Кефир, как идеальное средство от похмелья


Содержание алкоголя в кефире

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Количество алкоголя в кефире слишком мало, чтобы повлиять на организм

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Кефир – напиток особый. Он отличается от других кисломолочных продуктов вкусом и технологией производства.

Получают его путем двойного брожения:

  1. кисломолочного;
  2. спиртового.

При соблюдении всех технологических процессов процент спирта бывает в пределах 0,02-0,06. Это наиболее точный ответ тем, кто желает узнать, сколько градусов алкоголя в кефире.

Пугать приведенных цифр не стоит. Можно сравнить наличие этила в натуральных продуктах, употребляемых ежедневно в пищу. Яблоки содержат около 0,1%, в виноградном соке – 0,35%.

В организме человека, никогда не употребляющего спиртные напитки, тоже обнаруживается эндогенный этанол. Его количество в крови и печени около 0,15%. Бытовой алкотестер такие показания не учитывает.

На Кавказе по бурдючно-сычужной технологии изготавливается напиток, напоминающий кефир. В нем доля этила достигает 1%.

Именно данный продукт многие используют, когда мучаются от похмелья. Питье прекрасно утоляет жажду, восполняет потери жидкости, выводит шлаки и дает небольшую дозу этила, улучшая состояние.

Однако в жизни случаются неприятные исключения. С кефиром может произойти нечто подобное. При неправильном хранении продукта начинается интенсивное брожение, увеличивающее количество этанола в жидкости.

Достаточно на протяжении 4 часов подержать напиток при температуре выше +18º, как он станет намного крепче. Сложно сказать точно, сколько в кефире алкоголя промилле, когда он перегреется.

Лабораторные исследования доказывают, что процент может доходить до 2,5-4. Однако употреблять такой прокисший продукт вряд ли кто станет. Опьянение вряд ли наступит, а диарея гарантирована.

Вождение после кефира

Узнав, сколько алкоголя содержится в кефире, отказываться от любимого кисломолочного продукта ни один водитель не собирается.

Наркологи тоже не настаивают на подобном. Компромисс найден. Его предстоит поведать читателю.

Показатели алкотестера после употребления кефира

Процент алкоголя в кефире настолько малый, что напиток сложно отнести к спиртным напиткам. Однако некоторые скептики считают его слабоалкогольным.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Кефир для водителей и проверка на алкоголь

В кефире все же присутствует некоторое количество алкоголя, полученного путем брожения. В ряде ситуаций это небольшое количество спирта может дать положительный ответ на алкотестер, и могут возникнуть проблемы с сотрудниками ГИБДД. Учитывая сложившуюся у нас практику лишения прав, при употреблении данного напитка желательно придерживаться следующих правил:

  1. Незадолго до поездки следует употреблять только свежий кефир. Как только напиток проведет час или больше при температуре +18 градусов и выше, содержание спирта в нем начнет резко расти.
  2. Если в течение часа или чуть больше до поездки выпить около 3 литров кефира (или полутора литров кваса, что гораздо реальнее), то алкоголь, в теории, может попасть в кровь. В этом случае положительный тест будет весьма вероятен.
  3. Стакан-другой кефира или кваса может дать до 0,3 промилле только в первые 15 минут после употребления. Это следствие особенности измерения на наличие алкоголя — в выдыхаемом воздухе. Через 15 минут алкотестер уже не может показать положительный результат, но в течение этого времени желательно с сотрудниками ГИБДД не пересекаться. Либо выпить напиток за четверть часа до выезда и почистить зубы — тогда отсутствие проблем гарантированно.

Как принимать при похмелье

Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.

Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.

Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.

Влияние алкоголя на организм

Во время пьянки этиловый спирт начинает распадаться на вредные вещества, которые через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) всасываются в кровяное русло. При этом весь организм подвергается воздействию токсинов.

Вследствие алкогольной интоксикации возникают нарушения в работе почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

При похмелье человек может сталкиваться с такими симптомами:

  • отечность;
  • рвота и чувство тошноты;
  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • головокружения;
  • общая слабость;
  • аритмия и повышенное сердечное давление.

Для нормализации состояния организма также используют тан, йогурт, айран, кумыс. Кисломолочные продукты восполняют дефицит белков, витаминов и минералов, которые принимают участие в метаболизме. Также их употребление позволяет наладить работу желудка и кишечника. Средства на основе молока хорошо усваиваются организмом и придают человеку силы.

Аминокислоты и полезные микроорганизмы нормализуют аппетит и обладают слабительным воздействием. Лактобактерии обеспечивают зарядом энергии весь человеческий организм и выводят из него ядовитые вещества. Они также выполняют защитную функцию печени.

