Грузия — родина вина и гостеприимства


Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.

Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.


Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

История виноделия

История благородного напитка уходит корнями в глубокую древность. Археологи авторитетно называют родиной виноделия горы Кавказа и горную систему Загрос (территория современного Ирана). Древние находки свидетельствуют о появлении в период 8000 годами до н.э. и 4100 годом до н.э. на территории современной Грузии, Армении и Турции (Малоазиатский полуостров) первых культурных виноградников и первых вин. Данный период (6000-4000 годы до н.э.) принадлежит позднему неолиту и энеолиту и хорошо представлен в данном регионе (территория Закавказья: Грузия, Азербаджан и Армянское нагорье) культурой Шулавери-Шому. Представители данной культуры занимались скотоводством, выращивали крупный рогатый скот и свиней, а так же виноградарством.

Самое древнее в мире вино археологи нашли в районе Хаджи-Фируз (Ирана) заселённом 7000 лет назад (5000 год до н.э.). В 9-ти литровых глиняных кувшинах, вкопанных в землю около неолитического глинобитного дома, был обнаружен желтоватый осадок.

Самый древний винный завод датируется 4100 годом до н.э. Он был расположен на территории Армении – деревня Арени. До сей поры это местечко славится своими красными (черными) винами из автохтонного (принадлежащего только данной местности) сорта винограда areni. Данный сорт среди виноделов считается одним из древнейших и является популярным сырьем для производства вин на территории Армении.

Благодаря великому переселению народов, культура виноделия и винопития постепенно из Закавказья распространяется на страны Средиземноморья. Древние цивилизации впитывают в себя, как губка, умение выращивать лозу и производить вина. Вино занимает ведущую позицию в языческой культуре, традициях и обычаях, со временем переходит в культ христианства.

Древний Египет

Самые ранние свидетельства о присутствии культура виноделия в Древнем Египте относятся к 3150 году до н. э. — это древние запечатанные кувшины с остатками благородного напитка. Литературные источники того времени рассказывают о славе виноградников фараона Джосера (IIдинастия), вино поступало в казну в качестве налога или военного трофея.

Египетскому богу Осирису – богу загробного мира, вершителю судеб душ усопших досталась еще одна благородная функция. Осирис был так же богом вина и перерождения.

Употребляли алкоголь и мужчины, и женщины. Запрет на распитие спиртного был только у фараона. Египтяне пили и вино, и пиво. Подносили пьяные напитки своим богам, обожествляли спитное, но с особым почтением относились именно к вину. Крылатая фраза того времени «там и виноград, и вина больше, чем воды» описывает хорошие, плодородные, жирные земли.

Свои знания о выращивании лозы и производстве вина египтяне записали на глиняных табличках. Благодаря этому мы знаем, что древние возделывали темные сорт винограда, к тому моменту Египет уже насчитывал примерно 24 сорта лозы.

Древний Египет

Древняя Месопотамия

В 2700 году до н. э. в Древней Месопотамии существовал культ богини вина Нинкаси с регулярными подношениями божеству вина и пива. Вино считалось тотемным напитком, оно было тесно связано с плодородием, ассоциировалось древними шумерами с живой водой. Этот удивительный народ попробовал соединить воедино божественную силу, вино и математику – выводя законы терруара и вычисляя благоприятные периоды для виноделия по небесным светилам,

Благодаря финикийцам виноделие распространилось по всей Северной Африке, включая Карфаген, Южную Испанию и Сицилию.

Древняя Греция

Около 2000 года до н.э. виноделие вошло в обиход греческой культуры. А начиная с 1700 года до н.э. вино становится доминантой экономики Древней Греции и производится не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Благородные вина с Пелопоннеса вывозятся во все уголки средиземноморья и завоёвывают себе поклонников на материке. Греки научились делать крепленые вина, запечатывая горлышко амфоры, что позволяло хранить напиток и перевозить длительное время.

Но Греки не только торговали с местным населением, по берегам Черноморского и Средиземноморского бассейнов они заложили свои фактории. Греческие колонии подобно щупальцам спрута распространились по огромным территориям, переселенцы везли с собой нехитрый скарб и заветные черенки винограда. Высаженный в различных климатических условиях виноград был вынужден привыкать к местным климатическим условиям – такое явление называется интродукция, виноград тысячелетия приспосабливался к почвам, климату, местной воде – так появилось сортовое разнообразие винограда. За тысячи лет появилось и в настоящее время в мире насчитывается 1300 сортов винограда.

