Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Классический рецепт шоколадного ликера

Классический шоколадный ликер содержит минимальный набор компонентов:

  • 1 ст. воды (250 мл);
  • 400 г сахарного песка;
  • 850 мл водки (обращайте внимание на качество продукта);
  • 150 г порошкового какао;
  • 1–2 стручка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сделать сахарный сироп.
  2. В емкости для настаивания ликерной основы смешать: измельченный ванилин, какао и водку, затем добавить приготовленный ранее сахарный сироп.
  3. Плотно закрыть емкость (можно использовать обычную банку), потрясти, перемешав компоненты напитка, и оставить на неделю в темном, сухом месте (оптимальная температура в помещении 12–20 градусов Цельсия). Содержимое банки нужно периодически проверять и встряхивать.
  4. Перелить шоколадный напиток в бутылку, пропустив через сито, и плотно закрыть крышкой. Время выдержки в таком виде: один месяц.

Простой шоколадный ликер своими руками

Для изготовления в домашних условиях классикой считается ликер на основе тертого шоколада. Обратите внимание, что водка используется нестандартной крепости, пропорции лучше не изменять, чтобы не ослабить аромат напитка.

Из чего готовим классический шоколадный ликер:

  • шоколад темный – 150 г;
  • четверть литра воды;
  • ровно 500 мл водки, 45-градусной крепости;
  • 100 г нерафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Плитки шоколада выдержите в холоде и мелко натрите. Соберите в банку, залейте алкоголем и ровно неделю выдержите в холоде.
  2. Из остальных ингредиентов сварите сироп, и после остывания смешайте с шоколадной настойкой. Процедите через пару слоев ткани и разлейте в бутылки.
  3. Храните, герметично закупорив и защитив от тепла и света.

Рецепт ликера на какао

Максимальное сходство с фабричным продуктом достигается тщательным соблюдением пропорций и следованием технологии. В ней, впрочем, нет ничего сложного.
Вам понадобится:

  • 750 мл чистейшей водки;
  • какао, чистый порошок без сахара – 125 г;
  • средний стручок ванили;
  • 180 мл воды;
  • ровно 300 г сахара.

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях:

  1. Разогрев до кипения воду, влейте ее в миску с сахаром. Перемешивайте до растворения кристаллов, при необходимости установите на небольшой нагрев. Дайте остыть и процедите, отмерьте ровно 250 мл.
  2. Какао залейте водкой в емкости литрового объема. Ваниль надрежьте и опустите туда же, затем влейте порцию сиропа. Закрытую тару выдерживайте две недели при нормальной температуре, лучше в темноте.
  3. Через день емкость встряхивайте, затем отцедите тонким фильтром и еще месяц выдержите в темных бутылках.

Быстрый шоколадный ликер с молоком

Готовится напиток элементарно, а по времени весь процесс занимает до 5 часов. Впрочем, дегустировать его можно буквально сразу после смешивания. В небольшой кастрюльке смешайте 100 г порошкового какао с 2 пакетами кон, влейте 500 мл молока и, помешивая, прогрейте до закипания. Оставьте на 15 минут на выключенной плите, затем поместите кастрюлю с какао в миску с холодной водой. После остывания влейте по 100 миллилитров белого рома и чистого пищевого спирта, процедите.

Ликеры на экстрактах

Помимо тертых плиток и какао, нередко ликеры готовят и на шоколадном экстракте, предлагаем опробовать напиток, известный, как шоколадный ликер Mozart. Приготовьте сахарный сироп, как описано в предыдущем рецепте, вам понадобится всего 120 мл. После остывания массу отфильтруйте и перелейте в бутылку, добавьте 2 ложечки шоколадного и одну ванильного экстракта, затем 350 мл трехлетнего коньяка. После 2-недельной выдержки в темноте ликер процеживают.

