Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях


Как очищать брагу до перегонки?

Любая брага, будь то фруктовая, сахарная, зерновая, требует очистки еще до перегонки. Если избежать этого этапа, то алкоголь получиться невкусным, и даже опасным. После окончания брожения в браге остается множество мелких частиц, остатки дрожжей. Даже самая тщательная фильтрация и отделение от осадка не поможет избавиться от них. Поэтому приходиться прибегать к более трудным и действенным методам.

Дрожжи и другие остатки во время перегонки могут пригореть ко дну куба, это придаст напитку неприятный аромат и вкус. Кроме того, остаются вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Не все способы очистки способны одинаково осветлить бражку. Некоторые методы пригодны, чтобы убрать лишь крупные частички, а некоторые очищают жидкость и от сивушных веществ.

Самые простые и действенные методы очистки браги перед перегонкой:

  1. Очистка углем – самый действенный метод, но немного затратный. Чтобы был хороший результат, нужно купить специальный уголь или использовать угольки для шашлыков. Активированный уголь хоть и является хорошим сорбентом, но в нужный вид брагу не приведет.
  2. Очистка бентонитом или наполнителем для кошачьего туалета. Наполнитель можно брать только в том случае, если он сделан из бентонита. Это вид белой глины, который можно найти самостоятельно. Но лучше перестраховаться и купить ее в виде порошка, тогда он точно будет без примесей. Бентонит разводят в воде и добавляют в бражку. Уже сразу заметен результат: частицы опадают на дно.
  3. Очистка молоком – проверенный и старый метод. Продукт нужно брать средней жирности, желательно коровий. Белок свяжет ненужные вещества и заставит их осесть.
  4. Очистка марганцем – известный и дешевый, эффективный способ. Для очистки понадобиться совсем немного вещества. Такой метод подходит только для очищения перед перегонкой, так как окрашивает жидкость. Кроме того, марганец – опасный химикат при малейшей передозировке.
  5. Использование отвара из каркаде или суданской розы. Это неплохой метод для очищения перед перегонкой, так как придает особый вкус и цвет жидкости.
  6. Применение кислоты также действенно, как и добавление каркаде. Самый простой вариант – добавление лимонки. Но в самом конце, когда бражка очищена, в нее нужно обязательно добавить пищевую соду для гашения, иначе самогон будет кислым.
  7. Реже всего бражку вымораживают. Этот вариант прост, но не пользуется популярностью у самогонщиков, так как, по мнению многих, изменяет вкус в худшую сторону.
  8. Очистка самогона или браги подсолнечным маслом от сивушных масел и прочих примесей применяется редко, но отрицать действенность этого метода не нужно. Для процесса подходят растительные рафинированные масла, он абсолютно не вредный. Самый доступный подсолнечный продукт, однако в ход идут другие растительные масла.
  9. Бумажные фильтры – вариант для тех, кто может подождать. Бражку пропускают через слои специальной фильтровальной бумаги. Но за процессом нужно следить, так как бумага через некоторое время становиться неэффективной.

Как очистить подсолнечным маслом?

Для получения чистого продукта необходимо правильно следовать инструкции и рассчитывать дозировку.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Смешать самогон с водой в пропорции 1:3 (для разбавления спиртового процента)
  2. Залить сортировку в емкость (примерно 2/3 объема будет занято первоначальной жидкостью)
  3. Добавить растительное масло из расчета 20 мл на литр самогона
  4. Закрыть емкость и потрясти ее в течении 1 минуты
  5. Процесс повторить 3 раза интервалом в 2 минуты
  6. Теперь жидкости надо дать настояться. Следует поместить емкость с самогоном в темное место (нижние отсеки холодильника) не менее, чем на 12 часов.
  7. На следующий день сортировка расслоится и на поверхности будет виден маслянистый слой, который содержит вредные примеси.
  8. Избавиться от него можно, слив жидкость через трубку.
  9. После всех процедур необходимо отфильтровать слитый напиток через вату с углем. Этот способ поможет избавиться от оставшихся частичек масла.
  10. После фильтрации спирт перегнать.

