Испанские вина — популярные производители, марки и особенности изготовления современных испанских вин (135 фото и видео)

Многие исследователи, которые занимаются исследованием Испании, совсем недавно доказали, что самые древние испанские виноградники были впервые выращены близ красивых берегов Андалусии. И всё было бы ничего, но случилось это более 3000 лет тому назад, что говорит о том, что лучшие испанские вина уже много столетий удерживают высокий класс стандартов качества.

В ту пору на Пиренейском полуострове обитал финикийский народ, который выращивал особые сорта винограда, из которых получались терпкие алкогольные напитки.

Как только эта территория перешла под власть Римской империи, тут же появились и новые способы приготовления этого благородного напитка.

Красное испанское вино очень быстро распространялось по торговым морским путям того времени. В то время оно считалось эксклюзивным напитком и ценилось многими богатыми людьми.

Как только начался закат Римской империи, так и винодельческое дело в Испании пошло на убыль, так как сначала варвары (разграбившие богатые винокурни), а потом и арабы (которые вообще не употребляли алкоголь) довершили это дело.

Новый расцвет испанского виноделия пришёлся на конец XV века, когда многие виноградники были возрождены из пепла истории.

А уже в XIX веке были внедрены французские инновации, который смогли на порядок повысить качество данного продукта.

Также поспособствовал развитию отрасли Мигель Торрес, который придумал новую методику очищения вина, что позволило избавиться от характерного вкуса серы.

На сегодняшний день в алкобутиках можно увидеть огромное количество названия испанских вин, что говорит о том, что развитие данной отрасли до сих пор несёт стремительный и ошеломляющий характер.

Выдержка

Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.

Но как же тогда определить качественный продукт? Очень просто, также как и в древние времена, а именно с помощью выдержки.

Общая классификация выдержки выглядит следующим образом:
  • Nouble. Вина, у которых выдержка не меньше 18-20 месяцев;
  • Añejo. Вина, у которых выдержка не меньше 24-28 месяцев;
  • Viejo. Вина, у которых выдержка не меньше 36-40 месяцев.

Классификация красных вин 3,4,5,6 категории

Отзывы об испанском вине впечатляют своим резюме. Но когда человек приходит в специальный магазин по продаже алкогольной продукции он немного теряется.

Как понять, где лучшая марка? Чтобы этого не случилось, следует просто разобраться с некоторой классификацией:

  • Joven — вино, которое было сделано из последнего урожая винограда. Мало ценится среди любителей вина;
  • Crianza. Вино, с выдержкой более 24 месяцев. Имеет оптимальное сочетание цена-качество;
  • Reserva. Вино, с выдержкой более 36 месяцев. Наиболее продаваемая бутылка вина;
  • Gran Reserva. Вино, с выдержкой более 60 месяцев. Самые дорогие и качественные вина.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Мишленовские рестораны Барселоны
Где недорого поесть в Барселоне

8 популярных испанских алкогольных напитков

10 блюд, которые нужно попробовать в Барселоне

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
15.09.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Где недорого поесть в Барселоне

Стоимость еды в Барселоне

15 мест, чтобы вкусно и недорого поесть в Мадриде

Винодельческие регионы Испании

Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.

Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:

  • Каталония;
  • Наварра;
  • Галисия;
  • Андалусия;
  • Валенсия;
  • Кастилья-ла-Манча;
  • Страна Басков.

Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.

