В каком виде покупать алкоголь Mamajuana
Доминикана предлагает туристам несколько вариантов. Первый — пакетик с сухими ингредиентами. Стоит он недорого. Но в этом случае вас ждет длительный процесс настаивания на крепком алкоголе (не водке, которая может испортить вкус). К тому же на рынке много подделок. Не исключено, что вы приобретете ни к чему не годные корешки пальмы.
Продается в Доминиканской Республике и готовый к употреблению очищенный напиток. Его выпускают несколько официальных ликероводочных заводов страны. Существует несколько видов «Мамахуаны»: сладкая, со специями, горьковатая, темная или светлая (это зависит от типа налитого во второй раз рома). Минус покупки очищенного напитка заключается в том, что опорожненную бутылку придется выкинуть.
Домашняя Мамахуана классический рецепт
Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.
Ингредиенты:
- Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
- Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
- Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
- Ром – 300 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Натуральный мёд – 400 гр.
Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана
Приготовление:
- В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
- Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
- Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
- Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.
Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.
Домашний рецепт мамахуаны на самогоне
Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.
Вам будет интересно: Простой рецепт домашнего яблочного сидра
Ингредиенты:
- Мамахуана сухая – 1 пакет;
- Самогон (водка) – 1 л;
- Красное вино – 250 мл;
- Мед – 300 мл.
Как приготовить:
Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.
- В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
- Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
- Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.
Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи
Ингредиенты:
- Сухой субстрат – 1 пакет;
- Ром – 1 л;
- Тростниковый сахар – 500 гр;
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лайм – 10 шт.;
- Ваниль – 0,5 стручка;
- Корень Имбиря – 50 гр;
- Корица 1 палочка.
Как готовить:
- Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
- В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
- Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.
Полезные свойства мамахуаны
По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!
Вам будет интересно: Как сделать самбуку в домашних условиях
Как правильно пить настойку и сколько
В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.
Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.
Рецепт мамахуаны «Нуи-Нуи»
Этот рецепт приготовления мама хуаны смело можно назвать уникальным, так как его придумали и используют только в одной деревушке Доминиканы. Эта настойка отличается приятным цитрусовым послевкусием и нравится абсолютно всем без исключения. Попробуйте и вы приготовить такой напиток.
сухая смесь для мамахуаны | 1 пачка |
сахар | 500 г |
ром | 1 л |
лайм | 1 кг |
грейпфрут | 500 г |
имбирь | 20 г |
ванильная палочка | 1 шт. |
коричная палочка | 1 шт. |
Как нужно готовить
- Вымойте лаймы (1 кг) и грейпфрут (500 г).
- Снимите с них кожуру и выложите в миску.
- Сверху высыпьте 500 г сахара и немного подавите цедру, чтобы она пустила сок.
- Эту смесь переложите в стеклянную емкость.
- Смесь для mamajuana поместите в тканевый мешочек и выложите ее в банку к цедре.
- Влейте 1 л рома и хорошенько потрясите.
- В конце добавьте 20 г нарезанного имбиря и по 1 палочке ванили и корицы.
- Поставьте емкость на три дня в темное место.
- Достаньте ваниль и корицу и настаивайте еще три или пять дней.
- Через марлю или ситечко процедите настойку в стеклянные бутылки и храните в холоде.
Мамахуана «Нуи-Нуи»
Состав:
- сухая смесь для мамахуаны (для вторичной настойки) – 1 пакет;
- ром – 1 л;
- лайм – 1 кг;
- грейпфруты – 0,5 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- сахар – 0,5 кг;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты, срежьте цедру, сложите в миску. Мякоть для приготовления мамахуаны не потребуется, из нее можно выжать сок или сварить варенье.
- Цедру посыпьте сахаром, потолките картофелемялкой, положите в банку.
- Всыпьте в банку смесь для мамахуаны, предварительно поместив в мешочек из тонкой ткани. Положите в банку.
- Добавьте ром, закройте банку, несколько раз энергично ее встряхните.
- Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кусочками корень имбиря, корицу и ваниль. Еще раз встряхните.
- Настаивайте при комнатной температуре 3 дня, защищая от света.
- Извлеките корицу и ваниль, продолжайте настаивать в течение 3-5 дней.
- Процедите, перелейте в чистые бутылки, уберите на хранение в холодильник.
Этот рецепт используют жители одного из местечек в Доминиканской блике. Его лимонно-ванильный аромат и привкус цитрусовых могут сделать поклонником мамахуаны даже тех, кому классический вариант этой настойки не пришелся по вкусу.
Мамахуана – не столько напиток, сколько целебная настойка. Несмотря на то, что она обладает приятным вкусом и уникальным ароматом, пить ее в больших количествах не рекомендуется. Выпив более 100 мл напитка единовременно, вы можете нанести организму больше вреда, чем пользы.
Что за напиток
Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.
Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.
- Названием «Мамахуана» обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
- По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
- Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
- Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
- На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
- Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
- Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.
Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.
Состав
В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.
- Макура – или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
- Бехуко – растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
- Мыльник – это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
- Цезальпия ежовая – кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
- Гавяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
- Аагава – используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
- Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
- Бай-дерево или перец гвоздичный – используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
- Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
- Канелла- как правило применяется в кулинарии
- Ледовитка- используют корень этого растения
- Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
- Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.
Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.
Разновидности
В продажу поступает мамахуана таких видов:
- сушенное сырье в пакетиках, чтобы самостоятельно настаивать дома;
- готовая в бутылке — уже с алкоголем и сырьем внутри. Этот алкоголь можно выпить, а содержимое еще много раз заливать вином вперемешку с ромом (бренди, виски), настаивать и получать свежую мамахуану;
- готовый напиток – на один раз. Чистый, со специфическим вкусом.
Аутентичная доминиканская Мамахуана
Этот вариант еще называют «Длинной Мама Хуаной», поскольку процесс приготовления в данном случае занимает больше времени. Понадобятся по литру рома и красного вина, 300 г меда, пакет смеси, 3-4 штучки бутонов гвоздики.
