Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из ирги в домашних условиях


Польза и вред алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях

Домашнее вино из ягод ирги и другие алкогольные напитки в ограниченном количестве оказывают положительное влияние.

Ограниченное количество – это небольшой бокал вина за приемом пищи не больше 2 раз в неделю.

Польза:

  • В отличие от покупных напитков, домашнее вино внушает доверие по составу – каждый для себя точно будет использовать лучшие ингредиенты.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение пищеварения. Вино нужно употреблять вместе с мясом – оно помогает ему лучше усваиваться.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Выводит «плохой» холестерин из организма.

При злоупотреблении алкоголем эффект будет полностью противоположен:

  • Интоксикация организма.
  • При большом количестве выпитого вечером, наутро будет наблюдаться похмельный синдром – головная боль, сонливость, тошнота.
  • У мужчин возможно появление импотенции, у женщин – бесплодие.
  • Преждевременное старение.
  • Нарушение работы печени.

Как приготовить закваску — самый простой способ

Для того, чтобы пошел процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить закваску. Что понадобится:

  • Изюм белый — 200 г.
  • Вода, очищенная профильтрованная – 300 мл.
  • Сахар – 50 г.

Советы:

  • Самое главное правило – нельзя мыть изюм. На его кожице содержатся те самые бактерии, которые называются «дикими дрожжами».
  • Изюм не должен быть красивым – блеск и ровная поверхность говорит о том, что его обрабатывали.

Рецепт приготовления:

  • В бутылку высыпать изюм.
  • Залить нужным количеством воды, засыпать песок и размешать до растворения сладких гранул.
  • Бутылку с будущей закваской накрыть марлей.
  • Убрать в обогреваемое место, но не на солнце. Ждать 3-4 дня.
  • Готовую закваску хранить не более 10 дней в холодильнике.

Классический рецепт вина

Отжим сока

Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.

  • Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
  • Размять плоды с помощью блендера.
  • Оставить на 24 часа в теплом месте.
  • Отжать мезгу через марлю.
  • Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
  • Снова оставить на 24 часа.
  • Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.

Приготовление сиропа

Как готовить сироп:

  • На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
  • Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
  • После этого варить сироп примерно 10 минут.
  • Остудить готовый сироп.

Смешивание составляющих

  1. В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
  2. Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
  3. Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
  4. Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
  5. Установить сверху гидрозатвор.

Брожение

Условия, которые необходимо создать для брожения:

  • Теплое место.
  • Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
  • Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
  • По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.

Созревание и осветление

Готовый напиток разливают по бутылкам и оправляют на хранение. Хранить в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Чтобы получить вкусный напиток – не трогать его не менее 6 месяцев.

Тонкости приготовления вина из ирги

Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:

  • чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
  • разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Готовим вино из ирги

С подбраживанием

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях (рецепт с подбраживанием)?

Что понадобится:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Сахар – 1, 7 кг.
  • Вода – 2,6 л.

Приготовление:

  • Приготовить закваску – 100 г плодов размять и смешать со 100 мл воды и 100 г сахара. Приготовление займет 3 дня – оставить заготовку в помещении, с температурой 20-23 градуса, без попадания солнечных лучей.
  • Приготовить сироп – 500 г сахара соединить с 1 л подогретой до 60 градусов воды.
  • Плоды необходимо размять и соединить с сиропом.
  • Банку со смесью закрыть водным затвором и хранить 3 дня в тех же условиях.
  • Отжать мезгу и снова залить 500 мл, но в новой посуде.
  • А сок, полученный после отжима смешать с новым сиропом из 700 г песка и 1 л воды.
  • Сок снова закрыть гидрозатвором.
  • А через 24 часа отделить сок от мезги из другой бутылки и слить в эту же емкость. Закрыть водяным затвором на неделю.
  • Добавить 300 г подластителя, снова закрыть и оставить на неделю.
  • Процедить заготовку через марлю.
  • Залить обратно в бутыль. Оставить на 2 месяца.
  • Жидкость слить без осадка.
  • Процедить и разлить по бутылкам и выдерживать от 6 месяцев.

Быстрый

Что понадобится:

  • Ирга – 3 кг.
  • Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
  • Сахар – 250 г на 1 л сока.
  • Изюм белый – 1⁄2 стакана.

Приготовление:

  • Очистить плоды, но не мыть.
  • Пропустить их через мясорубку.
  • Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
  • Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  • Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
  • Измерить объем полученного сока.
  • Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
  • Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
  • Закупорить водяным затвором.
  • Оставить на хранение.
  • Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
  • 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции песка – отлить неполный стакан жидкости из бутылки и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
  • Вино бродит от 20 до 60 дней.
  • После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
  • Слить вино без осадка в чистую тару.
  • Разлить по бутылкам и выдерживать полгода.

Без отжима

Рецепт вина из ирги без отжима.

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  • Взять 100 г плодов, высыпать в бутылку и оставить на 3 дня.
  • Размять остальную часть плодов скалкой, сложить их в банку.
  • Добавить готовую закваску из 1 пункта.
  • Добавить 800 мл воды и 300 г сахара.
  • Закупорить водяным затвором.
  • Через 3 суток отделить вино от мезги.
  • К жидкости добавить 200 мл воды и 300 г песка.
  • Снова закупорить.
  • Мезгу – отжатые плоды, залить водой так, чтобы их полностью закрыло водой. Оставить на 18 часов, после — сцедить.
  • Сцеженную жидкость влить к вину, подсластить еще раз, снова закупорить.
  • Оставить на 1 месяц.
  • Жидкость перелить без осадка в чистую тару.
  • Процедить ее через марлю.
  • Разлить по бутылкам, отправить в темное помещение дозревать на 4 месяца.
  • Готовое вино подогреть до 70 градусов.
  • Разлить по бутылкам и закрыть герметично.