Кефир с похмелья польза или вред

Многие лица, столкнувшись поутру с мучительным похмельным состоянием, отдают предпочтение народной медицине, игнорируя медицинские препараты по причине их химической основы. Похмелье сопровождается разнообразной, но всегда негативной симптоматикой. Яркость проявления специфических симптомов зависит от многих факторов – количества и вида выпитого алкоголя, физического здоровья и особенностей человека.

Если для одних похмелье проходит в виде незначительной мигрени, то другим приходится мучиться от сильнейшей рвоты, лихорадки, мышечных спазмов и суставных болей. Но какие бы не были проявления – все они происходит из-за воздействия этанола, токсины которого оседают в большом количестве на стенках кишечника. При растворении их в системе кровообращения яды и вызывают такое болезненное состояние.

Как работает кефир при похмельном синдроме

Данный представитель кисломолочной продукции, с обогащенным составом на дрожжи, бифидобактерии и ряд иных полезных составляющих, работает в следующем направлении:

  • купирует мигрень;
  • повышает общий тонус;
  • восстанавливает аппетит;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • дарит организму тонус и бодрость;
  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
  • снимает симптомы обезвоживания, эффективно утоляя жажду;
  • эффективно очищает внутренние системы от спиртовых токсинов и ядов;
  • насыщает ослабленный алкоголем организм необходимыми минералами и веществами.

Кефир, благодаря своей способности практически полностью и быстро усваиваться организмом, становится эффективным детоксикационным средством при похмелье. Он помогает выводить токсические продукты алкогольного распада, одновременно положительно воздействуя на печень.

Как правильно использовать

Но принимать кефир в процессе избавления от похмельного синдрома следует со знанием дела. Ведь при таком состоянии в организме происходит повышение кислотно-щелочного баланса, что ухудшает состояние человека. А молочнокислые продукты (и кефир в том числе) могут усугубить текущее состояние, особенно если похмелье выражено слишком ярко.

Не стоит и слишком сильно злоупотреблять таким напитком. Неумеренно потребление кефира на фоне похмелья может еще больше нарушить кислотно-щелочной баланс и стать причиной обильной рвоты. Оптимальным считается его применение с чередованием таких напитков, как:

  • зеленый чай;
  • томатный сок;
  • минеральная вода.

Кстати, опохмелиться с помощью кефира не удастся, ведь этот напиток содержит всего 0,04% этанола. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться этой продукцией и пить кефир в дозе более 600 мг. Чтобы кефирный продукт действительно оказал помощь при похмельном синдроме, его лучше пить натощак, в подогретом виде. Приняв поутру животворящий напиток, человек активизирует процессы пищеварения.

Источники

  • https://alcogolizm.com/lechenie-alkogolizma/narodnye-metody/kefir.html
  • https://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/kefir-s-pohmelya.html
  • https://alcofan.com/upotreblenie-kefira-pri-poxmele.html
  • https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/kefir-s-pohmelya.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/kak-pomogaet-kefir-pri-pohmele.html
  • https://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/kefir-kak-idealnoe-sredstvo-ot-pohmelya.html
  • https://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/poxmele/mozhno-li-pit-kefir-posle-alkogolya.html

Что поможет при похмелье: наркологи развенчивают мифы и дают советы

Знаете, как называют похмелье в Англии — hair of the dog. Это часть поговорки, которая целиком звучит так: Take a hair of the dog that bites you (Возьми клок волос собаки, которая тебя кусает). Наш аналог предлагаемого действа — «Клин клином вышибают».

Стоит или нет опохмеляться утром? Народонаселение по этому очень спорному вопросу делиться на два противоположных лагеря. Есть еще креативная группа, которая предлагает опохмеляться … да чем только не предлагает. Самое популярное народное средство — кефир.

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

А что обо всем этом думает медицина? Медицина взывают к разуму — хотя 1 января это практически бесполезно, всем хочется чудодейственных советов.

Тем не менее не помешает знать основу «матчасти»: главное — не путать два понятия: похмельный и абстинентный синдромы

Именно от этой путаницы рождаются опохмелочные мифы и суетливые попытки «вылечиться» 100 граммами водки, пересиливая при этом мощное отвращение . А человек разумный должен понимать, что это самое отвращение — это очень даже отлично. И радоваться, что до алкоголизма ему еще далеко. А значит лечиться 100 граммами бесполезно — станет только хуже.

100 грамм водки при похмелье не помогут

Похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков. Оно лечится по тем же принципам, что и другие отравления.

Абстиненция — реакция алкоголика на отсутствие в организме ставшего необходимым вещества, а именно — этанола.

Выпивка при абстинентном синдроме у алкоголиков приводит к быстрому улучшению самочувствия, настроения и работоспособности,

А если у человека (не алкоголика) просто похмелье выпивка ему не поможет: будет так же плохо плюс человек станет пьяным.

Кстати, большинство отечественных наркологов уверены, что нормального человека одна мысль о рюмке водки должна вызывать отвращение и рвотный рефлекс. И если этого не происходит — стоит всерьез задуматься. Во всяком случае медики считают отсутствие такого отвращения начальным признаком алкоголизма.