Аутентичная доминиканская Мамахуана
Сначала заливаем смесь 500 мл вина и оставляем на три дня — данная процедура поможет удалить из растений горечь и токсичные соединения. Далее сливаем первый раз и добавляем в освободившуюся емкость мед, оставляем еще на трое суток. Теперь наливаем ром и остаток вина, хорошо трясем, чтобы все перемешалось, и убираем сосуд на пять дней в темное место, можно в погреб или подвал, как это делают сами доминиканцы. Потом процеживаем получившуюся настойку и храним ее в бутылках из темного стекла.
Полезные свойства
Мама хуана Доминикана отличается целым набором полезных для здоровья эффектов:
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает иммунитет.
- Благотворно влияет на нервную систему и состояние сосудов.
- Отличный афродизиак для обоих полов.
- Помогает справиться с простудой.
- Позволяет справиться с переутомлением, снимает усталость, восстанавливает силы после напряженного дня.
При заболеваниях десен следует полоскать рот небольшим количеством мамахуаны.
Важно! Пить этот напиток следует в умеренных дозах, доминиканцы советуют ограничиваться 50 мл. Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
Пить мамахуану можно в чистом виде или с различными тропическими соками: кокосовым, лимонным, ананасовым. Чаще всего пропорция 1:3 или 1:2.
Как пить мамахуану
1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.
2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Собирать самостоятельно все компоненты для настойки не представляется возможным, лучше купить сухую основу для приготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Сделать это можно через интернет, в специализированных магазинах или привезти с островов после отдыха.
Что понадобится для приготовления мамахуаны:
- стеклянная бутылка или банка вместимостью не менее литра;
- сухая растительная смесь (основа);
- недорогое красное вино (ром, джин, виски) — 1 литр;
- качественный ром и вино (можно виски или иной спиртной напиток), суммарно около 0,7 литра;
- натуральный мед — 0,3 литра.
Первый этап
Первый этап называется Curar, что в переводе означает «очищение». Он является подготовительным и длится месяц. Если им пренебречь, то приготовить истинную мамахуану не получится.
Сухая смесь высыпается в стеклянную емкость и заливается дешевым красным вином (подойдет любое сухое, столовое). Полученную смесь плотно закрывают крышкой, энергично встряхивают 5-7 раз и помещают в темное прохладное место на 30 дней. После этого вино сливается, пить его нельзя, кроме того, оно горькое на вкус.
Вино можно заменить водкой, коньяком, джином, ромом или виски, то есть более крепким алкоголем. В таком случае «очищение» будет иметь 2 стадии, но длиться быстрее.
- На первой стадии заливают сухую основу спиртным напитком, взбалтывают и дают настояться в темном помещении 3-5 дней, после чего жидкость сливается, а эта же смесь заливается красным вином.
- Потом емкость снова убирается в темное сухое место и настаивается уже 2-3 недели, после чего алкоголь сливается. Поскольку дальше он не используется, то рекомендуют брать спиртные напитки недорогих марок.
- Полученный коктейль из трав, кореньев и пряностей пропускают через мелкое сито или марлю и мягко отжимают.
- После процедуры очищения корешки становятся розового цвета, все компоненты размягчаются и отдают свою горечь.
В Доминиканской республике верят, что красным вином устраняются все вредные свойства и происходит высвобождение души мамахуаны.
Второй этап
Второй этап называется Мacerar, что в переводе с испанского означает «делать настой». В этом случае используются уже качественные вино и ром.
В тару с вымоченными растительными ингредиентами добавляются 3 части меда и 7 частей алкогольного напитка: ром, вино, виски, коньяк. Вкус напитка можно регулировать: подсластить, добавив больше меда или сладкого сорта вина, или увеличить крепость, добавив больше крепкого рома. Классические пропорции меда, вина и рома в составе мамахуаны — это 3:4:3 соответственно.
Вино и ром следует сначала перемешать в отдельной емкости, сделав смесь однородной, и после этого добавить к специям. Использовать водку не рекомендуется, поскольку она способна ухудшить вкус мамахуаны.
Полученная смесь встряхивается и настаивается в течение 2-5 дней в холодном месте.
Третий этап
Наступает третий этап, который носит название Añejar, что значит «выдержка». В этот период мамахуана набирает аромат и приобретает свой оригинальный вкус.
После настаивания мамахуану необходимо перелить в чистую посуду, а растительные компоненты отжать и подсушить. Их можно использовать для приготовления напитка еще 20-30 раз. Показателем того, что заливать смесь уже нельзя, является их потемнение и черный цвет корешков.
При последующем применении срок настаивания должен увеличиваться.
Помимо пакетиков с сухой смесью в продаже можно встретить бутылочки с корешками и травами, предназначенные для многократного заливания и настаивания напитка.
Они содержат уже очищенные компоненты, и рецепт приготовления для такого экстракта проще: в него сразу заливается вино с ромом и медом, и полученная настойка выдерживается в течение недели.
Этапы приготовления
Подготовить самостоятельно все составляющие для настойки невозможно. Предпочтительнее купить в магазине сухое сырьё для изготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Купить сухую смесь в специализированном магазине, заказать в интернет — магазине или привезти с собой, побывав на отдыхе в Доминиканской Республике.
Рецепт мамахуана для приготовления в домашних условиях требует подготовки таких составляющих:
- Стеклянная тара объёмом не меньше литра.
- Сухая растительная основа.
- Доступный по цене алкогольный напиток: вино (обязательно красное), ром или любой крепкий алкоголь.
- Натуральный мед.
На том основании, что мама хуана настойка, то необходимо достаточно времени, чтобы находящиеся в ней компоненты выстоялись, распахнулись и целиком отдали свои свойства.
Мамахуана рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Этап No 1
Этот этап имеет название “Curar”, что в переводе на русский язык обозначает — очистка. Он служит подготовительной стадией и продолжается месяц. Если его проигнорировать, то сделать настоящую мамахуану не удастся.
Сухой сбор ссыпают в стеклянную емкость и заливают недорогим красным вином. Полученную массу герметично закрывают крышкой, интенсивно взбалтывают 7 – 10 раз и ставят в темное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени жидкость сливают, но пить её категорически нельзя, да и на вкус она очень горькая.