Очистка самогона перед вторым перегоном

Очистка самогона перед вторым перегоном называется промежуточной. Многие самогонщики считают ее не обязательной. Так как по окончанию всех этапов перегонки следует еще одно очищение. Да и качественная дистилляция с отделением вредных фракций и так может дать чистую жидкость. Но спорить с тем, что органолептические качества улучшатся в любом случае не приходиться.
Самые подходящие способы очистки самогона перед вторым перегоном:

  • химическая очистка или применение марганца несмотря на свою спорность завоевала популярность и часто используется именно на этом этапе приготовления самогона, чтобы убрать примесь;
  • коагулянтная очистка – применение яичного белка или нежирного коровьего молока;
  • очистка самогона маслом перед второй перегонкой всегда радует результатом;
  • применение активированного угля тоже стоит на первых местах у опытных и начинающих самогонщиков.

Химическая

Если говорить о химической очистке, то первенство держит марганцовка. Применение соли и соды не такое эффективное. Марганец окрашивает дистиллят в яркий цвет и наделяет его своими химическими свойствами. Поэтому применять такой метод во время окончательной очистки не рекомендуется, есть риск навредить здоровью. А вот после последующей перегонки получается чистый дистиллят, следа от химического вещества не остается.

Важно! Марганцовка – едкое вещество, с которым нужно осторожно обращаться и не допускать передозировок.

Для очищения дистиллята берут всего 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. Ингредиенты хорошо смешивают. Для хорошего результата потребуется не менее 12 часов. Обязательно нужно дождаться, пока дистиллят не станет прозрачным. Осадок нужно хорошо профильтровать, например, бумажным фильтром. Когда жидкость готова, ее снова перегоняют.

Коагулянтная

Коагулянтная очистка – применение белка, который связывает сивушные масла, способствуя их оседанию на дно. Самые популярные продукты – яичный белок и молоко. Способ полностью безвреден и довольно эффективен.

Яйцо должно быть свежим, среднего размера. Берут только белок. Предварительно его взбивают с небольшим количеством воды, только потом добавляют в дистиллят. За оседанием можно наблюдать и самостоятельно определить, готова ли жидкость к дальнейшей, второй перегонке.

Молоко можно использовать домашнее, магазинное или вовсе сухое. При применении порошка его нужно взять в количестве 0,6 грамма на 1 л. Молоко разводят в небольшом количестве воды, затем вливают в самогон. Чтобы увидеть результат потребуется не менее 5 дней.

Маслом

Очистка самогона подсолнечным маслом наиболее популярна в процессе многоэтапной перегонки. У тех, кто ранее не очищал дистиллят между этапами, возникнет вопрос «Как очистить самогон маслом?». Так как очистка от сивушных масел в данном случае проводиться подобным компонентом. Но этот метод действительно действует. Для хорошего результата берут кукурузный рафинированный продукт. Но и более знакомое, подсолнечное масло работает не менее активно.

Сивуха – это маслянистые вещества. В стакане с дистиллятом их заметить трудно. Но если в ложке поджечь жидкость, то останется та самая маслянистая пленка. Как действует растительное масло? Оно попадает в самогон, связывает сивушные вещества, растворяясь. Затем все вместе поднимается наверх.

Важно! Перед очисткой самогон нужно разбавить до 20 градусов, чтобы растительный продукт охватил больше частиц.

Очистка самогона растительным маслом:

  1. Дистиллят разводят до 20 градусов.
  2. В банку заливают жидкость и сверху масло. На 1 литр понадобиться 25 мл растительного продукта.
  3. Емкость взбалтывают.
  4. Для очистки потребуется 12 часов.
  5. Спирт сливают, не задевая масло.
  6. Далее необходимо профильтровать дистиллят.
  7. Делают вторую перегонку с отбором вредных фракций.

Важно! Добавление нерафинированных растительных масел нежелательно.

Активированным углем

Активированный уголь – неплохой продукт для очистки. Его ценят из-за большого количества преимуществ. Это экономный вариант, к тому же уголь сравнительно неплохо справляется с задачей. Одно важное достоинство: вещество можно использовать несколько раз. Если первая очистка не помогла, то во второй раз можно применить тот же метод.
Таблетки нужно измельчить блендером или кофемолкой. В банку, куда позже зальют спирт-сырец, укладывают вату. Уже на слой ваты выкладывают угольный порошок. Далее должен следовать еще один слой ваты. Уже потом заливается самогон. Для получения результата потребуется 7 дней. Перед второй перегонкой дистиллят фильтруют. Важно соблюдать пропорции: 1 литр жидкости = 50 г угля.