Но вот врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко на сайте pohmelje.ru отмечает, что в случае немотивированной тревоги или раздражительности на следующее утро после активного потребления спиртного, принятие небольшой дозы алкоголя окажет анестезирующее и успокаивающее воздействие. Медицинское объяснение: алкоголь сгладит недостаток дофамина в мозге.

При этом водка по сравнению с другими видами алкоголя является сравнительно чистым напитком, а значит меньше нагружает печень. Виски или коньяк — менее предпочтительный вариант, нежели водка.

Пиво: три плюса при похмелье

Пиво как средство снятия синдромов похмелья врачи не отметают. Только обращают внимание на такие нюансы — пиво пиву рознь.

Первый плюс: в пиве много витаминов, в том числе витамины группы B.

Но много их в живом пиве. Его и стоит пить. А пастеризованное витаминов практически не имеет.

Второй плюс: пиво — отличное мочегонное. Потому возможный вариант «лечения» — безалкогольное пиво.

При похмелье люди страдают от отека тканей. Ведь через почки в первую очередь фильтруется жидкость, находящаяся в кровеносном русле. Сброс жидкости из кровеносного русла через почки приводит к быстрому его пополнению из межклеточных пространств, что устраняет отек тканей. В результате меньше станет болеть голова и снизится нагрузка на сердце и другие органы.

Кстати, нехватка жидкости при похмелье является не абсолютной, а относительной. Вода в организме накапливается — о чем убедительно говорит утреннее отражение в зеркале, замечает врач-токсиколог Станислав Радченко (pohmelje.ru). Поэтому при похмелье облегчение приносят такие, казалось бы противоположные по действию средства, как жидкости и мочегонные.

Третий плюс: в пиве есть транквилизаторы хмеля. Хмель физических страданий не уменьшит, но поможет снизить психическое беспокойство.

Токсикологи не рекомендуют пить при похмелье крепленые сорта пива. Они только усилят общую интоксикацию.

Кефир — да! Но осторожно

Кефир помогает от похмелья, констатируют врачи.

Почему? Он очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень.

Но кефир не так безопасен как кажется. Врачи советуют быть осторожней.

С похмелья кислотно-щелочной баланс организма сдвинут в сторону повышенной кислотности. Кефир, как кислый продукт, может усугубить этот дисбаланс. Если есть признаки ацидоза (тошнота и рвота, учащенное дыхание), то кроме кефира нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды. Доза кефира — 600 мл, не больше.

Кстати, о том, помогает ли кефир привести свой организм в чувство, рассказывают медики в статье «Как свести к минимуму негативные последствия новогоднего обжорства» .

А так же читайте на Delo.ua очень познавательную информацию «10 мифов о похмелье».

И отличного вам самочувствия и веселых праздников всей семьей.

Подробнейшая афиша «Где отпраздновать с детьми Новый год и Рождество» , а также «Куда пойти в Киеве 1-9 января.

Понос с похмелья

Алкоголь – отравляющее вещество, поэтому на следующий день после праздника, может болеть голова. Иногда наблюдается нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. У кого-то это проявляется тошнотой и рвотой, а кто-то страдает от диареи.

Почему возникает понос с похмелья?

Существует несколько причин возникновения диареи:

  • дезинфицирующие свойства алкоголя;
  • нарушение всасывания жидкости в кишечнике;
  • наличие язвы, гастрита и других нарушений в работе ЖКТ;
  • несоблюдение технологии при изготовлении алкоголя.

Алкогольные напитки являются мощными антибактериальными препаратами, которые уничтожают значительное количество лактобактерий. Соответственно пища может не полностью расщепляться из-за недостатка ферментов и полезных бактерий.

Стоит понимать, что понос может возникать не только после приема большого количества водки или коньяка, даже обычное пиво нарушает работу желудка и кишечника.

В этом слабоалкогольном напитке содержатся дрожжи, которые также способствуют возникновению диареи. Это связано с увеличением количества газа в кишечнике и повышении его чувствительности.

Если вы часто замечаете понос с похмелья, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Наличие диареи может свидетельствовать о наличии хронического гастрита, панкреатита или гепатита. При наличии крови в каловых массах, можно судить о язве.

Нужно ли лечить понос после похмелья?

Диарея обезвоживает организм, поэтому нужно попытаться, чтобы она поскорее прекратилась. Для этого примите смекту, энтеросгель или другие сорбенты. Эти препараты поглощают продукты распада алкоголя, которые отравляют организм. Чтобы пополнить дефицит жидкости, пейте больше минеральной воды без газа или зеленый чай.

Можно принять несколько пакетиков регидрона или солевого раствора. Эти напитки помогу восстановить количество жидкости. Отлично помогает от похмелья кефир, кроме того, он содержит большое количество лактобактерий, улучшающих пищеварение.

