Классический ликер из сливы
Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.
Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:
- 350 гр сахарного песка;
- 250 мл воды.
Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:
- тщательно вымыть и обсушить ягоды;
- каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
- в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
- 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.
Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.
Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.
Технология приготовления ликера из сливы в домашних условиях
Для приготовления любого ликера нужна основа и наполнитель. В качестве основы, как правило, выбирают или нейтральную водно-спиртовую смесь, или уже готовый алкоголь с высоким процентом спирта.
Наполнитель – это любой растительный продукт. Он может быть фруктовым, ягодным, овощным, цветочным или ореховым. В данном случае речь пойдет о фрукте, а конкретно – о сливе.
Чтобы приготовить напиток, можно использовать абсолютно любые сорта слив, кроме диких. Они сделают жидкость кислой, даже если добавить в нее лишнюю порцию рафинада.
Крепость домашнего алкоголя может варьироваться от 15 до 70 процентов. На это влияет выбранная основа для напитка, в качестве которой может выступать ром, коньяк, текила, виски или любое другое спиртное.
Выбор крепости должен зависеть от продукта, который используется как наполнитель. Конкретно для сливового ликера подойдет любой алкоголь, процент которого варьируется от 40 до 45 градусов. Чем выше качество основы, тем лучше получится сам ликер.
Внимание! Фрукты для этого напитка должны быть свежими и спелыми. Плоды, которые перезрели, не доспели или уже испортились, не подойдут в качестве наполнителя.
Любой ликер, кроме того, в состав которого входят яйца или молоко, должен быть прозрачным. Если этого не удалось, значит, он может навредить здоровью человека.
Пряный ликер из сливы
Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:
- 240 гр сахара,
- 0,5 литра спиртовой основы;
- 3 целых гвоздики;
- примерно 2 см палочки корицы, можно заменить щепоткой молотой.
Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой. Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки. Напиток хранят в прохладном месте.
Ликер из сливы «double alcohol»
Ингредиенты
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).
В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.
Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.
Рецепт домашнего ликера из слив на водке
На 1 кг слив берут:
- 400 гр сахара;
- 500 мл водки, самогона или рома.
От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.
Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.
Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.
Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне
Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Рецепт домашнего ликера из слив на водке
На 1 кг слив берут:
- 400 гр сахара;
- 500 мл водки, самогона или рома.
От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.
Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.
Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.
Ликер из косточек сливы
Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:
- 250 гр сухих сливовых косточек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л водки.
Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.
Ликер на самогоне из слив
Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:
- по 0,5 кг яблок и слив;
- 1 ст. сахара;
- 800 мл самогона;
- корица и ваниль по желанию.
У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.
Простой рецепт ликера из слив на спирту
В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:
Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.
Домашний ликер из сливы с листьями вишни
На 1 кг ягод нужно взять:
- 200 гр листьев вишни;
- 500 гр сахара;
- 750 мл водки.
- 1-2 мускатных ореха;
- щепотка ванильного сахара;
- 3 бутона гвоздики.
Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.
Как делать ликер из белой сливы
Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:
- 800 гр сливы;
- 500 гр сахара;
- 0,5 л джина.
Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:
Ликер из слив на белом роме
Для этого напитка понадобится:
- 900 гр сливы, можно взять красные или синие ягоды;
- 750 мл белого рома;
- ½ сахара.
Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.
Ликер из слив на роме
- 900 г спелых красных или синих слив
- 500 г сахара
- 750 мл светлого рома
Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца. Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель. Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.
Ликер из косточек сливы
Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:
- 250 гр сухих сливовых косточек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л водки.
Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:
- сливы — 250 гр;
- малина и ежевика — по 100 гр;
- шиповник — 10 гр;
- сахар — 350 гр;
- джин — 500 мл.
Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.
Японский ликер из сливы
Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:
- 1 кг. плодов;
- 0,5 кг сахара;
- 1,8 л водки.
У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.
Как сделать ликер из слив в домашних условиях?
Даже самый сложный рецепт не должен вызвать затруднений. Если вам приглянулся вариант на роме или джине, можете добавить к спирту соответствующей крепости немного качественной эссенции, а то и вовсе обойтись хорошей водкой.
Рецепт с пряностями на водке
Сказать, что алкогольный напиток будет напичкан специями – неверно, существуют ликёры с более пряным вкусом. Хорошо уживаются со сливянками ваниль или корица, но мы опробуем именно второй вариант как сделать сливовый ликер ароматным и пряным.
Замена корицы на стручок ванили не требует никаких изменений в рецепте. Несколько сильнее аромат пряностей можно сделать, если в настойке использовать лишь половину стручка, а остальную часть добавлять к ликеру в момент смешивания его с сиропом. Если пойдёте по второму пути, дегустируйте раз в неделю напиток и процедите, когда он обретёт желаемый аромат и вкус.