В эллинский период вино было олицетворением духовной и материальной культуры того времени: с вином принимали гостей, вином лечили, вино было частью ежедневной трапезы. Вино пили теплым и охлажденным, чистым и разбавленным водой, простым и с добавлением пряностей. Употребление вина было настолько органично вплетено в традиционную греческю культуру, что антагонист винопития или человек не употребляющий вино считался варваром.

При этом греки были одними из самых умеренных в употреблении алкоголя. Это, скорее всего, было связано с культурой умеренности и скромности характерного для Греции того времени. Но не бывает правила без исключения – культ бога Диониса утверждал, что вино и опьянение приближает человека к божеству. Бытового пьянства в то время не существовало, но при этом вино подавалось на завтрак, лились рекой на пирах и симпозиумах, которые часто заканчивались общей попойкой. Греки пили вино сильно разбавленным (1 часть вина и около 4 частей воды), при этом умели делать не только молодые, но и выдержанные вина. Некоторые вина хранились в запечатанных амфорах по нескольку лет.

Философы и ученые того времени: Ксенофонт (431—351 годы до н. э.), Платон (429—347 годы до н. э), Гиппократ (около 460—370 годы до н. э.), Аристотель (384—322 годы до н. э.) и Зенон (около 336—264 годы до н. э.) критиковали пьянство, отмечали лечебные свойства вина и пропагандировали умеренное употребление напитка. Знатными пьяницами древнего мира были македоняне – невоздержанность в питие рассматривалась, как признак мужественности.

Римская империя

В Римскую империю виноделье пришло из Греции. Римляне переняли основные традиции винопития, усовершенствовали технологию выращивания винограда и распространили лозу практически на всей пригодной для произростания данного вида териитории огромной Римский империи.

Римляне осуществили перевод древнего сочинения о виноградорстве Магона (Месопотамия) и написали свои трактаты. Катон Старший и Колумелла сделали прорыв в виноградарстве – вместо деревьев в качестве опоры для лозы стали использовать шпалеры.

Вино в Римской империи пили все и повсеместно: рабы, крестьяне, войны, женщины и аристократия. С вином производили религиозные обряды. Греческий Дионис преобразовался в римского Вакха или Бахуса. На праздниках вино лилось рекой с утра до вечера. Вино, изготовленное дома считалось более качественным, чем покупное. Постепенно Римляне забыли пиво и вино стало основным напитком империи.


Сцена застолья. Римская империя. Мозаика. Помпеи, I век

Средневековье

Виноградная лоза продолжила распространяться на север и захватила Европу, Азию и Африку. Средневековый период истории подарил человечеству современную технологию выращивания винограда, были отработаны сложные приемы терруара, сформировал традиционные регионы современного виноделия Старого света: Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия и Венгрии. Вино стало уделом богатых, виноделием, как правило, занимались монастыри. Они выводили новые сорта винограда. Антисанитария средневековой Европы диктовала культуру питания – пить вино и спиртосодержащие напитки было безопаснее, чем гнилую воду. Именно вином Европа спасалась от средневековой холеры, а мореплаватели от малярии – бочки с вином всегда были на борту парусных судов.

Но! Технологии виноделья далеко отличались от греческой или современной. Средневековые виноделы делали вино молодое, напиток продавался из винограда свежего сбора – аналог современное бужеле. Все объяснялось очень просто – виноделы не умели делать крепленые вина, в течении года вино сбраживалось и превращалось в уксус. За продажу старого вина трактирщиков наказывали, но это не мешало предприимчивым торговцам мешать вино нового урожая со старыми винами, дабы сбыть пропавший продукт. Поэтому для обеспечения лучшей сохранности виноделы стали использовать в приготовлении напитка кислые сорта винограда.

Новое время

Еще в XVIвеке на территории Европы вина были только молодые, срок годности не более года. Выдержанные вина производило только Средиземноморье, что объяснялось климатическими условиями региона: повышенными температурами, не позволяющими качественно осуществить хранение молодого вина.

