Еще издавна красная смородина была признана кладезем здоровья. Полезные свойства ягоды были оценены по достоинству и широко применялись почти пятьсот лет назад. В современной нетрадиционной медицине
лучшие свойства красной смородины применяются и по сегодняшний день, существуют многочисленные рецепты вкусных и полезных настоек.
Ягода красной смородины богата калием, столь ценным для правильной работы сердца, и к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря высокому содержанию железа красная смородина положительно влияет на функционирование сосудов. Кумарины и фурокумарины ? природное противовоспалительное и болеутоляющее вещество, нормализующее свертываемость крови. Она действует на организм как желчегонное средство и оказывает эффект естественного слабительного. Помимо употребления ягод в пищу в чистом виде, были созданы рецепты настоек красной смородины, изготовление которых несет свои традиции и секреты.
Рецепт наливки из черной смородины
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Водка – 700 мл.
- Ягода – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
- Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
- Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
- Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
- Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
- Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.
Подавайте смородиновую наливку охлажденной.
Настойка из смородиновых почек: рецепт
Настойка из смородиновых почек рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Смородиновые почки – 1 стакан.
- Водка – 1 бутылка.
Способ приготовления:
- Почки еще нераспустившейся смородины промойте и выложите в литровую банку, залейте их водкой.
- Прикройте банку марлей и выставите на подоконник под лучи солнца.
- Настаивайте напиток в течение 45 дней.
- Спустя отведенное время, процедите настойку сначала через мелкое сито, затем через пару слоев марли.
Настойку, приготовленную по этому простому рецепту, можно хранить годами, и чем больше срок, тем лучше ее вкусовые качества.
ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне
Среда, 13 Августа 2014 г. 00:19 + в цитатник
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины (классический рецепт)
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Рубрики: | вина, настойки, ликеры |
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Водка на черной смородине
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
- перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
- залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
- настоять определенное количество времени в сухом помещении;
- процедить напиток.
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Как сделать домашнюю настойку из красной смородины
Основной составляющей домашней настойки из Ríbes rúbrum на водке являются ягоды. Поэтому для того, чтобы напиток получился качественным, первым делом необходимо правильно подготовить их к процессу приготовления.
Для приготовления домашнего алкоголя необходимо брать свежее ягодное сырье.
Для того чтобы подготовить ягоды к приготовлению, необходимо:
- тщательно перебрать собранный урожай и удалить из него все веточки, листики, неспелые и подгнившие ягодки;
- промыть под проточной водой;
- избавить плоды от излишков жидкости, а для этого стоит выложить их на полотенце ровным слоем и подождать некоторое время.
Помимо плодовой части, необходимо заранее позаботиться об алкогольной составляющей напитка. Для этого следует использовать только алкоголь высокого качества, приобретенный в магазине, или самогон домашнего приготовления.
Кроме того, следует заранее приготовить тару, в которой будет настаиваться напиток. Чаще всего в этих целях используют обычные стеклянные банки, которые необходимо заблаговременно помыть, а при желании – осуществить процесс стерилизации.
Домашнее вино из черной смородины
Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.
Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях
Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.
Потребуется:
- красная смородина – 700 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 400 г;
- листья смородины – 12 шт.;
- ветки смородины – 12 шт.
Как готовить:
- Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
- Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
- Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
- Настойку процедить. Хранить в бутылках.
Советы и рекомендации
- Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
- При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
- Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
- В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
- Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.
Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.
Рецепты настоек из замороженной черной смородины
Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Настойка на замороженной смородине на спирту
Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:
- 800 г черной смородины;
- 1 л спирта;
- 400 г сахара (можно коричневого);
- 400 мл воды.
- Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
- В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
- В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
- Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
- Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.
В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.
Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.
Настойка из замороженной черной смородины на водке
Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.
- 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
- Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
- Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.
Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.
Настойка на самогоне из замороженной смородины
Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.
- Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
- Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.
Рецепты настоек из красной смородины
Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.
Настойка на красной смородине на водке
Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.
Составляющие напитка:
- красная сморода – 300 г;
- водка – 500 г;
- сахарный песок – 150 г.
Как приготовить:
- подготовить ягоды;
- присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
- герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
- раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
- спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.
Домашний напиток готов к употреблению.
Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.
Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте
Составляющие ингредиенты:
- качественная водка – 1 л;
- сахарный песок – 10 г;
- вермут (сухой) – 250 г;
- красная сморода – 500 г.
Последовательность приготовления:
- в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
- добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
- оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.
После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.
Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке
Ингредиенты:
- ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
- сахарный песок – 180 г;
- водка – 1 л;
- чистая дистиллированная вода – 2 л.
Пошаговая инструкция:
- подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
- через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
- спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.
Настойка из красной смородины на спирту
Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 — 70%.
Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту
Для приготовления понадобится:
- красная сморода – 700 г;
- дистиллированная вода – 400 мл;
- сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
- спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.
Как приготовить:
- сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
- всыпать в сироп смородину;
- прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
- после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
- перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.
Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.
Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника
Ингредиенты:
- ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
- листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
- спирт – 500 г;
- вода – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
- плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.
Настойка на красной смородине на самогоне
Рецепт настойки на красной смородине самогона:
Ингредиенты:
- ягодное сырье – 3,5 кг;
- листочки кустарника смородины – 15 шт.;
- самогон – 5 л;
- сахар (предпочтительнее – коричневый).
Шаги приготовления:
- на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху — ягоды, присыпанные сахаром;
- такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
- оставить банку в темном месте на 72 часа;
- залить составляющие самогоном, все взболтать;
- оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
- перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.
Полезный рецепт
Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки черной смородины. Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.
Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!
Наливка из черной смородины
Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.
Вариант 5: Освежающая домашняя наливка из красной смородины с мятой
Напиток вы получите сравнительно быстро, но на вкусе это не скажется. Мятой он будет пахнуть на третьи сутки настаивания, конечно, слабо. Выждите не менее месяца, чтобы ощутить её эффект.
Ингредиенты:
- дюжина листочков свежей мяты;
- 1000 граммов сахара;
- ровно 800 граммов перебранной смородины;
- 800 миллилитров сорокоградусной водки;
- вода – 600 миллилитров.
Как приготовить
Шаг 1:
Растерев в невысокой просторной миске смородину, сложите массу в самодельный мешочек из хлопчатой или льняной ткани. Подвесьте его над той же миской и с силой отожмите руками, полученный сок отфильтруйте парой слоёв марли.
Шаг 2:
Загодя сварите и остудите сироп из указанного количества воды с сахаром, влейте в него смородиновый сок и водку. Сильно разогрейте, но не давайте закипать, после остывания аккуратно слейте, оставив осадок в кастрюле.
Шаг 3:
Процедите наливку через фильтр более тонкой очистки, составленный не только из марли, но и с тонким слоем ваты. Разлейте в бутылки, поровну разделив между ними листочки мяты. Дайте настояться пару суток.
Наливка из черной смородины на собственном спирте
Ягоды изначально содержат достаточное количество веществ для самостоятельного синтеза спирта, а находящиеся на их поверхности бактерии способствуют протеканию процесса брожения. Готовый продукт не требует перегонки, поэтому его можно считать наполовину наливкой, наполовину вином. Крепость напитка колеблется от 8 до 14 градусов в зависимости от срока выдержки.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Цельные плоды черной смородины | 2 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 200 мл |
Так как в этом рецепте в качестве ингредиента не используется спиртное, качество ягод должно быть очень высоким. Попадание плесени или прокисшей мякоти приведет к порче всей партии.
В целом процесс изготовления наливки проходит по такому плану:
- Сначала нужно отобрать только цельные плоды, при этом их не нужно мыть – вода смоет часть диких дрожжей, необходимых для брожения.
- Далее отобранные ягоды нужно сложить в отдельную емкость и пересыпать сахаром.
- Следующее действие заключается в измельчении плодов и их перемешивании с сахаром до однородной консистенции. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку или металлическую картофелемялку.
- Теперь в смесь необходимо залить воду таким образом, чтобы банка заполнилась не более чем на 3/4, пустое место заполнится при подъеме массы от брожения.
- На емкость нужно установить гидрозатвор из стеклянной бутылки и шланги или более простой вариант с проколотой перчаткой.
- Дальше тару надо переместить в помещение с комнатной температурой, но без доступа солнечного света. Идеальный вариант – внутриквартирная шкаф-кладовка. Срок выдержки колеблется от 25 до 50 дней, окончание процесса брожения определяется по отсутствующим пузырькам на поверхности воды в бутылки или полному сдутию перчатки.
