Лев Голицын стоял у истоков шампанского производства на территории России. Он смог создать напиток, который даже французские виноделы поставили в одну линейку со своими шедеврами. Имя князя послужило названием для игристого вина, изготовленного по оригинальной технологии из отборных сортов крымского винограда. Современное шампанское «Лев Голицын» выпускает питерский .
История бренда
Чтобы напиток перешел в разряд игристых вин, производители придерживаются особой технологии и используют определенный тип сырья. В перечень сортов винограда, из какого делаю шампанское Лев Голицын, входят:
- пино нуар;
- шардоне;
- пино менье.
Результатом их смешивания становится тот самый ассамбляж, который признали в 1900 году на Парижской выставке.
Создание напитка
Автор одноименного шампанского князь Лев Голицын, вопреки желаниям своих родителей, которые видели его будущее в блестящей государственной карьере, решил осваивать винодельческое искусство. Его основы он познавал у лучших французских мастеров.
Первым шагом стало приобретение в 1878 году крупного имения в Крыму, где князь начал выращивать виноградники. Для создания особого букета напитка Лев Голицын культивировал около 500 сортов, выбрав из них самые стойкие и обладающие подходящим вкусом.
Шампанское уже спустя 10 лет завоевало большую популярность в России и за ее пределами. Русское игристое вино даже закупали другие страны, а французы называли Голицына «королем экспертов».
На заметку! Стремясь привить русскому народу культуру питья, князь целенаправленно продавал свою продукцию по мизерной цене. Цена напитка в то время не превышало 25 копеек.
Шампанское Лев Голицын имеет статус «коронационное». Его подавали на вечере в честь коронации Николая II. Вершиной признания стала побед игристого вина на мировой выставке в Париже, где оно получило гранд-при.
Особенности современного производства
Производитель шампанского Лев Голицын – , расположенный в Санкт-Петербурге. Рецепт вина полностью воссоздан последователями и учениками князя.
Основа шампанского Лев Голицын – лучшие плоды, завезенные из:
- Нового света;
- Южной Америки;
- Европейских стран;
- Крыма;
- Африки.
В производство идут сорта пино блан, щардоне, совиньон блан. Учитывая, что погода в разных регионах мира изменчива, эксперты с завода ежегодно ведут отбор поставщиков. Они контролируют не только рост, но и сбор с брожением. Молодое вино экспортируют в северную столицу России, где по запатентованной технологии ему придается марочный купаж.
Специфика игристого вина Лев Голицын – дополнительная выдержка на протяжении 1 месяца в дубовых бочках. За это время напиток обогащается сложнейшими ароматами, облагораживая и насыщая будущий букет.
Шампанское в голову. Кошмарный сон князя Льва Голицына
Фото Reuters
Принятые недавно поправки в закон 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» разрешают отныне применять название «шампанское» лишь в отношении российского шампанского, произведенного на территории России, обязывая одновременно производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино».
Как сообщило Reuters, российскими нововведениями естественным образом возмутились французские виноделы из провинции Шампань. Члены местного профессионального объединения производителей шампанского призвали дипломатов Франции и ЕС повлиять на принятие закона. В Брюсселе уже заявили, что Еврокомиссия сделает все необходимое, чтобы защитить права европейских компаний в случае вступления в действие в России нового закона, который разрешает называть шампанским только продукцию российского производства.
Марка «Советское шампанское» была разработана еще в 1928 году Совнархозом, когда большевистское правительство не очень задумывалось над такими категориями, как права интеллектуальной собственности. Производство игристого напитка было начато в СССР в 1937-м, и он стал устоявшимся брендом на рынке алкогольной продукции СССР, а затем стран СНГ.
Однако в конце 1990-х – начале 2000-х годов в связи с присоединением России к ВТО был принят целый ряд новых законов и поправок к действующим законам в целях приведения внутреннего законодательства к международным нормам, в частности к требованиям соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – ТРИПС.
