Чача – традиционный алкогольный напиток, который готовят в Грузии и в Абхазии. Названий у чачи много: кто-то причисляет этот напиток к бренди, другие зовут коньяком, но большинство любителей крепких напитков называют просто виноградным самогоном. Классическая чача во многом отличается от той, которую готовят в России, однако все разновидности крепкого напитка имеют приятный вкус и тонкий аромат. Обычно чачу варят из винограда, но можно сделать ее и из других продуктов.
О том, как своими руками приготовить чачу по традиционному рецепту, какими фруктами можно заменить виноград и какие секреты помогут получить достойный напиток, можно узнать из этой статьи.
Приготовление:
- Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
- Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
- Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.
Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.
В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Очистка чачи
Без очистки напиток пахнет не очень хорошо, да и вредные вещества нам совсем не нужны. Все знают об очистке домашнего вина или самогона. Так вот, для чачи эти способы не подходят. Марганцовка или активированный уголь только испортят вкус.
Очистка молоком
Сразу после второй перегонки в чачу добавляют молоко из расчета 200 мл казеина на 10 л напитка. Неделю она должна стоять в темном месте, дважды за день взбалтываться или перемешиваться деревянной лопаткой. Потом алкоголь аккуратно сливают с осадка, пропускают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам.
Очистка кедровыми орешками
Конечно, кедровые орешки хочется съесть, а не бросать в алкогольный напиток. Вот только от запаха ацетона, который может появиться, особенно если брагу передержали, трудно. А кедровые орешки прекрасно справятся с задачей. Да еще и вредные примеси вберут.
На каждый литр чачи берут горсть очищенных орехов и ставят в темное место на 2 недели. После этого напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Как очистить чачу в домашних условиях?
Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.
Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.
- Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
- Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
- Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
- Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
- Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.
Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.
Автор .ru — Аленка, Юлия
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно очистить самогон молоком
Последовательность действий зависит от наличия или отсутствия вторичной перегонки. В последнем случае чистить самогон молоком нужно аккуратно, т. к. напиток может стать мутным. Продукт должен быть обезжиренным. Стандартные пропорции — 1:99. Предварительно самогон разбавляют водой. Оптимальная концентрация спирта для быстрого сворачивания белков — 45-60%.
В норме химическая реакция должна начаться сразу после смешивания компонентов. В напитке появляются белые хлопья. Для ускорения протекания реакции и придания однородности ингредиенты тщательно смешивают, затем емкость герметично закрывают и ставят в темное место. Желательно поддерживать комнатную температуру.
Жидкость настаивают в течение 5-7 суток. Каждый день емкость встряхивают для поддержания однородности. Исключение — последние сутки, т. к. в продукт может попасть часть сивушных масел. Если молоко не сворачивается, можно добавить немного лимонной кислоты, сока или цедры. Компоненты вводят в состав постепенно до достижения необходимого результата.
Через неделю напиток сливают так, чтобы осадок остался в емкости. Потери составляют 5-10%. Для тщательной фильтрации от частичек свернувшегося белка используется грубая натуральная ткань, плотная марля или вата. Рекомендуется дополнительно провести очистку углем, чтобы избавиться от остатков вредных веществ.
Как лучше очистить самогон молоком — провести повторную перегонку. Процедура помогает избавиться от мутности и получить прозрачный напиток. Если крепость продукта составляет 45%, на 1 л самогона берут 100 мл молока. Если используется порошковый вариант, его предварительно разводят водой и дают набухнуть. Жидкость настаивают так же, как и в предыдущем способе.
Через неделю напиток процеживают и разбавляют водой
Перед вторичной перегонкой важно уменьшить концентрацию спирта до 18-21%, чтобы продукт не воспламенился при нагреве. В процессе продукт делят на фракции. Первые 9-10% от общего объема сливают, т
к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода
Первые 9-10% от общего объема сливают, т. к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода.
После второй перегонки продукт необходимо оставить в прохладном месте на 3-5 дней. Это нужно для завершения химических процессов, получения стабильной смеси и смягчения вкуса. Напиток рекомендуется не фильтровать и не проводить дополнительную перегонку, т. к. для лучшего удаления примесей необходимо специальное оборудование. В домашних условиях удалить вредные вещества полностью невозможно.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях. Как очистить с перегонкой и без
Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки.
Как это сделать, вы без проблем найдете в любом, доступном вам источнику информации. Но так как молоко по праву считается одним из лучших вариантов, речь пойдет именно о нем. Так как очистить самогон молоком? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
Действительно ли это работает?