- После окончания брожения жидкость необходимо процедить через ватный фильтр, после чего разлить по бутылкам и отправить в подвал или в холодильник на выдержку сроком от 2 до 4 месяцев.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Красная смородина – 300 гр;
- Сахарный песок –150 гр.
Как сделать:
- Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
- Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо хорошенько встряхивать.
- Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.
Компоненты:
- Спирт 96% — 250 мл;
- Ягоды – 500 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 300 мл;
- Листья смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
- Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр;
- Сухой вермут – 250 мл;
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
- Влить вермут, хорошенько размешать.
- Добавить сахар и крепкий алкоголь.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить через сито, охладить перед дегустацией.
Рецепт с мятой и кардамоном
Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Смородиновые ягоды – 250 гр;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Кардамон – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
- Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
- Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
- Ягоды – 200 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар -100 гр.
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
- Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
- Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
- Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
- Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
- Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки
Состав ингредиентов:
В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине. Но все эти ингредиенты можно менять
Красную смородину – на белую или черную. Малину – на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее – Вам в первый рецепт наливок, послаще – во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних спиртных изделий будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.
Приготовление
Подготовленные ягоды – любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.
После появления признаков брожения, как правило на 3-4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород (см. фото ниже). Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.
Наливка доспевает на 21-30 (иногда на 50-60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками, отправляем в закрома, расположенные дома и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.
Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении “на боку”, можно и “стоя”. Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной – ягодной.
По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в ягодную смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным, их масса. Некоторые рецепты у меня на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.
Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится ….
А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Фотоальбом
–Всегда под рукой
–Рубрики
- Mypicot (22)
- автомобиль (38)
- астрология (374)
- психология (175)
- традиции, свадьбы, юбилеи, рождение (69)
- аудиокниги (115)
- вареники, пельмени, манты, голубцы (75)
- видео кулинария (23)
- видеоуроки (91)
- вина, настойки, ликеры (131)
- выпечка (1533)
- блины, оладьи,сырники, булочки (378)
- печенье, рогалики, рулеты (383)
- пирожные, торты, кексы (441)
- пиццы, чебуреки, пончики (185)
- тесто (75)
- вязание (3446)
- болеро, пончо (79)
- Бурда (2)
- дети (658)
- Дуплет (19)
- Журнал Мод (6)
- журналы азии (6)
- М. Диана (3)
- М.К по вязанию (5)
- Мода и Модель (1)
- палантины, шали (831)
- пуловеры, свитера (389)
- Сабрина (1)
- салфетки (338)
- топы крючком (71)
- топы спицами (420)
- туники крючком (429)
- туники спицами (41)
- грамотность (89)
- дача (1109)
- баклажаны, перцы (21)
- идеи для дачи, рододендроны (240)
- клематисы (31)
- овощные культуры (249)
- огурцы, помидоры (119)
- разное, литература (85)
- рассада (37)
- розы (60)
- сад, виноград (95)
- ягодные (47)
- детки ( все о ребятках) (131)
- дизайн (188)
- дневник (365)
- дом.хозяйство (19)
- жаккард (55)
- живопись (425)
- художники (224)
- заговоры (119)
