Вино из листьев винограда — основы приготовления


Рецепты

Из листьев винограда можно приготовить белое, розовое и игристое вино. Домашние рецепты отличаются простотой, не требуют большого опыта и специального оборудования. Важно лишь соблюдать основные принципы виноделия, иначе не получить вкусный напиток хорошего качества.

Белое без дрожжей

Ингредиенты для напитка:

  • 300 г листьев винограда;
  • 7 л воды (желательно родниковой);
  • 250 г сахарного песка на 1 л сусла;
  • 1 мл нашатырного спирта (10 %) на 1 л сусла (нужен для развития дрожжей);
  • 100 г изюма немытого.


Листья винограда для вина необходимо предварительно запарить

Процесс приготовления:

  1. Воду вылить в емкость объемом 10 литров, поставить на огонь. Когда закипит, положить листья винограда. Опустить их на дно деревянной скалкой. Снять посуду с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться в течение трех дней.
  2. Должно получиться коричневое сусло с кислым вкусом. Слить жидкость без листьев в емкость для брожения. Добавить сахар (100 г на 1 л) и нашатырный спирт (1 мл на 1 л), перемешать. Положить немытый изюм.
  3. Установить на горлышке бутыли или банки гидрозатвор для отвода углекислого газа. Можно использовать для этой цели медицинскую перчатку, сделав прокол в безымянном пальце. Поставить емкость в темное место, где температура должна быть стабильной и составлять 18-25 градусов.
  4. Примерно через 8-16 часов сусло начнет пениться, появится шипение и кисловатый запах. Это говорит о начале брожения. Во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в банке с водой, куда опущена трубка гидрозатвора, можно видеть пузырьки. Если используется резиновая перчатка, она при брожении надувается.
  5. Примерно через 4 дня, после того как началось брожение, снять гидрозатвор. Слить 5 % сусла с помощью трубочки в отдельную емкость, добавить в него сахар (100 г на 1 л), перемешать и перелить в вино. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить еще сахара. На этот раз – 50 г на 1 л.
  6. Брожение закончится примерно через 30-50 дней с того момента, когда оно началось. Определить его окончание просто – на дне образуется осадок, сусло станет светлее, в баке с водой не будет пузырьков в течение 2 дней, перчатка упадет. Молодое вино имеет довольно резкий вкус и запах. Ему требуется созревание.
  7. Перелить напиток в другую банку. Важно при этом не задевать осадок. Сливать нужно с помощью трубочки. На этом этапе необходимо оценить сладость и при необходимости добавить сахара.
  8. Емкость с вином нужно герметично закрыть и перенести ее в прохладное помещение с температурой 8-16 градусов. Напиток должен созреть в течение 3-6 месяцев. За это время на дне емкости будет появляться осадок. Вино необходимо сливать с осадка. Сначала каждые 2-3 недели, затем все реже.
  9. Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить. Крепость такого напитка – 8-12 градусов. Его можно хранить в прохладном месте около 3 лет.

На заметку Без гидрозатвора процесс приготовления вина невозможен. Это устройство способствует выведению углекислого газа, образующегося при брожении, в то же время препятствует попаданию в емкость с суслом воздуха.

Статистика форума

220931 Сообщений в 1654 Тем от 5922 Пользователей. Последний пользователь: Владимир_П Последнее сообщение: «О вине и виноделии. « ( Сегодня в 09:05:34 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

52 Гостей, 6 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: МояПрелесть, Пионер, шведов олег, ВераНиК, Эдуард., влад51 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 85. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 286