В 2006 году была принята IV часть Гражданского кодекса РФ, посвященная правам интеллектуальной собственности. Пункт 5 статьи 1483 этой части ГК РФ гласит: «В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств – участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта…»
Идея отказа от наименования «шампанское» начала активно обсуждаться с 2009 года. Французы давно настаивали, что напиток шампанское имеет географическую привязку – провинция Шампань. Следовательно, им может называться только продукция, произведенная там. Осенью 2011 года, незадолго до официального принятия РФ в ВТО, производители игристого вина из России выразили готовность добровольно отказаться от использования наименования «шампанское» на своей продукции через определенное время. Была даже назначена дата полного отказа от наименования – 31 декабря 2022 года. Предварительные договоренности об этом были достигнуты с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVS). Одновременно было решено придумать новое название для своего вина, как уже сделали многие другие производители шампанского в европейских странах.
Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина уже давно используются свои термины: в Испании это Cava, в Италии – Spumante, в Южной Африке – Cap Classique. Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют Asti. В Германии известно игристое вино Sekt. Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием Crémant.
В принципе аналогичная тенденция существует и в России. В руководстве никогда не держались за название «шампанское». Как заявлял в свое время главный владелец компании Борис Титов, обсуждалась идея создания таких же географических зон по выращиванию винограда, как и во Франции: одна – на территории Северного Кавказа и Краснодарского края, другая – в долине реки Дон в Ростовской области. Соответственно и названия наших игристых вин должны иметь географические указания этих регионов. Иными словами, наш отечественный бизнес придерживается тех же принципов и правил, что и французы. Поэтому логично встает вопрос – как при этом мы можем не уважать права французов?
На рубеже XIX–XX веков князь Лев Голицын, побывав во французской провинции Шампань, сумел наладить выпуск своих вин под марками «Новый Свет» и «Парадиз», которые получили международную известность. В 1896 году новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно удостоилось названия «Коронационное». В 1900 году в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило Гран-при. Марки вин Голицына стали настолько признанными, что не нуждались в иностранном наименовании «шампанское», а выпускались под собственными названиями и на внешний рынок поставлялись как игристые. Наверное, даже в страшном сне князя, да и кого-либо другого в тогдашней России не могла посетить безумная мысль о запрете наименования марки настоящего французского шампанского в России.
То, что происходит сегодня с французской маркой шампанского, похоже на аберрацию сознания. Возможно, кому-то это покажется актом защиты национальных интересов, хотя этого тут нет и в помине. Если же есть большое желание постоять за национальные интересы, то было бы куда полезнее поставить в переговорах с ЕС вопрос о наших правах на русскую водку в обмен на нашу поддержку французского бренда «шампанское».
Шампанское или игристое?
Десятки лет ведутся споры относительно того, какой напиток имеет право называться «шампанское». Французская сторона утверждает, что таковые обязательно должны быть произведены на территории провинции Шампань.
Но далеко не все вина, изготовленные в этом регионе, соответствуют принятым стандартам:
- по применяемой технологии производства;
- вкусу;
- органолептическим свойствам.
И одно лишь место расположения виноградников не может давать право называть напиток «шампанское».
Наряду с этим в других регионах мира существует ряд предприятий, досконально соблюдающих классические нормы изготовления. Их продукция обладает почти эталонными органолептическими свойствами. Если отбросить географический фактор, игристые вина «Лев Голицын» по праву могут называться шампанским.
Князь Голицын логистики не ведал
Казалось бы, для производства настоящих, действительно высококачественных игристых вин трудно найти место неудачней, чем урочище Новый Свет под Судаком. Почему? Ответ прост: земля юго-восточного побережья Крыма — прекрасна для винограда, из которого изготавливают крепкие десертные и ликерные вина. Облитые щедрым солнцем, окрестные горные долины дают ягоде именно такие «сладкие» свойства. Однако шампанскому требуется совершенно иной виноматериал. Лучшее сухое игристое делают из гроздьев, выращенных под Севастополем и Бахчисараем. То есть, на другой оконечности Тавриды.
