Грог — Классический Рецепт От Английских Моряков


Как только наступают холода, приходит время согревающих напитков. Кто-то любит посидеть с чашечкой ароматного чая или горячего шоколада, а другие предпочитают более крепкое горячительное. Мы вам уже рассказывали о глинтвейне и пунше, а теперь хотим поделиться рецептами вкусного грога, которые можно приготовить в домашних условиях.

Немного истории грога

Если пунш не имеет четкой характеристики, каким он должен быть, то грог – это вполне конкретный напиток. В современном понимании, грог – это горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не всегда. Напиток был придуман на английском флоте в 18 веке. Во время длительных плаваний моряки сильно страдали от отсутствия свежей питьевой воды, а также цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и поставляла флоту крепкий ром. Моряки стали обеззараживать воду ромом, что решило проблему перевозки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появились обязательная порция 80 градусного рома.

Но моряки порой слишком злоупотребляли этим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, британский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Так как в те времена ром не отличался высоким качеством, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, моряки придумали добавлять в такой ром чай, поэтому напиток нужно было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Моряки быстро заметили, что такой напиток укрепляет иммунитет и борется с цингой. Так появился грог, который получил свое название в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Моряки так прозвали Вернона за его скверный характер и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

История грога и при чем тут плащ?


Для того чтобы окунуться в нужную атмосферу, представьте себя обыкновенным английским моряком середины 18-го века. Вы уходите со своей командой в торговое плавание к берегам Индии и плыть Вам пару месяцев в одну сторону, то есть четыре месяца туда и обратно… Не хотелось бы, наверное, вдобавок к этому останавливаться в куче портов, теряя и так драгоценное время и отдавая половину состояния на закупку провизии.

Именно с такой проблемой и столкнулись моряки того времени. Для того чтобы максимально оптимизировать, а точнее сказать, минимизировать время, проведенное в плавании, команде корабля приходилось набирать огромное количество продуктов, в том числе и питьевой воды, ведь в море ее взять негде. При этом жара становилась настоящей бедой, ведь в море негде укрыться от палящего солнца. Из-за этого все продукты портились с огромной скоростью, не говоря уже о пиве, которое обычно выпивали первым или о вине, которое держалось немного лучше. Вода, и та успевала испортиться. Что ж, спустя время нашелся тот самый, бравый моряк, который придумал решение этой проблемы.

Откуда появилось название грог

Возникновение грога связывают с именем британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением крепкого ямайского рома его командой он был вынужден принять меры и приказал разбавлять его водой, причем так не слабо, примерно в соотношении 1:3, добавляя лимонный сок и сахар. Тогда ром разбавляли и горячей водой и холодной, от чего, естественно, команда была не в восторге. Чтобы запомнить кто придумал такое непотребство, моряки начали называть получившийся напиток в честь Вернона. И казалось бы, его фамилия имеет мало общего со словом “грог”, но так было заведено в то время — у каждого моряка было прозвище. У нашего героя оно было Олд Грог в честь старой непромокаемой накидки grogram cloak, которую он постоянно носил.

И вот какое дело оказалось — если в воду добавлять крепкий алкоголь, он становится отличным консервантом, благодаря чему вода на судне остается пригодной для питья намного дольше.

Традиция употребления грога на флоте

Благодаря этому открытию, вскоре грог был узаконен на всех английских морских судах, более того, он стал обязательной частью провизии. Правда, при этом рецепт не был стандартизирован, потому каждый капитан лично решал, какая будет пропорция. В каких-то командах давали грог с соотношением 1:1 к воде, а на каких-то даже 1:5. Не стоит, наверное, говорить какие моряки были более довольны =)

К сожалению для моряков, в 1823 году был издан указ о уменьшении поставок рома на корабли. То ли верховное командование флота решило, что алкоголь на корабле приносит сильно много проблем, то ли до власти дорвался какой-то трезвенник, а может в нем просто отпала необходимость, поскольку медицина научилась лечить цингу и прочие “морские болезни” более правильным методом. Как бы там не было, в 1970 году алкоголь на кораблях и вовсе запретили, и для согревания вместо грога моряки начали пить чай или какао с кофе.

Классический рецепт грога

  • Золотистый или темный ром – 40 мл;
  • Свежезаваренный чай – 1 стакан;
  • Сахарный сироп или сахар – 2 чайные ложки;
  • Ломтики апельсина и лимона.

Грог, как и другие горячие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. Иначе они называются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ объема, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подавайте гостям. Оптимальная температура подачи – около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет давать не слишком приятный спиртовой запах, а при низкой –быстро остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт – это основа основ. Хотите разработать свой собственный рецепт – экспериментируйте со вкусами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любое крепкое спиртное, обладающее характером. Так подойдут коньяк, виски или бренди. Можно добавить и водку, но она даст только крепость и никак не улучшит вкус.

Чай. Не принципиально использовать только классический английский черный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге отлично смотрится «эрл грей» или чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выберите свой любимый вкус.

Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод или граната (гренадин).

Пряности. Если хотите более пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром подливается только в остывший до 70 градусов напиток.

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль можно встретить с названиями «молочный грог» или «русский пунш». За основу вместо чая здесь берется молоко. Итак, что нам потребуется:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине или венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а затем молочную пену. Сверху посыпаем специями.

Грог с ромом

Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).

Ингредиенты:

  • 750 мл рома;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 мл мятного сиропа;
  • 1 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий коктейль с ромом. В рецепте используется только желток от яйца, так как белок в горячем напитке свернется. Если не хотите выкидывать белки, то приготовьте из них глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся настоящие рождественские посиделки.

  • Темный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орех и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь обязательно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для горячих напитков, откидывая попутно кусочки лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Полезные свойства грога

Говорить о пользе такого горячего напитка как грог стоит, только зная его состав. Горячий алкоголь в этом коктейле помогал матросам меньше болеть, защищая от многих заболеваний, начиная от простуд в холодное время года вплоть до цинги.

Грог помогает быстрее заживать мелким ранам на слизистой и позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Например, грог рекомендовали при депрессии или нервных перенапряжениях.

В общем, польза от употребления грога очень схожа с той, что есть у другого горячего алкогольного напитка — глинтвейна.

Вам так же может быть интересно

Мятный Джулеп — Крепость И Легкость В Одном Бокале

Кейп Кодер – Элегантный, Простой и Кислый

Чача Сауэр – Грузинский Коктейль с Чачей В Семье Сауэров

Рецепт кофейного грога

Если вам по душе больше подходит кофе, нежели чай, то попробуйте этот рецепт коктейля:

  • Темный ром – 40 мл;
  • Эспрессо – 70 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сгущённое молоко – 3 чайные ложки;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 1 шт.

В сотейник налейте воды и добавьте бадьян. Проварите его немного на слабом огне, чтобы раскрылись пряные ароматы. Сварите в турке или кофемашине крепкий кофе и добавьте к нему сначала воду без бадьяна, а потом сгущенное молоко и ром. Разлейте по бокалам и украсьте сверху звездочкой бадьяна.

Порадуйте себя и близких и обязательно приготовьте грог по нашим рецептам. Это не крепкий коктейль (от 7 % до 15 %), но очень вкусный, ароматный и согревающей. А в приятной компании такой напиток будет греть не только тело, но и душу.

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог – рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]