Наливка из крыжовника

Классическая наливка без водки

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Состав:

Крыжовник1 кг;
Вода250 мл;
Сахарный песок1 кг.

Действия:

  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

Состав:

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.


Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту

Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.

Способ №1

Для этого:

  1. Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
  2. Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
  3. После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Внимание! Домашнюю настойку по старинному рецепту делают из расчета – на 3 кг ягоды 3 л алкоголя.

Способ №2

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 2 кг;
  • водка или разведенный спирт – 2 л;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • варенье густое – 5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
  2. Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
  3. Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.

Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

Польская рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Лучшие рецепты домашних настоек из крыжовника

Сделать из ягод крыжовника настойку можно по разным рецептам, которые различаются составом ингредиентов. Для новичков подойдет самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов, есть варианты и для опытных винокуров позволяющие приготовить эксклюзивный напиток.

Классическая настойка из крыжовника на водке

Состав:

Алкоголь 40-45% – 500 мл;

Крыжовник – 3 л;

Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Собранный крыжовник перебрать, помыть.
  2. Заполнить ягодами банку.
  3. Влить спиртное (водка, самогон).

    Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.

  4. Добавить сахар, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. В течение 40 дней настаивать.
  6. Процедить настойку, разлить в стеклянную посуду.

Рецепт крыжовниковой настойки со смородиновым листом

Листья смородины передают напитку приятный аромат, настойка получается мягкой, приятно пьется. Градус в напитке практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Листья черной смородины – 40 шт.;
  • Крыжовник – 1 л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Интересно: Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке
Как сделать:

  1. В сотейник влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить смородиновые листья, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Слить отвар через сито, листья отжать.
  4. В отвар всыпать сахар, влить лимонный сок. Еще раз нагреть до кипения, затем остудить до 25°С.
  5. В сосуд для настаивания поместить ягоды, влить отвар и алкоголь.
  6. Настаивать, закрыв крышкой 30 дней.
  7. Готовую настойку профильтровать.

Настойка крыжовника с клубникой

Вместо клубники можно взять лесную или садовую землянику, либо сделать ягодное ассорти.

Компоненты:

  • Спиртное 40-45% – 500 мл;
  • Красный крыжовник – 0,5 л;
  • Клубника – 1 ст.;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 1 листик.



Способ приготовления:

  1. Высыпать в банку сахар, добавить мяту и слегка подавить.
  2. Влить кипящую воду, тщательно размешать.
  3. После остывания поместить ягоды клубники и крыжовника чередуя слои в мятный сироп.
  4. Влить самогон или водку, закрыть посуду.
  5. До готовности настаивать 40-45 дней.
  6. Готовую настойку профильтровать.

Крыжовниковая настойка с малиной

Продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Сахар (опционально) – 200 гр.

Как делать:

  1. Ягоды малины и крыжовника поместить в сосуд из стекла для настаивания.
  2. Пересыпать сахаром, влить спиртное водку или самогон. Алкоголь обязательно должен покрыть ягоды.
  3. Сосуд закрыть, настаивать 30 дней.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка на крыжовнике на водке — рецепт с лимоном

Лимон совместно с крыжовником дают настойке потрясающий вкус. Это один из лучших рецептов настойки на крыжовнике.

Состав ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 л;
  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.



Приготовление рецепта:

  1. Лимон тщательно вымыть горячей водой, обтереть.
  2. Разрезать цитрус на несколько частей вместе с кожурой.
  3. В литровую банку положить лимон и ягоды.
  4. Залить выбранным алкоголем до верха.
  5. При необходимости добавить сахар.
  6. Настаивать состав 50 дней.
  7. Процедить и профильтровать.

Крепкая настойка крыжовника на спирту

Пропорции рецепта:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Ягоды красного крыжовника – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть крыжовник, уложить в банку.
  2. Залить спиртом, зарыть крышкой.
  3. Настоять 10 суток в теплом месте.
  4. Слить настой через мелкое сито. Убрать в холодильник.
  5. В ягоды добавить сахар, встряхнуть.
  6. Настоять ягоды на солнечном подоконнике 5 суток.
  7. Слить ягодный сироп и смешать его со спиртовым настоем.
  8. Напиток до употребления выдержать 5-7 дней.

Пряная настойка на крыжовнике с имбирем

Польский рецепт настойки отличается жгучим вкусом, но в то же время мягкостью от ванили.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-50% – 1 л;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Мёд – 250 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Чистый крыжовник положить в посуду для настаивания. Слегка подавить скалкой.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать кружками по 2-3 мм. Добавить к ягодам.
  3. Влить самогон или водку, положить стручок ванили.

    Ваниль можно заметить ванильным экстрактом.

  4. Настаивать в закрытой посуде 30 дней.
  5. Настой слить через марлю, а ягоды залить мёдом.
  6. Выдержать медовый настой 15 дней. После чего слить.
  7. Смешать настой с медовым сиропом.
  8. Чтобы напиток максимально раскрылся, его необходимо выдержать в стекле 15-30 дней.

Интересно: Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Настойка из ягод крыжовника и облепихи — видео рецепт

Настойка из сока крыжовника с ванилью

Состав продуктов:

  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовниковый сок – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление:

  1. Сок крыжовника вылить в кастрюльку, поставить на водяную баню.
  2. Всыпать сахар, дождаться полного растворения.

    Не доводить до кипения.

  3. Добавить ванилин из пакетика, размешать.
  4. После остывания влить водку.
  5. Убрать для настаивания в течение 10 суток.
  6. Профильтровать настойку.