В составе качественного молока содержится два особых вещества – это белок казеин и альбумин. Благодаря им этот метод обуславливает качественный результат очистки домашнего самогона молоком. Эти вещества имеют способность вступать в реакцию коагуляции с молекулами сивушных масел и других опасных примесей, которые образовались во время первой перегонки самогона.
После подобного химического процесса полученные образования превращаются в обильные, похожие на хлопья, осадки на дне емкости.
Кроме эффективности нужно отметить, что очистка молоком – способ экологический и абсолютно безопасный.
Еще одним значительным преимуществом является то, что вы можете совмещать его с другими известными способами очищения спиртных напитков.
Выбираем молоко правильно
В первую очередь убедитесь в качестве выбранного вами продукта
Удостоверившись в его свежести, обратите внимание на процент жирности. Если вы не хотите дополнительно заниматься перегонкой, то вам необходимо приобрести обезжиренный продукт в пакете. Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону
Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз
Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону. Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз.
Как очистить без перегонки?
Еще раз напомню, очистка самогона молоком в домашних условиях возможна, если использовать обезжиренный продукт. В процессе необходимо соблюдать пропорции: на 5 л спиртного 50—70 мл молока. Порядок очистки:
- Разбавьте спиртное дистиллированной водой до 42—52 градуса.
- Разбавленный алкоголь добавьте в чистую посуду и взболтайте с молочным продуктом. В процессе можно наблюдать, как выпадает осадок на дне в виде хлопьев. Собственно они и содержат сивушные масла и прочие опасные вещества.
- Жидкость перемешайте, встряхните и герметично закройте. Соблюдайте правила хранения: поставьте в холодное место на 4-7 суток.
- Взбалтывайте содержимое первые 2-3 суток.
- Избавьтесь от осадка. В этом вам помогут ватный диск или марля.
Как очищать с перегонкой?
В этом методе описана очистка самогона молоком, которую нельзя осуществить без перегонки. Придерживаемся следующих пропорций: 5 л спиртного напитка размешиваем с 0,5 л молока любой жирности. Этапы:
- Разбавленный самогон встряхиваем и герметично упаковываем.
- Оставляем настояться не менее 4—6 суток.
- Как и в предыдущем варианте, встряхиваем и переходим к фильтрации.
- Еще раз проводим перегонку (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).
Очищаем сухим молоком
Вполне подходящий вариант, если вам так удобнее. Желательно использовать сухой обезжиренный продукт, соблюдая пропорции: на 1 л водки 3-4 ч. л. или 15-20 г. Этапы работы:
- Сухое молоко растворяем в теплой воде и тщательно размешиваем до однородной смеси. Ждем, пока он разбухнет.
- Вливаем молочную смесь в подготовленную емкость со спиртным, перемешиваем.
- Ставим на неделю в темное и прохладное помещение.
- Слить с осадка и по желанию еще раз перегнать.
Хотелось бы разъяснить, что сивушные масла – неотъемлемые компоненты любого алкоголя, которые и делают спиртные напитки такими, какие они есть.
Среди положительных свойств стоит отметить быструю активизацию печени, что снижает возможность зависимости.
Все известные способы очищения самогона, в том числе и молоком, уничтожают большую часть сивушных масел для безопасного употребления домашнего алкоголя.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- америка-разлучница (53)
- бисер (57)
- блины (45)
- вторые блюда (66)
- вторые блюда говядина (23)
- вторые блюда курица (177)
- вторые блюда печенка (41)
- вторые блюда свинина (65)
- выпечка несладкая (117)
- выращивание зелень (4)
- выращивание виноград (8)
- выращивание кабачки (7)
- выращивание капуста (12)
- выращивание картофель (21)
- выращивание клубника (9)
- выращивание лук чеснок (7)
- выращивание малина (8)
- выращивание морковь (10)
- выращивание огород на подоконнике (14)
- выращивание огурцы (36)
- выращивание перец баклажаны (10)
- выращивание плодовые деревья (18)
- выращивание помидоры (31)
- выращивание рассада семена (65)
- выращивание редис (6)
- выращивание смородина (6)
- выращивание цветы (21)
- вязание (214)
- вязание детям (344)
- Вязание женщинам (333)
- Вязание мужчинам (26)
- Вязание разное (184)
- вязаные игрушки (75)
- география вокруг света (28)
- грибы (41)
- декор (173)
- детки (249)
- домоводство стирка уборка моющие средства уют (101)
- дрожжевое тесто (157)
- заварное тесто (21)
- закуски (62)
- закуски грибные (22)
- закуски из яиц (10)
- закуски мясные (215)
- закуски овощные (209)
- закуски рыбные (120)
- закуски сырные (15)
- здоровье (116)
- игры (5)
- картины обои флешки (176)
- картофель (85)
- каши (25)
- квиллинг (5)
- колбаса домашняя (39)
- компьютер (8)
- консервирование (30)
- консервирование абрикосы (13)
- консервирование баклажаны кабачки (25)
- консервирование заморозка (15)
- консервирование зелень (19)
- консервирование капуста (35)
- консервирование клубника (7)
- консервирование малина (6)
- консервирование огурцы (25)
- консервирование перец (18)
- консервирование помидоры (41)
- консервирование салаты ассорти (20)
- консервирование слива (1)
