Горячий ром — тонкости приготовления согревающего зимнего напитка. Самые вкусные рецепты горячего рома с ароматными маслами!

Ром стал известен по всему миру благодаря своей славе любимого напитка пиратов. Именно такие ассоциации испытывают наши соотечественники, услышав название этого напитка.

Отношение к нему в нашей стране неоднозначное. Несмотря на свободный доступ к зарубежному алкоголю, он не пользуется особой популярностью у широких масс.

История распространения рома

В семнадцатом-восемнадцатом веке морские путешествия были крайне сложными из-за длительности и сложности организации нормальных условий для питания и питья членов команды. О перевозках пассажиров в новый свет – Америку говорить не стоило.

Если еду можно было сохранить благодаря соли, с водой ситуация была гораздо сложнее. Морская вода непригодна для питья из-за соли и микроорганизмов. Для питья на кораблях держали большие бочки с пресной водой.

В пути уже через несколько недель вода начинала тухнуть и зеленеть. Образовывались своего рода маленькие болотца. Пить такую воду становилось опасно.

На помощь мореходам и пиратам приходил алкоголь, который использовали для обеззараживания пресной воды.

Место появления рома

В карибском бассейне Атлантического океана самым распространённым напитком был ром местного производства. Изготавливали его как правило из сахарного тростника, что определяло его дешевизну.

Вопреки расхожему мнению ром пользовался популярностью не только у морских разбойников. Этот напиток входил в суточный рацион матросов и офицеров Британского флота вплоть до 1980 года.

И опять же вопреки расхожему мнению, навеянному многими классическими приключенческими романами, повествовавшими о морских волках, напиваться на кораблях в плавании было запрещено. Это было вызвано рядом причин, среди которых элементарные правила безопасности и угроза свалиться за борт.

Ром применялся в качестве антисептика. Описывались случаи, когда на корабле заканчивалась вода, и ром разбавляли морской водой.

Вкусовыми качествами такой напиток не отличался, но алкоголь убивал бактерии и был пригоден к питью, хотя долю рома в таком напитке повышали до половины.

На торговых и военных кораблях подавали Грог — напиток из рома, разбавленного подслащённой горячей водой. Пираты тоже отдавали ему предпочтение.

Часто в Грог добавляли цитрусовые, это было вызвано необходимостью профилактики такого заболевания как Цинга. Рецептура зависела от предпочтений повара, а также имеющихся в наличии продуктов.

Особенно в этом плане повезло матросам на торговых судах. К напитку добавляли кофе, цитрусы, и пряности, одним словом всё, что можно было купить в портах.

История Горячего масляного рома

В барном сообществе о Горячем масляном роме знали ещё со времен первой коктейльной хрестоматии Джерри «Профессора» Томаса «How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion». Но история этого напитка началась куда раньше. Уже в тринадцатом столетии масло начали добавлять в эль, дабы усилить его лечебные свойства. Затем европейцы научились дистилляции и масло начали добавлять в напитки покрепче.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

После того как патоку начали импортировать из Ямайки в колониальную Америку и винокурни начали открываться в Новой Англии, колонисты начали добавлять ром в горячие напитки. Так, наряду с эгг-ногом и тодди, появился Hot Buttered Rum. Разумеется, напиток пришелся по вкусу рождественской Америке и быстро завоевал поклонников во всём англо-американском мире. Изначально в HBR добавляли крепкий, выдержанный тёмный ром, который сохранял в напитке отчетливый аромат мелассы. Позже в ход пошли более легкие дистилляты и их пряные версии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Появление Рождественских напитков с ромом.

Именно культурное влияние мореходов поспособствовало распространению рома в Европе и в Новом свете. Людям пришлись по вкусу горячие напитки из рома с добавлением специй и сока цитрусов.

  • Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
  • Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)

  • Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Горячие коктейли с ромом имеют много вариаций в зависимости от традиций и страны. В современном мире доступны любые ингредиенты для напитков, так что единственное ограничение — это ваша фантазия.

В кафе и ресторанах самый популярный вариант напитков с горячим ромом – это горячий масляный ром. Рецептура схожа с морским грогом, но с добавлением самого обычного сливочного масла с высокой жирностью.Сладкие напитки в США и Англии отличаются пряным вкусом.

Фото горячего рома, сервированного в специальные чашки, дополнят ваш альбом.

Горячий масляный ром – такой как грог, только с маслом

Сладкий, пряный и очень-очень согревающий. Горячий масляный ром стал культовым в западной культуре, традиционным напитком к зимним празднествам. Давайте и мы попробуем понять, почему там он культовый, а у нас есть только грог.
На днях попал мне в руки барбадосский ром Mount Gay. Не самая его премиальная версия, но напиток мне пришелся по вкусу, хоть я и не большой любитель карибского дистиллята. Распивая его в приятной дружеской компании, когда за окном был твёрдый минус, и всё указывало на то, что зима будет долгой и холодной, вспомнился один очень интересный и неординарный согревающий напиток – Hot Buttered Rum (Горячий масляный ром).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Если верить очень авторитетным источникам, в мире HBR является одним из самых известных согревающих напитков с ромом. Конечно, у нас чаще на слуху легендарный грог, но в англоязычных странах подкинуть маслица в ром считается хорошей привычкой, особенно в праздничные дни. Чем примечателен этот напиток ещё, так это своей продолжительной историей и огромным количеством вариаций.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Выбор рома

Если вы решили приготовить для себя и своих близких традиционный Рождественский горячий масляный или горячий сливочный ром, вам понадобится найти хороший ром. Во всём мире признаётся качество рома из стран карибского бассейна.

У нас на прилавках специализированных магазинов и в барах можно найти Кубинский и Барбадоский ром.

Не советуется покупать для коктейля напитки в супермаркетах. Приобретайте алкоголь только в знакомых заведениях с хорошей репутацией.

  • Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)
  • Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге

  • Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!

Отдавайте предпочтение выдержанным сортам рома. Сорта рома отличаются по месту изготовления и выдержке. Выдержка до года – прозрачный и мутноватый напиток – по сути это тростниковая водка.

Выдержка до трёх лет это серебряный или золотой ром. Он предпочтителен для Грога и горячих коктейлей на основе рома. Он уже впитал все ароматы и получил все вкусовые качества присущие рому.

Тёмный ром, то есть напиток с выдержкой до 5 и выше лет, для горячих коктейлей не годится. Это вызвано его более высокой стоимостью и вкусовыми качествами которые достойны того что бы их нечем не заглушали. Но для эксперимента можете попробовать.

Отгадайте загадку:

В руки ты его возьмёшь — И тебе не страшен дождь! Дождь пройдёт — его ты сложишь И гулять под солнцем можешь. Если ясен горизонт, Что оставим дома? … Показать ответ>>

В руки ты меня возьми, Прыгать поскорей начни. Раз прыжок и два прыжок, Угадай, кто я, дружок? Показать ответ>>

В своей короне красной Он ходит, как король. Его ты ежечасно Выслушивать изволь: — Я тут! Я начеку-у-у! Я всех вас допеку-у-у! Уснули дети. Свет потух. Молчи, горластенький… Показать ответ>>

Рецепт Горячего сливочного рома

Выбрав ром, следует определиться с остальными ингредиентами.

Для классического напитка понадобится:

  • 50 миллилитров рома,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 1 чайную ложку сахара, можно коричневый сахар,
  • три бутона гвоздики, корицу, мускатный орех,
  • горячая вода.

Напиток оставит вам много положительных эмоций. Для разнообразия можете добавить к рому немного коньяка. Горячий ром с коньяком в нашей стране гораздо известнее и популярнее.

Фото горячего рома


Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]