С чем пьют белое сухое вино: полезные советы


Как правильно пить вино

В наше время культура употребления алкогольных напитков практически забыта, а зря. Нужно уметь насладиться вкусовыми качествами изысканного напитка, а также не испортить долгожданный вечер.

Чтобы испытать истинное удовольствие от напитка, следует употреблять его при специальном температурном режиме:

  • 13–15 градусов для красного молодого вина.
  • 15–17 градусов для выдержанных красных сортов.
  • 7–10 градусов для игристых, белых сухих и розовых напитков.
  • 9–12 градусов для белых сортов высшего качества и сладких напитков.

Когда вино оказалось в бокале, следует оценить его внешний вид. Для этого нужно приподнять бокал до уровня глаз и определить блеск, отсутствие пузырьков (если это не шампанское) и осадка. Затем сделать глубокий вдох и почувствовать аромат. Хорошее вино не содержит запаха серы и дрожжей. После повращать бокал и вновь услышать запах напитка. Только после этого можно пробовать на вкус, смочив сначала верхнюю губу, а потом пригубить вино так, чтобы оно попало на верхнюю языковую часть. Если во вкусе присутствует явное выделение одного из компонентов, то такое вино, скорее всего, не слишком высокого качества.

Кроме того, нельзя наливать в один бокал разные сорта напитка, т.к. их вкусовые характеристики теряются, оставляя ложное впечатление.

С чем пьют

Правила употребления вин касаются не только их подачи, хранения и потребления, но и того, к каким блюдам подается тот или иной сорт. Вообще, в разных странах мира к вину подаются те продукты, которые принято употреблять в зависимости от кулинарных традиций данной местности. Но существует незыблемое правило для всех: чем благороднее и дороже вино, тем проще должна быть закуска. Также еда не должна перебивать вкус напитка.

В основном меню зависит от сорта, крепости и сладости напитка. Например, к красному вину уместно будет подать мясные блюда, а к белому – морепродукты или холодные закуски. На десерт можно побаловать гостей креплеными напитками.

К любому виду вина подойдут сыр, фрукты и хлеб.

Чем закусывают

Определившись с сортом вина, подобрав подходящие бокалы, стоит обратить внимание на меню. Для каждого сорта вина есть перечень блюд, которые наиболее полно отразят вкус напитка, не перебивая его и помогая раскрыться полностью

Красное полусладкое вино лучше всего, по мнению экспертов, сочетается со следующими закусками:

  • морепродукты;
  • овощные салаты;
  • шоколад;
  • неострые виды сыра;
  • мороженое;
  • фрукты (груши, бананы, клубника);
  • диетическое мясо (например, крольчатина);
  • мясо птицы.

К сухому вину красных сортов уместно будет предложить:

  • мясо;
  • мясные деликатесы;
  • рулет из куриного мяса;
  • нектарины;
  • фрукты, в особенности манго, слива, персики;
  • зрелый, сладкий сыр;
  • блюда итальянской кухни.

Полусухое красное:

  • сыр типа Дор блю;
  • морская капуста;
  • морская рыба жирного сорта;
  • мясо;
  • фруктово-ягодные салаты.

Сладкое красное принято дополнять следующими блюдами:

  • тунец;
  • семга;
  • мороженое;
  • печенье;
  • киви;
  • апельсин;
  • мясо.

Десертные красные вина употребляют с такими продуктами:

  • свежий хлеб с хрустящей корочкой;
  • сладкая выпечка;
  • конфеты.

Видео:

10 правил как правильно пить вино

Для белого полусладкого подойдут такие блюда:

  • рыба в запеченном, тушеном, жареном вариантах;
  • курица;
  • дичь;
  • телятина;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • молодой сыр;
  • жульен.

Белое сухое вино:

  • морепродукты, включая икру;
  • мясо птицы;
  • фрукты;
  • натуральный пломбир.

Белое полусухое вино раскроет свой вкус, если подать к нему такие блюда:

  • роллы;
  • птицу;
  • фуа–гра;
  • суши;
  • сливочные сладости;
  • различные виды колбас.

К белому сладкому можно предложить:

  • десерты;
  • соленое печенье;
  • пресные сорта сыра.

Розовое вино лучше предложить, как аперитив, сочетая его с такими закусками:

  • мясо птицы;
  • сыр (лучше выбирать сливочные сорта);
  • паштеты;
  • воздушные десерты со сливками.

Игристое вино:

  • печенье несладких видов;
  • красная малосоленая икра;
  • молодой сыр;
  • мороженое;
  • ягодный десерт.

Итак, правильно подобранное меню дополнит вкус выбранного вина и поможет раскрыть все оттенки напитка.

Вино, как известно, напиток особый, требующий бережного и осторожного к себе отношения. Чтобы оно приносило пользу и не влияло пагубно на здоровье человека, следует запомнить особенности его потребления: с какими напитками его смешивать можно, а с какими нельзя, какие болезни оно способно вылечить, а какие спровоцировать

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]