Как скоро должен прекратиться понос после похмелья?

Обычно уже в первой половине дня диарея должна закончиться. Но случается, что понос может наблюдаться более 2 суток. Если до обеда в первый день после похмелья стул по-прежнему жидкий, можно принять лоперамид. Этот препарат не поможет избавить организм от токсинов, но способен прекратить выведение жидкости. Что делать, если после прекращения действия лекарства понос возобновился? В таком случае обратитесь к врачу для установления истинной причины появления жидкого стула.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт:

  • ограничение расщепления белков;
  • способствует образованию ожогов на стенках желудка;
  • нарушает выделительную функцию;
  • снижает выработку ферментов.

Один или совокупность этих факторов может спровоцировать возникновение жидкого стула.

Если вместе с поносом у вас наблюдается головокружение, тошнота и рвота, можете принять антипохмельные препараты. Они активизируют обменные процессы и поглощают токсины.

Старайтесь после похмелья не есть жирных и жареных продуктов. Лучше вообще пару дней посидеть на диете. В это время старайтесь включить в рацион молочные продукты, рисовые отвары и сухари. Повремените с употреблением свежих фруктов и овощей.

Они раздражают стенки желудка и могут ухудшить ситуацию. При регулярных поносах, которые наблюдаются после приема спиртного, необходимо провести УЗИ органов брюшной полости.

Если вместе с поносом у вас наблюдается боль в первом подреберье, и вы рвете желчью, обязательно проверьте состояние печени. Иногда алкоголь становится причиной воспаления этого органа. Возникает обострение гепатита. Но если вы ощущаете изжогу, и вас беспокоит тошнота, скорее всего, у вас гастрит.

Как остановить понос, если наблюдается рвота?

Во время рвоты, препараты, которые принимаются перорально неэффективные, так как удаляются из организма вместе со рвотными массами. В таком случае стоит промыть желудок. Попросту сделайте клизму с обычной кипяченой водой. Чтобы снизить количество рвотных позывов съешьте дольку лимона или выпейте воду, подкисленную лимонной кислотой.

Действие продукта

Кефир помогает прийти в себя после пьянки за счет нескольких свойств. Во-первых, выделяется наличие молочной кислоты. За счет ее присутствия происходит стимуляция использования углеводов пищевого происхождения. В результате это помогает организму получить достаточное количество энергии, которую неизбежно забирает алкоголь. Кроме этого, данная кислота помогает в работе печени, которая наиболее часто страдает от алкоголя. С помощью кефира можно защитить ее, активно подавив метаболиты.

Во-вторых, не стоит забывать, что усвояемость кефира очень высокая. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, освежиться. После даже сильной пьянки он помогает в стимуляции аппетита, что активирует защитные системы организма.

Однако применять кефир все же нужно с осторожностью. После употребления алкоголя в организме возникает сдвиг кислотно-щелочного баланса в первую сторону. Очень сильное похмелье создает плохое самочувствие, а кефир, как известно, имеет именно кислую среду, что может негативно сказаться на общем самочувствии.

Если вы ощущаете учащенное дыхание, приступы рвоты или тошноты, то лечение только кефиром не поможет. Дополнительно потребуется употребить щелочной минеральной воды. Можно использовать и обычную воду, но только в большом количестве. В ней можно растворить небольшое количество пищевой соды.

Не забывайте также и о том, что в кефире содержится небольшое количество алкоголя. Конечно, показатель минимален, но все же после пьянки ваш организм не нуждается в дополнительной порции алкоголя, пусть даже мизерной. При употреблении кефира не стоит превышать меру в 600 мл.

Кроме всего выше перечисленного, необходимо помнить, что после употребления алкоголя иммунитет организма снижается. Кефир в свою очередь помогает укрепить его, улучшить работу белых кровяных телец, которые как раз и отвечают за силу вашего иммунитета.

Согласно последним исследованиям азиатских ученых, в грибках кефирного происхождения имеется полисахарид кефиран, который помогает защитить организм от раковых образований. Поэтому кефир рекомендуется к употреблению не только после пьянки, но и в обычном режиме.

Как пить кефир при похмелье

Чтобы добиться максимум эффекта, следует пить кисломолочный напиток исключительно на голодный желудок, а никак не после принятия завтрака. Не стоит употреблять его холодным, чтобы ослабленному организму не тратить энергию на то, чтобы обработать холодный напиток в тёплый. Все напитки, которые предназначены для снятия негативных симптомов от принятия алкоголя, следует принимать только комнатной температуры.

Если человек ощущает тяжесть и отсутствие аппетита, кисломолочный напиток позволит запустить обменные процессы. Нехватка жидкости может быть восполнена за счёт соков, минералки и зелёного чая. Но зависимость этим не облегчится и не устранится.

