Зависимость крепости пива от плотности сусла


Что такое плотность пива

Плотность пива – это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. В пивоварении для определения количества алкоголя в пиве сравнивают удельный вес жидкости до начала брожения и после его окончания. Он и является мерой плотности по отношению к эталонному веществу – воде, чья плотность равна 1 (1 кг на литр). Это то же самое, что и отношение массы вещества к эталонному наполнителю того же объёма. Значение до брожения называется начальной плотностью сусла. После ферментации его именуют окончательной плотностью. Разница между двумя этими значениями указывает на количество сахара участвующего в процессе брожения.

Плотность пива, указанная на этикетке, выраженная в процентах содержания сухих веществ в определённом объёме, характеризует удельный вес пивного сусла до процесса ферментации. После брожения она всегда уменьшается, поскольку сахар ферментируется в алкоголь. Процентное снижение плотности отражает количество глюкозы, превратившеюся в спирт. Для безалкогольного пива это значение начальной плотности не превышает пяти процентов, для традиционного светлого – 12%. Показатели от 12 до 20% характерны для крепких и тёмных сортов.

Плотность пива


Одна из основных характеристик пива – его плотность. Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит. Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?

Что такое плотность пива?

Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в сусле, которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс брожения. Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.

Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».

Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот. Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью. При этом нет никакой разницы, темное пиво выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.

Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь

Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. Самое крепкое пиво на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.

Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.

Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс брожения, и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.

Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.

Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.

На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь, %Плотность по английской шкалеПлотность по российской шкале, %
1,0020,5
0,251,0041
0,51,0061,5
0,751,0082
11,012,5
1,251,0123
1,51,0143,5
1,751,0164
21,0184,5
2,251,025
2,51,0225,5
2,751,0246
31,0266,5
3,251,0287
3,51,037,5
3,751,0328
41,0348,5
4,251,0369
4,51,0389,5
4,751,049,88
51,04110,25
5,251,04310,75
5,51,04511,25
5,751,04711,75
61,04912,25
6,251,05112,75
6,51,05313,25
6,751,05513,38
71,05614
7,251,05814,5
7,51,0615
7,751,06115,38
81,06315,75
8,251,06516,25
8,51,06716,75
8,751,06917,25
91,07117,75
9,251,07318,25
9,51,07518,75
9,751,07619,13
101,07819,5
10,251,0820
10,51,08220,5
10,751,08421
111,08621,5
11,251,08822
11,51,0922,5
11,751,09223,13
121,09323,25
12,251,09523,75
12,51,09724,25
12,751,09824,5
131,125
13,251,125,5
13,51,10426
13,751,10526,25
141,10726,75
14,251,10927,25
14,51,11127,75
14,751,11328,25

Больше материалов по теме:

Калькулятор для измерения показателя

Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).

В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.

Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.

Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.

Alc(%)=Alc(НП)-Alc(КП).

Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.

Зависимость крепости пива от плотности сусла

Чтобы понять, зачем пивовару нужен ареометр, давайте углубимся в понятие плотности сусла.

Измеряем плотность сусла

Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.

Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу: Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2)

.

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП!

После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

frullato.ru

Определение содержания сухих веществ (плотность) в сусле и промывных водах. Это определение необходимо для учета расхода сырья и потерь в производстстве.

Содержание сухих веществ в сусле и промывных водах определяется сахарометром, который показывает точное содержание экстракта в весовых процентах, т. е. количество граммов вещества в 100 г раствора.

Сахарометр представляет собой стеклянный пустотелый сосуд 1, верхняя часть которого оттянута в виде тонкой трубки. Внутри трубки помещена шкала с делениями 2. Нижняя часть сахарометра, выполненная в виде резервуара, наполнена дробью.

Сахарометр

Сахарометр градируют при 20°С, нулевое деление отмечают по положению его в дистиллированной воде, а остальные деления наносят по раствору чистой сахарозы. Для удобства измерения сахарометры изготовляют с термометрами.

