Бургундское вино: история, классификация, технология производства
В Бургундии, Франция производят элитные дорогие напитки, попробовать которые стремятся истинные ценители. Любопытно, что французская территория прославилась не только в этом качестве: помимо вин, здесь выпускают вкуснейшую дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер.
Но факт остается фактом: первым, что приходит на ум после произнесения названия территории, – это бургундские вина. Чем же они так знамениты?
Смотрите также: коктейли с вином
Первые виноградники в Бургундии
Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.
Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.
Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.
Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.
Особенности бургундского виноделия
Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу.
В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы.
Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).
Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.
Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.
Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.
Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга.
Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.
Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения
Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа. Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа. По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.
По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:
- сухие;
- полусухие (полусладкие);
- крепленные.
При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт. В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло. В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).
Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).
Классификация Бургундских вин
Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.
Классификация выглядит следующим образом:
- Grand Cru
Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.
Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.
Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
Premiere Cru
Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
Village Wines
Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.
Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.
Несмотря на отсутствие о, можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.
Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.
Regional Wines
Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.
Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.
Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.
Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.
В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем
Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу
Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров
На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.
Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.
Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.
У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.
Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.
Винодельческие области
Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:
В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».
К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
Маконе производит легкие светлые вина.
Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.
Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.
Технологии изготовления
Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.
Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.
Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.
В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.
Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.
Традиционный процесс изготовления включает:
Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).
Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).
Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).
Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).
Фильтрация и розлив в бутылки.
Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
История пива Бавария
История одного из крупнейших пивоваренных заводов, который ежегодно выпускает более 5 млн гектолитров спиртного в год, началась с крохотного предприятия в деревушке Лисхаут. Первое упоминание о пивоварне на улице Керкдайк относится к 1680 году, хотя датой основания компании принято считать 1719-й, когда она превратилась в семейное дело.
Поначалу предприятие принадлежало крупному фермеру Дирку Верайкену, занявшему по совместительству пост сельского главы. Небольшой заводик обслуживал лишь местное население да немногочисленных приезжих, останавливающихся в деревне и ее окрестностях.
Возможно, предприятие так и осталось бы малоизвестным, если бы не удачное стечение обстоятельств. В 1764 году праправнучка первого хозяина пивоварни «Керкдайк» вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса – зажиточного местного фермера, потомки которого не только превратили семейный бизнес в доходное дело, но и прославили собственную фамилию на весь мир.
Переломным для компании принято считать 1924 год, когда братья Ян, Пит и Франс Свинкелсы построили новую пивоварню и опробовали революционную «пилснеровскую» технологию изготовления напитков, позволяющую получать более светлое и чистое пенное спиртное с помощью низового брожения.
Продукцию назвали «Баварией» и стали разливать в бутылки. Эксперимент оказался успешным: напиток прижился среди голландских поклонников пива и в скором времени начал поставляться в другие страны. Серьезных масштабов уровень экспорта достиг в 1970-е годы, в дальнейшем только наращивая объемы.
Любопытно, что на протяжении 300 лет существования предприятие никогда не переходило в чужие руки и всегда оставалось семейным бизнесом: сегодня во главе компании находится уже седьмое поколение фамилии Свинкелс. Значительную часть продукции так и производят в Лисхауте. Также у «Баварии» есть собственные мощности в России, где , пивоваренный завод в Южной Африке и производственные линии, выпускающие безалкогольные напитки.
Обзор видов бургундского вина
Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.
Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.
Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.
Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.
Подведение итогов и призыв к действию
Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.
Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.
Сорта винограда бургундских вин:
В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Chablis и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.
Классификация бургундских вин:
В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.
Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.
Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.
Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.
Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:
- mis au domaine,
- mis en bouteille au domaine,
- mise du domaine,
- mis e la propriate,
- mis en bouteille par le propriataire,
- mis en bouteille e la propriate,
- mis du propriataire.
Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).
Классификация французского вина
В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.
Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:
- Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
- “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
- Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
- Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.
Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.
Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.
Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.
Лучшие вина Бургундии:
Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.
Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.
Хорошие урожаи:
- Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
- Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989
Виноградники Бургундии:
В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:
- Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
- Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части: Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
- Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.
Виноградельческие регионы Бургундии
Лучшие вина и известные марки Бургундии
К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:
- Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
- Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
- Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
- Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
- Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
- Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
- Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
- Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.
Обзор вин Бургундии
Сегодня мы будем говорить о прекрасном, правда, говорить о нем мы будем коротко. Этот очерк — лишь обзорная экскурсия, долженствующая погрузить тебя в атмосферу, в которую, если ты наберешься терпения, ты погрузишься на протяжении следующих двух, трех, пяти статей, а, возможно и в MagnumOpus автора этих строк.
Если читатель уделил некоторое время прочтению ранее написанного нами, он, вероятно, встречал имя Филиппа Смелого.
Праправнук Людовика IX Святого по прямой мужской линии, он был обойден салическим законом, и, напрягая все свои (немалые, кстати, по меркам средневековой Европы) силы, основал герцогство Бургундское. Будучи родовитым не менее Валуа, он стяжал себе славу в военных походах как с отцом, так и один, и, если бы не сговор, предательство, клевета и яд, столицей Франции был бы Дижон, а не Париж, и была бы у нас с вами не Пятая Республика, а Королевство Бургундское. Впрочем, история – дама ветреная. Одному – милость, другому – забвение. Пусть! Пусть монсеньора Филиппа IIСмелого забудут, как возможного и законного Короля Франции, чья родословная восходит к Гуго Капету и Карлу Великому, мы вспомним его, поднимая за него первый бокал бургундского, ибо именно он, а никто иной, приказал вырубить порочный Гамэ, заменив его лозами благородного Пино Нуара, который, в отличие от предыдущего сорта, способен к длительной выдержке, а она, в свою очередь, увеличивает стоимость вина в арифметической прогрессии по отношению к году урожая.
Итак, мы, более или менее, разобрались с вопросом «Кто?». Теперь, естественно, последует вопрос «Зачем?». Зачем-зачем? Ради денег, конечно. Воюя на три фронта, монсеньор Филипп, постоянно испытывал нехватку в добром старом золоте. Откуда взять? Да из монастырей братьев цистерцианцев. Налогом церковь не облагалась, это факт, но, производя собственные (и, надо сказать, очень и очень недурные, а, порой, и прекрасные) вина, обители святых братьев превращались в крепости, выстраивая вокруг и так немаленьких монастырей высокие стены (помнит ли читатель высоту крепости города Юрьева? пусть он увеличит ее вдвое, и, тогда он получит примерное представление о бургундских монастырях), вооружая крестьян, живущих неподалеку, исполчая монахов, в конце концов. Таким Образом монсеньор Филипп, за счет незначительной утечки из казны золота, не поступавшего из церковной мошны в качестве государственного налога, укрепил границы государства настолько прочно, насколько это было вообще возможно в те времена. Границы были надежно закрыты, не было нужды привлекать дорогостоящих швейцарских наемников, собирать дополнительный военный налог с населения. Бургундия, да благословит ее Господь, процветала.
Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей
Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.
Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.
Два самых популярных сорта
Разнообразие вин Бургундии
Самые аристократические вина Бургундии — это знаменитые Гран крю и Премьер крю от Шабли до Поммара, но они составляют лишь пятую часть всего производимого вина
Этот факт, очень печален если принять во внимание то, что мировой спрос на эти вина, очень высок. В Бургундии существует всего пять винодельческих районов
Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон. В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне.
Другие четыре района являются частью продолжающегося виноградарского ландшафта, длиной примерно 160 километров, простирающегося к югу от Дижона почти до Лиона — это знаменитый Кот д’Ор — небольшая полоска виноградников, составляющая около 48 километров в длину, которая делится на Кот де Нюи и Кот де Бон, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле. Самые величественные бургундские вина получают, только со строго ограниченных и точно определенных виноградников и эти вина являются относительно редкими. Полный объем Бургундских вин, составляет третью часть объема вин Бордо и почти половина из них — это вина Божоле.