Существует мнение, что в этом напитке имеется алкоголь в достаточном количестве, но оно ошибочное. На самом же деле его здесь максимум 0,05%.

После похмелья можно употреблять кефир любой жирности, но при этом нельзя добавлять туда сахар. На помощь придут специально созданные рецепты на основе кисломолочного напитка, среди которых можно выбрать любой понравившийся или поэкспериментировать.

Но несмотря на пользу этого популярного продукта, пить его нельзя тем, у кого повышен кислотно-щелочной баланс. К тому же этот напиток нередко усиливает ощущение тошноты и провоцирует рвоту. Такая ситуация часто происходит, если имеет место запой, когда у человека организм уже слишком отравлен.

Особо восприимчивым людям можно воспользоваться коктейлями на основе кефира, которые пьются маленькими глотками.

Как работает кефир при состоянии похмелья?


Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия

Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия. Последние признаки свидетельствуют о том, что кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону повышенной кислотности. А поэтому перед употреблением кисломолочного продукта необходимо немного ощелачить среду. Сделать это можно, выпив чайную ложку соды с большим количеством питьевой чистой воды. Через 30-40 минут можно пить кефир. Но здесь стоит помнить, что для максимального эффекта кефир от похмелья следует пить комнатной температуры. Поскольку холодный напиток отнимет силы у и без того слабого организма на его согревание, а затем и усвоение.

Основными преимуществами кефира, как средства от похмелья, являются:

Можно ли пить молоко после похмелья?

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. На фоне чрезмерного употребления спиртных напитков баланс кислот и щелочной в организме сильно нарушается. Особенно если выпито чрезмерно много алкоголя. В этом случае происходит окисление. Кефир на фоне содового питья быстрее нормализует баланс pH.
  • Блокирование влияния алкогольных токсинов на организм. Такой эффект достигается за счёт жиров и углеводов, входящих в состав кисломолочного продукта.
  • Максимально быстрое выведение токсинов из организма. Обусловлено содержанием в напитке молочной кислоты, которая защищает и поддерживает печень, а также ускоряет процесс усвоения кефирных углеводов.
  • Насыщение организма витаминами группы В. Их в кефире содержится 8 подвидов. Стоит знать, что при расщеплении молекул этанола эти витамины расходуются больше всего, поскольку именно они участвуют в нейтрализации алкоголя. Кефир максимально быстро восстанавливает их баланс в организме.
  • Насыщение организма витаминами С, А, РР, Н и бета-каротином. Они связывают токсины и выводят их.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. За эту функцию отвечают кисломолочные бактерии, которые используют при приготовлении напитка.
  • Нормализация обменных процессов. В этом участвует молочная кислота, которую прозвали «быстрое топливо». Именно она насыщает ослабленный после пьянки организм энергией.
  • Восполнение дефицита необходимых минералов и микроэлементов. В частности, кефир содержит в своём составе калий, натрий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, хлор, йод, медь и пр. Именно эти минералы и микроэлементы ускоряют и нормализуют процессы кроветворения, отлаживают работу нервной и эндокринной систем, тонизируют работу мозга и снимают ощущение онемения рук и ног.

Народные советы

  1. Выпейте около 100 г водки. Некоторые советуют за час-два до мероприятия. Подобная «премедикация» простимулирует выработку фермента АДГ, который и поможет впоследствии сильно не опьянеть.
  2. Жирная пища. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное (например, бутерброд со сливочным маслом и ветчиной). Можно, если кто-то способен, выпить где-то 10-20 мл подсолнечного или оливкового масла. Данные жирные продукты обволакивают слизистую пищевода и желудка, что снижает всасывание алкоголя в кровь. Однако эффект от них не очень продолжителен – около часа. По прохождении этого времени всасывание нормализуется, а опьянение может наступить намного быстрее. Этот способ показан тем, кто уверен, что мероприятие будет недолгим, и за это время он успеет добраться домой. Но не стоит употреблять этот метод слишком часто, так как при этом сильно нагружается поджелудочная железа. Совместный прием алкоголя и жирного может спровоцировать развитие панкреатита.
  3. Сходным эффектом (обволакивание стенок) с жирной пищей обладает и сырое куриное яйцо.
  4. Помогает и употребление каш (гречневой, овсяной) за час до пьянки.

Какой из видов кефира покупать

Как таковых чётких рекомендаций относительно жирности или вида кефира нет. Напиток может иметь любой процент жирности. Единственное исключение составляют люди, которые не приемлют этот напиток. В таком случае его можно заменить на йогурт. Эффект от приёма напитка будет тот же.

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Этот удивительный кефир

Прежде чем выяснять, помогает ли кефир от похмелья, следует поближе познакомиться с этим уникальным продуктом. Как уже было сказано, кефир получается методом смешанного брожения, плюс ко всему, он входит в список наиболее полезных кисломолочных изделий. Это не удивительно, если рассмотреть состав данного продукта.