Второй этап
Следующий этап называют “Мacerar”, что в переводе на русский означает — делать настой. На втором этапе надо использовать вино и ром только хорошего качества.
В ёмкость, где находятся вымоченные растительные компоненты, присоединяют мёд и алкоголь в соотношении 3 : 7, где 7, это любой алкогольный напиток.
По вкусу напиток можно корректировать:
- сделать послаще, для чего добавить побольше меда или сладкого вина;
- повысить градус, добавив побольше крепкого рома.
Традиционное соотношение в структуре мамахуаны: мед, вино, ром 3:4:3 соответственно.
Вино, мёд и ром необходимо предварительно размешать в отдельной посуде, превратив в однородную смесь и добавить к специям. На втором этапе применять водку не советуют, так как она может сделать хуже вкус напитка.
Состав взбалтывается и настаивается на протяжение 2-5 дней в прохладе.
Третий этап
Данный этап называется “AГ±ejar”, что означает — выдержка. За указанный период мамахуана накапливает аромат и обретает особый неповторимый вкус.
Настоявшуюся мамахуану переливают в другую ёмкость. Травяные компоненты отжимают и высушивают. В последующем на этом растительном сборе можно готовить напиток еще несколько раз: до тех пор, пока она не потемнеет, а корешки не приобретут чёрный цвет. При втором и последующих применениях сроки настаивания должны увеличиваться.
Рецепт мамахуана состав которого, при изготовлении напитка, можно менять по своему усмотрению.
Кроме сухой смеси расфасованной в пакетики, в специализированном магазине можно купить корешки и травы, закупоренные в маленькие бутылочки, которые можно использовать многократно: периодически заливая и настаивая напиток.
Находящиеся в бутылке компоненты уже очищены, поэтому готовить напиток из этого экстракта намного проще и быстрее. В экстракт, без каких-либо дополнительных подготовок, добавляется вино, ром и мед. Подготовленную настойку выдерживают в течение 7-8 дней. Затем готовый напиток отделяется от растительной смеси. Для отделения можно использовать тонкий шланг, дуршлаг и марлю. Смесь хорошенько отжимается и высушивается. Высушенную смесь можно неоднократно использовать.
Приготовленную мамахуану нужно пить мелкими глоточками не разбавляя. Разливается напиток по маленьким рюмочкам. При употреблении некоторые добавляют лёд.
Мамахауна отлично гармонирует с соками при приготовлении коктейлей. Вне зависимости от вида рецепта по которому готовили хмельной напиток, апробирование доставит огромное удовольствие.
«Убойная» Мамахуана: полезные свойства
С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно.
Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.
Важно
Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами.
В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.
- Психофизическое действие обусловлено не только алкоголем, а напиток обычно не крепче тридцати градусов, но и набором стимулирующих, энергетических растений.
- У многих наблюдается повышение аппетита и стимуляция активного пищеварения из-за пряного запаха, а также раздражающих и желчегонных свойств. Мама Хуана значительно увеличивает перистальтику кишечника и подстегивает секрецию желудочных соков.
- Гипертоники отмечают серьезное снижение артериального давления после приема Мамахуаны, за счет двойного лечебного эффекта. Во-первых, в составе напитка большое количество мочегонных трав, что значительно уменьшает циркуляцию крови после выведения жидкости. Во-вторых, алкоголь благотворно влияет на тонус сосудов.
- Большое количество древесины, трав и кореньев, что входят в состав данного спиртного, имеют хоть и не ярко выраженный, но все же психотропный эффект, который позволяет нормализовать еще и психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление иммунной системы, ввиду большого числа растительных компонентов, происходит при регулярном приеме маленьких доз напитка.
- Считается, что напиток благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенцию и либидо в целом. Говорят, что именно этой настойкой древние индейские шаманы лечили бесплодие у женщин и половое бессилие у мужчин. Однако научными исследованиями такие эффекты пока не доказаны, хотя в качестве афродизиака средство работает очень хорошо. Правда, постэффекта ждать не приходится, потому не стоит думать, что половую дисфункцию удастся излечить, принимая именно это средство.
По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.
Мамахуана — полезные свойства
Настойка мама хуана употребляемая в разумных пределах оказывает организму человека неоценимую пользу:
- приносит душевное спокойствие;
- улучшает процесс пищеварения;
- повышает иммунитет;
- облегчает протекание простудных заболеваний;
- усиливает сексуальное влечение;
- повышает силу мужчины;
- снимает мышечные и суставные боли. При болях в суставах нужно принимать 4 раза в день по столовой ложке после еды;
- устраняет недомогания и депрессии;
- придаёт бодрости и повышает тонус;
- вселяет уверенность;
- помогает при попытке забеременеть.
ВАЖНО. Мама хуана доминиканка употребляется умеренно и в разумных дозах.
Что такое мамахуана?
Это – настойка различного растительного сырья на красном вине и роме
, с обязательным добавлением меда. В Доминикане настойку употребляют «по любому случаю», считая, что она дает силы, оздоравливает и прогоняет печаль.
А за последние пол столетия местные дельцы и туристические компании настолько раскрутили мамахуану, что о ней знают уже во всем цивилизованном мире.
Общие сведения
Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.
Интересные факты:
- Названием «Мамахуана» обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
- По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
- Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
- Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
- На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
- Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
- Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.
Состав
Ингредиенты для мамахуаны – это не только алкоголь, но и местные травы, коренья, древесина.
- Ром. Его иногда заменяют бренди или виски.
- Красное виноградное вино. Может быть как сухим, так и сладким. В первый раз желательно использовать самое дешевое вино, ведь его придется вылить, так как оно из-за пресыщения эфирами растений становится непригодным для употребления.