Определять содержание сухих веществ в жидкости можно при любой температуре, но тогда необходимо вводить поправку, приведенную в специальных таблицах. При температуре жидкости выше 20°С поправку прибавляют к показанию сахарометра, а при температуре ниже 20°С — вычитают из показания. Содержание сухих веществ в сусле или промывной воде в производственных условиях удобнее определять в металлическом цилиндре 3 емкостью около 700 мл со строго горизонтальным краем.

Диаметр цилиндра должен быть в 2—3 раза больше диаметра широкой нижней части сахарометра, чтобы сахарометр свободно плавал в жидкости, не задевая за стенки цилиндра. Горячее сусло или промывную воду наливают в цилиндр и ставят его в холодную воду (температура измеряемой жидкости может быть в пределах 18—23°С). Жидкость в цилиндре перемешивают, чтобы выравнять температуру.

Для определения содержания сухих веществ сахарометр должен быть сухим и чистым.

Как узнать крепость вина, пива, браги

Так или иначе измерить можно все, было бы чем и знать бы как. Бытовой спиртомер и даже набор лабораторных АСП — 3 с задачей не справится. Безусловно данные будут, но не те.

Сбором исходных данных и точностью измерений нужно озадачится во время постановки сусла. Для этого вооружитесь ареометром-сахаромером АС — он определяет массовую долю сахар в растворе.

Пройдемся по порядку действий при измерении крепости вина, пива, браги.

1. В цилиндр для измерений налейте сусло, в которое еще не вносили дрожжи. Обратите внимание: ареометр и цилиндр должны быть сухими и чистыми, а температура сусла 20°С.

2. Поместите в цилиндр с суслом ареометр-сахаромер и дождитесь, когда он перестанет колебаться и остановится. Запишите полученные данные — это т.н. начальная плотность. Показания ареометра отмечайте по верхнему краю мениска, прибор должен находится на уровне глаз.

3. Для точности повторите предыдущие действия еще два раза и рассчитайте среднее значение. Это и есть начальная плотность сусла.

4. После окончания брожения, будь то брага, пиво, медовуха или вино, замерьте плотность еще раз — это конечная плотность сусла. Вам необходимо дождаться плотности 2 — 2.5 %. Значения выше 2.5 % свидетельствуют о сахарах, которые еще не сбродили. Если плотность выше указанных значений, нужно выждать еще сутки или двое и повторить измерения. Если значения дошли до нормы, переходите к вычислениям. Если показания не изменились — тоже следуйте рекомендациям ниже, и переработайте сбросившее сусло согласно плану. Если показания уменьшились, подождите еще сутки или двое, и вновь заметьте плотность. Повторите при необходимости

5. Для Пива и медовухи. Возьмите значение начальной плотности и конечной плотности, воспользуйтесь таблицей 1 для перевода значений в единицы алкоголя. Вычислите разницу между двумя этими значениями — это и будет объемная доля спирта в конечном продукте.

Разберем на примере:

Начальная плотность сусла — 14.00%, согласно таблице 7.00 Об.

Конечная плотность сусла — 2.00%, согласно таблице 0.75 Об.

Вычисляем разницу 7.00 — 0.75 = 6.25 Об.

5. Для браги и вина. Воспользуйтесь таблицей 2, найдите соответствующее вашей начальной плотности значение конечного содержания алкоголя. Таблица работает, только если конечная плотность уже достигла интервала 2 — 2.5%.

Перевод плотности пива, медовухи в единицы алкоголя. Таблица 1

Перевод плотности вина, браги в единицы алкоголя Таблица 2

Таблица 2

Конечная плотность

По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается. Для светлых сортов пива окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:

  1. Измеряется плотность полностью подготовленного пивного сусла, но без дрожжей. Это показатель – экстрактивность начального сусла или начальная величина.
  2. Измерение плотности после окончания процесса приготовления, непосредственно перед разливом в тару. Это значение конечного показателя.

По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.

Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

По этой Вы сможете определить содержание спирта в сбродившем сусле. Для этого необходимо замерить плотность до и после брожения.
После того как сусло сварено и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность (НП — начальная плотность) всё фиксируем в тетрадку и ждём окончания брожения, а это не менее трёх недель.