Наука о виноделии называется энология. Есть в энологии принципиально важное понятие — терруар. Это совокупность климата, рельефа местности и непосредственно почвы, на которой растут строго определенные сорта лозы. Так формируется «вкус терруара» — те самые оттенки благородного напитка, особо почитаемые ценителями. По логике делового человека, завод шампанских вин должны были бы основать где-нибудь в севастопольских или бахчисарайских предгорьях. Вся логистка винодельческого бизнеса подсказывала подобный вариант. Ведь именно тут, на терруарах крымского юго-запада, растет необходимый шампанскому виноград.
К тому же, по железной дороге и относительно ровному севастопольскому шоссе легко транспортировать продукцию. Зато на четыре километра ошеломительного серпантина между Генуэзской крепостью Судака и поселком Новый Свет — приходится 59 супер-крутых поворотов! Туристы с выпученными глазами крутят руль, детей тошнит. В кино не увидишь подобной жути. Тяжко представить, как преодолевают зимний серпантин тяжелые фуры-цистерны с завезенным издалека виноградным суслом. А иной дороги на завод нет.
Однако Лев Сергеевич Голицын был человеком увлекающимся. Причем увлекался князь делами замечательными — археологическими раскопками стоянок каменного века, изучением французского опыта приготовления виноградных вин и мордобоем с предводителем дворянства Муромского уезда, А еще молодой Лев Голицын любил женщин. Да так, что демонстративно увел чужую жену. Красавица Надежда Засецкая, в девичестве княжна Херхеулидзева, бросила мужа и отправилась со своим Львом в Париж. Светское общество усиленно смаковало скандал.
Отец Надежды Засецкой, керченский градоначальник князь Захарий Херхулидзе, владел виноградниками под Феодосией и 230 гектарами урочища Парадиз. Имение располагалось неподалеку от Судака, у подножья горы Сокол. Только после визита российского императора урочище Парадиз переименовали в Новый Свет.
Старик-градоначальник не мог долго гневаться на дочь. Тем паче, Лев Голицын — гордый потомок Гедиминов, представитель одного из самых многочисленных, богатых и древних княжеских родов Российской Империи. Однажды на вопрос Николая II, ощущает ли он себя свободным человеком, Голицын дерзко ответил: «О да, государь. Возможно, потому, что триста лет назад не мои, а ваши предки приняли русскую корону!»
Отец оставил в наследство Надежде Захаровне феодосийские виноградники и половину Парадиза. Вторая часть отошла ее брату, но влюбленный Голицын выкупил всю землю. Убедившись, что местный виноград для шампанского слишком сладок, Лев Сергеевич повез виноматериал севастопольскими пароходами. Огромные бочки сбрасывали в море и баграми тащили к берегу. Обычный предприниматель от такой логистики мог бы сразу застрелиться.
В глине соседней горы Коба-Кая кирками и лопатами прорубили семь километров штолен. Работали турки и греки под руководством инженеров-маркшейдеров из Италии. «Чтобы получать хорошее вино, нужно уметь делать подвалы» — твердил упрямец и швырял деньгами. Турецким бригадам за один метр туннелей Голицын платил 6 рублей золотом. Греки драли вообще по 20 рублей. Кроме беспредельно дорогого Крыма, за Новороссийском князь создает винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. К 1900 году там были построены здание завода, пять подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога.
Знаменитая меховая папаха — подарок кавказского абрека, захваченного в плен и спасенного Голициным от петли. Характерно-неадекватный облик на княжеском портрете, написанном зятем Паоло Трубецким. Вот что писал знаменитый репортер Гиляровский: «…Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары прозвали его «Аслан Дели» — сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!»
Начало ХХ века, высшие и заслуженные награды — золотая медаль и Гран-при за шампанское на Всемирной выставке в Париже. Не считаясь с самыми безумными тратами, Голицын упоенно занимался любимым делом — выведением новых сортов винограда и созданием новых вин. Почти сумасшествием казалась попытка выдерживать вина в гроте Шаляпина. Высоченный грот на берегу моря всю зиму отапливали гигантским камином, но бутылки лопались на ледяном ветру.
Стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского. Самые требовательные эксперты признавали, что качество выпускаемого вина было исключительным. Увы, виноделие — тоже бизнес, и у него свои законы. Затраты Голицына на содержание Нового Света стали значительно превышать доходы. Гигантское состояние было растрачено. Долги оказались велики, а кредиторы могущественны. Несмотря на громкий титул, Льву Сергеевичу реально грозила долговая тюрьма.
Спасение пришло, когда 15 июля 1912 года под охраной боевых кораблей Черноморского флота к бухтам Нового Света подошла императорская яхта «Штандарт». Российский самодержец торжественно принял в дар уникальное винодельческое предприятие — ключи от имения, подвалы, склады и винотеку.
Требовать выплату долгов от императора уже никто не посмел. Князь при этом получил право проживания в имении до самой смерти, как главный винодел и хранитель всех раритетов. Также оговорил свое пожизненное президентство в будущей «Академии вина», где собирался готовить лучших российских специалистов. Учебная база — в особом подвале № 4. Тут Голицын собрал коллекцию вин восемнадцатого и девятнадцатого века. В резных каменных стеллажах стояло больше 50 тысяч уникальных бутылок.
VIRESTVIST- «Муж есть сила» -написан на входе в подвал девиз рода Голицыных. Льву Сергеевичу очень повезло. Умер за год до Октябрьской революции и не увидел тотального разграбления собственного детища. Если коллекционное хранилище ялтинской Массандры новые власти еще как-то сберегли, то в Новом Свете толпа ломами разбивала замурованные туннели. Пили, бесконечно громили и опять пили. Голицынский прах выбросили из склепа в горную расщелину. Часть богатейшей княжеской коллекции была конфискована красноармейцами, отправлена в Феодосию и исчезла в неизвестном направлении. Остальное «конфисковали» бандиты.
Тащили все, вплоть до парковых скульптур. Спасся единственный мраморный тритон, которого уронили со шлюпки в бухту. Погром кончился, когда Новый Свет стал спецкурортом НКВД. В каменных стеллажах оставалось лишь 5% целых бутылок. Производство восстановили в 1938-м. Когда пришли немцы, некий барон из Рейнгессена пытался вновь запустить завод, но дальше расстрела «красных саботажников» дело не пошло. Советский десант смог предотвратить взрыв подвалов, фашистские заряды в штольнях не сработали…
Крымская весна резко изменила жизнь Нового Света. Сейчас он переориентировался на Россию. Парадоксальный ответ россиян кризису и западным санкциям — объем продаж шампанских вин в России не снижается. Наоборот, если в прошлом году завод князя Голицына продал 1,40 млн. бутылок дорогого классического шампанского, то в этом ожидается не менее 1,53 миллиона. Самое популярное игристое — классический брют.
— Поменялся рынок сбыта. Раньше у нас была Украина плюс Москва и Московская область, а сейчас мы практически дошли до Урала и открываем Сибирь. И сбылась наша мечта иметь собственную сырьевую базу — то, что при Украине никак не получалось. Получили совхоз «Плодовое» Бахчисарайского района. Увеличиваем площадь виноградников в три раза, скоро будет 900 га. Это полностью перекроет наши собственные потребности в виноматериалах, позволив увеличить объемы производства до 3 млн. бутылок, — говорит гендиректор Алексей Пугачев.
Единственная проблема, случившаяся из-за санкций — три месяца укупоривали шампанское корковой пробкой без фирменного заводского логотипа. Со всех сторон необъятной родины начали сыпаться звонки, не подделка ли? Теперь лазерный логотип на импортную корку наносит российское предприятие…
За смену работницы проворачивают на дубовых станках-пюпитрах до 60 тысяч бутылок. Бутылки устанавливают горлышком вниз в прорезанных ячейках пюпитров, поддерживающих угол наклона, равный 45 градусам. Процесс ежедневный, поворот по часовой стрелке и легкое постукивание. Так совершается ремюаж — важнейшая часть классического метода производства игристых вин, разработанного мадам Николь Клико.