Как очистить самогон второй дробной дистилляцией

Вторая перегонка – процесс, помогающий улучшить качество самогона, сделать более «чистый» напиток. Этот этап не обходиться без отделения на фракции. Так называемые «голова» и «хвост» – вредные вещества, сивушные масла и даже альдегиды. Их отделяют и больше не используют вообще.
Двойной самогон – жидкость, которую позволяет получить двойная очистка.

Очищаем самогон второй перегонкой:

  1. Путем второй перегонки получают три выхода. Первый – «голова». Это жидкость с неприятным ароматом и вкусом с большим количеством примесей, даже несмотря на предыдущую очистку. Чтобы отобрать эту часть, нужно отделить примерно 12% дистиллята.
  2. Далее начинается отбор пригодной для употребления фракции. «Тело» составляет 80% следующей выходящей жидкости. Когда крепость капающего дистиллята не упадет до 40%, жидкость можно собирать.
  3. Далее начинают отделяться «хвосты», это тоже непригодная фракция.
  4. Затем можно проводить осветление двойного самогона.

Важно! Для второго этапа желательно приобрести приспособления для измерения крепости.

Что такое сивушные масла

Сивушными маслами называют мало изученное соединение из 40 компонентов. Идентифицировано только 27. Среди них нет ядовитых или вредных для здоровья соединений, но замечено, что спиртное с большим количеством примесей вызывает тяжелое похмелье.

При этом не стоит забывать о том, что этиловый спирт в больших количествах приводит к отравлению вплоть до смертельного исхода, и совсем неважно, какого вида было спиртное. Новые исследования гастроэнтерологов доказали, что примеси оказывают щадящее действие на ЖКТ, и употребление самогона менее вредно, чем водки.


Сивушные масла в большом количестве вызывают тяжелое похмелье.

О вреде и пользе самогона и содержащихся в нем примесях можно долго спорить, но всем понятно, что избыток примесей портит качество напитков. От сивушных масел нужно избавляться, что совсем не сложно сделать в домашних условиях.

Очистка дистиллята после второй перегонки

Повторная перегонка позволяет получить более чистый самогон, чем после одного этапа. Однако и этих усилий может быть недостаточно. Чем больше потрачено времени и сил, тем безопаснее и приятнее получается самогон. Поэтому третья по счету очистка будет совсем не лишней.

Коагулянтная

Коагулянтная очистка на всех этапах самогоноварения дает хороший результат. Даже когда в самогоне остались самые мелкие частички после перегонок, молоко и яичный белок справятся со своей задачей.

На 10 литров самогона понадобиться 100 мл пастеризованного молока. Его разбавляют в небольшом количестве теплой воды, затем вливают в емкость с домашним алкоголем. На получение результата понадобиться не менее 5 дней. Если нет молока, можно применить яйцо. Понадобиться 2 желтка на 1 литр самогона. Их сначала взбивают в пену, а потом вводят в емкость с жидкостью. Через 7 дней домашний самогон можно окончательно фильтровать.

Активированным углем

Активированный уголь можно применить прямо в процессе второй перегонки. Для этого делают воронку со слоем ваты, угля и еще одним слоем ваты. Кран с капающим дистиллятом направляют в нее, оттуда вытекает уже чистая жидкость. Если добавить измельченный уголь в банку с самогоном, снова придется перегонять или очень хорошо фильтровать через бумагу очищенное количество алкоголя.

Маскировка запаха

Несмотря на два этапа перегонки и три очистки, самогон еще может давать неприятный сивушный запах. В процессе он немного пропадает, но полностью от него избавиться невозможно. Можно только замаскировать. Для этого используют настаивания на травах и специях, фруктах и ягодах. Популярность набирают и специальные добавки, которые придают вкус и аромат известных алкогольных напитков.

Выморозка

Выморозка самогона тоже позволит избавиться от вредных частиц. Для этого емкость помещают в такую температуру, чтобы вода замерзала, а спирт – нет. В течение некоторого времени вода замерзнет вместе с вредными веществами. Их можно будет спокойно отобрать.