В XVIIвеке произошло два события, кардинально изменившими винодельческую промышленность:

  1. Использование пробки и стеклянной бутылки. До этого момента вина хранились в бочках, а разливались в тару (бутылку) только перед подачей на стол. Теперь вина стали храниться и транспортироваться в запечатанной бутыли – практически герметичной среде.
  2. Рост популярности крепленых вин: портвейн, мадера, херес. Алкоголь, выполняя роль консерванта, позволил винам отправиться в путешествие по миру. Янтарный напиток поехал через море в Англию, Америку и Ост-Индию.


Новое время

Еще в конце XVIIвека в чести было вино низкосортное ординарное молодое, но в в это время вина получают конкурентов среди напитков. Европа узнала кофе и какао, что подстегнуло виноделов к улучшению качества вина, появлению сортового состава, разработке новых методов приготовления и хранения. Так к концу первой половины XVIIIстолетия сформировался современный сортовой состав вин; создаются красные выдержанные вина — лучшие марки хранились от 5 (пяти) и более лет и сохраняют известность по сей день.

Колониальное виноделие

В период колонизации Америки в XVIвеке испанцы стали возделывать виноград в Мексике, позже в Перу, Чили, Аргентине. С конца XVIIIстолетия виноград распространился в Калифорнии и Австралии. Местные эндемичные сорта индейцев были признаны не подходящими для производства вина и в Новый свет завезли европейские сорта винограда.

Во второй половине XIXвека в Европу из Нового Света (Северная Америка) завезли инвазивный вид – филлоксеру (насекомое размером в 1 мм, питающееся корнями растения), что стало причиной краха виноделия. К 1885 году выпуск вина уменьшился на 70% по отношению к показателям середины века (с 80 до 25 млн. гектолитров). Восстановление терруара и качества вина заняло длительный временной промежуток.

Новые типы вина

В XVII веке дебютировало игристое шампанское.

Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань (провинция Шампань, Франция) из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.

Напиток был изобретен французским монахом Пьером Периньоном. Автор сделал ароматный купаж, смешав сок нескольких сортов винограда; стал осуществлять розлив материала в толстостенные стеклянные бутылки, что позволило сдерживать углекислый газ, который ранее разрушал тару для хранения вина (бочки). В качестве затычки в дубовых бочках стала использоваться настоящая пробка — кора пробкового дерева (пробкового дуба).

В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано (Турин) разработал новый сорт вина – вермут, напиток из крепленого белого вина, ароматизированный полынью, пряными и лекарственными травами, фруктами. Первоначально вермут разрабатывался в 30 (тридцати) различных вариациях как нектар для дам. Популярность данного сорта сразу же взлетела до небес. Магазин предпринимателя был открыт 24 часа в сутки, а с течением непродолжительного времени вермут стал экспортироваться по всей Европе.

Виноделие в России

Основателем русского терруара стал князь Лев Сергеевич Галицин. Именно его имения в Абрау-Дюрсо и Массандре, заложенные во второй половине XIX столетия, до сей поры остаются центром Российского виноделия и образцом эталонных климатических условий для выращивания винограда.

Но не одними имениями Л.С.Галицина ограничивалось русское виноделие. Каждый уважающий себя хозяин, имеющий участок земли на Черноморском побережье, занимался виноградарством, разрабатывал собственную марку вина. Вина продавались в магазинах и бутиках Санкт-Петербурга и варьировались в сладости, выдержке и купаже.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.


Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.


Филлоксера на листе винограда

Пиво из Африки, розе от рыцарей. Истории происхождения спиртного, которые вы могли не знать

Пиво: немецкие или чешские народные костюмы, огромная шапка пены над прозрачным холодным напитком

Если уж с чем и ассоциировать пиво, так это с Африкой. Вернее, с Древним Египтом. Там так почитали пивоваров, что даже укладывали их фигурки с покойными — на счастье и радость в загробном мире. В Египет же пиво пришло из Вавилона, хотя ему вряд ли принадлежит честь изобретения. Зато древний город можно поблагодарить за разнообразие свидетельств о любви к едва ли не самому древнему алкогольному напитку на земле.