Основные регионы испанского виноделия

Кастилья Ла Манча

Этот регион выделяется тем, что он включает в себя наибольшее количество (целых 8) виноградников наивысшего качества по происхождению Vino De Pago в Испании, которую можно сравнить с классификацией Grand Cru в Бургундии, а именно:

  • Dominio de Valdepusa (с 2003 года)
  • Guijoso (с 2005 года)
  • Finca Élez (с 2007 года)
  • Dehesa del Carrizal (с 2007 года)
  • Campo de la Guardia (с 2009 года)
  • Pago Florentino (с 2009 года)
  • Casa del Blanco (с 2010 года)
  • Pago Calzadilla (с 2011 года)

Также регион Кастилья Ла Манча включает в себя 9 регионов с наименованиями контролируемых по происхождению DO:

  • Альманса (Almansa)
  • Вальдепеньяс (Valldepenas)
  • Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa)
  • Ла Манча (La Mancha)
  • Манчуэла (Manchuela)
  • Ментрида (Mentrida)
  • Мондехар (Mondejar)
  • Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar)
  • Хумилья (Jumilla)

Валенсия


Валенсия — это регион который долгое время был поставщиком самого недорого и, соответственно, не слишком качественного винного материала для экспорта в разные страны. Сейчас ситуация меняется, так как местные виноделы сами не рады тому, что их продукция обрела славу исключительно дешевого напитка.

В регионе есть 4 DO:

  • Аликанте (Alicante)
  • Валенсия (Valencia)
  • Кава (Cava) этим DO Валенсия делится с Каталонией. Каву делают и там и там, так как нет отдельного географического региона с названием Кава, но есть DO
  • Утьел-Рекена (Utiel-Requena)

А также 3 Vino De Pago:

  • Los Balagueses (с 2011 года)
  • El Terrazo (с 2011 года)
  • Chozas Carrascal (с 2012 года)

Эстремадура


Регион прославлял еще сам Кортес. Переводится название Эстремадура как “граница”. Тут самым важной экономической отраслью является агропромышленность и конечно же виноделие. И пока тут только всего 1 DO – Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana), есть очень большое количество хозяйств которые неустанно трудятся и делают свое великолепное вино.

Риоха


Риоха регион, в котором производятся классические испанские вина, самый известный испанский винодельческий регион. Более того он первым получил статус DOC. Он делиться на субрегионы Риоха Альта, Риоха Баха и Риоха Алавеса. Они различаются между собой по климату, так как в Риохе Альте климат более континентальный, а вот в двух других он таки Средиземноморский. Производят там белое, красное и еще чуть чуть розовое. Вина Риохи очень напоминают вина из Бордо. Так как там придерживаются тех же технологий. Их завезли Бордосские виноделы во времена филлоксеры.

Наварра


Наварра — это ближайшая соседка Риохи и до конца 19 века самый большой ее конкурент на винодельческой арене Испании. До времен когда в Риоху пришли виноделы из Бордо, Наварра очень успешно экспортировала свои вина по всему миру.

В регионе есть 3 Vino De Pago:

  • Pago de Arínzano (с 2008 года)
  • Prado de Irache (с 2009 года)
  • Pago de Otazu (с 2009 года)

А также есть 4 DO:

  • Рибера Баха (Ribera Baja)
  • Рибера Альта (Ribera Alta)
  • Тьерра Эстельа (Tierra Estella)
  • Баха Монтана (Baja Montana)

Кастилья и Леон


Тут насчитывается 5 DO и, кстати, они самые дорогие в Испании. До 16 века тут была резиденция королей Испании, поэтому вина там всегда были премиальными. Даже даже когда резиденция переместилась в Мадрид, виноделие не сбавляло обороты. Несмотря на то, что статуса DOC или DOQ у региона еще нет, вина тут действительно отменные.

  • Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) – самый престижный регион в Испании.
  • Бьерсо (Bierzo)
  • Сигалес (Cigales)
  • Руэда (Rueda)
  • Торо (Toro)

Каталония


Популярное во всем мире Испанское игристое Кава делают в Каталонии и Валенсии. Но именно с Каталонией его больше всего ассоциируют. Каталония -это, конечно же, часть Испании, но со своим особым языком — смесью французского и испанского. И она очень гордится тем, что их сосед французский винодельческий регион Лангедок-Русильон.

