Коктейль Маргарита – один из самых популярных сладко-соленых напитков в мире. Он считается женским из-за яркого вкуса и способа подачи. Специально для него придумали специальный сдвоенный одноименный бокал. Впервые его изготовили в Мексике из выдувного стекла. С тех пор мексиканские бокалы-маргаритки считаются самыми качественными в мире.
Расскажем, как делать коктейль на собственной кухне не хуже, чем в лучших барах.
История коктейля
Кто именно изобрел рецепт Маргариты доподлинно неизвестно. Существует несколько теорий. По одной, самой популярной версии, коктейль придумала светская дама Маргарита Сэймз. В послевоенный период (1948 год) она пригласила друзей встретить новый год в Акапулько.
Чтобы развлечь гостей, Маргарита начала смешивать разные ликеры с текилой (ей показалось забавным использовать в основе коктейля именно этот истинно мексиканский алкоголь). Но все ее попытки были неудачными – смесь получалась слишком сладкой. Чтобы избавить напиток от приторности, Маргарет решила добавить… соль. От такого сочетания гости пришли в восторг. А пропорции ингредиентов сформировали классический рецепт коктейля.
Напиток, приготовленный Маргаритой Сэймз, стал знаменитым случайно – среди гостей, приглашенных на вечеринку, был владелец сети гостиниц К. Хилтон. Ему понравился коктейль, который потом подавали гостям в барах отелей «Hilton», ведь хозяйка вечера благосклонно поделилась рецептом. Постепенно коктейль Маргарита перекочевал в меню других баров по всему миру.
По второй версии впервые сделал Маргариту бармен Карлос Херрера. Случилось это в 1938 году. Он придумал коктейль на основе текилы для любимой женщины – пианистки Марджори Кинг, которая была более известна под псевдонимом Рита де ла Роза. Карлос в шутку называл ее Рита-Маргарита. Напиток из текилы, апельсинового ликера и лаймового сока понравился девушке. А бармен решил предлагать коктейль гостям.
Классический алкогольный рецепт переживал трансформации, порождая разные виды легендарного напитка. Видоизменяли не только состав, но и способ приготовления. Так, в блендере впервые приготовили Маргариту в 1971 году. В ингредиенты во время смешивания добавили лед.
Классический коктейль «Маргарита» рецепт
Как уже было сказано выше точно никто не знает кем и когда был разработан рецепт этого напитка, в связи с чем существует немало версий. Создание микса датируется промежутком с 1929 по 1948 год, вот так с разбегом в 19 лет определяется период возникновения «Маргариты». Точного места также определить не удалось, известно только то, что случилось это в Мексике.
По одной из версий непосредственное участие в истории коктейля сыграл Томми Хилтон, который ввёл напиток в меню своих ресторанов. После чего коктейль начал распространяться по всему миру. По своей классификации, «Маргарита» женский напиток, который своим нежным и освежающим вкусом призван расслаблять, поднимать настроение и усиливать романтический настрой. Классический рецепт предусматривает использование алкоголя исключительно высокого качества, а соки, входящие в состав, должны быть только свежевыжатыми. Только при соблюдении этих условий получится настоящая легендарная «Маргарита».
Ингредиенты:
- серебряная текила (предпочтительно Sauza) – 50 мл;
- ликёр Triple Sec (сухой цитрусовый ликёр высокой крепости) – 25 мл;
- коктейльный сахарный сироп из тростника (Monin) – 10 мл (добавляется по желанию);
- свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл (примерно 1 лайм весом в 70 гр);
- кусочек лайма (для украшения бокала) – 10 гр;
- соль (для каёмки по краю бокала) – 10 гр;
- кубики льда – 200 гр.
Коктейль «Маргарита» рецепт приготовления подразумевает использование следующих инструментов и посуды: бокал «Маргарита», шейкер для смешивания ингредиентов, стрейнер для фильтрации от лишнего содержимого, джиггер для составления верных пропорций, пресс для отжима сока лайма. После подготовки всех инструментов, можно перейти непосредственно к приготовлению.
- Первое, что нужно сделать – подготовить бокал. Для этого на нём делают солёную каёмку: смачивают края бокала соком и опускают его в блюдо с солью.
- Следующий шаг – смешиваем ингредиенты. Для этого в шейкер с помощью джиггера вливаем нужное количество сока лайма, сиропа, ликёра и текилу. Затем добавляем в шейкер лёд и взбиваем смесь.
- Полученный коктейль через стрейнер выливаем в бокал и украшаем его кусочком лайма.
Коктейль «Маргарита» в его классическом исполнении готов, можно наслаждаться его нежным кисло-сладким вкусом в контрастном сочетании с солевой каёмкой. Сегодня в барах принято украшать бокал солевой каёмкой только наполовину, так как не всем нравится вкус напитка «через соль». В этом случае клиент самостоятельно принимает решение как пить «Маргариту».