Кефир славится поистине уникальным набором важнейших микроэлементов, грибов, бактерий, жиров, углеводов и белков.

По мнению специалистов, наиболее полезный кефир (классический) обязан содержать следующие вещества:

Польза кефира неоспорима для здоровья человека. Но следует знать, что при хранении кефир может увеличивать в составе спиртосодержащие элементы. Поэтому его не стоит слишком долго хранить.

Способности полезного продукта

Кефир чрезвычайно полезен, как блюдо ежедневного меню во многих случаях и имеющихся заболеваниях. Ведь, в отличие от обычного молока, это молочнокислое изделие усваивается в организме на 90%, причем процесс переваривания занимает всего 20–30 минут. Кефир возглавляет список полезных и нужных продуктов для худеющих. Также он становится прекрасным подспорьем при лечении таких заболеваний, как:

  • рахит;
  • аллергия;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы кишечника.

Кефир помогает наладить аппетит, стабилизировать и повысить процесс усвоения витаминов, микро- и макроэлементов. Этот продукт считается прекрасным антибиотиком и антисептиком для ослабленного организма. Но он может нанести и вред.

Противопоказания напитка

Этот уникальный по своим целительным возможностям молочнокислый продукт в некоторых случаях следует употреблять с особенной осторожностью. Есть и такие ситуации, когда кефир абсолютно противопоказан

Панкреатит. А вот при такой ситуации от кефира придется отказаться полностью, вместо него лучше использовать закваску. Повышенная кислотность желудка

Лицам с таким синдромом употреблять кефир разрешается, но с особой осторожностью и не более 200 мл в день. Проблемы с работой кишечника. У кефира есть одна особенность, он способствует послаблению желудка, что может спровоцировать диарею

Поэтому пить его следует с осторожностью при слабом кишечнике и желудке.

Мы проверили, могут ли квас, кефир и безалкогольное пиво поднять уровень алкоголя в крови

До 100 базовых в 2013 году вырос штраф за езду в пьяном виде. Ужесточение мер по отношению к водителям «подшофе» обсуждается и сегодня. Всегда найдутся противники нововведений. Как и те, кто списывает свой нетрезвый вид на напитки вроде кваса, кефира, безалкогольного пива, энергетиков. На «горячий» телефон позвонила Лариса П. из Брестской области. В июне инспектор ГАИ усомнился в трезвости ее внука-мотоциклиста. Медосвидетельствование показало 0,42 промилле алкоголя в крови — лишили прав на три года и дали штраф, который бабушка помогла оплатить. Внук говорит, была жара, всего-то и выпил, что литр кваса из бочки. «СГ» решила провести эксперимент. Правда ли, что безобидные напитки могут подмочить репутацию водителя? Направляемся в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судэкспертиз по Брестской области.


РЕКВИЗИТ ждет своего часа: литр кефира, литр бочкового кваса натурального брожения и литр безалкогольного пива. Наши участники эксперимента — молодые специалисты-инженеры Николай Рыжов, Илья Струк и Егор Загодаев — готовы после выпитого «дыхнуть в трубку» и, если потребуется, сдать кровь из вены. Ребята выбрали напитки по душе. Кажется, недоволен только Илья — ему достался кефир: «Лет десять его не пил, не люблю, но на что не пойдешь ради «Сельской газеты»! После бокала выпитого ребята по очереди подходят к эксперту-химику Виктории Жилко, та инструктирует: «Дышим сильно, непрерывно, пока на алкотесте не загорится красный индикатор».

После пива и кефира результат по нулям. А вот у Николая Рыжова после кваса алкотест выдал 0,18 промилле. Парень говорит, что у него ни в одном глазу, на ногах держится крепко. Идем дальше. Ребята продолжают в спокойном режиме «употреблять», а начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — госмедсудэксперт-химик Александр Доброриз

организовал для меня мини-экскурсию:


— Медосвидетельствование пьяных водителей мы не проводим, это компетенция врачей. Мы химики. Чаще всего исследуем органы, кровь, мочу погибших, когда судмедэксперт подозревает отравление алкоголем, растворителями, ядами, наркотиками. В 2018-м провели на Брестчине 2949 экспертиз, в 1640 случаях искали этиловый спирт. Во всем мире, по статистике, 70—80 процентов смертельных отравлений связаны именно с ним, когда человек выпил алкоголя больше, чем мог. Этиловый спирт, впрочем, как и многие другие химические вещества, определяют на газовых хроматографах.

Как выглядит «сердце» умного аппарата? Это вроде катушки с медной проволокой, наполненной белым порошком. А процесс выявления веществ похож на забег на школьном стадионе. Физрук дает старт, ребята побежали. Первым прибежал этиловый спирт, вторым финишировал метиловый, третьим — изобутиловый… Чем больше химических веществ эксперту предстоит выявить, тем длиннее «проволоку» он берет. Что за вещество, также определяют на масс-спектре. Два этих метода — газовой хромотографии и масс-пектометрии — во всем мире признаны как стандарт, имеют высокую надежность и точность.