(Видимых: 285, Скрытых: 1) 1963, МояПрелесть, Пионер, шведов олег, Эдуард., ВераНиК, влад51, Сочнев Сергей, ArtSlav, виктор_, Сергей 1965, mystic69, ТИС, y_fed, филиппов Олег, Лилия Базилевская, gheo55, саратов, Михаил Алексеевич, Сергей 31, Павел 64, Гайворонский Юрий, Mst, kor, Ilya 77, DIL, Kryn, Анатолий Сивков, turist, Владимир_П, Andrey1963, vladimirM, mdisel200, cfif56, livkrivc, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, rambo, Колёк, nau_63, Тихий, юрий 36, Инна161, Александр 61, Иван Левин, sem_en, Вова Капран, ААВ, степаныч, Ключи, hanter64, Den, садовод, Александр Ш, r25, kdm57, Антрикан, mers, Korneich, Maximilian, Пётр Б, сошнин юра, Снежинец, potap05, StOskol, фрезия, Марина Протасова, ДоронцовПётр, Ilandr, терапевт, Завезен Олег Иванович, Андрей76, Василий 53, АлександР Вл., ОльКа, ichtiandr, Эльвира2017, Белгородец, Александр71, Козерог, Linx, marlin64, Алекс65, леонидыч, Сергей Фомин, zsb, александр колесников, Андрей Берибесов, Валерий Расторгуев, Евгений30, slavalimon, Елена Z, Liza, LeXa_KoT, Viktor_174, Realist, Черкесск, лыжник, kosmos, Оксана Копп, Виктор55, Генри, Antonk1983, Алексей Деминов, приморец, Виталий 70, Александр_89, Buba, Kazak, Василий В., игорь сергеевич, Верона, vitos, Михно Александр, MaxL, Дмитрий 77, Kenig, Танюша, Вика, Борис Соколянский, nadia, Роман Анатольевич, Татьяна Рогачева, igor222, GregoryG, Elektronik_t, Koloman, САНЫЧ, Сергей Тащиян, Александр К, Галушко Игорь, Роман Федорович, Денисович, Вардан, Иглика, maxbul, Galina, Izhitsa, oleg9f, андрей гладилин, сердж, n-i, rivaN, SvetlanaBondareva, синоптик, Дед Игорь, D.S.W, Юра, Taker, Олег34, Людмила, Andrej46, Скиф, татьяна волж, conduforov, bryanskiyy, lomakin1969, Сергей 61, 25nata35, Evgeniy52, Александр48, Гриня, Аcтериас, niskifss, PMV, ОЛЕГ ТАМБОВ, Бубличенко Александр М, pumaxim, Алексей В, aladu6ek, Виктория Александровна, vikbublik, светлана стрелецкая, asun16, Владимир Бердников, Медведев Юрий Викторович, СергейЯр, Юрий П., Са-шура, tyrist, Erem, Lamo, Vladimir-kanevskaya, krasnovlad1, AlexVB, Татьяна Китаева, irahelm, Марк, Дмитрий Зубенко, Ольга Георгиевна Грюкова, Ирен, max2008-01, Заур, Tropinka, Рафаил, Amber7394, Люда5, dayton, Сергей2017, Маршал, Aprel, Inessa, ajub, Володя Р, Бизон, Ягодка, SergL52, kvg, юрий 14, Денис_SD, Ровенский Владимир, 64nikolay64, Ewgeniy, kmvplastik, Александр-ask-34, Lorik, ДимаРостов, василий1111, Арманьяк, Satran, Сергей Чистоклетов, batat, надя, Светла777, Явген3678, Наумов Игорь, , АлександрД, Sasha57, bonami, Александр150, ketch, Ser, Константин Тимофеев, Юрий Семёнов, Сухонос Сергей, Tolich78, Вербицкий Е.И., ирина дачница и муж, SamoiAnna, Serg1707, rovnov57, Natasha, Александр Гай, Н.А.Соколов, Александр Зиновьев, Николай Липунов, сенокос, sor.vit, Romik, Виктор 01, Mihalych., Saisan, Коротина Светлана, Надежда Григ, Polina77, Ефимыч, игорь Березнев, Агрызков Алексей, Alexgor1975, formula1, Владимир Косточкин, Игорь 31, alexsandr, Ирина Курская, Unter, Андрей Лис, ЮрСаныч, Bubulyator, Sergey Ko, Иван Шмелев, sergei4346, Чапай, Евгений 50, ГАЛИНА АНОХИНА, alekcsan1, Олег Олегович, Александр Смирнов, vladiaki, Евгений62, psv1960, Элина, and.drew, dvkinsad, Tany, Валери

Игристое вино

Такой напиток готовят с добавлением ягод винограда или дрожжей.

Блюда из листьев винограда

Ингредиенты:

  • 12 л воды;
  • 100 г на 1 литр сусла сахарного песка;
  • 2 кг побегов и листьев винограда;
  • 2,5 кг раздавленных ягод винограда или 4 столовые ложки сухих винных дрожжей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить виноградные листья и лозу, придавить сырье, чтобы оно опустилось на дно, накрыть крышкой, укутать теплым пледом и оставить настаиваться на трое суток.
  2. Спустя три дня сусло перелить в бутыль для брожения. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом в пальце. Поместить в теплое место.
  3. Примерно через 5-8 дней, количество пены должно уменьшиться. Содержимое бутыли процедить, виноградные листья и лозу выбросить.
  4. Немытый виноград раздавить, добавить в сусло. Его можно заменить сухими дрожжами. Положить сахар (на 1 л сусла – 100 г). Попробовать на вкус – сусло должно быть переслащенным. Замерить уровень сахара – не ниже 21 %.
  5. Бутыль закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место на 30 дней.
  6. Спустя месяц, когда брожение закончится, процедить содержимое бутыли, мезгу выбросить, при необходимости добавить сахар.
  7. Разлить напиток в простерилизованные бутылки. Заполнить до плечиков, закупорить, отправить в прохладное темное место, например, в погреб. Положить бутылки, приподняв горлышко. Постоянно следить за ними, при необходимости выпускать воздух.