- заготовки (628)
- варенье (88)
- капуста квашеная (5)
- компоты (11)
- перцы, баклажаны (108)
- помидоры, огурцы (146)
- салаты, аджика (182)
- соки (8)
- здоровье (1374)
- травы, фрукты, овощи (302)
- народные рецепты (665)
- упражнения (190)
- игрушки (7)
- инструментальная музыка (89)
- интерьер (306)
- Ирина Карпенко (34)
- искусство (194)
- исполнители (305)
- история (480)
- замки, легенды (178)
- музеи (24)
- кайма (36)
- книги, писатели (1026)
- высказывания (186)
- журналы ( вязание и шитье) (440)
- притчи (64)
- стихи (191)
- коврики, подушки (107)
- кокетки крючком (2)
- Комментарии (34)
- компьютер (252)
- котоматрицы, животные, птицы (162)
- кофточки крючком (47)
- кофты крючком из мотивов (57)
- красивая кулинария (2)
- красивые мелочи (401)
- Красота, маски, макияж (632)
- волосы, мыловарение (200)
- крючок (1087)
- Воротнички, шарфики (26)
- Ирландка (18)
- купальники, пляжное (58)
- ЛиРу (147)
- Марина Цветаева (6)
- мода, женщины (715)
- для мужчин (242)
- шитье (211)
- шьём для деток (5)
- Эвелина Хромченко (2)
- Мое хобби (136)
- музык. открытки (12)
- музыка (694)
- классика (197)
- композиторы (136)
- романсы (91)
- танго, танцы (109)
- мультиварка (21)
- напитки (186)
- оркестры (85)
- орхидеи (59)
- пальто спицами и крючком (214)
- переводчики текстов (9)
- пироги (468)
- пирожки (155)
- платья, костюмы (1243)
- Летнее (147)
- Плетение из газетных трубочек (2)
- поздравления (76)
- покрывала, пледы, (357)
- посты друзей (77)
- праздники (151)
- природа (148)
- путешествия (266)
- рамочки (58)
- религия (292)
- иконы, святые (70)
- молитвы (114)
- рецепты (2609)
- десерт, карвинг (266)
- завтраки, каши, грибы (156)
- закуски, сыр, украшалки (303)
- картофель,овощи, фрукты (466)
- Кухня Джейми Оливера (84)
- мясо, сало (344)
- птица (324)
- рыба (294)
- фарш (141)
- ритмы эстрады (29)
- рукоделки – поделки (1246)
- декупаж, вышивка (86)
- мастерим, пилим , сбиваем (249)
- рукавицы,перчатки, носки (448)
- шапки, береты (163)
- салаты (654)
- соусы, приправы, специи (144)
- сборка постов (2)
- скатерти, салфетки (294)
- скрипка (69)
- советы (284)
- спицы (716)
- сумки, шляпы (376)
- супы, борщи. рассольники (145)
- схемы (41)
- театр (208)
- телевидение (12)
- узоры (345)
- украшения (2)
- уют (283)
- филейка (205)
- фильмы (899)
- мультики (31)
- фортепиано (86)
- фото (122)
- хлеб (168)
- бездрожжевой (19)
- цветы (265)
- комнатные (113)
- часики, флеш – часики + календарик (54)
- человек, общество (642)
- личность (338)
- мир фактов (116)
- этикет (39)
- шансон (158)
- шторки (50)
- эстрада (246)
- юбки крючком и спицами (373)
- юбки спицами (21)
- Юмор, смешное (249)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Вариант 4: Медовая домашняя наливка из красной смородины
Спирт используем исключительно зерновой, количество воды для точной подгонки крепости напитка может отличаться. В принципе сладости одного лишь сахара достаточно, мёд используйте исключительно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1000 граммов смородины;
- сахар – 400 граммов;
- по 500 миллилитров воды и спирта;
- мёд, цветочный – по желанию, для подслащивания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытые отсортированные ягодки заливаем спиртом в двухлитровой банке. Ёмкость плотно закупориваем и энергично встряхиваем, на месяц убираем в тёмное и достаточно тёплое помещение.
Шаг 2:
Настоявшийся на смородине спирт слейте, в банку всыпьте сахар и разомните вместе с ягодками деревянной скалкой. И настойку и ягоды снова плотно закупориваем и ещё десять суток выдерживаем в том же помещении.
Шаг 3:
Отжав всю жидкость из смородины, смешиваем со спиртовым настоем и измеряем крепость спиртомером. Кипячёной водой понижаем содержание спирта до 20% и подслащиваем наливку мёдом.
Настойка: красная смородина на спирту
Если придерживаться правильности приготовления, то в результате ощутить запах присутствия спиртных компонентов будет очень тяжело. Итак, в чем же секрет такого напитка, для приготовления которого можно применить обычный спирт?Чтобы приготовить данный напиток, потребуется 300-350 грамм свежей красной смородины, 150-200 грамм сахара и пол-литра спирта (подойдет как 70%, так и 96%). Хотя для настойки рекомендуется отдавать предпочтение 70%. В результате запах спиртного будет не таким резким.
