Мятный джулеп — американская легенда

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

История коктейля Мятный Джулеп


Если говорить о предыстории возникновения коктейля, стоит упомянуть старинные напитки — джулепы. В основном они имели сладкий вкус и употреблялись больше, как лекарство для аристократии, чем коктейли.

Само название julepe в переводе с испанского означает — “розовая вода”. Испанцы позаимствовали этот термин у арабов, называвшие так лекарственные настои. Для изготовлении джулепов нужно было перетирать различные травы. Постепенно от арабов рецепт таких лекарств попал к ирландцам, а от них и в саму Южную Америку. Именно этот континент считают родиной нынешнего Мятного джулепа.

Первое упоминание джулепа в литературе произошло еще в 1784 году. Но большую популярность и точность он приобрел уже в 1803, когда его рецепт был напечатан в лондонской газете.

Джулеп готовят по-разному, так что не удивляйтесь, если увидите разные рецепты этого напитка. Даже алкогольная составляющая коктейля не всегда только бурбон. Просто с ним напиток считается наиболее органичным и вкусным. Основой Джулепа может быть, также, виски, джин, крепкие вина из Бордо и Мадеры.

Изначально Мятный джулеп считался исключительно аристократическим напитком и подавать его принято было только в серебряных стаканах. Позже коктейль стал доступен и обычным людям. Его стали подавать в оловянных и медных кружках, а также в простых стаканах формы хайбол.

Многих поклонников Мятный Джулеп приобрел после того, как стал официальным напитком на конных скачках — “Kentucky Derby”. Каждый год там подавали около 120 тысяч коктейлей за два дня соревнований.

Самой запоминающейся акцией стало введение в продажу с 2006 года Мятных джулепов в позолоченных бокалах с серебряными трубочками. Такой напиток стоит 1000$ и все средства, вырученные за него отдают на благотворительность, для ухода за старыми лошадьми, больше не участвующих в скачках.

Еще одна, покорившая многие сердца, акция произошла в мае 2008 года. Тогда на скачках представили самый огромный бокал джулепа. Высота его составляла примерно 2,5 метров, а объем — 270 л. Именно из этого гиганта разливали коктейль по обычным стаканам и подавали зрителям.

Вам так же может быть интересно

Французский Связной – Крепкий Десерт Согревающий Душу

Мэри Пикфорд – Больше Чем Просто Коктейль

Линчбургский Лимонад – Скандал Во Время Рекламы

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]