Винодельческие регионы Франции и их вина


Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

  • Подробнее про вина Божоле

Сорта винограда по районам

Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.

За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.

Название регионаСорта винограда
БордоКаберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо
Долина Роны (красные)Сира, Гренаш, Синсо
Долина Роны (белые)Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье
БургундияШардоне, Пино Нуар
ШампаньШардоне, Пино Менье, Пино Нуар
ЭльзасГевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг
Долина ЛуарыШенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш
БожолеГаме

Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.

  • Бургундские вина Франции. Бургундия находится на востоке Франции. Классическое красное бургундское вино на 100% cостоит из винограда сорта Пино Нуар. Белое бургундское вино — это 100% Шардоне. Эти вина отличаются насыщенным вкусом, в котором угадываются нотки земли и кожи.
  • Великие вина Бордо. Вина региона Бордо, расположенного на юго-западе Франции, — это в основном купажи Каберне Совиньон и Мерло, хотя пропорции меняются в зависимости от винодельни. Для букета бордосских вин характерны фруктовые и минеральные нотки.

  • Вина долины Луары. В долине реки Луары, которая простирается из центральной до западной части Франции, находится больше 4 тыс. виноделен, на которых изготавливают фруктовые красные, лёгкие розовые, сладкие игристые вина. Долина Луары с её замками и пейзажами — самое популярное направление винного туризма Франции.
  • Вина долины Роны. Долина реки Роны находится в южной части Франции. В этом регионе производят красные, белые и розовые вина, из винограда сортов Гренаш и Гренаш Блан. Для красных вин Кот дю Рон характерны оттенки ягод, кофе и специй в букете. Белые вина — сухие, насыщенные, с богатой текстурой.
  • Вина региона Савойя. Винодельческие регионы расположены не только на равнинных территориях страны. Савойя находится на востоке Франции, в гористой местности на границе с Швейцарией. Географическое положение региона диктует особый характер вин, изготавливаемых здесь. Это белые вина со свежим, лёгким букетом. 80% вин Савойи изготавливают из винограда сорта Жакер, который почти невозможно найти за пределами Франции.
  • Вина региона Арманьяк. Регион Арманьяк — часть исторической области Гасконь, расположенной на юге Франции, рядом с Бордо. Это регион знаменит своим бренди, который традиционно употребляют после еды, потому что считается, что он улучшает пищеварение. Для изготовления бренди используются 4 сорта винограда — Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан.
  • Французские вина из Шампани. Шампань расположена на северо-востоке Франции, в 160 км от Парижа, на границе с Бельгией. Для производства шампанских вин используются в основном виноградные сорта Пино Нуар и Шардоне. По закону, шампанским может называться только то игристое вино, которое было изготовлено в этом регионе.
  • Французские вина из Прованса. Прованс — одно из самых известных туристических направлений Франции. Вина этого региона преимущественно молодые, насыщенные, с фруктовыми нотками. Популярны лёгкие сухие вина Прованса, которое подаются к мясу и блюдам с чесноком.


    Прованс не только винодельческий регион, но и один из самых красивейших городов Франции

  • Вина региона Рона-Альпы. Насчитывается всего около 20 наименований вин из Французских Альп, они практически не экспортируются за пределы страны. Распространён виноград Жакер, цветочные букеты вин из него хорошо подходят к лёгким блюдам и рыбе. Вина Альтесс и Русанн более насыщены, некоторые выдерживаются в дубовых бочках.
  • Французские вина Лангедок-Руссильон. На территории региона Лангедок-Руссильон растёт много известных сортов винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне. Также можно найти менее известные — Мурведр, Гренаш, Сира. Вина этого региона — в основном купажи. Для красных вин характерны фруктовые нотки в букете, для белых — лёгкие цитрусовые.
  • Виноделие в Эльзасе – Лотарингии. Регион, расположенный на границе Франции и Германии знаменит своими белыми винами. Самые известные сорта винограда — Гевюрцтраминер и Рислинг. Главное в эльзасских винах — их аромат. Цветочные и персиковые букеты хорошо сочетаются с лёгкой кислинкой.
  • Вина региона Жюра. Жюра — регион на востоке Франции, между Бургундией и Швейцарией. 5 самых известных сортов винограда, произрастающих здесь — Пино Нуар, Пульсар, Труссо, Шардоне и Саваньин. В этом регионе производят так называемое “соломенное вино”. Оно настолько редкое, что его разливают в специальные бутылки, которые наполовину меньше обычных. Для изготовления вина гроздья белого винограда оставляют сушиться на открытом воздухе, и перед Рождеством их них выжимают сок. Небольшое количество очень сладкого вина выдерживается в бочках, иногда по несколько лет. В результате вино приобретает глубокий цвет и сложный букет с яркими нотками изюма и грецкого ореха. Жюра также известен разнообразием сыров.
  • Вина региона Кальвадос. Регион Кальвадос расположен на северо-западе Франции. Самый известный напиток этого региона — 40-градусные бренди кальвадос, изготавливаемый из яблок или смеси яблок и груш. Кальвадос знаменит тем, что часто встречается на страницах литературных произведений. В романе немецкого писателя Эриха Марии Ремарка “Триумфальная арка”, действие которого происходит в Париже, кальвадос упоминается 89 раз.