Дрожжи сделали своё дело, смотрим на сколько качественно (КП – конечная плотность)

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле нужно из НП вычесть КП.

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет НП=6,00 % алкоголя. После 10-14 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет КП=1,00 % алкоголя. Значит, в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода, хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

— Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

— Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

— Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

Параметры замеров плотностей пива (в пределах: 0.5-28.5 и 1.002-1.113):

После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как «начальная экстрактивная плотность». Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за «А»

. Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь — ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.

После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело — переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет — «B».

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.

Чтать также: Начать пить после кодировки

Алкоголь в сусле после брожения = А — B

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя. После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя. Значит в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Алкоголь (%)Плотность в единицахПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность в единицахПлотность по ареометру (%)
0.001.0020.507.501.06015.00
0.251.0041.007.751.06115.38
0.501.0061.508.001.06315.75
0.751.0082.008.251.06516.25
1.001.0102.508.501.06716.75
1.251.0123.008.751.06917.25
1.501.0143.509.001.07117.75
1.751.0164.009.251.07318.50
2.001.0184.509.501.07518.75
2.251.0205.009.751.07619.13
2.501.0225.5010.001.07819.50
2.751.0246.0010.251.08020.00
3.001.0266.5010.501.08220.50
3.251.0287.0010.751.08421.00
3.501.0307.5011.001.08621.50
3.751.0328.0011.251.08822.00
4.001.0348.5011.501.09022.50
4.251.0369.0011.751.09223.13
4.501.0389.5012.001.09323.25
4.751.0409.8812.251.09523.75
5.001.04110.2512.501.09724.25
5.251.04310.7512.751.09824.50
5.501.04511.2513.001.10025.00
5.751.04711.7513.251.10225.50
6.001.04912.2513.501.10426.00
6.251.05112.7513.751.10526.25
6.501.05313.2514.001.10726.75
6.751.05513.3814.251.10927.25
7.001.05614.0014.501.11127.75
7.251.05814.5014.751.11328.25

Традиционные сорта и рекордсмены

Самые распространённые сорта пива содержат от трёх с половиной до шести процентов спирта. Процесс приготовления крепкого напитка с содержанием алкоголя порядка 12% достаточно сложен из-за раннего прекращения развития дрожжей. Ошибочно считать, что для приготовления крепкого пива в него просто добавляют спирт. В таких случаях при производстве технологи часто идут на различные хитрости. Например, используют особые «стойкие» к спирту дрожжи, компоненты шампанского. Кроме того, они вымораживают напиток для отделения спиртов от воды.

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых превышает 40 градусов. Технология производства такого напитка далека от традиционной. Высокое содержание алкоголя достигается путём многократного вымораживания исходного продукта для удаления влаги. Такой напиток достаточно дорогое, поскольку, помимо сложного технологического процесса, изначальный объём продукта уменьшается в 11-15 раз.

Самым крепким пивом на планете из существующих сортов является марка «Змеиный яд». Сделали его шотландские пивовары-новаторы, по-видимому, виски просто поднадоел. Его крепость составляет 67,5%, цена – восемьдесят один доллар за бутылку 0,5 литра. Для получения конечного продукта начальный материал вымораживался 15 раз, что привело к уменьшению его объёма в 11 раз.

fb.ru

Градация по крепости пива крепкое темное и легкое светлое

По крепости можно классифицировать следующие виды:

  • Легкое. Содержание алкоголя в таких сортах — менее 2% об.
  • Классическое. От 3,5 до 5% об.
  • Крепкое. От 6 до 8% об.

Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.

Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.

Также производится безалкогольное пиво, крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток — оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.

Слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.

Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации — отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.

При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.

За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.

Классическое пиво

Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.

В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.

Крепкое пиво — значение плотности сусла

Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.

