Наливка из калины

Классическая наливка из калины

Этот способ приготовления полюбился всем своей гибкостью и универсальностью. Он не имеет четкой рецептуры, и конечный продукт зависит только от вкусовых предпочтений автора. К примеру, чем больше сахара – тем гуще консистенция готового напитка.

Хоть ниже описывается то, как делается наливка из калины на водке, рецепт допускает использование и других видов алкоголя. Это может быть самогон, ром, джин или коньяк.

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150-170 г.

Действия:

  1. Соедините все компоненты в одной посудине. Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть выше по уровню, нежели ягоды.
  2. Укупоренный сосуд настаивайте минимум 45 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Уберите осевшую мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  5. В правильных условиях (темнота и прохлада) наливка может храниться до 2,5 лет.


Рецепт 1. Наливка из калины в домашних условиях, с малиновой настойкой

Сырье:

• Ягоды калины, замороженные 2 кг

• Малиновая настойка (на водке) 2 л

• Сахар, рафинированный 4,5 кг

• Очищенная вода 1 л

Порядок приготовления:

Для наливки понадобится малиновая настойка, приготовленная в сезон сбора малины. Ягоды малины, 2 литровые банки размять и покрыть их двумя литрами водки на 15 дней. Ёмкость плотно накрыть крышкой. После слить настойку через фильтр. Готовую настойку хранить подальше от солнечного света.

Подготовленные ягоды калины слегка размять и залить малиновой настойкой. В течение месяца каждый день перемешивать содержимое. Ёмкость должна быть тщательно закрыта, чтобы не улетучивался спирт. Слить спиртованный сок и процедить. В тёплой воде растворить сахар и вылить сладкую воду в ёмкость с ягодами калины. Выдержать 10 дней, также постоянно перемешивая. После отфильтровать и соединить со спиртованным соком первого слива. Выдержать 8 недель. Ещё раз очистить от осадка и разлить готовую наливку в подготовленную тару.

Если используете для приготовления наливки замороженные ягоды, то их после оттаивания можно не отжимать, но тогда воды доливать меньше указанного объёма (0,7л).

Рецепт без водки

Несмотря на то, что наливка из калины готовится, не используя ни грамма алкоголя, процесс изготовления остается таким же простым и понятным. Его можно сравнить с производством вина в домашних условиях.

Состав:

Калина7 кг;
Сахарный песок2,5 кг.

Действия:

  1. Очищенные от грязи и от веточек плоды положите в стерильную ёмкость.
  2. Подсластите и тщательно вымешайте смесь.
  3. Дайте постоять около 5 суток под 3-5 слоями марли.
  4. Закрепите на бутыли водный затвор.
  5. Оставьте массу на 3 недели в темном уголке комнаты.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  8. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка с добавлением лимона

Такая ароматная наливка из калины в домашних условиях делается несложно и достаточно быстро. В первую очередь это из-за того, что рецепт допускает замену некоторых ингредиентов другими, а значит вам не придется бегать по магазинам в поисках недостающего компонента. К примеру, вместо сахара можно взять жидкий мёд, который сделает выпивку не только слаще, но и полезнее. Также, помимо водки, для настаивания подойдет самогон или разведенный до 40-45% спирт.

Состав:

  • Калина – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Пропустите плоды через блендер или же перетрите их до кашеобразного состояния с помощью ложки.
  2. Поместите сахар и воду в один сотейник.
  3. Варите смесь в течение 3-5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  4. Остывший сладкий сироп влейте в сосуд с ягодной массой.
  5. Сполосните цитрус в теплой воде, а затем вытрите куском ткани.
  6. Снимите цедру и вкиньте её в калиновую заготовку.
  7. Добавьте алкоголь. Тщательно вымешайте получившееся.
  8. Выдержите 14 суток в темном теплом помещении, предварительно закрыв банку. Периодически встряхивайте посудину.
  9. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  10. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  11. Употребить хмельное нужно в течение 12 месяцев, потому что дальше оно начинает портиться.

Из сока

Алкогольный напиток на калиновом соку улучшает работу пищеварительной системы и активизирует обменные процессы. Его полезно употреблять при стрессах и возбудимости, а также при спазмах.

В домашних условиях приготовить настойку из сока калины очень просто. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • свежевыжатый калиновый сок – 1 ст.;
  • водка – 1000 мл;
  • вода дистиллированная – 100 мл.

Из калинового сока делают напиток так:

  1. Сделать сироп, используя сахарный песок и воду.
  2. В стеклянную емкость влить сироп, сок и алкоголь.
  3. Накрыть и хорошо взболтать.
  4. Оставить на месяц в темном и прохладном помещении.

Рецепт с медом

Такая наливка из калины не только скрасит ваш вечер, но и поможет вылечить некоторые недуги. К ним относятся простуда, бессонница и нервные срывы. Само собой, делается выпивка не на чистом спирту, а на разведенном до нужного градуса.

Состав:

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Мёд – 1 л;
  • Вода – 1 л.

Действия:

  1. Перемните все плоды деревянной скалкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 3 недель.
  3. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте сладкий сироп из воды и меда. Для этого поместите их в сотейник и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте заготовки в одном сосуде и оставьте на 60 дней. Как только настой начинает выделять пену, процеживайте его через кусок марли.
  6. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Калиновка с липой и мятой

Данный рецепт расскажет, как сделать наливку из калины с использованием технологии брожения и закрепления алкоголем. В итоге получается хмельное с приличным содержанием чистого этилового спирта.

В состав напитка входят сухие цветки липы. Не волнуйтесь, вам не придется сушить их самостоятельно. Готовый материал можно купить в любой аптеке.