Важно! После такой очистки крепость самогона увеличивается.

Процесс очистки

Сначала дистиллят разбавляется водой до крепости в 20-30 %. Чем ниже будет крепость алкоголя, тем эффективнее можно будет произвести очистку. На каждый литр спирта-сырца потребуется 20 граммов масла. Заливается оно прямо в спирт, емкость плотно закрывается, и содержимое взбалтывается интенсивно в течение нескольких минут (2-3), после небольшого перерыва процедуру повторить. Всего нужно взбалтывать жидкость в три подхода. После этого раствор становится мутноватым.
Спустя некоторое время жидкость разделится на две фракции, масло всплывет, образуя пленку. Спустя 12-15 часов большая часть сивушных масел окажется на поверхности емкости.

Совет! Смешивать раствор и взбалтывать жидкость лучше в условиях комнатной температуры, а процесс расслоения спирт и масла более полно будет протекать при пониженных температурах. Для этих целей подойдет холодильник или погреб.

После того как процесс отслойки завершен нужно процедить жидкость. Сначала через шланг сливается масло, а затем спирт. Процеженный самогон дополнительно нужно пропустить через ватный фильтр, чтобы на нем осели оставшиеся масляные частички. Теперь самогон готов к повторной перегонке. Перегонка осуществляется по всем правилам самогоноварения. Первая и последняя фракция не годятся для пищевых целей, они отбираются и используются в качестве технического спирта. Получившийся дистиллят крепостью 40-45% нужно пропустить через угольный фильтр. Теперь можно говорить, что получился чистейший самогон.
Не стоит пренебрегать процедурой очистки самогона. Это не только сделает напиток более приятным по вкусу, но и снизит его вредное воздействие на организм.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Польза и вред очистки маслом

Масло приносит только пользу при очистке. Оно хорошо справляется с задачей, очищая самогон от сивушных и эфирных масел. Средство не дорогое, доступное, не занимает много времени и не отнимает усилий. Из недостатков очистки маслами можно назвать только то, что некоторое оборудование будет испачкано, а отобрать самогон будет не так просто, как от выпавшего осадка.

Важно! Хороший рафинированный продукт не даст запаха, поэтому самогон, настоянный на маслах не будет пахнуть.

Предварительная щелочная очистка

Для того чтобы очищение готового продукта было более эффективным, для начала нужно произвести щелочную очистку. В домашних условиях для этих целей используется обычная пищевая сода или комбинированный состав из соды и перманганата калия. Что это дает? Дело в том, что альдегиды, содержащиеся в самогоне, не растворяются маслом. Щелочной раствор способствует расщеплению альдегидов, а также способствует разложению сложных эфиров и нейтрализации свободных кислот. Щелочная очистка сделает вкус алкоголя более мягким и устранит посторонние запахи.

Совет! Для очистки самогона используйте только рафинированное растительное масло без запаха. Если в продукте присутствует запах, то после он перейдет в самогон.

Полезные советы

  1. Зерновую или сахарную брагу не рекомендуют очищать яичным белком перед второй перегонкой.
  2. Чтобы очистить самогон маслом, нужно хорошо его размешать с жидкостью. Важно не перестараться. Делать это миксером или ложкой не нужно. Банку можно закрыть и хорошо потрясти, тогда слой подсолнечного масла отделиться лучше и соберет больше частиц, его легче будет убирать.
  3. Самый хороший результат можно заметить после настаивания на кукурузном растительном масле.
  4. Прежде чем проводить любую очистку, рекомендуется понизить крепость самогона, это обязательное условие.
  5. Второй перегон должен обязательно проводиться с разделением на фракции.
  6. Во время первого перегона фракции не отделяют.
  7. Использование угольной воронки прямо при перегоне значительно облегчает процесс, чистить алкоголь после него не потребуется.

На протяжении всего процесса приготовления требуется две перегонки и три очистки. Все эти этапы направленны на очищение дистиллята от сивушных, эфирных масел, альдегидов. На разных этапах будут эффективными разные методы. Очистка маслом в этом плане универсальна, хотя не является популярным вариантом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]