Содержание алкоголя таких сортов колеблется между 6 и 8% об. Для производства крепкого сорта необходимо выбрать качественные дрожжевые культуры, поскольку именно от этого компонента зависит содержание спирта в напитке. Дрожжей при варке крепкого напитка используется в несколько раз больше, чем при варке по классическому рецепту.

Расчет крепости спирта, самогона, браги, настойки, пива, ликера

Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона, и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и калькуляторами.

Расчет крепости по плотности

Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом поговорим далее.

Расчет крепости браги

Крепость сахарной браги для самогона, сделанной по классическому рецепту браги, можно рассчитать по начальному и конечному содержанию сахара (плотности). Измерьте содержание сахара до внесения дрожжей и после того, как газ перестанет выходить и сделайте расчет по формуле:

Крепость браги = (Начальная плотность — Конечная плотность)/10*6

Каждые 10% плотности дадут 6% крепости. Для измерений лучше использовать ареометр-сахарометр.

Расчет крепости по сахару

То же самое, что и расчет по плотности.

Расчет крепости пива

Все рецепты пива рекомендуют в обязательном порядке вычислять плотность, чтобы контролировать полноту сбраживания. Сначала находят содержание алкоголя, по таблице соответствующие плотности значения алкоголя и делают несложный расчет:

Алкоголь = Алкоголь начальной плотности — Алкоголь конечной плотности

Таблица расчета крепости пива

Алкоголь, об. %Удельный вес (SG)Плотность по ареометру, %Объемно-массовая доля, % (г/л)
0,001.0020,510,51
0,251.0041,021,03
0,501.0061,531,54
0,751.0082,052,06
1,001.0102,562,58
1,251.0123,063,10
1,501.0143,573,62
1,751.0164,074,14
2,001.0184,584,66
2,251.0205,085,18
2,501.0225,585,70
2,751.0246,076,22
3,001.0266,576,74
3,251.0287,067,26
3,501.0307,557,78
3,751.0328,048,30
4,001.0348,538,82
4,251.0369,029,34
4,501.0389,509,87
4,751.0409,9910,39
5,001.04110,2310,65
5,251.04310,7111,17
5,501.04511,1911,69
5,751.04711,6712,22
6,001.04912,1412,74
6,251.05112,6213,26
6,501.05313,0913,79
6,751.05513,5614,31
7,001.05613,8014,57
7,251.05814,2715,10
7,501.06014,7415,62
7,751.06114,9715,88
8,001.06315,4316,41
8,251.06515,9016,93
8,501.06716,3617,46
8,751.06916,8217,98
9,001.07117,2818,51
9,251.07317,7419,03
9,501.07518,1919,56
9,751.07618,4219,82
10,001.07818,8720,35
10,251.08019,3320,87
10,501.08219,7821,40
10,751.08420,2321,93
11,001.08620,6722,45
11,251.08821,1222,98
11,501.09021,5723,51
11,751.09222,0124,03
12,001.09322,2324,30
12,251.09522,6724,83
12,501.09723,1125,35
12,751.09823,3325,62
13,001.10023,7726,15
13,251.10224,2126,68
13,501.10424,6427,20
13,751.10524,8627,47
14,001.10725,2928,00
14,251.10925,7228,53
14,501.11126,1529,06
14,751.11326,5829,59

Расчет крепости спирта

Достаточно сложно рассчитать крепость спирта, поскольку слишком много переменных в рецептах самогона. Неизвестно, насколько нарушена технология сбраживания и сколько голов нужно будет отобрать для полной очистки. Неизвестно, какова погрешность при определении спиртуозности браги. Неизвестно, до скольки градусов в струе будет отбираться питьевой спирт, какую скорость нагрева предпочтет самогонщик и сколько при этом потеряет на испарении. Проще измерить крепость спиртометром, когда перегонка будет закончена.

Например, в результате первой ректификации обычно получают спирт крепостью 85-90%. На аппарате с тонким отбором по пару, контролем температуры и длинной царгой крепость может достигать 96%. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Можно посчитать теоретическое количество абсолютного спирта в сырце:

Sa = V * F / 100, где Sa – абсолютный спирт; V – объем сырца или браги в л; F – крепость браги или сырца в процентах.