Ребята после выпитого готовы «дыхнуть в трубку» и сдать кровь из вены.

Эксперт-химик Татьяна Хорунжая

вспомнила любопытный случай из практики:

— Мы нередко проводим экстренные экспертизы. Допустим, человек с острым отравлением попадает в больницу. Были случаи, дети выпивали средства для мытья духовки. Здесь счет идет на минуты. Врачи отбирают кровь, мочу, промывные воды с желудка и направляют нам. Образцы еще в пути, а мы запускаем оборудование, чтобы как можно скорее узнать причину отравления и сообщить врачам. Как-то летом с поезда сняли бабушку и ее пятилетнюю внучку и привезли в реанимацию. Обеим стало плохо после лимонада. Результат экспертизы показал этиленгликоль. Сам по себе он малотоксичен, но в организме под воздействием метаболизма превращается в щавелевую кислоту, которая «цементирует» почки, и человек умирает.

Оказалось, на поезд родных провожал папа, который перепутал бутылки и по ошибке вместо лимонада «угостил» антифризом. К счастью, врачи обеих пострадавших спасли. Но смертельных случаев немало. Впрочем, как и после выпитого стеклоомывателя на основе метилового спирта. Или ядохимикатов для обработки растений и древесины.

МОЕ внимание привлекают образцы в пластиковых бутылках, похожие на брагу, самогон. Догадки оказались верны. Эксперты-химики вносят свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкоголя на Брестчине. РОВД изымает в деревне брагу, самогон или разбавленный спирт и передает для оценки экспертам. Свежие вещдоки, судя по наклейкам, были из Кобринского и Брестского районов. Только в прошлом году исследовали почти 500 образцов кустарной продукции.


Татьяна Хорунжая исследует биоматериал на содержание этилового спирта.

Здесь же, в отделе судебно-химических экспертиз, в 2021 году провели чуть более полутысячи исследований на содержание в организме наркотиков и психотропов. Из них 341 случай дал положительный результат. Чаще всего выявляли марихуану, продукты переработки конопли. Находили в моче и фенобарбитал (он входит в состав корвалола, валокордина). Причем в таких количествах, когда было очевидно, что человек стремился достичь эффекта не успокоительного, а психотропного. Александр Доброриз приводит любопытный факт:

— У вас длинные волосы. Наркотические, психотропные вещества со временем выводятся из органов, мочи, крови, а вот из волос никогда. Исследовав его по всей длине, можно довольно точно определить, в какой период жизни человек принимал наркотики, любой лекарственный препарат. Волос расскажет также, любите ли вы чай, кофе и как много его употребляете.

Часто в отдел судебно-химических экспертиз приходят за платным анализом на наркотики и психотропы те, кто собрался трудоустроиться за границей. Эксперт-химик Александр Михайлович вспомнил любопытный случай. Сразу после Пасхи приходит брестчанин, он хотел устроиться пилотом в российскую авиакомпанию. Сдает тест на морфин — результат положительный. Мужчина в шоке, говорит, никогда ничего запрещенного не употреблял. Потом выяснилось, что на Пасху ел много пирогов с пищевым маком.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ в кабинет, где ребята минут 30 назад выпили и готовы повторно «дыхнуть в трубку». Признаться, ожидала: ну вот сейчас точно попрут промилле. Но нет — все три результата по нулям. Ребята трезвы как стеклышко. Почему же квас поначалу показал 0,18 промилле, а потом сдулся? Александр Доброриз акцентирует:


Эксперт-химик Александр Доброриз.

— В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле у Николая после кваса — это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла.

— Ну а если выпить не литр, а четыре литра кваса. Неужели и тогда можно за руль?

— не унимаюсь.

— Все же не советовал бы этого делать. Есть хорошая поговорка: в ложке лекарство — в стакане яд. В научной литературе описан случай, когда человек на спор выпил 4 литра воды — и умер. Нарушился водно-солевой баланс в организме. Отсюда вывод: любое вещество, даже вода или квас, может стать ядом в больших количествах. У фармацевтов есть понятие «широта терапевтического действия». Это разница между дозой для достижения лечебного эффекта и токсической. У анальгетиков она узкая, перебирать с анальгином, кеторолаком, нимесулидом, парацетамолом, аспирином, ибупрофеном нельзя. Иначе лекарство становится ядом. Так и здесь.

Вместо послесловия. Отговорки «я просто квасу или кефира незадолго до поездки выпил» звучат неубедительно, когда экспертиза показывает 0,42 промилле спирта в крови. Да, меры по отношению к пьяным за рулем ужесточались не раз. Многим они не нравятся. Но они давно доказали свою эффективность. Сравните: в 2005 году задержали 75,2 тысячи водителей подшофе, в прошлом — 20,88. Чувствуете разницу? Это значит, наши шансы не попасть под колеса водителю под мухой все ниже и ниже. И слава Богу.

