Австрийское пиво, известное во всем мире, производится в самых разнообразных стилях и марках, а по всей стране разбросаны десятки пивоваренных заводов, среди которых преобладают и производят максимальное количество продукции, несколько крупных пивоварен. Отличительной особенностью австрийских пивоваров является то, что в отличие от немецких коллег, они никогда не были сторонниками ограничений чистоты пива, который германии был введен в 1516 году. Результатом такого отказа следовать вековой традиции изготовления пива, стало то, что в Австрии, на сегодняшний день, используется больший спектр продуктов, ингредиентов и технологий изготовления хмельного напитка. Этим объясняется большое разнообразие стилей австрийского пива.
Объемы производства и потребления австрийского пива
Австрийский рынок сегодня, в сравнении с другими странами, является достаточно небольшим. Всего местные пивоварни производят около 360 сортов пива, а ежегодное количество производимого напитка, составляет более 8 млн гектолитров.
Общее количество действующих пивоварен на территории страны составляет 170 единиц, которые успешно соседствуют с 97 небольшими пивоварнями. Для того, чтобы иметь общее представление об уровне работы австрийских пивоваров, стоит обратить внимание на следующие факты:
Объемы производства пива – до 10 гектолитров ежегодно;
- Объемы экспорта – до 800 000 гектолитров в год;
- Объемы импорта – до 700 000 гектолитров каждый год;
- Объемы потребления пива – до 10 000 000 гектолитров.
Хотя в сравнении с другими мировыми производителями пива, такие цифры могут меркнуть, на само деле, продукция австрийских пивоваров ценится гурманами всего мира и пользуется популярностью даже большей, чем некоторые бренды из других стран.
История развития пивоварения в Австрии
Австрию можно смело назвать одним из древнейших мест, где до сих применяют самые древние традиции пивоварения. Согласно статистике, которая ведется в этой стране, обычный австриец выпивает приблизительно до 120 литров пива каждый год. Если сравнить количество пивоварен с количеством жителей страны, то на 55 тыс. австрийцев придется 1 пивоварня или завод. Самыми распространенными сортами австрийского пива принято считать Lager, Pilsbier, Zwickel, Weizenbier и Bock.
Самые известные и популярные во всем мире сорта австрийского пива производит компания G?sser, являющаяся настоящим символом австрийского качества. История свидетельствует, что для того, чтобы запастись пивом от этого производителя, в 1797 году в город Леобен заезжал сам Наполеон Бонапарт.
Свое начало история пива G?sser берет еще в 1020 году, когда этот напиток изготавливали монахи в монастыре Святого Бенедикта. В 1782 году монастырь был расформирован, а впоследствии, на его месте открылась знаменитая пивоварня. Открыл ее талантливый молодой пивовар Макс Кобер, который достиг в короткий смок таких больших успехов, что уже скоро пивоварня G?sser являлась самой крупной в Верхней Штирии. Присоединив к своей пивоварне еще несколько небольших заводов по производству пива, Кобер достиг потрясающих результатов, а количество пива, производимого в этой пивоварне, непрерывной увеличивалось:
- ? 1892 год – 70 000 гектолитров;
- ? 1922 год – 400 000 гектолитров;
- ? 1973 год – более 1 000 000 гектолитров.
В пивоварне G?sser впервые была использована технология пастеризации, за счет чего пиво стало пригодным для длительного хранения, а также для перевозки на большие расстояния. 70% общего объема продукции, производимой пивоварней G?sser, является марка M?rzen, которую употребляют почти во всех странах мира.
В 1837 году в деревне Ottakringer Генрих Планк организовал пивоварню, которая на тот момент называлась Planksche, а уже в 1850 году ее полноправными владельцами стали родные братья, которые смогли увеличить производство пива с 18 до 64 тысяч гектолитров в год. В 1883 году изготовление пива в этой пивоварне уже достигло 170 000 гектолитров.
После того, как Австрия была освобождена советскими войсками по сле Второй мировой войны, известная пивоварня была собственностью Советского Союза, а на сегодняшний день производство является самым крупным на территории страны и выпускает огромное количество сортов и марок пива, которые славятся и пользуются спросом во всем мире. Традиционные зеленые бутылки с пивом Ottakringer увидели свет в 1989 году и с тех пор этот напиток является бесспорным лидером среди других известных брендов.
В 1858 году банкир Франц Шауп купил одну небольшую пивоварню, которая была названа в честь небольшого селения, где она и располагалась – Zipfer. Сегодня здесь производят пиво премиум-класса, а оригинальный вкус напитка достигается использованием в технологии специальных фильтров, длительным созреванием в винных погребах и уникальной рецептурой изготовления. Главный секрет изготовления пива в этой пивоварне заключается в использовании идеально очищенной воды и самых качественных шишек женских соцветий хмеля.