- Наиболее часто встречаемые растительные ингредиенты:
- Hierba de Ajo
. Один из переводов названия – чесночная трава. - Palo de Brasil –
тропическое дерево. Для настойки используется древесина. Это природный антибиотик. В народной медицине применяется для лечения депрессии, артритов, улучшения циркуляции крови. - Palo Indio
или мыльник. У него освежающий вкус, он является природным антисептиком. Ранее палочками из него очищали зубы, сегодня – добавляют в зубные пасты. - Una de Gato
– растение, которое называют кошачьим когтем. Укрепляет иммунитет, помимо того, его используют для лечения простуд, заболевание ЖКТ. Помимо прочего – улучшает потенцию и помогает преодолеть рак. - Canelilla –
известное и у нас коричное дерево. Именно из него делают палочки корицы. Признаны его свойства помогать в работе ЖКТ, снижать уровень сахара, выступать в качестве антисептического и противовирусного средства. - Бадьян (анис звездчатый) –
известная у нас пряность, издавна используется в настойках на спирту. - Maguey –
сорт агавы, из которого, помимо прочего, гонят текилу. - Pega Palo
– популярное у латинос средство от простуды, имеющее антисептические свойства. - Timacle –
используют корень этого растения, имеющего обеззараживающее действие. Эффективен против токсинов от укусов змей и насекомых. - Palo de Brasil –
дерево с древесиной красноватого цвета. Антисептик.
Это – десятка растений, применяемых для создания мамахуаны. Всего их насчитывается около трех десятков. Помимо этого в напиток порой добавляют и экзотических представителей местной фауны (или их части), такие как детородные органы крокодилов, игуан, черепах.
Полезные свойства
Не стоит считать целебные свойства мамахуаны только маркетинговым ходом. Входящие в ее состав компоненты еще изучаются наукой, но многие уже доказали свое лечебное воздействие на организм.
И мы не станем отрицать, что национальный доминиканский напиток может быть полезен при:
- пониженном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям;
- желудочных заболеваниях;
- болях в мышцах и суставах. Если же вас мучают суставные боли, лучшая доза – столовая ложка в перерывах между едой до 4 раз в день. Не закусывать.
- недомоганиях и депрессиях. Поднимает настроение и жизненный тонус.
импотенции и снижении либидо
Именно на этом свойстве напитка чаще всего акцентируют внимание. Наверное, с этой же целью добавляют и половые органы рептилий и земноводных в рецептуру напитка
Так ли это на самом деле, можно убедиться только путем проб. Но слава сильного афродизиака за мамахуаной закрепилось. долгих попытках забеременеть. Считается, что напиток помогает в решении этой проблемы, восстанавливая женское здоровье.
Мамахуана что это за напиток?
Мама хуана — настойка приготовленная на разнообразном флористическом сырье, красном десертном вине и роме. Доминиканцы потребляют настойку по поводу и без повода: глубоко убеждённые, что она восполняет силы, восстанавливает здоровье и избавляет от уныния.
За последние пятьдесят лет доминиканские дельцы — виноделы и туристические фирмы до такой степени разрекламировали мама хуану, что о ней узнал весь просвещенный и образованный мир.
Первое, чем угощают туристов посетивших страну — попробовать мама хуану.
Традиционный рецепт отсутствует. Каждый вино производитель пользуется своим отработанным рецептом с индивидуальными ингредиентами и количественном соотношении. Соответственно цвет, запах и показатель доли спирта неодинаковые.
Предлагаем побольше узнать о таком напитке, который легко можно приготовить самому дома.
Состав «Мамахуаны»
Несмотря на созвучность с названием наркотика, ничего криминального в напитке нет. Это безобидные, но очень полезные корешки, деревья и травы. Но состав напитка довольно сложен. Понадобится как минимум двадцать четыре ингредиента, чтобы изготовить настойку Mamajuana. Что это за компоненты? Есть среди них и такие, которые имеются у любой хозяйки на кухне: базилик, розмарин, бадьян (или звездчатый анис), мелисса, горький имбирь, лайм. Но остальные – это виды деревьев, кустарников и лиан, произрастающих только в бассейне Карибского моря. К ним относятся ямайский перец малагуэта, чиококка (его индейцы применяли как антидот при змеиных укусах), кора гваякового дерева, растение «кошачий коготь» и многие другие экзоты. Поэтому нужно жить где-нибудь в Доминикане, чтобы наслаждаться и лечиться напитком «Мамахуана».
Вопрос-ответ
Есть ли полезные свойства у Мамахуаны?
Настойка содержит фитокомплекс, богатый ценными природными веществами. Но все-таки в лечебных целях ее не применяют. Однако можно использовать настойку как профилактическое средство в очень небольших количествах — 30-50 мл за прием. Напиток помогает укреплять иммунитет, успокаивать нервы, предупреждать простуду. Еще он может благотворно влиять на пищеварение и по слухам является пробуждающим либидо средством.
Какие противопоказания у настойки?
Этот алкоголь настаивается на экзотических растениях, которые могут вызвать аллергию. Напиток содержит солидную долю алкоголя, поэтому запрещен для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Он может вызывать обострения хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и почек.
Как правильно пить Мамахуану?
Сами доминиканцы употребляют напиток из стопочек-шотов, разбивая стандартную порцию 50 г на 4-5 доз по 10-15 г.
Как правильно пить Мамахуану
Они предпочитают смешивать настойку с фруктовыми соками, кофе и чаем, различными алкогольными миксами. Но допустимо дегустировать Мамахуану в чистом виде, вместе с виски и льдом, коктейлями «Мохито» и «Кайпаринья».