Классический рецепт
Это «американский» вариант коктейля. В США Маргарита пользуется особой популярностью. Есть даже статистика, которая утверждает, что в час американцы выпивают более 150 000 порций.
Чтобы приготовить «Маргариту» в домашних условиях понадобиться:
Текила | 50 мл |
Лаймовый фреш | 30 мл |
Апельсиновый ликер «Трипл Сек» или «Куантро» | 20 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Лед | По объему бокала |
Бортики бокала-маргаритки украшают солью. Оставшиеся ингредиенты смешивают в шейкере. Выливают в бокал. Чтобы соль красивыми кристаллами держалась на ободке маргаритки, края смазывают соком лайма.
Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)
- 35 мл текилы;
- 20 мл Куантро (апельсиновый ликер);
- 15 мл сока лайма.
Приготовление:
- на краях бокала (Margarita Glass) сделать хрусту из соли (провести долькой лайма по краю бокала, а затем окунуть в соль);
- влить в шейкер все ингредиенты;
- наполнить шейкер льдом и взбить содержимое;
- перелить готовый коктейль через стрейнер в бокал и можно украсить долькой лайма.
Необычное сочетание дает достаточно приятный вкус, а соль добавляет некую пикантность. Коктейль этот в основном предпочитают пить дамы, поэтому стоит учитывать их вкусы. Некоторые не любят соль, поэтому многие бармены оставляют один из краев без хрусты. А если слабому полу захотелось сладенького, то в Маргариту можно добавить немного сахарного сиропа. В целом же, коктейль достаточно крепкий, поэтому я посоветовал бы его взбивать не с колотым льдом, а с крашем (измельченный лед) и вливать в бокал готовый коктейль уже без стрейнера. Тогда лед будет постепенно таять, и разбавлять крепость коктейля – так его будет приятнее пить.
Маргарита на водке
Чтобы готовить коктейль Маргарита в домашних условиях, необязательно использовать дорогие компоненты. Вкус напитка будет отличаться от оригинального варианта, но результат получается вполне достойным.
Домашний рецепт без текилы включает:
Качественная водка | 40 мл |
Апельсиновый нектар | 5 мл (1. ч. л.) |
Лимонный сок | 30 мл |
Ингредиенты можно смешать без шейкера (в кастрюльке). Перелить в бокал, наполненный льдом. Во вкусе напитка на водке будет присутствовать более яркая апельсиновая нотка. Граммовка в этом варианте подобрана так, что крепость сохраняется в пределах 25-30 °.
Клубничная Маргарита
Любители яркого вкуса, который дополняется восхитительным ароматом, по достоинству оценят коктейль Маргарита с клубникой.
В оригинальный рецепт входит:
Текила | 2 части / 60 мл |
Апельсиновый ликер | 30 мл / 1 часть |
Сок лайма | Половина |
Клубника, свежая или замороженная | 5-7 ягод |
Клубничный сироп / сахар | По вкусу |
Лед | По объему бокала |
Ингредиенты соединяют в блендере. Затем нужно вылить смесь в бокал-маргаритку, украсить клубникой и подавать с трубочкой.
Если хотят получить более интересный вкус, можно смешать компоненты с ромом или ликером «Малибу».
На основе клубничной Маргариты готовиться безалкогольный вариант коктейля. В нем нет ни текилы, ни апельсинового ликера. Эти ингредиенты полностью заменяют апельсиновым соком (1/3 стакана). Клубники тоже не жалеют – берут 200-300 г замороженных ягод. Коктейль на вкус напоминает холодное смузи. В нем полностью отсутствуют алкогольные градусы.
Полезное видео с рецептом клубничной Маргариты
Как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях
Многие ценители эталонных алкогольных напитков любят смелые эксперименты, из-за чего Маргарита имеет свыше десятка вариаций приготовления. Но всеми любимая классика, непременно, остается неизменно актуальной.
Приготовить Маргариту самостоятельно достаточно просто. Главное — четко следовать рецептуре, соблюдая предписанные пропорции. В противном случае, коктейль может получится слишком крепленным, либо напротив, приторным. Такой результат может изрядно подпортить общее впечатление о любом коктейле.
Классическая «Маргарита»
Для приготовления традиционной Маргариты потребуются следующие ингредиенты:
- Светлая текила/свежевыжатый лаймовый сок/апельсиновый ликер — соотношение 7/3/4;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Сахарный песок/соль — по вкусу;
- Лед.
При помощи шейкера интенсивно перемешать все компоненты.
Перелить напиток в специальный бокал (стоит отметить, что верхнюю часть емкости необходимо предварительно смочить соком и покрыть солью).
Добавить этому роскошному коктейлю последний штрих поможет лаймовая долька, аккуратно насаженная на ободок бокала.