- консервирование смородина (5)
- консервирование соусы (33)
- консервирование цитрусы экзотика (21)
- консервирование яблоки (17)
- блюда из фарша (98)
- красота (131)
- кремы (42)
- кулинария разное (63)
- лаваш (74)
- молоко (63)
- мороженое (12)
- музыка (12)
- напитки (124)
- огород дача (220)
- печенье (142)
- пироги сладкие (63)
- пицца (20)
- плетение (17)
- праздники (23)
- праздники 1 апреля (2)
- праздники 23 февраля (5)
- праздники 8 марта (4)
- праздники валентинов день (8)
- праздники день рождения (15)
- праздники новый год (204)
- праздники свадьба (9)
- пресное тесто (26)
- психология (354)
- разное (20)
- рисование (76)
- рыба морепродукты (272)
- салаты (193)
- сало (47)
- свч (22)
- сладости (113)
- слоеное тесто (70)
- соленое тесто лепка (64)
- соусы (68)
- суп (15)
- торты (163)
- фотодело (9)
- хлеб (105)
- хорошие стихи (55)
- шашлык мангал (40)
- шитье (85)
- юмор (439)
- языки (191)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Как очистить чачу
Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 19:40 + в цитатник
Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.
Вам понадобится – перманганат калия; – активированный уголь; – кедровые орехи; – воронка; – 2 емкости: – вода; – древесная березовая, дубовая или буковая зола; – поваренная соль; – вата. Инструкция 1 Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла – воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).
2 Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость, пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.
3 Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.
4 Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.
5 Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.
6 Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.
7 Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.
Как удалить запах самогона в домашних условиях
Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:
- применяются до второй перегонки;
- применяются после второй перегонки.
Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.
Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.
Марганцовка
Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:
- Добавить марганец в напиток.
- Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
- Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.
Сода
Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:
- Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
- Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
- После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
- Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.
Активированный уголь
Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:
- Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
- Далее необходимо сформировать сам фильтр:
- Постелить бумагу на дно воронки.
- Высыпать на неё истолчённый порошок.
- Прикрыть его бумагой.
- Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
- Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
- После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
- В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.
Древесный уголь
Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:
- Размолотить уголь до мелкой крошки.
- Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
- Неспешно пропустить через него самогон.
Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:
- Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
- Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
- Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
- Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
- Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.
Вымораживание
Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:
- Перелить самогонку в подходящую по объёму кастрюлю.
- Оставить посуду с напитком в морозилке примерно на 4-5 часов.
- Вынуть кастрюлю с застывшим алкоголем и слить незамёрзшую жидкость – это будет тот самый этиловый спирт.
- При необходимости повторить процедуру до полного очищения продукта от примесей.
Молоко и яйца
Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1. Для процеживания подойдёт марля или фильтровальная бумага. Метод применяется после конечной дистилляции, причём только на самогоне с крепостью до 40 градусов:
- Развести сухое молоко в тёплой воде. Тщательно размешать и оставить на 3 часа.
- Влить полученный раствор в алкоголь.
- Оставить его на неделю.
- Спустя это срок процедить самогонку через марлю или фильтровальную бумагу, отсеивая образовавшийся осадок.
Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:
- Взбить белок с небольшим количеством воды. Не доводить до состояния пены.
- Медленно влить полученную жидкость в самогон, постоянно при этом перемешивая.
- Через некоторое время на дне банки образуется такой же хлопьевидный осадок. Процедить напиток.
- Иногда обе этих процедуры требуют повторения, так как очистить самогон от сивушных масел – задача не из простых.
Лимон
Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:
- Промыть шкурки цитрусовых. Желательно ошпарить их кипятком.
- Отбить до измельчённого состояния.
- Заправить ими напиток и настаивать его 3-4 дня.