Нужна крайняя аккуратность, чтобы осадок не оставался на стеклянных стенках и в самом вине. Рабочие одевают защитную маску, толстый фартук и перчатки. Приходится встряхивать и перекладывать бутылки с давлением до 9 атмосфер, они взрываются не хуже гранаты. Все примеси должны опуститься на пробку, которую вместе с осадком сорвут после ледяной ванны.
Замечу, речь строго о вековой классической технологии Клико, где много ручного труда и каждая годами выдержанная бутылка фактически эксклюзивна. Основная масса «шампанского» на наших прилавках — недорогой и скороспелый промышленный акратофор, когда продукт получают за три месяца в огромных промышленных резервуарах…
Похоже, умом крымскую классику не понять. Вне всякой логики и логистики бизнес у Царской бухты процветает. На заводской территории строят новогодние елки из бутылок. Шумно идет тираж — разливают очередные партии.
Туристы особенно любят селфиться на фоне новой скульптуры курортного поселка — Лев Сергеевич Голицын и Николай II. У здешнего ваятеля как-то само собой вышло, что последний российский император стал немного похож на генералиссимуса Сталина. Публика не возражает.
Состав и дегустационные характеристики
Напиток питерской марки считается эталоном качества в своем ценовом сегменте. Он обладает нежным вкусом и многослойным, постепенно проявляющимся ароматом. На производство современного игристого вина идут сорта винограда:
- совиньон-блан;
- пино-блан;
- шардоне;
- рислинг.
Состав шампанского Лев Голицын может быть моносортным или купажированным. Цветовой колорит напитка в зависимости от сорта строится из золотистых, соломенных или розовых тонов.
Согласно указаниям завода-изготовителя, сведения о том, сколько градусов содержит шампанское Лев Голицын, указывается на этикетке. Крепость составляет 11-12,5%.
В ароматах вина преобладают сладкие фруктовые нотки. В послевкусие отмечаются легкая кислинка и полутона сдобной выпечки. По вкусу напиток обладает сбалансированной фруктовой палитрой с умеренной сладостью.
На заметку! Проведенная Роскачеством экспертиза установила полную безопасность марки. В нем не содержится солей тяжелых металлов и других вредных соединений, которые часто присутствуют в алкоголе низкого и среднего ценового сегмента.
История с шампанским от Голицына
Итак, годом позже. А именно, случилось это в 1900-м.
Франция. Париж. Всемирная выставка. Князь Голицын на ней. Привез, вы только представьте себе, российское шампанское! На минуточку: шампанское. Из России. А тогда уже было указание на то, что шампанское производят только во французской провинции Шампань. И нигде в мире подобного создать не могут. И дело же не просто в запрете: мол, мы — первые, а вы все — права не имеете. Нет! Создать аналогичный напиток невозможно в другой стране!
А этот высокий мужчина, одетый не то как купец, не то как французский художник, с седой бородой, рокочущим голосом утверждает, что создал шампанское, что подобрал лучшее сочетание сортов винограда: красные Пино Фран и Мурведр, белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Неужели этот русский не читал книгу французского шампаниста Робинэ, где черным по белому написано: «… ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани»?
Но вот оглашение результатов. Не многие шампанские вина получили награды. И уж совсем небольшому количеству достается Гран-При — высшая награда Всемирной выставки. И среди них шампанское «Парадиз». Это же русское шампанское! Князя Голицына! Откуда там оно? Из Крыма?
Где это вообще?
Но это еще не вся история.
Торжественный вечер, посвященный председателю комиссии графу Шандоне, совладельцу известной фирмы по производству шампанского. Все присутствующие поднимают бокалы с французским шампанским, гордостью страны. Все бы ничего, но посреди вечера встает тот самый князь Голицын и громогласным своим голосом заявляет: » Граф, вы сделали мне отличную рекламу, потому как в настоящую минуту мы все пьем мое вино!«. Это нонсенс: сам граф Шандоне не отличил свое шампанское от чужого.
Виды напитка
Марочное шампанское выпускается в пяти вариациях. Ассортимент представлен полусладким, полусухим, розовым напитками, а также сухим брют и особой серией экстра брют.
