Классическая наливка без водки
В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.
Состав:
Крыжовник | 1 кг; |
Вода | 250 мл; |
Сахарный песок | 1 кг. |
Действия:
- Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
- Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
- Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
- Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
- Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
- Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.
Наливка из крыжовника с водкой
Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.
Состав:
- Крыжовник – 800 г;
- Водка – 600 мл;
- Сахарный песок – 600 г;
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
- Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
- Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
- Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
- Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
- Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.
Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту
Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.
Способ №1
Для этого:
- Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
- Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
- После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.
Внимание! Домашнюю настойку по старинному рецепту делают из расчета – на 3 кг ягоды 3 л алкоголя.
Способ №2
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 2 кг;
- водка или разведенный спирт – 2 л;
- ржаной хлеб – 3 ломтика;
- варенье густое – 5 ст. л.
Как приготовить:
- Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
- Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
- Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.
Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
Польская рецепт наливки из крыжовника
На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.
Состав:
- Крыжовник – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Мёд – 300-500 мл;
- Корень имбиря – 1-2 шт.;
- Ваниль – 2 стручка.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
- Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
- Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
- Очистите получившийся сироп от мякоти.
- Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
- Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
- Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.
Лучшие рецепты домашних настоек из крыжовника
Сделать из ягод крыжовника настойку можно по разным рецептам, которые различаются составом ингредиентов. Для новичков подойдет самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов, есть варианты и для опытных винокуров позволяющие приготовить эксклюзивный напиток.
Классическая настойка из крыжовника на водке
Состав:
Алкоголь 40-45% – 500 мл;
Крыжовник – 3 л;
Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Собранный крыжовник перебрать, помыть.
- Заполнить ягодами банку.
- Влить спиртное (водка, самогон).
Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.
- Добавить сахар, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
- В течение 40 дней настаивать.
- Процедить настойку, разлить в стеклянную посуду.
Рецепт крыжовниковой настойки со смородиновым листом
Листья смородины передают напитку приятный аромат, настойка получается мягкой, приятно пьется. Градус в напитке практически не ощущается.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Листья черной смородины – 40 шт.;
- Крыжовник – 1 л;
- Сахар – 2 ст.л;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
Интересно: Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке
Как сделать:
- В сотейник влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить смородиновые листья, варить на медленном огне 20 минут.
- Слить отвар через сито, листья отжать.
- В отвар всыпать сахар, влить лимонный сок. Еще раз нагреть до кипения, затем остудить до 25°С.
- В сосуд для настаивания поместить ягоды, влить отвар и алкоголь.
- Настаивать, закрыв крышкой 30 дней.
- Готовую настойку профильтровать.
Настойка крыжовника с клубникой
Вместо клубники можно взять лесную или садовую землянику, либо сделать ягодное ассорти.
Компоненты:
- Спиртное 40-45% – 500 мл;
- Красный крыжовник – 0,5 л;
- Клубника – 1 ст.;
- Вода – 250 мл;
- Мята – 1 листик.
Способ приготовления:
- Высыпать в банку сахар, добавить мяту и слегка подавить.
- Влить кипящую воду, тщательно размешать.
- После остывания поместить ягоды клубники и крыжовника чередуя слои в мятный сироп.
- Влить самогон или водку, закрыть посуду.
- До готовности настаивать 40-45 дней.
- Готовую настойку профильтровать.
Крыжовниковая настойка с малиной
Продукты:
- Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
- Крыжовник – 2 кг;
- Малина – 500 гр.;
- Сахар (опционально) – 200 гр.
Как делать:
- Ягоды малины и крыжовника поместить в сосуд из стекла для настаивания.
- Пересыпать сахаром, влить спиртное водку или самогон. Алкоголь обязательно должен покрыть ягоды.
- Сосуд закрыть, настаивать 30 дней.
- Процедить и профильтровать настойку.
Настойка на крыжовнике на водке — рецепт с лимоном
Лимон совместно с крыжовником дают настойке потрясающий вкус. Это один из лучших рецептов настойки на крыжовнике.
Состав ингредиентов:
- Крыжовник – 1 л;
- Водка (самогон) – 500 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление рецепта:
- Лимон тщательно вымыть горячей водой, обтереть.
- Разрезать цитрус на несколько частей вместе с кожурой.
- В литровую банку положить лимон и ягоды.
- Залить выбранным алкоголем до верха.
- При необходимости добавить сахар.
- Настаивать состав 50 дней.
- Процедить и профильтровать.
Крепкая настойка крыжовника на спирту
Пропорции рецепта:
- Спирт 70% – 1 л;
- Ягоды красного крыжовника – 1 кг;
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Вымыть крыжовник, уложить в банку.
- Залить спиртом, зарыть крышкой.