Преобладающими сортами красного винограда, являются Пино Нуар, Пино Гри и Гаме. Основной сорт белого винограда, является Шардонне с небольшим количеством Пино Блан и Алиготе. Алиготе главным образом используется для получения вин, которые носят его наименование.
Методы получения вина отличаются друг от друга. Некоторые из бургундских вин винифицируют так, чтобы они созревали относительно быстрее. Другие виноградари производят свои вина, которые будут жить долго. В целом, красное вино находятся в бочках 16 — 18 месяцев, но иногда и до двух лет, потом его разливают по бутылкам. Белые вина разливаются спустя 6-9 месяцев, кроме Великих белых вин, которые остаются в бочках до полутора лет.
Чтобы разобраться в этикетках на бургундских винах, следует знать, что в системе Контролируемых Наименований имеется пять классификаций, от самых общих Наименований до самых специфических.
История
Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.
В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.
К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.
Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.
- AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
- Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
- Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.
Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем
Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.
Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.
Краткий путеводитель по Бургундии от Магистра вина Марка Пардо, часть 1: Кот де Нюи
16 Марта 2020
Бургундия бесконечно сложна, но ее бесчисленные терруары рождают одни из самых завораживающих вин в мире. Пока старейшая в Великобритании виноторговая компания Berry Bros. & Rudd готовится в скором времени предложить бургундские вина урожая 2021 года для покупки по системе ан-примёр (система винных фьючерсов, позволяющая приобретать вина на этапе их выдержки в погребах винодельческих хозяйств по более низким ценам), ее директор по закупкам Марк Пардо, который носит почетное звание Магистр вина, разобрался во всех хитросплетениях знаменитого Кот д’Ора, чтобы предложить вашему вниманию краткий путеводитель по его основным винодельческим коммунам.
Первую из двух частей своего путеводителя Марк начинает в северной части региона, исследуя субрегион Кот де Нюи, который является родиной величайших пино нуаров мира.
Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен)
В этой коммуне производятся исключительно красные вина. Общая площадь обрабатываемых виноградников коммуны составляет около 540 га, включая виноградники класса Премье Крю и Гран Крю (каждый виноградник Гран Крю является отдельным апелласьоном).
Самая северная и большая из всех ведущих винодельческих коммун (или, как еще принято говорить, деревень) в Кот де Нюи, Жевре-Шамбертен, славится своими мощными, хорошо структурированными красными винами. Вина, происходящие с виноградников, которые расположены в более низких частях коммуны, представлены в разных стилях — начиная с фруктовых и заканчивая землистыми базовыми образцами с наименованием Жевре-Шамбертен, но чем выше виноградник взбирается по склону, тем больше вина начинают демонстрировать пряный, колоритный характер с железистой ноткой.
Виноградники Премье Крю, расположенные к северу от деревни на разных отрезках склона Кот Сен-Жак, показывают великолепную утонченность, в то время как виноградники Премье Крю, которые сосредоточились вокруг знаменитых Гран Крю этой коммуны, демонстрируют большую плотность и мускулистость в своих винах. Ле Шамбертен и Кло де Без являются лучшими из всех местных виноградников класса Гран Крю, они дают несравненные по своей силе и ароматике вина.
Вам может понравиться
Lupe-Cholet, Gevrey-Chambertin AOC, 2015, 375 мл
5 213 руб.
Domaine Rene Bouvier, Gevrey-Chambertin «Les Jeunes Rois» AOC, 2017
12 597 руб.
Morey-Saint-Denis (Море-Сен-Дени)
Главной специализацией этой коммуны являются красные вина, но изредка можно встретить и белые вина. Общая площадь обрабатываемых виноградников составляет около 150 гектар, включая 5 виноградников класса Гран Крю.