Именно пивоварня Zipfer впервые порадовала потребителей хмельным напитком, выпущенным в 5-ти литровом бочонке и традиционной упаковке, состоящей из 6-ти бутылок.
Еще одна пивоварня, истоки существования которой уходят корнями в далекое прошлое, это зальцбургская Stiegl. Ее открытие было приурочено к открытию Америки Христофором Колумбом еще в 1492 году. Сегодня это единственная в Австрии пивоварня, которая является частной семейной и не объединилась с другими пивными корпорациями, действующими на территории страны. То, насколько популярным является пиво Stiegl, можно судить по тому, что в Европе открыт самый крупный в мире музей пива Stiegl Brauwelt, куда каждый год стекаются тысячи ценителей пива со всех стран мира.
Пиво Stiegl выделяется на фоне аналогичных напитков не только высоким качеством, но и оригинальным дизайном этикетки, которая содержит строгие готические буквы, выполненные на однотонном фоне.
Известная пивоварня Eggenberg известны австрийцам и другим гурманам еще с XIII века. Своим названием пивоварня обязана советнику императора Фердинанда II, Ганса Ульриха фон Эггенберга. В 1803 году пивоварня стала собственностью семейства Штеров и до сих пор остается семейным бизнесом в этой родовой линии.
Особенностью производства пива Eggenberg является наполнение напитком 25 тыс. бутылок в час. А сортов пива, которое изготавливает пивоварня, насчитывается 10, среди которых наиболее известно самое крепкое пиво стране – Urbock, имеющее крепость 9,6%.
Пиво Kaiser – это еще один австрийский бренд, имеющий интересную и увлекательную историю появления и развития. Пивоварня, изготавливающая пиво Kaiser, расположена вблизи города Зальцбург, места, где родился известный композитор Моцарт, а производство пива здесь было начато еще в 1475 году. Вода для приготовления пива Kaiser, берется из чистейших источников, которые берут свое начало в альпийских горных речках. Сегодня пиво Kaiser представляет собой напиток премиум-класса, а на фоне остальных сортов его выделяют сладковатый привкус, легкая горчинка в послевкусии и ярко выраженный хмельной аромат.
Австрийское пиво
Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.
Пиво — часть австрийской культуры
Пиво в Австрии варят с XV столетия. Ежегодно здесь производится около 10 млн. гектолитров напитка – более 360 сортов. Жители страны пьют довольно много пива: в среднем на одного австрийца приходится примерно 110 л в год. Австрийские сорта в массе несколько крепче немецких и чешских, считаются более утончёнными по вкусу.
Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.
Как всё начиналось
Изначально австрийское пиво варили в монастырях – там создавались и отрабатывались до совершенства уникальные технологии. Пиво украшало суровый быт братии, давало поддержку в период долгих постов, служило источником доходов обителей. Монахи именовали его «даром господним».
Считается, что первые пивоварни, не принадлежавшие монастырям, появились в Австрии с 1212 года. Официальное упоминание о венской пивоварне впервые встречается в документах за 1384 г. В середине XIX века Австрия стала родоначальницей знаменитых янтарных лагеров – золотисто-коричневый напиток произвёл пивовар Антон Дрейер, опираясь на опыт баварских коллег. Во второй половине XIX в. в Вене уже существовала целая пивная империя под управлением Дрейера. В годы войны производство было сокращено, позднее компания обанкротилась.
Австрийское пиво
Сегодня знаменитый «венский стиль» Дрейера возрождается в Австрии. В ряду австрийской продукции преобладают светлые лагеры, также производится множество сортов пшеничного напитка.
Gösser
Gösser – популярная австрийская марка пива, фото j roesmann
Gösser – популярнейшая марка австрийского пива. Она зародилась в монастыре Göss в средние века. После роспуска обители часть её территории приобрёл пивовар Макс Кобер. В старой постройке он основал новую пивоварню. Предприятие стало успешным, развивалось, объединялось с другими пивными заводами. В 1973 году на пивзаводе Гёссер впервые была выполнена пастеризация пива.
Пиво Gösser стало символом Австрии. Эта марка напитка пригодна для длительного хранения и транспортировки; её поставляют во многие страны. Самые известные сорта марки Гёссер: светлое пиво Märzen; пиво крепостью 5,5% — Gösser Gold; Gösser Spezial (крепость 5,7%); тёмное сладковатое пиво Gösser Stiftsbrau.