Важно! Если лайм служит мини-закуской, большую роль играет его сорт: мексиканский добавит пикантную горчинку, а персидский — нежное послевкусие
Рецепт коктейля клубничная «Маргарита»
Такая вариация относится к сезонным коктейлям. Клубничная Маргарита станет идеальным дополнением летнего вечера. Свежая клубника придаст особую свежесть, дополняя алкоголь легким фруктовым ароматом!
Необходимые составляющие:
- Светлая текила — 55 мл;
- Апельсиновый ликер (при желании можно заменить клубничным) — 30 мл;
- Свежевыжатый лаймовый сок — 60 мл4
- Свежие ягоды клубники — 5 штук;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Лед — 8 кубиков;
- Сахарный песок (для обработки ободка бокала).
Приготовление клубничной Маргариты аналогично классической рецептуре. Все составляющие тщательно перемешиваются в шейкере. Единственное отличие в том, что клубничные плоды рекомендуется предварительно измельчить до пюре образного состояния.
«Клубничная Маргарита» обладает нежным розоватым оттенком и приятно-приторным послевкусием, наполненным ягодными нотками. Каждый глоток такого напитка — истинное наслаждение! Клубничная Маргарита пользуется большой популярностью среди девушек, предпочитающих легких и свежие коктейли!
Однако, несмотря на всю свою легкость, не стоит забывать о крепости напитка, которая составляет 20%. Поэтому, Маргариту нужно пить маленькими глотками. Это позволит хорошо провести вечер, и не сильно при этом опьянеть.
Важно! Для приготовления Маргариты, не в зависимости от вариации, рекомендуется использовать свежевыжатые нектары. В них практически нет сахара, что делает напиток более насыщенным и экзотическим
Голубая Маргарита
На вкус голубая Маргарита более нежная.
За основу приготовления напитка взяли оригинальный рецепт и изменили всего один ингредиент – апельсиновый ликер «Трипл Сек» заменили на «Блю Кюрасао». В шейкере смешивают:
Текила | 2 части |
Лимонный сок | 2 части |
«Блю Кюрасо» | 1 часть |
Лед | По объему бокала |
Выливают в подготовленный бокал. Можно подавать напиток без льда.
Гипнотик
Интересный на вид и вкус коктейль. Отличается насыщенным синим оттенком. Вкус напитка яркий, с тропическими нотками. Помимо готовых ингредиентов, в этот вариант коктейля Маргарита входит специально приготовленный кисло-сладкий сироп (смесь сахара, лимонного и лаймового соков).
Чтобы приготовить Гипнотик, в шейкере смешивают:
Текила «Голубой Дракон» | 3 части |
Кисло-сладкий сироп | 3 части |
Ликер «Гипнотик» | 2 часть |
Ананасовый сок | 2 части |
Ликер «Блю Кюрасао» | 1 часть |
Лед | По объему бокала |
В этом варианте украшение коктейля непривычное для Маргариты. Ободок бокала макают в сахар.
Флирт
Коктейль отличается от оригинальной Маргариты не только ингредиентами. У него даже подача специфическая – в роксе (бокале для виски).
Пошаговый рецепт:
- В шейкере смешать 30 мл текилы и по 15 мл сока лайма, сиропа маракуйи и ликера «Кампари».
- Вылить в бокал, наполненный льдом.
- До полного объема долить Спрайт.
Маргарита Флирт подойдет любителям оригинального вкуса. У нее небольшая крепость, которая выгодно сочетается с ярким тропическим вкусом.
Коктейль Маргарита состав
В классическом рецепте ингредиенты берутся в пропорциях 2:2:1, современные бармены чаще берут за основу соотношение 7:3:4:
- 40 мл Tequila;
- 40 мл сока lime:
- 25 мл Cointreau;
- Колотые кусочки льда;
- Крупная соль для украшения стенок бокала.
Чтобы приготовить алкогольный коктейль Маргарита, нужно:
- Добавить в шейкер первые 4 ингредиента, 5-10 сек. интенсивно встряхивать.
- Вылить в бокал полученную смесь.
- Стенки бокала с внутренней стороны смазать лимонным соком и украсить крупнокристаллической солью.
Как подавать и украшать Маргариту
Коктейль Маргарита подается в одноименном бокале, края которого украшает «иней» – кристаллы соли или сахара. Чтобы украшение держалось на каемке, бармены используют специальную технику:
- Долькой лимона (лайма) смачивают ободок бокала изнутри.
- Сахар (соль) насыпают на блюдце.
- Переворачивают туда маргаритку. Круговыми движениями фиксируют кристаллы на каемке.
- Напиток наливают аккуратно. Он должен доходить до нижнего края инея, не касаясь его.
Традиционно Маргариту украшают долькой лимона или лайма. Дополняют коктейль трубочкой. К «Маргарите» подходит сладкая закуска. Вариант коктейля «Мартини» с текилой и соком лайма отлично сочетается с оливкой. Этот напиток украшают не лаймом, а веточкой мяты.
Автор: Иванна Вус, специально для Tonnasamogona.ru