Море-Сен-Дени, пожалуй, является самой недооцененной деревней в субрегионе Кот де Нюи. Здесь известковая коренная порода часто выходит очень близко к поверхности, и там, где это происходит, вина зачастую демонстрируют значительную живость и свежесть при поддержке плотной структуры. Вина с этих участков могут преуспевать в более теплые годы. Там, где почва глубже, в винах присутствует определенная мускулистость, чем-то напоминающая стиль вин Жевре-Шамбертен, в союзе с цветочными ароматами Шамболь-Мюзиньи.
Коммуна известна своими Гран Крю, огороженными виноградниками Кло де Тар и Кло де Ламбрэ, но вина с не менее прославленного виноградника Кло де ля Рош, вероятно, будут являться самым лучшим выбором в Море-Сен-Дени, и в тех местах, где виноградники Премье Крю граничат с участками Гран Крю, можно найти вина исключительного качества.
Chambolle-Musigny (Шамболь-Мюзиньи)
На виноградниках коммунального уровня и класса Премье Крю производятся исключительно красные вина. На винограднике класса Гран Крю Ле Мюзиньи чуть больше половины гектара занимают лозы шардоне, эти редкие белые вина называются Мюзиньи Блан и производятся всего одним доменом. Общая площадь обрабатываемых виноградников коммуны составляет около 176 гектар, включая 2 виноградника Гран Крю общим размером 24 гектара.
Благоухание, деликатность, изящество – все эти ощущения отличают Шамболь-Мюзиньи от его соседей. Вина этой коммуны не очень мощные и часто обладают бледным цветом. На самом деле у Шамболя есть два лица. На северной границе в сторону Море-Сен-Дени, вина более сильные, мощные и могут быть немного необузданными, особенно те, которые происходят с виноградника Гран Крю Бон-Мар и участков вокруг него. К югу, вина более легкие и ароматные, а лучшие образцы восходят к невыразимому величию Премье Крю Лез Амурёз и Гран Крю Ле Мюзиньи, чьи оставляющие неизгладимый след в памяти отчетливые шелковистые нюансы являются воплощением индивидуальности и чувственности Шамболь-Мюзиньи.
Вам может понравиться
Louis Jadot, Chambolle-Musigny Premier Cru «Les Sentiers» AOC, 2014
13 640 руб.
Domaine Bertagna, Chambolle Musigny Premier Cru «Les Plantes» AOC, 2016
15 212 руб.
David Duband, Chambolle-Musigny AOC, 2017
12 138 руб.
Vougeot (Вужо)
Исторический виноградник Кло Вужо (Кло де Вужо), который является самым крупным Гран Крю в субрегионе Кот де Нюи, посвящен исключительно производству красного вина, но более легкие красные вина и некоторые интересные белые вина можно встретить на виноградниках коммунального уровня или класса Премье Крю. Общая площадь обрабатываемых виноградников коммуны составляет всего 65 гектар, из которых 50 гектар занимает Кло Вужо. В Вужо сложилась редкая ситуация, когда коммунальные виноградники занимают меньшую площадь, чем Премье Крю и Гран Крю.
В коммуне Вужо доминируют всемирно известные одноименные замок и окруженный стеной виноградник (кло), Гран Крю значительных размеров с разнообразными почвами, который отличается ошеломляющим количеством индивидуальных участков и владельцев. Можно было бы обобщить, что Кло Вужо это крепко сложенное, плотное вино богатое танинами, но многое зависит от конкретного производителя и расположения лоз. Было бы неверно просто предположить, что расположенные выше по склону виноградники являются наиболее предпочтительными в этой ситуации. Также в коммуне Вужо производятся часто упускаемые из виду вина коммунального уровня и класса Премье Крю, на которые стоит обратить внимание. У этих образцов может быть сочный и хрустящий характер, и хотя они не слишком комплексные, они могут быть очень вкусными.