Состав и польза Мамахуаны
- чесночная трава или мукура (Anamú) – имеет резкий запах чеснока; антисептик, антиоксидант, антигельминтик;
- бехуко (Bejuco) – лианы, служащие антидотом при укусах ядовитых пауков, скорпионов и змей;
- мыльный корень (Bejuco Palo Indio) – имеет терпкий освежающий вкус, добавляется в ямайское пиво; за свойство пенообразования используется в производстве косметики и палочек для очищения зубов;
- цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – тропическое дерево c плотной красноватой древесиной. Является сильным антисептиком и вяжущим средством;
- ункария опушённая или «кошачий коготь» (Uncaria Tomentosa) — древесная лиана, мощный биоимуностимулятор; укрепляет иммунитет;
- циссус вертикальный (Cissus Verticillata)— антисептик, помогает при простудах и кожных заболеваниях;
- гваяковое дерево (Guaiacum officinale) – смолистая ароматная древесина является антисептиком и улучшает кровообращение; используется в производстве косметики;
- агава (Agave Salmiana) – антисептические и противоспалительные свойства растения часто используют в медицине;
- иллициум или бадьян настоящий или звёздчатый анис (Illicium Verum) – очищает кровь, сосуды и организм в целом, снимает воспаления и спазмы;
- корневища кокосовой пальмы (Coconut) – является натуральным красителем, а также ранозаживляющим средством;
- секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – лечит большинство болезней дыхательной системы;
- бай-дерево, лимонный душистый перец, гвоздичный перец или пимента кистевидная (Pimenta racemosa) – эфиры бея снимают депрессии, укрепляют волосы, заживляют кожу;
- чиококка или ледовитка (Chiococca Alba) – терпкий на вкус корень используется в фитотерапии, а также как мочегонное, антидиарейное средство и антидот при укусах ядовитых змей;
- имбирь аптечный (Zingiber Officinalis) – островатый на вкус корень улучшает метаболизм и улучшает пищеварение, лечит женское бесплодие и укрепляет потенцию;
- гвоздика (Myrtaceae) – бутоны обладают бактерицидным, фунгицидным (противогрибковым), ветрогонным, антигельминтным, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим и антиканцерогенным действием;
- душистый перец (Pimenta Dicoica) — улучшает солевой обмен, придает энергию, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
- базилик (Ocimum Basilium) – антисептик и афродизиак;
- розмарин (Rosmarinus) — свежие веточки выводят из организма токсины, обезболивают, повышают иммунитет, лечат болезни ЖКТ и обмена веществ, нервной системы и сосудов, снижают давление, дезинфицируют кожу и подавляют рост грибков, подавляют воспалительные процессы мочеполовой сферы;
- мелисса (Melissa Officinalis) – обладает иммуностимулирующими, противопростудными, противоотечными, противосполительными, антидепрессивными и тонизирующими свойствами; очищает кровь и лимфу, стимулирует обмен веществ, устраняет бессонницу и неприятный запах изо рта, снижает давление и раздражительность во время ПМС;
- лайм (Citrus Aurantiifolia) – плод витаминизирует, лечит кожу и волосы, выводит токсины, обладает бактерицидными, противовирусными, противоспалительными, противоотечными и иммуностимулирующими свойствами;
- корица (Cinnamomum verum) — палочки помогают пищеварению, снимает отеки, спазмы и менструальные боли, повышают потенцию и работу мозга;
- ваниль (Vanílla) — стручки обладают противоспалительным, противоревматическим и бактерицидным действием, они – самый натуральный транквилизатор, антиоксидант, иммуностимулятор, антидепрессант, анальгетик, афродизиак.
Иногда состав ингредиентов настойки может быть совсем неожиданным, включать, например, фрагменты кайманов и игуан, моллюсков и улиток, морских черепах.
Настаивается Damajuana неизменно на роме, меде и (или) красном вине.
Состав настойки мамахуаны
Традиционные составляющие насчитывают порядка 20 ингредиентов состоящих из коры, корней, трав, листьев и пряностей, которые заливают крепким ромом и вином. И каждый рецепт дополняется еще множеством добавок, в зависимости от предназначения настойки.
Наиболее распространенный состав включает:
- Ункария (Uncaria Tomentosa) кошачий коготь — древесная лиана, призвана укреплять иммунитет;
- Чесночная трава мукура (Anamú) — с резким чесночным ароматом, обладающая антисептическим действием;
- Мыльный корень (Bejuco Palo Indio) — трава с терпким освежающим вкусом;
- Бехуко (Bejuco) — противоядие от укусов змей и пауков;
- Циссус мутовчатый (Cissus Verticillata) — антисептик;
- Листья агавы (Agave Salmiana) — растение обладающее противовоспалительным действием, используется в производстве текилы;
- Цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – дерево обладает сильным антисептическим свойством;
- Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) — с ароматом розы и дыма, улучшает кровообращение;
- Бадьян (Illicium Verum) или анис звёздчатый – с терпким ароматом с противовоспалительными и очищающими свойствами;
- Секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – с отхаркивающим действием;
- Чиококка (Chiococca Alba) – корень с мочегонным эффектом;
- Ваниль (Vanílla) — натуральный афродизиак, антидеприсант;
- Имбирь (Zingiber Officinalis) – жгучий корень улучшает пищеварение и повышает потенцию;
- Корни кокосовой пальмы (Coconut) – средство для быстрого заживления ран;
- Базилик (Ocimum Basilium) – естественный афродизиак;
- Лайм (Citrus Aurantiifolia) – кладезь витамина С;
- Розмарин (Rosmarinus) — антиоксидант, повышают иммунитет;
- Мелисса (Melissa Officinalis) – обладает тонизирующими свойствами;
- Корица (Cinnamomum verum) — повышает потенцию, противоотечное средство;
- Гвоздика (Myrtaceae) – противогрибковое, бактерицидное свойство;
- Перец душистый (Pimenta Dicoica) — улучшает обмен веществ;
- Лавр американский — придает аромат.
Исторический очерк
Первыми изобретателями мамахуаны считаются шаманы о. Гаити – они лечили ею женское бесплодие и множество других болезней. Тогда это был всего лишь отвар из меда и кореньев гуараны. Со временем в отвар было включено до 20 растительных компонентов.
Прибывшие на остров испанцы-колонизаторы (в 16 веке) назвали настойку, а точнее плетеную пузатую бутылку с узким горлом, в которой настаивалась травяная смесь -«Mama Juana» или «DamaJuana». Испанцам пришлось по вкусу «шаманское зелье» и они начали сами готовить напиток, заливая индейские травки и коренья портвейном. Чуть позже алкогольной основой мамахуаны стал ром.
