Классический рецепт коктейля Май Тай
По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
миндальный сироп | 15 мл |
свежевыжатый сок лайма | 20 мл |
белый ром | 45 мл |
апельсиновый ликер | 20 мл |
черный ром | 25 мл |
кубики льда | 220 г |
ананас | 1 кусочек |
свежая мята | 1 веточка |
вишня | 1 ягода |
Последовательность изготовления
- Первым делом опускаем кубики льда в высокий стакан типа хайбола.
- В шейкер вливаем апельсиновый ликер, белый ром, свежевыжатый сок лайма и миндальный сироп.
- Активно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 70-80 секунд.
- Получившийся микс процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- Отфильтрованную жидкость аккуратно заливаем поверх кубиков льда.
- Туда же тонкой струйкой вливаем черный ром и при необходимости добавляем кубики льда. Стакан должен быть доверху наполнен льдом!
- Готовый алкогольный микс украшаем кусочком ананаса, предварительно наколотого на зубочистку, затем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
- Последний штрих – опускаем в стакан соломинку и смакуем микс маленькими глоточками.
Тонкости приготовления Май Тай:
- Все жидкие составляющие, входящие в рецепт, необходимо предварительно охладить, тогда алкогольный микс приобретет более яркий и выразительный вкусовой букет.
- Ни в коем случае не ищите аналоги главному компоненту готовящегося коктейля, то есть рому. Именно этот ингредиент одаривает знаменитое спиртное характерным коричневым цветом, а также благодаря ему достигается нужный градус крепости.
- Май Тай без украшения – это вопиющее неуважение к потребителю. Это горячительное можно дополнить дольками любых экзотических фруктов, а в качестве оригинального украшения станут очень уместны цветочные лепестки, например белых или розовых роз.
Рецепт коктейля Май Тай с апельсиновым соком
По мнению автора данной разновидности горячительного Май Тай, замена миндального сиропа на свежевыжатый апельсиновый сок придает горячительному особую нежную кислинку, которая более уместна для экзотического алкогольного напитка. Однако сколько людей, столько и мнений, поэтому пока вы не приготовите эту версию напитка Май Тай собственноручно, не узнаете наверняка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
свежевыжатый апельсиновый сок | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
светлый ром | 50 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 35 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 150 г |
сахарный сироп | 20 мл |
Последовательность изготовления
- Высокий стакан типа хайбол до самого верха заполняем дробленым льдом и пока отставляем в сторону.
- В шейкер наливаем лимонный и апельсиновый свежевыжатый сок, а также сахарный сироп.
- Интенсивно взбалтываем компоненты 15-20 секунд.
- Туда же вливаем светлый, черный ром и апельсиновый ликер.
- Теперь оставшееся в шейкере свободное пространство необходимо заполнить кубиками льда.
- Взбалтываем составляющие приблизительно одну минуту.
- Процеживаем содержимое шейкера через стрейнер прямо в стакан с колотым льдом. После этого при необходимости подсыпаем дробленую ледяную крошку.
- Теперь настало время для украшения готового микса. Накалываем дольку ананаса на зубочистку и опускаем ее в спиртное, затем туда же добавляем веточку свежей мяты и коктейльную вишенку.
- Вставляем в экзотический алкогольный напиток длинную тонкую трубочку и приступаем к дегустации.
Рецепт коктейля с бренди
Состав:
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 2 капли сиропа «Оршад»;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- долька ананаса для украшения;
- веточка мяты для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.
Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.
Рецепт коктейля Май Тай с гренадином
Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.
Добавление в рецепт гренадина повлияет на классический цвет коктейля Май Тай, придав ему выраженные гранатовые оттенки, а также перебьет апельсиновые нотки ликера, сделав вкус более сложным и глубоким.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
свежевыжатый сок лайма | 20 мл |
светлый ром | 40 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 40 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 200 г |
сироп гренадин | 30 мл |
Последовательность изготовления
- До самого верха наполняем колотым льдом высокий стакан типа хайбол.
- В шейкер заливаем свежевыжатый сок лайма, гранатовый сироп гренадин и апельсиновый ликер.
- Взбалтываем компоненты в течение 20-30 секунд.
- Вливаем туда же обе разновидности рома и добавляем кубики льда.
- Интенсивно встряхиваем содержимое шейкера.
- Отфильтровываем прямо в стакан получившийся микс, пропуская его через стрейнер.
- При необходимости добавляем в готовый алкогольный напиток колотую ледяную крошку.