Полусладкое
Разновидность шампанского характеризуется светлым, соломенно-желтым оттенком с выраженной игрой золотистых бликов. Вкус умеренно сладкий, сбалансированный, отдающий спелым яблоком и медовой сливой. Послевкусие привносит легкую горчинку. Аромат напоминает о летней свежести, благоухающей поспевшими яблоками Гольден и цветами.
Наиболее удачное сочетание полусладкого шампанского с десертами и фруктами. Классическое дополнение к напитку – яблочный штрудель. Любители восточной и азиатской кухни могут смело разбавить им основные блюда.
Учтя веяния моды, производитель выпустил розовое полусладкое шампанское Лев Голицын. Его основа – микс белых и красных сортов винограда с крепостью 12,5%. Обновленная рецептура существенно смягчила вкус и наполнила его сочными фруктовыми нотками. Продукт приобрел нежно-розовый, близкий к лососевому цвет.
Розовое шампанское сочетается с легкими сливочными сырами, морепродуктами. Из сладких комбинаций самые выигрышные со свежими фруктами и ягодами.
Полусухое
Цветовая гамма шампанского не выделяется из общего ряда марочной продукции. Тут присутствует тот же золотисто-соломенный тон с искрящимися бликами пузырьков. Полусухое шампанское Лев Голицын обладает менее выраженной сладостью, которая грамотно сбалансирована освежающими нотками. Отличительная черта напитка – долгоиграющее цветочное послевкусие. Хитросплетения цветочных нот и фруктовых нюансов выливаются в сладость спелой груши.
Игристое вино наиболее полно раскрывает вкус в комбинации с сырами, десертами, нежирными салатами и фруктами. Подходит для фуршетов и употребления без закусок.
Брют
Этот сорт шампанского Лев Голицын представлено сортами брют и экстра брют. Визитная карточка первого – аромат зеленого яблока, переплетенный с фруктовой свежестью. Сияющий соломенный оттенок дополняет вкус сбалансированных яблочных тонов, кристальной чистоты.
В гастрономии брют используют в виде аперитива или в сочетании с блюдами из морепродуктов, белого мяса, ветчины, хамона, закусок из икры, орехи.
Венцом творения Льва Голицына стало шампанское Экстра брют с крепостью 11,5%. Моносепажное игристое вино готовят из винограда шардоне. Именно оно имеет статус коронационного и производится с 1876 года. Шампанское обладает приятным фруктовым вкусом, сопровождающимся мягкой кислинкой. Палитра ароматов представлена смесью зеленых яблок и тостов. Цвет золотисто-соломенный с легким изумрудным отливом. Используют в комбинации с нежирными закусками, рыбой, фруктовыми десертами или в виде аперитива.
Ассортимент вин марки Лев Голицын и обзор вкусов
Напиток «Лев Голицын» представлен в нескольких вкусах, каждый из которых имеет собственную характеристику.
Полусладкое
Розовое полусладкое шампанское имеет сладкий вкус и приятный аромат медовой сливы и яблока. Несмотря на фруктовый состав, напиток не отличается приторностью и не оставляет неприятного послевкусия. Это игристое вино считается классическим вариантом для любого мероприятия и праздника.
Полусухое
Полусухое шампанское имеет светло-желтый оттенок и отличается цветочным и слегка кисловатым вкусом. Игристое вино не оставляет во рту горечь, после выпитого бокала чувствуется привкус свежих цветов и фруктов. Истинные любители при дегустации могут отчетливо услышать аромат спелой груши, который считается ключевым в этом сорте вина. «Лев Голицын» полусухое считается фуршетным вином, его можно пить в чистом виде, разбавлять закусками и фруктами.
Сухое
Шампанское «Лев Голицын» вкуса брют — это напиток, который изготавливается из белого винограда. Вино имеет светлый оттенок и многогранный фруктовый вкус. Брют имеет яблочный аромат, который отдает легкой горчинкой. Напиток подается к мясу, морепродуктам и фруктам.
