Очистка самогона яичным белком в домашних условиях


Заключительным действием по производству самогона является очистка. Один из наиболее известных и качественных методов – очищение напитка яичным белком. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями очистки, например молоком либо содой. После этого дистиллят не перегоняют и не обрабатывают, т.к. получается готовый к употреблению продукт хорошего качества. Сахарные и зерновые напитки отлично поддаются данной технике фильтрации. Помимо получения достойного напитка на выходе, преимуществом способа отмечается его низкая стоимость.

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушными маслами, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.

Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).

Такой метод эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.

Важно знать! После очищения часть самогона, содержащую вредные соединения, придётся вылить (до 5%).

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:

  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Причины обработки самогона куриными яйцами

Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.

Минусы очищения напитков куриным яйцом:

  1. Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
  2. Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами: Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим: Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка: Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья. Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем

Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

Другие способы очистки

Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, не пренебрегайте и другими методиками забора сивушных масел и посторонних элементов из структуры крепкого алкоголя. Более того, скомбинировав рассматриваемый нами метод очистки с другими вариациями обработки, вы гарантированно сможете добиться более высокого качества от своего продукта.

К наиболее же популярным методам очистки спиртного следует отнести варианты, требующие использования:

  • Масла. В данном случае подразумевается оливковое или подсолнечное рафинированное масло, которое добавляется в алкоголь при соотношении 20 мл на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается на протяжении 5 минут, а затем отправляется в темное место на 12 часов. В результате на поверхности напитка образуется пленка из сивушных масел и прочих вредных соединений. Чистый продукт остается под ней. Чтобы его слить, достаточно использовать длинную трубку и ватный фильтр.

  • Молока. Длительный, но весьма эффективный способ достижения высоких показателей чистоты. Предполагает использование всего 100 мл пастеризованного нежирного молока на 10 литров напитка. Для проведения фильтрации необходимо добавить молоко в емкость со спиртным и тщательно его взболтать. Далее вы должны отставить продукт на 7 дней в темном помещении. Причем в течение первых 5 дней вам один раз в день понадобится его хорошенько взбалтывать. Далее, как только последние два дня пройдут, вы должны будете снять напиток с осадка посредством обычного ватного фильтра.
  • Соды. Несложный, но при этом достаточно опасный метод очистки, который впоследствии требует внимательной фильтрации через угольный или ватный фильтр. Данная методика обработки алкоголя предполагает добавление соды к спиртному из расчета 10 грамм на 1 литр. Далее все необходимо хорошенько перемешать и отставить на 12 часов. Последний же этап – длительное аккуратное снятие алкоголя с осадка.

  • Угля. Самый безопасный метод очистки. Предполагает возможность использования как активированного, так и древесного угля. Может проводиться на этапе выгонки или в процессе настаивания. В первом случае формируется искусственный угольный фильтр непосредственно на банке с воронкой, куда поступает спиртное из аппарата. Второй способ предполагает растворение угля в готовом напитке с последующей выдержкой на протяжении 7-14 дней с дальнейшей фильтрацией через вату или марлю.
  • — Хлеба—. Данная методика избавления от сивушных масел осуществляется посредством ржаного хлеба из расчета 100 грамм на 1 литр. Мякоть булки без корки мелко крошится в емкость с алкоголем, а затем на 2-3 дня оставляется в темном помещении. Каждый день состав необходимо хотя бы раз взбалтывать. По истечении срока напиток снимается с осадка через фланель или вату.

  • Марганцовки. Быстрый, эффективный, но не самый безопасный метод обработки. Подразумевает добавление перманганата калия в емкость с алкоголем в соотношении 1-2 грамма на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается и отправляется на 12 часов в темное помещение. Как только необходимое количество времени проходит, напиток сливается в другую емкость через большой слой ваты.

Знаете ли вы? Используя методику очистки самогона яичным белком, вы теряете всего-навсего до 5% спиртного на каждой процедуре.

Как правильно очищать в домашних условиях?

Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.

Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).

Что приготовить?

Понадобится:

  • на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
  • кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
  • венчик (можно использовать миксер);
  • трехлитровая банка;
  • 2 тары для отделения желтка;
  • лейка;
  • марля и вата.

Технология очистки по инструкции

В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков.
Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах и привкус, а избавиться от него будет невозможно.

После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.

Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.

Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.

После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.

Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.

Обратите внимание! Очищенный самогон можно разбавить водой до 10 оборотов, затем перегнать. Но это необязательно, так как напиток можно употреблять уже после фильтрации.

Как сделать коктейль на основе водки в домашних условиях – особенности приготовления

Почти ничего не потребуется, кроме собственно ингредиентов, тары и холодильника. Единственные изыски – стрейнер, который вполне заменит ситечко для отцеживания чая, да шейкер, но вместо него на первый раз сгодится пластиковая бутылка с широким горлышком.
Ещё один важный элемент – мерная стопка. Не факт, что нужно искать такое приспособление в магазинах соответствующей направленности, калиброванная тара продаётся и в аптеках. Для домашнего использования есть ещё один резон – выглядеть с диковинной мензуркой в руках будете почище алхимика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]