Когда все ингредиенты подготовлены, ягоды тщательно промываются и просушиваются. Их можно поместить в небольшую емкость и присыпать сверху подготовленным сахаром. После чего в бутылку заливается спирт. Чтобы сахар побыстрее растворился, бутылку необходимо сильно встряхнуть.
Чтобы напиток получился вкусным, его будет нужно настоять. Идеальным сроком считается от 15 до 20 дней. В этот период настойка должна храниться в темном помещении. Изредка ее можно взбалтывать.
Перед тем как подавать напиток к столу, его потребуется процедить. Употреблять такую настойку можно в холодное время года, а также летом. Она отлично подойдет к холодным и горячим закускам.
Хранить настойку из красной смородины будет лучше всего в холодильнике не больше одного года!
Чем еще может быть полезна смородина красная? Настойка в домашних условиях — это не единственный вариант ее приготовления. Также можно сделать очень вкусное, полезное и ароматное варенье. Готовят и джемы, компоты и множество других лакомств. Также из красной смородины получается отличное вино, которое тоже очень легко приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита!
Готовим настойку из красной смородины на водке
В нашей жизни настойки начали делать очень давно. Говорят, что к нам они пришли с
Востока, где использовали при лечении спирт с добавками из душистых пряностей и лекарственных трав. Со временем появились самые различные рецепты, где уже добавляли не только травы, но ягоды и фрукты. С давних пор популярным напитком считается настойка из красной смородины. Готовили ее на различные торжественные мероприятия или как лекарственное средство.
Вариант 3: Винная домашняя наливка из красной смородины
Отдельная категория таких напитков приготовляется на вине. Приведённый рецепт – быстрый, для долгого настаивания хорош креплёный вермут, им заливают смородину и на полгода убирают в погреб с температурой не выше десяти градусов. Крепость такой наливки делают уже выше, до восемнадцати и более градусов.
Ингредиенты:
- вино домашнее из тёмного винограда – половина литра;
- килограмм красной смородины;
- водка;
- до двухсот граммов сахара (кладём в зависимости от сладости вина).
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и перебранные ягодки складываем в кастрюлю, заливаем вином и в прохладном месте даём постоять часа три. Затем отправляем в духовку, установив нагрев в ней на самый минимум, не выше пятидесяти градусов. Крышкой кастрюлю прикройте, но дайте свободный выход парам. Проще всего это сделать, вставив на некотором расстоянии между крышкой и кастрюлей несколько спичек без серных головок.
Шаг 2:
Томим наливку порядка восьми часов, спирты из неё за это время практически полностью испарятся. Даём жидкости медленно и полностью остыть, процеживаем через марлевые слои, ягодки отжимаем. Рассчитать крепость напитка крайне сложно, примем возможное содержание спирта в нём равным 4%. Исходя из этого, рассчитайте количество водки или спирта, чтобы сделать напиток примерно десятиградусным.
Польза и вред наливки из красной смородины
Пользу наливки из красной смородины сложно отрицать по той простой причине, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, без искусственных добавок и красителей. Однако основная ценность такого напитка для здоровья кроется в его основном ингредиенте. Красные сочные ягоды являются источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
В смородине содержатся витамины A, B1, В12 и P, имеются натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, эта ягода прославилась своим антиоксидантным действием, так как в ней присутствует большое количество витамина С.
Активные компоненты в составе ягод существенно влияют на организм человека в положительном ключе. Красная смородина способна:
- повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям;
- ускорить обмен веществ;
- активизировать выведение токсинов;
- улучшить зрение;
- нормализовать функции желудочно-кишечного тракта;
- укрепить суставы;
- Положительно повлиять на состояние волос и кожи.
Употребление смородины в свежем виде обеспечивает организм обилием полезных веществ для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. То же касается и напитков из этой ценной ягоды, приготовленных в домашних условиях.
Вариант 1: Терпкая домашняя наливка из красной смородины классический рецепт
Чем качественнее использованное сырьё и терпеливее винодел, тем лучше выходят у него напитки. К наливкам сказанное относится в той же мере. Не используйте дешёвую водку, надеясь, что ягоды всё вберут в себя, это справедливо, и то лишь отчасти, по отношению к примесям. Жёсткость некачественной водки замаскировать крайне сложно.