«Лев Голицын» сорта экстра брют — это сухое шампанское, которое изготавливается из белого винограда. Напиток имеет светлый соломенный цвет, мягкий фруктовый вкус, отдающий легкой горечью, и яблочный аромат. Экстра брют дополняет мясные блюда, кондитерские изделия и выпечку.
Как купить оригинальный напиток
Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактом. Подделывают не только дорогие бренды, но и любые пользующиеся спросом напитки. Конечно, мошенники не обошли вниманием прославленное русское шампанское Лев Голицын.
Вычислить подделку не сложно, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- бутылка стандартной формы, изготовленная из затемненного стекла, без следов деформации и повреждений (экстра брют выполнено из особого черного стекла);
- наличие герба в форме креста, размещенного на лицевой стороне упаковки (он же нанесен на пробку);
- плотно упакованное брендинговой фольгой горлышко бутылки;
- ровно приклеенная этикетка без следов подтеков клея и смазанных тиснений выполнена рельефной печатью, ощутить выпуклость которой можно простым проведением ладонью по бумаге;
- указанная дата розлива шампанского;
- настоящее игристое вино укупорено пробкой;
- чистота и прозрачность жидкости (наличие осадка или помутнения – признак фальсификата);
- дополнительная фиксация пробки металлической защитой;
- обязательное наличие штрих-кодировки, начинающейся с 46 (что свидетельствует о розливе шампанского в РФ).
Покупать игристый алкоголь лучше в проверенных местах – крупных магазинах и супермаркетах, где ведется строгий учет продаваемой продукции.
Как выбрать оригинальный продукт
Стремясь приобрести белое полусладкое шампанское Левъ Голицынъ или отдавая предпочтение прочим продуктам торговой марки, будьте предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества контрафакта. Фальсификат можно найти буквально на любой бренд, и именитое русское игристое в данном случае не стало исключением. Желая избежать неприятного опыта, обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:
- Магазин. Покупать спиртное следует только в специализированных алкомаркетах, где потребителю помимо многообразия могут предоставить и сертификаты качества. Местным гастрономам и ларькам в данном случае лучше не доверять, так как именно в таких торговых представительствах потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
- Чистота. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Новообразования в напитке говорят только о низком качестве и поддельном естестве. Следовательно, заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
- Оформление. Компания Игристые вина, используя новейшее оборудование и высокоточные линии разлива, следит за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение привлекательную продукцию, внешнее исполнение которой полностью соответствует изумительным органолептическим данным. Следовательно, на фирменной бутылке вы не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.
Виды шампанского
Под маркой Льва Голицына выпускается три вида игристого алкоголя:
- Брют. Продукт красиво играет соломенно-желтым оттенком, прозрачный. Вкус наполнен яркими фруктовыми оттенками, характерными для этого вида вина. Также во вкусе присутствует слабая пикантная горчинка, которая переходит в послевкусие. Рекомендуется пить напиток с температурой 8–10 градусов.
- Полусладкое. Оно популярно и любимо среди любителей игристых напитков. Напиток обладает приятным ароматом слив, яблок. Также ощущается свежий аромат винограда. Вкус богат легкой сладостью и свежестью. Подается при температуре 7–9 градусов.
- Полусухое. Производят его из виноградных сортов Шардоне и Пино Блан. Имеет в составе большое содержание сахаров. Вкус мягкий нежный с оттенками спелых груш и белого цвета.
Достоинства
Основываясь на отзывах о шампанском «Лев Голицын», хотелось бы отдельно отметить его преимущества и недостатки. Начнем с достоинств:
- Высокое качество, использование отборного сырья с лучших виноградных плантаций.
- Соответствие всех технологических процессов внутренним и европейским стандартам.
- Наличие трех сортов игристого вина данной марки.
- Оптимальное сочетание цены и качества.
- Приятное послевкусие, характерный аромат фруктов и цветочных ноток.
Среди ценителей игристых вин отрицательных отзывов об этом напитке практически не нашлось. Единственное, что хочется отметить, – чрезмерное употребление любого алкоголя является вредным для вашего здоровья.