Игристый напиток требует выдержки не менее 4 месяцев, в идеале – 1 года

Вино из листьев винограда, классическое белое

Вам понадобится

  • Виноградные листья, молодые побеги – 3-3,5 кг.
  • Вода чистая, кипяченая – 10 л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар – 3 кг.
  • Нашатырный спирт – 10 мл.
  • Чистая тара: кастрюли, банки, крышки.

Как делать белое вино из листьев

Прежде чем мы перейдем к процессу, как приготовить вино из виноградных листьев, вы должны позаботиться о том, чтобы весь процесс проходил в максимально стерильных условиях. Вся посуда должна быть чистой, желательно стерилизованной. Стол, на котором вы будете готовить продукты, протрите раствором хлорки, позаботьтесь о чистоте рук.

  1. Возьмите большую кастрюлю или ведро на 12-15 литров и вскипятите в ней 10 литров воды. Как вода закипит, погрузите в нее все листья и помешивая, дождитесь, когда они осядут на дно. Как это произойдет, отключите газ, емкость накройте крышкой, поставьте в удобное место, накройте теплой тканью (одеялом, полотенцем) и выдержите 3-ое суток.
  2. По истечении 3-х дней откройте тару, вы должны увидеть, что жидкость стала коричневой и с кисловатым запахом. При помощи марли или мелкого сита процедите сусло, слив его в другую чистую посуду и хорошо отжав листья.
  3. В жидкость добавьте сахара, хорошо размешав его, изюм и влейте нашатырный спирт (он необходим для процесса брожения). Разлейте сусло по стеклянным банкам и закройте их гидрозатворами (альтернативой могут быть медицинские перчатки, которые натягивают на горло банки и проделывают в пальце дырочку, чтобы отходили газы). Банки наполняйте не до горла, а на 2/3, чтобы было место для пены.
  4. Уберите тару с суслом для брожения в теплое место на 3-5 недель. Чем теплее будет среда, тем быстрее перебродит вино. Ежедневно встряхивайте банки утром и вечером.
  5. Когда пена в банке осядет, осадок опуститься на дно, а перчатки сдуются, это означает, что брожение окончено и пора еще раз отфильтровать молодое вино.
  6. Снова пропустите жидкость через марлю, перелив ее в чистые банки. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кислым, можете добавить еще немного сахара. На этом же этапе можно закрепить вино спиртом, если вы хотите повысить его градус.
  7. Банки снова закройте, но уже обычными крышками и уберите на выдержку.

Для полного созревания вино из виноградных листьев должно простоять 6 месяцев. Но пить его можно уже через 2 месяца. Все это время напиток должен находится в оптимальной для хранения любого вина температуре – +12-14ºC. Иные условия погубят вино.

На этом процесс, как сделать вино из лозы, заканчивается. Как видите, технология практически ничем не отличается от обычной, для виноградных ягод. Теперь рассмотрим, как получить более ароматный и интересный напиток.

Пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность домашних вин из виноградного листа на 100 г:

Белое Розовое Игристое
Белки 0,8 г 0,8 г 0,8 г
Жиры 0,3 г 0,3 г 0,3 г
Углеводы 7 г 11 г 12 г
Калорийность 39 кКал 45 кКал 52 кКал

Советы

Совет 1

Емкости с гидрозатвором можно купить в магазине для виноделов, но можно сделать это несложное устройство своими руками. Простейший вариант состоит из крышки, трубочки и банки с водой. В крышке нужно сделать отверстие и вставить в него трубку. Второй конец гибкой трубки опустить в емкость с водой. Место вхождения трубки в крышку необходимо герметизировать.

Совет 2

Не следует использовать в гидрозатворе слишком тонкую трубку для отвода углекислого газа, поскольку она со временем будет забиваться пеной. Лучше сразу взять трубку достаточно большого диаметра.

Совет 3

Чтобы добавить сахар, нужно слить немного вина с помощью трубочки, растворить в нем сахар, затем вылить в бутыль.

Частые вопросы

В чем польза вина из листьев винограда? Домашнее вино из виноградных листьев целым рядом полезных свойств:

  • Помогает бороться с нарушениями сна.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Способствует стабилизации эмоционального состояния.

Откуда появился рецепт вина из виноградных листьев? Этот напиток появился относительно недавно. Его история началась в 60-х годах XX века. Технология приготовления и рецепт были разработаны сибирским садоводом Ярушенковым.

Рецепт розового вина

Как сделать розовое вино из виноградных листьев? Технология изготовления розового практически не отличается от рецептуры белого. Розовый цвет напитку придадут свежие ягоды малины. Предварительно их нужно размять, кашицу оставить на 2-3 суток. Лучше это сделать в тот период, пока виноградные листочки настаиваются в воде. Процедить малиновую массу, сок влить в сусло.

На заметку! Используйте только свежесобранную малину. Ягоды мыть не нужно, чтобы в сусло попали дикие дрожжи. В этом случае изюм можно не использовать.

Какое количество малиновой закваски следует добавлять в розовое вино из листьев лозы? Это зависит от того, насколько насыщенным вы хотите получить цвет и вкус вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]