Вам может понравиться
Domaine Bertagna, Vougeot 1-er Cru «Clos de La Perriere» Monopole, 2014
12 550 руб.
Domaine Bertagna, Clos de Vougeot Grand Cru, 2014
24 149 руб.
Domaine Bertagna, Vougeot 1-er Cru «Clos de La Perriere» Monopole, 2021, 375 мл
7 606 руб.
Jean-Claude Boisset, Clos de Vougeot AOC Grand Cru, 2016
30 723 руб.
Vosne-Romanée (Вон-Романе)
В этой коммуне производятся исключительно красные вина. Общая площадь обрабатываемых виноградников составляет около 230 га, среди которых 75 га приходится на виноградники класса Гран Крю.
Вон-Романе, с ее обилием легендарных виноградников Гран Крю и культовых производителей, является, пожалуй, самой известной из всех винодельческих деревень в Кот де Нюи. На самой вершине местного виноделия находятся вина с космическими ценами и соответствующей репутацией, фирменными чертами которых являются интенсивность, богатство и бархатистая изысканность, не имеющие себе равных в других частях Бургундии и мира.
Подобные характеристики также могут быть найдены в винах с лучших виноградников класса Премье Крю, которые расположились между известных Гран Крю коммуны, а находящиеся выше на склонах участки Премье Крю могут добавлять во вкусоароматику производимых там вин минеральный нерв. Вина коммунального уровня с наименованием Вон-Романе часто обладают исключительным качеством для своего более скромного статуса.
Вам может понравиться
Domaine Bertagna, Vosne Romanee 1-er Cru «Les Beaux Monts», 2016
14 261 руб.
Domaine Rene Bouvier, Vosne-Romanee AOC, 2017
14 178 руб.
Nuits-Saint-Georges (Нюи-Сен-Жорж)
В этой коммуне в основном производятся красные вина, но полнотелые белые вина здесь не редкость. Общая площадь обрабатываемых виноградников коммуны составляет около 310 га, причем виноградников Гран Крю здесь нет, зато есть сразу 41 виноградник класса Премье Крю.
Последняя из наиболее значимых винодельческих коммун Кот де Нюи, Нюи-Сен-Жорж раньше имела репутацию производителя мужественных, пожалуй, даже землистых красных вин. В наше время ситуация, безусловно, обстоит не так, и сегодня в коммуне можно встретить целый ряд отличительных винодельческих стилей. К северу от небольшого города Нюи-Сен-Жорж, где виноградники направлены в сторону Вон-Романе, в винах можно обнаружить частичку блеска их прославленных соседей. К югу от города, на более тяжелых глинистых почвах, производятся более насыщенные вина, особенно на лучшем винограднике коммуны Лез Сен-Жорж и на участках вокруг него. Еще дальше на юг, в Премо, в винах появляется деликатность и цветочный аспект, а также здесь можно найти несколько очень хороших белых вин.
Вам может понравиться
Domaine Bertagna, Nuits-Saint-Georges 1-er Cru «Les Murgers», 2015
13 691 руб.
Jayer-Gilles, Nuits-Saint-Georges 1er Cru «Les Damodes» AOC, 2015
19 289 руб.
Jean Bouchard, Nuits-Saint-Georges AOC, 2012
8 832 руб.
David Duband, Nuits-Saint-Georges Premier Cru «Aux Thorey» AOC, 2017
13 668 руб.
David Duband, Nuits-Saint-Georges Premier Cru «Les Proces» AOC, 2017
13 668 руб.
David Duband, Nuits-Saint-Georges Premier Cru «Les Pruliers» AOC, 2017
13 668 руб.
Во второй части своего путеводителя Марк Пардо отправится на юг Кот д’Ора, в субрегион Кот де Бон, следите за обновлениями! Материал подготовлен на основе статьи Марка Пардо/Berry Bros. & Rudd. Подготовил и перевел Илья Кузнецов. Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Как пить бургундские вина
В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.
Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину
Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.