Сидр – это вкусный слабоалкогольный напиток, как правило, с насыщенным яблочным вкусом и медовым ароматом. Некоторые производители сейчас дополнительно добавляют множество других ингредиентов – например, арбуз, чернику, вишню. Ассортимент действительно огромен, разобраться в нем и выбрать качественную продукцию по разумной цене довольно сложно. Сегодня редакция TehCovet.Ru поможет в этом. Мы расскажем об особенностях производства и разновидностях сидра, критериях его выбора, а также о пользе и вреде напитка. Благодаря рейтингу вы сможете ознакомиться с проверенными торговыми марками и приобрести действительно качественный и лучший для себя сидр.
ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?
Технология изготовления
В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.
Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.
Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.
Сидр
Но сначала немного вводной части. Что же такое СИДР?
Сидр (фр. cidre
, устар. простонарод.
буза
) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.
Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50%). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.
Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный английский или испанский сидр может быть мутным из-за осадка.
На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.
Так пишет Википедия.
Какие виды сидра бывают?
Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт. Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:
- Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
- Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
- Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
- Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.
В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:
- Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
- Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
- Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
- Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.
По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:
- Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
- Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
- Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
- Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.
International Cider Challenge
International Cider Challenge – это британский конкурс, который проводится специализированным СМИ Drinks International. В прошлом году победителем стал сидр из Южной Африки – Sxollie, которого в России пока не видели, да и не слышали. Этот напиток производится из нескольких сортов яблок, выращиваемых ЮАРскими фермерами. Sxollie реально интересный продукт, потому что в него добавляют шампанские дрожжи, но не используют ароматизаторы и концентраты, а также сахар. Sxollie Pink Lady стал победителем. Pink Lady – это не просто марка, а еще и сорт яблок.
В категории «Trophy» за 2021 год победителем стал латвийский сидр Abavas из категории сухих. Чем-то он очень напоминает игристое вино, хотя, стоит отметить, что латвийская компания позиционирует себя как «Winery», то есть как винная, а не сидровая. Естественно, критики и жюри отметили французские сидры. Марка Les Celliers Associés придерживается бретонских методов приготовления.
Основные страны-производители
Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.
Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.
На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.
Польза и вред сидра
В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.
Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.
Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот – укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.
Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:
- диабетом;
- панкреатитом;
- холециститом;
- заболеваниями мочеполовой системы;
- пиелонефритом.
Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.
Польза и вред
Настоящий сидр готовится исключительно из сока яблок, без добавления каких-либо веществ, в том числе химических консервантов. Брожение происходит естественным путем. Такой продукт обладает всеми полезными свойствами яблок, раскрывая их во всей красе.
Перечень положительных свойств напитка:
- выводит из организма токсины и радиоактивные вещества;
- нормализует обмен веществ в организме;
- очищает кишечник человека от ненужных жиров и других отработанных веществ;
- предотвращает возникновение патогенной флоры в кишечнике;
- охлаждает в жаркий день;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень стресса в организме.
Минусы:
- нельзя употреблять при хронических заболеваниях, таких как пиелонефрит, гастрит, язва и др;
- противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
- не рекомендуют употреблять детям до 18 лет и пожилым людям после 60 лет;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью.
Как выбрать качественный сидр?
- Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.
- Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.
- Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.
- Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.
- Вкус. Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра. Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты. В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.
Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине
Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Сидр, равно как и вино, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Добавление определенного количества сахара после сбраживания допускается, чтобы достичь оптимального вкуса. Человеку, мало знакомому с данным напитком, на начальном этапе проще воспринимать сладкий вкус. При удачной стартовой дегустации можно постепенно расширять диапазон вплоть до экстра-сухих испанских экземпляров с ярко выраженной танинностью и кислотностью.
- Как понять, что перед Вами натуральный продукт? Все предельно просто: достаточно взглянуть на этикетку и прочитать состав. Если написано, что сидр изготовлен из 100% яблочного сока — можно смело брать, а вот надпись “концентрированный яблочный сок” не сулит ничего хорошего. Это можно пить, возможно даже с удовольствием, но не стоит воспринимать данный напиток, как натуральный сидр — скорее, как слабоалкогольный яблочный лимонад.
- Согласно требованиям ГОСТ 31820-2015, текстура сидра должна быть прозрачная, без посторонних включений и осадка. В идеале продукт не должен содержать дрожжи: настоящий сидр высокого качества сбраживается без их использования.
ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году
“Alska” Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр
Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.
Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.
Сидр “Alska” прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.