Ингредиенты:
- триста граммов смородины;
- хорошая водка – пол-литровая бутылка;
- неполный стакан воды;
- 150 граммов сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт терпкой домашней наливки из красной смородины
Шаг 1:
С красной смородиной можно в некотором количестве использовать и белую, ягодки эти очень близки по вкусу и составу микроэлементов. Единственный общий недостаток, если можно считать его таковым, невысокое содержание красящих веществ, наливки на красной смородине заметно уступают яркостью цвета напиткам из чёрных смородиновых ягод.
Шаг 2:
Литровую стеклянную банку, рассчитанную на винтовую крышку, вымойте с насыщенным раствором пищевой соды. Ополоснув, обсушите и осмотрите на наличие разводов и волосков, при необходимости промойте под краном ещё раз. Стерилизовать тару, как делают это для консервирования продуктов, излишне, но она должна быть идеально чистой и не пахнуть ранее находившимися в ней продуктами.
Шаг 3:
Смородину перебираем и сортируем, оставляя для наливки исключительно спелые ягодки, выбираем из них сор, отрываем веточки. Вооружившись маленькими ножничками, срежьте со смородины зелёные хвостики, отобранные ягоды вымойте проточной холодной водой, выложив в сито или дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально избавиться от воды.
Шаг 4:
В три–четыре слоя, пересыпая сахаром, укладываем смородину в банку, последний слой должен быть именно сахарным. Ёмкость будет заполнена примерно на две трети объёма, прикройте её марлей или крышкой, но неплотно, трое суток выдержите в тепле, обернув тканью или иным способом оградив от света.
Шаг 5:
По прошествии указанного срока смородину в банке встряхиваем и заливаем тёплой водкой. Ёмкость, как и прежде, выдерживаем в тепле и без света, настаиваем 60 суток, каждые пять дней встряхиваем не открывая. Готовую наливку аккуратно сливаем, ягоды отжимаем и полученную при этом жидкость смешиваем с основным объёмом напитка. Дайте ему отстояться сутки в герметично закупоренной ёмкости, затем ещё раз слейте и процедите.
Шаг 6:
Фильтры для процеживания алкогольных напитков продаются в магазинах соответствующего типа, но можно сконструировать несложное приспособление и самому. Понадобится воронка с тонким носиком, медицинский бинт, шириной сантиметров десять и несколько тонких ватных дисков. Отрежьте до полуметра бинта, сложите в несколько раз, перекладывая между слоями вату. Получившийся «компресс» плотно уложите в воронку и малыми порциями процедите наливку.
Шаг 7:
Чтобы соблюсти все условия приготовления, напиток разбавляем чистейшей водой. Измерьте получившийся объём, долейте ровно четверть холодной кипячёной воды. Наливку попробуйте и по желанию подсластите.
Рецепты наливок из красной смородины
Существует масса рецептов, позволяющих сделать наливку из ягод красной смородины, и каждый из них обладает своими особенностями. Однако следование основным принципам приготовления и точное соблюдение рецептуры позволят создать из этих полезных ягод напиток, который ни в чем не уступит продуктам заводского производства.
Простой рецепт домашней наливки из красной смородины на водке
Наименее затратным по времени и приложенным усилиям считается рецепт наливки из красной смородины, приготовленной на водке. Рецептура приготовления:
- Свежую смородину (3 — 4 кг) промывают проточной водой, удаляют перезревшие или деформированные ягоды и очищают их от зеленых частей растения.
- Затем плоды тщательно просушивают, выложив их на полотенце, после чего измельчают в мясорубке.
- В полученную массу из ягод вливают 1,5 л чистой питьевой воды и оставляют на 20 — 30 минут.
- Спустя отведенное время ягодную мякоть процеживают в сите, отжимая весь сок из жмыха.
- Сок ягод смешивают с 0,5 л пшеничной водки и 1,2 кг рафинированного белого сахара до полного его растворения.
- Готовое питье разливают по стеклянным емкостям и убирают в прохладное место настояться.
Важно! Питье из свежих ягод красной смородины будет более крепким, если не разбавлять ее водой.
Наливка из замороженной красной смородины
Из замороженных ягод красной смородины также можно сделать качественную и вкусную наливку, если придерживаться такого же алгоритма действий, как в вышеописанном рецепте на водке. Однако при приготовлении подобного напитка следует иметь в виду следующие нюансы:
- Размораживать смородину необходимо в той же емкости, где будут смешивать ингредиенты для напитка, чтобы не пропал сок при оттаивании.