Изначально пиво представляло собой еще и еду, поскольку его не процеживали и тем более не фильтровали. Пиво пили через трубочку, чтоб добраться до собственно жидкости через слои разбухшего и забродившего ячменя, которым позже закусывали. Для улучшения вкуса в напиток клали разные приправы, самые удивительные из которых — хрен и мандрагора. Считалось, что они придают напитку чудодейственные свойства. Во всяком случае, в те времена от пива у людей приключалось не только похмелье, но и галлюцинации.

Класть хмель додумались только в Средние века. К тому моменту пиво уже добралось до германских народов, которые впоследствии захватили и разрушили Рим, употреблявший исключительно вино и считавший пиво напитком варваров.

15 хайболов, которые вам обязательно нужно попробовать

Несколько веков экспансии, Великое переселение народов — и вот пиво распространяется по всему миру, а его рецепт претерпевает серьезные изменения благодаря монахам на монастырских пивоварнях. Ведь они были грамотны и ставили опыты над напитком осознанно, в то время как все остальные пивовары в мире бросали в котел что Бог на душу положит. Кстати, до появления хмельного пива варили его в основном женщины. Это было основным источником их дохода и часто становилось причиной смерти: умер кто-нибудь от крафтового рецепта — и вот пивоварительницу уже волокут на костер за колдовство.

Хмель оказался настоящим философским камнем. Во-первых, он делал пиво более крепким, что немаловажно — в Средние Века никто не знал, что такое дрожжи, поэтому пиво на вкус напоминало довольно гадкую водичку. Во-вторых, хмель оказался отличным консервантом: такое пиво лучше хранилось, его можно было даже перевозить, а не варить прямо на месте.

Таким образом, очень быстро монастыри вытеснили женщин-пивоварительниц из бизнеса и стали центрами производства главного спиртного напитка мира, который, кстати, пили и взрослые, и дети.

Считалось, что это намного полезнее для здоровья, чем вода — и мы, осведомленные о состоянии гигиены в те времена, склонны с этим согласиться. К XVI веку появились первые жесткие правила пивоварения: за нарушение строгой рецептуры полагалось утопление в бочке.

Только в XIX веке Луи Пастер открыл дрожжевой грибок, а Эмиль Кристиан Хансен вывел культуру пивных дрожжей. С этого момента появилось то пиво, которое мы знаем сейчас.


Эмиль Кристиан Хансен. Фото: wikimedia

Шампанское: французы, дом Периньон, хрустальные пузырьки

Изначально то, что получалось у шампанских виноделов, было для них вроде наказания Божия. В то время как у всех белое вино созревало совершенно нормально, в Шампани оно сперва вообще отказывалось бродить, а потом внезапно «приходило в сознание», взрывая бочки и бутылки. Единственное, чего хотели на исторической родине нашего любимого игристого — понять, что происходит, и прекратить тратить время и силы на это le vin du diable (вино дьявола). В конце концов, Шампань — уважаемый винодельческий регион, ни одна коронация в древнем Реймсе не обошлась без его вина, а тут такое несчастье!


Виноградники Шампани неподалеку от коммуны Верзене. Фото: wikimedia

Шампанцы не могли понять суть проблемы даже в XVI веке, когда белое игристое уже вовсю производил Лангедок. Провинция трубадуров исправно торговала вином, полученным из сорта «музак» — это вино называлось (и называется поныне) бланкетт, то есть «беленькое». Никаких катастроф в их погребах не наблюдалось, потому что в Лангедоке прекрасно знали, что надо делать: залить сусло в бутылки и оставить там, не открывая, до момента употребления. Да, вкус будет не особенно тонким, будет осадок, но зато никаких потерь. А любитель найдется на каждое вино.

Почему же в Лангедоке догадались, а в Шампани — нет? Да потому, что она расположена на севере Франции, и в холодные зимы сусло в их погребах просто переставало бродить, в то время как в южном теплом Лангедоке процесс шел своим чередом без всяких загадок. Напомним, что дело было в те времена, когда ни о дрожжевых культурах, ни об особенностях их образования никто не имел ни малейшего понятия. Шампанцы видели лишь, что по непонятным причинам их вино сперва не созревает, потом взрывается — и приписывали все проискам сатаны.

В результате шампанское изобрели англичане. Нет, они его не делали — всего лишь покупали в Шампани самые обычные вина, в которых не было углекислого газа, и везли их на кораблях к себе домой. Там англичане разливали вино по бутылкам, а бутылки Британии, страны технического прогресса, были не чета своим хрупким товаркам из Франции.