Впервые мамахуана, приготовленная промышленным способом (готовая к употреблению) увидела свет в 2005 г. Выпустить «Mamajuana Kalembu» решился . Однако по сей день, доминиканцы производят настойку только для себя – экспортное производство напитка не налажено.
Полезные свойства мамахуаны
Мамахуана действует укрепляюще на сосуды, положительно влияет на нервную систему. Грипп, ангина, острые простудные заболевания отступят, если перед сном выпить маленькую рюмочку целебного напитка.
Экзотическая настойка способна справится с нервным и физическим переутомлением. Буквально одна чайная ложка напитка снимает усталость после долгого трудового дня.
Сладкая, слегка вяжущая настойка способна повысить иммунитет и укрепить организм.
Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:
- успокаивает нервную систему;
- положительно влияет на пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при простудных заболеваниях;
- является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
- восстанавливает мужскую силу.
Ученые доказали, мамахуана повышает либидо у женщин, а также нормализует работу репродуктивной системы. И, конечно же, повышает потенцию у мужчин.
Видео приготовления
Сейчас удивительную настойку можно приобрести в готовом виде в следующих формах:
- Сухой состав в пакете для самостоятельного настаивания.
- Готовый к употреблению напиток.
- Бутылку со смесью кореньев и трав, которые можно несколько раз заливать спиртным.
Самый простой вариант – приобрести готовые травы и коренья, привезенные непосредственно из Доминиканской республики. Можно оформить заказ через интернет. Пошаговый рецепт выглядит так:
- Смесь высыпается в стеклянную бутылку.
- Далее смесь заливается недорогим алкоголем, подойдет водка или вино. Бутыль плотно закрывают и встряхивают.
- Далее следует выдержать напиток в темном месте при комнатной температуре. Если смесь залита крепким алкоголем типа водки, достаточно подождать 5 дней, если использовалось вино – 30 дней. Признак готовности – слегка порозовевшие коренья.
- Алкоголь сливают. К употреблению он не годится.
Теперь следует выбрать один из двух способов приготовления мамахуаны:
- Первый позволяет получить крепкий напиток. Для этого ром смешивают с жидким медом в пропорции 7:3, добавляют в бутыль с кореньями, закрывают и встряхивают. Теперь нужно выждать пару дней, чтобы напиток настоялся. По желанию можно заменить ром на виски или коньяк, но от водки лучше отказаться, иначе вкусовые качества ухудшатся.
- Второй способ – приготовление более мягкого напитка. Смешивают ром и красное вино в пропорции 1:2, добавляют 2 ложки жидкого меда. Смесью заливают коренья и дают настояться несколько суток.
Готовую настойку вне зависимости от рецепта следует перелить в чистую бутыль. Хранить в холодильнике не требуется, комнатная температура вполне приемлема.
Важно! Чтобы напиток обогащался кислородом, полезно время от времени переливать настойку в чистую емкость. Поскольку вывозить готовый напиток с территории Доминиканы нельзя, то желающим иметь этот удивительный напиток в своем баре, следует запастись пакетиками с сухой смесью
Поскольку вывозить готовый напиток с территории Доминиканы нельзя, то желающим иметь этот удивительный напиток в своем баре, следует запастись пакетиками с сухой смесью.
Сухую основу необходимо поместить в стеклянную ёмкость, залить любым красным вином и убрать в тёмное место. Это делается для того, чтобы вино впитало в себя всю горечь целебных трав.
Пропорции такие:
- 70% красного вина
- 30% рома
- 2-3 ложки мёда
Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.
Ну, а чтобы у вас не возникало дополнительных вопросов по приготовлению mamajuana, предлагаем посмотреть этот видеоролик с подробным объяснением всех этапов приготовления:
Этапы изготовления в домашних условиях
Для приготовления настойки потребуются:
- стеклянная банка объемом 1 л;
- 700 мл вина;
- 1 л виски, бренди, джина, рома;
- 300 мл меда;
- вместо трав, кореньев и пряностей растительное сырье (продается в готовых пакетах).
Напиток готовится в 3 этапа:
- Очищение. Продолжается в течение месяца. Сырье необходимо залить недорогим красным вином, плотно закупорить, взболтать 10 раз и оставить в затемненном месте на 30 суток. Размягченный травяной сбор отжать.
- Мacerar, изготовление настойки. Нужно использовать качественные спиртные напитки. В емкость к растительной смеси влить мед и алкоголь в соотношении 3:7. При добавлении пчелиного продукта, рома и вина ингредиенты брать в отношении 3:3:4. При этом алкогольную продукцию сначала необходимо соединить в отдельной емкости, после чего добавить к жмыху и меду. Смесь настаивать в течение 5 суток.
- Выдержка. Мамахуану перелить в новую емкость, растительные компоненты извлечь, отжать и просушить на солнце. Если травяной сбор темнеет и приобретает черный цвет, его нельзя использовать повторно. Настойку выдерживать в течение 7 суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Абсент в домашних условиях из самогона
Особенности
В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств.
Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.
- Сухой субстрат в пакете, который допустимо заливать спиртным двадцать и больше раз.
- Коренья, листья и другие составляющие, но сложенные заранее в стеклянную бутылочку.
- Готовый напиток.
Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества.
Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.
В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми.
Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром.
Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.
Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления настойки. Можно использовать разные алкогольные напитки, травы и добавлять по вкусу специи и пряности.
Доминиканская классика с ромом
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 1400 мл дешевого рома;
- 1 пакет высушенного травяного сбора мамахуаны;
- 300 г цветочного меда.
Заранее подготавливают стеклянные, керамические бутылки или банки для хранения настойки. В емкость засыпают сырье и заливают ½ частью рома. Банки оставляют в затемненном месте на 72 часа. По прошествии 3 дней жидкость полностью сливают через сито. Она насыщена токсическими веществами, которые вытянула из растений, поэтому ее не употребляют внутрь. В противном случае возникает системная интоксикация. Такой продукт можно использовать наружно при лечении артритов и миалгии.
