебный!
Ягоды сложить в стеклянную бутыль, добавить толченые листья черной смородины и залить водкой. Бутыль поставить на солнце, либо в теплое место на неделю. Двойная порция входит вся в 3-х литровую банку, за исключением 1 бутылки водки (0,5л). Ее можно добавить в сироп через неделю.
Через неделю приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп можно не кипятить, а просто растворить в теплой воде сахар.
Настой смородины профильтровать и добавить сироп. Сироп можно добавлять теплым.
В этот момент, если у Вас неделю назад не вошла бутылка водки, добавьте ее в сироп. Тщательно перемешать и еще раз профильтровать.
Готовый ликер разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выход с 1 порции, примерно, 1,7 л. У меня две порции – получилось почти 3,5 л.
Вот такая яркая красивая сочная сладость)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ликёр из красной смородины
Красная смородина порадовала в этом году нас своим урожаем. И вот уже закатаны компоты, сварены варенья, джемы, заморожена ягода, а кусты просто сгибаются под ярко-красными прозрачными, сияющими на солнце кисло-сладкими ягодами… Предлагаю вам рецепт домашнего ликёра, который готовится всего ничего – недельку.
Категория: Напитки › Алкогольные напитки › Легкий алкоголь
Ингредиенты для «Ликёр из красной смородины»:
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
- Красная смородина – 1 кг
- 70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
- Вода – 500 мл
- Сахар – 800 г
Метод приготовления
- В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
- Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
Смородиновый микс-ликер
Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.
Ингредиенты
- Черная смородина – 500 г
- Красная смородина – 250 г
- 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
- Вода – 250 мл
- Коричневый сахар – 500 г
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
- Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
- Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
- По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
- Сварить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
- Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
- смородину (1,5 кг);
- сахар (3 кг);
- литр воды;
- свежие листья смородины (300 г).
«Закрепляющий» компонент – спирт или водка. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45.
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
- сахар – 5 кг;
- водка – 2 л.
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти «Крем-де-кассис»
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
Приготовьте:
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- пол-литра воды;
- 750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Сок, сироп и водку соедините, поставьте на плиту и подогрейте, доведя до легкого загустения. Затем профильтруйте через пару слове марли и разлейте по бутылкам (смотрите еще рецепты спотыкача).
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
- зерна гвоздики – 4 шт;
- сахар – 300 г;
- водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=EOlwDsg9DBM
Черная Иоганна
Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.
Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1,5 кг
- Ординарный бренди или коньяк (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
- Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Рецепт черносмородинового ликера на коньяке
Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.
Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
коньяк | 500 мл |
сахарный сироп | 200 мл |
ягоды черной смородины | 300 г |
Процесс приготовления
- Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
- Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
- Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
- Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
- Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
- Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Водка – 750 мл
- Вода – 700 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
- Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
- Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
- Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
- Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины
Ингредиенты
- Вода – 1 л
- Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
- Ягоды красной смородины – 500 г
- Сахар – 500 г
- Листья вишни – 100 шт.
- Листья малины – 20 шт.
- Лимонная кислота– 1 ч. л.
Метод приготовления
- Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
- Снять с огня, остудить и процедить.
- Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
- Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
- Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
- смородину (1,5 кг);
- сахар (3 кг);
- литр воды;
- свежие листья смородины (300 г).
«Закрепляющий» компонент – спирт или водка
. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
- сахар – 5 кг;
- водка – 2 л.
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти «Крем-де-кассис»
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
Приготовьте:
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- пол-литра воды;
- 750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
- зерна гвоздики – 4 шт;
- сахар – 300 г;
- водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- зерна гвоздики – 2-4 шт.
- Водка – 1 л
- Сахар – 375 г
Метод приготовления
- Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
- Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
- Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
- Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
- Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.