[email protected]

Фото автора и управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области.

Рецепты коктейлей на кефире

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома.

Тонизирующий коктейль

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

  • кефир;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • апельсин.

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия. Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л. сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа.

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Для придания напитку приятного вкуса в него рекомендуют добавлять ягоды и фрукты. Их использование оправданно, если человек не приемлет кисломолочную продукцию в обычном виде. Коктейль «Шиповник» включает в себя следующие компоненты:

  • крепкий отвар ягод шиповника;
  • сахар;
  • кефир.

Плоды шиповника (горсть) заварить 2 стаканами кипятка, оставить для настаивания. Полученную жидкость смешать с кефиром в соотношении 1:1, тщательно перемешать. В массу добавить сахар. Употреблять до полного исчезновения дискомфорта, связанного с похмельем.

В сезон созревания земляники можно использовать ее ягоды для приготовления полезного напитка. Земляничный коктейль – отличное средство борьбы с интоксикацией, которую обеспечила алкогольная вечеринка. Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды земляники;
  • кефир;
  • сахар или мед.

Стакан ягод земляники перемешивают с 1 ст. л. меда, измельчают блендером до получения однородной консистенции. Полученный состав залить 0,5 л кефира, все снова взбить. Готовый напиток употреблять небольшими глотками в течение дня.

Пробовал пить при похмелье кефир, как посоветовал мне друг. Купил 1 л кисломолочного продукта. После 2-го стакана появилась диарея, но я решил не останавливаться. Сначала было плохо, затем здоровье улучшилось. Перестала болеть голова и пропала тошнота.

Вроде непьющий человек, однако бывают случаи, когда приходится за компанию употребить спиртное. Приехал в гости сослуживец, было хорошее застолье. Наутро было очень плохо. Под рукой оказался кефир, выпил его. Сначала ощутил дискомфорт, бегал несколько раз в туалет. Спустя 3 часа почувствовал бодрость, даже румянец на щеках появился.

Польза и вред кефира

Употребление с похмелья кисломолочных продуктов позволяет быстрее восстановить силы и поможет в восстановлении пищеварения. Не следует употреблять более 600 мл данного напитка с утра после алкоголя, особенно за короткий промежуток времени.

Кефир смещает водно-щелочной баланс организма, кислотность повышается. При похмелье этот показатель и так повышен, злоупотребление кефиром смещает дисбаланс еще больше в сторону увеличения кислотности. Если с похмелья присутствует тошнота или рвота вместе с учащенным дыханием, то, помимо кефира, нужно выпить минеральной щелочной воды. Если ее под рукой нет, сойдет даже обычная вода с растворенным в ней небольшим количеством пищевой соды.

Интересный факт: среди всех распространенных кисломолочных напитков лучше всех при похмелье помогает не кефир, а кумыс. В нем — максимальное содержание витаминов группы B и молочной кислоты. Помимо этого, всасывание полезных веществ происходит быстрее из-за небольшой газированности напитка.

Кефир и другие кисломолочные продукты можно пить при похмелье, но желательно не более 0,5 литра. Следует помнить об индивидуальной непереносимости этой категории продуктов. Помимо этого, у многих людей, особенно взрослых, молочные изделия не слишком хорошо перевариваются. Это может вызвать расстройство желудка, особенно если прошлый вечер был далеко не диетическим или присутствуют проблемы с пищеварением. Если же кефир хорошо воспринимается организмом в обычном состоянии, то все должно быть нормально и при похмельном синдроме.

Кефирные коктейли от похмелья

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Тонизирующий напиток «Бодрость»

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Апельсиновый коктейль

Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.

Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется. Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.

Фреш из соленого огурца

Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.

Шиповник

Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 1\2 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.

Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.

Сколько процентов алкоголя содержится в кефире?

В обычном кефире содержится 0,2-0,6% алкоголя, в зависимости от условий и срока хранения. Это количество не может вызвать алкогольное опьянение или похмелье, либо помочь похмелиться на утро. В теории, за счет процесса брожения лактозы в молоке можно получить максимальную крепость в 2%. Но дело в том, что существенная часть лактозы не перерабатывается в спирт, а превращается в молочную кислоту при помощи бактерий.

Активный процесс брожения и повышение содержания спирта в кефире происходит в температурном диапазоне 18-30 градусов по Цельсию. Кефир хранится в холодильнике и в теплом месте практически не находится, поэтому редко когда даже успевает нагреться до 18 градусов. В том случае, если кефир сделан и хранится согласно ГОСТ (требования к хранению написаны на упаковке с продуктом), то содержание спирта в кефире сроком 1,2 и 3 дня будет не более 0,2%; 0,4% и 0,6% соответственно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]