Оставшийся ром смешивают с пчелиным продуктом до получения однородного раствора. Готовой смесью заливают сырье и взбалтывают. После этого настойку ставят в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 24 часа. Затем жидкость отфильтровывают. Сырье разрешается использовать еще 30 раз.
Домашняя мамахуана с водкой или самогоном
Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, виски хорошего качества. По вкусу, цвету и запаху настойки не отличаются. Алкоголь не должен быть мутным и обладать неприятным запахом. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 1 л алкоголя;
- 250 мл вина;
- 300 мл подогретого меда;
- 1 пакет готового растительного сырья.
Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По прошествии необходимого времени раствор сливают. Оставшиеся в бутылке травы смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем заливают средство алкоголем и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 3-5 дней. Готовую настойку процеживают.
Дамский вариант с вином и ромом
Для приготовления мягкой настойки, полюбившейся женщинам, используют следующие ингредиенты:
- 1 пакет растительной смеси;
- 1,4 л красного вина;
- 300 мл рома;
- 300 мл подогретого меда;
- 1 коричную палочку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Джин из самогона в домашних условиях — голландская и английская технология
Травяной сбор заливают 1 л вина, закрывают и оставляют в прохладном месте, защищенном от воздействия ультрафиолета. Настаивают в течение 30 суток. Если используется крепленный алкоголь, настойку оставляют на 25 дней. Затем жидкость сливают через сито, подогревают мед до разжижения и выливают в новую банку.
К пчелиному продукту добавляют вино и ром, закрывают и взбалтывают. Получившуюся однородную массу выливают в банку с сырьем и добавляют пряность. Закрытую банку настаивают неделю.
Длинная мамахуана
Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
- 1 л вина сладкого красного;
- 1 л качественного рома;
- 300 мл теплого цветочного меда;
- гвоздичный перец — ¼ чайной ложки (или 2 бутона гвоздики);
- 1 пакет растительной смеси.
Сухую смесь мамахуаны высыпают в емкость, заливают вином и настаивают 72 часа. После 3 дней жидкость сливают, смешивают растения с медом и оставляют на 72 часа в затемненном месте. Затем добавляют в банку ром, закрывают емкость и взбалтывают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутыли из темного стекла.
Нуи нуи
Для приготовления Нуи-нуи потребуются:
- 1 пакет готового сырья;
- 1 л рома;
- 10 шт. лаймов;
- 500 г тростникового сахара;
- 2 грейпфрута;
- ½ ванильного стручка;
- 1 коричная палочка;
- розмарин, мелисса (по желанию);
- 50 г имбирного корня.
С цитрусов снимают цедру и смешивают с сахаром до его полного растворения. В стеклянную емкость кладут сбор трав, сладкую цедру, добавляют алкоголь и пряности, тщательно перемешивают. Полученную массу настаивают в течение 48 часов. После 2 суток корицу извлекают и оставляют настойку еще на 72 часа. По прошествии 3 суток продукт отфильтровывают, разливают по бутылкам из коричневого стекла и настаивают еще 5 дней.
Как приготовить мамахуану
Итак, сейчас мы расскажем о классическом рецепте приготовления мамахуаны в домашних условиях. Как мы уже успели понять, вместо самостоятельного сбора каждого ингредиента напитка по отдельности, правильнее всего будет сделать настойку из готовой сухой смеси, которую мы купили заранее.
Стоит отметить, что один сбор можно использовать до 30 раз, поэтому не стоит даже задумываться о том, будет ли выгодной эта покупка. Естественно, будет.
В отличие от таких напитков, как глинтвейн, мамахуана требует времени, для того чтобы ее можно было начать распивать, особенно если готовая смесь используется первый раз. Поэтому запасись терпением и результат оправдает все ожидания.
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество рецептов мамахуаны, мы разберем самый классический и эталонный. По его правилам, настойку смешивают с ромом и вином, поэтому мы не будем рассматривать варианты с водкой, самогоном и прочими напитками.
Что нам потребуется?
- готовая сухая смесь (1 упаковка)
- недорогое красное сухое вино (1 литр)
- качественное красное вино (0,5 литра)
- хороший ром (0,3 литра)
- натуральный мед (0,1 литра)
Этап № 1. Очищение
Берем стеклянную банку или большую бутылку и помещаем туда пакет со всеми необходимыми ингредиентами. Затем заливаем все это тем самым недорогим вином, плотно закрываем, встряхиваем и оставляем в темном месте на 30 дней. За это время винный спирт должен впитать в себя всю горечь и подготовить компоненты напитка к дальнейшему использованию.
После того, как пройдет месяц, можно открыть бутылку и слить всю жидкость (пить ее не стоит).
Как только все ингредиенты лишись своей горечи, они по-настоящему готовы к тому, чтобы стать частью мамахуаны. Убедись, что получившиеся корешки и травы приобрели розоватый оттенок, и переходи ко второму этапу, в котором мы расскажем, как настаивать напиток.
Этап № 2. Настаивание
Для этого нам надо вновь поместить травы и корешки в чистую двухлитровую банку или бутылку, добавить мед, а затем влить туда отдельно смешанный качественный ром с не менее качественным вином.
Так же, как и в первый раз закупорим получившуюся смесь крышкой, встряхнем и дадим настояться от трех до пяти дней. Температура хранения напитка при этом должна быть от 16 до 18 градусов.
Этап № 3. Подготовка к употреблению
На этом этапе мамахуана почти готова. Остается перелить ее в чистый стеклянный резервуар, закрыть его и дать напитку постоять от трех до четырех дней. После этого эликсир можно спокойно пить.
Но прежде, чем это сделать, обязательно ознакомься с пунктом про правильное его употребление, ведь это не просто алкогольный напиток, а мощнейшее травяное снадобье.
Совет для повторного производства напитка
Не забывай, что оставшиеся корешки в банке можно использовать повторно. Для этого первый 30-дневный этап стоит пропустить. Однако второй этап настаивания при этом увеличивается от семи до десяти дней. Главное, не дать корешкам в бутылке высохнуть и все время пополнять ее жидкостью.
Как сделать в домашних условиях?
