Польза и вред алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях
Домашнее вино из ягод ирги и другие алкогольные напитки в ограниченном количестве оказывают положительное влияние.
Ограниченное количество – это небольшой бокал вина за приемом пищи не больше 2 раз в неделю.
Польза:
- В отличие от покупных напитков, домашнее вино внушает доверие по составу – каждый для себя точно будет использовать лучшие ингредиенты.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение пищеварения. Вино нужно употреблять вместе с мясом – оно помогает ему лучше усваиваться.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Выводит «плохой» холестерин из организма.
При злоупотреблении алкоголем эффект будет полностью противоположен:
- Интоксикация организма.
- При большом количестве выпитого вечером, наутро будет наблюдаться похмельный синдром – головная боль, сонливость, тошнота.
- У мужчин возможно появление импотенции, у женщин – бесплодие.
- Преждевременное старение.
- Нарушение работы печени.
Как приготовить закваску — самый простой способ
Для того, чтобы пошел процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить закваску. Что понадобится:
- Изюм белый — 200 г.
- Вода, очищенная профильтрованная – 300 мл.
- Сахар – 50 г.
Советы:
- Самое главное правило – нельзя мыть изюм. На его кожице содержатся те самые бактерии, которые называются «дикими дрожжами».
- Изюм не должен быть красивым – блеск и ровная поверхность говорит о том, что его обрабатывали.
Рецепт приготовления:
- В бутылку высыпать изюм.
- Залить нужным количеством воды, засыпать песок и размешать до растворения сладких гранул.
- Бутылку с будущей закваской накрыть марлей.
- Убрать в обогреваемое место, но не на солнце. Ждать 3-4 дня.
- Готовую закваску хранить не более 10 дней в холодильнике.
Классический рецепт вина
Отжим сока
Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.
- Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
- Размять плоды с помощью блендера.
- Оставить на 24 часа в теплом месте.
- Отжать мезгу через марлю.
- Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
- Снова оставить на 24 часа.
- Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.
Приготовление сиропа
Как готовить сироп:
- На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
- Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
- После этого варить сироп примерно 10 минут.
- Остудить готовый сироп.
Смешивание составляющих
- В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
- Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
- Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
- Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
- Установить сверху гидрозатвор.
Брожение
Условия, которые необходимо создать для брожения:
- Теплое место.
- Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
- Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
- По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.
Созревание и осветление
Готовый напиток разливают по бутылкам и оправляют на хранение. Хранить в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Чтобы получить вкусный напиток – не трогать его не менее 6 месяцев.
Тонкости приготовления вина из ирги
Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:
- чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
- разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
- для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.
Готовим вино из ирги
С подбраживанием
Как приготовить вино из ирги в домашних условиях (рецепт с подбраживанием)?
Что понадобится:
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 1, 7 кг.
- Вода – 2,6 л.
Приготовление:
- Приготовить закваску – 100 г плодов размять и смешать со 100 мл воды и 100 г сахара. Приготовление займет 3 дня – оставить заготовку в помещении, с температурой 20-23 градуса, без попадания солнечных лучей.
- Приготовить сироп – 500 г сахара соединить с 1 л подогретой до 60 градусов воды.
- Плоды необходимо размять и соединить с сиропом.
- Банку со смесью закрыть водным затвором и хранить 3 дня в тех же условиях.
- Отжать мезгу и снова залить 500 мл, но в новой посуде.
- А сок, полученный после отжима смешать с новым сиропом из 700 г песка и 1 л воды.
- Сок снова закрыть гидрозатвором.
- А через 24 часа отделить сок от мезги из другой бутылки и слить в эту же емкость. Закрыть водяным затвором на неделю.
- Добавить 300 г подластителя, снова закрыть и оставить на неделю.
- Процедить заготовку через марлю.
- Залить обратно в бутыль. Оставить на 2 месяца.
- Жидкость слить без осадка.
- Процедить и разлить по бутылкам и выдерживать от 6 месяцев.
Быстрый
Что понадобится:
- Ирга – 3 кг.
- Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
- Сахар – 250 г на 1 л сока.
- Изюм белый – 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Очистить плоды, но не мыть.
- Пропустить их через мясорубку.
- Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
- Измерить объем полученного сока.
- Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
- Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
- Закупорить водяным затвором.
- Оставить на хранение.
- Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
- 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции песка – отлить неполный стакан жидкости из бутылки и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
- Вино бродит от 20 до 60 дней.
- После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
- Слить вино без осадка в чистую тару.
- Разлить по бутылкам и выдерживать полгода.
Без отжима
Рецепт вина из ирги без отжима.
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Взять 100 г плодов, высыпать в бутылку и оставить на 3 дня.
- Размять остальную часть плодов скалкой, сложить их в банку.
- Добавить готовую закваску из 1 пункта.
- Добавить 800 мл воды и 300 г сахара.
- Закупорить водяным затвором.
- Через 3 суток отделить вино от мезги.
- К жидкости добавить 200 мл воды и 300 г песка.
- Снова закупорить.
- Мезгу – отжатые плоды, залить водой так, чтобы их полностью закрыло водой. Оставить на 18 часов, после — сцедить.
- Сцеженную жидкость влить к вину, подсластить еще раз, снова закупорить.