Состав:

Калина1 кг;
Сахарный песок1 кг;
Светлый изюм100 г;
Мята/мелисса4-5 листочков;
Сушеные цветы липы3-4 шт.;
Вода200 мл;
Водка500 мл.

Действия:

  1. Очищенные от грязи плоды доведите до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым из доступных способов.
  2. Смешайте в одной ёмкости ягодную кашицу, сахар, сушеный виноград и кипяток.
  3. Настаивайте в теплом помещении примерно 2-5 дней, предварительно прикрыв сосуд куском марли или бинта.
  4. Уберите образовавшуюся пенку.
  5. Добавьте все остальные компоненты и хорошо вымешайте смесь.
  6. Поставьте получившееся в затемненную часть комнаты на 7-14 дней. Раз в пару-тройку дней встряхивайте заготовку.
  7. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  8. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  9. Дегустируйте напиток только после двухнедельной выдержки в погребе или подвале. При появлении осадка отфильтруйте наливку еще раз.

Наливка из калины и малины

Рецепт наливки из калины можно легко улучшить, просто добавив в его состав другие ягоды или фрукты. В данном случае мы будем использовать малину. Она хорошо сочетается с калиной, создавая сбалансированный, приятный вкус.

Помимо водки, для настаивания подойдет и разведенный до нужного градуса спирт. Учтите, что в таком случае привкус готового продукта изменится не в лучшую сторону.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Разомните все ягоды в кашу, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте остальные компоненты и закройте сосуд крышкой.
  3. Настаивайте в темной части комнаты около месяца.
  4. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  5. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Ликер из калины с цедрой лимона

Требуется:

  • калина 500 г,
  • цедра двух лимонов,
  • мандариновая кожура,
  • 1 палочка корицы,
  • 5–6 гвоздичек,
  • 250 мл пищевого неразбавленного спирта.

Для сиропа:

  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления. Калину промойте, раздавите. Лимонную цедру и мандариновую кожуру измельчите, и вместе с пряностями и калиной залейте спиртом в стеклянном сосуде, дайте настояться в течение 5–6 недель. Затем настой процедите, и смешайте с заранее сваренным и остуженным сахарным сиропом. Ликер из калины с цедрой лимона перелейте в бутылки и храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

Наливка со специями

Пряная наливка из калины покорит ваши сердца своим ароматом и разнообразным вкусовым букетом. Ниже сказано, что красные ягоды настаиваются на водке, но не указано сколько именно этого ингредиента нужно взять. Дело в том, что количество взятого алкоголя должно быть равно количеству калинового сока, а у каждого эта цифра получается разной.

Состав:

Калина1,5 кг;
Сахарный песок500 г;
Бадьян2-3 звездочки;
Розовый перец3-5 горошин;
Водка

Действия:

  1. Чистые плоды и сахар положите в стерильную ёмкость. Оставьте на пару-тройку дней. За это время ягоды должны пустить нектар, а подсластитель полностью раствориться.
  2. Слейте сироп в чистую посудину. Мякоть выбросите.
  3. Добавьте алкоголь и специи.
  4. Настаивайте в подвале или погребе примерно 1,5-2 месяца. Время от времени взбалтывайте сосуд.
  5. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  6. Профильтруйте.
  7. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  8. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 250 г;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • сахар — 5-7 ст. ложек;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 4 л;
  • 5 гвоздик;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать. Ягоды немного придавить.
  3. Оставить на три дня в тёмном месте, чтобы ягоды дали сок. Несколько раз в день встряхивать смесь.
  4. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 1-1,5 месяца в прохладное тёмное место.
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Хранить напиток около года в холодильнике или в погребе.

Полезные свойства

  • В ягодах калины содержится большое количество витамина С, железа и магния. Это настоящая находка при различных простудных заболеваниях.
  • Настойка из калины укрепляет иммунитет.
  • В умеренных дозах настойка поможет при острых респираторных вирусных заболеваниях.
  • Напиток способствует снижению уровня артериального давления и расширению сосудов, понижает уровень холестерина.

Интересные факты о калине

  • Учёные насчитывают около 150 видов калины.
  • Только калина имеет косточки в форме сердца.
  • Много лет назад калина была символом свадебных торжеств: девушки украшали букетами из калины венки, столы и блюда.
  • Из сока калины производят уксус.
  • Калину рекомендуют употреблять тем, кто работает на опасных производствах: она выводит из организма радиоизотопы.
  • Есть некоторые виды калины, которые выращивают как декоративные растения.

Итог

Не забывайте о противопоказаниях: любой напиток на крепком алкоголе нужно употреблять в меру. И, конечно же, выбирайте качественную алкогольную основу. Ею может быть как хорошая водка, так и самогон высокой очистки, сделанный на самогонном аппарате.

Если вы ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым

Наливка “Дамский каприз”

Данная наливка из калины в домашних условиях делается просто и быстро. Она удивит вас своим мягким, сбалансированным вкусом. Для производства необходимо иметь рабочую духовую печь. С её помощью можно подвялить ягоды, а они в свою очередь сделают вкус хмельного намного приятнее.

Состав:

  • Калина;
  • Водка;
  • Сахарный песок;

Действия:

  1. Выложите ягоды на противень.
  2. Немного подвяльте их в духовке. В результате плоды станут мягче.
  3. Подготовьте сосуд такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 всего пространства. Всыпьте сами ягоды и добавьте алкоголь.
  4. Дайте настояться. Понять, что выпивка готова можно по её цвету: жидкость должна принять темно-оранжевый окрас.
  5. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань. Подсластите.
  6. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Польза настойки из калины

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.

Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

  1. Алкогольная составляющая

Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

  1. Сырье

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

  1. Подсластители

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]