Классического рецепта доминиканской мамахуаны сегодня не найти. Дело в том, что каждый производитель запатентовал свой собственный, эксклюзивный рецепт напитка. Соответственно, цвет, вкус и крепость мамахуаны будут отличаться.
Вот лишь некоторые компоненты:
- Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Она благоприятно влияет на циркуляцию крови, помогает побороть депрессию и артрит, а также выполняет функцию природного антибиотика.
- Palo Indio, или «мыльник». Его терпкий и освежающий вкус используется для очистки зубов и поддержания их хорошего состояния.
- Pega Palo – это средство помогает побороть грипп и простуду. Кроме того, оно обладает антисептическим средством и помогает ранам скорее заживать.
- Canelilla, или «коричное дерево». Ценится в качестве средства, которое налаживает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Также обладает антисептическим эффектом и активно борется с вирусами.
Внимание! Большинство трав и специй, которые входят в состав мамахуаны, найти в России невозможно – они просто не растут в стране. Чтобы приготовить мамахуану дома, сперва нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами, привезенным из Доминиканы. Самый простой способ – заказать по Интернету. Один пакетик можно будет использовать до 30 раз.
Схема приготовления следующая:
- Сперва проводится процедура «очищения». Смесь трав заливается литром вина в стеклянной емкости. Полученный «коктейль» ставят в темное прохладно место. Если вы использовали вино, то процедура может затянуться даже на месяц, если более крепкий алкоголь – около 7-10 дней. За это время спиртное вытянет из древесины всю горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.
- По окончании «очищения» следует слить использованное вино или другой алкоголь. Пить его после этого, к разочарованию многих, нельзя – у него становится очень горький вкус. В другой стеклянной емкости смешать еще 500 мл вина, 300 мл алкоголя (ром – идеальный вариант, но можно использовать коньяк или виски) и 200 г меда. Размякшую смесь трав заливаем этой жидкостью (можно добавить пряности на свой вкус) и помещаем полученную настойку в холодное мест на 2-3 суток. За этот период напиток получает целительные свойства, а также приобретает уникальный аромат и цвет.
- Получившийся напиток переливаем в сухую и чистую стеклянную бутылку. Деревянная емкость также отлично подойдет. Правильная настойка не содержит острой горечи, грубого древесного вкуса и привкуса лекарства.
Внимание! Мамахуану можно заливать этой смесью до 20 раз, просто давая ей несколько дней напитаться экстрактами древесины. Главное — не оставлять бутылку сухой без жидкости внутри.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить Мамахуана Доминикана (Mamajuana) в домашних условиях:
Рецепты приготовления мамахуаны
Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики.
Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.
Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:
- Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
- Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.
Это интересно. Народное поверье из Доминиканы гласит, что во время первого настаивания травы избавляются от воздействия злых духов. Пить его нельзя (да вы вряд ли и сможете, настолько горьким окажется настой). Зато вылив первое вино в ванну и искупавшись в ней, вы отберете у злых духов их силу, зарядитесь небывалой энергией, которую сможете направить по своему усмотрению.
- Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
- Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
- Процедите и угощайтесь.
- Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
- Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
- Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.
Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.
Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.
С каждым новым разом срок настаивания нужно увеличивать (касается обоих методов). Одного пакетика хватает до 30 раз, пока корешки не станут черными.
Рецепт мамахуаны из готовой сухой смеси
Если вы решили выполнить приготовление mamajuana самостоятельно, то лучше всего приобрести готовый набор кореньев, листьев, трав и специй, потому что в наших широтах такая экзотика не растет. Такую смесь можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экзотических товаров.
Чтобы сделать настойку более сладкой, вы можете увеличить количество меда на свой вкус, а вместо рома можно взять —бренди— или —виски—. Самое удивительное, что сухую смесь можно использовать до 20-30 раз, и от этого целебные свойства напитка совсем не теряются.
Домашний рецепт мамахуаны на самогоне
Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.
Ингредиенты:
- Мамахуана сухая – 1 пакет;
- Самогон (водка) – 1 л;
- Красное вино – 250 мл;
- Мед – 300 мл.
Как приготовить:
Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.
- В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
- Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
- Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.
Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи
Ингредиенты:
- Сухой субстрат – 1 пакет;
- Ром – 1 л;
- Тростниковый сахар – 500 гр;
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лайм – 10 шт.;
- Ваниль – 0,5 стручка;
- Корень Имбиря – 50 гр;
- Корица 1 палочка.
Как готовить:
- Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
- В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
- Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.
Как правильно приготовить дома?
Выгоднее для семейного кошелька покупать не готовый напиток, а набор сухих ингредиентов для него
. Ведь самостоятельно заливать травы и коренья алкоголем можно до 20 и более раз, получая таким образом, немало оригинального экзотического алкоголя на протяжении нескольких лет.
Поскольку травы, коренья, деревья, из которых добывают кору в Латинской Америке, у нас по большей части не растут, необходимо приобретать готовые наборы сухого сырья для домашнего настаивания.
Есть наборы, содержащие меньше десятка компонентов. Они обычно дешевле, но вкусовых нюансов у них меньше, как и целебной силы.
Внимание.
Наборы трав для мамахуаны лучше покупать непосредственно в Доминикане, где они продаются в сувенирных лавках и на улицах.
Но можно заказать и через Интернет, если в ближайшее время вы не планируете путешествия в Латинскую Америку. Цена одного пакетика в России – 800-900 рублей.
Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:
- Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
- Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.
Это интересно.
Народное поверье из Доминиканы гласит, что во время первого настаивания травы избавляются от воздействия злых духов. Пить его нельзя (да вы вряд ли и сможете, настолько горьким окажется настой). Зато вылив первое вино в ванну и искупавшись в ней, вы отберете у злых духов их силу, зарядитесь небывалой энергией, которую сможете направить по своему усмотрению.
- Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
- Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
- Процедите и угощайтесь.
- Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
- Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
- Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.
Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.
А это — домашняя настойка на самогоне — мамахуана, источник — Мастер-Алкомастер: всё про самогон:
Еще по теме: Как сварить вкусный глинтвейн?
Источник: zen.yandex.ru