Тип | Грушевый полусладкий |
Регион | Швеция |
Производитель | The Swedish Cider Company |
Крепость | 4% |
Средняя цена за 0,5л, руб. | 350 |
Плюсы и минусы
- высокое качество
- насыщенность
- средняя крепость
- широкий ассортимент вкусов
- сравнительно высокая цена
“Stassen” Elderflower & Lime – бельгийский бренд
“Stassen” можно описать как свежий яблочный полусладкий сидр с оригинальным вкусом и необычным ароматом. Его производят из натурального свежевыжатого сока яблок и специальных сортов дрожжей, которые обычно используются для создания шампанского. В процессе сбраживания в жидкость добавляют сок лайма и эссенцию цветов бузины.
Готовый напиток имеет классический светло-золотистый цвет. Во вкусе преобладают тона яблок, удачно дополненные свежими акцентами лайма и сладкой бузиной. Текстура сидра игристая. Аромат идентичен вкусовым качествам.
Сидр “Stassen” Elderflower & Lime – это прекрасный вариант аперитива и дижестива. К нему рекомендуется подавать выпечку, десерты, сладости, а из основных блюд – запеченное белое мясо.
Тип | Яблочный полусладкий |
Регион | Бельгия, Валлония |
Производитель | Stassen |
Крепость | 4.5% |
Средняя цена за 0,33, руб. | 195 |
Плюсы и минусы
- приемлемая стоимость
- необычный свежий вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- средняя крепость
- не обнаружено
Василеостровская Пивоварня – продолжительное послевкусие
Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона. Текстура напитка игристая, умеренно резкая. Послевкусие продолжительное и приятное. Аромат дублирует вкусовые качества напитка. Его можно назвать простым и однотонным.
Рекомендуем в виде аперитива или дижестива. Дополнительно к нему можно подавать десерты, кондитерские изделия, нарезку из фруктов или нежирные блюда из птицы.
Тип | Грушевый полусухой |
Регион | Россия, Санкт-Петербург |
Производитель | Василеостровская Пивоварня |
Крепость | 4.7% |
Средняя цена за 0,75, руб. | 250 |
Плюсы и минусы
- высокое качество
- средняя стоимость
- насыщенность
- хорошее гастрономическое сочетание
- не обнаружено
Какой сидр можно считать самым вкусным
Благодаря тому, что не существует единых требований к качеству сидра, утверждения о превосходстве вкуса напитка какой-то одной марки можно считать субъективными суждениями конкретных людей. Но все же можно проанализировать, какими критериями определяется приоритет в такой характеристике, как вкус.
1.Вкусовые особенности сырья
Специальные «сидровые» сорта яблок не одинаковы по вкусу. Выбирая сорт из числа выведенных и культивируемых именно для изготовления сидра, производитель, не меняя классического рецепта, может за счет органолептических свойств сырья изменить физико–химический состав напитка. Вкус и аромат будут особенными, а букет и послевкусие напитка – несравнимо отличатся от других марок. Именно по этой причине на протяжении веков в странах Европы выводились новые сорта, обеспечивающие отличия во вкусе классического напитка. Использование определенных сортов яблок является самым важным фактором, определяющим качество фирменных сидров различных марок.
2.Специфика технологического процесса
В производстве любого сидра используются только спелые яблоки, сочные и сладкие. Улучшение вкуса возможно за счет внесения корректировки в технологию на стадии получения сока. Специалистами все яблочные соки делятся на группы по трем основным признакам:
- исходя из процента сахаров — кислый, нейтральный, сладкий;
- по содержанию дубильных веществ (более или менее вяжущий);
- в зависимости от интенсивности аромата.
За счет смешивания соков из разных групп, а также при варьировании пропорций, удается добиться особых вкусовых качеств. Помимо смешивания сырья из различных сортов яблок, в купажировании может участвовать сок груш, спелых вишен и айвы с ее неповторимым ароматом. Так производители меняют вкус напитка, добиваясь гармонии, отличающей их продукт от других сидров.
3.Потребительские предпочтения
Каким бы особенным не был сидр конкретного производителя по вкусу, напиток может понравиться одним, но попасть в категорию «больше пробовать не стоит» у других. Многое зависит от сложившихся традиций, определяющих вкусовые предпочтения, и культуры употребления спиртных напитков.
Англичанам нравится терпкий, в меру кислый сидр. Французы, как и испанцы, предпочитают, чтобы он был более сладкий, готовы пожертвовать снижением терпкости, лишь бы аромат оставался сильным. Производители Германии, ориентируясь на местный спрос, поставляют сухие сидры, в которых терпкость и кислинка держатся на среднем уровне.
Есть мнение, что специалисту не составит труда по вкусу напитка определить страну, где сидр был изготовлен. Зная основных региональных производителей, легко назвать и бренд.