- Украшаем спиртное долькой ананаса, вишенкой и веточкой свежей мяты, после чего опускаем в стакан трубочку.
Рецепт коктейля с апельсином
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
- 5 мл сока лайма;
- капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Приготовление:
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Рецепт упрощенного коктейля Май Тай
Облегченная версия коктейля Май Тай, изготовленная по этому рецепту, представляет собой сладкий и ароматный напиток, крепость которого значительно ниже, чем у оригинала, – это легкий и приятный алкогольный микс для утоления жажды в жаркие летние деньки.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 100 мл |
светлый ром | 35 мл |
ананасовый сок | 100 мл |
черный ром | 35 мл |
кокосовое молоко | 70 мл |
ананас (для украшения) | 1 долька |
кубики льда | 200 г |
свежая мята | 2-3 листика |
Последовательность изготовления
- Узкий высокий бокал заполняем кубиками льда, желательно на три четверти от объема.
- Туда же вливаем темный и белый ром, слегка взбалтываем.
- Добавляем ананасовый и апельсиновый сок. Если используете фреш, предварительно отфильтруйте его через стрейнер или мелкое сито.
- Размешиваем ингредиенты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
- В финале вливаем кокосовое молочко и снова перемешиваем микс.
- В качестве украшения берем дольку ананаса и несколько свежих листиков мяты.
- Опускаем в готовое спиртное соломинку и дегустируем алкогольный напиток.
Отец коктейлей
«Отцом» всех тики-коктейлей принято считать Дона Бича, открывшего в Америке (в Лос-Анджелесе) первый тики-бар «Дон Бичкомбер». Именно он в начале 1930-х начал создавать миксы из трех видов рома (темного, золотистого и светлого), фруктовых ликеров и соков экзотических фруктов (одним из первых «детищ» Бича стал коктейль Зомби). Бич создавал свое заведение вовсе не по наитию, а после многочисленных путешествий на Таити, Кубу, Гавайи. Он не просто вывозил с жарких островов статуэтки идолов, чтобы украсить ими бар, а знакомился с культурой островитян, их историей, обычаями, мифами, кухней.
Но человеком, придумавшим состав коктейля Май тай, зовут вовсе не Бича, а Виктор Жюль Бержерон – владелец сети ресторанов «Трейдер Вик» в полинезийском стиле. Именно он создал коктейль Май тай в 1944 году, предположительно взяв за основу уже существующие коктейли Дона Бича.
Кстати, имя напитку было придумано благодаря таитянам – гостям заведения Бержерона. Попробовав необычный коктейль, островитяне отозвались о нем как о «нереальном, неземном», что на их языке звучало как «Mai tai roa ae». Владельцу «Трейдер Вик» такое необычное название было только на руку. Так мир и узнал о коктейле Май тай.
Видео рецепта коктейля Май Тай
На представленном видеоролике показан пошаговый рецепт изготовления замечательного микса Май Тай, который станет превосходным спутником в жаркий летний день или достойным товарищем на молодежной вечеринке. Посмотрев данный видеоматериал, вы увидите, как просто профессиональный бармен справляется с задачей готовки изумительного тропического спиртного, а также услышите несколько полезных советов, способных предотвратить совершение ошибок.
Полезная информация
- Неисчерпаемым в плане экспериментов и совершенствования вкусов является коктейль —Северное сияние—.
- Непременно изучите надежный рецепт коктейля —Пина Колада—, который представляет собой будоражащий кровь микс на основе пиратского напитка.
- Очень просто и легко собственноручно приготовить вкуснейший микс Куба либре, славящийся тонким ароматом и глубоким вкусом золотого рома.
- Также предлагаю познакомиться с лучшими рецептами коктейлей с ромом, которые дают возможность по достоинству оценить отменный выдержанный ром и не позволяют затеряться его богатейшим вкусовым качествам среди остальных составляющих.
Вот так просто и легко можно удивить гостей и близких, предложив им продегустировать чудесный тропический напиток, который, кстати, занимает свою нишу в официальном списке коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов) в категории «Современная классика». На самом деле, коктейль Май Тай допускает любые эксперименты со своим составом и пропорциями, но в результате меняется непредсказуемо. Если вы уже решались на подобные опыты и добились положительных результатов, обязательно опишите рецепты в комментариях. Также не забудьте оставить свой отзыв относительно моих вариаций данного алкогольного напитка. Удачи в барном мире искусства и благодарю за внимание!