  • Виноделие на Корсике. Винодельческие регионы Франции находятся не только на материке, но и на островной части страны. Остров Корсика — один из 18 регионов Франции. Он расположен в Средиземном море, в 90 км к западу от Италии, 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния. Хотя остров принадлежит Франции, культура виноделия здесь итальянского происхождения. Три самых известных сорта корсиканского винограда — Ньелуччо, Чиакарелло и Верментино. Слово “ньелуччо” происходит от корсиканского выражения “чёрный и сухой”, вина из этого винограда крепкие и терпкие. Вина из Чиакарелло, напротив, мягкие и элегантные, напоминают красные вина Бургундии.

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Почва на которой растут виноградники Франции

В мире существует сотни типов почв различного происхождения — осадочного (известняк, мел, песок, глина), метаморфического (сланец, гнейс), а также магматического (базальт, гранит…). Так, для каждого сорта винограда подходит та почва, которая позволяет ему наилучшим способом выразить свои характерные черты. Например, несомненно, вы найдете отличия между Совиньон блан из Сансерра в Долине Луары, выращенного на известняковых почвах, богатых кремнием, и Совиньон блан из Бордо, выращенного на гравийных почвах Грава. Вино – это продукт земли, поэтому-то вина из одних и тех же сортов винограда абсолютно не похожи друг на друга.

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Классификация французского вина

В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.

Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:

  • Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
  • “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.

  • Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
  • Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.

Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.

Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.

Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Производство белых сладких вин

Производство белых сладких вин схоже с производством белых сухих вин. Его целью является сохранение естественного сахара в конечном продукте.

Наиболее удачной консистенцией сахара считается 20 гр./л, среди вин, содержащих количество сахара обычно превышающее 20 гр./л различают:

  • Сладкие вина, полученные из винограда, пораженного «благородной гнилью»:
    гниение происходит под действием грибков Ботритис серый (Botrýtis cinérea), которые вызывают высыхание ягод и изменяют их состав (концентрация сахара, уменьшение кислотности и появление специфических компонентов). Производится тщательная сортировка винограда, иногда поштучная, для отделения «гниющих» ягод. Сусло в этом случае получается насыщенным сахаром. Во время ферментации при температуре, достигающей 15 °С, нейтрализованные спиртом дрожжи перестают выполнять свою функцию, когда остается еще определенное количество непереработанного сахара. Полученное таким образом вино является естественно сладким и приобретает характерные привкусы, привнесенные процессом гниения (сухофрукты, мед, апельсиновая корка…) так производятся белые сладкие вина в Бордо (Сотерн, Барсак…), в Монбазийяке, на Луаре (Кото дю Лейон, Кар де Шом…), в Эльзасе (из отборных сортов винограда…).
  • Сладкие вина получаемые способом «передерживания»:
    должная концентрация сахара в ягодах может быть достигнута передерживанием винограда на плантации. Это солнечное передерживание путем позднего сбора. Можно также перед переработкой винограда несколько месяцев выдерживать его в закрытом помещении на соломенной подстилке или на решете. Таким способом получают соломенные вина в районе Жюра.

Для всех этих естественно сладких вин, традиционно называемых десертными в некоторых регионах, прекращение алкогольной ферментации достигается следующими физическими методами: последовательным сцеживанием и фильтрацией для очищения от дрожжей, воздействием холодом…

Возможно получение сладких белых вин и методом подслащивания. Эта операция состоит в добавлении в сухое вино сусла незакисшего винограда или концентрированного сусла.

Эта практика разрешается лишь для приготовления столовых вин.

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Производство красных вин

Красные вина производятся исключительно из сортов черного винограда, в то время как белые могут производиться как из белого, так и из черного винограда, дающего белый сок.