Затем решить, какая крепость будет нужна и исходя из этого добавлять воду.

Расчет крепости самогона

Точный расчет крепости самогона столкнется с теми же проблемами — слишком много переменных. Исходя из практического опыта, после первой дистилляции (а самогон — это дистиллят), можно получить сырец крепостью 50-60%.

Расчет крепости настойки

Иногда самогонщики жалуются, что настаивание “крадет градус”. Объясняется это просто — ягоды и фрукты содержат сок, а это тоже вода. Согласно рецептам настоек процесс представляет собой экстрагирование. Спирт тянет воду, вода разбавляет крепость. Есть и обратная сторона медали — ягоды впитывают в себя часть спирта.

Посчитать можно так:

  1. Вычислить содержание абсолютного спирта по формуле выше.
  2. Посчитать по таблице ниже какое количество воды в граммах содержит добавка.
  3. Воспользоваться калькулятором на вкладке “Смешение растворов”. Задать полученное количество воды в ягодах или фруктах исходя из веса добавки. Спирт задать, как абсолютный, со 100% крепостью.

Таблица содержания воды

Наименование компонентаВода, г на 100 г добавки
абрикос86.35
авокадо72.33
айва83.8
ананас87.24
апельсин86.75
арахис6.5
арбуз91.45
базилик92.06
баклажан92.3
банан74.91
белый гриб92.45
брокколи (капуста)89.3
брусника86.7
брюква89.43
вино ад (американский)81.3
вино ад (кишмиш)80.54
виноград (мускатный)84.29
вишня86.13
горох88.89
гранат77.93
грейпфрут88.06
грецкий орех4.07
гречиха9.75
грифола курчавая90.37
груша83.96
гуава80.8
джекфрут73.46
дуриан64.99
дыня90.15
ежевика88.15
жёлудь27.9
земляника (клубника)90.95
инжир (фига)79.11
кабачок (цуккини)94.79
капуста белокачанная92.18
капуста цветная92.07
картофель белый81.58
картофель коричневый78.58
картофель сладкий (батат)77.28
каштан «конский»48.65
кедровый орех2.28
кервель (сушёный)7.2
кешью5.2
киви83.07
кинза (кориандр. листья)92.21
кинза (кориандр. семена)8.86
клюква крупноплодная87.32
кокосовая мякоть46.99
кокосовое молоко67.62
кольраби (капуста)91
крыжовник87.87
кукуруза76.05
кунжут4.69
лавровый лист (сушёный)5.44
лайм88.26
ламинария (морская капуста)81.58
лён6.96
лимон88.98
лисичка89.85
лонган82.75
лук зелёный92.32
лук порей83
лук репчатый89.11
малина85.75
манго83.46
мандарины85.17
мандарины БЕЗ косточек (клементины)86.58
маниока (кассава)59.68
маракуйя72.93
маш (бобы мунг)90.4
миндаль4.41
морковь88.29
морошка87
мушмула (локва)86.73
мята85.55
нектарины87.59
нут7.68
овёс8.22
огурец95.23
опёнок88.34
папайя88.06
пекан3.52
перец жгучий (чили)87.74
перец сладкий (болгарский)93.89
персик88.87
петрушка87.71
подсолнечник (семена)4.73
помело89.1
помидор94.52
просо (пшено)8.67
пшеница13.1
рамбутан78.04
редис95.27
редька95.37
репа кормовая (турнепс)91.87
рис (коричневый)11.8
рожь10.6
салат94.5
свёкла87.58
сельдерей95.43
сельдерей (корнеплод)88
слива (алыча)87.23
смородина (красная и белая)83.95
смородина чёрная81.96
сморчок89.61
соевые бобы8.54
сорго12.4
спаржа93.22
спирулина90.67
топинамбур78.01
тыква мякоть91.6
тыква семена5.23
укроп зелень85.95
укроп (семена)7.7
фасоль11.75
фейхоа8.28
финик21.32
фисташки4.37
фундук (лещина)5.31
хурма80.32
черешня82.25
чеснок58.58
чечевица8.26
шампиньон92.82
шелковица87.68
шиитаке89.74
шиповник58.66
шпинат91.4
щавель93
яблоко85.56
ячмень (перловка)9.44

Расчет крепости от температуры

Показания стандартного бытового спиртометра нужно проверять. Обычно он откалиброван и показывает точное значение при температуре раствора, равной 20оС. Шаг влево, шаг вправо — и прибор врет. Для корректировки разработан специальный калькулятор.