- Оставить на 1 месяц.
- Жидкость перелить без осадка в чистую тару.
- Процедить ее через марлю.
- Разлить по бутылкам, отправить в темное помещение дозревать на 4 месяца.
- Готовое вино подогреть до 70 градусов.
- Разлить по бутылкам и закрыть герметично.
Без сахара
Что понадобится:
- Плоды – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Отобранные плоды размять и залить водой.
- Оставить жидкость на 4 суток, накрыв марлей.
- Процедить жидкость.
- Закрыть гидрозатвором.
- Хранить 1 месяц.
- Разлить по бутылкам.
Выдерживать несколько месяцев (от 4).
Из компота
Что понадобится:
- Компот – 3 л.
- Сахар – 500 г.
- Винные дрожжи – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Компот процедить.
- Всыпать сахар и дрожжи.
- Надеть резиновую перчатку на банку и проделать на пальце дырку.
- Оставить на 6 недель при 20 градусах, без солнечных лучей.
- Слить в чистую тару без осадка.
- Отфильтровать напиток.
- Герметично закрыть.
Из забродившего варенья
Что понадобится:
- Вода – 1 л.
- Варенье – 1 кг.
- Изюм немытый – 100 г.
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вскипятить и охладить воду.
- Добавить песок и размешать.
- Вылить сироп в подготовленную емкость.
- Добавить варенье и изюм.
- Накрыть марлей, хранить при 20-23 градусах 10 дней.
- Отфильтровать жидкость в чистую тару.
- Надеть на тару перчатку, с проколотой дыркой.
- Сигнал о том, что вино готово – перчатка упала.
- Разлить без осадка, закрыть плотно.
- Выдерживать 3 месяца.
Из замороженных ягод
Что понадобится:
- Ирга замороженная – 3 кг.
- Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
- Сахар – 250 г на 1 л сока.
- Изюм белый – ½ стакана.
Приготовление:
- Разморозка должна проводиться естественным путем.
- Пропустить плоды через мясорубку.
- Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
- Измерить объем полученного сока.
- Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
- Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
- Закупорить водяным затвором.
- Оставить на хранение. Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
- 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции сахара – отлить неполный стакан жидкости и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
- Вино бродит от 20 до 60 дней.
- После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
- Слить вино без осадка в чистую тару.
- Выдерживать полгода.
Простые рецепты приготовления
Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.
Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:
- При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
- Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.
Классический способ без дрожжей
Для него потребуется:
- ирга – 3 кг;
- сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
- вода – 1 литр на литр сока;
- непромытый изюм – 50 гр.
Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:
- Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
- Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
- Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
- Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
- Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
- Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
- Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
- Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
- Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
- Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
- По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.
Как поставить винный купаж из ирги?
Со смородиной
Что понадобится:
- Сок смеси ягод – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
- Остудить его.
- Смешать сироп и сок.
- Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
- Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
- Слить без осадка и профильтровать вино.
- Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.
С изюмом
Что понадобится:
- Ягоды – 2 кг.
- Изюм немытый – 450 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
- Остудить и отжать сок.
- Смешать в банке сок, сироп и изюм.
- Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
- Процедить через марлю жидкость.
- Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
- Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
- В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.
С малиной
Что понадобится:
- Ирга – 2 кг.
- Малина – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Размять плоды.
- Сварить сироп.
- Остудить его и добавить к размятым плодам.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- Хранить месяц в тепле.
- Жидкость процедить.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С вишней
Что понадобится:
- Вишня – 500 г.
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек.
- Ягоды размять.
- Сварить сироп.
- Остуженным сиропом залить их.
- Размешать, закрыть гидрозатвором.
- Хранить один месяц в тепле.
- Жидкость разлить, предварительно сцедив.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С облепихой
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Облепиха – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды размять.
- Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- 1 месяц оставить на хранение в тепле.
- Жидкость следует отфильтровать.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.
Вино из черной смородины и ирги
Что нужно:
- черносмородиновый сок – 1 л;
- сок из ирги – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 л.
Как приготовить:
- Подготовьте ягодные соки, смешайте.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
- Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
- Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
- Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.
Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
Без сахара
Что понадобится:
- Ирга высушенная – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
Как делать:
- Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
- 1⁄2 их залить водкой.
- Процесс настаивания — 2 дня.
- Сцеживание напитка.
- 2 часть плодов залить настойкой.
- Процедить, отфильтровать напиток.
Быстрая
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Самогон – 700 мл.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды размять.
- Заполнить емкость на ¾ плодами.
- Залить самогоном доверху емкости.
- Настаивать 2 дня.
- Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
- Залить готовым настоем.
- Настаивать 2 дня, после – сцедить.
- Хранить в помещении без солнечных лучей.
Пряная с медом
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Со смородиной на коньяке
Что понадобится:
- Коньяк – 900 – 1000 мл.
- Смородина – 400 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Ирга – 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пробить блендером.
- Ягоды залить коньяком, добавить мед.
- Настаивать 14 дней.
- Сцедить и разлить по тарам.
Из цветков растения
Что понадобится:
- Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
- Спирт — 300 мл.
Приготовление:
- Измельчить цветки ступой.
- Залить их спиртом.
- Настаивать 14 дней.
- Процедить.
- Оставить дозреть на 24 часа.
С шиповником
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
- Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.