Регион включает в себя 11 DO:

  • Алейа (Alella)
  • Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdán-Costa Brava)
  • Кава (Cava)
  • Каталония (Catalunya)
  • Конка де Барбера (Conca de Barberá)
  • Костерс дель Сегре (Costers del Segre)
  • Монтсант (Montsant)
  • Пенедес (Penedès)
  • Пла де Бажес (D.O. Plà de Bagés)
  • Таррагона (Tarragona)
  • Терра Альта (Terra Alta)

И один DOQ:

  • Приорат (Priorato)

Арагон

На наших широтах не так часто встречаются вина из этого региона, так что нам все же сложно судить об их качестве. Но почему бы не съездить в Арагон и не попробовать эти напитки. Возможно, именно сейчас стоит открыть для себя что-то новенькое.

В регионе существует 4 DO:

  • Калатайюд (Calatayud)
  • Кампо де Борха (Campo de Borja)
  • Кариньена (Carinena)
  • Сомонтано (Somontano)

1 Vino De Pago:

  • Аилес (Aylés) (с 2011 года)

Андалусия


В этом регионе производят известный во всем мире Херес, или Шерри, как его называют англичане. Столицей этого региона является солнечная Севилья.

В Андалулсии 4 DO:

  • Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva)
  • Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga)
  • Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles)
  • Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda)

Галисия


Увы, регион Галисия самый бедный в Испании по экономическим показателям. Тем не менее главной отраслью является сельское хозяйство. Виноделие тут играет не самую главную роль, тем не менее когда-то, еще в Средние века, вина Галисии были фаворитами аристократов. Сейчас же, всего за 15 лет, виноделы Галисии снова набирают обороты и на их вина уже обращают внимание критики, считая регион очень перспективным.

В Галисии 5 DO:

  • Вальдеоррас (Valdeorras)
  • Монтеррей (Monterrei)
  • Риас-Байшас (Rias Baixas)
  • Рибейра Сакра (Ribeira Sacra)
  • Рибейро (Ribeiro)

Страна Басков


Баски очень любят свое вино и, чаще всего, все, что производят, выпивают сами. Но и на экспорт кое-что идет. В Стране Басков неимоверно красивые пейзажи, а местные жители ну очень гордятся национальной кухней своего региона. Думается нам, что и вино там должно быть хорошим. Хотя пока не попробуешь – не узнаешь!

В регионе 3 DO:

  • Чаколи де Алава (Chacolí de Álava)
  • Чаколи де Бискайя (или Бискайко Чаколина (Txacoli de Vizcaya/Bizkaiko Txakolina)
  • Чаколи де Гетария (Гетарьако Чаколина (Txacoli de Guetaria/Guetariako Txakolina)

Что за названия на бутылках испанского вина?

Возможно, вы видели на бутылках такие надписи как Joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva. Но не все знают, что именно они значат. А на самом деле, это степень выдержки вина. Ниже мы расскажем подробнее, как именно по названию можно определить, сколько же вино выдерживалось, прежде чем попасть в бутылку и на полки магазинов.

Joven – в переводе с испанского означает “молодой”. Соответственно, мы можем сказать, что вино молодое. В Испании это означает, что вино разливается по бутылкам на следующий год после урожая. Такие вина редко выдерживают в бочке.

Crianza – данный тип выдержки придает вину мягкость, оно довольно питкое, чаще всего имеет хороший баланс. Общая выдержка вина 24 месяца, 6 из которых напиток проводит в дубовой бочке.

Reserva – вино выдержанное и насыщенное. Для категории резерва выбираются наиболее удачные образцы и только лучших винтажей (годов урожая). Данные вина имеют выдержку 36 месяцев, 12 из которых в бочках.

Gran Reserva – выдержанное вино, виноград для которых собирается только с лучших участков и в самые удачные годы урожая. Общая выдержка 60 месяцев, 18 из которых в бочках.

Мы хотели бы отметить важный момент. В магазинах нередко встречаются испанские вина субрегиона Ribera Del Duero DO. Эти напитки — одни из самых дорогих в Испании. Так вот, для них стоит добавить еще по 3 месяца выдержки в каждой категории.

Фото испанских вин


0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]