Ottakringer
Ottakringer — крупнейший пивной производитель, фото che1899
Пивоварня Ottakringer существует с 1837 года. Вначале она носила название Planksche (основателем был Генрих Планк). В 1850 году Planksche купили братья Куффнеры, пивоварня получила новое название – Ottakringer. До начала II Мировой войны предприятие процветало, объёмы выпуска пива увеличивались ежегодно.
Сегодня Ottakringer считается крупнейшим пивным производством страны. Здесь создаётся множество сортов, практикуется выпуск марок продукции янтарного цвета на основе смеси светлого и тёмного пива. С 1989 года Ottakringer разливают в фирменные зелёные бутылки – в них, под маркой Goldfassl, продаются сорта Spezial, Vienna Beer и Pils. Самую большую долю в производстве занимает сорт Helles. Пивоварня производит сорт «Spezial» с содержанием алкоголя 7,6%; к Рождеству и Пасхе выпускается специальное крепкое пиво Bockbier. Не так давно запущен в производство сорт Ottakringer 2000 крепостью 8,9%. В венских ресторанах подаётся легкое пиво Radler (2,7%) от Ottakringer, изготовленное на основе крепкого Helles и специального лимонада, а также эксклюзивное бочковое пиво Zwickl.
Zipfer
Пиво Zipfer, фото Andrew Bowness
Пивоварня Zipfer основана в 1858 г. банкиром Ф. Шаупом. Предприятие выпускает напитки премиум-класса по уникальным рецептам. Они фильтруются по особой технологии, дозревают в винных погребах. Марка Zipfer выпускается в бутылках с оригинальным дизайном и в пятилитровых бочонках.
Stiegl
Пиво Stiegl, фото johnnyalive
Пивоварня Stiegl в Зальцбурге существует с 1492 года. Stiegl – любимый бренд пива у жителей Австрии.
Eggenberg
Eggenberg Samichlaus Bier — австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта, фото SourCrowdKartoffel
Предприятие Eggenberg с начала XIX века является семейным бизнесом рода Штёрр, а существует эта пивоварня с XIII столетия. Здесь выпускаются классические сорта Lager, Pils, Spezial и Bock, и крепкое пиво Urbock 23 с содержанием алкоголя 9,6%.
Kaiser
Пиво Kaiser, фото Claus Meyer
Одна из старейших в Австрии пивоварен – Kaiser. Она находится в горах, неподалёку от Зальцбурга. «Премиальное» пиво Kaiser производится на основе воды чистейших альпийских горных потоков.
Пивные фестивали
Фестиваль в Altaussee
Уже более полувека проводится красочный пивной фестиваль в штирийской деревне Altaussee. На этот массовый праздник допускаются только гости в традиционных фольклорных платьях и кожаных коротких штанах. Одежду можно взять напрокат здесь же – в Альтаусзее. Пиво пьют из литровых и двухлитровых кружек; закусывают жареной курицей, вяленым мясом, колбасками.
Пивной фестиваль Wiener Wiesn
На пивном фестивале Wiener Wiesn
С 2011 года в Вене проводится другой фестиваль – Wiener Wiesn. Это крупнейший международный праздник с обширной музыкальной и кулинарной программой и обилием сортов пенного напитка.
Пивтуры
Австрия специализируется на «пивном туризме». Иностранные гости едут сюда в рамках тематических туров. Туристы посещают заводы компании Gösser и исторический музей пива, расположенный в бывшем монастыре. В замке Эггенберг экскурсантов встречают основатели производства — представители семейства Штёрр. На пивзаводе Zipfer туристам демонстрируют процесс фильтрации пива. В пивоварне Ottakringer гостей ждут лекции, фильмы по истории пивоварения и «пивной» музей.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
Стили, марки и сорта австрийского пива
На сегодняшний день, производство австрийского пива стало настолько масштабным, что его делят на несколько основных стилей:
Венский лагер.
Пиво изготавливается из венского солода, который отлично сочетается с хмелем самых элитных и благородных сортов. Отличительными особенностями венского лагера являются ярко-красный оттенок, идеальная прозрачность, обильная и устойчивая пена и насыщенный вкус солода. Содержание алкоголя в этом стиле пива варьируется от 4,5 до 5,7 %. Самыми известными марками пива, сваренными в этом стиле, являются:
- Ottakringer Wiener Original;
- Schloss Eggenberg Nessie;
- Stiegl-Ambulanz Wiener Lager;
- Gusswerk Wiener Lager;
- Gablitzer Wiener Lager;
- Brew Age Malzstrasse.
Steinbier.