- Настоять 10 суток в теплом месте.
- Слить настой через мелкое сито. Убрать в холодильник.
- В ягоды добавить сахар, встряхнуть.
- Настоять ягоды на солнечном подоконнике 5 суток.
- Слить ягодный сироп и смешать его со спиртовым настоем.
- Напиток до употребления выдержать 5-7 дней.
Пряная настойка на крыжовнике с имбирем
Польский рецепт настойки отличается жгучим вкусом, но в то же время мягкостью от ванили.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-50% – 1 л;
- Крыжовник – 1 кг;
- Мёд – 250 мл;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Ваниль – 1 стручок.
Как приготовить:
- Чистый крыжовник положить в посуду для настаивания. Слегка подавить скалкой.
- Корень имбиря почистить, нарезать кружками по 2-3 мм. Добавить к ягодам.
- Влить самогон или водку, положить стручок ванили.
Ваниль можно заметить ванильным экстрактом.
- Настаивать в закрытой посуде 30 дней.
- Настой слить через марлю, а ягоды залить мёдом.
- Выдержать медовый настой 15 дней. После чего слить.
- Смешать настой с медовым сиропом.
- Чтобы напиток максимально раскрылся, его необходимо выдержать в стекле 15-30 дней.
Интересно: Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом
Настойка из ягод крыжовника и облепихи — видео рецепт
Настойка из сока крыжовника с ванилью
Состав продуктов:
- Водка – 500 мл;
- Крыжовниковый сок – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Пошаговое приготовление:
- Сок крыжовника вылить в кастрюльку, поставить на водяную баню.
- Всыпать сахар, дождаться полного растворения.
Не доводить до кипения.
- Добавить ванилин из пакетика, размешать.
- После остывания влить водку.
- Убрать для настаивания в течение 10 суток.
- Профильтровать настойку.
Настойка из ягод крыжовника с минеральной водой
В народе напиток обозвали 4?4. Рецепт состоит из четырех ингредиентов, а объем каждой пропорции также равен 4-ем долям.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 4 ст.;
- Крыжовник свежий – 4 ст.;
- Минеральная не газированная вода – 4 ст.;
- Сахар – 4 ст.
Этапы приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп, дать ему остыть.
- Крыжовник, помыть, поместить в банку.
- Ягоды залить сиропом и спиртным.
- Всё перемешать, настаивать, закрыв банку 3 месяца.
- Готовый напиток процедить, затем профильтровать.
Рецепт настойки из крыжовника со ржаным хлебом
Продукты:
- Самогон (водка) – 2 л;
- Ягоды – 2 кг;
- Хлеб ржаной – 3 ломтика;
- Варенье – 5 ст. л.
Приготовление:
- Ломтики чуть зачерствевшего ржаного хлеба намазать густым вареньем.
- Поместить их в духовку при температуре 50-60°С на 30 минут.
- Пока остывает хлеб, сложить ягоды в банку, залить алкоголем.
- Добавить остывшие кусочки хлеба. Всё размешать.
- Настаивать под крышкой 3-4 месяца.
- Процедить и профильтровать полученный настой.
Настойка из крыжовника на самогоне со смородиной
Что понадобится:
- Самогон или спирт 50% – 2 л;
- Черная смородина – 500 гр.;
- Красная смородина – 500 гр.;
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 500 мл.
Как сделать настойку из крыжовника:
- Ягоды помыть, сложить на дно банки.
- Влить самогон или разведенный спирт.
- Настаивать 15 дней.
- Сцедить настой через сито.
- Ягоды переложить в сотейник, засыпать сахаром, влить воду.
- Варить на среднем огне 30-40 минут, при этом ягоды должны полопаться.
- После остывания сироп слить через дуршлаг и смешать с настоем.
- Дать напитку созреть 20-30 дней.
Простой рецепт настойки из ягод крыжовника с коньяком
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Крыжовник – 1 л;
- Сахар – 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды размять в банке скалкой.
- Влить коньяк.
- Добавить сахар.
- Настаивать 3 месяца.
- Процедить.
Рецепт на яблочном или айвовом вине
Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г.
Действия:
- Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
- Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
- Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
- Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
- Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
- Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
- Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Наливка из крыжовника с белым вином
О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.
Состав:
Крыжовник | 1 кг; |
Сахарный песок | 200 г; |
Водка | 750 мл; |
Белое сухое вино | 1 кг. |
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
- Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
- Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
- Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
- Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
- Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
- После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните в прохладе.