Альтернативный вариант ликера на шоколадном экстракте с легким карамельным оттенком готовится так:

  1. Из 500 мл воды на 500 г сахара сварите сироп. Дав ему полностью остыть, вливаем 3 ложечки шоколадного экстракта и ложечку карамельного.
  2. Алкогольная составляющая такова: 200 мл 50% раствора спирта и 150 мл коньяка. Смешайте напитки между собой и с сиропом, выдержите ликер от 2 недель до месяца в затененном месте.

Популярны шоколадные плитки с кусочками орехов, но и в напитках нередко создают такую вкусовую композицию.

Шоколадный ликер с фундуком

  1. Четверть килограмма фундука при 180 градусах выдержите в духовке до сильного аромата, минут десять. Остудите и крупно покрошите ядра, влейте к ним 700 мл коньяка.
  2. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, основу настаивают месяц в темноте, затем отжимают влагу из орехов и вместе с настойкой фильтруют. Добавляют 3 ложечки порошкового какао, стручок ванили и несколько капель миндальной отдушки, выдерживают еще неделю.
  3. Из 300 г сахара и вдвое меньшего количества воды готовим сироп и смешиваем с основой, настаиваем еще неделю, а затем фильтруем.

С молоком

Необходимые продукты:

  • одна шоколадка (100 г);
  • бутылка рома, водки или коньяка (750 мл);
  • ванильный сахар;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • 500 г сахара.

Метод приготовления:

  1. Поместите в банку ванилин на кончике ложки, тертый шоколад и алкогольную основу. Дайте настояться в течение недели.
  2. Смешайте основу ликера с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем — молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет.
  3. Дайте напитку настояться месяц.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Изготовление шоколадного ликера — не изобретение нашего века, еще в 17 столетии люди знали рецепт, применяли в фармакологии, кулинарии, во время трапез. Сегодня компании выпускают миллионы литров в год разнообразных вариаций этого алкогольного напитка.

Классический способ

В домашних условиях можно изготовить ликер самостоятельно. Рассмотрим рецепт классического шоколадного ликера.

Ингредиенты:

  • не горький шоколад — 100 г;
  • светлый ром — 750 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • ванилин — щепоть;
  • вода — 200 мл.

Справка! Вместо рома можно взять: виски, водку, коньяк, спирт (45% крепости).

Если шоколад не будет в процессе приготовления растворяться быстро, то вначале его следует подержать его на водяной бане.

Способ приготовления:

  1. Шоколад размять, натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, или размолоть блендером. Высыпать в стеклянную емкость.
  2. Добавить ванилин, перемешать.
  3. Залить содержимое емкости ромом, хорошо вымешать. Закрыть плотно крышкой, отставить в прохладное место на семь дней.
  4. В течение недели смесь периодически (1-2 раза на день) встряхивать.
  5. По истечению этого срока настойку смешать с приготовленным остуженным сиропом. Для приготовления сиропа берут воду, молоко и сахар. Вскипятить, помешивая, до полного растворения сахара. Проварить в течение 2-3 минут.
  6. Напиток в плотно закрытой емкости держать при комнатной температуре 15-20 дней. Периодически взбалтывать.
  7. По окончании этого периода напиток отфильтровать (с помощью ситечка или марли), отставить еще на неделю.
  8. Взболтать, разлить ликер в темные бутылки, герметично укупорить.
  9. Полученный напиток крепостью 19-21% хранится (при соблюдении технологии) до полугода. На приготовление спиртного напитка уходит от месяца до полутора.

Быстрый рецепт

Для шоколадного ликера Choco запаситесь такими продуктами:

  • ром или коньяк (120 мл);
  • пакет растворимого горячего шоколада;
  • два стакана молока;
  • растворимый какао (100 г);
  • спирт (110 мл).

Теперь приступим к готовке:

  1. Вскипятить на плите молоко, постепенно всыпая в него содержимое упаковок с какао и растворимым шоколадом.
  2. Дождавшись остывания шоколадного молока, влить в кастрюлю спирт и ром.
  3. Перемешать напиток и разлить по креманкам или рюмкам для ликера, украсить листочком мяты. Можно сразу подавать на стол, а можно убрать в холодильник на 2–3 месяца.

