Самые популярные марки белых вин (рейтинг): как и какое лучше выбрать

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.


Виноград Шардоне

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Гевюрцтраминер

Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.


Белое вино в бокалах

Этот виноград главенствует в Эльзасе, где производят интенсивно цветочные, ароматные, пряные вина, которые варьируются от сухих до очень сладких. В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где его называют просто Траминер), Гевюрцтрамине дает хрустящее белое вино со вкусом грейпфрута, которое редко выдерживают в дубе и часто пьют с азиатскими блюдами и острой пищей.

Как хранить белое вино в открытом виде

Открытое вино рекомендуется хранить не более 3‐х суток потому, что этот напиток содержит очень малое количество спирта, уже через час его фруктовые ароматы начинают испаряться. Знатоки вин советуют, перелить вино в меньшую емкость, чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом.

Популярность вин растет с каждым годом. Многие люди воспринимают этот напиток не только как алкогольный, но и как лечебное средство. Но все, должно быть в меру, необходимо помнить, что вино — это не панацея от всех болезней. Чрезмерное употребление, наоборот, только навредит организму.

Грюнер Вельтлинер

Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Виды винного винограда по цвету

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин сортов соответствующего красного цвета. Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Рислинг

Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Как выбрать белое вино и как его хранить

Из вышесказанного мы поняли, что вино надо приобретать известной марки с указанием на этикетке всех его качеств и сроков изготовления. Приобретая вино, не всегда сразу открывают, в каких же условиях хранить напиток? Самые важные факторы — прохлада и темнота, идеальное место хранения подвал. За неимением такового используется холодильник, опять же, если не на длительный срок. Есть специальные винные холодильники для хранения вина. Их особенность в том, что они тихо работают и при открытии не содрогаются, это очень важно, если на дне бутылки появился осадок, его нельзя мутить.

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Лучшие сорта винограда для вина

Самые сочные, насыщенные, ароматные сорта винограда для виноделия выращивают во Франции, Италии, Испании, Грузии. Виноградарство в этих странах развито на высочайшем уровне — благодаря идеальным климатическим условиям и особенностям почвы, давним традициям виноделия. Абхазия в этом плане практически не отстает, находясь примерно в том же климатическом районе, что и Грузия. Вполне логично, что эталонные винные сорта родом из этих регионов.

Для изготовления вина используют технический тип винограда — он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, с чуть уловимой ноткой терпкости. Размеры гроздей и ягод меньше, а количество сока больше, чем у столовых сортов.

Из какого винограда делают белое вино

Выделяются несколько сортов, популярных во всем мире.

Шардоне. Считается эталонным сортом белого винограда для вина с Западной Европы. Точное происхождение не известно. Возможно, что он выведен путем скрещивания известных разновидностей Пино нуар с Гуэ блан.

На основе Шардоне производятся напитки с необычайными фруктовыми нотками. Кроме того, он используется при изготовлении шампанского.

  • грозди крупных размеров (до 1кг), ягоды золотистого цвета, немного вытянутые;
  • хорошая морозостойкость — до -20 градусов;
  • высокая засухоустойчивость, но чувствительность к излишнему увлажнению;
  • средняя стойкость к заболеваниям.

Мускат. Один из самых старых сортовых виноградов, родина которого — Ближний Восток. Свою популярность завоевал прекрасными вкусовыми качествами с ненавязчивым мускатным послевкусием. Характеризуется высоким содержанием сахара.

  • грозди средних размеров — до 0.5 кг;
  • ягоды не очень крупные, светло желтого цвета;
  • уязвим к болезням;
  • плохо переносит долгую жару и низкие температуры, переувлажнение;
  • требует подкормки.

Пино блан. Легенда бургундского виноделия. Ценится универсальностью применения — на его основе можно производить спокойные и игристые, десертные и столовые вина.

  • высокая урожайность;
  • разносторонность вкусов;
  • грозди небольшие — до 200г;
  • ягоды светло-зеленые с желтым оттенком;
  • рекомендуется для производства молодых вин.

Из какого винограда делают красное вино

Самыми яркими представителями, подходящими для создания лучших сортов красного виноградного вина выступают следующие.

Пино нуар. Элитный черный виноград французского происхождения. Славится многогранным вкусом.

  • небольшие грозди, ягоды темно-синего цвета, сок прозрачный;
  • в меру сладкий, ароматный;
  • достаточно устойчив к болезням.

Саперави. Очень достойный грузинский сорт из известной Алазанской долины. На его основе созданы такие популярные напитки, как Киндзмараули, Саперави. Гармоничный вкус и изысканный аромат делают продукт неповторимым.

  • грозди небольшие — до 150г, ягоды мелкие, сине-фиолетового цвета;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Санджовезе. Изысканный итальянский сорт. Придает особой пикантности напитку.

  • ярко-синий цвет ягод, маленькие гроздья;
  • теплолюбив, плохо переносит перепады температуры;
  • требователен к почве.

Мурведр. Популярная разновидность из Испании. Характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом, разным применениям.

  • некрупные грозди, ягоды округлой формы приятного темно-синего цвета;
  • требователен к поливам;
  • устойчив к высоким температурам;
  • не требователен к почвам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]