- Количество добавляемой воды стоит уменьшить, по крайней мере, на половину.
- Крепость наливки из замороженных ягод будет ниже, чем из свежих, так как в первом случае смородина дает больше сока.
Совет! Если в готовой наливке из красной смородины образовался осадок, стоит профильтровать напиток через слой ваты.
Наливка из красной смородины на спирту
Как правило, выбор основы для наливки из красной смородины основывается исключительно на вкусовых предпочтениях изготовителя и не особо влияет на конечный продукт. Однако ценители домашних напитков утверждают, что именно наливка на неразбавленном спирту имеет наиболее насыщенный вкус и богатый аромат. Готовят ее таким образом:
- В стеклянную банку объемом 3 л засыпают 1 л промытой смородины.
- Ягоды заливают 300 мл спирта с показателем крепости не ниже 60% и закрывают тару капроновой крышкой, после чего ставят в темное место на 1,5 — 2 месяца.
- Затем заготовку процеживают через сито, поверх которого размещают марлю.
- Отфильтрованные ягоды смородины тщательно отжимают.
- Сахар в количестве 600 г соединяют с 600 мл воды и варят до образования однородного сиропа, после чего остужают.
- Сироп добавляют в напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 7 дней до полной готовности.
Совет! Чтобы придать наливке терпкое послевкусие, можно добавить к ягодам 7 — 10 листков красной смородины в целом или измельченном виде. Кроме того, с подобным напитком хорошо сочетается тмин или молодые листья вишни.
Наливка из красной смородины с добавлением вина
Оригинальный вкус будет иметь наливка из красной смородины на основе вина. Такой напиток можно приготовить очень быстро, так как его не требуется настаивать в течение нескольких месяцев. Кроме того, подобная наливка не отличается крепостью, которая варьируется от 5 до 8%, и может послужить изысканным аперитивом перед ужином или праздничной трапезой. Последовательность приготовления:
- 1 кг подготовленной смородины высыпают в кастрюлю и заливают 0,5 л красного вина.
- Емкость плотно накрывают фольгой и проделывают в ней несколько отверстий.
- После этого кастрюлю ставят в нагретую до 40 — 60 °C духовку на 8 — 10 часов.
- Затем заготовку охлаждают при комнатной температуре и фильтруют сквозь марлю.
- Добавляют сахар по вкусу в количестве 100 — 200 г.
- Спустя 1 — 2 часа наливку разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в холодильник на 2 — 3 часа.
Совет! Увеличить крепость наливки из красной смородины можно, если перед добавлением сахара влить в напиток 100 — 250 г водки.
Медовая наливка из красной смородины
Не требует сложных манипуляций и наливка из плодов красной смородины с добавлением меда. Для ее приготовления понадобится 1 кг очищенных вымытых ягод и 0,5 л высококачественной водки. Сахар в подобный напиток добавлять не нужно: мед придаст наливке необходимую сладость.
- Ягоды смородины помещают в трехлитровую банку.
- Добавляют 1 ст. л. меда.
- Полученное ягодное сырье заливают водкой, не взбалтывая содержимое банки.
- Закупоривают емкость и настаивают в темном прохладном месте на протяжении 2 недель.
- По истечении указанного времени процеживают жидкость через марлю.
- Готовую наливку разливают в бутылки.
Наливка из красной смородины на самогоне
Весьма ценится наливка из смородины, приготовленная на самогоне. Хотя основа напитка достаточно крепкая, при его употреблении алкоголь практически не ощущается. Это достигается за счет дополнительной очистки самогона и его двойной перегонки. Рецепт такой наливки довольно прост:
- Отборную красную смородину в количестве 300 г помещают в стеклянную банку объемом 1 л.
- Добавляют туда 500 мл домашнего самогона.
- Засыпают в емкость 150 — 200 г сахарного песка.
- После этого банку тщательно закрывают, встряхивают тару и переставляют в теплое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
- Один раз в 4 дня емкость с наливкой необходимо взбалтывать для ускорения процесса брожения.
- Готовый напиток можно пить уже спустя 2 недели.