Отделение ягод и их отжатие

Черный виноград, прибывающий для брожения, обычно выжимают и отделяют от кистей.

Выжимка состоит в том, чтобы вскрыть ягоды винограда, высвободив сок и мякоть. Затем выжатый виноград обычно перебрасывается в «разделитель», где производится отделение: кисть, древесная часть грозди, удаляется. В противном случае она может придать вину травяной привкус.

Алкогольная ферментация и настаивание

Выжатый и отделенный от кистей виноград направляется на ферментационное брожение, которое происходит в дубовых бочках, цементных емкостях со специальным покрытием или в бочках из эмалированной или нержавеющей стали.

Алкогольная ферментация может начинаться естественным путем (под воздействием дрожжей, имеющихся в ягодах винограда) или после добавления дрожжей. Она длится от 4 до 10 дней. Происходит одновременное растворение в бродящем соке танических элементов и красящих веществ, находящихся в коже виноградных ягод — это процесс настаивания. Этот контакт между жидкой фазой (сусло) и твердой фазой (кожа, зерна и иногда кисти) может протекать более или менее долго в зависимости от желаемого типа красного вина.

При изготовлении скороспелых вин, имеющих мягкий оттенок, настой должен быть непродолжительным. Напротив, красные вина, предназначаемые для длительного хранения нуждаются в длительном брожении.

Выжимка и слив гущи

В конце процесса настаивания производят операцию слива бочек с помощью гравитации отделяют вино от гущи (остатков твердых частиц и ягод). Полученное вино называют «вином из самотека» или «вином первого давления».

Что касается гущи, то ее извлекают из емкости брожения и выжимают с целью получения дополнительного вина. Это «прессованное вино» более насыщено цветовыми и особенно таническими составляющими. В зависимости от региона его либо смешивают с первичным вином, либо хранят отдельно.

Молочно-кислотная ферментация

Обычно, при производстве красных вин и некоторых сортов белых вин, проводится вторичная переработка, называемая «молочно-кислотной ферментацией». В ее процессе яблочная кислота (крепкая и агрессивная) трансформируется в молочную кислоту (более мягкую и стабильную) с помощью молочных бактерий, которые находятся в вине. По завершении этой операции приступают к выдержке вина.

Звёзды-виноделы. Известные актёры и певцы производящие свои собственные вина.

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Человек как фактор успешного урожая

Естественно, что вино создается руками человека, благодаря его опыту и умению, но в этом случае не менее важно знать, что роль в понятии ”терруар” заключается в применении различных винодельческих традиций и методов для того, чтобы получать не просто вино, а вино, типичное для своего терруара.

Ну вот теперь вы знаете какие настоящие сорта винограда Франции бывают в магазинах, а также вы узнали в чем различие виноградного вкуса вина. В следующих статьях, я расскажу о сортах белого и красного винограда, вы погрузитесь в мир изысканного вкуса Франции.На нашем сайте вы можете также прочитать и другие увлекательные статьи про Францию в одноименном разделе.

Будьте с нами, обязательно изучите советы по поездке в Европу в отдельной рубрике, и путешествуйте больше вместе с travel-picture.

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Экскурсии и дегустации во Франции

Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.

Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:

Юра

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.

Винодельческий регион Юра

В укромной нише между Бургундским винодельческим регионом и Швейцарскими Альпами затаился самый маленький винодельческий регион во Франции. Тут еще нет толп туристов – холмистый пейзаж по-прежнему очарователен. Загляните в одно из более чем 200 винодельческих хозяйств в регионе, а лучше сразу в несколько, – поболтать с хозяевами и продегустировать иx товар. Лучше всего сохранившийся в тайне секрет Юры – это желтое вино. Выдающееся вино на 100% состоящее из винограда сорта саваньен: ягоды собираются в самом конце сезона, а сам напиток выдерживается как минимум шести лет.

За “желтым вином” имеет смысл ехать в апелласьон Château-Chalon – оно славится ароматами орехов, специй и иногда имбиря, и декантировать его лучше всего за день до распития. В средневековом городке Шато-Шалон, взгромоздившемся на вершину скалы, прячется Le P’tit Castel – традиционный ресторан, где подают пикантные вина Юры и щедрые порции бресской курицы под грибным соусом морий.

Где остановиться в Юре: Le Clocher (от €89 [6672 р.] с человека за ночь)

Найти билет в близлежащий Лион

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]