С фундуком

Ингредиенты:

  • 250 г сырых орехов;
  • бутылка водки (рома, коньяка) объемом 750 мл;
  • ванилин;
  • 330 г сахара;
  • чайная ложка глицерина;
  • чайная ложка экстракта миндаля;
  • 150 мл воды;
  • 3–4 столовых ложки молотого какао.

Этапы приготовления:

  1. Обработать фундук, поместив его на 15 минут в духовку (температурный режим: 180 градусов Цельсия). После извлечения из духовки фундук остудить, очистить и измельчить.
  2. Перелить ром (водку, коньяк) в банку, туда же добавить орехи и ванилин на кончике ножа. Дать настояться в течение 3 недель.
  3. Пропустить настой через сито, выдавив из фундука жидкость и отбросив остатки орехов. Смешать с какао и дать настояться еще неделю.
  4. Добавить к настойке оставшиеся ингредиенты: сахарный и миндальный сироп, глицерин для улучшения консистенции. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 1–3 месяца.

Ликер Mozart

В Москве стоимость этой разновидности ликера (самой популярной и крепкой) составляет около 1500 рублей, но аналогичный ликер можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • шоколадный экстракт;
  • водка (150 мл);
  • коньяк или ром (150 мл);
  • вода (два стакана);
  • краситель «карамель».

Как сделать:

Приготовить сахарный сироп и перелить его в банку. Смешать сироп с водкой (или с 50% спиртовым раствором), шоколадным экстрактом и натуральным кондитерским красителем.

Важно! Шоколадный экстракт готовят из стакана водки (250 мл) и 70 г какао-порошка, но лучше использовать молотые какао-бобы. Технология приготовления: в водке растворить молотые какао-бобы или готовый порошок, перелить полученную смесь в герметичную посуду и дать настояться в течение 3 месяцев. Готовый экстракт нужно пропустить через сито, перелить в бутылку и добавлять в домашний ликер по мере необходимости (срок хранения не ограничен).

Время выдержки до распития: 1 месяц. Хранить в сухом, темном помещении при комнатной температуре.

Рецепт какао ликера с добавлением лимонного сока

Ингредиенты

  1. Спирт – 400 мл спирта
  2. Ванилин – по вкусу
  3. Кипяченое молоко – 150 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Сахар – 500 г
  6. Какао-порошка– 50 г
  7. Лимонный сок – 3-4 капли

Метод приготовления

  1. Перемешать какао и ванилин, всыпать в бутылку со спиртом, плотно закрыть и держать 5 дней, часто встряхивая.
  2. Затем профильтровать.
  3. Приготовить сахарный сироп, влить в него молоко и дать покипеть 1 минуту, помешивая.
  4. Снять с огня, немного остудить, добавить лимонный сок.
  5. Смешать сироп и спирт, перелить в бутылку, хорошо закупорить, поставить на 14 дней в темное место. Бутылку часто встряхивать.
  6. Ликер отфильтровать, снова налить в бутылку и закупорить.
  7. Настаивать еще 15 дней, вновь профильтровать. Готовый ликер разлить в подготовленные бутылки.

С черным шоколадом

Ингредиенты:

  • плитка горького черного шоколада;
  • ром или коньяк (бутылка объемом 750 мл);
  • упаковка ванилина;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды;
  • стакан молока.

Технология приготовления:

  1. Размягченный шоколад смешайте с ромом (или коньяком) и ванильным сахаром.
  2. Закройте емкость.
  3. Дайте смеси настояться в течение 10 дней.

Когда алкогольная основа будущего шоколадного ликера настоится, смешайте ее с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет (это свидетельство готовности сиропа).

Важно! Готовый шоколадный ликер выдерживают в сухом, темном месте в течение двух недель, затем пропускают через сито и разливают по бутылкам. Срок хранения любых ликеров с добавлением молока не должен превышать 3 месяцев!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]