На роме
Заменив чернослив жёлтыми плодами, водку ромом, а корицу стручком ванили можете смело настаивать наливку по первому рецепту. Мы же не ищем лёгких путей, а потому будем приготавливать сливовый ликер в домашних условиях простой рецепт с некоторыми тонкостями.
Парадокс, но лучше воспользоваться не крупными колированными сливами, а обычной огородной алычой. Мало того! Берём её переспелую, мягкую и сладкую, в настойку используем только ту часть мякоти, которая легко отделится от косточки.
Альтернативный вариант – надрезать ягоды до самых косточек, а после остывания отвара удалить из него все твёрдые части, перетерев без усилия через дуршлаг.
На джине
Взяв за основу другой вид базового алкоголя, будем делать ликер из сливы в домашних условиях простой, но с некоторыми дополнениями. Пару горстей диких ягод можно собрать самим, главное ничего не напутать и запастись съедобными. С тем же успехом подойдёт замороженная смесь для компотов.
Сорт используемых слив не указан, ну и не беда, используем любые спелые плоды, можно даже смешать их с алычой.
Из сливового варенья
Единственное требование к ингредиентам категоричное и непререкаемое – варенье не должно быть «переваренным». У такого продукта приторный вкус с горчинкой, от лёгкой до весьма существенной.
Для полноты вкуса напитку не помешает «отдохнуть» с недельку в темноте и прохладе. Разлейте сливовый ликер на водке по бутылкам тёмного стекла, выдержите в подвале или кладовой.
Японский ликер
Наши восточные соседи-островитяне тоже не прочь принять рюмочку сливового напитка. Ну, на то они и японцы, не могут они его готовить, как принято на континенте, ликёр настаивается на недозрелых сливах и слабом 25% алкоголе. Мы же немного модернизируем рецепт ради простоты и крепости продукта.
Ингредиенты:
Чтобы не возиться с измерением крепости алкоголя, попросту добавьте к 8 стаканам обычной Русской водки ещё один стакан воды. Для приготовления в условиях дома это вполне допустимо.
Ферментированный бренди
Различные технологии и дозировки при изготовлении ликёра меняют лишь оттенки вкуса. Предлагаем довольно простой ликер из сливы, рецепт которого не требует возиться с точным измерением продуктов и температуры, подойдут кухонные весы и комнатный термометр.
Ингредиенты:
Рецепт этот запишите в нескольких экземплярах и спрячьте подальше на всякий случай. Ещё одно его достоинство: замечательные напитки будут получаться из любых спелых ягод – абрикосов, черешни, персиков.
С листьями вишни
Напиток вполне пристойный, а потому готовить его будем сразу солидной порцией. Хранится ликёр в прохладном помещении великолепно, но при одном условии – если о нём все позабыли. Шутка – ложь, да в ней намёк: если вы всерьёз намерены сберечь напиток до новогодних каникул, лучше смело утраивайте объём.
Пара слов о сахаре и кислоте. Увы, при всей простоте и изяществе рецепта, основной вкусовой компонент, а именно сливы, может оказаться кислее или слаще. Попробуйте сладкий отвар по остыванию, подкислите или наоборот добавьте в него сахар.
Ликер на самогоне из слив
Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:
- по 0,5 кг яблок и слив;
- 1 ст. сахара;
- 800 мл самогона;
- корица и ваниль по желанию.
У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.
Ликер на самогоне из слив и яблок
Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.
Ингредиенты:
- 500 г спелых слив;
- 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
- 200 г сахара;
- 0,8 л самогона двойной перегонки;
- корица, ваниль по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;
Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;
После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;
Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.
После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.
Как делать ликер из белой сливы
Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:
- 800 гр сливы;
- 500 гр сахара;
- 0,5 л джина.
Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:
Рецепт приготовления ликера из белой сливы
Ингредиенты рецепта:
- 1,4 кг белых слив;
- 1 кг сахара;
- 1 л джина.
Совет! Чтобы ускорить приготовление данного напитка, его делают в микроволновке.
Пошаговые действия рецепта:
- Белые сливы тщательно вымыть и высушить. Удалить косточки.
- Положить фрукты на дно стеклянной миски, добавить рафинад и джин и размешать.
- Емкость поместить в микроволновку. Подогревать ее в течение 8-10 минут. Использовать среднюю мощность нагрева.
- Накрыть миску и отставить в прохладное место на 4 суток. Сливовый ликер отфильтровать и хранить в холодильнике.