Настойка из ягод крыжовника с минеральной водой

В народе напиток обозвали 4?4. Рецепт состоит из четырех ингредиентов, а объем каждой пропорции также равен 4-ем долям.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 4 ст.;
  • Крыжовник свежий – 4 ст.;
  • Минеральная не газированная вода – 4 ст.;
  • Сахар – 4 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, дать ему остыть.
  2. Крыжовник, помыть, поместить в банку.
  3. Ягоды залить сиропом и спиртным.
  4. Всё перемешать, настаивать, закрыв банку 3 месяца.
  5. Готовый напиток процедить, затем профильтровать.

Рецепт настойки из крыжовника со ржаным хлебом

Продукты:

  • Самогон (водка) – 2 л;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Хлеб ржаной – 3 ломтика;
  • Варенье – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Ломтики чуть зачерствевшего ржаного хлеба намазать густым вареньем.
  2. Поместить их в духовку при температуре 50-60°С на 30 минут.
  3. Пока остывает хлеб, сложить ягоды в банку, залить алкоголем.
  4. Добавить остывшие кусочки хлеба. Всё размешать.
  5. Настаивать под крышкой 3-4 месяца.
  6. Процедить и профильтровать полученный настой.

Настойка из крыжовника на самогоне со смородиной

Что понадобится:

  • Самогон или спирт 50% – 2 л;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать настойку из крыжовника:

  1. Ягоды помыть, сложить на дно банки.
  2. Влить самогон или разведенный спирт.
  3. Настаивать 15 дней.
  4. Сцедить настой через сито.
  5. Ягоды переложить в сотейник, засыпать сахаром, влить воду.
  6. Варить на среднем огне 30-40 минут, при этом ягоды должны полопаться.
  7. После остывания сироп слить через дуршлаг и смешать с настоем.
  8. Дать напитку созреть 20-30 дней.

Простой рецепт настойки из ягод крыжовника с коньяком

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Крыжовник – 1 л;
  • Сахар – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды размять в банке скалкой.
  • Влить коньяк.
  • Добавить сахар.
  • Настаивать 3 месяца.
  • Процедить.

Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Действия:

  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Состав:

Крыжовник1 кг;
Сахарный песок200 г;
Водка750 мл;
Белое сухое вино1 кг.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.

Рецепты напитков из крыжовника

Употребляя крыжовник в свежем виде, многие почему-то забывают о том, что его плоды хорошо поддаются кулинарной обработке. Мы хотим восполнить этот пробел и предлагаем Вам несколько рецептов простых и вкусных напитков из крыжовника. Кисель из крыжовника: — вода; — 4 ст. спелых ягод крыжовника; — 200 г сахарного песка; — 2 ст.л. крахмала; — ванилин по вкусу; — сахарная пудра. Ягоды промойте, переберите, очистите от плодоножек и хвостиков. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы она немного покрывала крыжовник. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и ванилин и варите до разваривания ягод. Массу в процессе варки время от времени помешивайте. Разведите крахмал холодной водой и влейте его в кастрюлю. Полученный кисель разлейте по формочкам и посыпьте сахарной пудрой. Такой кисель можно подавать в качестве десерта со сливками. Для лучшего проваривания ягоды можно проколоть зубочисткой.


Коктейль из крыжовника и кефира: — 2 ст. кефира; — 2 ст. крыжовника; — 1 куриное яйцо; — 4 ст.л. фруктового мармелада — 2-3 ст.л. измельчённого миндаля; — сахар по вкусу. Все ингредиенты взбейте с помощью миксера и подавайте. Кефир можно заменить йогуртом.


Молочный коктейль с крыжовником: — 1 л молока; — 2 ст. крыжовника; — 1 куриное яйцо; — 2 ст.л. мёда; — сахар по вкусу; — немного ванильного сахара; — немного сметаны. Крыжовник промойте, переберите, удалите хвостики и плодоножки. Затем пересыпьте ягоды сахарным песком и уберите в холодильник. Молоко вскипятите и охладите. Взбейте миксером или блендером яйцо с мёдом, сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе молоко, хорошо перемешайте. Залейте молочной смесью крыжовник.


Лечебный отвар из плодов крыжовника: — 200 мл воды + вода для разбавления готового отвара; — 1 ст.л. ягод крыжовника. Воду налейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, положите в неё ягоды крыжовника и кипятите ещё в течение 10 минут. Затем остудите полученный отвар, процедите через марлю долейте охлаждённой кипячёной водой до первоначального объёма. Такой отвар рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и в качестве мочегонного средства. Принимать его нужно 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 3 ст.л. Курс лечения обычно составляет 30 дней.

Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

Состав:

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.

Действия:

  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Классический компот из крыжовника

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 ст.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:

  1. Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
  4. Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  5. Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
  6. Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
  7. Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.

Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.

Рецепт настойки с крыжовником без сахара

Напиток можно готовить и без добавления сахара. Вкусной считается настойка из ягод крыжовника и малины. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 кг спелых ягод крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,5 л алкоголя (лучше брать водку, но подойдет и разбавленный спирт, и самогон).

Ягоды сначала засыпают в стеклянную бутыль и несколько раз встряхивают для того, чтобы плоды хорошо перемешались. Их нужно залить алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала растительное сырье и превышала его уровень на 3 см.

Банку рекомендуется держать в темной кладовке в течение 30-40 дней (при комнатной температуре). После этого жидкость нужно аккуратно процедить (можно использовать вату или бинт). У вас получится прозрачная, вкусная настойка с крепостью в 16-20% об. Спелые ягоды придадут напитку сладкий вкус и изысканный ягодный аромат.

Хранить настойку (вне зависимости от способа приготовления) лучше в стеклянных бутылках из темного стекла. Срок годности в большинстве случаев не превышает 2 лет, по истечении этого времени напиток употреблять не рекомендуется.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

Состав:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.

Действия:

  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Состав:

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.

Действия:

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

Состав:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.

Действия:

  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]