Без сахара

Что понадобится:

  • Плоды – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Отобранные плоды размять и залить водой.
  • Оставить жидкость на 4 суток, накрыв марлей.
  • Процедить жидкость.
  • Закрыть гидрозатвором.
  • Хранить 1 месяц.
  • Разлить по бутылкам.

Выдерживать несколько месяцев (от 4).

Из компота

Что понадобится:

  • Компот – 3 л.
  • Сахар – 500 г.
  • Винные дрожжи – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Компот процедить.
  • Всыпать сахар и дрожжи.
  • Надеть резиновую перчатку на банку и проделать на пальце дырку.
  • Оставить на 6 недель при 20 градусах, без солнечных лучей.
  • Слить в чистую тару без осадка.
  • Отфильтровать напиток.
  • Герметично закрыть.

Из забродившего варенья

Что понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Варенье – 1 кг.
  • Изюм немытый – 100 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Вскипятить и охладить воду.
  • Добавить песок и размешать.
  • Вылить сироп в подготовленную емкость.
  • Добавить варенье и изюм.
  • Накрыть марлей, хранить при 20-23 градусах 10 дней.
  • Отфильтровать жидкость в чистую тару.
  • Надеть на тару перчатку, с проколотой дыркой.
  • Сигнал о том, что вино готово – перчатка упала.
  • Разлить без осадка, закрыть плотно.
  • Выдерживать 3 месяца.

Из замороженных ягод

Что понадобится:

  • Ирга замороженная – 3 кг.
  • Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
  • Сахар – 250 г на 1 л сока.
  • Изюм белый – ½ стакана.

Приготовление:

  • Разморозка должна проводиться естественным путем.
  • Пропустить плоды через мясорубку.
  • Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
  • Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  • Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
  • Измерить объем полученного сока.
  • Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
  • Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
  • Закупорить водяным затвором.
  • Оставить на хранение. Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
  • 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции сахара – отлить неполный стакан жидкости и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
  • Вино бродит от 20 до 60 дней.
  • После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
  • Слить вино без осадка в чистую тару.
  • Выдерживать полгода.

Простые рецепты приготовления

Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.

Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:

  1. При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
  2. Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.

Классический способ без дрожжей

Для него потребуется:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • непромытый изюм – 50 гр.

Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
  2. Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
  3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
  4. Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
  6. Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
  7. Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
  8. Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
  9. Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
  10. Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
  11. По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.

Как поставить винный купаж из ирги?

Со смородиной

Что понадобится:

  • Сок смеси ягод – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
  • Остудить его.
  • Смешать сироп и сок.
  • Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
  • Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
  • Слить без осадка и профильтровать вино.
  • Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.

С изюмом

Что понадобится:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Изюм немытый – 450 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
  • Остудить и отжать сок.
  • Смешать в банке сок, сироп и изюм.
  • Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
  • Процедить через марлю жидкость.
  • Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
  • Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
  • В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.

С малиной

Что понадобится:

  • Ирга – 2 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Размять плоды.
  • Сварить сироп.
  • Остудить его и добавить к размятым плодам.
  • Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
  • Хранить месяц в тепле.
  • Жидкость процедить.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.

С вишней

Что понадобится:

  • Вишня – 500 г.
  • Ирга – 1,5 кг.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Вишню очистить от косточек.
  • Ягоды размять.
  • Сварить сироп.
  • Остуженным сиропом залить их.
  • Размешать, закрыть гидрозатвором.
  • Хранить один месяц в тепле.
  • Жидкость разлить, предварительно сцедив.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.

С облепихой

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Облепиха – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Ягоды размять.
  • Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
  • Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
  • 1 месяц оставить на хранение в тепле.
  • Жидкость следует отфильтровать.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.

Вино из черной смородины и ирги

Что нужно:

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сок из ирги – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодные соки, смешайте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
  4. Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Без сахара

Что понадобится:

  • Ирга высушенная – 1 кг.
  • Водка – 700 мл.

Как делать:

  • Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
  • 1⁄2 их залить водкой.
  • Процесс настаивания — 2 дня.
  • Сцеживание напитка.
  • 2 часть плодов залить настойкой.
  • Процедить, отфильтровать напиток.

Быстрая

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Самогон – 700 мл.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды размять.
  • Заполнить емкость на ¾ плодами.
  • Залить самогоном доверху емкости.
  • Настаивать 2 дня.
  • Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
  • Залить готовым настоем.
  • Настаивать 2 дня, после – сцедить.
  • Хранить в помещении без солнечных лучей.

Пряная с медом

Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Со смородиной на коньяке

Что понадобится:

  • Коньяк – 900 – 1000 мл.
  • Смородина – 400 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ирга – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды пробить блендером.
  • Ягоды залить коньяком, добавить мед.
  • Настаивать 14 дней.
  • Сцедить и разлить по тарам.

Из цветков растения

Что понадобится:

  • Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  • Измельчить цветки ступой.
  • Залить их спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Процедить.
  • Оставить дозреть на 24 часа.

С шиповником

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
  • Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]