- Процедить.
Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.
Мёд
Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости:
- Добавить ингредиент в напиток и тщательно взболтать.
- Выделить 2-3 дня сроку настояться.
- Процедить, избавляясь от таких же осадочных хлопьев, как и в методе с молоком и яичным белком.
Повторная перегонка
Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:
- Разбавляем самогон до крепости в 15-20%.
- Дистиллируем напиток повторно, разделяя его на «слои».
Первые 15% дистиллята пить нельзя – этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека. Остальные 70% ещё разбавить водой до 40-45 градусов, чтобы они были пригодны к употреблению. Последние 15% также запрещены из-за вреда для здоровья.
Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.
Альтернативный способ очистки таков:
- Разбавить напиток до 35 градусов. Важная тонкость: в воду вливают алкоголь. Не наоборот. Это сбережёт напиток от помутнения.
- Очистить продукт от примесей. Допускается любой подходящий способ из ранее описанных. Желательно прибегнуть к фильтрации углём.
- Процедить.
- Провести дистилляцию. Она проходит так же, как и первичная.
Источник: sovets.net
Как правильно перегнать чачу?
Крепкий алкогольный напиток с отчетливым виноградным вкусом — это знаменитая грузинская чача. Любая перегонка ее проводится из перебродивших виноградных отжимков. Грузинские виноделы обоснованно считают, что только они обладают секретом приготовления настоящей чачи. Действительно, непросто получить алкоголь высокой крепости, который пьется легко и приятно, не теряя при этом виноградный аромат. Но это не повод отказываться от собственного приготовления домашней чачи. Нужно только помнить, что понадобится вторая обязательная перегонка чачи.
Приготовление чачи в домашних условиях
На всех стадиях получения чачи существуют свои тонкости. Забраживание, первая перегонка, очистка полученного напитка и окончательное его настаивание — везде есть варианты и возможности экспериментировать. Даже вторая перегонка подвергается сомнению. Некоторые виноделы Грузии обходятся первичной дистилляцией. Одно неизменное требование — первичная брага готовится из виноградного жмыха. Иначе и быть не может, ведь само слово «чача» по-грузински означает ‘отжимки винограда’ при производстве вина. Но уже приготовление виноградной браги может проходить по-разному — с использованием дрожжей и без них.
Виноградная брага с применением дрожжей
Рецептура условно приводится из расчета на один кг виноградного жмыха.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода — шесть литров.
- Дрожжи — 10 грамм.
Дрожжи следует выбирать только винные или спиртовые. Применение другого вида приведет к нарушению подлинно виноградного вкуса.
В бродильной емкости жмых заливается водой, добавляются сахар и дрожжи. Рекомендуется сначала засыпать только половину требуемого сахара. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. После начала брожения (один-два дня) добавить оставшийся сахар и поставить на емкость гидрозатвор.
Длительность брожения зависит от температуры и составляет 20–30 дней. После его завершения сусло фильтруют, но оставшийся жмых не выбрасывают, он может пригодиться при первичной перегонке.
Бездрожжевая виноградная брага
Даже использование специальных винных дрожжей означает риск нарушения настоящего вкуса готовой чачи. Поэтому существуют рецепты приготовления браги без их применения.
Для этого требуется слегка недозревший виноград. Его нельзя мыть, а нужно тщательно раздавить вместе с косточками и веточками.
- Виноград — 10 кг.
- Вода — три литра.
- Сахар — пять кг.
Раздавленный виноград заливается водой без добавления сахара. Затем емкость закрывается марлей и оставляется в теплом месте на три-четыре дня.
Образовавшаяся пена снимается или отфильтровывается. После этого добавляется весь сахар и заливается еще 25 литров воды.
Определить время окончания брожения можно, пробуя брагу на вкус. Если начала ощущаться горечь, значит, она готова к перегонке.
Первая перегонка
Нет единого мнения о том, как надо проводить первичную дистилляцию. Можно вести фракционный отбор уже на этой стадии, а можно провести быструю перегонку, а отделение «голов» и «хвостов» перенести на второй этап. Каждый выбирает то, что больше по душе. Рекомендуется отжатый жмых не выбрасывать, а поместить в плотный марлевый мешок и подвесить внутри перегонного куба. Нужно только следить, чтобы он не касался стенок сосуда при дистилляции.