Расчет крепости ликера

Вообще купажирование и крепление — это вполне естественная часть технологии и рецептов ликера. Здесь у самогонщика возникает только один вопрос: какая крепость получится в результате?

Крепость смеси можно рассчитать по алгоритму выше или просто по опыту, учитывая следующие факторы:

  1. Настаивание снижает крепость на 2-5% если сырье отжимать, и на 10-20 процентов — если не отжимать.
  2. 100 грамм сахара равны примерно 60 мл воды по объему.

Есть еще один, более точный способ расчета.

Расчет крепости спиртного при смешивании жидкостей

Можно рассчитать крепость без учета температуры. Допустим, у вас есть 1000 мл настойки крепостью 15% и 250 мл самогона крепостью 40%. Вы хотите укрепить настойку, смешав ее с самогоном.

В 1000 мл настойки содержиться 150 мл чистого спирта.

В 250 мл самогона — 250*0,4 = 100 мл чистого спирта.

Итого, в 1250 мл смеси будет 250 мл чистого спирта

1000*250/1250=200 мл спирта будет в литре такой смеси, или 20%.

А для точных расчетов в зависимости от температуры есть онлайн калькуляторы.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C.

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

www.mirbeer.ru

Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

Methods for determination of spirit, actual extract and estimation of dry substances in the initial must

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2)

.

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% – конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественного процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете рассчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,25
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,0409,8812,251,09523,75
5,001,04110,2512,501,09724,25
5,251,04310,7512,751,09824,50
5,501,04511,2513,001,10025,00
5,751,04711,7513,251,10025,50
6,001,04912,2513,501,10426,00
6,251,05112,7513,751,10526,25
6,501,05313,2514,001,10726,75
6,751,05513,3814,251,10927,25
7,001,05614,0014,501,11127,75
7,251,05814,5014,751,11328,25

Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.

В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.

Как измерить крепость пива в домашних условиях

Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. Это мешает бытовым ареометрам-спиртометрам давать корректные показания.

Если у вас в кладовке нет пикнометра, лабораторного оборудования для водной перегонки или, скажем, газового хроматографа, вы не сможете определить точно, сколько спирта содержится в вашем пиве.

И все же, как измерить крепость пива в домашних условиях?

Содержание спирта не измеряют, а рассчитывают по конечной и начальной плотности. Проще говоря, надо посчитать, сколько спирта произвели дрожжи из того сахара, что был в сусле. А вот содержание сахара в сусле замеряют как раз ареометром.

Итак, вам понадобятся 2 показателя:

  • Начальная плотность (НП) сусла — это содержание сахара после варки, охмеления, фильтрации и охлаждения до 20оС.
  • Конечная (КП) — плотность после брожения и снятия дрожжевого осадка.

Фактически, плотность — это процент сахара в граммах.

В рецептах приготовления домашнего пива часто заранее указывается НП и КП. Если в вашем рецепте таких показателей нет, приступим к расчетам.

Как измерить пиво в градусах

Согласно учебнику пивоварения, из 180 г сахара получается 92 г спирта и 88 г углекислого газа. То есть, спирта получается 51,1 процента. Поэтому на многих форумах пивовары рекомендуют делить начальную плотность на два. Это очень примерный расчет, ведь дрожжи не всегда сбраживают все сахара.

Для обычных и экстраплотных сортов лучше использовать вот такой универсальный калькулятор. Он работает правильнее, чем его копии на русскоязычных сайтах.