В XVII веке англичане давно использовали угольные печи для производства стекла и отличные пробки, так что вино бродило и вызревало спокойно, не нанося никакого ущерба владельцам погребов. Англичане не сразу поняли, что покупают одно вино, а получают на свой стол другое, а, когда поняли, попытались разгадать суть химического процесса.


Французский монах Пьер Периньон. Фото: wikimedia
Теперь это один из четырех, а также основной способ производства игристых вин. Называется он, естественно, шампанским.

Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

Дон (то есть отец) Периньон — французский монах, живший в том же XVII веке — был весьма далек от такого достижения. Вся его работа сводилась к тому, чтобы сократить ущерб от взрывающейся тары. Для этого дон Периньон придумал смешивать разные сорта винограда (это сильно улучшило вкус, но не решило проблему) и затыкать бутылки пробками из коры пробковых деревьев, а не деревяшками, обернутыми в тряпочки. Бутылки, пригодные для игристого вина, во Франции начали делать только в начале XIX века.


Барба-Николь Клико-Понсарден. Фото: wikimedia

А завершила становление шампанского в современном нам виде Барба-Николь Клико-Понсарден, она же вдова Клико.

Эта женщина, в 27 лет оставшаяся без мужа и получившая в наследство несколько крупных предприятий, сосредоточилась на производстве игристого вина и в итоге изобрела ремюаж — процесс, при котором в закупоренной бутылке с вином не остается осадка, он весь выводится на пробку. Прекрасное новшество, ведь до этого шампанское получалось далеко не таким хрустально-прозрачным, как сейчас.

Кстати, сеточка на пробке — тоже подарок от вдовы Клико, только раньше пробку удерживало на месте плетение не из проволоки, а из ниток.

Розовое вино: нежные девичники, летние веранды, долить белое в красное или наоборот

Когда вы читаете исторические роман, где лихие мушкетеры и рыцари утоляют жажду стаканом кларета, имейте в виду: они пьют розовое вино. Дурацкие гендерные штампы вроде «только для девочек, потому что розовенькое» сформировались в наше время, когда цвета оказались распределены в соответствии с полом. «Кларет» на французском означает «прозрачный», это было любимое вино Ричарда Львиное сердце и римских пап в те почти 70 лет, когда они находились в плену в Авиньоне. Там они, кстати, неплохо жили и, когда понтификату пришла пора вернуться в Ватикан, в Италии возрос интерес к розе.

Было и такое время, когда розовое вино не считалось чем-то интересным. Все знали только белое и красное — ну, пожалуй, за исключением Испании, где розовое вино стало чем-то вроде национального культа.

36 лучших коктейльных баров Москвы

12 лучших рюмочных Москвы

Возрождением популярности розе обязано Америке — фабрике маркетинга и сенсаций. В 70-е годы на винодельне Sutter Homе в Калифорнии решили выпустить собственную марку по французской технологии из винограда зинфандель. Ничего не получилось: винные дрожжи умерли до того, как переработался весь сахар, но вкус получившегося брака показался виноделам интересным. Так появился «Белый Зинфандель», который на самом деле был розовым, но в то время все были помешаны на белых винах, и это чудо нейминга должно было хоть как-то застраховать компанию от убытков. Вино было интересного цвета, сладкое и стоило совсем немного — в итоге разразился настоящий бум, который с тех пор не стихает.


Sutter Home Winery. Фото: wikimedia

Розовое вино отнюдь не происходит от смешения красного и белого. Если на то пошло, эта пагубная идея запрещена во всем винодельческом мире, если только речь не идет об игристом. Розе — оригинальное вино, которое появилось гораздо раньше красного: если бы мы сейчас попали в Темные Века, то обнаружили бы, что тогдашние красные вина по цвету были как раз розовыми. Потом технологии производства изменились, стало возможно получать вино более насыщенного оттенка.

Что же касается розе, то его делают из белого сока красного винограда, который настаивается на собственной кожице. Специального сорта для производства не существует, и виноделы Прованса, Анжу и Испании используют тот виноград, который дает наилучший букет и цвет. Кстати, о цвете: специальный институт розе в Провансе зарегистрировал почти 140 уникальных оттенков вина.