Так называемое каменное пиво, которое распространено во многих регионах страны и за рубежом. Свое название пиво получило благодаря технологии варки сусла, кипящего на раскаленных камнях. Пиво, которое получают таким путем, отличается от традиционного тем, что варка на камнях карамелизирует содержащуюся в сусле мальтозу. Пиво имеет приятный аромат дыма и слегка сладки привкус солода. В каменном пиве, количество спирта содержится в пределах 4,5-7,2 %. Наиболее известная марка австрийского каменного пива – Gusswerk Urban-Keller’s Steinbier.
Рождественское пиво.
Наиболее известная марка Samichlaus. Пиво варят один раз в году и выдерживают в течение 10 месяцев. Количество алкоголя в этом напитке составляет 14%, а высокое содержание спирта и экстракат обеспечивает длительное хранение напитка.
Траппистское пиво.
Самая известная марка – Engelszell, варится на территории аббатства в провинции Верхняя Австрия. Производится методом верхового брожения в двух направлениях: Engelszell Benno (содержание спирта 6,9%) и Engelszell Gregorius (содержание алкоголя 9,7%).
Бары и пивоварни
Австрийское пиво отличается великолепным качеством. Все крупные пивоварни и большинство мелких изготовителей традиционных сортов придерживаются баварского закона «Райнхайтсгебот» (закона о чистоте) 1516 года, согласно которому в пиве не должно содержаться ничего, кроме воды, ячменного солода и хмеля.
В австрийском пивном ресторане или баре обычно заказывают «большое пиво» (Krügel или Grosses Bier – 0,5 л) или «маленькое пиво» (Seidl или Kleines Bier – 0,3 л), но любители могут взять и литр – Maß.
Наиболее известные бренды пива в Австрии – Ottakringer, Stiegl, Zipfer и Gösser местного производства. Однако знатоки, безусловно, предпочитают мейнстримовым брендам продукцию небольших заводов и мини-пивоварен.
Один из главных пивоваренных регионов Австрии – Мюльфиртель, расположенный между Дунаем и Богемским лесом. Здесь производится большое количество высококлассных сортов пива. Именно в Мюльфиртеле находится единственная и старейшая в Австрии монастырская пивоварня при аббатстве Шлегль, а также многочисленные маленькие пивоварни при замках, дворцах и деревеньках.
Монастырская пивоварня при аббатстве Шлегль действует с 1580 года
Австрийские пивные рестораны – это достаточно демократичные заведения с традиционным интерьером: деревянные столы, кафельный пол, сводчатые потолки. В летний сезон большинство заведений предлагает посетителям посидеть в красивых пивных садах. Помимо пива, в ресторанах и барах обычно подают простую и сытную еду: свинину, картошку, клецки и т. д.
Отличные пивные бары и рестораны можно найти в любом уголке Австрии. Однако наиболее интересна для любителей пива, безусловно, Вена, в которой находятся лучшие пивные рестораны Австрии.
Отличительная особенность столицы – мини-пивоварни, где подают самое свежее и вкусное пиво, а посередине зала обычно красуются медные пивоваренные чаны. Стоимость бокала пива зависит главным образом от расположения ресторана или бара (в центре ценник выше), однако в общем и целом составляет €2-5.
Как пьют пиво в Австрии?
Поскольку Австрия является четвертой страной, лидирующей по объемам потребления пива, стоит уделить внимание тому, как именно употребляют его гурманы с многовековыми традициями. Пиво в австрийских барах и пабах подается в бокалах, объемом 0,2; 0,3 и 0,5 л. Бокалы большего объема используют только в период пивных фестивалей.
Оптимальными закусками к австрийскому пиву будут национальные и традиционные блюда, такие как: шницель, курица в кляре, венские сосиски, гуляш, капустные или картофельные салаты. Когда на улице стоит жаркая погода, австрийцы смешивают пиво лагер с лимонадом, получая в итоге коктейль Shandy с ароматом альпийских трав.
Самые популярные марки пива в Австрии
Как и в других европейских странах, многие из крупнейших пивных брендов в Австрии производят хрустящее и золотистое пиво. При этом, если в соседних странах, таких как Чехия и Германия, принято в больших количествах потреблять пильзенское пиво, то австрийцы предпочитают местный стиль Märzen. Похожее на венский лагер, австрийское Märzen обычно варится с карамельным солодом, что придает пиву немного более сладкий вкус и иногда чуть более темный золотистый цвет.
Самые популярные австрийские сорта пива — Märzen.
Самые популярные марки австрийского пива включают:
- Gösser (Леобен, Штирия)
- Ottakringer (Вена)
- Schloss Eggenberg (Ворхдорф, Верхняя Австрия)
- Stiegl (Зальцбург)