Для тех, кто не разбирается в английском:

Чтобы получить процент спирта, нужно отметить пункт “PlatoоP”, затем задать значение Original Gravity (OG) — НП и Final Gravity (FG) — КП.

Есть 2 варианта расчета: Standart — для пива стандартной плотности; Alternative — для пива повышенной плотности и крепости.

Или можно воспользоваться таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

А в нашем каталоге вас будет ждать пивоварня Люкссталь 8m. Это универсальная “кастрюля” для пивовара, ректификационная колонна для любителей самогона, дистиллятор — для тех, кто может делать виски. Благодаря термометру легко контролировать температурные паузы, а решетчатое второе дно не дает приставать густому затору.

Читайте отзывы о домашних пивоварнях и выбирайте свой аппарат для всего и на любой случай.

Что такое удельный вес

Прежде чем погружать ареометр в интересующую вас жидкую среду, важно понять, что представляет собой предмет измерения, а именно удельный вес. . Удельный вес – это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости.

Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Удельный вес – это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости. Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Пивовары обычно измеряют удельный вес сусла перед задачей дрожжей для получения показателя так называемой начальной экстрактивности сусла. Для пивоваров, которые готовят пиво исключительно из солода и зернопродуктов, важно иметь представление о том, какие гигрометры потребуются для измерения плотности сусла. Гигрометры подразделяются по шкале и для различных сортов пива потребуются приборы с разной градуировкой. Обычно в рецептуре пива отражаются технические характеристики пива, в том числе и начальная экстрактивность сусла, согласно которой и выбирается ареометр с требуемой шкалой деления. Если же данный показатель не отражен в рецепте, то знайте, что сусло для основной части современных сортов пива, для медовухи и сидра характеризуется удельным весом до 1,100 г/см3, а для более классических сортов пива – 1,030-1,070 г/см3.

Когда процесс брожения визуально близится к завершению, то принято вновь измерять удельный вес пива. Производится замер данной характеристики пива два дня подряд в одно и то же время. Если два полученных результата одинаковы, это означает то, что брожение завершилось. Сопоставление начального и конечного удельного веса позволяет пивовару измерить степень сбраживания и определить уровень алкоголя в полученном напитке.

При озвучивании результатов измеренного удельного веса принято произносить 1,030 как «десять-тридцать». Удельный вес также можно интерпретировать в % (Plato) или в градусах Баллинга.

1.6.3—1.6.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2Л. Сущность метода

Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.

2.2. Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и дополнительно:

рефрактометр погружной с призмой № 1 (коэффициент преломления 1,3254—1,3664), водяной баней-термостатом и измерительными стаканчиками.

2.4. Подготовка к испытанию — по п. 1.4.

2.5. Проведение испытания

2.5.1. Юстировка рефрактометра

Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0 ± 0,2) °С. Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на (20,0 ± 0,2) °С, помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10—15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.

2.5.2. Определение показателя преломления

В стаканчик на V2—V3 его вместимости наливают пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво, выдерживают 10—15 мин при (20,0 + 0,2) °С, после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.

Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.

2.5.3. Определение относительной плотности

Пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатиро-вание, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3. Относительную плотность пива рассчитывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая т равным массе пикнометра с пивом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Что такое плотность

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение, и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так. . Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

  • перед тем, как поставить раствор на брожение, погружаем в емкость с ним ареометр и записываем показатель;
  • когда напиток перебродит, выполняем измерение второй раз.

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, – 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Выбирайте лучший алкоголь непосредственно для себя

Каждый производитель стремится побаловать своего потребителя изысканными органолептическими характеристиками, но на практике далеко не у всех компаний это в равной степени получается.

Учитывая экстрактивность, вы всегда сможете подобрать для себя алкоголь, который не разочарует в плане вкусового и ароматического естества.

Изучайте изложенную выше таблицу и отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого пенного напитка, способного реализовать все ваши самые потайные фантазии в плане вкусовых и ароматических свойств хмельного.

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, во множестве вариаций.

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного

. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось , и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора

. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Есть еще гидрометр

– прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30%

. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды

. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]