Диапазон вкусов примерно такой же: то, что розе исключительно десертное вино — огромное заблуждение. Розовое вино в зависимости от букета отлично подходит и к паназиатской кухне, рыбе, мясу, овощам и вообще чему угодно. А пить розовое вино действительно лучше летом. Только не вздумайте его перемораживать — это все равно что убийство.

Во тьме и прохладе. 11 новых коктейльных баров, где нужно пить летом 2021

Кофе по интересам: 6 новых московских кофеен

Ром: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Если бы во время плавания кто-то из Берегового Братства начал появляться на борту в нетрезвом виде, его бы как минимум выпороли не только за нарушение дисциплины, но и за кражу. Изобретенный в XIV веке в Иране, переоткрытый рабами на сахарных плантациях Карибского бассейна и получивший невероятную популярность в XVIII веке, ром на кораблях хранился под замком. В чистом виде его выдавали очень редко, в основном разбавляли горячей водой с сахаром. Вполне понятное решение, если учесть, что крепость рома в те романтические времена составляла примерно 80%.


Фото: Depositphotos

Плантации сахарного тростника появились всего через два десятилетия после того, как Колумб доставил растение на Гаити. К середине XVI века производство сахара уже приносило горы золота и требовало все новой и новой рабочей силы. Работорговцы уничтожали сотни деревень Западной Африки, чтобы продать захваченных мужчин и женщин на плантации. Бить их не всегда помогало, кормить было жалко, так что чаще всего в качестве стимула к работе рабам давали алкоголь из перебродившего тростникового сока. Потом примерно такое же научились делать из мелассы — черной патоки, оставшейся от производства. Вкусовыми качествами это пойло, разумеется, не отличалось и воняло просто невообразимо, потому его и давали только рабам.

Приличные люди, в том числе моряки, предпочитали что-то более изысканное — например, виски. Только вот ром был дешевым и крепким, и он был прямо здесь, в то время как до виски, пива или вина надо было еще добраться.

Вдали от обезумевшей толпы. 6 заведений Москвы с атмосферными двориками
Густая тростниковая меласса. Фото: wikimedia
Меласса, которую раньше выливали в море, стала стратегическим сырьем в американских колониях, а ром, производимый из нее, — местным золотом, валютой для расчетов, лекарством и источником легенд.

Например, персонаж гаитянских легенд Барон Суббота пьет ром, в который опустили 21 острый перец — и то же самое может сделать больной, в которого дух Барона призовут для исцеления.

Ром перебрался на корабли, вытеснив почти все остальные напитки: его крепость позволяла согреться и помогала сохранить пресную воду, которая быстро протухала в плавании. Бочки с ромом стали возить в Африку, чтобы выменять новых рабов у местных вождей. На роме делали состояния. И наконец, ром подрывал устои благополучия Британской империи.

Как и меласса, ром был единственным товаром, который производился только в колониях, причем не все они принадлежали Англии. Несколько раз Британия пыталась при помощи огромных пошлин ограничить покупку и продажу патоки, что только привело к росту контрабанды. Однако хуже всего отношения между Британией и ромом были в Австралии, которую хотели превратить в новый рай для исправления каторжников.

Австралия между тем была мало похожа на рай, и существовать здесь на трезвую голову отказывались даже солдаты, охранявшие заключенных. После первой же высадки они заявили, что требуют рома, иначе их здоровье будет погублено местным климатом.

В результате ром стал местной валютой: им расплачивались буквально за все, а брали, разумеется, от коменданта и военных — эта братия продавала ром местным с накруткой больше чем в тысячу процентов. Спустя 20 лет после первой высадки британских войск в Австралии произошел «Ромовый бунт». Это был военный переворот, в результате которого солдаты, желающие пить и продавать ром, свергли запрещавшего это делать губернатора.


Дон Факундо Бакарди Массо
Все это время ром, несмотря на все усилия его облагородить, оставался не лучшим напитком. Только в середине XIX века дон Факундо Бакарди Массо в результате экспериментов с угольной фильтрацией, дрожжами и бочками из-под виски создал действительно приятный алкоголь, который уже не называли «барбадосской водой».

Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

Ваша оценка:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]