Рецепты напитков из крыжовника
Употребляя крыжовник в свежем виде, многие почему-то забывают о том, что его плоды хорошо поддаются кулинарной обработке. Мы хотим восполнить этот пробел и предлагаем Вам несколько рецептов простых и вкусных напитков из крыжовника. Кисель из крыжовника: — вода; — 4 ст. спелых ягод крыжовника; — 200 г сахарного песка; — 2 ст.л. крахмала; — ванилин по вкусу; — сахарная пудра. Ягоды промойте, переберите, очистите от плодоножек и хвостиков. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы она немного покрывала крыжовник. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и ванилин и варите до разваривания ягод. Массу в процессе варки время от времени помешивайте. Разведите крахмал холодной водой и влейте его в кастрюлю. Полученный кисель разлейте по формочкам и посыпьте сахарной пудрой. Такой кисель можно подавать в качестве десерта со сливками. Для лучшего проваривания ягоды можно проколоть зубочисткой.
Коктейль из крыжовника и кефира: — 2 ст. кефира; — 2 ст. крыжовника; — 1 куриное яйцо; — 4 ст.л. фруктового мармелада — 2-3 ст.л. измельчённого миндаля; — сахар по вкусу. Все ингредиенты взбейте с помощью миксера и подавайте. Кефир можно заменить йогуртом.
Молочный коктейль с крыжовником: — 1 л молока; — 2 ст. крыжовника; — 1 куриное яйцо; — 2 ст.л. мёда; — сахар по вкусу; — немного ванильного сахара; — немного сметаны. Крыжовник промойте, переберите, удалите хвостики и плодоножки. Затем пересыпьте ягоды сахарным песком и уберите в холодильник. Молоко вскипятите и охладите. Взбейте миксером или блендером яйцо с мёдом, сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе молоко, хорошо перемешайте. Залейте молочной смесью крыжовник.
Лечебный отвар из плодов крыжовника: — 200 мл воды + вода для разбавления готового отвара; — 1 ст.л. ягод крыжовника. Воду налейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, положите в неё ягоды крыжовника и кипятите ещё в течение 10 минут. Затем остудите полученный отвар, процедите через марлю долейте охлаждённой кипячёной водой до первоначального объёма. Такой отвар рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и в качестве мочегонного средства. Принимать его нужно 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 3 ст.л. Курс лечения обычно составляет 30 дней.
Наливка из крыжовника с клубникой
Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.
Состав:
- Клубника – 1 стакан;
- Крыжовник – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Водка – 1 л;
- Вода – 400 мл;
- Мята – 1 веточка.
Действия:
- Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
- Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
- Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
- Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
- Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
- Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Классический компот из крыжовника
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 ст.
- Сахар — 50 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
- Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
- В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
- В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
- Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
- Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
- Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
- Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.
Рецепт с малиной
Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.
Состав:
- Крыжовник – 2 кг;
- Малина – 400 г;
- Водка – 1,5 л.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
- Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
- Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
Рецепт настойки с крыжовником без сахара
Напиток можно готовить и без добавления сахара. Вкусной считается настойка из ягод крыжовника и малины. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
- 2 кг спелых ягод крыжовника;
- 0,5 кг малины;
- 1,5 л алкоголя (лучше брать водку, но подойдет и разбавленный спирт, и самогон).
Ягоды сначала засыпают в стеклянную бутыль и несколько раз встряхивают для того, чтобы плоды хорошо перемешались. Их нужно залить алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала растительное сырье и превышала его уровень на 3 см.
Банку рекомендуется держать в темной кладовке в течение 30-40 дней (при комнатной температуре). После этого жидкость нужно аккуратно процедить (можно использовать вату или бинт). У вас получится прозрачная, вкусная настойка с крепостью в 16-20% об. Спелые ягоды придадут напитку сладкий вкус и изысканный ягодный аромат.
Хранить настойку (вне зависимости от способа приготовления) лучше в стеклянных бутылках из темного стекла. Срок годности в большинстве случаев не превышает 2 лет, по истечении этого времени напиток употреблять не рекомендуется.
Наливка из крыжовника с яблоками
Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.
Состав:
- Крыжовник – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Сахарный песок – 200-250 г;
- Дрожжи – 200-300 г;
- Вода.
Действия:
- Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
- Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
- Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
- Подсластите. Добавьте дрожжи.
- Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
- Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
- Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
- Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
- Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
- Храните в темноте и прохладе.
Старинная наливка из крыжовника
Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.
Состав:
Спирт 60% | 2 л; |
Крыжовник | 2 кг; |
Сахарный песок | 600 г; |
Вода | 2 л. |
Действия:
- Удалите росточки и листья с немытых плодов.
- Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
- Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
- Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
- Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
- Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
- Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
- Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
- Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
- Хранить стоит в прохладе и темноте.
Наливка Изумрудная
Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.
Состав:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Крыжовник – 1 кг;
- Вода – 750 мл;
- Спирт – 600 мл.
Действия:
- Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
- Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
- Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
- Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
- Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
- Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.