Вторая перегонка
Перед проведением второго этапа продукт первой перегонки разбавляют до крепости в 20 %. Если первая дистилляция проходила без отбора фракций, то обязательно отсечь и не использовать первые 5–10 % от общего объема. Дальнейший перегон проводится до содержания спирта в струе 40°. Пытаться выгонять «тело» с меньшей крепостью не стоит: итоговой у чачи она должна быть 55–65°.
Окончательная выдержка
Чачу, полученную после двойной перегонки, можно пить сразу. Но ценители напитка считают, что она должна еще «добрать» свой настоящий вкус. Для этого ей необходимо отстояться в прохладном месте несколько дней.
Традиционное приготовление чачи
Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.
Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче.
Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.
Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая чача, а обычный самогон.
Технология изготовления чачи
Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.
Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.
Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.
Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона.
Для самогоноварения понадобится:
- 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
- 50 л воды;
- 10 кг сахарного песка.
Пошагово самогон из винограда делается так:
- Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
- Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
- В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
- На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
- Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
- Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
- Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
- Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
- Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
- Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.
Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.
Как очистить чачу?
Даже после двойной перегонки может потребоваться дополнительная очистка полученной чачи. Проводить ее надо осторожно: некоторые вещества, используемые для этого, способны «забрать» ее уникальный аромат.
Если возникла необходимость очистки, то можно применить:
- Активированный уголь. Он не воздействует на вкус алкоголя, но впитывает оставшиеся сивушные масла и другие примеси. Готовый напиток переливается из одной емкости в другую через фильтр, наполненный углем. Можно просто положить вату в воронку и насыпать сверху уголь. Проводить очистку через угольный фильтр можно и после первой перегонки.
- Кедровые орешки. Они просто насыпаются в готовый напиток. Примерно горсть орешков на литр. Отстаивается напиток пять–семь дней. После этого чача сливается через марлю.
- Марганцовка. Этот способ очистки нужно применять перед повторной перегонкой. На литр полученного самогона потребуется один грамм марганцовки. Она добавляется в напиток, который должен отстояться два-три дня. Пропустить через фильтр, и можно начинать второй перегон.
Научные основы и преимущества
Преимущества «молочного» способа очистки имеют научную основу. Такой метод очищения называется коагуляцией. Белки молока притягивают и связывают молекулы вредных веществ, содержащихся в полученном продукте. Сивушные масла и примеси выпадают в осадок и уничтожаются с помощью фильтрации. Очистка способствует сохранению здоровья, улучшению качества и вкуса напитка.
Очищение самогона молоком в домашних условиях часто рекомендуется с использованием обычного обезжиренного молока. Считается, что жирное плохо связывает вредные примеси, поэтому применяют пастеризованное с низким содержанием жира. Его не нужно разбавлять, т. к. это повредит качеству.
Есть и сторонники применения натурального коровьего продукта, но лучше с ним не экспериментировать. Настоящее деревенское молоко является слишком жирным. При любом способе очистки правильно будет применять стеклянную тару и перемешивать ингредиенты неметаллическим предметом, чтобы исключить окисление.
Очистка самогона молоком без перегонки включает ряд этапов:
- 150 (минимум — 100) миллилитров нежирного молока вводят в 10 литров самогона. Если самогонки меньше — можно легко высчитать пропорцию. Крепость напитка не должна превышать 60 градусов для обеспечения качественного очищения. Молекулы молочного белка лучше работают при высокой крепости исходной жидкости, но она не должна быть выше рекомендованной.
- Реакция коагуляции начинается практически сразу. На дно ёмкости оседают белые хлопья свернувшегося белка. Жидкость необходимо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней. В холодное помещение ставить не следует, вполне подойдет кухня или комната. Ежедневно ёмкость нужно встряхивать. В конце положенного срока этого делать уже не нужно.
- Через неделю жидкость нужно профильтровать. В качестве фильтра можно использовать обыкновенную вату, на которую помещен растолчённый активированный уголь.
В редких случаях молочный белок не сворачивается, тогда для ускорения процесса добавляют щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Если белок все же не свернулся, значит, качество взятого для очистки молока было низким.
Как употреблять чачу?
Сочетание крепости, легкости при употреблении и наличие аромата — вот достоинства чачи. Чтобы сполна оценить их, пить горячительное надо небольшими порциями, не более 30 мл. Охлаждать ниже комнатной температуры не стоит.
Пить лучше, не проглатывая сразу, а задерживать во рту, получая удовольствие от вкуса винограда. Не надо пугаться ее крепости, настоящая чача не обжигает.
Полезно выпить рюмку-две чачи перед едой для улучшения аппетита. Но и в длительном застолье она хороша. Особенно в сочетании с блюдами кавказской кухни.